5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTGは何故衰退したのか

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 13:48:23 ID:EpLJU+Gh0
大分前にあったスレが落ちてるのに気づいたので建てた

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 13:53:37 ID:K0KnnbPE0
〜(<●>)〜

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 14:28:46 ID:tN0mwLzB0
ttp://www.wizards.com/default.asp?x=mtgevent/gpfir07/welcome
グランプリ・フローレンス開催中。
応援しようぜ!


4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 14:52:57 ID:zAEpyiZs0
落ちたんじゃない
同じよーなスレが乱立してて削除されたんだよ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 14:53:41 ID:nGOtUAS/O
たぶん他のTCGが増えたのと、ユーザー層に低年齢が増えてきた事が原因かと

MTGはルールが複雑な分どうしても小〜中学生は敬遠してしまいがち
漫画やアニメでやってる遊戯王やらのが入りやすかったんだろう

そしてMTGのメインユーザー層が皆社会人などになり、仕事>趣味になっているからじゃないかな?


そんな僕は社会人一年目のMTGヘビーユーザー

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 15:42:39 ID:AOyIGaoz0
TCGブームの頃に、中高生で始めてそれから続けているプレイヤーがほとんどで
そこから新規参入があまり入ってないんじゃないかな。

そういうプレイヤーが今は、大学生・新社会人。
今のところ暇だからなんとかMTG続けられるのかも知れないけど
そこらへんが全員、社会人として忙しくなったり家族持ったら
MTGはもっと廃れる気がする。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 16:05:05 ID:zeedgIUQ0
MTGはメディア露出が足りないからだと思いますね。
宣伝とかもっとCMでも利用したほうが良いと思います。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 17:44:01 ID:3Nq9UKDZO
もっと宣伝すべき






遊戯王みたいになったりして

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 19:49:42 ID:0y82lUlT0
単純につまんねーからだろ
遊戯王のほうが、効果も派手だし、強いモンスターもすぐ出るし、戦略性も高いからやってて面白い
MTGは1〜4くらいターン目まで、いちいち1枚1枚土地置いてショボイ呪文しか使えないとかダラダラしすぎ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 20:24:56 ID:qpOwvpXEO
>>9
戦略性以外同意

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 20:29:54 ID:2uVrZ9R8O
>>8のあと>>9をよむとなんか笑える。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 20:38:08 ID:o5c5uQZD0
MTGでも2ターンキルとか可能だけどね
つうかType1なら1ターンキルも可能。相手ピッチ使わないとなんもできないとか

廃れた理由は簡単。
対象年齢層の割に金が掛かり(月2万位か?
レギュ変更の速度が速く、
エラッタや新戦術に日々対応しなければいけないので時間拘束も大きい
んでレギュ落ちの際に人が入れ替わると
入ってくる量に対して減る量が多ければ廃れる

後は、何者かの陰謀。


13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 21:39:04 ID:zeedgIUQ0
 ミラディンブロックの暴走と神河ブロックの微妙さと言うのも
多分ありますね〜

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 21:45:45 ID:MQpgbUSYO
>>9はMTGやったことないだろ

>>5-6でFA
廃れるうんぬんよりも時代がかわったということ

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 21:58:22 ID:7QoTF3He0
漫画の遊戯王で使うのに許可を出していたら
今頃間違いなく世界一のカードゲームだったんじゃねえの

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 22:07:27 ID:H/QnHkgv0
最初にMTG(ってかトレカ)見たときから衰退するのは分かってたさこんなクソみたいな売り方するもんw
むしろ干支一巡は長続きしたとすら思ってる
遠慮なく墓場に逝ってください

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 22:18:01 ID:OhpiaAyJ0
>>16
あくまで日本では・・・だがな。
元祖アメリカや欧州では未だ大人気だぞ

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 22:55:33 ID:Eye58UNhO
昔は1ターンどころか0ターンキルが可能だった

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:12:56 ID:wbIO240k0
日本でFNMは無理がある
土日のどっちかに開催すればいいものを
いまだに変更なしじゃね、商売がへただわ


20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:20:14 ID:SbZMTSjgO
土日は普通に公式大会開催してますが?
まあ確かに金曜夕方は予約に間に合わないから行けないけど

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 00:42:56 ID:U3mwsPnn0
スタンダードとかのローテーションが激しいからじゃね?
かといってレガシーとかに行けばデュアルランドとか無いから不利になるし
俺はこれで一回辞めた。で、タイムシフトの事を知って復活。
やっぱ昔のカード使いたいし

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 04:22:51 ID:I/zbot3c0
一番の原因はスタンダード落ち。
大枚はたいて購入したカード達が、ブロック別にたった2年で
落ちるんだもの。一区切りしたところでライトユーザーはほとんど消える。

俺は厨房の頃、ウルザブロック落ちをきっかけに一時期すっぱり辞めた。
ちょうど受験期も重なってたし。成人した今となっては、金銭には
余り困らないから、新たな風と刺激を与えてくれるレギュレーション変更
は大いに期待するし、楽しめてるのだが、
やはり、0からまたカードを集め直さないといけないから、
金銭的にあまり自由の効かない中高年にはかなりキツイと思う。

一方遊戯王は、一部の禁止カード以外は一度買えばずっと使える上、
デッキが40枚とかなり少ないので高額レアを何枚も揃える必要がなく、
さらに、必須カードもストラクチャーデッキを買えばほとんど揃えることが
できる親切設計。値段も手頃なので初心者が参入しやすい。
まぁ、下位互換に訂正したり、上位互換がでたりで買いなおすカードも
少なからずあるのだが、MTGより遥かに安いのは確か。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 04:25:38 ID:I/zbot3c0
中高年×→中高生○


24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 07:44:43 ID:pJZdak1NO
ようは値段のせいか


昔は\500だったんだよなぁ

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 12:02:51 ID:VNUVESf60
イラストもフレーバーも一時期にくらべださすぎなんだよ。
カード名もネタ切れなのかどんどん意味不明になってくし。
枠変更が従来のファンにとって致命的だろ。

システム的にはまあいいんじゃない?PWカード化はかなりやだけど


26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 19:10:15 ID:fy6DJ9fu0
時間と金の壁

金金金3

0/999
この壁は何体もブロックできる。
この壁はあらゆる特殊効果を持つアタッカーをブロックできる
この壁は呪文や効果の対象とならない
この壁は対象を取らない呪文の効果すら遮る
この壁に与えるダメージは全て0になり、自分自身に跳ね返る
この壁はカウンターされない
この壁は攻撃してくるかもしれない
この壁が墓地に落ちる時は貴方のライブラリから壁を一枚場にプレイしてよい




27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 04:16:16 ID:2wcyRktg0
面白いと思った?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 09:36:39 ID:ePyn6QwJ0
TCGブームの頃の中高生には
遊戯王の漫画のマジック&ウィザーズのもとになったTCGとして売れてた感がある。
ジャンプは結構みんなが読んでたからすごい宣伝効果だったと思う。

今の中高生はMTGを知る機会がほとんどないんじゃない?

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 09:47:25 ID:7Wk8GPFe0
元々wotcの想定したTCG(ひいてはmtg)の
ユーザー層に金のないユーザー(ひいてはこども)って入って入ってたんだろか?

現状日本ではTCG=こどもの遊び的に見なされて
金が無いと遊べないんじゃはやらないって
批判もこのスレでさえいくらか出てるけど
wotcの元々の方針の段階でそこらへんのユーザーって
相手にされてなかったんじゃね?

商売の面で言うと
箱買いするコアで金のあるユーザーが5人居るのと
ちょぼちょぼ買うだけの金のないユーザー10人
ではどっちも同じなんだしさ

それなら金のないユーザー、こどもが手を出さないのは
最初から想定していたことだろうし
最初から問題でさえないのではないかと。

あと、mtgは特に高いって訳じゃねーよ
カード単価辺りで言えばむしろやすい。
これで売れないと言うのはmtgの問題じゃなくて
オリジナル(アニメ・漫画の原作がない)TCG全体の問題

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 09:55:27 ID:7Wk8GPFe0
あとwotcの意向はどうとしても基本的にTCGは
とてもとてもこども向けといえるものでは無いでしょう

現状小学生の平均お小遣いは月壱千円といわれてるけど
一季節に一度程度の新パック(+非レギュラー商品)の出るTCGを
それなりの数そろえようと思ったら全く足りない
それどころか必要なカード狙い撃ちでも高額レアには
手が出せないんじゃないかな。

最も貧乏人にも優しいといわれている遊戯王でもそれは一緒で
構築済みデッキでレアリティ無視したカードばら撒きしても
依然カード資産の格差はあるわけだし

TCGは相手を叩きのめすゲーム性や
コレクション性と言う方向性ではこども好みだけど
その商品形体からはとてもこども向けとは言い難いよ

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 11:23:56 ID:ePyn6QwJ0
カード単価は441円÷15枚=29.4円/枚だと確かに高くない気がするけど
レア1枚手に入れるために441円かかると考えると高い。
あとレアの種類が他のゲームより多いから狙ったレア手に入れるために必要な金は
かなり多くなるんじゃない?

