5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PR】プロレヴォ デッキ診断&構築スレ【その1】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 01:48:06 ID:MLdDDfPj0
ここは、プロジェクトレヴォリューションのデッキ診断・構築のスレッドです
ノウハウがわからない初心者のデッキ診断、「これはっ!」と思うような構築
全PRプレイヤーの参考になるようなスレにしていきましょう


■長いですが、はじめてこのスレに来た人は絶対にここを読んで下さい■


※全体の注意事項

・同名キャラでも複数ある場合は、わかるように書くこと
 なるべく正式名称でお願いします
例)デ・ジ・キャラット(☆付) デ・ジ・キャラット(パンプ) 

・デッキレシピを書く時は色・種類をきちんと分けて書くこと
例)赤 ユニット
  赤 ストラテジー
  赤 トラップ
  黒 ユニット
  黒 トラップ

・他人に見てもらう事を念頭においてカキコすること。
 見づらかったり高圧的だったりするとレスはつかないので注意
 
・ウザいコテハン(名無し以外)、酉付(◆xxxx)はスルー
 反応したら負け。煽られても大人の対応を


※診断を希望する場合

・「このデッキどうでしょう?」だけではなく、ドコを診断して欲しいか細かく書くこと
 デッキのコンセプトも、明確なものがあればしっかり書くように
 箇条書きでもいいので、なるべく複数上げるようにしましょう。
例)このデッキにこのカードは必要か?
  多色なんだけどこの枚数配分じゃさすがに事故る?
  あるストラテジーに弱いんだけど、何を積めばいいか?

・「そのカード持ってないので・・」は言わない方向で。診断のしようがなくなります
 よっぽど高額なレア以外はシングル買いで入手しましょう。

・診断する側も、依頼者のコンセプトは無視しないこと。診断は意見の押し付けではありません。
 
・診断してもらったら、しっかりお礼・感想を言いましょう。
 あと、そのデッキでもし大会に出た場合、結果を晒してみましょう
 データとして蓄積され、いろいろと参考になるので


※構築の話題を出す場合

・このカードとこのカードのシナジーすごくね?みたいな軽い話題でもOKなのですが
 叩き台(ざっと仮組みしたレシピ)を出すことをオススメします
 コンボ案だけだどあまり話が続かないので

・他人の意見は「うわっつまんね(;^ω^)」と真っ向から批判するのでなく
 ちゃんと理屈をつけてツッコミをいれましょう。議論上等

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 01:54:36 ID:MLdDDfPj0
テンプレ忘れてた・・
それではどうぞ

公式サイト
ttp://pro-r.jp/
2ch本スレ 【PR】プロジェクトレヴォリューション1.0
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1180655460/
プロレヴォwiki
ttp://www34.atwiki.jp/projecter/

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 11:41:30 ID:xpuVsWp4O
サントリーウィスキー

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 11:50:54 ID:E6oz8XoZ0
誰も書き込んでないのか折角なので一発目投稿してみるか

赤・ユニット×48
トリックマスター×2
ミルフィーユ×4
アプリコット×4(☆)
うさだ×4
でじこ×4(☆)
ちとせ×3(☆)
カンフーファイター×3
イーグルゲイザー×4
スペルキャスター×4
シャープシューター×4
アニス×4
リク×4
ハッピートリガー×4

赤・ストラテジー×12
目からビーム×4
エデンのライブラリー×4
エンジェルストラップ×4

今使ってる赤単です。
悩みは少し希望が少ないので
希望を増やしたいのですがどのように弄ればよいでしょうか?

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 15:48:46 ID:EkD8JMJjO
>>4

まず、その構成ではあまりEDENのライブラリが生かせないと思います(レベル4以下ユニットの枚数が少なすぎる)。

あと個人的にハッピートリガーは微妙かと。

あと1点でもスマッシュを受けるとまずい時にプランから出てがっかりした経験はないですか?

それなら対ウィニーにも使え、後腐れなく中央投下できるミント・ブラマンシュの方が有用性が高いと思います。

あと、根性持ちユニットと相性がいい白き月は是非入れておくべきです。

希望が少ないと書かれていますが、それだけあれば十分だと思うのですが…

デッキを下に書いておくので参考までに。


《ユニット》45
4 ミント・ブラマンシュ
4 トリックマスター
4 ミルフィーユ・桜庭
4 アプリコット・桜庭(☆)
4 ラ・ビ・アン・ローズ
4 烏丸ちとせ(☆)
4 シャープシューター
4 イーグルゲイザー
4 スペルキャスター
4 アニス・アジート
3 デ・ジ・キャラット(☆)
2 リク・ハイゼンベルク

《ストラテジー》15
3 黒き月
4 白き月
4 目からビーム(☆)
4 エンジェルスラップ


長文失礼しました。

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 16:26:40 ID:E6oz8XoZ0
なるほどミントですか
単体のスマッシュ力が無いので見落としてました。

EDENはあまり決まらなかったので思いっきって抜いてみようと思います。
根性持ち多いので白き月も入れてみます。

診断ありがとうございました。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 16:49:32 ID:clG1C0yn0
結局黒緑出ないとな・・・

今はリコちとせが暴れまくる黒赤環境だし

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 23:48:24 ID:9bWvGSOVO
>>5
クロノドライブあるならハピトリを積みたくなりますね。

普通に、夢付きでラストの単体3点スマッシュはかなり鬼なので、6エネまで見る赤重なら必須かと。
黒緑が発売されても恐らく重速環境に変わりはないと思いますし。

希望のっけたいなら、白き月・黒き月はかなりオススメです。
効果強い+低エネで発動可能なので


9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 09:35:16 ID:976Hr4Ty0
つまり

クロノドライブ型にはハッピートリガーが入る
ノンクロノにはハッピートリガーは入らないってことでよろしいか?

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 04:45:32 ID:sPIrYQ3y0
このデッキももうすぐ崩すので晒します
アドバイスあればお願いします


ユニット
ナノナノ4、ハーベスター4、ミルフィーユ4、ちとせ3、アプリコ4、スペルキャスター4
イーグルゲイザー4、シャープシューター4、ハッピートリガー4
ストラテジー
エンジェルスラップ2、黒き月4、目からビーム4

ユニット
榊瑞樹4、エーネウス3、水着の静紅4
ストラテジー
石鹸の記憶4

お願いします

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 07:58:52 ID:o/WkXp7i0
気になった点はとりあえず1点

根性ユニットがいない
石鹸が手札に来たとき根性ユニットを使いまわせるメリットがあるのでいれてあげてください。

ハーベスターとリクを入れ替えてみてはどうでしょうか?

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 12:42:38 ID:QFk8yRHVO
そのデッキだと静紅の希望が微妙なんで、抜いて人外魔境入れてみたらどうだろう?
あと☆でじこは夢から出した瞬間スマッシュできて便利だから
ちとせ抜いて三枚入れてみるのおすすめ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 18:01:41 ID:WdbIXDyI0
某シングルカード通信販売店が更新されてたからレア全部見てみたけど、
MWのレアは確かに微妙だな、こんなのがレアでいいのか・・・

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 18:03:26 ID:WdbIXDyI0
誤爆

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 02:52:43 ID:dmsSdHUw0
早速組んでみたデッキを晒してみよう


赤黒の速攻

ユニット

ミルフィーユ*4
ミント*3
ヴァニラ*2


大橋智恵*4
子供の頃のククーシュカ*4
凛々*4
羽瀬川鈴穂*4
羽瀬川鈴果*3
藤村鳩子*4
有栖川唯*4
ママ*4
マリエラ*4
東宮*4

ストラテジー

EDENのライブラリ*4
目からビーム*4


ハナ子の歌*4


相談したいところ
1)希望は意図して抜いてありますが速攻デッキに希望は必要なのかどうか
2)このデッキと対峙した場合恐怖を感じるかどうか
これは所感で書いて頂けるとうれしく思います。


16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 08:09:08 ID:Fo847Imi0
野々宮 舞4は必要

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 11:47:26 ID:gcfQgu0SO
>>15

すでに>>16の方が言われていますが、「野々宮舞」は必要です。

理由として一番大きいのは低レベルながら除去耐性があることです(アプリコットやエリカや黒き月に一発でやられない)

次にスターカード枠ですが、私は「藤村鳩子」より「エリカ・エル・ダクネイト」を推しておきます。

やはり夢持ち除去能力付きユニットは強いですし、アプリコットと違って対戦相手が女性でも効果があるのでww

「ハナ子の歌」も書いてあることは強いのですがこのデッキで唯一レベル5なので使いにくいかもしれないですね…


あと、それぞれの所感を。

1)速攻系デッキは相手ターンには基本的に何もできないので希望は投入すべきです。

「黒き月」「石鹸の記憶」辺りは入ると思います。

あと、除去希望持ちのユニットを追加するなら単純に出ても強い「エーネウス・ザ・ヴァージェスト」、「ママ」とのシナジーも考えると「パパ」辺りも十分考える余地ありです。


2)希望がないとわかると殴られ放題なのでそこまで驚異は感じない、と言うのが現状です。

計算外のカードは相手にとって驚異ですからね…


長文失礼しました。

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 14:38:52 ID:3KTn1SmF0
>>16-17
診断ありがとうございます。
エリカはやっぱいりますか、シングルで買ってきます
希望は取り合えず入れることにしました。
舞は夢がないのですが、やはり強いユニットなんでしょうか?

