5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【殿堂追加】デュエルマスターズ54枚目【除去減】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 12:55:41 ID:y5/BXPei0
公式サイト
ttp://dm.takaratomy.co.jp/

神のサイト(DM対戦CGI製作元締め・反応迅速なカードリスト)
ttp://tsuru.pekori.to/

CGIカード検索システム
ttp://mesis.s41.xrea.com/cgi/dmcard/index.cgi

前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1190165189/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 12:56:18 ID:y5/BXPei0
○TCG板内の関連スレ

デッキ診断:【ツンデレ】デュエルマスターズデッキ診断5【光臨!】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1176859987/

【ゴッド】デュエルマスターズ質問スレpart5
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1189044088/

お父様方で語り合いたい:【30代以上】親子でデュエルマスターズ【おやぢスレ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1143501736/

デッキ作りに行き詰まったら:【依頼】デュエルマスターズデッキ作成スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1146963003/

オリカの話題はこちらへ:デュエルマスターズオリジナルカードスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1109517688/

ゲームに関係ない世界観とかは:DMデュエルマスターズ世界観イラストスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1148291266/

wikiの話題はこちらで:デュエルマスターズwikiについて語るスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1174064413/

CGIのはなし:デュエルマスターズ デュエルcgi
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1172962298/

ウズマジンの話はウズマジンスレで:卍ウズマジン卍 一枚重ね
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1170342864/

○他板の関連スレ 漫画やアニメの話題はそちらでどうぞ

コロコロコミック総合スレッド 3月号(15冊目)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1185880840/

デュエル・マスターズ総合・8マナ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1174825339/


3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 12:56:52 ID:y5/BXPei0
※よくある質問※
Q:相手の場に雷鳴の守護者ミスト・リエスがいるとき、自分の手札から母なる大地を発動しました。
  その結果こちらのマナゾーンから腐敗勇騎ガレックが場に出ました。
  相手の手札が0枚だった場合、相手が雷鳴の守護者ミスト・リエスでドローしたカードを捨てさせることが出来ますか?
A:効果が同時に発生した場合、まずはそのターンを行っているプレイヤー(アクティブプレイヤー)の効果を処理します。
  その後で別のプレイヤーのカードにより発生した効果を処理します。
  よって、まずアクティブプレイヤーである自分の腐敗勇騎ガレックの効果が発生し
  その後で相手の雷鳴の守護者ミスト・リエスによるドローが発生します。
  このため、相手が引いた手札を捨てさせることが出来ません。

Q:相手の場に雷鳴の守護者ミスト・リエスがいるとき、相手の攻撃によるS・Tで母なる大地を発動しました。
  その結果こちらのマナゾーンから腐敗勇騎ガレックが場に出ました。
  相手の手札が0枚だった場合、相手が雷鳴の守護者ミスト・リエスでドローしたカードを捨てさせることが出来ますか?
A:相手が攻撃により発動したということは、相手のターン中(=相手がアクティブプレイヤー)ということです。
  よって、まず相手の雷鳴の守護者ミスト・リエスの効果が発生しその次に腐敗勇騎ガレックの効果が発生します。
  このため、相手が引いた手札を捨てさせることが出来ます。

Q:凶星王ダーク・ヒドラがいるときに不死身男爵ボーグを召喚しました。
  墓地にいる無頼勇騎ゴンタを手札に戻せますか?
A:戻せます。種族はどちらかが一致すれば問題ありません。

Q:聖霊王アルファディオスがいるときに魂と記憶の盾を唱えることは出来ますか?
A:出来ます。魂と記憶の盾は水文明であると同時に光文明としても扱います。

Q:自分のマナゾーンには腐敗電脳メルニアが3枚あるだけです。
  場には暗黒秘宝ザマルとアングラー・クラスターが居るのですが、どうなりますか?
A:この場合、マナゾーンは「水文明のみ」でありなおかつ「闇文明のみ」として扱います。
  そのため、2枚ともパワーアップされます。

Q:地獄万力を使い、相手のペトリアル・フレームをクロスしたトット・ピピッチを破壊できますか?
A:地獄万力やインフェルノ・シザースで複数選ぶ行為も、「選ぶ」行為のため
  ペトリアル・フレームをクロスしたクリーチャーや聖皇エール・ソニアスを破壊することは出来ません。
  悪魔神ドルバロムや灼熱波のように全体へ効果を及ぼすカードや
  薔薇公爵ハザリアや死の宣告のように相手に選ばせるカード、
  もしくはクリーチャーによる戦闘で対応しましょう。