まあ製作の段階で他ゲームより人員多く使ってバランス調節してるから
どうしても高くなるのは仕方がないのはわかるけどな。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 18:40:01 ID:ksDCv7My0
つかまだ存在している事が正直むかつく。
もっと建設的にMTGと言わず
全てのTCG産業を破壊するような提案を募集



33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 11:00:03 ID:8BIG5tll0
>>17
アメリカでは衰退してないって言うけどどうなんだろうね。
アメリカ人でトーナメントで決勝出ている人そんなに多くない気がするし
日本と比べてめちゃくちゃ多いって気はしない。

ポケモン、遊戯王に次いで3位の売り上げって聞くけど
MTGは上の2つと違ってアメリカから外へ英語版を輸出している。
日本にも着てるし、他の国にも行ってる分を含めての売り上げでその順位なら
アメリカでも大して売れてないってことになる気がする。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 11:03:20 ID:07huS2Nc0
ようつべにあるアメリカのmtg事情みたいな動画ではmtgよりも遊戯王のほうが人気あるって言ってた。
やっぱりアニメの影響が強いんだと。

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 11:45:35 ID:cWBd82tI0
MTGユーザーは遊戯王とかポケモンより人気ないのは嫌なのかな?
客観的にみてどれも大した差があるとは思えない。

考え方変えればそれなりの賞金出して存続できるMTGは凄いと思うよ。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 12:50:13 ID:aZ+95QHI0
日本選手権の賞金とか相当減ってるけどね。
そもそも予選を勝ち抜いてきて遠方から来てくれた人や、熱心に遊んでくれてるトップランカーから
さらに参加費を取るなんて酷い話だ。

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 12:52:49 ID:8zFQtFNPO
日本の某玩具メーカーを筆頭に広告代理店などをからめて、日本産のTCGを世界シェアに拡大するにあたりMTGは必然的に敵視される。
雑誌、テレビCM、アニメーション、幅広い広告による販売流通のプロの手腕に勝てるわけもなく、MTGは認知度、ユーザーともに減少。
当時MTGの入荷元が玩具会の超大手というわけではなかったこともあり、まず始めに大手デパートの玩具コーナーより姿を消し、それに伴い地方の玩具店からも姿を消す。いまや、専門店か、一部のゲーム店に残るまで至った

欧米で、遊戯王、ポケモンなどが確固なる地位を確立したのち、MTGの日本語版をまた国内シェアに広げようとした動きはあったが、当時の最新はレギオン
これが基本セットや時のらせんだったらもしかしたかもしれないが、それはたら話

いまや、MTGはヘビーユーザー向けのゲームになったのは否めない

しかし、ゲーム業界の中でMTGは世界的に認知度も高く、ルール的にも基盤は完成されている。

ハリウッドなどとタイアップできれば、突然復興する日がくるかもしれない



38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 13:51:14 ID:10NcikVwO
ハリウッドとかw

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 14:53:59 ID:eX5hzNcv0
なんとなく年表

1993:ガーフィールド博士が「マジックあれ」とおっしゃった。するとそこにマジックがあった。
ここにマジック、ひいてはトレーディングカードゲームの歴史が始まる

1996:遊戯王漫画連載開始。8話目だかで一人称「僕」の海馬社長、そしてM&Wが登場。
歴史にifを持ち出すのは詮無い事であるがもしここでM&Wやってなけりゃ
10週打ち切りだったかもしれず、そうすると日本のひいては世界のTCG界の
版図は大きく違っていたかもしれない。

1996/10:ポケモンカードの販売開始。
これは国産でTCGとしての体裁を整えたものの中ではおそらく一番初めのもの。
(11月のスパロボ物のスクランブルギャザーとタッチの差)

1997/5:デュエルファイター刃連載開始。でも、掲載誌が掲載誌なので
mtg知らない人への露出効果は?

1998/4:BANDAIスポンサーの遊戯王アニメ放送開始。
この時は作中どおりのゲームが出来るカードはでなかった
つーか、コナミが売る商品にあわせて漫画・アニメの方のルールを変更したんじゃなかろうか?

1999/2:コナミ遊戯王OCG販売開始。

1999/5:コロコロでデュエルマスターズ開始、この時点ではmtg漫画だった。
低年齢層に向けての売り込み計画。
デュエルモンスターズとデュエルマスターズの名前が被ることからパクりだろという
お子様がいくらか居るが、この時点(OCG開始3ヶ月)ではまだ遊戯王OCG=デュエルモンスターズの名前は
それほど強敵と言うわけではなかったはずなので、可能性は薄いかと。

1999/11:mtgのプロモカード付けたり、上連雀のウルザ&ミシュラ漫画を
連載していたコミックgotta創刊。

2000/4:遊戯王デュエルモンスターズアニメ開始。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 14:59:51 ID:eX5hzNcv0
2001/6:コミックgotta廃刊。なにしにきたんだ。

(2001年ごろからアメリカで遊戯王アニメ開始。恐らくカードゲームも同時期から?)

2002/5:TCGとしてのデュエルマスターズ開始。つまり、前後して漫画デュエルマスターズで
mtgを扱わなくなったと言うことか。
専門誌外部での宣伝漫画が途絶える。

2003/1:デュエルファイター刃連載終了。以後専門誌を含めて、真面目なmtg漫画はやってない
(と思う。勿論スターライトマナバーンなどは真面目な漫画ではないw)

2004:遊戯王漫画終了。
ただし、最後の一年間ぐらいはあまりデュエルをやらなかったせいか
掲載位置がどんどん後ろの方に下がっていき、最終話は若干尻切れトンボ感があった。
アニメのほうも漫画に追いつくのをカバーするためトンデモカード連発のオリジナル展開で埋めながら
同年中に終了。
遊戯王人気にかげり。

ただ、それと前後して、漫画原作によらないオリジナルアニメの継続で
ユーザーの興味を引くとともに
壊れカードの禁止(サンダーボルトなど所謂出したもん勝ちの
 カードの禁止が始めてなされたのが2004年3月。
 一部ユーザーはこの大雑把感が遊戯王なんじゃねぇかと反発したが長期的にはどっちが良かったのか)
散漫にアニメのキャラの使っていたカードをてきとーに入れていた構築デッキではなく
それなりにテーマに沿った強い構築済みデッキの販売(2004年12月より)などが行われ
ゲームとしての建て直しが行われた。

遊戯王が落ち込みから回復できたのは決してただ運が良かったってわけではないと思う

2005/1:mtgの日本販売代理店がホビージャパンからタカラに

うーむ、なんか遊戯王の話しバッカになったなぁ

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 15:01:39 ID:eX5hzNcv0
タイミング的にレギオンの頃にはmtgはひきこもりになってたとおもうんだが。
デュエルファイター刃がニアミスで終ってるし
デュエルマスターズのほうでもmtgを扱わなくなっているお。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 16:01:45 ID:8zFQtFNPO
たしかレギオン発売前あたりから、テレビや都内の駅の看板などでちらほら見かけたように記憶している


勘違いならすまない

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 16:02:03 ID:cWBd82tI0
MTG衰退と俺の経歴

高1 秋インベイジョンがピーク
高1 冬プレーンシフト買わず、回りに流され遊戯王
高2 MTGも遊戯王もせず。
高3 秋オンスロートに手を出す。故に浪人決定w
1浪〜大学3年 全く手を出さず。
大学4年の現在 就職内定し久々にMTGを調べる。10版や時のらせんで興味持つ

ざっと調べるとレギオンと神河が癌な気がする。ネタも無理があると

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 06:40:25 ID:uAKT/7hD0
結局はスタンダード落ちがデカイ気がするんだよなぁ、俺は。
もってるカードの半分が使えなくなっちゃ、いくら金銭に余裕あっても萎えるわ。
スタンダード落ちを3年にしたりしないもんかねぇ・・・

落ちるの嫌ならエクテン行け、って言われりゃそれまでだが、
いまじゃエクテンすらそのうち落ちるからなぁ・・・
現にマスクスとかローテーションで落ちた訳だし。

リンシヴィーなんてレガシーで使えるかっての!
どこで俺のリン様使えばいいんだよ、おい・・・

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 08:49:10 ID:xwC2AdAm0
>>44
リンシヴィーをレガシーで使ったらいいじゃん
と言うかレガシーやったことあるのか?

GPで勝つようなデッキは無理でも、草の根大会なら調整次第でどうにでもなる
特に昔活躍してたような確立されたデッキタイプなら尚更

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 11:04:00 ID:UQq8e0HJO
今ならレベルはループジャクションシステムあるからわりとつよいお
デッキ破壊とあたったらしらん

あと、すれちがいすまん

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 17:35:56 ID:RYTSJvN70
>>スタン落ち
スタン落ちしてるカードを使ってると、からかいに来る奴も居るか
らな。数年前デュエルスペースで、俺と友達が遊んでいた時に、言
われて嫌だった事なんだが……

「うわぁ〜スタンじゃ無い〜。……ツマンネ。」
「古いカードばっかだよw金も無いのかねぇ〜wwwww」
「こんなカードばっかでやる相手居るの?w」

集団で来て、後ろに立って、聞こえるようにひそひそ言ってくるか
ら困る。
「スタンダードファンダメンタリスト」「スタンダード至上主義者」
みたいな人たちの気持ちは解かるが、スタンじゃ無いからってこう
いう事言うのは止めて欲しい。
言った本人たちは数日前(2007/9/8辺り?)に同じデュエルスペース
にまだ居座ってた。主なのか何なのか分からんが……。

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 17:58:28 ID:pq2le17+O
スタン落ち…遊戯王で言うところの禁止カード的な存在か

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 18:01:34 ID:qX5KX1eg0
営業だと思う。タカラやる気あるのかと

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 20:52:12 ID:h9RwqKbQ0
>>47
「もう紙に金掛けるのは卒業したんです」と言ってやれ

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 23:22:53 ID:pkyQrO/P0
そりゃスタンで組んでるデッキにしたら、カジュアルデッキ相手すんの嫌だわな
そんくらい昔のカードは強い

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 01:54:45 ID:+LFUjMtc0
昔のカードが強いって言うか
毎回少しづつ出ている環境破壊クラスの強カードや強コンボが積もり積もって
強デッキになっているだけ

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 02:35:31 ID:F/2nh5mm0
同級生同士でやると、スタンがどうとかではあまりもめないんだけどね

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 02:48:43 ID:VyPRw7vm0
ただ露天鉱山4積みは勘弁

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 05:16:48 ID:9bNjRm8D0
今のカード(特にクリーチャー)は普通にレガシーで通用するぜ!
というより今のクリーチャー方が強い。クリーチャー以外にも針
とかは全フォーマットで一線級だ。言うまでもない事だが一応。

>>54
まあ、そこまで極端だと勘弁だなw

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 05:19:15 ID:9bNjRm8D0
忘れてた
つタルモゴイフ

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 17:29:44 ID:Nq6h1/r5O
少なくとも10版は基本セットの中では最強クラスだしな。

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 18:15:42 ID:o7TIh4qZ0
こういうスレ序盤は面白い>>43みたいな体験談希望
あえてあげ

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 18:46:12 ID:S2ENmQAqO
今はスタンやってる奴を探すほうが大変な気がする
カジュアル専門の奴はそれなりにいるから、積極的に2サイクルで大会やってほしい

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 18:51:45 ID:SSjiTuXY0
>今はスタンやってる奴を探すほうが大変な気がする
いや、、、それは君が恵まれてるだけだよ。。。
こっちはスタンとブードラが主流だね。