改良後

ユニット

ミルフィーユ*4
ミント*4


エリカ*4
大橋智恵*4
凛々*4
羽瀬川鈴穂*4
羽瀬川鈴果*4
ママ*4
マリエラ*4
エーネウス*4
パパ*4

ストラテジー

EDENのライブラリ*4
目からビーム*4


ハナ子の歌*3
石鹸の記憶*4

とりあえずこんな感じになりました。
舞をいれるとしたらどこら辺りを弄ればよいでしょうか?

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/01(日) 04:24:35 ID:WcceHWQV0
らぶドル単です
全種類いちお入れたいのでその辺ふまえて評価お願いします
ユニット
日渡あや☆4 有栖川唯4 片桐沙有紀4 進藤あゆみ2
結城瞳子2 成瀬雪見2 藤田真琴4 長澤玲2
榊瑞樹☆4 桐生琴葉4 野々宮舞2 猫谷海羽4 北条比奈2 瑠璃4
ストラテジー
SFS最初にして最大の伝説4 パン食い競争2 ショコラ2 ピッコロ2
トラップ
雪合戦☆4 は、履き忘れて・・・!?2

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/01(日) 23:18:39 ID:T0b+F34EO
作品単はどう突っ込めばいいんだ・・

単一デッキはこのスレで無しにしないか?
勝ちたいならハナ子4積めとかしか言えないし
枚数配分くらいは自分で考えてもらうしかないし
ぶっちゃけ批評できない。レスないのは多分そのせいだし

批判なければ次スレからテンプレに追加したい

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 00:00:55 ID:Au7ud/mk0
ネタデッキは診断スレに書き込むべきではないと思うな
○○を抜いたほうがいい→○○は作品統一にするので抜けませんでは診断にならん

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 01:06:18 ID:2+NVc+Vk0
緑赤

緑・ユニット
大佛はずむ×3
ジャン・プゥ×3
白衣の美紗(☆)×2
神泉やす菜(☆)×2
綾小路天×3
天使になった美紗×3
レン(☆)×4
千佳と美羽×1
芳峰蜜香×1
ライラ×1

緑・ストラテジー
…にゃーっ×3
インストール×4
5です×4
天使試験×3

緑・トラップ
余命一ヶ月×2

赤・ユニット
ナノナノ×3
シャープシューター×4
スペルキャスター×4
テキーラ×3

赤・ストラテジー
目からビーム(☆)×4
エンジェルスラップ×3

夢×19 希望×10

とりあえず現状の手持ちだけで無理矢理組んでみた
数が一枚とかおかしいのも混ざってるけど、この中で何を買い足して何を抜いたらいいか聞きたかった
緑の☆に何を回したらいいのか迷ってるんだけど、天使試験とスラップって両方入れる意味あるかな?
手札のレンと組み合わせてプランから敵BP関係無く焼けるのは心強いいけど
他に入れるべき☆がありそうな気もするし…どうなんだろ(´・ω・`)

23 :20:2007/07/02(月) 01:50:48 ID:qg9QMNFo0
>21
やっぱそうだよなぁ
>>19には申し訳ないけど
・単一作品デッキは診断のしようがないので自粛して下さい
をテンプレに追加で。

>22
ジャンプゥは4積むべき。4ターン目で引けるか引けないかが緑の勝負の分かれ目
せっかくエネブーストあるんだから、ハッピートリガーは入れるべき。
あとはMW2027桜木茉莉。4エネ夢持ち2000は鬼。

天使試験は・・
実際に使ってみたんだが、相手のエネが猛烈に増えて
一気に返されて自滅する確立がものすごい高い。
スラップあるなら抜いていいと思う。無難にでじこ・リコ・ちとせあたりで。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 11:59:35 ID:AYfatunhO
>>19
あえて俺がコメントしよう
俺もらぶドル単作ったんだが(つかそれ目的でPR始めた)
基本はレベル5以下の夢ユニットは4積
それ以外は1から2積
とりあえず舞とパン食いは黙って四枚積んどけ。
あと沙有紀は貴重な夢だけど加速が無いらぶ単には重いし、出せたとしてもその頃には気合が痛い状態にスマッシュがたまってる。
それだったら若干軽めの中速を意識した方がいいかもしれない。
玲と瞳子は自分のハンドの考え方にもよるけど、玲(あと伝説)の才気は強いとだけ言っとく。瞳子は実際プレイしてみて自分のハンドと相談かな。
あやは4枚だな。積みに使える
比奈は一枚か二枚かで微妙。希望引っ張ってきて気合で撃つのが有効かどうか、また比奈自身の気合がその能力に釣りあうかを考えると…。まあ俺はホロが二枚手には入ったから二枚いれてるが。
海羽は四枚いらないかも…レベル6は序盤にプランでつってもしょぼんなカードだしなあ。でも夢希望は後半生きていくから自分のプレイスタイルと相談。俺は海羽好きだから4枚いれてはるがな
あゆみはお好みで。気合をどう考えるかがポイント
瑠璃と名前の挙がってない各種ストラテジー・トラップは枚数調整でw

デッキ診断ってからぶ単論みたいになっちゃったけどどうかな?

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 20:20:24 ID:izXE3LIi0
中速デッキ

黒・ユニット
子供の頃のククーシュカ 3
羽瀬川鈴穂 4
水着のマリア 4
パパ 4
羽瀬川鈴果 4
エリカ・エル・ダグネイト 4
エーネウス・ザ・ヴァージェスト 4
桐生琴葉 3
デュラハン 3
赤沢清美 4
怪盗百色 4
水着の静紅 4
真壁ぬりえ 4
沙原くぐる 3
佐久間榮太郎 4
黒・ストラテジー
石鹸の記憶 4

黒単のLv3から6まで段々とかけぬけていく感じで

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 22:02:45 ID:wGs3dZ2N0
とりあえずトラップは入れた方がいい
黒使ったことないからあとは分からないけど

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 22:25:22 ID:wGs3dZ2N0
カード揃ってないけど俺もちょっと診断お願いします

赤 28枚
ユニット 17枚
ミント・ブラマンシュ×4
ミルフィーユ・桜葉×4
タクト・マイヤーズ×3
シャープシューター×4
リク=ハイゼンベルク×2
ストラテジー 11枚
めからびーむ×3
目からビーム(☆)×4
エンジェルスラップ×4

緑 34枚
ユニット 31枚
植松小星×4
鷹花スミレ×2
名橋ルチア×2
シャン・プゥ×4
苑果×2
松岡美羽(☆)×3
名橋ルチア(☆)×2
鷹花スミレ(☆)×2
レン(☆)×4
芳峰蜜香×4
茉莉とアナ×2
トラップ 3枚
\666,000×3

合計62枚

ちょっと高レベルカードが少ないけど、相手と早めにエネルギー差つけるデッキ
緑単の方が良いかもしれないけどGA好きだから赤は入れたいw
ルチアが上手く決まれば良いなあと思ってる
あと植松をあゆきに変えようか悩む・・・
個人的にはヴァニラとメイド紫亜入れたいんだけど入れるとしたらどこに入れればいいかな

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 23:01:45 ID:izXE3LIi0
簡単なところで

めからびーむは抜いていいよ、トラップなんて見ないし

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 00:39:01 ID:/KfTptNX0
>>26
黒のトラップだと何が必要なんだろ

やっぱ雪合戦?

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 13:04:42 ID:OaTMkCJT0
診断をよろしくお願いします。
黒U エリカ・エル・ダグネイト*3
黒U パパ*2
黒U 水着の静紅*4
黒U 猫谷海羽*2
黒U 片桐沙有紀*2
赤U ナノナノ・プディング*4
赤U シャープシューター*4
赤U スペルキャスター*4
赤U イーグルゲイザー*4
緑U ジャン・プウ*4
緑U 鷹花スミレU*3
緑U ルビ*2
緑U レン*4
緑U 茉莉とアナ*3
緑U 早紗*2
黒S 石鹸の記憶*4
黒S ふたりでお風呂*2
赤S 目からビーム*3
緑S 蘇る記憶*4

ナノナノを回して回復しながら
黒や緑のサイズのでかいユニットで殴るデッキです。
何かお勧めカードがありましたらよろしくお願いします。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 14:43:51 ID:47IdIPB90
>>29
黒のトラップなら小野寺さん家の名番犬は割とオススメ
希望持ちという意味で人外魔境もいいと思う

雪合戦は微妙

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 15:44:39 ID:Ge0r5ghu0
>>29
俺も>>31とほぼ同意見
相手が必死になってプランしてるところに追い討ちかけるのは凶悪
人外魔境は希望も強いし、張っとけば味方エリアのユニット守れて便利

>>30
スペルキャスターがいるならわざわざルビ入れなくてもいいかも
それと蘇る記憶抜いて上記のトラップとか入れてみたらどうだろう?
トラップ皆無だと後は勇気警戒するだけなんでプレッシャー弱い

