5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GW】ガンダムウォーデッキ診断スレ2

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/25(土) 19:17:19 ID:mrAY3FYo0
より良いデッキ構築は幅広い知識と豊富な経験から。
ここは、デッキ診断と大会レポートを通じて
カード知識と対戦経験を共有し、一歩進んだデッキ構築技術を身につけるスレです。

前スレ:【GW】ガンダムウォーデッキ診断スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1168251800/

注意書き
・診断希望者は最低限形になっているデッキをageましょう。
・デッキのコンセプト・メタ対象、診断して欲しい点などは必ず明記しましょう。
・診断する人は、最低限デッキのコンセプトは尊重しましょう。
・デッキ構築に正解無し。デッキ討論も大いにアリです。
・〜(カード・デッキ) ってどうよ?みたいな質問は、本スレでどうぞ。
・診断の結果を示すためにも、大会(対戦) レポートは必ずageましょう。
・診断する側、診断してもらう側の両方にメリットのあるスレにしましょう。
・カード名称、弾数などはきちんと書きましょう。診断者の心象が違います。
・実際にデッキを回してみてどこが不満かとかも書くといいです。

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/25(土) 19:17:52 ID:mrAY3FYo0
2げt

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/25(土) 19:22:12 ID:oLuvjrQL0
>>1
乙です。
手間掛けさせてすまんかった。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/25(土) 19:56:26 ID:cbqjcVx+0
1乙

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 09:49:16 ID:Z7zVVkWN0
>>1
紫1:紫1:合計2 資源0

オッツ
【(自動B):このカードは、デッキに3枚以上入れられる】

*:3:1

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 13:36:28 ID:tji2On5c0
>>1
   
        \\「!
          r、j \rニヽ
    ト、     \ ヽ \\,. -、
    ', \   「:::ァ-ーヘ,.ヘ、Yノス
    \  ' , _ jイ::::::::::::::'yァ >ァ'ヽ
      ,>、ヽ ,. ゝ―-、////ニニヽ ,__
    jニ-―ty′            \\ _`フ
   /ィ''ア´ /   // /ハ     、 ̄ヽ、 |\\
  / / y′,イ::ィ  7!7,イ/ ! l |  \ \   \\       ,.へ、
  |/  / /,.〈 l トイfヒ7`  ハイ/!  ト、',、  ト、.  \\  ,.ヘ /  /
  |、  !ク  ⌒| |    , 代},イ/! / |ト、ヽト、\    \\{ }‐ト-く、
  ヽ\{、_  vト、 {_ア  ,イ| | レ′,ト、 \  \\   l! \)) } __ \   
   \二Z ヾ/> 'ト-‐ ァ' ァリ/ _, " ノ `ー'   \\ \ `Y /‐-`、 ',
     \ / >、 Y^Y ∠\'"  /          ヽ \ `Yi l:::::::::::l |   
       }y L,::ヽィァ'"::::_} ヽ/          }  }  Lレヘ、_,ノ ,'!
      /  〈_::::ィ::ト、::::::)ヘ, \          ノイ /     _ノ  //   
     /     ,イ ,::.',ゝ┬'=' _ゝ、          //     | ーr"
    /二ニニ::ニ、7ーヘ;::::'ー‐'':::::::::: }              \  ',     
     ヾ、::::::〈      'ー''ア´:::,. '                 \_!
       ー-=、     >‐<
         ζ    /  ,. イ\                    
         〈 ̄ト、 _,.入,.イ     \
         / ̄   /,イ_/     \
          /丶`ー'" /:/         \
       /      /:::/            \
       ,'    , '::::::::/            ,. -―‐┴――…-   、
      ,'  /'::::::::::,'                        `ヽ 、
        j //:::::::::::::i                         __\
      / /゚_ム-ォ―ォヘ―- 、  0           _,. -ォ< ̄|\/ ̄ 77
    //7 |/ .|/  \/' ,ー-、__ _ _ ,. -―ト、  |  ヽ'     />


魔法少女リリカル乙なの★


7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 17:36:02 ID:7WHuZSCp0
青単飛行機を弄ってたらどんどん脱線しそうになってきたんで診断頼みます。

3 セイバーフィッシュ
3 コアブースター(006号機)
3 Gコア
3 Gアタッカー
3 コア・ベース
3 コア・トップ

2 アムロ・レイ(19th)
1 テキサン・ディミトリー

3 急ごしらえ
3 周辺警護
1 作戦の立案
1 政治特権
1 ダミー

3 コア・ブロック・システム
2 取る物もとりあえず
2 豪雪地帯
1 脅威の装甲
2 戦技の習熟

8 青基本G
2 貴族主義抵抗派

コア・ベースとコア・トップでユニットを落とし、
コア・ブロック・システムで拾い上げる(Gアタッカーでも可)。
コアブロックシステムとコアベースがあれば勝手にユニットが増えていく寸法です。
・・・本スレやひーとの所でも既に上がっているやつですが。
ちょっと手を加えて豪雪ウィニーにしてみました。
コアベースやアムロでシャッフルする機会が多く、本国に埋もれても再利用しやすいかと思ったので。
ただ、やはり先頭に立つユニットは要るのかなぁ、とも思います。
回してみると飛行機の数はあっという間に増えますが、
ユニットが飛行機だけってのがなんとなく不安なので。

診断して欲しい点は、
・先頭に立てるユニットは必要かどうか。このユニット編成では貧弱すぎるか。
・オペは流石に多すぎるか。
です。他にも気になった点があればお願いします。




8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 18:14:25 ID:hWC4PHjl0
>>7
自分で考えられない奴はコピーしたデッキを使っても無駄
構成した本人に聞きなさい

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 20:40:32 ID:nv9gq24/0
>>7
貧弱なのはあったりまえなんだから
先頭に立つユニットが必要と思ったら入れればいーじゃん
そもそも貧弱なのがウリのデッキでもあるんだし

オペが多いと思ったら外せばいーじゃん
おめーのデッキなんだから、ひーとなんて気にせずに好きにいじれよ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 20:44:42 ID:yTeJ+Op50
>>8
いやちゃんと>>6なりに考えて内容変わってるじゃん
お前は一から自分で考えたデッキしか使わないのかと

豪雪地帯はコアブロックシステムとコアベース、コアトップで永続ブロックみたいなことができるし、
ちょっとやりすぎかなと思う


11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 21:09:25 ID:nv9gq24/0
戦闘機デッキは、強襲や高機動対策されたり
ファイバー、降臨キラ、アプUあたりで一気に消されると
リカバリーに数ターンかかるから、そこらへんの対策に豪雪地帯はアリかと思う

むしろ俺としてはテキサン・ディミトリやダミー、
脅威の装甲なんかの方が疑問だな
この構成だと戦技の習熟もビミョーに思える

何が言いたいかっつーと、
どこぞの誰かが作ったタイプに縛られるより、
むしろどんどん脱線していった方が良いわけですよ

なんか俺って必死でキモイね

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 21:16:07 ID:Kz4eTLdI0
>>7
テキサンよりシド・アンバーじゃないかと思う
取る物もとりあえずは3積みしてナンボじゃなかろうか

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 21:19:02 ID:7WHuZSCp0
診断ありがとうございます。
確かに、チャンプブロックからすぐに再展開できるのがこのデッキの長所でしたね・・・。
貧弱なのがウリってのもその通りでした。
考えすぎて変な方向に行ってしまったようですね。豪雪は、入ってもサイドでしょうか。

空いた2枚は何を入れようか・・・。
とりあえず好きなディジェ(19th)を入れて再調整してみます。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 21:22:41 ID:7WHuZSCp0
>>11,>>12
書いてる途中でレスを頂いたので見ていませんでした・・・。
ダミーや脅威の装甲等の1積みカードも、もう一度検討した方が良いですね。
取る物もとりあえずは、回復できるのが1枚でターン1回だから
3枚積んだ方が良いってことですか?

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 22:38:30 ID:nv9gq24/0
さすがにそれくらいは自分で結論出せよ

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 23:44:27 ID:yp9E3IjW0
コンセプトをはっきりした方が良いね
何の為の青単飛行機なのかを見失っている気がする

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 01:50:08 ID:Jz1s/9+lO
制圧なしサイクロ回したがもうオワタ

引きが強いやつ専用デッキです本当にありがとうございました


18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 12:12:22 ID:7BV8UwUA0
制圧なくても強行入れればそれなりに戦える
白だけは勘弁だけどな

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 12:32:24 ID:Jz1s/9+lO
>>18
アホか強行偵察メタってヴァリアブル積まないやつとか増えてるし、手札で腐るだけだぞ。


20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 12:48:26 ID:oUiq1QOv0
ヒント:混色の時代

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 13:41:32 ID:2I5UOxdxO
俺は混色でも特殊Gは使わないが。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 14:52:26 ID:7BV8UwUA0
まー今緑使うならゲルググだよ

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 19:35:39 ID:NacmJLr5O
青赤ブーストペークスィです。

ユニット
ペーネロ*3
クスィ*3

キャラ
シャア*1(二枚引かせて一枚廃棄させる)

コマンド
密約*3
サラサ*3
急ごしらえ*3
彼方からの来訪者*3
信号弾*3
逆シャア*3
惹かれあう魂*2

オペ
内調*3

G
青*7
赤*7
月面*3
ロンドベル隊員*3


です。診断して欲しい点は

・コマンドは多くないか?
・カウンターは少ないか?
・Gは多くないか?
です。他にもここはこうしたほうが良いなどのことを教えていただければ、幸いです。

診断の方、よろしくお願いします。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 20:19:28 ID:ixfM7TqwO
>>23


25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 20:34:16 ID:PmL0mGNA0
>>23
コマンドが多いと思ったら減らしましょう
カウンターが少ないと思ったら足しましょう
Gが多いと思ったら減らしましょう

その他にも
まず>>1を見て書くべきことを書きましょう
メタや環境、回してみた感想も提示されてなければ診断できません
他のレスを参考に見やすい記述を心がけてください
それでは半年後にまたお会いできる日を楽しみにしております

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/28(火) 08:14:56 ID:lOTb19kBO
>>23
信号弾抜いて、看破か空統べ入れたらどうだろう?
看破2の空統べ1とかね
Gは事故るんだったらそれでいいかも。
19か18でいいかなって思ったけど。

>>25の言うこともごもっともだけど、そんなこと言ってるからこのスレ落ちるんだよ

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/28(火) 08:16:12 ID:s19+hUgg0
>>26
・診断希望者は最低限形になっているデッキをageましょう。
・デッキのコンセプト・メタ対象、診断して欲しい点などは必ず明記しましょう。
・診断する人は、最低限デッキのコンセプトは尊重しましょう。
・デッキ構築に正解無し。デッキ討論も大いにアリです。
・〜(カード・デッキ) ってどうよ?みたいな質問は、本スレでどうぞ。
・診断の結果を示すためにも、大会(対戦) レポートは必ずageましょう。
・診断する側、診断してもらう側の両方にメリットのあるスレにしましょう。
・カード名称、弾数などはきちんと書きましょう。診断者の心象が違います。
・実際にデッキを回してみてどこが不満かとかも書くといいです。

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 18:55:27 ID:Eixgm0KAO
すみません。改めて書き直します。赤青ペネロクスィです。

ユニット
ペネロ*3
クスィ*3

キャラ
シャア*1(二枚引かせて一枚廃棄)

コマンド
密約*3
サラサ*3
急ごしらえ*3
逆シャア*3
信号弾*3
彼方からの来訪者*3
惹かれあう魂*2

オペ
内調*3

G
赤*7
青*7
月面*3
ロンドベル隊員*3


です。コンセプトは4ターン目にペネロかクスィを出し、高機動で殴る感じです。
相手からの攻撃は信号弾か彼方からの来訪者で戻します。

回してみた感想は、カウンターが少なく感じます。しかし、元々引き運が悪いのか、ドロソを抜くと肝心な時に引けなかったりします。

見ていただき点は

カウンターを積むならどれを抜けばよろしいですか?

相手からの攻撃は上のカードでいいのか?

キャラは少なくないか?

です。その他にも、ここをこうしたほうがいいなど言っていただければ幸いです。

前の書き込みに不手際があったことを深くお詫び申し上げます。

改めまして、診断をお願いします。

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 20:58:44 ID:pyoUZZ1R0
>>28
やっぱドロソ過多じゃないかな?内調入れて12枚は多い気がする。
俺の赤青は、ぺネロクスィーじゃないから状況が違うかもしれないけど、
一応ドロソ関連は密約3、サラサ2、かつての同士1、内部調査2くらいしか入ってない。
月面1枚しか混色G入ってないから、サラサ出しにくいのも有ってかつての同士1積み。
そのデッキはハンドが溜まりそうだから急ごしで引きにくそうだから、俺が抜くならそこかな。
Gも19枚〜18くらいで十分回りそうな印象受けるけど、どうだろう?
ドローで引っ張ってきても、手札がGだらけになりそうだから、有効利用に内憂外患をいれるとか。
信号弾より女帝退場の方がいいような気もする。
環境にもよるけど、来訪者3積みしてるならどっちでも多くて2枚〜1枚挿しでいいと思う。

カウンターは宇宙統2〜3がいいかと。
惹かれあう魂も、出来ればもう1枚欲しい所。
キャラは1枚で十分な気はするけど、
折角サイコミュもあるし、入れたいならクイックカミーユとかなら普通に強いと思う。指定3だけど。

後4ターン目にクスイーかぺネロって書いてあるけど、

自動B《〔2・4〕》
このカードは、自軍紫国力の数と同じだけ、合計国力−1してプレイできる。

とある通り、指定が2かかる為、実質5ターン目にしか出れないと思うんですが。
アナハイムとかでブーストするなら別ですが。


30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:02:59 ID:pyoUZZ1R0
悪い、眠い目擦って書き込んだら>>29のような、糞読みにくい乱文になってしまった。
吊ってくるわ。。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:25:45 ID:Y56FtRAr0
>>29
起動コストとか調べてない時点で本人は本気で使う気無いんじゃないの?