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 19:14:52 ID:S2ENmQAqO
>>60
普通はスタン主流なのか?
行き着けのショップは、ステイシスとピクルスが対戦してるような環境なんだ

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 20:41:17 ID:gvJdtlOp0
>>61

異常

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 22:47:49 ID:UHGKJjlt0
MTGはカード専門店と量販店の温度差に差がありすぎる

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 02:11:04 ID:cTaKsvUP0
>>61
ちょwちょwちょっと待った!www

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 00:06:29 ID:pKaKbwyC0
>>61のピクルス対ステイシスが普通に面白そうな件
「変異出してエンドです」
「そろそろ停滞ブーメランで戻しますよwww」
「じゃあ塩水の精霊表にします」
「ちょwwwwww」

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 00:20:05 ID:IjoCGGEs0
前こちら黒コンでステイシスと戦ったときは
ひたすら沼と貴重品室をアホみたいにおいて
強迫や困窮などをおとりにして、相手のカウンターがつきたところで堕落乱発して勝ったなあw
いやはやあのデュエルは楽しかったw普通に1ターンに5−60マナとかでてたしww

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 18:41:05 ID:Jkg8Qc310
初心者向けとして出したポータルが普通に使えない時点で終わってる(ラスとかは使えたが)
毎年世界選手権上位の構築デッキが出るけど、あれを公式大会で使えるようにすればいいのに

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 20:39:28 ID:at6GSO/50
土地が高すぎる。ショックランドとかはアンコモンにすべき
ほぼ必須カードがトップレアってのはいかがなものか

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 20:46:42 ID:jbJtSMN/0
>>68
同い

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 22:43:17 ID:pKaKbwyC0
??68
遊戯王はストラクチャー買えばある程度のクオリティのデッキ組めるんだよな
そういう敷居の高さはなんとかしてほしいもんだ
ラスゴやオークスとか派手なカードはともかく、バッパラやダメランは集めるのに金がかかる

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 23:05:20 ID:lXq7mEl80
デュエルマスターズ(同じWOC製)も最近そういう傾向になってきたからな〜
むしろ全てのカードゲームの構築済みデッキがある程度高クオリティになってほしいな・・・

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 02:59:48 ID:00mOro590
>>68
今だとクリーチャーも実用クラスはほとんどアンコかレア。
火力やカウンターもコモンだけって訳にはいかない。
テンペスト辺りならコモンデッキでもそこそこ戦えたのに。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 13:21:40 ID:ccaXk3510
厨房工房がルールが簡単で
MTGと比較して金のかからない
遊戯王に流れたからだろ。
実際俺の地元でもMTG→遊戯王へとシフトする奴が多かった。
みんなが遊戯王やってる中数人だけMTGやってるのは
キツかったよ…。

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 13:35:57 ID:QA4o7WOTO
俺は遊戯王しかカードゲームやってない奴だけど
カードゲーム自体が廃れてきてるんだと思うよ
ちっちゃい子どもはデータカードダスに流れちゃってるし
特にMTGはカードゲームの元祖とも言われているのに知名度が低い気がする
宣伝が足らないのかも
あと、お金たくさんかかるイメージがあるよ

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 13:38:14 ID:n0MY3D1tO
遊戯王はコナミ言語を理解しないと遊べないとっても難しいゲームですよ

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 13:40:02 ID:QA4o7WOTO
>75
慣れるとわかる

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 14:41:40 ID:KLiBBNeZ0
確かに昔はどこでもカードダス自販機見たのに今では見ないんだよね
正直キャラ物のカードゲームの影響を全てのTCGが受けてしまったのだと思う。
キャラ物のカードゲームって大抵アニメ終わったらそこで弾終了だし
TCGの衰退はキャラ物の粗製乱造の影響もあると思う

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 14:53:32 ID:Jz5nUNcP0
>>76慣れたらおkって言うが
どんな難しいルールでも慣れるまでやればそりゃ
遊べるようになるじゃねーかw

けど、遊戯王は基本ルーツだけでも
相手ターンでも使えるカードや能力あるし
優先権やスタック(チェーン)もあって
それだけでmtgと同じ位の“ややこしい部類”にはいるぜ?

>>77根本的に逆の説を唱えてみたい
元々日本ではTCGが出て来る前からアニメや漫画の展開にあわせて
ゲーム要素の無いカードを出していた

今では昔ならゲーム性の無いカード出していた所に
カードゲームが入り込んできただけであって
商売の形態としては変わらずに
昔と同じく、アニメ放送終了したら終わりにしているだけだと思う。

それにしたって、ワンピースやナルト・ブリーチなんかは
数年間アニメ・漫画の展開が続いて、その間
カードも期待できるんだがなぁ

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 16:37:19 ID:bS1knFdQ0
日本人はマンガやアニメが無ければ
キャラもゲームもルールも覚えられない。
どんなクソマンガでもゲーム化されるし、
アニメのゲームがクソゲーでもアニメが売れてれば
ゲームも売れるし、続編も出る。

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 17:01:29 ID:DV/ue+yQ0
TCG関係ないけど
コミケの企業ブースが客ごと全部消え去ったら
オタ周辺業界は少しは健全になるのかもねw



81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 17:20:58 ID:KLiBBNeZ0
酷いIDだな

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 20:35:52 ID:C6q31nV20
こんなこと言ったらMTGヲタは怒るだろうけど
MTGははじめ、遊戯王のもとになったゲームって感じで
遊戯王グッズとして売れてた感があると思う。

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 21:47:58 ID:nnIt/2p90
俺と周りはまさにそんな感じだったな。
友達同士でやってただけだし、ほとんどが長続きしなかったけど。
当時はまだ遊戯王のカードが出てなかったのかな?

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 23:14:26 ID:HdKVGFCn0
>>39-40の他TCG勢に押されての衰退ってのも一つの要因だろうけど、
一番客観的に参考になるのは、各エキスパンションの総売り上げとかだと思うんだが
そういう情報はメーカー側や発売元は公表してないのかな?

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 02:02:59 ID:EC2tf5d30
39〜40かいたの自分だけど、そんなこと主張してないよ?>他TCG勢に押されての衰退
ただ、日本でのTCGにまつわる歴史まとめただけ。

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 12:52:21 ID:k4K/5Mz1O
>>39-40を見る限り、どう見ても遊戯王、DMのせいでマジックは衰退したと言ってるとしか思えないけど?
てかTCGの歴史ならGWやD0、その他大なり小なりのTCGも入れろよな

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 16:33:42 ID:k/wDHhcBO
少し衰退して良かったような気もする
テンペ〜ウルザやマスクス〜インベのときは人が多すぎた

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 19:22:24 ID:DFxvNf7y0
テンペストの時代も人多かったんだ?
こっちではウルザ〜インベイジョンがピークだったな。
ちょうど6版の大規模ルール変更辺りから増え始めた感じだ。

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 19:33:19 ID:2jqG3lDL0
テンペストんときが一番金はかかってると思う
TVCM、マクドナルドの下に引く紙にまでCMしたり
これでもかという位のコマーシャル作戦

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 19:59:18 ID:ClK6Ow8G0
MTGってポケモン・遊戯王と比べると広告とかあんまりやってなかったし
今思うと、この2つが作りだしたTCGブームに便乗して売れてた気がする。

なんかズルいな。

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 22:18:55 ID:dB3Krjp30
それを言うなら、
遊戯王やポケモンはマジックをパクって作ったくせにずるいと思う
もありだよ

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 02:07:39 ID:rbYkb7GS0
オタクに
良識の無い、とりあえず他人を見下しとけって感じの馬鹿が多過ぎるからだろ

俺はそれで辞めたしオタクが大嫌いになった

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 05:43:20 ID:MEwAChpYO
スタン落ちや漫画の有無など、理由は多々ありそうだが
作り手もプレイヤーも狭い世界で完結している、
というか現状を望んでいるように感じる。


94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 09:29:38 ID:P0Zfo9oq0
>>90
TCGブームを作ったのは間違いなくMTGだろうが
それに便乗したのが遊戯王
マジゆとりは氏ね

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 11:49:20 ID:xjpV+FoUO
まあMWSがVIP主流で運営されてる辺り、どういうヲタが主流なのか大体分かるだろ?

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 14:57:09 ID:PYaYzx92O
平気でWikiにエヴァやら夜々やら書き込むようなキモオタの存在も問題だよな。
どれだけマジックが汚されたことか。

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 16:26:49 ID:SkKbk2Ax0
単純に、はじめはマジック以外のTCGなかったし、マジック流行ってからは他に敷居の低いTCGが沢山発売された。

結局その手の後発はほとんどがキャラものでクオリティが低く、市場を活性化させるどころかユーザーを食いつぶすだけで害にしかならなかった。

マジックがTCGの特許取ったときに、低品質なTCGは軒並み潰しといたほうがよかったかもしれんね。

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 01:08:08 ID:I8hiSZuCO
テーブルトークやボードゲーム、ミニチュアなどよりはかなりメジャーだし、
こういうファンタジー系の中では成功したと思うよ。

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 11:54:51 ID:2RVo5kq8O
まじっくはキモヲタばかりで嫌。
時期でカード落ちるのが定期的にあるから辞める機会が豊富。
遊戯王は久しぶりにやってもカード使えるし復帰も容易

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 11:59:45 ID:EwMcC3Nu0
>>99
MTGも久しぶりにやってもカード使えるし復帰も容易なんだが

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 13:13:47 ID:zoyup9Sr0
>>100
両者を比べれば、復帰が容易なのは
遊戯王の方じゃない?
俺もそれで復帰した口だし


102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 13:17:43 ID:BpisJKHU0
キモオタ多いのは遊戯王も一緒だよ。
ちなみに店舗側からマナーが悪くて敬遠されるのは遊戯王のプレイヤー。これ豆知識な。

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 13:33:23 ID:Ji/S6fv80
容易でも復帰する価値が無いのが遊戯王なの

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 14:06:29 ID:TQAMewBVO
>>94

( ゚Д゚)このカス!トランプだろうが!!

いや・・・・

ムシキングじゃあい!!