7で重いけど緑の芳峰蜜香はおすすめ、夢・決意持ち6500は普通に強い

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 16:27:41 ID:A818J93L0
>>32
診断ありがとうございます。
蘇る記憶はナノナノを戻すキーカードの一つなんですよ。
入れ替えで7コストのサイズの大きいユニットを出すイメージで
入れていたのでここはコンセプト的に入れておきたいです

取りあえずルビ抜いて魔境等のトラップを入れるようにしてみます。
診断ありがとうございます

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 17:12:17 ID:PoSopkT50
>>28
ども
ちょっと厄介なトラップ増えてきたんで入れた方がいいかなと思ってたけどまだ需要はないかな
めびーむ3枚抜いて苑果1枚いれようかなと思います
本スレじゃミルフィーユもアレになってるみたいな感じなんで4枚抜いてルカ&ガイいれようかな

35 :27:2007/07/04(水) 21:03:38 ID:PoSopkT50
よくテキスト見たら苑果で強化できるのってガイとルカだけじゃん/^o^\

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 16:33:50 ID:nzZ9u2Hs0
現在組んでる緑黒です
アドバイスを頂きたい


ユニット
エリカ・エル・ダクネイト☆×4 風子×4 桐生琴葉×4 水着の静紅×4
真壁ぬりえ×4 怪盗百色☆×3
ストラテジー
石鹸の記憶×4
トラップ
人外魔境×4

ユニット
植松小星×4 桜木茉莉×4 松岡美羽☆×4 メイド服の紫亜×2
フルシアンテ×3 レン☆×4 芳峰蜜香×4
ストラテジー
インストール×4

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 16:50:58 ID:nzZ9u2Hs0
ついでにもうひとつの赤黒ウイニーです
お願いします


ユニット
野々宮舞×4 羽瀬川鈴穂×4 子供の頃のククーシュカ×3 梨々=ハミルトン×2
羽瀬川鈴果☆×4 エリカ・エル・ダクネイト☆×3
ストラテジー
パン食い競争×4 石鹸の記憶×4

ユニット
ファーストエイダー×4 ナノナノ・プディング×4 アプリコット・桜庭☆×4
ミルフィーユ・桜庭×4 デ・ジ・キャラット☆×4 アニス・アジート×4
ストラテジー
EDENのライブラリ×4 エンジェルスラップ×4

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 19:57:01 ID:dx/6Civx0
>>36
決定打に欠ける気がする
あと何をしたいのかが読めてこない
復活とかのリリースインできるストラテジーを入れることをお勧めする

>>37
それはウイニーではない
ウイニーは上にもある通り、最長5ターンで試合を決めなければならない
まあ、ウイニーで5ターンかかるってことは確実に相手の返しがきついがな
だから6エネ以上のカードは間違っても入らない。5エネも入って1から4枚程度
スラップを打ちたいのなら5から6エネ帯のカードメインにしてハンデス+根性とかをお勧めする


現環境でウイニーを使うにはいくら1コストで出るとはいえ、どうしてもエネルギーブーストの関係できつい環境
一番低コストのエネブーストの小星でさえ3エネでさらにハンド-1
エネブーストはこのゲームのウイニーにはいらないとは言うが、結局はユニットを出すにはエネルギーが必要。
上であった3ターン目に決まる例としては

1ターン目
赤エネセット
ゲマプレイ

2ターン目
黒エネセット
赤ユニットプレイ
パン食い競争プレイ
ゲマ、赤ユニットでスマッシュ
計三点

3ターン目
赤エネセット
赤ユニットプレイ
パン食い競争orブラマンシュ商会プレイ
ゲマ、赤ユニット、赤ユニットスマッシュ
計七点

つまり最低限初期手札にゲマ、パン食い、パン食い、赤、黒
かつ、山札が上から赤ユニット、赤ユニットと並んでなきゃいけない
という神がかり的な引きが必要
4ターンで決まるとしても相手が何もしないこと前提
ということからウイニーは現環境ではきついのではないかと

本スレにもあったように白が出るまではウイニーが活躍する時代は来ないのでは?
やはり緑単か赤黒重あたりがメタだと思われる


39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 22:48:06 ID:1TfXadVR0
パン食いむしろイラネ
>>38は新弾のリスト100回見て来い
赤黒の破壊力は危険
安定性は確かにないけど勝率7割は余裕で越えられる

ほんとにガチなデッキはこんなとこで晒さねーよww

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 23:04:31 ID:Vl2IOS0y0
>>39
赤黒ウイニーにパン食い競争が入らないってのは初めて聞いた
あれは生命線の一枚だと思ってただけにショック

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 07:31:47 ID:GibBt6K10
いや、ウィニーにパン食いは必須だろ
気合でプラン用のエネ加速できるしユニットリリース出来るし入れない理由が分からない

>>39>>38の書き込みを100回(ry

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/13(金) 00:40:33 ID:/dVNcxCNO
緑単ブーストファッティなんだけど、ブーストにスロット割くと大型が減るし、大型増やすとブーストが減る。
その調整で組んだヤツだけど、どうかな?

<ユニット>
植松小星×1
曽呂明日太×4
大佛はずむ(信頼・決意)×4
ジャン・プウ×4
フルシアンテ×4
ガイ×1
千佳と美羽×2
天使になった美紗×3
ルカ×1
早紗×3
ライラ×3
茉莉とアナ×1
芳峰蜜香×4
<トラップ>
余命一ヶ月×1
こいつが代役だ!×2
これから…ずっと…×4
<ストラテジー>
インストール×4
ねね子ブリーッジ!!×4
5です×1
[☆持ち]
松岡美羽×4
白衣の美紗×1
鷹花スミレ×3
名橋ルチア×1
レン×3
復活ー!!×1

ENブーストをかけて、途中は曽呂明日太で撃ち落とすか一気に6ENまで走る。
7EN溜ったら早紗を召喚し、ENのライラ等を出す。
で制圧するというデッキ。
レンの枚数が嘘くさいけど、4積むべきなのかどうか…。1枚挿しも怖いが、デッキの枚数が…。

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/13(金) 08:50:30 ID:o0qAZcwt0
恐らく資産が足りてないのだろが
茉莉とアナが1枚はないな
あとトラップ多すぎ

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 18:20:49 ID:YeLRSIe2O
ブーストしたいなら
小星4美羽4インスト4は入れたい。
そしてやはりトラップ多過ぎ
ブーストにハンド持ってかれるから無くていいくらい。
ハンド増やしにレンも4積んだ方がいい。

あと1積みはやめような。
同名制限無いからなるべく4積みがいい

45 :27:2007/07/14(土) 18:29:23 ID:Gb3G0V330
>>44
美羽とインストはどっちか片方でいいと思うが

個人的には1積みは悪いとは思わないけど、トラップは4枚くらいに抑えたほうがいい
あと数枚くらいデッキ60超えても大したことないぜ

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 18:30:25 ID:Gb3G0V330
名前みすた

47 :42:2007/07/14(土) 20:23:51 ID:IpR3WTkdO
thx。
予選突破デッキに緑単を発見したんで、真似して組んでみるわ。
カードは…高校生だからあまり買えないけど、頑張ってみる。

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/18(水) 22:24:13 ID:zqctQPjW0
現在組んでる赤黒です。資産は少ないですが、アドバイスをお願いします。
コンセプト
○希望を多めに入れる(希望26枚)
○ナノナノで回復
○夢はミルフィーユ&白き月でがんばる(夢29枚)
<赤ユニット>
ラ・ビ・アン・ローズ*1
ミント・ブラマンシュ*2
ナノナノ・プディング*4
アプリコット・桜葉☆*1
ミルフィーユ・桜葉*3
烏丸ちとせ☆*2
ヴァニラ・H*1
ハーベスター*1
タクト・マイヤーズ*1
ハッピートリガー*4
カンフーファイター*4
<赤ストラテジー>
白き月*2
目からビーム☆*4
<黒ユニット>
梨々=ハミルトン*1
オシリス*1
パパ*2
日渡あや☆*2
佐久間榮太郎*1
エーネウス・ザ・ヴァージェスト*1
風子*2
沙原くぐる☆*3
エリカ・エル・ダクネイト☆*1
水着の静紅*1
カナミ・シャーロット☆*1
子供の頃のククーシュカ*1
<黒ストラテジー>
メガネウス☆*1
雪原沸騰!?*1
ドロップキック*1
スイカ割り*2
石鹸の記憶*4
<黒トラップ>
人外魔境*4



49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/19(木) 00:19:34 ID:MT+mUJo30
まず、全てのカードが4枚あると考えてデッキを組むといいと思うよ?