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:46:01 ID:UEBpbdIMO
というかアナハイムってブーストするなら必須だと思っていた

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 23:06:15 ID:Eixgm0KAO
始めたばかりなので、カードに詳しくありません。

アナハイムと言うのがあるのですか。
ウィキで見るなりして集めてみます。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 09:34:23 ID:TZuZ7bW90
赤黒ファイバーを組んではみたもの、パワー不足を感じます
Gの配分、ユニットの選択は間違っていないと思うのですが、決定打が無いのです

ギャプランTR-5 3
ギャプランTR-5 【ファイバー】 3
ギャプランTR-5 【ファイバー】(MS形態) 3

カロッゾ17th 1
シロッコ15th 1

密約 3
サラサ再臨 3
宇宙を統べる者 3
完封 2
ザンネックキャノン 3
野望の毒牙 2

内部調査 3
司令部の移送 2


赤基本G 8
黒基本G 9
歴史の立会人 1


診断宜しくお願いします

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 12:35:47 ID:3sxT49N/O
カウンター全抜き。
赤黒だからってカウンターを入れればいいってもんじゃない。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 13:02:26 ID:Opxjo+Cx0
ハンデスのがMS形態とも相性がいいね

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 18:28:16 ID:L5fvE6gq0
>>34
高機動型ヘイズル2号機オススメ

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 11:16:19 ID:XjiaWpHE0
ジュール隊

ソロモン海域*1
G13(計14(解体ヴァリ含め17

ニュートロンジャマーキャンセラー*1
中東*3
ハッキング*3
切り開く*3
部品*2
プラント*2
(計14

アーリーオー*2
ハイマット*2
ボルテール*2
ディアッカザク(19)*3
シホザク(19)*3
イザークグフ(19)*2
スラッシュザク(閃光)*1
(計13

イザーク(閃光)*2
ディアッカ(19)*1
トレーズ(EB)*1
アレックス*1
ミーア*1
(計6

候補:哀悼の花、ミューラー、フレイorサイ、キャスリン、序盤から殴れる軽ユニット
バックホームとランチャーストライカー(とクロト
EBトレーズ(と正義の行方とラクス襲撃

候補は色々思いつくんだがどれがベストか・・・、いっそ白スライ風のがいいのか
輝き、アカツキ、アプ2あたりがどうしようもないのは諦めるしかないか・・・
もし哀悼入れて作った人いたらどういう構築か聞いてみたいっす

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 11:21:58 ID:XjiaWpHE0
訂正、計ユニット15でコマンド15だった・・・orz

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 12:19:02 ID:MKQ+0ZOE0
とりあえずスラザクは3枚入れないとジュール隊の意味が・・・

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 12:19:52 ID:MKQ+0ZOE0
スラザクじゃなくてグフだったスマン

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 15:57:15 ID:JJETw/ah0
>>38
ヴァリアブルはともかく解体ユニットをGに数えるのは危険かも

俺のだけど普通に中速(緑とか赤とかの)っぽくしてみた

3 イザークグフ
3 ブレイズザク(ディアッカ)
3 ブレイズザク(シホ)
3 ボルテール
1 アカツキ
1 アカツキ(シラヌイ)
3 アストレイバックホーム
2 アストレイランチャー

2 19弾イザーク
2 19弾ディアッカ

3 中東国の支援
3 部品ドロボウ
3 切り開く力
3 ニュートロンジャマーキャンセラー

15 白G

アカツキとランチャーの枠をハイマット3とG1枚にして
宇宙ジュール隊強襲、地球ハイマットで回復狙う方がいいかもしれない


43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 02:51:52 ID:MuN+Hy4l0
>>42
ハッキングもプラントもなくて回るもん?

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 15:39:15 ID:WRvxIgG60
ハッキングは好み、プラントはいらんって感じ
白中とは違う

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 18:45:18 ID:SAbxi99T0
ハッキングとプラント入れてない白とか紙屑だろ・・・常考
タッチでも何でもいいが緑加えて戦闘隊列でダメージ通りまくり→ボルテールよりアクエン

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 18:49:37 ID:VxBmIqkG0
バックホーム3積みでプラントまで要るか?

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 19:08:14 ID:SAbxi99T0
>>46
そもそもバックホームは必要無いし(ジュール隊に)、ハンガー使い切らなきゃ全く意味が無い
ハイマットは回復として割り切れるからまだいいが(>>38のね)、>>42のアカツキとかランチャーとかもう分けが分からない

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 19:33:46 ID:onXm8bmS0
ハイマットよりディアッカザク効果期待してセレーネのが
いいかどうかわからんがw面白い気がする

>>38
EBカガリと正義の行方も入れて渡して部品だZE
哀悼型ならヒルデとか入るんじゃね?
てか構築もってきゃもりあがるんじゃね?

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 19:37:52 ID:WRvxIgG60
>>47
>>42の構築が最良とは言えないがお前の指摘は的外れすぎる
白単の話してるのにいきなり緑入れろだの
バックホーム抜いてプラント入れろだの
ユニットの3国枠はクイックと艦船だけだしバックホームが3ターン目の配備制限に引っかかるわけじゃない
そしてクイック6枚入ってるしハンガーも空くようになるだろう
ランチャーはバックホーム入ってるからとりあえずって感じだろう普通に強いし、ジュール隊の強襲とも相性が良い

診断するとすれば、3ターン目にバックホームを何としても出すためにハッキングはやっぱりいるな


50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:24:39 ID:SAbxi99T0
>>49
悪い
俺には全くもってジュール隊の話をしてるにしか見えないが・・・?
で、誰が白単の診断求めているのかな?
そもそも俺は>>42ベースじゃなくて>>38をメインに話しているんだが・・・

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:31:38 ID:ZLa7FwZQO
>>50
ヒント:>>42=ID:WRvxIgG60
ヒント2:貶された自分のデッキ

ここまでで大方分かるよな?
つまりそういう事だ。
安価しなかったお前にも問題あるけどな。

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:36:34 ID:WRvxIgG60
>>51
擁護しすぎたのが原因だが俺が>>42で無いのは確か
白単ってのは白単ジュール隊ってことだ

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:40:09 ID:SAbxi99T0
別に擁護とかどうでもいいけどさ、ジュール隊作りたいって人に緑タッチで戦闘隊列入れればいいよってのは的外れなのかな?
確かにアンカー付けないで惑わせたかんがあるけど、診断スレとしては間違ったことを言ったつもりは無いけど

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:44:45 ID:WRvxIgG60
>>53
すまんそれは言い過ぎた


55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 20:56:37 ID:VbUJheReO
黒茶TRデッキを組んでみようと思っているのですが、どんな感じになるんですか?

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 21:14:01 ID:VxBmIqkG0
>>55
・ファイバーにハリーオードを乗せるタイプ
・ディアナ帰還でフルドドをジャンクに落としてラーで釣るタイプ

俺は無理して両方混ぜてるけど大体はこの2系統に分かれる
ヘイズル2号機高機動を入れるか入れないかでも動きが変わってくる
ファイバーが強いので前者の方が勝ちやすいがフルドドで遊びたいなら後者を薦める

指定キツいがキョウジを入れると、フルドドを廃棄でロールできたりジオを廃棄して出土品で釣るギミックもできたりする

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 23:09:35 ID:MuN+Hy4l0
白単でジュール隊は限界があるしな…
何か加えたいところではあるが、指定がきっついかな

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 00:19:15 ID:6SVbx7YU0
アカツキがごろんとおかれただけで投了ものなのでとりあえずアカツキはぶっさしとこう
てかもうザク量産試作機にカガリのっけて正義で渡そう
うん、もはや別デッキだ

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 00:35:15 ID:xtq4MXMq0
>>53
的外れではないが戦闘隊列はねぇよ
それならミューラーとアレックス入れた方がまだマシだわ

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 00:49:21 ID:D3XJdvsC0
3体で1部隊速攻強襲で19弾ジュール隊だけなら宙間2って的外れのレベルではない。

>>59
キャラ何枚入れるつもりですか?
最低3体でコスト1速攻強襲と相手の部隊に左右される不確定速攻強襲・・・
どちらがいいかは分かるよね?


61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 01:07:28 ID:xtq4MXMq0
お前って指定国力とか見ないの?
俺から言わせりゃそんな事故誘発デッキの方が紙屑なんだがな

あとキャラ何枚?とか言われたけど
イザーク・ディアッカ・ミューラー・アレックス各1積みで計4枚
別に問題ない数字だと思うが?そもそも「まだマシ」てだけで入れなくても問題ないと思うし

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 02:12:00 ID:J8LOqpi1O
キャラ出るまで殆ど何も出来ませんね、ボルテール3積みですね
指定2で事故誘発ってGの振り分けおかしいですね、って突っ込みどころ満載なんだけど(^ω^;)

3 イザークグフ
3 ブレイズザク(ディアッカ)
3 ブレイズザク(シホ)
2 艦船(何でもよし 速度の問題でEBアクエンかな?)
3 ハイマット


2 19弾イザーク
2 19弾ディアッカ

3 中東国の支援
3 部品ドロボウ
3 切り開く力
3 ハッキング

3 戦闘隊列

11 白G
6 緑G

戦闘隊列入りってこんな感じか?明らか紙束だけど回るね、一応
中立的観点から見て戦闘隊列があきらかに2枚目以降が腐りやすいのが難点(敵軍に速攻ブロックが出来ると考えれば悪くは無いのかもしれないが)、EBのサザビーに食われてアボーンだな
回れば3ターン目から始動でグフのおかげで4ターンから攻められるがイザークが乗れない場合も多々
見所は悪くないし効果的には確かに噛み合っているんだろうけど、(部隊を対象にしてるから艦船も得られて補給で備えられるし)そもそもジュール隊に使うほどではない

結論:ジュール隊はダメポ(´・ω・`)

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 03:09:03 ID:xtq4MXMq0
戦闘隊列出るまで殆ど何も出来ませんね(^ω^;)
と言うかクイックやらリロインの可能性とか奇襲性能あるのに
毎回交戦確定とか宙間あるのに相打ちor負け確定みたいな言われ方されてもなぁ

事故に関してはまぁ、人それぞれだし
毎回Gが白白緑緑の順にきてユニット2枚以上を出せる人なら別にイインヂャネーノ
G2枚で止まってんのにハッキング打てなかったり、先に緑G2枚きてザク展開できなかったりするのも
俺は事故だと思うんだが違うのか?違うと言うなら一生分かり合えないと思うから好きにすればいいよ

あと最後に、俺も煽ってる身だから煽り返されるのは構わないんだが
サポートカード3積みして2枚目腐りやすいとか、混色なのに指定3のカード入れるとか
自分の糞構築棚に上げてジュール隊のせいにしてんじゃねーよ

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 12:25:24 ID:D3XJdvsC0
>>63
奇襲性能があるからこそ速攻強襲宙間が生きると思うんだが・・・

ぜひ>>63の雛形というか完成されたデッキを拝みたいものだ

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 22:28:53 ID:FmxdsHBF0
>>62
指定のきつさを考えろよ…
単色じゃないとムリだろ

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 23:55:02 ID:4BhBb7MZ0
8段ギレンとザンジバルだろ・・・・


67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/03(月) 04:28:29 ID:mv4eBrkp0
>>64
一応雛型を作ってはみたが
やっぱり指定が気になると言うか戦闘隊列は緑単でいいんじゃ?と言うか…

 ユニット 14
2 スラッシュザク(イザーク機)
3 グフイグナイテッド(イザーク機)
3 ブレイズザク(ディアッカ機)
3 ブレイズザク(シホ機)
3 アストレイ(バックホーム装備)

 キャラクター 3
1 イザーク(DB)
1 ディアッカ(19弾)
1 アンディ(11弾)

 コマンド 14
3 中東国の支援
3 ハッキング
2 部品ドロボウ
2 Nジャマーキャンセラー
2 ブリッツクリーク
2 慈愛の眼差し

 オペレーション 2
2 戦闘隊列

 ジェネレーション 17
11 白基本G
3 緑基本G
3 月面民間企業

スペースが全然なくて真っ先に戦闘隊列抜きたくなるから困る。
カード揃ったら大会で使ってみるよ、自愛2枚とか無理そうだがねorz

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/03(月) 11:46:27 ID:uCk/p0XH0
ボルテールのチーム強襲で十分だと思う
速攻と破壊無効の効果はこの手のビートダウンデッキに事故の可能性を残して入れるもんじゃないだろう
単色が一番だと思うが混色にするならもっと指定の低いカードでやろうぜ


69 :ハイネザク:2007/09/03(月) 18:11:49 ID:LJ+3m9vnO
|ω・`・・・

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 00:02:03 ID:D3jGsrTr0
つーか普通に考えてジュール隊に戦闘隊列いらないだろ。
もともと低国力で戦う白単デッキなのに3国指定2のオペが入るか?
というかそもそも強襲はボルテールで充分間に合っているわけで。
速攻と破壊無効もそこまでして使うか?って感じ。
49の言ってることがいまいち的はずれに思えない俺ガイル。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 00:35:39 ID:zoTsjfnc0
>>70
そんなこと言われると自演に思われるから俺が>>49だと言っておく
ジュール隊の構築はwiki行こうや
レシピいらないとか言ってるアホ二人に反論されるのが嫌だから俺は書かないが

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 01:49:16 ID:1C/92i9u0
 ユニット
ザクウォーリア(アスラン・ザラ機)×2
ブレイズザクファントム(ハイネ・ヴェステンフルス機)×2
ブレイズザクウォーリア(シホ・ハーネンフース機)×3
ブレイズザクウォーリア(ディアッカ・エルスマン機)×3
グフイグナイテッド(イザーク・ジュール機)×3
ボルテール×2