105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 16:58:11 ID:qs9d4K9T0
>>103
ハゲドウ

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 18:59:22 ID:tQOiEzcq0
俺がはじめたのは>>82のとおりだったね。
最初はモンコレやってたんだけど、
ゲーム性に飽きちゃって他のTCG→マジックに手を出したって感じ。
ウルザとマスクスの境目辺りだったかな?
色々TCGかじったけど、一番『面白かった』のはマジックだと思う。
スレ見たけどゲーム性を否定してる人はあんまし居ないね。

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 19:53:51 ID:74xn+7Zl0
遊戯王はもう売れてるのみたことないな
MTGはまだ電車に乗るときにパック剥いでる大学生をみかける。
はよ業界丸々全部潰れろよ。

ゲームに嵌ってプロ化するとかこれで飯を食うとか
アホみたいな事ほざいた奴は
30過ぎても親から仕送り受ける無職のニートって現実を
社会の性とかにすんなよ?

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 20:24:44 ID:hFEC3Nbo0
昔はジャスコやイトーヨーカドーでもパック売ってたのに、
今じゃTCG専門に扱うホビーショップからも見向きにされないしな

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 20:44:21 ID:55TqCyOz0
>>106
俺もそんな感じだw
遊戯王の公式カードが発売されるぞ!って発表されたときに、
「いや、ネタ元になったゲームが必ずあるはずだ」
と思って情報収集→MTGにたどりつきますた。

それまではポケモンやってました

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 20:55:22 ID:tAwOgBr80
脱線するけど
ポケモンカードや遊戯王カードはなぜサポートカードにコストの概念がなかったんだろう
あればあんなに禁止制限発布しなくてよかったのに・・・

111 :シャン:2007/09/20(木) 23:56:40 ID:TQAMewBVO
池面→カードばかりに金かけず、女やファッションや友達付き合いにつぎ込む。
不細工→女はおろか友達もMTG不細工どうしなのでファッションに気遣いせず、MTGに全力投資。
(´∀`)まさにアホだねwww

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 00:40:27 ID:pMToOAHJ0
【シャン&遊戯厨】

女はおろか利口な友達もいないので鑑賞眼が発達せず
MTG以下の存在価値無しな遊戯王やコンマイ製の糞ゲーに全力投資のゆとりニート街道まっしぐら!

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 00:43:04 ID:ZLmnPdxH0
糞スレ埋め

....................................        ___.. __jgggggggggggggjjjjquj,.,,、
                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,. 
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 00:53:24 ID:+mOKRU870
てかね嫌遊戯厨と嫌MTG厨全般がうざい

115 :シャン:2007/09/21(金) 08:07:12 ID:7h79ilqaO
池面→カードばかりに金かけず、女やファッションや友達付き合いにつぎ込む。
不細工→女はおろか友達もMTG不細工どうしなのでファッションに気遣いせず、MTGに全力投資。

(゚∀。)アヘアヘアヒーハ

まさにマダオww

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 10:24:57 ID:z4hvp3p30
ネメシス発売くらいからやり始めてたけど、
もうその時はウルザブロックのブースターが買えんかったなー
限定なのは分かるけど、あまりにもファンなめてるだろうと・・・

今の衰退ぶりははっきりいってザマミロって感じだw
ひねくれててすまん

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 10:58:11 ID:bDsCk4H90
PS3のThe Eye of Judgementみたいに、
家庭からオンラインで対戦できるような仕組みがあれば、
忙しい社会人が多くても普及する希ガス。

↓みたいな形式のMTGが家庭用で出たらバカ売れする予感。
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070920/sce1_38.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070920/sce1_02.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070920/sce1_03.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070920/sce1_04.htm

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 11:03:06 ID:Ap7M/uJ90
>>116
いや、それは買えなくて当然だと思うが…
そんな話ししたら、極端な話しαとかβのブースター売れよって事だし

つーかTCGに限らずどんな商品もそうだろw
任天堂に「Wiiじゃなくてファミコンも作ってくれよ」とか言ったって無理な話しなわけだし
印刷会社の事情とか色々あるわけで

ただウルザブロックとかは探せば今でも買えるけれど
βも1BOX200万くらい出せば買える

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 11:14:45 ID:zmR5+OUg0
>>43なんだけどさ、
遊戯王やってる年齢層はどんな感じなの?
大会優勝者とかは?
20代30代でも遊戯王ってやってるの?

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 11:50:22 ID:z4hvp3p30
>>118
プレーヤー人口の一番多いスタンダード環境下のブースターぐらいはせめて再版してくれよと、当時中房ながら思っただけだよ
2000年初めにはもうデスティニーのパックが買えんかったしねw
当時はマジックの人気は絶頂期だった訳だしさ
まっそれがWoCの販売戦略ってのなら、しょうがなかったんだろうけどね

何も大昔のα、βを再版しろってことじゃないよ
ファミコンのような機械と違って紙なんだから、
それこそ一年前に出たカードの再版くらいやろうと思えば簡単だろうと思ったまで

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 12:07:21 ID:1f1IVF7r0
買えるとこでは買えた。1パックの値段がスゴイことになってたけど。
再版は可能だけど、再版するにもコストがかかる。
たとえ全部売れても、その影響で新しいセットが売れなかったら意味が無いしね。

まぁプロフェシーとかは弱すぎて売れなかったんだけどね。

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 12:20:47 ID:BfyJm6KQ0
糞スレ埋め

....................................        ___.. __jgggggggggggggjjjjquj,.,,、
                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,. 
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 13:26:07 ID:XLDAoKw90
衰退したっていうけど、120みたいな一過性の小中学生が周りに流されて始めた上で、子供の勝手な理屈で辞めただけな気がしてきた。
今はそういうやつは少ないし、市場が縮小しても分別ある大人が多いならそれでいいや。

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 16:42:40 ID:Z7ShToi9O
MTGとルール似ているガンダムウォーに流れていったやつらもかなりいるよ
弾が進むにつれ、カードもルールもどんどん追加されて今じゃMTGより人気あるし

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 17:25:14 ID:kr8WAnR3O
>>124
今の俺が正にそれだw

ただ、(地域毎の差は当然あるだろうけど)GWとMTGならまだ後者の方がプレイヤーは多い気がする。
というか、所詮はキャラゲーだしなぁ……

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 20:47:32 ID:YuVGJJ3L0
MTGは土地が問題じゃないか。
デッキに相当な枚数が入る割には
基本地形だけでは工夫のしがいがなく、特殊地形はレアだったりする。

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 21:11:50 ID:YiAYJ+ke0
それは否定できないな。
土地事故はマジックの悪いとこでもあるし。
実際そこを改良したのがDMだよな

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 21:36:50 ID:4oAid77e0
・ 金がかかる
・ せっかく集めたカードが1〜2年で大会で使えなくなる

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 22:07:49 ID:Npf2CyFW0
>>124
どんだけ新エキスパンション出ても大した変化無いから
最近、若い子連れてみんなMTGに帰ってきたよ

130 :名無し:2007/09/21(金) 22:11:03 ID:coSH+es0O
よくわからんゲームの女キャラクターとかトークンにしたりしてるのを見るとひく。
正直やめて欲しいもとい死んでほしい

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 22:54:34 ID:HSrkgQJc0
ポケモンのエネルギーカードもそうだけど
同じ絵のカードがデッキに何十枚も入ってるのはちょっとな

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 23:13:37 ID:SaiAAa+i0
インベイジョン(第6版)の頃にやってたけどとにかく金が掛かりすぎ。

せっかく集めた基本セットのカードもエキスパンションのカードもすぐにゴミ屑。

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 23:29:10 ID:b5JMWO7P0
遊戯王MoMaまでパクったのかw
MTGじゃなきゃMoMaって名前の意味ねぇw
さすがド低脳遊戯厨www

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 06:38:09 ID:HYBPxBRbO
MTGに対する国産初のTCGはモンコレだぜ?
遊戯王もGWも元ネタはアニメからでしょ

135 :シャン:2007/09/22(土) 09:48:03 ID:5tIn+kEnO
嫉妬深きマジッ糞ども
おまえら歌のちからで洗礼してやる

( ゚Д゚)いくぞい!

マジック厨〜マジック厨〜♪

マジッ糞〜♪マジッ糞〜♪

朝から2ちゃんに張り付いて〜♪

必死に情報操作する〜♪

カードショップでは肩身を狭くして〜♪

店から姿を消していく〜♪

この前友達いってたさ〜♪
『イトーヨーカドーの中のマックでマジックやってる大学生がいて服装やばかった』

現実は〜厳しい〜♪

マジック厨〜マジック厨〜♪

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 09:56:49 ID:piy6HLNm0
>>134
MoMaはマジック発祥
デッキの動きが似てるからってアホの遊戯房が
まんまデッキ名をMoMaにしたんだろ。
それかMoMaをそのままパクったか。
いずれにせよ酷い。
精神力ってカードがキーカードとして使われてるから
MoMaなのに遊戯房はバカだな

137 :シャン:2007/09/22(土) 11:26:53 ID:5tIn+kEnO
モマモマうるせぇぇぇんだよ!!
ワシは(´Д`)おっぱいモミモミが好きじゃぞい

池面→カードばかりに金かけず、女やファッションや友達付き合いにつぎ込む。
不細工→女はおろか友達もMTG不細工どうしなのでファッションに気遣いせず、MTGに全力投資。


138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 11:42:11 ID:bKDNrJnj0
嫌MTG厨と嫌遊戯厨がケンカしてるだけではスレタイの話の結論とかはでねえだろ
ちょっと黙ってろよ

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 11:44:21 ID:1coq3joi0
マジックねえ・・
元やってた身から言わせてもらうと、スタンダードとかああいう糞ルールを
とっとと廃止してりゃこんなにも衰退してなかっただろうな
昔は学校でみんなで休み時間にやる定番ゲームだったのにな・・
今の子供はMTGなんて知らなそうだわw

何個もカートン買いして、大汗かきながらパック開けてるキモデブのおっさんを
アキバのカードショップで見たよww
今じゃそういう人たちの御用達ゲームなんだろうなあ・・

140 :シャン:2007/09/22(土) 11:47:14 ID:5tIn+kEnO
>>138
黙るのはテメェだ!!
ムシキングやれカス!!