酷な様だが現在の資産で組みましたは診断しても仕方が無い


50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/19(木) 06:37:28 ID:0T4sNPW40
>>49
全部4枚ずつある人は大体上級者だからココ来る必要は無い。4枚あるつもりで診断しろ。

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/19(木) 07:53:17 ID:gPD3z+qm0
少なくともコモン・アンコくらいは4枚集めてほしいところ

とりあえず赤はアニス・リク・シャープシューター・スペルキャスター・エンジェルスラップは欲しい
黒は出来ればエリカ4積みしたいところ、くぐるは使えそうで結局ただの5500ユニットにしかならない場合が多い
トライアル収録でレート底辺だから水着の静紅も4積み、その希望で出せるようにイエモンやケルプあたりも欲しい
雪原沸騰はSP1500以上のユニットで敵殴って希望で焼かれたら元も子もないんでいらない

52 :1:2007/07/24(火) 18:05:55 ID:fxkHWgMCO
過疎過ぎ保守(;´Д`)
帰宅したら赤黒でも晒す

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 00:14:11 ID:KTAn6yzN0
じゃあ俺もさっき組んだ赤黒晒そうかな

赤ユニット

ナノナノ*2
ミルフィー*3
リコ(☆)*4
シャープシューター*4
スペルキャスター*4
でじこ(☆)*1
リク*4
ハッピートリガー*2

赤ストラテジー

目からビーム(☆)*3
黒き月*3
エンジェルスラップ*4

黒ユニット

鈴穂*4
鈴果(☆)*3
エリカ(☆)*4
風子*4
水着の静紅*4
ぬりえ*4
ケルプ*3

黒ストラテジー
石鹸の記憶*4

64枚、夢40、希望21

なんかよくありがちな赤黒だけどオーソドックスってことで・・・
赤黒らしく豊富な遠当てや勇気、希望で除去して粘りつつ十八番の石鹸リクで決める感じ
鈴穂は鈴果回収と3ターン目に出せることを期待して、☆でじこ1積みは後半うっかり捲れても強いかなと
夢は40枚あるけど安定して引けるようにミルフィーを積んでる、リクやケルプを捨札送りにするチャンスが増えるのも強み
どうせ7コスのユニット入れてないから水着静紅抜いて水着マリアにした方がいいかな?
夢は無いけど4コスでこちらの方がユニットとしては幾分優秀だし

その他指摘やアドバイスなどあったらお願いします

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 00:25:04 ID:xGaIFcav0
目的が無いならケルプはルクシオールと差し替えたほうがいいな
理由は天使だから鈴果にうっかり殺されてしまう
ただ、それだと色のバランスがまた取れなくなるので要調整

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 11:49:07 ID:HF5926ZUO
☆でじことハナ子の歌の相性は異常
単騎3スマはかなりヤバい。クロドラは安定性が無いからキツい。
ハナ子×3でじこ×1でも序盤プランしまくってでじこ落とせば結構決まる

羽瀬川姉妹、使ってみてどんな感じ?
緑黒重にブチこもうか悩んでるんだが
しっかり機能してる?

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 13:19:58 ID:o9w73DzcO
>>55
姉妹?

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 13:42:40 ID:KTAn6yzN0
>>54
やっぱりそうなんだよなぁ・・・
コスト面でケルプ10円、ルクシオール150円だったから(ry
シングル買ったら差し替えてみる

>>55
同一人物なんだぜ?あれ(´・ω・`)
単純に5500のユニットを使いまわせるのと、また手札から出せるからその度に効果発揮できるのが強い
鈴穂は3ターン目から期待できるし、鈴果は単純にスペックも優秀で入れる価値はあると思う
緑と黒相手なら天使美紗、早紗、ケルプ、イエモンと無条件で焼けるから後半捲れても腐らないし

ハナ子はどうだろ・・・、手札に来れば強いけどミルフィープランで一緒に落ちてしまいそうで怖い
4コスにリコ、エリカ、鈴果と優秀なユニット揃えてある程度スマッシュ稼いどくのもコンセプトの内だから
何か削って入れるスペースが既に無いかもしれない

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 16:54:17 ID:IH0LXDvOO
この手のデッキにハナ子は要らないかな〜


あ、あとクロノドライブはケルプとかルクシ出ると強いのはもちろん
後半に引いても相手の計算狂わすから弱くない

弱くないけどもっと強い☆ばっかりで…

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 17:30:10 ID:gFvb/FzNO
鼻歌からでじこが突っ込んでくるとなけるでぇ

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 09:12:45 ID:3K0T9c7bO
クロノドライブ、出すユニットがあまりに狙いづらいから最近使うのやめてしまった
「手札にあるからもう一度プラン・・!」とかやって外すことがあまりに多過ぎた
確実性って大事

って羽瀬川は同一人物だったのかww
原作見てないからわからんかったorz
単行本化とかされてる?

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/27(金) 12:26:28 ID:TfaKwoJNO
デッキから一枚選ぶクロノドライブが出たらやばい

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 07:47:23 ID:yqM3TLY9O
当方リアル初心者ですが診断お願いします。
赤単で焼く事に特化したいです。

トラップ
クロノ・クェイク爆弾☆3
偵察フロープ3

ストラテジー
目からビーム☆4
黒き月4
口からバズーカ4

ユニット
ミルフィーユ・桜庭4
アニス・アジート4
ハッピートリガー4
カンフーファイター4
タクト・マイヤーズ4
トリックマスター4
イーグルゲイザー4
スペルキャスター4
宇宙船4
謎ゲマ4
烏丸ちとせ☆2

資産無視でかまいませんが一応資産晒し
烏丸ちとせ2
アプリコット桜庭1
ナノナノプティング1
Rデジ子1
ルクシオール1
エルシオール1
ばかもん1

C、UCは友達に投げてもらったから赤は全種四枚あります


63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 07:55:34 ID:0IjD9jU80
・口からバズーカはいらんな
・赤単ならデジコとアプリコットとちとせは必須で考えたほうがいい
・あとはミントはいれたほうがいい
・謎ゲマはいらない
・宇宙船は好みの問題だろうが多分いらない
・トリックマスターはうさだに変えたいなぁ

資産を無視した診断です、ご了承ください


64 :62:2007/08/01(水) 08:10:30 ID:yqM3TLY9O
3日止まってるスレで何この即レスwww

>>63
診断ありがとうございます。
ミントっているんですね。
友達がSP0やから要らない子とかいってたので外してました。

謎ゲマは迎撃あるんで数合わせに入れました。なので揃い次第外します。

ありがとうございました

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 10:31:32 ID:gjKjOZua0
赤単にこだわる必要がないなら赤黒でエリカを足した方がいいかな
BP5500以上が普通になった今では爆弾に☆を割くのは微妙
焼きに特化するなら間違いなくエンジェルスラップは4枚積むべき
宇宙船抜いてシャープシューター入れるべき、高BPも欲しいからルクシオールもあると安心

こんな感じかな

ミントは友情持ちな上に中盤以降プランで捲れても4000ダメの足しになる
SP0だから中央投下しても後腐れ無いし、敵エリアでのスマッシュ500点も地味に使える

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/02(木) 22:54:42 ID:N9x5CgZ50
初心者が作った黒単でも書いてみる

ユニット
怪盗百色☆2
エリカ☆3
羽瀬川鈴果☆3
静紅☆3
水着の静紅4
羽瀬川鈴穂2
桐生琴葉4
ククーシュカ4
子供のころのエリカ3
吉永双葉3
梨々=ハミルトン1
水着のマリア3
風子2
日渡☆1
有栖川3
41

トラップ
人外魔境3
小野寺さん家の名番犬4
怪盗百色のマジックショー2
迷宮倉庫1
10

ストラテジー
石鹸の記憶4
ハナ子の歌☆3
パン食い競争2


計60 希望16 夢27 ☆15

ハンデスでカードを削りつつ静紅か有栖川で決める

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/03(金) 00:25:37 ID:Bb/wdji60
ザックリ箇条書きで意見させてもらうと

・エリカは可能な限り4積み
・トラップ多すぎ、人外か番犬2〜4だけでも十分
・このデッキだとパン食いは微妙、後半プランで捲れたらただの紙
・使ってみての感想だけど静紅は微妙、固執するとプレイング弱くなるし3枚はいらない
・日渡あやは手札にさえ来れば強いんで4枚積んでもいいと思う、夢無いから1積みは殆ど無意味
・ククーシュカ入れるなら夢持ちの佐久間でおk
・レベル5でBP6000のぬりえは積むべき、直接敵にぶつける分にはデメリット関係ないし
・除去希望増やす意味でも風子は基本4積みでいいかと
・せっかくリアニ希望多いんだから、ケルプを3枚くらい入れて序盤のプランで捨札に落としておくと強い
・夢をもっと増やすべき、最低40くらい

ハンデスは緑絡みと当たると役立たずな時も多いからあまり過信しない方がいいかもね
夢決意で中央エリアまで埋められたら、そのデッキじゃ焼けるだけのユニットが出せないから
決めカードのはずの静紅や唯が入り込むスペースが開けないし

68 :66:2007/08/03(金) 23:51:32 ID:7ZeaStpM0
なるほど、ありがとうございます。

エリカは引いたらいれるとしよう・・・orz
パン食いはやはり使いにくかった。
トラップはやっぱり多くて4枚ぐらいが普通かー
☆15制限がキツイヨ(´・ω・`)

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/04(土) 00:17:26 ID:8WdwpH6A0
黒の☆はエリカと怪盗百色と鈴穂が人気のようだ

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/04(土) 02:21:20 ID:fHGxMBq90
緑と組むと、あやの価値がぐっと上がるよ!上がるよ!

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/04(土) 09:19:26 ID:58G52GiP0
>>69
鈴果じゃないのか?