Q:相手のターン中に相手が転生プログラムを唱えたため、自分のバトルゾーンに無双竜機ボルバルザークが出ました。
  この後はどうなりますか?
A:相手のターンが終了したら、無双竜騎ボルバルザークによって得た追加ターンがきます。
  もちろん、そこで勝てなければ負けになります。

Q:自分のターンに無双竜騎ボルバルザークを召喚しその後で緑神竜ガミラタールを召喚しました。
  すると相手は緑神竜ガミラタールの効果で無双竜騎ボルバルザークを場に出しました。
  この後、どちらのターンが回ってきますか?
A:同一ターンに複数の無双竜騎ボルバルザークが出たときは、最後に出たものの効果が割り込んで有効になります。
  つまり、この場合は相手に追加ターンが発生します。
  無論、その追加ターンで相手が決着をつけられなかった場合は貴方の勝利です

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:00:25 ID:y5/BXPei0
【殿堂ルール】(公式大会採用)
公式・公認イベントでは以下のカードは、デッキに一枚しか入れられません。

DM−01 サイバー・ブレイン
DM−02 ディープ・オペレーション
DM−03 エメラル
DM−03 ストリーミング・シェイパー
DM−04 アクアン
DM−04 アストラル・リーフ
DM−08 スケルトン・バイス
DM−13 炎槍と水剣の裁
DM−08 予言者マリエル(2007/11/15より適用)
DM−12 クローン・バイス (2007/11/15より適用)

【プレミアム殿堂ルール】(公式大会採用)
以下のカードは、一枚たりともデッキに入れてはいけない。
DM−10 無双竜機ボルバルザーク
DM−08 ヘル・スラッシュ
DM−09 ロスト・チャージャー
DM−27 ボルメテウス・サファイア・ドラゴン
DM−15 アクア・パトロール
全方位カードファイル(Vol.5)付録 フューチャー・スラッシュ
DM−13 炎槍と水剣の裁(2007/11/15より適用)

Q:ペトローバを攻撃できますか?
A:「相手は選べない」というのは効果や呪文で相手が選ぶ時だけで、攻撃することは可能です。
また、「“相手は”選べない」なのでディオライオスのような自分が選ぶものでは選べるので気をつけてください
光器ユリアーナ、聖皇エール・ソニアスなども同様です。

Q:スーパーレア、ベリーレアが当たる確率はどの程度ですか?
A:ばらつきは有りますが、経験則上1箱買ったら大体スーパーレア1枚、ベリーレア3枚くらいだと思われます?
初回出荷版にはばらつきが酷い場合があるので注意しましょう。

Q:サーチ法を教えてください
A:他の人の迷惑です。サーチしないで買いましょう。 偶然引いた感動をあなたにも!
  それからサーチスレは絶対立てないでください。
  すでにあるので。
 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1138630361/l50


5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:01:05 ID:y5/BXPei0
『1』枚数を指定してある能力
カードテキストで枚数を指定してある能力に関して一部変更があります。

■「相手の手札を2枚見ないで選びなどの枚数を指定してある能力は、
相手の手札が1枚以下だった時、指定枚数を満たさない場合でも、
ある分だけの枚数(1枚)を指定して能力を実行します。
(注意:相手の手札が2枚以上ある時など指定枚数を満たしている
場合は、1枚を枚数に指定する事はできません。)
例:「ヘル・スラッシュ」(DM−06)を唱えたとき、相手の山札が2枚以下だった場合、
旧ルールでは山札にある枚数分のカードを墓地に置くことができませんでしたが、
新ルールでは墓地に置くことが可能となります。