   _.,-―-,,.
  /:::    \
 /::       ヽ
 r'::       |
〈r":ヽ /'~'ヽ`、::|
.};: ノ ヽ、 / ヾ;|
.i'`i"ヾ;, `  ゙'゙|
 ) i_,i '; .._,-ツ
 〉,_,、,、_,イ'"/ー´
 `ijjtijイjノ i'
  トrrrtfソ j
  }゙ '"`'_.-"
  `---'"


141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 11:59:10 ID:rZu+Mt1n0
>>138

つーか今時ムシキングって・・・
もうブーム終わってるって。
恐竜キングでしょ。
今時の小学生に言わせれば、おまいは流行おくれのおっさんだ。

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 12:29:52 ID:YUy4ZlQW0
ムシキング(失笑)

また低能っぷりを遺憾なく100%発揮しとるようだなゴミ遊戯厨

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 12:48:18 ID:VThPh4LB0
>>139
まあ、もともとそのおっさんみたいに資金力がある社会人向けのカードらしいしね
小中学生じゃとても手が出せるものじゃないよね
それにその年代の子たちはアニメや漫画などの影響受けやすいから遊戯王とかやるのも仕方ないのかも・・

まだそういうふうに何個もカートン買いしてるファンもいるのだからまだ安泰じゃないの?

144 :シャン:2007/09/22(土) 13:16:47 ID:5tIn+kEnO
ムシキングではワシは蛆の王者になったのだぞい

   _.,-―-,,.
  /:::    \
 /::       ヽ
 r'::       |
〈r":ヽ /'~'ヽ`、::|
.};: ノ ヽ、 / ヾ;|
.i'`i"ヾ;, `  ゙'゙|
 ) i_,i '; .._,-ツ
 〉,_,、,、_,イ'"/ー´
 `ijjtijイjノ i'
  トrrrtfソ j
  }゙ '"`'_.-"
  `---'"


145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 13:23:08 ID:IQDuU7NB0
1パックがたかいよね
遊戯王みたいに安くならんかな

146 :シャン:2007/09/22(土) 13:56:52 ID:5tIn+kEnO
>>145
それでもアメリカのために買うわずかなアホで哀れなマジッ糞どもがいるからさw

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 14:07:08 ID:csTwpumY0
なんで君たちこの板にきてるのよ。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 16:25:33 ID:al2LwLmJ0
触るな危険

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 17:55:06 ID:kWDb/izBO
MTGって芸が無いよねぇ

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 20:18:12 ID:wo5/5k/M0
MTGレベルで芸が無かったら国産の売り逃げ薄っぺらゲーなんかどうしょうもないわけだが

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 21:44:30 ID:wR9amANTO
>130
激同
こういうキモヲタが夜々とか書くんだよな

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 22:32:38 ID:1nsY2NRYO
DSかPSPでゲーム出せば人気復活するをじゃない

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 22:44:51 ID:Syrf2ozZO
ぎゃざが創刊したのもマジックがウルザで絶頂期だったからだよな
女の子のライフカウンターとか売ってたのが懐かしい・・
マジック公認のスリヴァーの女王とかのやつより使いやすかったw

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 23:52:30 ID:kMcE/BJ80
TCGってまわりの環境に左右されると思う。
一人が始めると、友達が始め、その友達が始め…とブームとなるが、
一人が辞めるとそのまわりもドンドン辞めてく。
で、最後に残るのは自分一人と。一人じゃTCGは面白くないよorz

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 00:09:35 ID:7rQ/YVJw0
MTGの場合レアは基本セットで再録されてもほとんどレアだからね

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 03:02:00 ID:bDS4mknY0
周りが辞める、っていうなら大会でもショッップでも行けばいいじゃない

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 03:38:59 ID:ZzaX26S80
ショッップ探してもどこも扱ってないな
てかショッップ自体が見つからん・・・

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 03:58:46 ID:jsT19a5T0
タカラトミー マジック
でググればマジックの公式サイトに行けるよ
そこで取り扱い店探してみれば?

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 10:33:18 ID:2KcIfxzJ0
>>156
近所に カ ー ド ショップがある奴裏山。
こっちはゲームショップしかなかったからスペースとか皆無。

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 12:07:53 ID:LZYrgNrA0
いとこのちっちゃい子供が遊戯王にはまっていて、
新しく出た13枚入り300円のパックについて
「300円だして買ってもはずれ引いたら嫌だなあ」と言ってた。
MTGは安いところでも390円はするし、
このハイリスクなところが子供などに手が出しにくいんだろうなあ。

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 12:30:34 ID:+e4Mh+Uw0
レアだと3パックぐらい買わないと、いいのが当たらないからなあ

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 16:51:42 ID:L+kCTZulO
呪われた巻物やリシャーダの港は本当にひどかったなぁ・・・
持ってないやつと持ってるやつでは展開スピードやデッキパワーに明らかに差がありすぎた
4000円×4枚とかもうね・・・小中学生には手が出せん世界でしょ
一部のボンボンが金に物言わせて自慢してたけど
ああいうのはアンコモンで出してくれてたらねえ

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 23:18:18 ID:i/1q1unu0
そんな十年以上前の事例を持ち出されてもなあ・・・
現状を見てから語って欲しい。
今3000円オーバーのカードは1種ぐらいだよ?

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 23:28:41 ID:8b/uI+BC0
MTG再開したのだが、近場のデュエルスペース遊戯王とリセとDMしかやってるの見たこと無い。
だけど大会が開催されたらどこからともなくマジックのプレイヤーが沸いてくる。
普段はどこでやってんだろ。

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 01:24:16 ID:fxraLuKS0
脳内シュミレーション

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 03:37:59 ID:LCnUZzec0
オンラインだろ

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 06:50:50 ID:hcnorawE0
>>163
現状を語ってどうすんだよ
スレタイも読めんのか

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 14:58:31 ID:CwURWs9u0
MTGの年齢層は高校生〜社会人って感じだと思う。
遊戯王やDMをやってた小中高校生から「まだやりたいけどこの年ではちょっと…」
って人が少しでもMTGに変わるくらいが標準的な見方なのかと思うがどーでしょ

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 10:43:13 ID:Fkx6Rf0v0
昔は草の根トーナメントが乱立してたからね。
今のMTGのプレイヤーの年齢層は10年前ぐらいに戻ってきてるのかね。
その頃のプレイヤーは圧倒的に社会人が多かった。
中学生が混じってると珍しがられたもんだ。
もともとコンピューター雑誌に紹介されて広まった経緯で
プログラマーやらオペレーターあたりが周りに多かった覚えがある。
日本語版がでてホビージャパンがターゲットを小中学生にした時から
ショップベースでの活動に切り替わっていった。
今やショップでは遊戯王やDMがその位置にいるわけだ。
年齢層を考えればもっとサークル主催の草の根トーナメントが多くあったほうが
遊ぶところ確保できていいのだが。
どうせ社会人は平日なんて遊べないし。

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 16:28:56 ID:UyVcRfGm0
>>168
個人的な観察に基づく話だがその観点でみるならマジックへの他TCGからの
乗り換え層ってのは少ないと思う。
と言うのも、地元でみるMTGプレイヤって金曜のFNM前か土日の大会前にしか見ないんだよね
でもってかつてのブームの時にやってたって層はたしかにリセやらGWやらの層にいるけど
実際に今も続けてるって層はそういないように感じる。
年齢が上がるにつれての移行しようにもMTGと他のTCGを同時にやってるって人が少ないから
知り合いのいるTCGの方に流れて結局MTGにはそう流れないってイメージがある。
一例を挙げるならGWからリセへ、リセからプロレボへ、リセからD0へ、
リセからアクエリへ(これはアクエリ復帰って意味合いが強い)くらいかな。
繰り返すがもちろん地元のTCG環境を観察しての意見なのでMTGと他TCGをやってる人がいる地域もあるだろうから
上の例にてMTGに流れる人もいるだろうし、それとは関係なくMTGの盛んさゆえに流れるってのもあるかもしれない。
ただ、地元ではそういう状況です。
ちなみに、上の例でリセが全てにおいて絡んでるのは地元では週3でリセの大会があり比較的リセが活発なのと
複数のTCGをやってる人のはリセもやってる人が多く、リセ大会前に他TCGを回してたりすることがあるためです。


171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 23:06:24 ID:t4qgBaGH0
素朴な疑問なんだが、なんでMTGってドロー手段が少ないくせに
通常のデッキ枚数が60なんだろう。モンコレとかアクエリみたいに
毎ターンに何枚もドローできるゲームシステムなら納得いくが。

10ターンもあればたいてい勝負がつくんだから、デッキ枚数を30枚くらいにすれば、
必要なレア枚数が半分になって財布にも優しいと思うんだが、
それをしないのは金儲けのためなんだろうかね。

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 00:52:21 ID:5f2sxJTS0
>MTGってドロー手段が少ない
青入れるなりハウリングマイン使えばガンガン引けるだろ

まぁ、でも60枚は多いと言うのは同意。
しかしまぁ前例無しで試行錯誤してたからしょうがない気はするが

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 09:34:23 ID:xN/+ozcr0
作ったときに60枚だったし、後からコロコロそこらへんのルール変えるわけにもいかないでしょ。
俺は逆に40枚だと物足りなく感じる

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 10:09:01 ID:PcIgpCwI0
40枚とか30枚とか確率は無視かよw

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 10:50:45 ID:fG5wdaIm0
1キルの嵐だな

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 23:47:26 ID:vfw6MoFR0
>世界初のトレーディングカードゲーム、『マジック:ザ・ギャザリング』の世界へようこそ!
>チェスにもたとえられる高度な戦略性、そして、チェスの駒となるカードを自分でセレクトできるという自由度の高さ。
>これこそがマジック:ザ・ギャザリングの魅力です。

>マジックと言えば「手品?」というあなた、これからは「世界初」の、
>そして「最高峰のトレーディングカードゲーム」と覚えてください!

初めての方へのところの謳い文句だけど、これがウザイ。
こんなので初心者に魅力が伝わってるんだろうか。
高度な戦略性ってのは許すけど、最高峰とか自分で言っちゃうのは胡散臭い。

ていうかゲームって普通、ルールとか世界観の魅力を語るべきだろ。
「世界初」とか「戦略的」とか伝えたいのはわかるけど先走りすぎ。

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 09:30:02 ID:wjZBQGbn0
デッキを持った時に60枚くらいじゃないと寂しいだろが
それにオリジナリティが更に無くなる。大会上位デッキが一種類になっちまうかもしれん

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 19:20:05 ID:cUIqvjMJ0
380 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/27(木) 14:20:57 ID:+3LnQJNI0
よほどのゆとりでも遊べるようにしなきゃ駄目なんじゃないの?