72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/04(土) 23:29:28 ID:3HWFqNi90
初心者が作ってみた赤単です

ユニット
烏丸ちとせ☆3
デ・ジ・キャラット☆2
蘭花・フランボワーズ☆1
アプリコット・櫻葉☆1
アニス・アジート2
ナノナノ・プディング3
ミルフィーユ・桜葉2
ミント・ブラマンシュ4
ハーベスター3
シャープシューター4
トリックマスター4
ハッピートリガー4
イーグルゲイザー4
タクト・マイヤーズ4

ストラテジー
目からビーム☆3
クロノドライブ☆2
黒き月2
白き月2
光の翼3
エンジェルスラップ4

トラップ
クロノ・クェイク爆弾☆3
偵察プローブ2

とにかく夢持ちを詰め込んでみたらこんな感じになりました
診断お願いします

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/06(月) 22:56:56 ID:UczTQUpvO
>>72
コンセプトというか、どうしたいかも書いて欲しい

例)速攻で倒したい、手札は除去に使って夢からユニットを出すetc


・☆枠をもっと考えて使った方が良い
・クロノクエイクは、今だと倒せるユニットが少ない
・もう少し希望があっても罰は当たらない


真似は嫌かもしれないけど、まずは他の人のデッキレシピ見て勉強するのが良いと思うよ

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/06(月) 23:21:14 ID:Fd9CZ3900
今の赤単で☆使うなら

目からビーム
アプリコット桜葉
デジコ
烏丸ちとせ

がいいんじゃないかな

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 01:41:39 ID:fw96yLT/0
クロノドライブはレベル6まで効くから出れば普通に強いんだがな

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 03:06:50 ID:mNiUK0ua0
さっき組んでみた緑黒でも

<緑ユニット>
小星*4
美羽(☆)*4
ジャン・プゥ*4
ミゥ(☆)*4
ガイ*4
ルビ*4
天使美紗*4
かほる*3
蜜香*4
茉莉アナ*2
早紗*2

<黒ユニット>
鈴穂*4
鈴果(☆)*3
エリカ(☆)*4
風子*3
水着の静紅*3
ぬりえ*4
佐久間*2

計62枚、夢48、希望14

見ての通り加速して一気に夢展開して、申し訳程度にハンデスもあるよ!なデッキ
希望は必要最低限でとにかく除去を追い付かせない展開力が身上
加速系と希望・勇気のルビ以外は全て夢持ちなのでプラン事故は起きにくいはず

鈴果は単純に強いのとミラーや緑単、黒のケルプやイエモンなんかに当たった場合を期待して
ジャスト60枚にしたかったけど、鈴穂2枚じゃ得意の回収が期待薄なので4積みして62枚に
夢展開が身上なら回収にこだわるな!と言われると返す言葉が無いけど回収ループって楽s(ry
茉莉アナが2枚なのは単純に資産不足、4積みする気はないからあと1枚何とか揃えたい・・・

診断お願いします

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 03:09:44 ID:mNiUK0ua0
夢50でした/(=ω=;)\

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 12:36:12 ID:xDH1jWcP0
>>73
>>74
>>75
皆さんありがとうございました参考にさせてもらいます

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 20:23:06 ID:8v2dXu0U0
黒ユニット 24
4 羽瀬川鈴穂
4 パパ
4 風子
1 エリカ☆
4 羽瀬川鈴果☆
1 日渡あや☆
3 ぬりえ
1 佐久間榮太郎
2 ケルプ

赤ユニット 23
4 ミント
3 アプリコット☆
4 シャープシューター
3 スペルキャスター
3 ルクシオール
3 リク
3 ハッピートリガー

黒ストラテジー 4
4 石鹸の記憶

赤ストラテジー 10
3 目からビーム☆
3 クロノドライブ☆
4 エンジェルスラップ

黒28 赤33 夢ユニット31 希望18 迎撃17


資産がやや、というかかなり少ないです
榮太郎はいてもいなくてもなので1枚はブラフになればな〜程度です

クロノドライブはハッピートリガーや7000ユニットを出せるので
引いたら悲しいカードばっかりだったので、引きたいカードもと

予算5,000くらいで強化しようと思うんですがどう使えば良いかお願いします
自分の中では
・夢が少ない
・希望20は欲しい
・リアニ希望をどう入れれば良いか
・緑に押されたときどう対処すれば良いか
・能動的な除去が薄い
・才気を入れていないのはどうか

この辺が気になっています

突っ込みどころなんかがあればお願いします


80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 22:15:07 ID:eLmnaFHh0
ミルフィー*2〜3、リコ*1、エリカ*3、水着の静紅*4、ぬりえ*1
レアを買い足すとしたらこんな感じかね

シャープシューターとスペルキャスターがあるならパパはいらない
夢の無いあやは1積みでは紙同然、代わりに☆でじこ1積みしとくとプランから1スマできて気に入ってる

>>53に俺ので申し訳ないけど赤黒載せてるから、よかったら参考にしてみてくれ
今はミルフィー*2、リク*2、ハピトリ*3、黒き月をスイカ割りと・ケルプをルクシーオルとそれぞれ差し替え
ついでにオマケで榮太郎*2追加してあるけど
能動的な除去はリコ*4、リク*2、エリカ4、目ビーム*3、スラップ*4、スイカ割り*3、(鈴果*3)で結構豊富

才気については榮太郎か怪盗だけでいいと思う
積みすぎると緑で手札全部使い切る人と当たったら劣化ユニットになって足引っ張る

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 22:45:20 ID:eLmnaFHh0
らきすたぱっくの中身が後悔されたから、ついでに妄想デッキでも

緑ユニット
小星*4
ジャン・プゥ*4
美羽(☆)*4
ミゥ(☆)*4
ガイ*4
ルビ*4
天使美紗*4
レン(☆)*4
蜜香*4
茉莉アナ*3
早紗*4

白ユニット
みなみ*4
ゆい*2
かがみ(KDP01005)*4
こなた(KDP01006)*4

緑ストラテジー
天使試験(☆)*3

緑トラップ
余命一ヶ月*3

62枚/夢40/希望14

とりあえず発想がネタなのでとことん7コスこなたにこだわってみた
なんとか序盤のプランも駆使しながらエネに置いて、中盤以降早紗効果で出すのが狙い
他にも余命設置>ミゥで動かしてトラップ誘発させてリリースインなんかも狙いの一つ
遠距離除去が少ないのは天使試験とレンで強引に補う
みなみ4積みは数合わせと2ターン目の登場を期待して

もちろんガチデッキの方が遥かに強くて安定してるけど、これはこれでハマれば面白いと思う

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 22:49:34 ID:I4FV7ege0
>>81
似たデッキでらきすたカップに挑むわ

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 13:35:10 ID:L0bnCSs7O
亀レスですまない
>>79
水着のマリア・水着の静紅・石鹸の記憶
このリアニ3枚は、黒混ぜるなら絶対ガン積みするべき
次ターンにいきなり殴りかかれるから相手の計算づらしまくれる
緑のブーストが強すぎる今は必須かと。

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 20:54:26 ID:RIMv9VKQ0
>>83
リアニメイトを絶対に積めってのはどうかと思うんだけどな
水着のマリアは流石にやりすぎかと思うんだが
確かにリアニメイトは強いんだが
死に掛けの状態でリアニメイト希望発動しても
ユニット倒せず死亡ってケースあるから妄信的に信じるのはどうかと思うんだ


85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 21:47:33 ID:ES/P86y90
俺も石鹸と水着の静紅の8枚だけかな
既に5スマ貰ってたらほぼ役立たずだし、緑に展開力で負けてる以上除去希望は重要
白の奇跡の数によっては環境変わるだろうけど

86 :79:2007/08/15(水) 16:34:51 ID:IiSNO16y0
診断ありがとうございました
少しいじったのを下に

黒ユニット 30
4 羽瀬川鈴穂
3 パパ
4 風子
3 エリカ☆
4 羽瀬川鈴果☆
2 日渡あや☆
4 水着の静紅
3 ぬりえ
1 佐久間榮太郎
2 ケルプ

赤ユニット 22
4 ミント
3 アプリコット☆
4 シャープシューター
2 スペルキャスター
3 ルクシオール
3 リク
3 ハッピートリガー

黒ストラテジー 4
4 石鹸の記憶

赤ストラテジー 7
3 クロノドライブ☆
4 エンジェルスラップ

黒34 赤29 夢ユニット34 希望17 迎撃16

診断もとにいじったんですがどうでしょう?
微妙に間違ってるかも;

ミルフィーユって入れるべきか悩むんですが、絶対いりますか?
3000が気になってしょうがないので

リアニ対象の枚数6枚あれば大丈夫ですか?

