5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業的に成功してるのはマジックと遊戯王どっち?

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 01:40:14 ID:YC2HrIUT0
お前らなら詳しいだろ?

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 01:45:18 ID:qdquIgzq0
どっちも失敗
トレカ自体斜陽だから

3 :3ちゃん ◆0DuUXuajZM :2007/09/20(木) 01:50:21 ID:XxEGe+Gh0
3ちゃん

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 01:50:27 ID:m+ELTdMb0
元ネタが安泰で老害を追い出しながら
世代交代が上手く行っているポケカが
地味ながら最案牌かも

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 01:52:54 ID:YC2HrIUT0
他にも候補が居たのか
たしかに今の時期に任天堂というバックは良いかも

ところで老害って何?
ピカチュウとか初代のこと?

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 07:49:12 ID:p64F5Ez8O
ピカチュウは老害ではないだろう
カモネギとかあっこらへんじゃね

あっ、俺もポケモンに一票

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 10:43:15 ID:NQukuo6d0
カモネギとピカチュウの違いって何よ

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 10:43:30 ID:yfHIB3XW0
頑張って調べたぞ。

北米だと今はポケモンが売れてるみたい。
それまでは遊戯王が1位。MTGはずっと遊戯王よりひとつ下。

2007年8月(ポケモン・遊戯王・MTG)
ttp://www.icv2.com/articles/news/11168.html
2007年6月(ポケモン・遊戯王・MTG)
ttp://www.icv2.com/articles/home/10758.html
2007年3月(遊戯王・MTG・ポケモン)
ttp://www.icv2.com/articles/news/10315.html
2006年11月(遊戯王・MTG・ポケモン)
ttp://www.icv2.com/articles/news/9667.html
2006年8月(遊戯王・MTG・ポケモン)
ttp://www.icv2.com/articles/news/9157.html
2006年6月(遊戯王・MTG・ポケモン)
ttp://www.icv2.com/articles/home/8835.html
2006年3月(遊戯王・MTG・ポケモン)
ttp://www.icv2.com/articles/news/8407.html
2005年8月(遊戯王・MTG・VSシステム)
ttp://www.icv2.com/articles/home/7439.html

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 11:54:39 ID:pkxxRaYc0
両方とも商業的に成功している -終了-

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 11:57:28 ID:pkxxRaYc0

>4. Naruto

なんか微妙に流行が違うんだな・・・。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 12:57:08 ID:yfHIB3XW0
あとは商業のこと考えると
ゲームソフトとオンラインの売り上げを考慮しないといけないよな。

ゲームソフトは遊戯王の圧勝だろうと思う。まあMTGはそんなに出してないし。
ttp://www.d6.dion.ne.jp/~yosou-oh/rekidai.htm

オンラインはアカウント数かユーザー数が欲しいけど信頼できるデータが見つからない。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 14:49:41 ID:m+ELTdMb0
ナルトとかブリーチとかそんな悪くないと思うんだけどなぁ

キャラゲーはアニメが終ればカードもお終いだから
手を出すなって言われてるけど
最近のジャンプアニメの場合、原作ストックが尽きても
オリジナル展開でなんぼでも水増しできる体勢になってるから
漫画家が富樫のように燃え尽きるか、人気が失墜するまで
延々と続けることができる
その間TCGも何年かのプレイを保障されているわけで

下手すりゃ原作無しで長く続けて行くつもりの
オリジナルTCGより寿命が長いんだがなぁ

……まぁ、ゲーム部分の面白い面白くないは別の問題だが

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 16:58:47 ID:R1XRD6zk0
遊戯王はアニメや漫画といった他メディア展開が広告塔になってるな
それに比べるとマジックは地味すぎる

ハリッポッターみたいに小説化でもしたほうが良いんじゃないか

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 17:22:36 ID:j6yvt9j0O
MTGは確か有料のオンラインゲームが成功してたような

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 20:22:36 ID:xhwS0zh50
パチモンで特徴が限定品や構築など即物的な厨房ホイホイばかりだから
「商業的に成功」とな?

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 18:53:50 ID:4xxSiULF0
>>5
古参プレイヤー全般のこと。ポケカは他のTCGでは考えられないスタンダート落ちと気の狂った限定カード乱発により古参プレイヤーがほとんどいない。恐ろしいのはそんな切捨て商法をしながら新参プレイヤーだけで売れ続けているという事実。

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 19:19:50 ID:VNmZTY6q0
商売としては特定の古参を囲い込み続けるのと
卒業するユーザーと同数かそれ以上のユーザーが
新しく始めて居つくのは等価

将来的に考えれば子供向けのTCGでは
どれだけ古参を優遇していても年齢が上がる事で
ポケモンやTCGを捨てる可能性が高いし
経験者が増えるほど後に出戻りする数も増えるしな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)