381 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/27(木) 14:22:01 ID:gN48YGD10
>>380
常識的にそこまでフォローしきれないだろ

382 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/27(木) 14:26:16 ID:+3LnQJNI0
>>381
そうか?
遊び盛りの子供たちを切り捨てるのは娯楽として致命的だと思うんだが。
良い悪いはともかく、人気のあるゲームはゆとりでも遊べる親切設計になってるものだぞ

383 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/27(木) 14:28:02 ID:tw2Ttz390
思考ゲームを馬鹿が楽しく遊べるはずがない



MTGの衰退は道理、必然。
プレイヤーを選ぶ、そんなゲーム。それで良い。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 19:28:26 ID:2uGZm6/40
格ゲー音ゲーは、
初心者・新規参入者を切り捨てて、ターゲットを古参の廃人たちだけに絞ったら
今みたいな有様になってるわけだが 単純にいいとも悪いともいえない

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 21:04:49 ID:0QygzKba0
据え置き型より携帯型ゲーム機が売れるこの時代に
多くの人がTCGに求めてるのはお手軽さであって戦略性ではないんだと思う。

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 21:08:55 ID:A980cJFQO
>>178
現役のプレーヤーがそんなアホなこと言い出してちゃ、もう完璧末期だわな・・・
栄枯盛衰とはよくいったものだ




個人的にはやはりプロフェシーがまずかったと思うわ
あそこでマジック人気にひびが入った
どう見ても手抜きだし
次のインベへの引き継ぎがうまくいかなかった感がある

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 23:59:20 ID:U1JBsCdu0
思考ゲーム云々以前に、子供だと金が続かない。
むしろかしこい子ほど馬鹿馬鹿しい事に気づいて参入しないんじゃ?

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 10:24:51 ID:asz21Vdf0
糞オタ体質のプレイヤーが多かったからだろ
他人を見下してそれが当たり前、そんなクソプレイヤーが多かったから。
シャークも公然と行われてたしな。衰退して当たり前だ

厨房の頃、地元のカードショップではよく嫌な目にあったもんだ
こんなクソゲー2度とやらん

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 11:10:06 ID:NFGko/1FO
ポールライトニングをスリバー五枚と交換されたの思い出したorz

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 12:10:43 ID:/W6Df6oHO
スタン落ち
金かかり杉

これしかない

遊戯王みたいにDSで手軽にネット対戦できるソフト出せばそれなりに人気は上がるだろう
てか出してくれ

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 12:37:15 ID:SLSfkNfnO
>>183
俺もショップ等で嫌な思いをした事は少なからずあるし、ほとんどの部分において共感できる(まあそれでも、そんな奴らばかりだとは思わないが)けど、最後の一言だけはどう考えてもただの八つ当たりだろw

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 12:58:51 ID:asz21Vdf0
いいや、マジックプレイヤーに限った話じゃないが
精神的に幼稚な奴ばかりだった。一部がとか言うレベルじゃない

やっぱいい大人でありながらTCGやってる奴なんてマジでロクなもんじゃないね。
成人した今になって本当にそう思うよ。

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:04:42 ID:YQLj6QJy0
>>187

自分のレスを顧みてくれ。

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:16:08 ID:asz21Vdf0
俺がどんな目にあったかあんたは知らないだろ。
改めて思い出してもムカムカする、それくらい嫌な目に遭ったんだよ。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:20:45 ID:/W6Df6oHO
とりあえずお前が精神的に幼稚な奴だってことは分かった

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:32:20 ID:f0cfu4Rg0
俺はマジックやって10年ぐらいになるが、そんな目にあったことはないなあ。
ネット経由でそういう話を聞くことはあるけど。
マナーが悪いやつがいるのはどのTCGでも同じぐらいだと思うけど?

どうやら最後にはただの私怨で終わってしまって残念だな。

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:32:50 ID:Acz5YfZR0
>>189
それは大変だったな
そろそろスレ違いなんでこっちでやらないか?

対戦してむかついたことinMTG−3ムカ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1172278223/

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:36:48 ID:YQLj6QJy0
思い出してもムカムカする、それくらい嫌な目

なんてことは誰だってあると思うが...。
もうこれ以上は言わないから好きにしてくれ。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:38:03 ID:Acz5YfZR0
>>191-193
俺も嫌な思いをしたことは何度かあるよ
初心者の頃、1ゲーム取られた後の2ゲーム目で露骨な遅延プレイで引き分けて負けた事が3回くらいあったな
あとで知って悔しい思いというか、非常に残念な気持ちになったな
そのほかにもいろいろあるけどなw

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:39:46 ID:Acz5YfZR0
あれ?ゲームとマッチ逆だったか?まぁ、3回勝負の1本ということだ

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 15:40:59 ID:d7X6b1glO
たま〜にイケてるカードイラストがあっても、近年はそれを使ったTシャツも画集も発売しない。
カード以外の商品が出ないのでにぎわいに欠けますね。

DSでMTGソフトが出たら遊ぶのにな。

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 15:46:32 ID:d7X6b1glO
ホント、DSで出てくれたら新規参入が増えて良いよね。
ルールが複雑だし。

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 15:46:49 ID:asz21Vdf0
>>190
楽な言い方だよな、それは。

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 15:49:18 ID:BkcRPm0JO
嫌な思い出とやらを具体的に書いてくれないと共感のしようもないわけで。
馬鹿なの?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 15:56:54 ID:wDF+P9N10
mtgの一人用コンピューターゲームの問題は
効果の自動化の実装はある程度できるかもしれないが
コンピューターに、人間並みとはいえなくても
効率的にカードを使わせるのは難しい

相手の攻撃を通すか、チャンプブロックしてでも本体守るべきか
火力を打つときどれを狙うべきか
カウンター握っている時に、どれをカウンターすべきか
そういう部分を判断させるのは非常に難しいし
状況によってそれらの判断は覆されえる

(そこらへん遊戯王はまだ判断しやすい所があるか)

CPUのルーチンが弱いままで
人間に対抗できる歯ごたえを持たせようとすると
どうしてもプレイヤーは手に入れられない/手に入れにくい
強カードや、今引きやこっそり手札内容変わってたりしてしまうけど
そういうのってなんかインチキされてるようで嫌だろ?

逆にCPU用の最適なルーチン構築が出来れば
いるなら、それを基にしてリアルのmtgでも
通用するプレイング理論が出来そうだなw

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 16:40:18 ID:2tywNnfO0
ドリキャスのMTGはある意味面白いがなww

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 17:00:13 ID:l6H99gs30
まあ、嫌な奴多いってのはあるかもね
主観だが、グレイヴィには乗れてないけどPTQを回り続けてるプレイヤーに特に多い気がする

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 22:29:06 ID:mFS+vgBg0
本当に主観にすぎないな
今は店舗レベルでの話
素人さんが会う嫌な奴の話

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 13:30:28 ID:gxD3UGoH0
新ルールのプレインズウォーカーはクソすぎだな
コマンド使ったら忠誠度が上がったり下がったりって
中途半端なテレビゲームみたいだ
そんなのカードゲームでやらすなよ

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 13:51:59 ID:dLJ7SI7N0
俺は結構面白いと思うけどね

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 19:25:15 ID:h320yRG20
誰もゲーム機でCPU対戦になんか期待してないよ
ただ気軽にネット対戦できてルールの判定をCPUにしてもらいたいと思ってるんじゃないのかな

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 20:27:51 ID:Lh3gC0GD0
それならすでにMOやMWSあるだろ
突っ込みいれられたから嘘ついて誤魔化すなんて低脳すぎw

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 03:04:38 ID:SsOtzi1m0
MOやMWSよりDSでフルカード無料なら裾野が広いと考えるがどうだろう?

>>207のような人に疲れて>>206みたいな人がやめるケースがMTGは衰退した原因の一つではあると思う。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 04:18:15 ID:tr2R74Lc0
ゲームとは言え、競技で人と勝利を奪い合ってるんだから
精神的ダメージを与えられることがあるのは仕方がないと思う

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 10:13:47 ID:GB1O9bBx0
ドリームキャスト版レベルで構わないから、DSかPSPで出して欲しいな。
欲を言えばwifiで対戦やトレードできれば嬉しいけど、いろいろウィザーズがうるさそうだから仕方ないかな。

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 10:21:06 ID:+ZORmHJs0
>>208
さすがにDSで出しといてCPU対戦なしってのは無理あるだろ

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 05:12:04 ID:yRQPb/960
そもそもMOやMWSは気軽じゃないからな
パソコン、ネット環境、言語、、、
マジック歴が長い俺でも、別にそこまでしなくていいかーとか思うもの

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 17:48:44 ID:9rGEqU5V0
>>199 : 過去レスも読まずに罵倒 (ID:asz21Vdf0を検索すれば分かるのに調べない)
>>207 : 必要以上の高圧的態度

こういったやつらが原因だろ。
しかも、本人が"「嫌がられている人たち」の一人"ということを認識してないから
たちが悪い。

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 23:38:43 ID:U1WwLdXdO
マスクスやインベ期にはデパートでも売ってたよな

今じゃもう四版出たときより人気ない感じだけど

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 00:01:29 ID:OubrX42U0
TCG自体が下火だからな

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 00:18:07 ID:9JAIcIbF0
ドラクエで言うとこんな感じかな?