 キャラクター
イザーク・ジュール(種運命編)×2
ディアッカ・エルスマン×1
ミーア・キャンベル×2

 コマンド
ニュートロンジャマーキャンセラー×2
ハッキング×3
中東国の支援×3
切り開く力×3

 オペレーション
ヤキン・ドゥーエの勇士×3
プラント最高評議会×2

 ジェネレーション
白G×14


俺はこんな感じの使ってる
バックホームじゃなくミーア&プラント型
アスランザクに乗せれば邪魔じゃないし、リロール効果がイザークとも相性良し

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 02:52:07 ID:aM6E/TFb0
ジュールの流れを読まずに失礼します

UNIT/6
SPノイエ・ジール 3
高機動型ギャン(ジョニー・ライデン機) 3

CHARACTER/2
カロッゾ・ロナ17th 1
トビア・アロナクスGTG 1

COMMAND/14
密約 3
サラサ再臨 3
カリスマ 2
宇宙を統べる者 3
光る宇宙 3

OPERATION/10
一日の長 3
同胞の援助 2
転向 2
内憂外患 1
コスモ・バビロン 2

GENERATION/18
緑基本9
赤基本9


一日の過剰ドローと赤のドローソースで手札を整えて、5ターン目に赤を3枚並べ
ノイエをプレイ、カロッゾをセット後に光る宇宙
後はチャンプブロックで本国を守りながら高機動で攻めるタイプです
ノイエジールの代替コストが赤基本Gなので、ヴァリアブルも特殊Gも採用していません

診断して欲しい点は、転向を抜き、カリスマを他のカウンターへ変えるべきか
同胞の援助を内部調査に戻し、更に1枚追加するべきか
コスモバビロンは司令部に変更した方が良いか
ジョニギャンの代わりになる4国力帯のユニットはいるか
いるとすれば何に変えるべきか、そして開いたトビアのスペースはどうするべきか

他にもこのデッキのここは変だ、というような点がありましたら指摘をお願いします

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 05:16:20 ID:HmjcNtIJ0
>>73
カングロにするのが一番いいと思うけど、かつて使ってた身としてノイエ使いたいならそれで診断するぜ
全体を通して言えることとして質のいいカードを使っているが、デッキとしては鈍重に過ぎる
赤緑はカードの質にこだわりすぎると自滅するから注意した方がいい

>一日の過剰ドローと赤のドローソースで手札を整えて、5ターン目に赤を3枚並べ
>ノイエジールの代替コストが赤基本Gなので、ヴァリアブルも特殊Gも採用していません
根本的な問題点として緑基本Gが多すぎ、5Gまでに緑3枚来る時とかあるだろ?
本来このデッキならGは赤10の緑7くらいで十分な筈
内部調査がないのとジョニギャンの為に緑G2枚必要なのでデッキが歪んでる
それが分かってるから同胞の援助とジョニギャンについて聞いてるんだろうと思うが

>同胞の援助を内部調査に戻し、更に1枚追加するべきか
>ジョニギャンの代わりになる4国力帯のユニットはいるか
同胞の援助は国力考えると内部調査の方が優秀、毎回序盤に一日引けるとは思わない方がいい
ジョニギャンは抜きたいけど代わりのユニットもあまりいないんだよな
俺はカンノイエには残党G使ってサイコミュ持ち両適性のクスィー使ってたけど、今は基本G構築の利点もあるし赤G3枚並べるならレコブレ辺りどうだろうか

>転向を抜き、カリスマを他のカウンターへ変えるべきか
>コスモバビロンは司令部に変更した方が良いか
このデッキのスピードだと2周したい気もするのでバビロン使うなら3積みかもしれない
転向は対象が限られるから微妙だが光る宇宙で除去できないユニットに対処できる可能性を考えてメインかサイドに2枚残すべきだと思う
低国力がガラ空きだからカリスマはもっと国力低いカウンターに変えていいと思うよ

>トビアのスペースはどうするべきか
コンセプトを実現する為にはカロッゾは3枚積んでもいいくらい

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 16:23:20 ID:pDQ8Lk1nO
赤黒新段お願いします
ユニット
レコブレ三枚
エクシア三枚
ゴトラたん二枚
ジオ二枚

コマンド
毒牙二枚
ザンネックキャノン二枚
核三枚
密約三枚
サラサ二枚
結託二枚
キャラ破壊できる黒のヴァリアブル三枚

オペ
司令部二枚
内部調査三枚      
キャラ
刹那一枚

ジー
赤七枚
黒九枚
赤黒1枚        
バランス、ユニットの選定など、よろしくお願いします

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 16:45:57 ID:uHzKRNsxO
>>1

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/04(火) 20:58:43 ID:kiTz9c9L0
診断お願いします

ユニット
νガンダム(GTG)2
ガンダムラストシューティング2
サザビー(EB)3
レコードブレイカー2

キャラクター
カミーユ(BB1)1
カロッゾ(不敗)1

コマンド
急ごしらえ3
周辺警護2
密約3
サラサ再臨2
逆襲のシャア3
宇宙を統べる者2
雲散霧消1
彼方からの来訪者2
惹かれあう魂2

オペレーション
内部調査3
転向1

ジェネ
青G6
赤G7
ロンドベル客員2

来訪者や転向で邪魔なユニットは処理し、適当なところでカウンターしつつ
ビートダウンすることを目的としたデッキです

相談点は
相手ユニットの処理方法を増やすべきか
いまいち決め手にかけるので、他のユニットに変えるべきか
変えるとすれば、何に変えるべきか
他、ここはこうしたほうがいい等ありましたらお願いします

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 03:36:11 ID:jVa3NJml0
青赤でユニット処理しようとしても
「移動しない」系1枚でほとんど乙るから増やさなくていいと思う
ユニットはサザビーがいらないんじゃないかな?
抜いて既存ユニット増強、各種Z、レズンドーガ辺りから好きなの選べばいいかと
あと気になったのは急ごしと雲散霧消の必要性ぐらいかな

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 16:10:04 ID:EKOmQXEuO
ともだちから沢山カードを貰ったのでデッキをつくりました
診断おねがいします


4 緑基本G
46 オッゴ

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 19:05:36 ID:VFK6oEjKO
オッゴじゃなしに
ヒップベビー入れとけ

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 20:10:41 ID:8nOUtF3z0
>>79
まず、オッゴは素の格闘力が0なので、強化する為に同盟国家を入れたい
オッゴ46枚の内3枚を同盟国家に変更しよう

またオッゴをプレイしているだけでは対戦相手の脅威に無力である
オッゴ43枚の内6枚を抜いて、捨て山を利用できる宝物没収とジャンクヤードを利用できる出土品にしよう

しかしなんといってもオッゴには宇宙にしか出られないという致命的な問題が存在する
これを解決する為にオッゴ37枚の約半分、31枚を地球適性のデスビーストに変更する

なにかデスビーストを強化する為に持ってこいなカードはないか?
ある。「新宿」だ
新宿は拠点でもあるので、オッゴ6枚の内3枚を新宿に変えて地球を固めるべきだろう
せっかくなのでゾンビ兵も入れておきたいのでオッゴ3枚の内1枚を抜く
デッキの合計国力が上がったので涙を飲んで沢山いるオッゴの内のわずか2枚をGの枠にしよう

おおなんということか、もうデッキには茶のカードしかなく、緑国力を発生する必要がなくなったので茶Gを入れよう
デッキの安定性の為にも序盤から殴れる黒歴史の遺産がここでは望ましい

31デスビースト
3 新宿

3 同盟国家
1 ゾンビ兵
3 宝物没収
3 出土品

6 黒歴史の遺産

いかがだろうか
元のオッゴデッキに比べて地球からの攻撃力が格段に上がった筈だ

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 21:02:22 ID:1trK2Qv/0
>>81
その構築にも問題がある
まず、デスビーストはそれだけでも十分強い
デスビーストとG以外のカードを全てデスビーストに変えよう

だが一方でデスビーストには地球にしか出られないという致命的な問題が存在する
これを解決する為にデスビースト44枚の約半分、28枚を宇宙適性のオッゴに変更する

またオッゴだけではダメージが低すぎる
デスビースト16枚の内6枚を抜いて、本国にダメージを与えられるジオンの残光と展開力を上げるブリッツクリークにしよう

なにかオッゴを強化する為に持ってこいなカードはないか?
ある。「オッゴフレーム」だ
オッゴフレームは艦船でもあるので、デスビースト10枚の内3枚をオッゴフレームに変えて宇宙を固めるべきだろう
せっかくなのでゲルググ(カスペン専用機) も入れておきたいのでデスビースト7枚の内3枚を抜く
デッキの合計国力が上がったので涙を飲んで沢山いるデスビーストの内のわずか4枚をGの枠にしよう

おおなんということか、もうデッキには緑のカードしかなく、茶国力を発生する必要がなくなったので緑Gを入れよう

28 オッゴ
3 オッゴフレーム
3 ゲルググ(カスペン専用機)

3 ブリッツクリーク
3 ジオンの残光

10 緑基本G

いかがだろうか
元のオッゴデッキに比べて地球からの攻撃力が格段に上がった筈だ


83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 22:22:26 ID:ZJObsfCmO
ワロチwwww

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 22:24:10 ID:tEOqwp/n0
おまえらの優しさに俺が泣いた

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 23:18:11 ID:7VLssQTaO
バロスwwwwwwww

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 23:28:46 ID:df3XjTzR0
>>81がこのデッキの移植手術を始めたときには
少々アングルードってるんじゃないかと思ったが、
幸い>>82が正気に戻しそうとしてくれた。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 23:37:06 ID:dbZddyp+0
お前らたまにこのG50枚から〜ってネタやるけどさ
ホントに面白いの?

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 23:42:29 ID:HjgwrmrzO
お前らたまにこのG50枚から〜ってネタやるけどさ
ホントに面白いの?



これ面白いの?

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 00:47:00 ID:nWG1Lq8l0
少なくとも>>81-82の流れは面白い

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 01:15:02 ID:2IGunY23O
>>87
ホントに面白いかどうか位は自分で判断してね

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 01:16:32 ID:KJ1Lt3Ux0
このクオリティが維持できるなら、
定期的にやって欲しいくらいだw

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 09:28:50 ID:tHdAakPI0
なんだこの神スレwwwwwwまさか診断で笑うとはwww

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 09:36:58 ID:tYJqTqMhO
デスビーストは専用デッキ組めそうだ

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 15:18:23 ID:8cTiZBiE0
デスビーストデスビーストお前らデスビースト村の村民か!
そんなお前らに紙束おいて逝ってやる。
新宿×2
同盟国家×3
裏取引×3
物量作戦×3
ゾンビ兵×3
宝物没収×3
出土品×3
青黒G×4
茶G×5
デスビースト×11
デスアーミー×10

デスビースト展開しようとしても展開できなかったのでついカッとなって物量作戦をしてしまった。
更に展開したら手札が足りなくなったのでヤケになって裏取引に手を出した。
今となっては反省をしている。

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 16:32:42 ID:GcC3v9360
意外とこういう変な混色デッキがSCSで優勝するから困る
1位決める勝負で何回当たったことか
もうトラウマ

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 19:02:11 ID:f6Sz/bPW0
>>95
この前SCS行ったら
華麗なる戦い→コロニー落とし→アフリカロック→私の戦争
という順に当たって私の戦争に1位とられた俺よりマシ。
頼むからみんなまともに戦おうぜw

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 19:30:26 ID:PbyRse7NO
>>96
それが作り話じゃないなら凄いな

ワンダー過ぎてメタの意味が無いw

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 22:01:10 ID:kQoakpB70
3 デストロイ(フォト)
3 L-3 18999コロニー
3 ヘリオポリス
3 サイドV

2 バーナード・ワイズマン(戦慄の兵威)

3 中東国の支援
3 切り開く力
3 女スパイ潜入!
3 滅多打ち
3 武力蜂起
1 制圧作戦

2 プラント最高評議会
3 過ぎ去りし流星

9 白基本G
6 緑基本G

緑白コロニー落としです。
今でもそれなりに成功するのですが、もう少し成功率を上げたいです。
ヴォワチュールリュミエールは必要でしょうか?

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 23:15:13 ID:iN6VfQ6N0
>>98
>成功率を上げたい
オペメテ引かないのか
相手のユニットが止められないのか
だとしたらどういう相手がキツイのか
G/色事故が起きるのか
十分な枚数の拠点を引かないのか

それによって回答が異なる
つまり
・デッキのコンセプト・メタ対象、診断して欲しい点などは必ず明記しましょう。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 00:33:33 ID:B96jTGJu0
>>99
そう頻繁ではないですが、G事故がそれなりに起きます。
あと、ウィニー相手にフルボッコにされます。
拠点も引けない時があったりします。

一日+スクランブルとか武力による戦争の根絶なんかがいいのでしょうか。

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 00:54:53 ID:7jU5M1Ci0
女スパイとか滅多打ちとか切り開くとかロック積み過ぎじゃね?
決める時だけ打てば良いんじゃないのか?
コマンドだけ見たらロックデッキに見えるんだが
あとコンボデッキならハッキングは必要だろ

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 11:25:10 ID:thGr55AQ0
>>101
そりゃロックが必要だからだろ

大抵4ついっぺんに落とせれば勝ち確定だろうが、守るユニットも必要か

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 15:18:40 ID:tOWkVTqR0
3 キュべレイMK-U(エルピー・プル機)
2 パーフェクト・ジオング
1 ヤクト・ドーガ(クエス・パラヤ機)

3 密約
3 サラサ再臨
3 泣き虫セシリア
3 血の宿命
2 作戦の看破
2 潜入工作
2 嫉妬
1 戦士再び

3 内部調査
1 転向
1 コスモ・バビロン

1 エルピー・プル
1 プルツー
1 キャスバル・レム・ダイクン

17 赤基本G

赤単サイコミュです。実は三年ぶりにカードを引っ張り出しました。
今時これはねえよ!とか意見があったらぜひ。てか今でも通用しますかね?

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 15:25:38 ID:7cYSKMGmO
今時血の宿命3積はねえよ!