『2』「ドラゴン」と「種族にドラゴンとあるクリーチャー」
「ドラゴン」と「種族にドラゴンとあるクリーチャー」の扱いについて一部変更があります。
■ドラゴノイドに<レジェンド・アタッカー>を唱えると種族が「ドラゴノイド」から
「ドラゴノイド/アーマード・ドラゴンに変化します。
■また以下のカードテキストにある「ドラゴン」という表記が
「種族にドラゴンとあるクリーチャー」という表記として取り扱われます。
DM−06 コッコ・ルピア
DM−08 トット・ピピッチ
DM−08 幻想妖精カチュア
DM−08 沈黙するバックラー・ホーン
DM−08 光器サーシャ
DM−08 恐怖の影スクリーム・アサシン
DM−08 竜舞の化身(ドラコダンス・トーテム)
DM−08 光器マーシャ
DM−08 ドラコ・バリアー
DM−08 ディメンジョン・チョーカー
DM−08 ウェーブ・ランス
DM−08 超竜バジュラ
DM−08 超神龍アブゾ・ドルバ
DM−08 超神龍バイラス・ゲイル
DM−10 アルティメット・ドラゴン
DM−11 地龍の化身(ドラコレイヤー・トーテム)
DM−11 紅神龍バルカゲイザー
DMC−13 ミラフォース・ドラゴン


6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:02:28 ID:y5/BXPei0
『3』墓地行きに関する能力
『3−1』墓地行きのときに、墓地でなく別の場所におかれる能力
旧)この能力をもつクリーチャーが墓地に置かれるとき、一度墓地に置かれてから指定された場所に置かれる。

新)この能力をもつクリーチャーが墓地に置かれるとき、墓地に置かれることなく、直接指定された場所に置かれる。
DM-03雷雲の守護者ラーザ・ベガ
DM-03予言者アレス
DM-04修復の使徒オークス
DM-05フウセンアワダケβ
DM-06クリスタル・ジャベリン
他のクリーチャーにこの能力を与えるクリーチャーの能力も同じように、直接指定された場所に置かれます。
DM-03絶望の魔黒ジャック・バイパー
DM-03大昆虫ギガマンティス
DM-07以降では、この能力をもつクリーチャーのテキストはすべて
「墓地に置かれるとき、墓地に置かれるかわりに、××へ置く(もどす。加える)」で判断します。

DM-10以降では、この能力をもつクリーチャーのテキストは「破壊されるとき、墓地に置くかわりに、
××へ(に)置く(もどす。加える)」で判断します。
DM-10シャーマン・ブロッコリー
DM-10アクア・リバイバー

『3−2』墓地に置かれたときに発動する能力
 3−1に当てはまらない能力はすべて墓地に置かれた後に発動する能力とします。
DM-02ボマーザウルス
DM-02技師ピーボ
DM-03ボーン・ピアース
DM-05冥将ダムド
DM-05オブシディアン・ビートル
DM-05アンブッシュ・スコーピオン
DM-05スパイダー・ジュエル
DM-06闇侯爵ハウクス
他のクリーチャーが墓地に行くことで発動する能力も、他のクリーチャーが墓地におかれたときに発動します。
DM-04屑男
DM-07以降では、この能力をもつクリーチャーのテキストはすべて「墓地に置かれたとき、××」で判断します

DM-10以降では、この能力のテキストは「破壊されたとき、××」で判断します
DM-11 崩壊と灼熱の牙(2004年11月2日Q&A改定)

『3−3』対象のクリーチャーを破壊することで発動する能力
(この能力は対象のクリーチャーを墓地に置こうとする行為で発動し、
結果として対象のクリーチャーが墓地ではなくマナゾーンや手札に行っても発動する。)

DM-01 ギガベロス
DM-01 凶食虫スティンガーワーム
DM-01 怒りの影ブラック・フェザー
DM-03 魔流毒
DM-06 憤怒の猛将ダイダロス
DM-06 邪魂転生


7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:04:31 ID:y5/BXPei0
テンプレ以上。

って、game9もう無かったのね・・・ スマソ

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:08:59 ID:y5/BXPei0
あ。。。

殿堂とプレ殿堂、両方に裁書いちゃってる・・・

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 14:32:09 ID:xkF8UyEk0
何はともあれ>>1

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 14:40:57 ID:vIJH+ZuY0
>1乙

今度直したらまた鯖移動したりしてw
携帯ゲームとかが移動してたし

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 14:44:40 ID:LF9LVl2r0
【極神編】デュエルマスターズ53枚目【第2弾】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1190165691/l50

どうするのさ?

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 15:03:41 ID:vIJH+ZuY0
まだ10レス行っておらず、最終書き込みが先月末なので
数日待ってれば落ちる。

ただし、それまでにバカが保守したらまた暫くの間延命になるけどね
そのままいくらかレスが付いたら自然に落ちるのを待たずに
削除依頼を出せば良いし

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 15:08:42 ID:h7ZN+kgp0
>>12
まもなく落ちるのね。了解。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)