質問ばっかりで申し訳ないですがお願いします


87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 17:10:15 ID:ocbkSuPx0
>>86
ミルフィーユはいらん

夢が少なきゃ欲しいが

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 22:48:33 ID:7GzL1s5T0
>>86
エリカと鈴果の枚数は逆がいいかな
赤絡みなら目からビームはほぼ必須、最低でも3枚は積みたい
希望を増やす意味でもスペルキャスターも4枚欲しい
ミントは今の環境ではいらないかな、友情持ちならイーグルゲイザーがいるし
夢と希望がもう少し欲しいから猫谷海羽を足せばいいかもしれない

ケルプとルクシオールは合計4枚あれば足りると思う、基本プランで捨札に落としておくのが役目だから

ミルフィーはどうだろ・・・、誰かと実際やってみてプランで困ることがあったら入れればいいんじゃないかな?
スペック自体は強くないけど、やっぱり安定して1エネで夢引けるのは強い

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 00:17:10 ID:ISPDdbO80
>>86
あまり参考にならないかもしれないけど
赤黒です。

赤ユニ
シャープシューター4
スペルキャスター4
イーグルゲイザー4
アプリコット4
アニス4
ハッピートリガー3
ミント3

赤スト
目からビーム4

黒ユニ
エリカ4
水着の静紅4
ぬりえ4
パパ4
風子4
怪盗百色3
桐生琴葉3

黒スト
石鹸の記憶4

赤30:黒30

回しやすさを意識して作ってます。
全体除去が無いのでちょいと厳しいですが・・・・

90 :86:2007/08/16(木) 20:46:08 ID:7qI6uZ0n0
診断ありがとうございます

>>88
ようし、お父さん張り切ってエリカ買っちゃうぞ〜・・・。
白出る直前で怖い;

ミントはやっぱり良いですか
その枠にイーグルゲイザー入れてみます

>>89
いえいえ参考になります

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 06:48:19 ID:oSGQpwgNO
>>62で診断していただきデッキを作り直したので診断お願いします。
赤単で焼き特化です。
トラップ
☆クロノクェイク爆弾3
偵察フロープ3

ストラテジー
☆目からビーム4
黒い月4
口からバズーカ3
エンジェルスラップ4

キャラ
☆烏丸ちとせ3
☆アプリコット・桜庭2
☆Rでじこ2
ミルフィーユ・桜庭4
ナノナノ・プティング2
シャープシューター4
アニス・アジート4

宇宙船2
イーグルゲイザー4
タクト・マイヤーズ4
トリックマスター4
スペルキャスター3
ミント・ブラマンシュ2

まだまだ資産が足りてませんがorz
ちとせ、アプリコット、ナノナノはガン積みで爆弾は外すとして後おかしい点があればお願いします。


92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 22:22:03 ID:9fElqSdg0
口からバズーカは使ってみると案外弱いから抜いていいよ
5000で倒せるユニットが減ってきてるのと希望が焼きになっていないのも1つ

ちとせは3でOKだと思った
ここからはアプリコットとでじこを集めるといいかも





93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 19:48:45 ID:1/EZOkH50
凄く今更感のある赤黒除去ですが…お願いします。

赤ユニット

4 アプリコット
4 ハッピートリガー
4 シャープシューター
4 イーグルゲイザー
2 デジキャラット(R)

4 カンフーファイター
4 リク
4 スペルキャスター
2 ちとせ
2 アニス
1 ルクシオール

ストラテジー
4 目ビーム
4 エンジェルスラップ

黒ユニット

4 水着の静紅
1 怪盗桃色
2 ケルプ

ストラテジー

4 石鹸
4 人外魔境
2 ハナ子の歌


23 夢ユニット
24 希望

ケルプとルクシは、色バランス上2−1になってます。
夢ユニットがだいぶ少ないのと、どのユニットもサイズが今ひとつなのが不安です。

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/20(月) 00:42:52 ID:8NLh3Bmi0
デッキコンセプトが読み辛いが

ハナ子でデジコを走らせるつもりならハナ子は4枚がいいし
除去を優先させるならエリカを入れたほうがいい

そもそも夢をもっと増やしたほうがいいと思う
せめて35以上
40枚くらいならまず安定するんだけど
やっぱ25枚は少なすぎて
相手にスマッシュ先行されてもプラン空回りしてユニットが展開できない図が見えます

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/23(木) 23:02:39 ID:x/MdvIYNO
赤緑なんだが
ミゥとリコどっちを優先すべきかな?
攻められてあと1も食らえない時はミゥが強い。4000じゃ誰も落ちないこと多いし。
ジャンプゥとかが突貫するならリコで全く問題ないんだが。

今は美羽4、レン4、ミゥ4、でじこ3なんだが…。
色的にはルクシを美羽千佳にすればいいだけなのでどっちが強いのかなと。

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/23(木) 23:39:57 ID:M1wTkWKX0
美羽とミゥはいらないかなぁ・・・
俺ならレン4、リコ4、目ビーム4、クロノドライブ3にする
せっかくレン入ってるんだから夢無しの強い☆は入れといて損は無いはず
ハッピートリガーにリリースで奇襲されたら堪らない

加速の安定性は確かに落ちるけど、こっちの方が赤の特性は活かせると思う
低コストの焼きで除去しつつエネ貯めて、貯まったら大型展開しつつスラップやリクで
いざとなれば美羽はインストール代用で一つ・・・w

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 07:36:04 ID:5WrS93Z/O
>>96
んなもんかね?
とりあえず美羽は生命線なので抜けないからでじこを変えてみようと思う。
ミゥはリコにしてあとは色調整だなぁ。

でじこは相性良さそうなやつを探してみる。

目ビームなんだが2色でも必須だと思う?

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 07:47:07 ID:XckmpOSU0
赤緑の☆は俺は全然違うな

天使試験3
レン4
アプリコット4
目からビーム4

デッキにはエンジェルストラップも入ってて
エリア除去が多い形なのでこうなった

天使試験は強いので考えてみてはどうだろう?

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 07:53:27 ID:5WrS93Z/O
>>98
天使試験は緑おすすめのカードだけど赤入ってるならエンスラだけで充分じゃないか?

目ビームは入ってるな…。

大会前だしデッキ晒したくないので赤緑とか曖昧な表現ですまん。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 08:04:42 ID:2NPGZlM00
ブーストしないんなら緑絡めなくてよくない?とか思う
5エネくらいまでしか見ないんなら、赤黒やるが吉

7エネユニットが出ない緑絡みなんぞ何も怖くないんだが

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 09:02:10 ID:LWt5vdQe0
そもそも赤緑は☆枠絞りにくくて辛いものがあるね

俺の場合ブーストは小星とジャン・プゥと精々インストールで事足りる
赤絡みで手札割きたくないなら春海もいるし

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/25(土) 08:00:35 ID:I8oTHwDN0
緑エネファッティのオレは
美羽、インスト、ジャンプゥ、小星、晴海4枚積みは確実

デッキ枚数70枚ぐらい余裕だな

60じゃ確実に切れる・・・

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 22:59:55 ID:XZZOpAci0
まあ別に自分自身はこなた欲しくないけどさw
ゲーム的に需要があるならってことで

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/27(月) 23:00:31 ID:XZZOpAci0
華麗に誤爆(^o^)

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 10:29:27 ID:kOkyy7pEO
ついに作ったぜ!
とゆうわけで記念に。


緑白ファッティ

【緑】
小星×4
ジャンプゥ×4
☆美羽×3
☆ミゥ×4
晴海×2
ローラ×4
☆レン×4
天使美紗×4
☆天使試験×4
早紗×4
蜜香×4
茉莉アナ×4
【白】
日下部みさお×4
成美ゆい×4
柊かがみ×4
泉こなた×3


話題ないのでみんなで改良しよう(´・ω・)
こなたは1枚足りない。近いうちにあと1枚は何とかする。
夢持ちが少ないけどガイを入れるとローラが抜けるので迷い所。

ローラと早紗で7コス釣ってくるデッキにしてみた。

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 13:55:55 ID:1TxrgRSo0
使ってみるとわかるけど、ローラは殆ど期待できない
夢展開のためにプランに見えても気にせず落とす、味方エリア空いてない、などの理由で

ガイはまず入れといた方がいい、5500の夢決意は何かと重宝する
早紗は4枚はいらないかも
あまり積みすぎてもエネが減るの嫌で落とす場合もある

俺の場合白の数合わせ的にみなみ4積んでる
2ターン目に出せれば序盤の相手のプラン操作を狂わせられるんで便利
BPを取るならトライアルのつかさで代用

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 16:03:13 ID:D/FC2FoC0
ゲマに踏まれるからみなみよりつかさの方がええよ

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 18:30:25 ID:Ad6al48r0
初めまして。最近デッキを作りたくて作ってますが入れるカードが決まりません。
皆様アドバイスなどお願いします

デッキは赤黒です。
赤ユニット
 イーグルゲイザー×4
 スペルキャスター×4
 シャープシューター×4
 アニス・アジート×4
☆アプリコット・桜葉×3
赤ストラテジー
☆目からビーム×4
 エンジェルスラップ×4

黒ユニット
 風子×4
 水着の静紅×4
☆羽瀬川鈴果×4
☆エリカ・エル・ダクネイト×4
 真壁ぬりえ×2
黒ストラテジー
 石鹸の記憶×4

の計49枚です。あと赤黒なら入るカードとか有りましたら教えてください。
コンセプトは遠当てでユニットを無くし最後にアニスで仕上げるみたいなデッキにしようと思いました。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:11:31 ID:D/FC2FoC0
アプリコは4で目からビームは3

ぬりえは4必要
鈴果の相方4に琴葉4、
風子抜いて海羽3、ケルプ2

で多分おk

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:14:53 ID:mEygDonV0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:56:44 ID:Vpb4ArfM0
コンセプト通りでいくなら、リク、ランファ、ハナ歌辺りからあと2〜3枚はいれたいな。

ユニットを消した後に、ハンドに根性系が1枚あるのか2枚あるのかで全然違うし。

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 21:59:56 ID:1TxrgRSo0
俺としては風子は必須
赤以外はレベル4の希望で(現状は)確定除去なんで入れとくべき
ついでに敵がいない状況なら、夢持ちなんで普通に場に出すことも出来る

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 23:30:28 ID:3PRjEzUP0
デュラハンが入れたいです

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 20:28:00 ID:TeRuRN0G0
皆様ありがとございます
皆様のアドバイスをもとに作ってみました。
赤ユニット
 イーグルゲイザー×4
 スペルキャスター×4
 シャープシューター×4
 アニス×4
☆アプリコット×4
 ミルフィーユ×3
 リク×3
 ルクシオール×3
赤ストラテジー
☆目からビーム×4
 エンジェルスラップ×4

黒ユニット
 風子×4
 水着の静紅×3
☆鈴果×3
☆エリカ×4
 ぬりえ×2
 琴葉×4
 エーネウス×4
黒ストラテジー
 石鹸の記憶×4
の65枚で、夢39、希望19になっています。
ほかにも何か有りましたらよろしくデス。

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 21:42:28 ID:x8dOWZbA0
とりあえず5枚抜かないか?