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 16:11:39 ID:O4aGKIMf0
>>103
キャスバルいらない女神ハマーンに
潜入工作を女神キュベレイに
嫉妬を1枚戦士再びに、もう1枚をNTが少なすぎるのでクェスエアに
血の宿命は・・・デッキ1枚制限だから。。。。
1枚はそのままで良い、残り2枚を宇宙を統べる者に


106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:08:43 ID:VzspvDUM0
>>98
白だったら女スパイ系のロックよりも
出撃制限の方がいーんじゃないかな
具体的に言うとマルチプルのデスサイズ

>>103
1/50枚が引けたり、キャラとユニットを自力で
揃えられるんならともかく、戦士再び足そうぜ
再録したから、かんなり値が落ちてるし

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:24:47 ID:+KG0JaQ60
>>101
ユニット積むよりも、ロックのほうが手軽だったもので。
ハッキングを忘れてましたね。
でもとてもじゃないけど手が出ないので、エクテンを待ちます。

>>102
守るユニットというか、デストロイを壁にして落とす感じにします。
ただ、たまに範囲兵器持ちになかされるので、デスサイズ(出撃制限マルチプルの)を検討したりしています。

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:25:51 ID:+KG0JaQ60
>>106
女スパイ積んだ上で、デスサイズやってみます。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:57:51 ID:vg4ZPusv0
ユニット17枚
ザク2(シンマツナガ機) U-291×1枚
ザク2改(バーナードワイズマン機) U-139×1枚
ザク2改 U-67×2枚
ゲルググキャノン(トーマスクルツ機) U-218×2枚
ガンダム試作2号機(ビームバズーカ装備) U-307×2枚
アバオアクー U-120×1枚
オデッサ U-310×2枚
ハイザック U-68×1枚
ハイザック U-130×2枚
サイコガンダム U-72×1枚
サイコガンダムMk-2 U-112×1枚
ガンダムMk-4 U-85×1枚

キャラクター3枚
トーマスクルツ CH-122×1枚
バーナードワイズマン CH-80×1枚
キシリアザビ CH-103×1枚

コマンド12枚
ソロモンの悪夢 C-54×1枚
闇夜の奇襲 C-121×2枚
星の屑作戦 C-18×2枚
ジャブローに散る C-34×1枚
剥き出しの殺意 C-Z37×2枚
公開処刑 C-Z6×2枚
核の衝撃 C-1×2枚

オペレーション4枚
ジオン十字勲章 O-2×1枚
ソーラレイ O-12×1枚
軍隊の横暴 O-68×2枚

緑G×7枚
黒G×7枚

環境は白単ばかりです。

見てもらいたいのは
  キャラ破壊は必要か?
  公開処刑より暗殺のほうがいいか?
  ジオン十字勲章は1枚より2枚のほうがいいか?
   入れるとしたらどれを抜くか?
  核の衝撃やソーラレイでユニットを破壊→星の屑作戦は有効か?
というところです。
それ以外にも『これを抜いてこっちを入れたほうがいい』などあればよろしくお願いします。

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:09:20 ID:AJRvUWDZO
[ユニット]18枚
1 デスティニー(無作為に1枚破壊)
1 デストロイ(捨て山と手札破壊)
1 フリーダム(テキスト無し)
1 ブラストインパルス(1体に3ダメor全体にダメ)
1 カラミティ
1 デスサイズ(コマンドの対象にならない)
1 アウトフレーム(コマンドorオペ奪う)
2 Bザク(レイ機)
2 ザクウォーリアー
2 リーオーアーリータイプ
1 メサイア
1 L-3コロニー
1 ローエングリン砲台
2 ミネルバ

[キャラ]4枚
1 シン(敵ユニットにXダメ)
1 カトル(死者蘇生)
1 アスラン(5以下のコマンドの対象にならない)
1 バルトフェルド(テキスト無効)

[コマンド]11枚
1 ヴォアチュール
2 星屑の戦場
1 少女の策略
2 FAITH
2 失われた日々
1 死の加速
1 囚われのリリーナ
1 戦場の鈴音

[オペレーション]1枚
1 プラント最高評議会

G16枚


手元にデッキがなく弾が分からないので括弧に効果を書いてます

環境は赤と青が多めです
赤相手だとカードを無効にされてフルボッコ、青相手だと敵の大回復に置いつけずに押し負けというパターンが多いです

デッキのバランスを見て頂きたいです
宜しくお願いします

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:09:47 ID:VzspvDUM0
>>109
とりあえず見づらいので次からは>>103みたいに書いてくれんか?
そしてメール欄にsage な

なんかもう色々とアレなんで聞かれたとこだけ
キャラ破壊は回りにキャラが多いと思えば投入
ダンチで暗殺の方が良い
率先してキャラ割りしたいようなデッキにはカウンターが無い
GWだと敵ユニが破壊される→ダメージが通る
だから、わざわざ星の屑入れるのは残念ながら非効率

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:14:35 ID:Pgqi/ycw0
>>110
>赤相手だとカードを無効にされてフルボッコ
禁忌の胎動のクルーゼを入れましょう
プリベント9なので無効にされる心配がありません

>青相手だと敵の大回復に置いつけずに押し負けというパターンが多いです
栄光のザフトのクルーゼを入れましょう
捨て山を取り除けば回復の心配はありません

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:18:17 ID:VzspvDUM0
>>110
どういう風にデッキを持って行きたいかにもよるが
白中のレシピはwikiにある

109にも言える事だが、Gが少ない
通常5国なら18+解体、6国なら19+解体なのだが
ドロー、サーチ、デッキ圧縮を入れてないからもうちょっと増やしたい

>>112
ちょ・・・おま・・・
変態仮面自重

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:36:29 ID:kJtdZpd+0
3 Gコア
3 Gアタッカー
3 Gボマー
3 Sガンダム
3 コア・ファイター(BB2)
3 コア・ベース
3 コア・トップ
2 ZZガンダム(BB2)

3 周辺警護
3 急ごしらえ
3 政治特権

3 コア・ブロック・システム
3 ミリタリーバランス

12 青基本G

青単Sガン+ZZ
周囲の環境は白単と混色がメインで所々その他の単色がという感じです

診断してほしい点としては、

手札に来てしまったZZの処理が政治特権しかないが他に必要か
相手のジャンク除去への対策(特にジュール隊)

よろしくお願いします

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 23:46:09 ID:AJRvUWDZO
>>112-113
thx!!

>>112
プロビを入れようか迷ってたとこだったたから、クルーゼゲットしたら一緒に入れてみます

>>113
wiki見逃してたorz

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 00:18:06 ID:e3HkK+sn0
>>110
ネタにマヂレスだったらかっこわるいがWiki見るという奴に横からいらん知識吹き込んでみる。
G少ないとかその辺は他で指摘されてるのであえてスルー。
ドロソとか1積みが多い当たり釣りやネタじゃないなら初心者だと思うので、一応言っておく。

白使うならフリーダムガンダム(ハイマットモード)はほぼ3枚必須、回復不足で殴られ負けるのはそれ。
無いなら11月まで待つかセレーネとゲームから取り除く系カードを積んで代用汁。
あと、テキスト無しフリーダムがプロモの9国だとすればこのゲーム7国以上は基本出せないと思った方が良い。
ブーストデッキかコンボデッキかよほどうまい足止め無いと出せないので特別な理由がない限り基本入れない方向で。
あと、Wiki見るなりでドローソースとかその辺は考えれ。
ハッキングも11月まで待てば入手しやすくなると思うので待つか、多分まだ在庫多い種運命編のこり3BOX買ってプラントだけでも3積みするかしとけ。
中東国はエクステに入ってるのとUCなので気合いで集めろ。

まぁ、ぶっちゃけWiki見れば青相手にはだいぶ勝てるようになる。
赤に勝ちたいっていうのは相性的に不利なので諦めるか色々自分で考えろ。
最も、赤に勝つ為にデッキ歪めてバランス取るのは初心者向きじゃないので素直に青に勝つことを最優先することを勧める。

>>116
長文uzeeee!!

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 01:07:59 ID:zIO5Nt+VO
>>116
thx!!

田舎だから近場でカードの種類多い店って皆無だから困る。あってもレギュラーしか置いてないとかもうねorz
ヤフオクとか見てもハイマット1枚2000円とかびっくりした思い出あります

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 01:19:47 ID:5E9pH/rgO
白は最も金がかかる色だからな。
投資を惜しんでちゃマトモなデッキにゃならないぜ

最低ラインとして、白の中速なら
フリーダム(ハイマット)×3
中東国×3
ハッキング×3
プラント最高評議会×2〜3
G17〜18


これだけは絶対必要。これを全て満たせばデッキの基礎はできる。
逆に言えば、これを満たせないとマトモなデッキには絶対に勝てない。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 01:25:38 ID:CBheqJ5d0
>>104
>>105
血の宿命エラッタ出たんですか?お気に入りのカードだったのに…

>>105
>>106
やっぱり戦士再びが必要ですか…ありがとうございます。

仮定の話なんですけど、このデッキをオークションに出したら幾ら位で買い手つきますかね?


120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 01:53:11 ID:zIO5Nt+VO
>>118
なるほど…
ドロー系統が重要なのか…

ちなみに白単でザクヲとか入れてるのって稀なんですかね?
wiki見てると軽めが殆どなくて吃驚

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 02:21:56 ID:c4MSj6wS0
プラントよりバックホームの方が必須なんじゃないかとか思う今日この頃
汎用性ではプラントなんだけどね

>>120
ガンダムウォーはユニットの国力軽いか重いかに統一される傾向にある
最近は多少バラけてきたけどね

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 03:05:17 ID:guunOPbv0
>>120
全て新品として評価

3 キュべレイMK-U(エルピー・プル機)/50円×3
2 パーフェクト・ジオング/20円×3
1 ヤクト・ドーガ(クエス・パラヤ機)/50円×1

3 密約/80円×3
3 サラサ再臨/50円×3
3 泣き虫セシリア/20円×3
3 血の宿命/300円×1
2 作戦の看破/10円×2
2 潜入工作/10円×2
2 嫉妬/30円×2
1 戦士再び/50円×1

3 内部調査/250円×3
1 転向/300円×1
1 コスモ・バビロン/420円×1

1 エルピー・プル/10円×1
1 プルツー/10円×1
1 キャスバル・レム・ダイクン/10円×1

17 赤基本G/10円×1


よって価値はない
10〜30円クラスはコモンアンコのカードとして1枚辺りの値段
よってカード自体の価値ではないからカードとしての価値はもっと下
50円は優良アンコや特価レアのストレイジに入ってるクラスよってゴミ

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 03:05:47 ID:guunOPbv0
>>119

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 03:23:38 ID:c4MSj6wS0
細かいことを言えばパージオは旧版だから100円はするだろうとか転向はもっと高いだろうとか思ったが
大体言ってることは正しい

宇宙統べが入ってればもうちょっと高かったろうけどね

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 03:37:21 ID:xQSYjbjl0
>>114
オフィシャルの掲示板にギミックが載ってたが
GアタッカーとGボマーはいらないらしい→Sガン3体出し
手札に2枚ともZZが来る時はあまり無いのでこのままでOK
気になるならZZを3枚にすればいい
ジャンク除去はどうしようもないので早めの合体を目指す
ドロー拠点、ボール、19弾アムロ、アストナージ等

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 10:20:26 ID:NnBRkuvG0
>>114
ジャンク除去がどうしてもこわいならサイドに隠ぺいマジオススメ。
といっても永久に防げる訳じゃないので、ジュール隊なら今回のヴァリとかつんで武力による戦争の根絶あたりで焼き払うとかしたほうがいいかもしれんが。

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 14:33:03 ID:fM8DujYS0
>>122
俺も最近復帰したんだが
バビロンって今そんな下がったのか・・・
3000円とかしてたのになぁ

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 15:19:30 ID:HFGkkvqK0
バビロン入れたデッキ自体が絶滅気味だし
司令部の移送の方がメインになりつつあるからね
それでも800円ぐらいはすると思うけど

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 15:58:20 ID:c4MSj6wS0
>>128
そういう理由はあるけど、第一の理由は再録されたからに尽きる
俺も500円はすると思うけど、420円と妙に細かいのはオク参照でもしたんじゃないかな?
まあ3000円してた頃に比べれば大した違いでもないと思ってスルーしたけど

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 19:42:04 ID:ZxXKzhJLO
白単ジュール隊です
診断お願いします


3 バックホーム
3 ザク(ディアッカ機)
3 ザク(シホ機)
2 ボルテール
3 グフ(イザーク機)
2 ハイマット

1 アウダ(BB3)

3 ハッキング
2 ロゴスの私兵
2 ニュートロンジャマーキャンセラー
3 中東国
3 切り開く力
3 姑息な強迫

2 プラント最高評議会
1 凌駕

14 白基本G


診断して欲しい点は
1.全体のバランス
2.ハイマットは3積みするべきか
3.コントロールに弱いので血のバレンタインを入れてみたいけど、実際効果的か

環境は青中、プリッツ緑中、白重が多いです



131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 22:14:15 ID:WNXndMEzO
>>130
プリッツ緑中(サラダ味)

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 02:17:06 ID:eiT62htz0
>>130
それだけ組めりゃ診断いらなくね?って思うけど一応

1.問題ない
2.この構成なら2いいと思う
3.輝き系が相手なら姑息全抜きで「自由への奔走」が効果的

血バレ入れるなら部品欲しくなってくるし今のままでいいと思う


133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 06:20:42 ID:H2O8xO8t0
本来このスレはまともに構築できる者どうしが診断しあったり議論したりして
互いの構築能力を伸ばす場なんだがな…最近は初心者スレと勘違いされてるようで悲しい
昔は初心者は帰れ、だったんだが今そんなのしたら過疎るだけだしな…まぁ>>130は俺的に大歓迎