4版=DQ1
(TCGというものに初めて日本人が触れる)

5版・テンペスト=DQ2
(MTGブーム到来、中高生も巻き込んで大ヒット)

6版・ウルザ・マスクス=DQ3
(いわずと知れた、豪華絢爛なMTG絶頂期)

インベイジョン=DQ4
(MTG安定期)

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 11:05:59 ID:06WC7hUH0
DQは今でも人気あるだろ

MTGを例えるならFFにしろよwww

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 16:05:30 ID:XiihuhvG0
MTGはウィザードリィ
遊戯王やDMはFF、ドラクエ

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 18:32:49 ID:8nxa4x/o0
戦闘やダンジョン探索の面白さで売り始めたRPGだけど
ストーリーやキャラクターという別の要素中心で売りはじめたのがドラクエ・FF。
んでRPGの主流はストーリーやキャラクター重視になった。
ウィザードリィとか元祖RPGは元祖じゃなきゃ嫌だっていう根強いファンには売れてるけど新規参入者はあまりいない。

まさにMTGはウィザードリィ、ポケモン・遊戯王がドラクエ・FFってとこ。
DMはキャラクター性もあるけど奥深さも追求してみたよって感じで不思議のダンジョンみたいなイメージ。

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 19:02:46 ID:gECH3bxH0
ウィザードリィの時点で本来は
複数人で遊ぶためのD&Dを一人で遊べるようにした
お手軽で、コミュニケーション要素を捨てた
(大切な要素を切り捨てた)アレンジなんだけどな

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 19:43:00 ID:UDZvu/j2O
>>216
6版・ウルザ・マスクスはDQ3〜6じゃないか?
押しも押されぬ絶頂期といえる



プロフェシー辺りからいろいろ怪しくなってきた感じ
DQ7といったところだな

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 23:46:21 ID:tWnVZ6ap0
家庭用ゲームと例える意味が無い

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 11:56:21 ID:1AexQtJ+0
馬鹿ばっかり

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 19:20:41 ID:yZHFC0YT0
というかポケモンカードも国内じゃ衰退しきってるけどな。
原因は遥か昔の旧裏から現行への切り替えだけど。


ようするに「買ったらそのカードは一生使える」安心感がないとダメなんだよ。
そのくせユーザーはパワーインフレを望む傾向にある。

この時点で既に二者択一なのでどうしようもない。
MTGに限らずTCG全体が衰退するのは当然の事。
日本というお国柄に合ってなかっただけ。

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 23:12:10 ID:ll/csxDI0
>>224
ポケモンカードは現行裏面移行時にいったん衰退したが、最近また持ち直してるんじゃないか?
昔の勢いには及ばないものの、そこそこ売れてるってのを見た記憶がある。

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 23:15:43 ID:59Qmo8ms0
>>225
ポケモンだから購入層が子供
原作ゲーム、アニメが現在進行形
需要を作る下地はあるんじゃないの?

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 21:36:11 ID:M3p79fPf0
テレビCMはやってるからその余裕あるくらいは売れてるんだと思う。

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 13:45:38 ID:BzIwq2SIO
ネメシスからカードに魅力を感じられなくなった
ラースの世界観に惹かれなくなったってのもあるかな
メルカディアは好きだった

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 15:29:22 ID:VuaIv4fD0
気まぐれでスレを覗いてみた一現役プレイヤーからの疑問。

1:スタン落ちが嫌だからやめた
エクテンやレガシーと言う選択肢がある。
例えばネタ蒔きが主催しているAMCはレガシーの大会だが毎回50名近くが参加している。
その影響もあってか東京ではスタン落ちしたカードでも値打ちは下がらない物も多い。
近所でエクテンやレガシーを遊ぶ機会が無いのなら、それは単純にスタンダード好きなプレイヤーが
多いというだけの話ではないだろうか?

2:カードが高すぎる
たしかにMTGは高い。エキスパンションを一通りそろえようと思えば1万/月ぐらいは最低でもかかる。
しかしそんな事をする必要があるのはガチガチのトーナメントプレイヤーだけであって、
可処分所得が少ないなら少ないなりの遊び方をすればいいだけじゃないのか?
トーナメントレベルのデッキが作れなければ価値が無いと言うのなら、
それは視野狭窄というものではないだろうか?

3:負けるのが嫌
MTGは対戦ゲームだ。対戦ゲームなのだから、遊べば毎回プレイヤーの半分は敗北する。
言い方を変えると、「敗北する」と言う事はMTGと言うゲームの一部なのだ。
故に負けても楽しめる人間でないとこういった対戦ゲームは面白くない。
「負けたくない、勝てなきゃ嫌」と言う人はMTG云々以前に対戦ゲームに向いてないと思うのだがどうだろう?

4:嫌な奴がいる
それはMTGの問題でなくてそいつの問題だろう。
どんな世界にだって嫌な奴はいるんだし、お近づきにならなければ良いだけの話では?

230 :229:2007/10/08(月) 15:39:29 ID:VuaIv4fD0
ちなみに遊戯王式の構築済みデッキは麻薬。
最初こそ劇的に効くが、時間が経つにつれてユーザーは離れていく。

優良カードを構築済みに採用すると言う事は、そのカードの希少価値を下げると言う事。
つまりメーカー自らユーザーの所有する資産の資産価値を下げているわけだ。
これはユーザーに対する裏切り以外の何物でもないだろう。
(虎の子の1万円をはたいて4枚そろえたレアカードが後日構築済みで再録されたらどう思う?)
たしかに新規参入者は喜ぶだろうが、そのプレイヤーが定着すれば
今度のそのプレイヤーの資産にダメージが与えられる事になる。

また、これは見方を変えるとメーカー自身が「構築済み」と言う名目でシングル販売している事になる。
当然値段はメーカーが自由に設定できるわけで、シングル市場は大きく混乱する。
カードショップや個人ディーラーからウィザーズに対する信用も失墜するのは確実だ。


遊戯王がこのような売り方を展開できるのは、見据えているユーザー層の違いがあるからだ。
あくまで漫画原作のTCGなのだから、ある程度遊べば飽きて辞めるプレイヤーも多い。
つまり「希少価値を下げても文句を言う層が少ない」と言う事実があの売り方を肯定させているのだ。
次々を新しいユーザーを招く一方でユーザーを使い捨てにしていく遊戯王のやり方が悪いとは言わない。
それも一種の商売方法だし、そういった刹那的観点からのビジネスも必要だ。
しかしMTGは長い信用と信頼に裏打ちされた長期的展望でビジネスをしており、
遊戯王のような刹那的販売方法を取る事は絶対にありえないだろう。

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 16:14:43 ID:EMRIEaf5O
その発想はなかった

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 16:55:33 ID:iNJy4iEr0
>>230
簡単なシステムで、ゲームに興味なかった新しいプレイヤーを取り入れていくDS・Wiiの任天堂。
高性能ハードで古くからのゲーム好きにさらなる高性能を提供するPSP・PS3のソニー。

アニメやよくできた構築済みデッキで、TCGに興味なかった新しいプレイヤーを取り入れていく遊戯王。
整備されたルールで、古くからのTCG好きにさらなる戦略性を提供しようとするMTG。

すごくよく似てるよね。
家庭用ゲームでもTCGでも前者の方が売れてるよね。

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 17:07:03 ID:iNJy4iEr0
家庭用ゲームって本来、安く簡単にコンピューターゲームができるから売れてたんだよ。
そこを勘違いして性能とか画質を追求しすぎて
高くて面倒くさいゲームを作ってしまったのが今回のソニーの失敗。

それと同じ。
TCGも本来、安く簡単にファンタジーゲームができるから売れてたんだよ。
そこを勘違いして戦略性を追求しすぎて
高くて面倒くさいゲームにしてしまったMTGは売れなくて当然。

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 17:25:51 ID:mtDBgdU60
恐竜はなぜ滅びたか
いわく、隕石の衝突。気温の変化、食性の変化
様々な説があるが、本当に分かっている人間はこう言う
なに、ただの栄枯盛衰さ

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 17:54:25 ID:UEsQSuKs0
>>234
発生、進化、多様化、奇形化、絶滅の流れもしっくりくる

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 18:05:36 ID:IT3nu48P0
モーニング娘がメンバーをどんどん入れ換えていって
結局マニアしかついていけなくなっていったのと似てるな

237 :229:2007/10/08(月) 18:23:36 ID:VuaIv4fD0
>>233
そう思う人もいるだろうし、そういう考えを否定はしない。
けどそうじゃない人も沢山いるって事を考えなくちゃ駄目だよ。
例えば俺は深い戦略性こそがMTGの最大の魅力であって、
ストーリーや背景設定はあくまで味付けだと思ってるけど、それは間違ってると言うのかい?

それとMTGは誕生以来安くなった事はあっても高くなったことは無いよ。

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 18:41:18 ID:bc55MA+m0
229のような考えの奴しか残ってないんだろうな今のMTGって

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 19:14:25 ID:iNJy4iEr0
>>237
価格が高くても高性能・高画質のPS3を選ぶ人も確かにいる。
ただ、やっぱりそれは少数派。

今、MTGを選んでいるプレイヤーってそれと同じ存在なんだよ。

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 19:57:14 ID:5M4XakjP0
単に元々の世界観が欧米のファンタジーだから日本人っつーか主にTCGで遊ぶ
低年齢層のお客さんに受けないだけだろ

ストーリーの主役もおっさんやらおばさんやらばっかで子供なんて全く出てこないし
所謂「萌え」や「アニメチック」的な物も全く無いし
それでTCGやる様なガチガチなアニメ・ゲーム脳の現在の小中学生に買えってのも無理があるさ

結局おっさんや「遊戯王やDMやらずにMTGやる俺カコイイ!」的な中二脳なお子様しか買ってくれないのさ。

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 19:57:49 ID:BzIwq2SIO
>>229
何より新規プレーヤーの取り込みがうまくいってないのが衰退の原因だと思うよ
中高生は遊戯王やGWに取られてる感じだし

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 20:42:14 ID:iNJy4iEr0
あとゲームってTCGだけじゃないからな。
MMORPGという新しいタイプのゲームが出てきてるわけで
中高生あたりは遊戯王・GWよりもそこらへんに取られてるのがでかいよ。

このインターネット時代で
デッキレシピがネットで拾えて、自分で考えてデッキを作るという楽しみが無くなったTCGの方が楽しいか
ネット環境を生かしたシステムがいろいろあるMMOの方が楽しいか
よく考えれば明らかだわな。

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:37:26 ID:HQnkIbvIO
>>242
他人のレシピをまんまコピるだけで満足する奴なんて、そもそも最初からデッキ構築の楽しみをドブに捨ててるんじゃないのか?

