5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コモン】初心者のためのデュエルマスターズ質問箱【アンコモン】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 08:59:45 ID:wW/r7Lb/0
小学生など「お金のない」初心者がデュエルマスターズを始めて、
構築済みデッキに頼らずに、パックを買い集めてデッキを組もうとしても、
なかなかカードが揃わない。いいカードは1枚ずつだけ。
こんな状態で「デッキ診断」スレで質問しても、馬鹿にされ、無視されるだけ。

そこで、デュエルマスターズを始めたばかりの初心者、
シングル買いで強力(高価)カードを集めることができない小学生親子を対象に、
少しでも強くなるためのQ&Aスレを立てました。


2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 15:36:51 ID:LO68xZpz0
普通にパックだけ買ってたら1枚積みになるよな。
やっぱり構築済みを買ってからパックとかシングルとかで入れ替えていくのがいいんじゃないのかな。
シングルでもコモンとかアンコモンなら安いし、使えるカードも結構ある。


3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 16:06:54 ID:RW4z4V/j0
なんでわざわざ重複スレ立てるの?
バカなの?

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 22:57:54 ID:S+TqpGXb0
>>3氏に質問です。
ここが重複スレということは、DM初心者スレが他にもあったのですね。
それは初耳です。ぜひどこにあるか教えてください。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 23:21:07 ID:RW4z4V/j0
質問スレあるんだから十分だろ
質問スレでは初心者追い出しをしてないんだし

しかも1はろくにサポートせずに立て逃げ
ろくでもないな

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 02:08:34 ID:bEVeazWh0
質問です。
小学生の息子がデュエルマスターズカードを欲しがっているので
買ってやろうと思うのですが、最初はどれを買えばいいでしょうか?
最新のパックを必要数(とりあえず親子で対戦するので80枚分)買えばいいでしょうか?


7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 02:22:40 ID:V5YVyolb0
TCGはカードがバラバラに入っているので、
たとえばこの場合16パック漫然と買うだけでは
デッキを組むのに必要なカードが揃いません。
ですので、最初はまず構築済みデッキというのを買ってあげると良いでしょう。

最近ではスーパーデッキゼロという、
全カードがホイル加工になっているものがあります。
これはデッキとしても良く出来ている上、
今後ゲームを続けていく上で必要になってくるカードが
多数含まれていますので、お勧めです。
現在はかなり品薄の状態ですが、10月下旬に再販の予定がありますので
それまで待てば手に入りやすくなると思います。

待てないようでしたら、
「エッジ・オブ・ドラゴン」や「マーズ・フラッシュ」、
もしくは「ビートスラッシュ」というデッキでも良いかと思います。
これらは大きな玩具屋やデパートなどでも売っていると思いますので、
店の人に問い合わせてみてください。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 09:49:17 ID:Bgo8nBtq0
>>7
すみません。関連質問です。
「スーパーデッキ」を2つ買ってきたのですが、
カードが曲がっていて、他のカードと混ぜて使うことができません。
真っ直ぐに伸ばす方法ってあるのでしょうか?

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 11:21:35 ID:uiZWglMr0
>>8
どこぞで、ラップの芯かなにかで反対方向に曲げて重石をのせておくと戻ると見た記憶がありますが、
最悪カードを折ってしまったりしますので、あまりオススメできません。
もし行われるのでしたら、ご自分で調べ確かめた上で、事故責任の元で行ってください。

簡単な方法として、硬めのスリーブを使うと言うのがあります。
この場合、カード自体に手を加える事も無いので可能ならばこちらをオススメします。
前本スレに「フォーラムスリーブ」というのを上げられた方がいました。
試しにその名で検索して見たらいくつも見つかりましたので、お試しになられるのも良いかと思います。

でも、あくまで私もネットで見た情報を書き込んだだけですので、その正確さはわかりません。
その辺は了承してくださいな


10 :6:2007/10/05(金) 00:26:37 ID:HJm1h1CX0
>>7
ありがとうございました。
下の方がデッキゼロで悩んでおられるようなので、
オススメの「エッジ・オブ・ドラゴン」「マーズ・フラッシュ」「ビートスラッシュ」を探してきます。
2種類買えば、親子で楽しめますよね。

ところで安く買えるお店ってあるんでしょうか?

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 00:42:41 ID:AXU7+hfz0
>>10
カードショップや量販店なら安めに売っていることが多いようです。
ただ、カードショップは近所にあるかどうか分かりませんし
量販店の場合、一回売り切ってしまうと再入荷しないことも多いので
行く前に電話で問い合わせた方が良いかもしれませんね。

公式サイトの「公認イベント」のコーナーには
大会を行っている店舗のリストがあります。
これらの店ならDMの品揃えも多いと思われます。
電話番号も載っていますので、ご参考までに。
ttp://dm.takaratomy.co.jp/event/authorized/index.html

12 :8:2007/10/05(金) 18:35:13 ID:a65tQ3+a0
>>9
早速のお返事ありがとうございました。
やっぱり曲がりを直すのは難しいんですね。

フォーラムスリーブ、ぐぐってみましたが、「使ってはいけない」などと
書いてあるページもあって、どうしたものか迷っています。

13 :6:2007/10/08(月) 02:08:51 ID:bHRxM+/r0
>>11
ありがとうございました。

カードショップは敷居が高いので行けなかったのですが、
某量販店で安くビートスラッシュとマーズフラッシュを入手しました。
ドラゴンは売り切れ・・・。

とりあえず、この2つでやってみます。この後は、パックを買ったりして
カードを入れ替えていけばいいんですよね。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 07:32:17 ID:ur7JMYhp0
すみません。本スレで荒れる原因になっているwikiとvaultってなんですか?



15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 08:55:45 ID:j/JopQW80
>>14
頭にDMつけてググればでてくる

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 10:17:58 ID:8jX5R/bA0
>>15
初心者スレなので「ググれ」はナシだと思う。

wiki・・・ウィキペディアのような、多くの人たちが(通常は誰でも自由に)作っていく百科事典的なページ。
デュエルマスターズの場合、「DuelMasters Wiki(デュエルマスターズ ウィキ)」
http://www27.atwiki.jp/duel_masters/ が現時点で実用に耐えうる唯一のwiki。
昨年までは「DMwiki」 http://wiki.livedoor.jp/saodake2/ が最大だったが、
管理人(高校生?)の怠慢と嫌気がさしたアクティブ執筆者の離脱で放置状態となってしまった。
いずれもあくまでも個人運営の非公式サイトであり、記述の正しさは保証されない。
間違いが見つかれば見つけた人が訂正していけばよい。

vault・・・「DM vault」 http://dmvault.ath.cx/ のこと。
個人で運営されているデュエルマスターズ最大の非公式サイト。
掲示板、デッキ集、評価集などなど。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)