で診断だけど、姑息な脅迫っている?
補給や新ヴァリで起きっぱ手段多いのに脅迫打たなきゃ駄目になる状況って
1ターン稼いでもあまり効果がない気がする。それよりも部品ドロの方が有効的に思えるが
あと切り開くっ現環境的に3積みはどうだろ、緑が減ったせいでヴァリ積むのが増えてきてるし

俺だったらプラントは3積みor全抜きの人なんで
脅迫3切り開く1バックホーム1抜いて部品ドロ3プラント1ハイマット1増やすか
脅迫1切り開く1プラント2抜いて部品ドロ2血バレ2増やすかな。他の人の意見も聞いてみたい

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 10:15:39 ID:cM4IBmgK0
1.バランスは問題ないと思う
2.ハイマットは重いし2枚でも十分だと思う。
3.血バレはこのデッキのコントロールにしては重いんじゃないかな。

ディアッカ機あるからロゴスいらなくね?
その分NJキャンセラーと白Gにまわしたらどうだろう。

後は俺ならプラント全部抜いて部品入れる。
クイックとコマンド多いし、プラントなしでもバックホームは十分使えそうだから。

あと、姑息な脅迫を使うなら5Gを見るのは厳しいんじゃないかな。
ハイマット&血バレを選ぶか姑息な脅迫を選ぶかって感じがする。

ボルテールは打点と相談してキャラや他のユニットに変えるのもあり。
打点の問題が無ければ変えなくても良いけど、もしロック中に削りきれないようならまず変えるのはボルテールの枠だと思う。

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 11:42:03 ID:hTlbhNtF0
21 オッゴ

2 ギレン(エクテン)

3 ブリッツクリーク
3 ジオンの残光
2 慈愛の眼差し

3 ジオン十字勲章

4 中立地区防衛部隊
12 緑基本G



オッゴのクイック、デッキに何枚でも、資源0を生かして思考しながら
ブリッツ⇒残光⇒十字ドロー⇒再度オッゴをクイック展開という形に落ち着きました
オッゴフレームは使用してみたものの不必要と感じたので全抜きしました

残光とカスペン機が噛みあわないのとカスペン自体が非常に重い為抜きました
ギレンと中立を採用することにより、序盤の乏しい打点もある程度克服することが可能になりました

オッゴ自体を「唯のデッキにたくさん入れられるネタユニット」として終わらせたくないんです
知恵を貸してください、お願いします。




136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 11:52:26 ID:Z3zSw0850
残光を何回かに分けて撃つつもりならリサイクルはどうだろう?
どうせジャンク利用しないし半分戻ってくるから結構いいと思う

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:57:03 ID:E/VsOXZm0
ゼーゴック使い捨てれば射撃あがるんじゃね?

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 12:05:31 ID:+XqSlLbnO
>>137
天才

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 22:06:44 ID:1wniLXQ/0
>>137
天才

ガトルは入るな

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 23:55:43 ID:pXkuQw9tO
>>135
アプUとか射撃2以上だし手札から捨てれるしいいんじゃない?

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 01:45:15 ID:07K+SS+P0
後はハンドミサイルくらいかな

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 22:47:47 ID:B+kSO6nU0
とするとギレンはいらないか?

19 オッゴ
3 ゼーゴック
2 アプサラスU(EB)

1 トップ(BB2)

3 ブリッツクリーク
3 ジオンの残光

3 ジオン十字勲章

4 中立地区防衛部隊
12 緑基本G

そうそう都合よく打点通る事もないだろうし、アホみたいな数の部隊になる
と思うのでトップを投入してみた。
でも多分、これだとすぐに手札が切れそうな感じがする。
ガトルは要るんだろうな・・・。


143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 01:14:11 ID:l9w8JYrwO
>>142
先頭隊列とか
G廃棄してパンプアップするギレンとかどうだろ?

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 01:20:31 ID:EDDmr51k0
オッゴ19枚とか少ないな・・・
あれもこれも入れていくとどんどんスペースが狭まっていく

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 10:06:00 ID:a/3MnSX5O
月面いれて同盟国家積もうぜ

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 11:54:07 ID:ykqHSprLO
死んだオッゴはRFの餌に

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 12:33:19 ID:STimRTfe0
いいオッゴは死んだオッゴだけだからな

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 01:40:08 ID:I15JNOYP0
サイクロプスデッキ

3 ケンプファー(サイクロプス)
3 ケンプファー試作機
3 ハイゴック
1 ズゴックE
2 シマゲル
3 ニューヤーク
3 サイド3

3 ブリッツクリーク
3 ゲリラ屋の戦い
2 新兵の加入
2 戦いの駆け引き
3 気化爆弾
3 破壊工作

2 特務部隊の派遣

2 シーマ・ガラハウ

12 基本G

転向一枚で戦況が一気にくるしくなるのと
ドローがまったく無くて回りにくいです

基本、赤と戦うとくるしいです
なにかアドバイスなどあったらお願いします

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 01:54:13 ID:Dth2KY6IO
オペ割とドロー入れてください。

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 02:01:42 ID:I15JNOYP0
ごめん上まちがえたw
ねぼけてたからw

サイクロプスデッキ
3 ザクU改
3 ケンプファー(サイクロプス)
3 ケンプファー試作機
3 ハイゴック
1 ズゴックE
2 シマゲル
2 ニューヤーク
2 サイド3

3 ブリッツクリーク
2 ゲリラ屋の戦い
2 新兵の加入
2 戦いの駆け引き
3 気化爆弾
3 破壊工作

2 特務部隊の派遣

2 シーマ・ガラハウ

12 基本G


これでおねがいします

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 02:40:31 ID:5xhPJVpq0
サイクロプスデッキ
3 ザクU改
3 ケンプファー(サイクロプス)
3 ハイゴック
2 ズゴックE
2 シマゲル
2 ニューヤーク
3 サイド3

3 ブリッツクリーク
3 ゲリラ屋の戦い
2 戦いの駆け引き
2 戦場の鈴音

2 特務部隊の派遣
1 事情聴取

2 シーマ・ガラハウ
1 ギレン・ザビ(EB)

16 基本G


これでおk
中途半端な焼けない焼きなんていらない
赤黒の野望と緑の強行が今は多いから基本Gの方が良い
基本Gも1枚追加
せっかくのサイクロプス隊ザクを解体してブリッツクリークをプレイする機会も多かったんじゃないか?
いくらケンプファーが早く出せても4国力溜められないと意味がないだろう
駆け引きが入っているなら尚更
赤が回りに多いなら事情聴取でも入れとけ何かと役に立つ筈だ
サイドにもう1枚、場合によっては外せば良い



152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 08:40:06 ID:S0LhpbxSO
こうち…
いや
スルーだな

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 20:51:53 ID:4tPC7EzK0
3 ギラ・ドーガ(レズン・シュナイダー機)
2 ガザC
2 ガルスJ(マシュマー・セロ機)
3 ノーティラス
2 リゲルグ
2 トビア・アロナクス
3 アクシズからの使者
3 鉄壁、ジャムル・フィン
3 サラサ再臨
3 密約
2 転向
2 内部調査
1 漁夫の利
2 アフリカ独立解放戦線
2 司令部の移送
15 赤基本G

赤中速を組んでみました。診断してもらいたい部分は
漁夫の利をメインから入れていいか
レコブレは何が何でも入れるべきか(当方、金穴ですorz=3)
ユニットの種類、枚数はこれでいいか
の3つです。


154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 23:29:33 ID:jxqDJHqFO
>>152


>>153
とりあえず漁夫はいらない
何の為のアフリカか分からない
リゲルグの必要性が不明
エウロペがいないのにラカンセンを入れてない意味が分からない


とりあえずwikiの過去デッキでもそのままコピれ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:04:40 ID:qbZaFGPn0
>>153
収録弾数はちゃんと書いてくれ。
ガザC、リゲルグは予想が付くが、トビア、ガルスJはどっちかわからん。
ていうかカウンター0なのに何で漁夫の利を積んでんの?
何がしたいのかわからん。


156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:12:29 ID:oGHLcIBsO
>>155
さすがにキャラ二枚で5弾のガルスとか有り得ないだろ…常孝
まぁ、収録弾は書いた方が良いと思うけど

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 07:02:20 ID:TeHcITxP0
>>156
じょうたかって何?
考えるだろ?

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 16:54:02 ID:qK8IX4CKO
>>157
そんなわけないだろう・・・じょうたか・・・

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 17:00:04 ID:VzQtqo37O
>>157

じょうたかwww

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 17:35:23 ID:A6d/k85EO
常識的に考えて

常考

じょうこう

条項、乗降、情交etc...

でも常孝はねーよwwwwww
明らかに漢字ミスwwwwwWWWWWWWWW

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 17:58:30 ID:TeHcITxP0
読み方ぐらいは知ってるさ
じょうこうってそのまま書いたらまるで常考を知らない初心者みたいじゃないか
これからは常孝時代か

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 19:20:26 ID:d96jmeJRO
なんか恥ずかしい流れ。

調子乗って常孝とか
それ指摘してみたり
通ぶってバカにしてみたり
無理せず常用語使えばいいじゃないか

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 21:26:59 ID:0F4XgxQLO
>>162の言う通り常用語使っていくべきだろ…
常識的に孝えて…

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 21:50:16 ID:uuspe2E30
後々作ろうと思ってるデッキを晒してみます
蒸焼デッキ
ユニット
3 サイド3/BB2
3 ニューヤーク/EXT
3 ザク1・スナイパー/EXT
3 ゾック/11弾
3 ズゴックE(シュタイナー・ハーディ)/9弾
2 シャア専用ズゴック/11弾
3 量産型ケンプファー/Ts2
3 ゲルググ(シーマ・ガラハウ機)/16弾

キャラ0

コマンド
3 ブリッツクリーク/18弾
3 気化爆弾/13弾
3 突撃隊潜入/BB2

オペ
3 水中仕様/BB2

序盤はザク1・スナイパーで相手の小型や本国をガンガン焼きます
序盤から中盤に掛けてサイド3やニューヤークに水中仕様を付けゾックで回収そしてドローソースに
中盤はシャア専用ズゴックとズゴックEシュタイナーの二機で敵の特殊シールド持ちの堅いユニットなどを沈めます
中盤から終盤にてゲルググ(シーマ・ガラハウ)機で本国をボコボコ殴りつつ水中仕様が手元にあれば
ズゴックE(シュタイナー)+シャア専用ズゴックで相手の大型ユニットを葬りつつ本国を殴り続けます
終盤は気化爆弾やブリッツクリークにて余ったユニットを総出撃させて〆ます
戦術はこんな感じですが評価のほどお願いします
自分の周りには白単ばかりなので対抗できるでしょうか

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 17:07:00 ID:Q8VqqOKV0
2 ギラ・ドーガ(キャントリ)
2 パーフェクト・ジオング
3 ドライセン(ラカン・ダカラン機)
3 ギラ・ドーガ(レズン・シュナイダー機)
2 ノーティラス
2 泣き虫セシリア
1 血の宿命
3 密約
3 サラサ再臨
2 アクシズからの使者
2 尊き御言葉
2 もみ消し
3 信号弾
1 転向
2 司令部の移送
17 赤基本G

>>153ですが、みなさんの助言と友人とのプレイでこんなのになりました。
もう面影ありませんねw
今回の診断してもらいたい点は

3積みを増やすべきか
また、増やすならどれを増やしてどれを抜くべきか

です。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 20:53:45 ID:2d2B91N90
>>164
その戦術を見る限り初心者スレにいた人かな?

まず、白のユニット相手にゼロ距離射撃が入っていないザクスナと突撃隊は無意味
気化爆もあまり意味が無い

ゾック、拠点、水中使用は全部抜くべき
素直にシーマ(16段)と一日入れておきなさい

せっかくケンプ3積みなんだから、サイクロプス隊を増やした方が良い
ズゴッグEもサイクロプス隊の方がマシだと思う

まあ、そのデッキで何回か周りの白とやってみれば、言ってる事は理解出来ると思う

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 14:51:19 ID:JOlQGvq50
白緑ジュール隊です
診断お願いします

ユニット13枚
3 ザク(ディアッカ機)
3 ザク(シホ機)
2 ボルテール
3 グフ(イザーク機)
2 ザク (イザーク機)

コマンド23枚
3 ブリッツクリーク
3 女スパイ潜入!
2 戦いの駆け引き
3 ハッキング
3 破壊工作
3 ニュートロンジャマーキャンセラー
3 中東国
3 切り開く力
3 偽りの平和

オペレーション2枚
2 プラント最高評議会

5 白基本G
5 緑基本G

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 18:42:15 ID:t+MNRUgwO
>>167
キャラは入れないの?