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:55:21 ID:f1rIPXdB0
こういうご高説ぶつ奴に限ってろくに歴史を知らないんだよなァ

>>233
最初にTCGのブームを起したのはmtgで
その当時も大して面倒くささは変わってないわけだが
それでも流行ってたわけなんだが
(むしろ今の方が整備されて、理解しやすくなっている)

>>242
オンラインRPGの開祖、UOが開始したのは97年でmtgと3年程度しかちがわん
決して新しい物では無い

しかも、最初の理想としてはネット環境を生かした色々なことが出来るゲームのはずだったのに
実際のゲームでは雑談&単純作業繰り返しゲー
そこにいるのはゲームシステムをちゃんと吟味できる人間じゃなくて
ぱっと見のイラストや基本利用料無料に騙されてるガキばっかりだよ

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:04:41 ID:7EJC9Uws0
・パックが高い
・カードデザインや世界観の変化
・スタンダード落ちでカード使えなくなる
・MTG以外にも遊べるTCGが増えた
・カードビルダーや三国志みたいなネットワーク対戦できるTCGの登場





こんなとこだな
今現在のアメリカの自動車が衰退して、日本車に取って代わられた歴史と似ている

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:09:33 ID:Cag4k6gW0
10年近くMTGやってるが、ストーリーなんて今まで一度も読んだことないよ。
TCGとして最高のゲームだと思っているが、MTGのストーリーには何の興味も惹かれない。

いかついおっさんの絵や、気味悪い宇宙人のような絵が大きく書かれた広告見て、
このゲームやってみたいと思える奴はいるのか?と思うよ。

ローウィンのポスターもキスキンの不細工顔が大きく描かれてて引いたわ。

間違っても、このTCG面白いぜ!とか人前じゃ言えねえわ。

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:43:53 ID:5M4XakjP0
>>246
「萌え萌え」な美少女の書いてあるTCGや遊戯王とか少年漫画的なTCG
ポケモンなんかは論外として、GWもガンオタ公言するのと同じだし
オタ仲間やそう言ったサブカルチャー的な物に理解を示せる相手じゃなきゃ
そもそも「TCGやってる」なんて言えないんだけどね

っつか五十歩百歩だけどMTGはTCGの中じゃカミングアウトし易い部類だと思うぜ
TCGの元祖やら外国産のゲームである事やパワー9等の値段等の話題は、「オタク」ってより「マニア」的に理解され易いし
その違いに何の尊厳があるのかは知らないが、まぁ多少開き直れる所あるわな

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:48:29 ID:6Q4LLfm/O
あんまスカっとする勝ち方が存在しないからじゃないか?
だから遊戯王に中高生が奪われてどんどん人口が減る。
そしてマジックが衰退しきったころに遊戯王アニメは打ち切り
になりカードゲーム部門を独立させマジックは淘汰されそう


249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:10:46 ID:cPQ8MjO/0
>>248
>そしてマジックが衰退しきったころに遊戯王アニメは打ち切り

イミフ。何でMTGの衰退と遊戯王アニメの打ち切りが関係あんだよ?w
アニメに限らず、TV番組何て数字が良ければ続くだろ
特に今の遊戯王は子供層の人気を掴んでる上に、当然カードの販促も兼ねてるんだから限界まで逝くはず。

遊戯王厨なのか、嫌遊戯王なのかは知らんけど、理論の飛躍は止めた方がいいよwww

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 06:37:16 ID:wlScf4MqO
デッキを組む楽しさを知らない奴は、よくデッキが似たり寄ったりになるとか言うよね

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 07:13:27 ID:KHYWSbA/O
シングル価格が高すぎるんだよ。当時中学生だった俺には一枚2000円するレアは手が出なかった
頑張って作ったデッキもスタン落ちしたら紙切れ、エクテン行けって言われてもそれこそ金がかかる
パックの枚数減らして安くするかレアやアンコの比率増やしてシングル価格下げればいいのに

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 12:48:28 ID:fA0I0ScB0
シングル買いなんか考えたことなかったなあ。
ブースター開けて何が入ってるかが何より楽しみだった。
その後は友達と交換(皆持ち色が決まってる)→カジュアルルールで対戦。
こういう感じだったが、一番いい楽しみ方だったな。

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 17:32:36 ID:sqFLwInF0
どのTCGでもガチプレイヤーはコピーデッキばっかりだよ
こうして環境が生まれる

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 18:28:18 ID:P8E01tzp0
>>244
ルールと言うか戦略が面倒くさくなった気がする。
細かいシナジーの積み重ねが重要になってる感じが特に。

>実際のゲームでは雑談&単純作業繰り返しゲー
まあやってない人にはそうだろうね。俺もそう見えるからやってない。

でも友達とモンスター退治ができる素晴らしいゲームと思い込ませることができて
そう思い込んでるプレイヤーを多く獲得できたゲームと
カードを組み合わせて戦う、チェスのような知的な戦略ゲームと思い込ませることができなくて
金ゲーだと思われてプレイヤー離れが起きているゲームとどっちが成功してるかって話だよ。

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:12:23 ID:R1h10xvY0
中学のころ流行ったけど、レアはほとんどプロキシ(いらないカードに「ゲドン」とか「十字軍」って書いてある)だったなあ
なんか凄い本気の奴が「偽カード(プロキシのことな)は禁止にしようぜ」とか「せめてデッキに何枚までとか制限作ろうぜ」とか言い出して、ウザくなって何人かでいっせいにやめた
平地にシヴァンドラゴンって書くだけで本当に火を吹くと思えたあの頃

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:25:11 ID:AmWHXUfw0
大会出るまではプロキシとか、考えもしなかったな。
大会出るようになって、普段はプロキシ、大会は借りたカードで参加ってのが多かった。
そのうち、自分で使うカードぐらいは集まったが。

草の根トーナメントが少なくなったのが、MTG放れの始まり
エマーソン潰れたのが痛手だったな@静岡

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 22:09:52 ID:EXGLrxtKO
俺は厨房の頃マスクス発売2ヵ月前くらいに友人の誘いで初めて
最初からスタンダード一本で遊んでたな

毎月色んな大会出て一応常連で通ってた
高校入ってからは立川ロータス通い詰めて部活サボったりよくしたな

止めるきっかけはやっぱ立川ロータス潰れたのが大きかったな
よくダチと2〜3人で屯って色んな人にデュエル申し込んだりトレード頼んだり
客の大半と顔馴染みで誰が何系のデッキ持ってるかとか、凡そのカード資材とか分かるくらいの常連だったな

マジックを長く遊ぶコツは地元にカードショップがある事、同じレベルの仲間がいる事、
最後に金ではなく良カード糞カード見分ける選別眼と交渉術の巧みさと誰彼構わずトレード頼む馴々しさだな

それだけあれば月1万の出費で余裕で遊べる。

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 01:18:41 ID:pX5USOXN0
枠デザインがやっぱ致命傷だよ。古参全員裏切ったも同前。
五万歩譲って見やすい、機能的なデザインだとしもエクテンとかで混ぜたら
余計ややこしいし。まじ提案者死ねば良いと思う。

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 01:30:15 ID:rrgM43PK0
根本的に初期が盛り上がってたんじゃなくて
アーケード用格ゲーやアーケード用STGみたいに
出始めの頃の、バブルというだけだったと思うぜ

そして、何だかんだいって10年以上続いている時点で
mtgはもう、大体思いつく限りの問題に遭遇して、それをクリアしてきている
この先もよほどのことが無い限り潰れることは無いでしょ
(競合商品の登場、ジャンルは別で同じ年齢の客層を奪い合う敵の登場
 ユーザーが大人になって卒業してしまうこと、
 カードプールの拡大によるインフレ、
 それを解消するためのカードプール切捨てとそれで離反するユーザー
 その内ネタ切れするんじゃないかといわれているが、mtgがネタ切れするときはTCG全てのネタが切れることだろうし
 もはや古いメカニズムを焼きなおしているだけでもずっとゲームを続けられるんじゃないか?)

これは遊戯王も同じで、大体の問題をクリアしているからには
よっぽどのことがなきゃつぶれないだろ
(アニメ・漫画の終了→オリジナル展開のアニメ
 カードプールの問題→構築デッキや100種類以上の制限カード
 ユーザーの卒業→同じか、それ以上に新規ユーザーが始める。
 いいたかないけど、最近はある程度大人でも楽しめるバランスで、出戻りの大人でも遊べるレベルでもあるし)

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 09:20:37 ID:PqiFFLKb0
MTGのバブル期はMTGの面白さが他のゲームとレベルが違った。
MTGが面白かったのもあるし、他のゲームがMTGほど面白くなかった。

1ターンKillのMoma。
史上最高に美しいコンボデッキ、ピットサイクル。
ノンクリーチャーコンボデッキ、補充。
自らの命をかえりみず突っ込むスーサイドブラック。
土地破壊で相手の自由を奪うポンザ。
火力で突っ込むスライ。
初心者でも簡単に組める、でも強いストンピィ。
巨大クリーチャーで速攻、ファイアーズ。

ファイアーズで終わりなのは俺が受験でそこらへんでやめたからだけど
どれもデッキに個性がありすぎで面白すぎ。
ここまで個性があるデッキ組めるゲームは他に無かった。
それで遊戯王・ポケモン・モンコレとかからMTGに移るやつが多かったと思う。
遊戯王なんてまさに糞だったからな。

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 09:39:14 ID:PqiFFLKb0
ちなみに今は遊戯王がかなり個性のあるデッキが組めるようになってる。
他のゲームはよく知らないけど、まあ昔よりは改善してるゲームも多いんじゃなかろうか。

とりあえずバブル期みたいにMTGのひとり勝ちで
他のゲームからプレイヤーかっさらうってのは無理な状況にはなってると思う。

262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 14:56:14 ID:XNs7luQa0
バブルがあったから今衰退してるように見えるだけ
少々寂しいがこのくらいが適正じゃないのかな、競合相手も増えてるんだし

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 23:36:47 ID:rM1zMPWP0
>>260
>1ターンKillのMoma
確かに個性はあるが、バランス的にはゲームをつまらなくした黒歴史級じゃないか…

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 00:21:29 ID:VlZdVjuv0
>>262
まあそれが正論だろうね。
マジックでTCGの面白さが発見されて、それを受けて様々な新作が出て、
パイがそっちに流れただけのことなんでしょう。

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 02:09:32 ID:vaf19apFO
>>261
たしかに個性のあるデッキを組めるようにはなったけども、反面デザイナーズカードが多過ぎて、あんまり自力でデッキを組もう、って気になれないのがなぁ……

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 07:55:50 ID:o809Rc1c0
MTG擁護側の発言が負け犬っぽくなってきたぞ。

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 15:03:31 ID:7QZ9n1xuO
負け犬というより、現状を認識して、且つそれを受け入れている感じがする。落ち着いちゃったというか。

達観か諦観かは知らんけど。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)