116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 01:37:40 ID:pKeOz9se0
俺の赤黒はこんな感じ

赤ユニット
ナノナノ×2
リコ(☆)×4
スペルキャスター×4
イーグルゲイザー×4
でじこ(☆)×1
リク×3
ルクシオール×3
ハッピートリガー×4

赤ストラテジー
目ビーム(☆)×3
エンジェルスラップ×4

黒ユニット
鈴穂×4
鈴果(☆)×3
エリカ(☆)×4
風子×4
パパ×2
ぬりえ×4
デュラハン×2
水着の静紅×4
榮太郎×2

黒ストラテジー
石鹸の記憶×4

65枚/夢41/希望22

>>114
夢40枚近く積むならミルフィーは正直いらない
アニスかリクはどちらかでいい、プランで1枚落とせば石鹸で拾えるし
赤黒ならハッピートリガーは欲しい、夢希望だしSP2500はやっぱり脅威
エーネウス入れるなら勇気持ちのパパにする
水着の静紅は素直に4積みでいいと思う、リアニメイトは赤黒の要
鈴果入れるなら鈴穂の回収はあった方がいい
勇気多すぎ、シャープシューターがあるなら琴葉はいらない
夢持ちの高BPが少ない赤黒なのでぬりえは4積み推奨、当てるだけならデメリット関係ないし
能動的に希望誘発できる気合持ちが数枚欲しい

というところかな・・・
65枚でも全然回るんで、そこは気にしなくておk

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 07:24:57 ID:kSlvMgYq0
そりゃ65枚でも回るだろうし、80枚90枚でも普通に回るデッキを組むことも出来るが…。

例えばだが、単純にスターカードという強いカードを引いてくる可能性が
15/60から15/65まで下がるんだぜ?っていう話だと思う。

よほど理由が無い限り、60枚に抑えるのは基本じゃないか?

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 12:35:11 ID:qgbfqmq20
>>114>>116のデッキの場合、☆は全部夢持ちだからプランで捲れれば出せる
正直なところ、初手にリコやエリカがある方が困るんだよね…
最悪エネに回す羽目になったり

俺としては、どうしても積みたいもの削ってまで60枚に抑えようとは思わない
開幕ゲマがある赤絡みのウィニーは別だけど

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 09:23:11 ID:dWBW5F+OO
考え方かもしれないが赤黒ミラーは後攻有利だと思えてきた

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 21:04:57 ID:dOvTAuHeO
ウィニー(速攻)の事考えると、先攻一択なんだよな

ナノナノ4積みしないと不安でたまらない

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 21:07:40 ID:dOvTAuHeO
ごめんミラーって見てなかった('A`)

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/05(水) 22:59:04 ID:dVd1Ho+F0
1ターン目からドローできるし、手札がものを言う赤黒だから後攻有利な場合も多いだろうね
先にユニット出されてもリコやエリカの除去の的にできるし

赤黒除去コンはウィニーと当たったら多分先攻でも負ける
大橋智恵4、ナノナノ4、黒き月4、スイカ割り4とかなら話は別だけど
そしたら今度は緑に弱くなる罠('A`)

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 22:36:44 ID:FM54Bc6w0
黒単出来たので診断お願いします。

ユニット
吉永双葉×4
☆ガーゴイル×4
パパ×4
ママ×4
ケルプ×3
☆日野あや×4
☆榊瑞樹×3
エーネウス×3
片桐沙有紀×2
真壁ぬりえ×2
風子×4
水着の静江×3
☆静江×2
高原イヨ×2
ミヤビ×2
デュラハン×4

ストラテジー
石鹸の記憶×4

トラップ
人外魔境×2
小野寺さん家の犬×2
☆雪合戦×2

ぬりえとエーネウスと静江は4積みしたいところ。
双葉でバンプしてブン殴りというデッキです。リアニと除去とやりたい事をやろうとして器用貧乏にもなっている気が…

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 00:57:58 ID:QCuAJuaH0
エリカをいれましょう、まずはそこからです

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 01:22:48 ID:33CZIN7G0
黒単なら中速デッキが主流かなぁ・・・
関東地区ファイナルの3位の人のデッキ参考にしてみるといいかも
すごく綺麗に纏まった中速リリースインデッキだと思う

とりあえず>>124の言うように、デッキに黒が入ってる=エリカも入ってるで大抵間違いない

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 09:01:07 ID:kiCtYeCOO
緑絡めないなら7エネ以上は見ない方が良いよ
手札をエネに割くのが勿体ない

エリカ高杉買えNEEEEって場合なら
希望リアニ全積みと、☆静紅+ハナ子の唄で擬似根性で殴りまくるといいかも
後は気合の希望能動起動が黒の必殺技

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 20:00:08 ID:GBR2CpA5O
現状で白使ってみたいんだがどんなのがおすすめ?
なのって人の地区予選優勝デッキみたいなのでいいのか?

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 20:11:47 ID:DUOcLYPX0
こなたやかがみあたりを使う緑白か、☆つかさを使う赤白あたりが妥当なんじゃねえの?

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 22:40:21 ID:GBR2CpA5O
>>128
なるほど
つかさ☆の赤白かぁ
強そうなのが出来そうだ

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 23:21:44 ID:GBR2CpA5O
組んでみました赤白友情デッキです。


ユニット
ミント4
ナノナノ4
アプリコット☆4
ちとせ☆3
ラビアン4
リリィ4
デジキャラ☆4
イーグルゲイザー4
シャープシューター3
スペルキャスター3
リク4

ストラテジー
白き月4
エンジェルスラップ4


ユニット
つかさ☆4
みさお4
ゆい3

ストラテジー
目の保養4

赤:白 49:15
計64、夢28、希望18
つかさ☆を四積みして友情持ちが実質夢を持つので夢は少なめにしました。
とにかく場にユニットを並べていく動きになると思います。
アドレス等お願いします。

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 23:45:20 ID:6N/VTT6kO
過去に使った者だがつかさが落とされるととたんに夢の無いデッキになる
つかさを意識しないほうがいいよ

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 23:54:40 ID:DUOcLYPX0
言ってることは同じだけど、まず、☆つかさを使うためのデッキといっても、夢を意図的に少なくする構築はお勧めしない。
場に出てないと意味ないし、除去も難しくないし。
つかさが出てさえいれば夢なし友情(リリィ、カズヤ、ちとせ、ナノナノ)がめくれても出せるくらいに考えたほうが。
気持ち赤単友情を組むつもりでカードを選んで、つかさ以外は希望勇気(とエネルギー)のために白を入れるって感じが妥当だと思う。
結果的にも夢はそれほど多く入らない気がするけど、つかさを出しやすく、つかさが出てれば友情を出しやすくできるという意味でも夢数カバーできるミルフィーユは入れていいんじゃないかね。

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:09:40 ID:Qq2bcX55O
なるほど
一応夢が少ないから目の保養と白き月を4づつ積んだんだがそれでも足りないかな?('A`)
あとミルフィーは俺も考えたがミルフィーとつかさを出した場合場がそれで2つ埋まる
てーことは友情の効果をいまいち生かせないのでは?
と思ったんだがどうだろうか

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:32:31 ID:c6bm7/CkO
最悪上書きで消すか敵にぶつけてしまえば……

白月と保養は手札で腐ってそうな気がするなあ……

まあ、何回か回してみれば見えてくると思うよ

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 07:21:01 ID:WJPnG7I30
白き月や目の保養で夢を与えるなら、
最初から夢持ち入れればいいんじゃね?って気もする。
プランからつかさを出す為なのかもしれないが。
白き月とかが強いのは認めるけど、8枚積むのはやりすぎじゃね?