ディアッカぐらいなら入れてもいいと思うのだがなぁ

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 22:19:54 ID:UcoLBM5f0
>>167
>>1

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 23:35:18 ID:hNn0fQS5O
アドズルやバーニィでコマンド使い回す黒緑TR-1です。今までこの形

G
黒8緑8
不平分子の拘束×3

ユニット…10
フルドド×3
ヘイズラー18弾×3 ヘイズル(高機動仕様)×2
アドズル×2
キャラ…2
コマンド使い回すバーニィ×2
コマンド…14
輝き×2
デレフォウ×3
掘り出し物×3
決意の狼煙×2
クリスマス作戦×2
因縁の鎖×2

オペ…5
一日×3
タシロ×2

でやってきましたが、新弾のカードをうまく使いたいんですがいじり方があまり思い浮かびません…アドバイスお願いします

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 02:37:14 ID:05YFX2iC0
3 ガンダムアシュタロンハーミットクラブ
3 ガンダムヴァサーゴチェストブレイク

2 エウロペ・ドゥガチ

3 急ごしらえ
3 密約
3 政治特権
2 惹かれあう魂
3 エスコート
3 彼方からの来訪者
2 宇宙を統べる者
1 血の宿命

1 戻るべき場所へ
2 実験的配備
1 司令部の移送

3 茶G
6 青G
5 赤G
3 月面民間企業
1 モルゲンレーテ

青茶赤フロストです。バウンスで場をしのぎ、戻るべき場所で少ない茶Gをサーチ、実験的配備でリロインしフロスト兄弟で殴り切るというものです。
診断してほしい点は
・ユニット6枚はどうか
・バウンスよりカウンターにすべきか
・素直に翻意やAWで稼ぐほうがいいか
などです。細かい所でもアドバイスお願いします。

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 04:00:36 ID:mznffVV1O
>>167
>>170
デッキを組む前に、まずsageを覚えればいいと思うよ

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 07:00:17 ID:1EpM83m40
>>171
・ユニット6枚はどうか
これでなんとかなるなら6枚でいいと思うよ。
まあ、個人的にはGTGのヴァサーゴとアシュタロンを1〜2枚ずつ入れるのもありかな。
追加コストでチェストブレイクとハーミットクラブをハンガーに送れるし、場合によっては換装元になるし。

・バウンスよりカウンターにすべきか
周りに敵軍効果で移動しないヤツが多いならカウンターかな。
移動するヤツは後でハーミットクラブで処理すればいい気がする。

・素直に翻意やAWで稼ぐほうがいいか
翻意なら茶G増やして茶のドローを入れる、A.W.ならコマンドとオペ以外でカードを持ってくる手段を用意する、以外にはなんとも。
個人的には翻意で粘りつつ排除かな。

あと、1枚積みの戻るべき場所へが上手く機能できてるのかが知りたい。
してないなら、素直にサーチ入れるか擁立で持ってきた方が…
急ごしも手札が減りにくそうだから微妙かも。

とりあえず診断してみたけど、役に立てば幸い。

174 :173:2007/09/17(月) 07:02:12 ID:1EpM83m40
>A.W.ならコマンドとオペ以外でカードを持ってくる手段を用意する
あ、エウロペがいるのか…
すまん忘れてくれ。

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 11:16:41 ID:8fI3KUFP0
ところでいくら魂2、司令部の移送1が入ってるとはいえ
その速度で間に合う?

かなり遅いような気がするんだけど

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 12:25:31 ID:JNVvKGo2O
アドズルやバーニィでコマンド使い回す黒緑TR-1です。今までこの形


8  黒
8  緑
3  不平分子の拘束

ユニット…10
3  フルドド
3  ヘイズルラー18弾
2  ヘイズル(高機動仕様)
2  アドバンスドヘイズル
キャラ…2
2  コマンド使い回すバーニィ

コマンド…14
2  魂の輝き
3  シンデレラフォウ
3  掘り出し物
2  決意の狼煙
2  クリスマス作戦3  因縁の鎖

オペ…5
3  一日の長
2  タシロの賭

でやってきましたが、新弾のカードをうまく使い、いじりたいがあまりいいのが思い浮かびません…アドバイスお願いします

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 12:27:34 ID:JNVvKGo2O
因縁の鎖は2積みですすみません

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 12:32:32 ID:8fI3KUFP0
診断には碌なコマンドがないから無理
ラーでも入れ替えたら?

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 12:37:03 ID:cIq4FOf5O
>>171
最近はバウンス耐性多いからカウンター推奨
しかし中々楽しそうだな

180 :77:2007/09/17(月) 14:38:18 ID:SE9jtA4W0
前回診断してくれた方ありがとうございました
診断をもとに自分なりに改造しました

ユニット
Zガンダム(ハイパーメガランチャー装備、運命)3
Zガンダム(映画版)2
νガンダム(GTG)2
サザビー(EB)3
レコードブレイカー2

キャラクター
アムロ(GTG)1
カミーユ(運命)1
カロッゾ(不敗)1

コマンド
周辺警護2
密約3
サラサ再臨3
宇宙を統べる者3
彼方からの来訪者2
惹かれあう魂2
戦場の鈴音1

オペレーション
内部調査3

ジェネレーション
青G6
赤G8
ロンドベル客員2

アタッカーが少ないと思ったので、増やしてみました
カウンターは宇宙統べのみに変えました

相談点は
ユニットの選定はこれでいいか
全体のバランス
その他思ったこと
です

診断お願いします

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 15:42:40 ID:s56nuEsK0
ユニットが無駄に多すぎてG足りないんじゃね

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 16:02:19 ID:kz03ov6TO
しかも重くて遅い。
ブースト考えてないデッキにこれだけ重いユニットばかりで序盤耐え切れるのか?
青には4国帯のいいユニットいるからそういうの入れてみたら?

個人的にはZとか抜いて
アナハイムエレクトロニクス入れて、
赤青G増やしてクスィーとかペーネロペー突っ込みたいところだが、
それだと全然別のデッキになるか。

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 20:14:55 ID:TPame62O0
>>181
>>182
診断ありがとうございます
青の4国優秀ユニットといえば、フルバ、ラスシューぐらいしか思いつきません

ですが、やっぱり問題は展開の遅さ
アストナージを入れればリロールもできるので、便利かなと思いつつも、持ってなかったり
代わりに、ミデア輸送機入れるとかありですかね?

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 20:49:12 ID:s56nuEsK0
>>183
とりあえず

抜き
ハイメガ3
サザビー1
ロンドベル客員2

追加
赤G3
彼方からの来訪者1
周辺警護1
陵駕1

とりあえずこんなもんで回しながら変えてみたらどうかね。
メタ次第で白が多いならヴァリアブル増やしたり、来訪者をカウンターに変えたり。
ぶっちゃけ6国ユニット2枚くらいで良いんじゃねとかも思ったけど、コンセプトが変わりそうだから何とも。

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 20:54:47 ID:s56nuEsK0
あと赤青は指定をそろえやすい色だから、エクシアも選択肢に入れていいかもしれん

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 00:26:19 ID:CuP97cSy0
>>183
問題は白。
来訪者とカウンターだけで対処しようとしてもレイ1枚で終わる。
元々赤や青はユニットの数値じゃなくて能力で勝負する色だから戦闘力も基本的に向こうが上。
Zを育てるなりνガンで能力消すなり手はあるけどターン数考えるとキツイ。
ラスシューは下手すると相手がミーティア型だったら全焼きされる可能性があるのでプロガンがおすすめ。
転向が抜けてカウンターも少なくなっていることからコンセプトが変わってる前提で話してるけど。
俺も青赤組んでるんで参考程度に晒しておく。

ユニット
2 プロトタイプガンダム(A編)
2 ガンダムエクシア
3 Zガンダム(劇場版)
2 Zガンダム3号機
3 νガンダム

キャラクター
1 アストナージ
1 カミーユ(クイック)
2 シーブック

コマンド
3 急ごしらえ
3 政治特権
3 密約
3 彼方からの来訪者
1 エース奮闘
2 惹かれあう魂
3 周辺警護
2 雲散霧消

青基本G 9
赤基本G 5


187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 02:19:19 ID:+tDbGyQJO
ラフレシア+カロッゾでよくね?

188 :171:2007/09/19(水) 02:21:48 ID:0UbmNlIA0
>>173
GTGヴァサーゴやアシュタロンは指定2が意外と重く、出づらいので採用を見送ってました。
仰る通り移動する奴は後でハーミットを使い処理できるのでバウンスは外しカウンターを詰んだタイプで回したのですが
急ごし3→戦場の鈴音2、戻るべき場所1
エスコート3→もみ消し3
で何回か回して見た所、エウロペが出せるか出せないかでかなり回転率が変わってくるのと
寝てる場面の多い月面とカウンターの相性が悪い。かつ月面でGを発生してる時はロール状態なので実験的配備とかみ合わない
といった問題もあり、月面は青赤G2、茶G1に変更。
意外と終盤Gが手札にあまるので神託の投入も考えています。
指定2だけどサラサでのサーチや、オペの内部調査のありがたみが良くわかるのでどこかにねじ込みたいんですが、スペースが…
どこか無駄だと思う所やバランスの助言を頂きたいです。

>>175
相手が速攻だとまず間に合わないですね…
サイドに一時休戦と翻意を詰んでるのですが
サイド後なら速度自体は何とか間に合うようになるかな、という感じでした。

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 12:36:30 ID:Srz1NCZ5O
>>183
俺は
Z3号機x2
劇場Zx1
ハイメガZx2
エクシアx2
にしてる。
惹かれ会う魂が1枚しかないのでZ3号機入り。
惹魂が後2枚あればエクシアx3と青ユニットかな。
回した感想としてはエクシアは3積みで後はどれでも良い気がする。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 13:13:02 ID:Srz1NCZ5O
>>186
たんなる参考だから口出すのもあれだが、その構成なら急ごしと特権抜いて内調x3とエウロペx2、内憂外患x1に替えた方がよくね?


191 :173:2007/09/19(水) 20:45:16 ID:fqbouEi80
>>188
Gが余ってくるなら戻るべき場所へ抜くか、排除ねじ込むかした方が…
で、ねじ込むスペースか。

あくまで俺が抜くならっていうのでいいなら、宿命と、カウンターかバウンス1種、かな。
宿命はたしかに強力だけどコンセプト上では必要ないし、1積みでサーチないなら余計に。
カウンターかバウンスはやる事ひとつに絞って枚数減らさないとスペースがいつまでもできないと思う。

あと、戻るべき場所へとエウロペがあるならG1枚抜いてもギリギリなんとかなる気がする。

神託はグルグル回せるのはたしかに良いが、G廃棄っていうのがキツくない?

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 11:10:23 ID:UaLQvoNA0
じょうたか←何故か変換できない

193 :180:2007/09/21(金) 20:00:36 ID:dnJFXC0y0
診断してくれた方ありがとうございました

明後日大会に参加予定なので、そのときまた書き込みます

194 :180:2007/09/23(日) 15:41:40 ID:+yYSCcAt0
大会行ってきたのでレポあげます

場所:東日本の何処か
人数:4人
使用デッキ:青赤割と重速デッキ(レシピは次の投稿で)

1回戦:白重(身内)
1セット目:後攻。普通の回りをするが、相手5ターン目に血バレで手札の惹か魂
2枚が捨て札へ・・・人間力で次ターン密約を引き、3枚目の惹か魂まで繋ぐが無理

2セット目:先行。今度は相手事故ってる間に、Zを出す。5G目出ると困るのでGを宇宙統べ
そこから、相手何もできず投了

3セット目:先行。お互い順調な回りだがまた血バレ・・・うん、無理だね、投了

2回戦:青黒中速
1セット目:先行。こっち赤G1、内部調査、周辺警護合ったんでスタート。事故りました
相手デンドロでちまちま来る間に、何とか5G目までつなぎZ光臨、次のターンνにアムロ乗りそこからミラクル
デンドロの攻撃で残り2枚、ドロー・・・惹か魂、そういえばさっき内調で送ったな
そくプレイで相手投了

2セット目:後攻。相手事故ってる間にさっきのユニット+レコブレ
デンドロ出てくるも。手札3枚なんで、来訪者で戻ってもらう
そこから相手ユニット出ず、勝負あり

3回戦:白重(2回戦の相手の兄弟)
1セット目:先行。3ターン目にバックホーム光臨、4ターン目にはアカツキ
が、それ以外ユニットが出てこない。ν、Z、サザビー光臨しちゃって殴ってたら投了しました

2セット目:後攻。こちら事故、そこに血バレとか無理だから投了

3セット目:先行。今度は順調、バックホームで血バレ2枚ハンガーとか牽制ですか?
しかし、こっちに内調あったからか使ってこず、ハイマットとリュミエール呼んだデストロイがアタック
すかさず、エクシアプレイで戦闘ダメージを6までに抑える
そこからZにコイン4つ、サザビーと繋ぎ、各期の連携も貼って、相手投了

結果:2位。青、赤十時勲章もらう


195 :180:2007/09/23(日) 15:45:20 ID:+yYSCcAt0
レシピ
ユニット
Zガンダム(映画版)2
νガンダム(GTG)2
サザビー(EB)3
レコードブレイカー1
ガンダムエクシア1

キャラクター
アムロ(GTG)1
カミーユ(運命)1

コマンド
周辺警護2
密約3
サラサ再臨2
宇宙を統べる者3
彼方からの来訪者3
惹かれあう魂3
戦場の鈴音1

オペレーション
内部調査3

ジェネレーション
青G7
赤G10

サイド
プロトタイプガンダム(A編)2
駆り立てるもの2
女帝退場2
各期の連携2
隠された翻意2


レコブレはエクシア手に入ったら変える予定
この形にしてから安定したんで、しばらく様子見ます

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 21:19:47 ID:xV/9vUw70
緑ウィニーのようなサイクロプス隊?
レシピ
ユニット
3 サイド3
2 ニューヤーク
2 ザクTスナイパータイプ/Ex
3 ザクU改/18
3 ハイゴック/18
2 ズゴックE(ハーディ・シュタイナー機)/18
3 ケンプファー試作型/Ts2
3 ゲルググM(シーマ・ガラハウ機)/16
3 ケンプファー/18

コマンド
3 突撃隊潜入
2 女スパイ潜入
2 気化爆弾
2 衛星ミサイル
3 ブリッツクリーク

オペレーション
2 ゼロ距離射撃

G12

以上がデッキのレシピです
ここで聞かせて頂きたいのは、ゲリラ屋の戦い方は居るか、一日の長は居るか
などをお聞かせいただければ幸いです
使っている感じでは
序盤から拠点とザクTスナイパータイプやザクU改等で攻め続けます
中盤でケリをつけるために手札にユニットが来れば即出撃し
ブリッツクリークを乱用し一気にカタをつけます
一日を手に入ったら入れる予定なので何を抜けばいいかも教えていただければ幸いです

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 21:51:45 ID:pzt5BDr00
序盤から攻めるのに一日はねーだろ

198 :196:2007/09/25(火) 22:51:44 ID:xV/9vUw70
>>197安定したドローソースが無くて現在手札が時々0枚になったりして
苦しい選択を強いられたりするので何かいいドローソース系のカードはないかと
模索しているのですが今一見つからなくて・・・

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 22:57:31 ID:rsV/5+UYO
黒重のパーツが中々出なくて時代に取り残されてる気がします…
全然勝てません

ユニット12
ゴトラタンmbc 2
ジオ 1
ヤザブラビ 2
サブアーム 2
ティタガン 3
mk21号機 2

コマンド14
レラフォウ 3
報道 3
ブリーフィング 3
ジャブ風 3
鈴音 2

オペ6
野心3
統制3

黒基本13
モルゲン5

診断お願いします

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 23:13:59 ID:pzt5BDr00
>>198
緑で安定したドローを期待するのが間違いだと思うが
そのデッキに一日入れたとして、初手に一日・ザク砂とかだったらどうすんだ?確実にどっちかは腐るだろ
つまりその時点で手札1枚無駄にしてるってことになる
軽いので手札増やすなら素直にキャントリ積むか、フェンリルザクに突撃隊2枚撃って3ドローとかむちゃくちゃやるしかない

安定もとめるなら違う色もしくは混色にしたほうがいい
緑は爆発力で勝負で。ウニならウニで特化させるとかきちっと組まないとgdgdなって負ける
gdgdしたら最後回復ない緑がジリ貧になって死亡ってのは目に見えてる


201 :196:2007/09/25(火) 23:54:40 ID:xV/9vUw70
>>200情報サンクス、こうなったら安定感もクソもかなぐり捨てて
4ターンキル目指すデッキにしてみます
意地でも俺の度胸でブリクリ引いてみせるよ
明日は友人(白重速)共と勝負だぜヒャッホウ

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 00:10:10 ID:z6K61lTJ0
なんにでもブリッツクリーク仕込めばいいってもんじゃないだろうに
ドローが欲しければヒトラーの尻尾でも入れてみれば?
拠点型なら展開し終わるまでGや殴り手を犠牲にすることもないだろうし、
不要になってもシマゲルをちゃんと出せるなら喰えるし。

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 07:37:54 ID:bHkR1Nkg0
シマゲルじゃヒトラーは食えんだろうに。慈愛かBBシャアあたりで、多少重くてもいいならニムバスも選択肢に
ヒトラーは拠点こなかったら盛大に事故りそうだからあまりお勧めできるもんじゃない気がするが

>>201
対白でのブリッツは全然信用ならんのだが、切り開くで終了
やるなら女スパイ撃ってからブリッツか?微妙な気がするが

4ターンキルめざすなら駆け引き積んだサイクロプスかゲルググ単でいいと思うが
サイクロプスなら新兵+トリプルドムあたりでも

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:09:20 ID:Hs6liyvJO
サーチ能力低いのに運まかせでコンセプト通ザクスナから順にひけるわけがない。
緑水デッキに何が入ってたか思いだせと。
終盤引いたら糞になるカード入れとくよりブリクリで展開力上げられるゲルググのがまだまし。
それか水ユニット増やして水サイクロプスだろ。既存だが。


205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:57:43 ID:J2qvZV1SO
>>199
何をどうしたいかを書かないと、アドヴァイスしにくいんだぜ?

とりあえずドローソースが多いんじゃないか?
ブリーフィングか野心抜いてG増やしたいな

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 09:28:44 ID:Hs6liyvJO
>>>199
ジャブ風3→慈愛2とフォトグラフのTR
モルゲン5、基本G1→黒ヴァリ3とモルゲン3

それか報道3をシロ眼3に変えてモルゲンをヴァリと基本Gにし、フォトグラフのTRを増やす。


207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 11:23:53 ID:R7SjFf4CO
>>206
それ読んで気が付いた。
不平分子の拘束って弱いと思っていたけれど、
中盤にアドズルで連射すればなかなかだな。

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 11:43:26 ID:qNh3Y+yt0
アドズルに限らず、報道とか下劣との併用で相手のキーカード落とす精度が上がるから不平は普通に強いぞ

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 12:33:34 ID:z6K61lTJ0
不平って配備じゃなかったっけ

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 17:13:51 ID:DzkOzoso0
>>202
>>203も指摘してるが、シマゲルじゃヒトラーを食うのは無理
中速で無理なく食うならケンゲルが適当

>>205,206
アド稼いでジャブ風で流すデッキにそのアドバイスはなくね?
Gは足りないと思うが、減らすならサブアームだろ

>>209
配備だな

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 18:11:33 ID:Hs6liyvJO
>>210
ヤザハン2とレラフォウに報道が3積みでモルゲンときたから手札破壊がメイン?
→だとするとジャブ風3までいるか?ティタガンやらゴトラタンあるのに。

ジャブ風3にティタガンにゴトラタンと破壊メインなら報道3枚もいるか…?
→シロ眼で相手のキーを確実に摘む方が良いよな。

と迷ったから両方書いた

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 10:22:09 ID:ROqBP+jj0
青黒ニューディサイズの診断お願いします。

3 ゼク・アイン(第1種兵装)(19th)
3 ゼク・アイン(第2種兵装)
3 ゼク・アイン(ジョッシュ・オフショー機)
3 ギャプランTR-5
2 ギャプランTR-5[ファイバー]
2 Zガンダム3号機(EB)

1 パプテマス・シロッコ(15th)
1 刹那・F・セイエイ
2 アストナージ・メドッソ

2 急ごしらえ
3 政治特権
2 ザンネック・キャノン
3 周辺警護
2 戦いに戻る理由

3 部隊編成
1 戦技の習熟

8 黒基本G
5 青基本G
1 地球連邦政府高官

部隊編成でニューディサイズを展開しやすくし、パンプアップする事で
ジョッシュ機のテキストの射程範囲を広げるのがコンセプトです。
ファイバーとアストナージで防御に出やすくしました。

「移動しない」系に相性が悪いので、ザンネックキャノンを
積みましたが…。素直にエクシアの方がいいでしょうか?
対アカツキに相性が悪すぎるのが現在の問題点です。
またジ・オや命令の錯綜を積むべきかも悩んでいます。

全体のバランス(特にG配分)、ユニットやキャラについて、
ここがおかしいって所も診断していただきたいです。


213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 13:10:59 ID:ap8XRfbvO
ゼクアインで敵ユニットぶっ壊していくのがコンセプトなら
防御考える必要なくね?
TR-5は明らかに不要。

狂乱・ハンブラビ・ティタガンあたりの方が
コンセプトにあってる罠

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 23:21:32 ID:c+7MFxEX0
>>213
ゼクアインのテキスト嫁
ファイバーとの相性が良い

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:21:29 ID:Btf3jUFD0
>>212
ディサイズ使うならリロール欲しい
シロッコとセイエイ抜いて
アルゴとリロールするアムロおすすめ
そうすっとアストナージも1積みでもある程度安心できる

あと、4国まで積極的に手札を使うデッキじゃないので
ドロソにブリーフィングを採用してみては?

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:29:00 ID:X0opZi0kO
青緑です。診断お願いします。

2 アプサラスU
3 ジョニギャン
3 エクシア
2 Z三号機
1 ラスシュー
2 アストナージ
1 アムロ(GTG)
1 カミーユ(BB2?)
1 シーブック(17)
3 急ごしらえ
3 かつての同士
3 戦略兵器
2 エースの奮闘
3 一日の長
2 戦技の習熟
6 青G
6 緑G
3 周辺警護
2 月面民間企業
1 ソロモン海域

サイド
2 事情聴取
2 ボッシュ
2 νガンダム
2 気化爆弾
1 ソロモン海域
1 隠遁者

ブリッツ型ではなく、コントロールを重視しました。

環境は白重、緑黒、青中、レコブレ関係を上位で見ます。飛行機も数はいます。
@同士より特権でしょうか?それに伴ってアプUとプロガンを変更しようと思うのですが…

Aキャラセットユニットを除去、ジオ対策等意外にに便利なのでソレスタ投入を検討しています。抜くとしたらどのカードが良いでしょうか?

Bその他気になる点がありましたらお願いします。

ブリッツ型より勝率は良いです。回した印象は戦技・アストナージ・エクシア・Z三号機がかなり交戦に強く、奮闘も含め粘り強いです。
診断宜しくお願いします。

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:56:33 ID:Btf3jUFD0
>>216
同士と特権は悩むけど、プロガンは欲しい
アストナージとも相性良いし、白多いならなおさら投入したい
俺なら戦略兵器抜いてアプU+プロガンにする

戦略兵器の他に抜けるとしたら、アムロ、戦技1、奮闘1くらいか?

Gは気になった
ソロモンか隠遁かどっちかにメタしぼってメイン入れた方が良いと思う
サイドにGはもったいない
あと構築煮詰めれば、月面も基本Gにできるんじゃないかな

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 13:12:32 ID:k8ObyfRtO
戦略兵器抜くとか冗談だろ

あれほど便利な火力はないぜ


219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 20:50:40 ID:2iLhDI3UO
ジェリドとマウアーを一緒に使いたかった…
そんな黒重です
診断よろしくお願いします
ユニット14枚
2ガブスレイ(マウアー機)
2ジ・オ(敵機奪取)
1バイアラン(破壊時ハンデス)
2パラスアテネ(弾薬コイン)
3ガンダム(ティターンズ仕様)
3ハイザック(解体)
1ハンブラビ(ヤザン・ゲーブル機/ハンデス)

コマンド8枚
3シンデレラフォウ
2黒い覇道
3核の衝撃

オペレーション2枚
2武力による統制

キャラクター4枚
2ジェリド・メサ(破壊無効)
2マウアー・ファラオ(男性回収)

G22枚
22黒基本G

ジェリドとマウアーを一緒に使いつつ、なんとか戦えるようにしました
シナジーするカードが思い付かなかったので、ジェリドとマウアーを「ただ入れただけ」状態なってしまったと感じています


220 :219:2007/10/01(月) 23:08:26 ID:2iLhDI3UO
訂正(?)
今見たら黒中に近かったかも

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 23:13:52 ID:LYjlbKtS0
ただ入れるだけならイラストにこだわった紙束の方が潔くて好きだな。
コマンド・オペ・Gも含めて。

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 03:42:56 ID:mE3Py/ZTO
>>212
無理に詰め込むよりリロールを確実に出来たほうがいいと思う

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 17:23:42 ID:9CvUS80eO
>>221
確かに勝ちたいのかこだわりたいのかが中途半端でしたね
どっちを大事にするか決めてから組み直す事にします
ありがとうございました

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 20:42:21 ID:+8jODzA70
>>221
それはグフ単を作ってる俺への挑戦か?
紙束だが、笑いは取れる。

3 グフ(フェンリル隊)
3 グフ(トーマス・クルツ)
3 グフ(マ・クベ)
3 グフ(ランバ・ラル)(エース編)
3 グフカスタム(ノリス機)(10弾)

1 ル・ローア
1 マ・クベ (1弾)
1 ノリス (13弾)
1 ランバラル (エース編)
1 トーマスクルツ

2 度重なる追撃
2 ランバラル猛襲
3 鬼気迫る攻撃
3 実戦経験の差(BB2)

3 砲撃姿勢
2 夜間戦闘

15 緑G(ランバラル)

宇宙は完全スルーで。
グフカスタム+鬼気迫る攻撃で除去。
友人とグフデッキ対ドムデッキとかやってた。 

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 21:14:22 ID:Vlr8bsD80
ユニットどころかコマンドもオペもグフかwすげえw
ガトー単とか作ってた自分が恥ずかしいわw

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 20:48:00 ID:g0fdB/xZ0
>>224
激しくGJ!

スレ違いなのは承知だけど、こういうの好きだ。
でも、こういうのばっかりになるのはイヤだ!

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 23:15:49 ID:GknjRRrjO
ドム単見たいと思ったのは俺だけじゃないはず

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 21:51:08 ID:4DHZdTfI0
診断お願いします。
基本はMF核で破壊無効相手用に恫喝も2枚仕込んでみました

ボルジャーノン(解体) 3
シャイニングガンダム(覇王) 3
ドラゴンガンダム(覇王) 3
クーロンガンダム 3
マスターガンダム 2

ドモン(覇王) 2
アルゴ 1

ホワイトドール 2
宝物没収 3
月のマウンテンサイクル 2
核の衝撃 3
恫喝 2
シロッコの眼 2
シャッフル同盟 1

茶G 11
黒歴史の遺産 2
黒G 5

今検討中なのがシロッコの眼をシンデレラ・フォウに変える
(マスターロック用)
恫喝を抜いてキャラを入れる
(MFのサイズアップ)

よろしくお願いします。


229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 10:37:15 ID:MmVTy1Xa0
診断ありがとうございます。
遅レスで申しわけ御座いません。
以下の形になりました。

2 プロガン(エース編)
2 ジョニギャン
3 エクシア
3 Z三号機
1 F91
2 アストナージ
1 アムロ(GTG)
1 カミーユ(BB2?)
1 シーブック(17)
3 急ごしらえ
3 かつての同士
3 戦略兵器
2 エースの奮闘
3 一日の長
2 戦技の習熟
6 青G
6 緑G
3 周辺警護
2 月面民間企業
1 ソロモン海域

かつての同士と政治特権は未だに悩み中です。
同士握って事故負けとかあると、政治特権かなあとか思うし・・・。
ともかく有難う御座います。


230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 11:53:23 ID:EW0YSHKV0
>>228
俺なら・・・

ホワイトドール 2
月のマウンテンサイクル 2
シャッフル同盟 1
黒歴史の遺産2
ドモン1枚   
   を
慈愛2 ←捨て山作成、核&恫喝時の回復
ディアナ帰還2(または統制2)
出土品3
シュバルツ1

にする。しかし、指定2の核衝使うのに黒G5はつらすぎやしないかね?
ホワイトドールや月のマウンテン〜で拾うにしてもジャンクや捨て山を任意に作る手段が少ないよ


231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 12:10:48 ID:5jr429IFO
慈愛は未所持なのと買うにしても今は高過ぎで…
ご指摘の黒G不足は黒歴史の遺産→月面民間企業あたりでカバーしてみようかと

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 17:41:16 ID:QCih605fO
こんな感じでどうでしょうか?
3ボルジャーノン
3シャイニングO
3ドラゴンガンダム
3エクシア
2アルゴ
1キョウジ
1セイット
3宝物没収
2月マウ
3シロ眼
3恫喝
1核
2武力による統制
2ニュータイプの排除
8茶G
2出土品
5黒G
3月面
レイが厳しいですが、核ではどちらにしても暁は除去できません。
最速恫喝で頑張ってみてください。

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 23:50:34 ID:gL8RPhPS0
>>232
そのデッキにも言いたいことは山ほどあるけど、そういう診断はどうかと思う。

>>228
核3恫喝2はやりすぎ。
デラフォウは事故らず使えるならどうぞ。3G目で黒2って並ぶのか疑問だけど

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 01:01:30 ID:NEhGhohrO
セイットとかマジ意味不明だな

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 11:52:09 ID:7yhI9w+n0
>>234
セイットで武力割りたいんだろ

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 13:28:31 ID:8tyaOPHZ0
あと、核の破壊を無効にしたいんだろう。
相手が輝きあるならそれにも対処できるしな。

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 13:37:36 ID:+o65T2PvO
一年前あれだけ強かった恫喝MFが何で急速に衰退したか知らないの?移動対策された事と、魂の輝きの流行だよね?その後も恫喝MFの可能性を追求して出された答えがセイットだったわけ。つまりは輝き対策。常識とまでは言わないけどけど、有名な話し。

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:12:42 ID:HWjXqUp2O
青ウニですが全然カテマヘン

unit
3 spプロガン
2 MK-2
3 セイバーフィッシュ
2 コアブー
3 ボール
2 陸戦型カンタム
1 ジムモルモット
2 EZ8
3 フルバ

character
3 シロー
2 明日
1 スレッガー
1 龍
1 クリス
2 アストナージ

command
3 急ごしらえ
3 周辺警護

operational
1 脅威の装甲
1 カタタパルト
1 戦技の習熟

generation
7 青
3 中立

環境はサイクロプス隊、白単、黒単重、カンクス、赤中、その他地雷
カテマヘン

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:23:49 ID:BLJ7pruP0
>>238いくら青ウニでも緑ウニの超量産戦でもジェネ10はありえねぇ
せめて基本G12〜3+解体2〜3+ヴァリアブル2ぐらい付け足してもいいぞ
ジェネになるカードが15枚あると無いで世界がぐんと変わるからマジオヌヌメ
後いっそのことSガン(19弾)入れてオペのコアブロックに
Gコア、Gボマー、Gアタッカーを全部三枚ずつ入れて
G三機で高機動で袋叩きにするもよし換装してSガンもよしにしてみたらどうかね

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:35:44 ID:HWjXqUp2O
とりあえず>>239がウニ使ったことないことがよくわかった。
しかもコンセプトブッコワスアドバイスされても困るわけだわ。

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:41:18 ID:8XuAWhz70
>>238
モルモットの意味不明な1積みの理由は?
脅威の装甲の制限追加で除去耐性が低下したんだから
古参の兵士でも積まないとやってられないと思うんだけど。

あと収録弾はちゃんと書け。正式名称で記述しろ。


242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:03:25 ID:HWjXqUp2O
んなもん積むぐらいならディジェ積むわ

正式名称じゃなくてもだいたいわかるだろ…

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:06:28 ID:N9KUlllk0
これは酷い

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:18:43 ID:1TE151Gr0
明日ってなんだ?
アストナージかとも思ったが併記してるし

>>238
>>1も読めないようだから負けるんだよ

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:24:34 ID:5d4sL3ES0
ジュドーじゃね?
明日→あした→アーシタ

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:56:32 ID:eYESW9hfO
中立Gは5枚入れよう。マークUは3枚だ。シローは人によるが俺は3枚だ!モルモットも驚異の装甲も必要無い。カタパルトも俺なら使わない。たぶん勝てないのはデッキだけのせいじゃない。検討を祈る。

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 19:37:29 ID:b6JrrSvQO
>>246
m9(^Д^)

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 09:18:11 ID:HjGcQ1z00
黒赤なんですが、大会では常にカモられて乙ってます。
コマンドが多すぎる様なので何かユニットにした方がいいのかのう・・・
診断お願いします。

ユニット
2 ジ・オ(15)
2 ガンダムエクシア(19)
3 パラス・アテネ(BB3)

キャラクター
1 シロッコ(15)
1 カロッゾ(17)
1 刹那・F・セイエイ(19)

コマンド
3 密約
3 サラサ再臨
3 シロッコの眼
2 残忍な野獣
3 完封
2 野望の毒牙
2 かつての同志
1 ソレスタルビーイング

オペ
1 凌駕
1 司令部の移送
1 武力による統制


7 黒基本G
9 赤基本G
2 歴史の立会人(赤黒G)

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 09:31:03 ID:L/Nh1yOy0
>>248
回復はどちらかに絞った方がいい。毒牙使うの勿体無いから司令部のほうが俺は好きだ。
妨害手段はハンデス、カウンター、セットカード破壊、ユニット奪取に凌駕と
一見豊富に見えるけど、要するに「中途半端」。
ハンデスは切った方がいいと思うんだが・・・。

場に出てしまったユニットをどうにかする手段が乏しい上に
直接の交戦に強いのがエクシアのみってのが原因じゃないかと思う。
ジ・オじゃ遅い場面もあるだろうし。
ユニット少なめでいくなら、その分全体除去等を積んで「交戦する機会を減らす」
のが重要だと思うんだよね。
そうでないならファイバーとかでがっちりブロックしないときついと思う。


250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 09:53:11 ID:uEpKcFyz0
回復を司令部か統制に絞って統制なら1枚増やす。
統制を入れるなら除去手段にカリスマか女神フォウを入れてみる。残忍な野獣で除去するのはもったいないし、後者は内調を使わないなら使い勝手がよくなる。
とりあえず浮いてるカロッゾを抜く。
エクシアを使うなら歴史の立会人を基本Gに変える。
スペースがなくなったらシロッコの眼を抜く。それでも足りなければGを1枚だけ抜く。

手札が薄くなるようなら鈴音を、1対多交換が欲しければ核も視野に入れてみてはどうか。
ユニットの数自体が少なすぎるわけではないと思う。

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 09:54:27 ID:uEpKcFyz0
野獣じゃなくて毒牙だったわ。

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 10:07:15 ID:DgqyX+5g0
>>248
249の意見におおむね同意

全体除去を積むのであればユニットを見直す必要もあると思う
場をきれいにして殴るなら交戦に強いエクシアよりも制圧力の強いゴトラタン(MBC)とか死んでも良いヤザハンの方が相性いい

ただ回復なんだが統制の方がいいんじゃないかと
除去はカリスマ使えばいいしそれなら転向とかも視野に入ってくる
司令部はウィニー相手だと一回しか回復できないってのが結構つらいと思うし

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 12:13:12 ID:bafldqUd0
サイクロプス隊デッキを診断お願いします
作戦、見たいな物はあまり無くとにかくユニット出し殴り続けることです
遅くても5ターンまでにし止める為にブリクリを使いゲルググM(シーマ)「以下シマゲル」に新兵テキスト1を追加し
サイクロプス隊にテキストを追加しサイクロプス隊を強化そして迫撃!トリプル・ドムでケリをつけます
ユニット24

3 サイド3/BB2
3 ニューヤーク/Ex
3 ザクU改/18
3 ハイゴッグ(サイクロプス隊機)/18
3 ズゴックE(シュタイナー・ハーディ機)/18
3 ケンプファー(試作機)/Ts2
3 ゲルググM(シーマ・ガラハウ機)/16?(覇王)
3 ケンプファー/18

コマンド11

2 破壊工作【ヴァリアブル1】/18
2 新兵の加入/19
2 気化爆弾/13
2 迫撃!トリプル・ドム/7
3 ブリッツクリーク/18

オペレーション3

3 特務部隊の派遣

基本G12

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 14:18:25 ID:dKxmvBW+O
>>248
そもそもパラス3枚とか実用性あるのか

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:26:54 ID:uoQRtF2RO
>>248
もしユニット増やす構築にするならファイバーマジオススメ
パラス、ジオとも相性いいしどうでしょう?

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:37:19 ID:nUsVjvdiO
今度大会に初めてでるんですがまわりに白を使う人がいないので白で出ようと思いますので診断お願いします。

ユニット
3 フリーダム(ハイマット)
3 トラサメ
3 クイックストライク
3 デスヘル(BB3)
キャラクター
2 ヒイロ(BB3)
1 レイ(18)
コマンド
2 任務完了
2 死神に戻るデュオ
3 中東国の支援
2 ハッキング
3 切り開く力
3 部品ドロボウ
オペレーション
3 評議会
1 凌駕
ジェネレーション
14 白基本
2 オーブ避難民


257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:54:47 ID:jFOqfyrw0
コンセプトも何も書いてないから適当に
3 トラサメ→3 バックホーム
3 デスヘル→3 アカツキどれか
1〜2 クイックストライク→アウトフレームランチャーかフリーダムミーティアをいれてみたり
1 ヒイロ→1 カトル
2 任務完了→2 ロゴスの私兵か白基本G
1 死神に戻るデュオ→1 LOブースター
1 陵駕→1 ハッキング
2 オーブ避難民→2 白基本G

持ってないとかメタとか知らん

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 09:50:57 ID:HoK7bFQ00
>>253
思いっきって気化爆をぬいてシーマ(覇王)x2はどうだろう?
ドローがやはりキャントリップ拠点だけでは厳しい気がする。

>>256
部品泥棒は周りの環境次第で抜いていいと思う。(ジョニギャンやレコブレ、エクシアが多い等)
ちなみにかなり改善が必要かと。

3ハイマット/3バックホーム/3ロゴス or 3Nキャンセラー/3中東国/3ハッキング/3ヴォワチュール/1凌駕
は基本だと思う。
あとはデストロイやインジャ、レジェンド、ミーティアフリーダム等の重Unitと環境次第でLOやグリープを。
コマンドは3ゼロが示す未来あたりも欲しい。キャラクターはヒイロもいいがアスランを。


259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 19:32:40 ID:nUsVjvdiO
>>257-258
診断ありがとうございます。
禁忌の胎動の発売したぐらいから引退していたので最近のカードは適当にパックで買ったものしか持っていません。
環境もこの前久しぶりにやったのでわかりませんが、フリープレイ(久しぶりなので遊びデッキ使われてたかも)でやった相手はブータニ、青中、赤(カンクスにレコブレがはいった感じ)、緑(ポケ戦の敵部隊使ってた)、黒中etcです

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 19:23:41 ID:2oP6Xnfx0
青単の診断どうかよろしくお願いします
G 15枚
青基本G×13枚
モルゲンレーテ×2枚

ユニット 16枚
ガンダム(アムロ・レイ初搭乗時)×1枚
ガンダム(ハイパー・ハンマー装備)×2枚
ガンダム(ラストシューティング)×1枚
G-3ガンダム(SP)×2枚
ガンダムNT-1(チョバム・アーマー装着時)(18th)×3枚
ガンダム試作3号機ステイメン(TS1)×2枚
ガンダム試作3号機(TS1)×1枚
νガンダム(DB7)×1枚
Zガンダム(ハイパー・メガランチャー装備)×1枚
Zガンダム3号機(EB1)×2枚



キャラクター 7枚
アムロ・レイ(19th)×1枚
アムロ・レイ(EB1)×1枚
アムロ・レイ(12th)×1枚
カミーユ・ビダン(14th)×1枚
シーブック・アノー(17th)×1枚
アストナージ・メドッソ×2枚

コマンド 8枚
周辺警護×3枚
急ごしらえ×3枚
三段構え×1枚
エースの奮闘×1枚

オペレーション 4枚
ミリタリーバランス×2枚
不可視の盾×1枚
具現化する力×1枚

コンセプトとしてはALLガンダムで殴り勝つぐらいしかないのですが・・・



261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 08:38:45 ID:0wqFckabO
スレ違いかもしれんが
トラスタ大会ってトラスタデッキ+6枚自由

みたいだけど、 青・赤黒・茶緑
選んだ場合
どんなのを突っ込んだら良いか考えね?
青だったらアスト・抱擁やエース・きゅうご・19アムロ・オリジンあたり?
赤黒・緑茶は辛いな…

262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 09:46:17 ID:JhOTdAyNO
>>261
緑茶に孤立無援突っ込むと青、白、緑の単色デッキは涙目になるでしょう

黒赤も残忍な野獣入れたり多数派工作とか黒赤Gとか
もみ消し入れたりすると使えるデッキになったりするかも

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 11:52:11 ID:A3GuL8190
青はオペ割、最悪19弾ヴァリで対応できるが6枚枠に19弾ヴァリはもったいないよな。

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 12:46:35 ID:0wqFckabO
今思いついたが
デッキに大抵3枚くらいしか(6枚枠は抜き)オペ
元からしても入いらないから、
不整地オペとかどうよ?

不整地オペだしても
勝ち筋あるわけでもないが…

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 13:03:45 ID:JhOTdAyNO
>>264
廃墟の死闘とリングの相性いいしな

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 15:43:37 ID:tTt2b+/IO
戦乱の兇刃を黒単にしてみたデッキです
診断お願いします
ユニット(13枚)
2ゴトラタン(戦乱)
3リグコンティオ(戦乱)
1ジ・オ(禁忌)
3ガンダム(ティターンズ仕様)
1ハンブラビ(ヤザン・ゲーブル機)
3ガンダムMK−U(1号機)

コマンド(8枚)
2黒い覇道
3核の衝撃
3シンデレラ・フォウ

キャラクター(3枚)
2ゴッドワルド・ハイン(戦乱)
1パプテマス・シロッコ(BB2)

オペレーション(4枚)
2武力による統制
2戦乱の兇刃


G(22枚)
22黒基本G


戦乱の兇刃でカードを落とし、ゴトラタンやゴッドワルドで釣るという、黒単である事以外は構築済みデッキとほぼ同じコンセプトです

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)