あと、まずはつかさを引くのが前提のデッキなのに、
デッキ枚数64枚でつかさ引く確率下げてるのはどうなのよ。
デッキ内容云々より、まずそっからおかしいと思う。

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 13:08:01 ID:S6KaKNND0
普通にいい出来だと思うのは俺が弱いからか?
夢友情持ちは他にカイしかいないし、正直入れなくてもいいと思う。
夢のないユニットで友情持ち以外は勇気とゆいのみ。

気になるのはちとせとデッキ枚数かな。
ちとせの焼きを使おうとすると3マナも必要だから実用性ないんじゃ?
目からビームに変えたほうがと思う。
それと>>135も言ってるがデッキ枚数を60にするべき。

俺では何のけていいのかわからんから何も言えんがな。

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 14:13:27 ID:lrEOvIM10
白のカードが出たらそれからBP高い夢持ち足せばいいさ
運良く回ってやっとそこそこ戦える程度のデッキだから、ネタ以外ではそもそもお勧めしないけど

とりあえず白き月と目の保養なら希望としてみた場合、間違いなく白き月
計8枚積むほどのものじゃない

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 19:16:47 ID:eS5OP+Qi0
リク入れるよりはアニス入れたほうがいい気がする
6エネまで行かないときがあるかもしれないし
後、EDENは入れたほうがいいかも

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 20:15:12 ID:0c26UfRaO
明日関西地区ファイナルに出るんだがまだデッキが微塵も出来てないorz
なにかオススメのデッキない?´・ω・`

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 20:20:38 ID:P0lue6IN0
>>139
ウイニーでいいよ
腕に自身ないならウイニーで逝け

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 20:23:43 ID:0c26UfRaO
>>140
把握した
今から赤緑のウィニー組むよ`・ω・´

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 20:56:50 ID:uioRpIu90
>>141
赤緑ウィニーという選択肢は無いw
赤黒死ねにょ+気合入り純ウィニーか黒単のハナ子まで見るなんちゃってウィニーでおk

じゃんけんに自信が無かったり試合を楽しみたいならウィニーやめて
緑黒や赤黒、最近流行りの黒単中速なんかがおすすめ

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 21:37:12 ID:0c26UfRaO
>>142
今完成したのに´・ω・`

よーしパパ赤黒組んじゃうぞ

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 11:21:36 ID:zxNHSuW40
>>143
あゆき強いよあゆき

145 :143:2007/09/16(日) 16:31:29 ID:8crBRL8kO
結果は12位だたorz
惜しかったよ

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 16:46:33 ID:7xxr01qk0
結局どんなデッキで出たんだい?
ウィニーは後攻取ったら勝率5割切るから、そこは仕方ないw

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 10:57:15 ID:Qy0uJdN20
ネタが無いのでフォルテさんで7000点デッキでも組もうかと思ったが、
SP7000まで上げるのにユニット12体。
全部プランから夢でめくるとすると、24エネくらい必要。
さすがに絶望した。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 14:56:59 ID:mVI2VNgf0
フォルテさんを場に二体だすと・・・

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 19:40:42 ID:mVI2VNgf0
こなたタッチの緑単です。

白ユニット
 泉こなた(7コスト) 4
緑ユニット
 ジャン・プウ 4
 摩利あゆき 3
 植松小星 4
 御手洗薫 3
 さたけ 4
 ミゥ ★ 4
 幾原晴海 4
 鷹花スミレ ★ 4
 フルシアンテ 4
 ルビ 4
 ローラ 4
 ガイ 4
 天使になった美紗 3
 レン ★ 4
 芳峰蜜香 4
 茉莉とアナ 4
 早紗 4
緑ストラテジー
 インストール 4
 復活ー!! ★ 3
緑トラップ
 余命一ヶ月 4

60枚でまとめれなかったので思い切って80枚で作りました。
自分なりにはうまくまとまった感じがするのですがどうでしょうか。
やはり60枚に抑えるべきでしょうか?
あとこなたは個人的には入れたいのですがのけたほうがいいですか?
診断お願いします。

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 01:15:36 ID:B0VVZzOa0
>>149
あゆきは微妙かも
やりたいことはわかるけど、とりあえず緑白タッチならかがみを入れるべき

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 02:00:15 ID:TRqcOHRF0
80枚は無いな・・・、加速を安定させるためにせめて70枚以内に抑えるべき
まず復活がいらない、その分を松岡美羽4、レンも抜いて最近流行りの☆はずむ4にでも
すると♂はずむも必要になるから不要な分を潔く抜く、☆枠が15枚超えるのでミゥかスミレを1枚抜く

俺ならあゆき、さたけ、御手洗、ローラ、インストールは抜く、晴海も4はいらない
でもって天使美紗は素直に4積み、>>150の言うように6コスの夢かがみも4積み

早紗で出すつもりならエネの減る余命リリースインもいらない、そのためにレンに☆割くのも勿体無いし
こなた自体は出せれば確実に強いんで、今後も緑白組むなら積まれ続けると思う


てか近畿2位の人のかよwwww

152 :149:2007/09/21(金) 04:01:51 ID:2aZWg3FSO
>>151
本人じゃないが友人その1って感じだ

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 09:32:05 ID:OS+/IT2U0
近畿2位のコメントを見る限り、
「夢をひたすら詰め込んだが、希望が無いと不安だったので80枚にして希望を積んだ」
とあるな。
ちょっと言い方悪くなるんだが、「それはねーよwww」って思ったのが正直なところ。

80枚中
夢 50(内7枚は希望持ち)
希望 19(内7枚は夢持ち)
80枚中約20枚なら、25%の確率で希望がめくれる訳だ。
60枚中15枚希望でも、25%の確率で希望がめくれる訳で。

80枚中夢50だと、夢がめくれる確率は約63%
60枚中、夢約38枚でも同じ確率を得られる。



154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 09:33:09 ID:OS+/IT2U0
60枚中、
夢 38枚
希望 15枚でも、夢希望の確率は現状と変わらない。
ならば夢38枚に、(夢38枚の中に希望持ちが7枚含まれているので)希望を8枚足し、
残りの14枚に夢希望無しのカード(デッキレシピ上だとインストール、余命一ヶ月、復活ー、あゆき、小星から14枚か)を
入れて60枚デッキにしてもよかったのでは無いだろうか。
ちなみに、天使美紗を3枚ではなく4枚にすれば、夢希望持ちが8枚になるので15枚は夢希望無しを入れれる。

デッキ枚数が少ない方が当然強いカードを引きやすいので、出来るなら60枚で組むべきだとは思う。
60枚でまとめれなかったのでというのは、構築力不足か優柔不断といわざるを得ないのではないだろうか。


と、ここまで書いてきたけど、数学10段階評価で万年2だった奴の言うことなので
きっと間違ってる部分が多い。適当に聞き流してくだちぃ。
計算違ぇよプギャーってなっても見逃して。
あと、すんごい偉そうに書いてるな俺。何様だよって感じだ。
多分気を悪くすると思う。ごめん。

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 09:43:33 ID:usBh63O50
カードゲームに数字的思考を持ち込むと痛い目を見るよ
確立を凌駕する運が良い奴が勝つ
勿論プレイングあってこそだが

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 10:32:46 ID:OS+/IT2U0
>>155
一応それは分かってるつもり。
「大会なんてその日一番運のいい人を決めるだけでしょ」って考えだし、
カードゲームなんて最終的には運ゲーだと思ってる。
その運の差をどれだけ無くすかが、構築でありプレイングであるとも思ってるけど。

60枚の方がいいのかって話と、デッキの組み方が組み方だったから
確率を持ち出してそっち方面で話をしてみたんだが…空気読めてなかったみたいだね。
ごめん、自重するわ。

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 11:00:53 ID:DfHsEe3v0
近畿の会場にいた俺があえて言おう

5〜8位の奴等は最後にIDして
上位組はIDしたら予選抜けれないから
最後までガチった結果
勝ち点3でIDした連中を抜いただけな感じだった

勿論、全員ってことは無いだろうけど

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 14:03:31 ID:TRqcOHRF0
緑が希望に頼ったら負けかなと思ってる

近畿1位の人のデッキはさすが綺麗に纏まってるなぁ・・・
夢希望と勇気希望だけで無駄がないし、きっちり60枚に揃えてる

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 00:23:08 ID:l7q6pC9e0
つーかあっちもこっちも緑ばっかでUZEEEEEEEEEEEE

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 02:25:24 ID:VNmZTY6q0
ホント、NACちゃんったら緑大好きっ子なんだから(ホホホ)

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 16:28:05 ID:l7q6pC9e0
↓この大会にみんなで出ようぜ

大会開催日: 2007年9月29日(土)
大会開催場所: 大阪府大阪市 カードカルト 大阪日本橋店
大会開催時間: 18:00
定員: 32名
参加費: 300円
大会形式: スイスドロー
試合形式: 構築戦


162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 03:35:55 ID:JQXfRfcM0
緑白なら80枚はアリ
普通にライブラリアウトが怒るから

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 07:56:28 ID:YasWAZJT0
無駄に加速ガン積みしたくないなら精々70枚が限度
加速が安定しないと7エネ貯まる前に蜜香や茉莉アナが落ちまくってもったいない

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:19:07 ID:xd4NuyKKO
>>162
そりゃ構築とプレイングが悪いだけだろ。


165 :お願いします:2007/09/28(金) 16:35:24 ID:WmphtK50O
診断お願いしますm(__)m
日曜に大会があるんですが白、黒、赤デッキが多いと思うのでレベル除去を増やしてみました。
黒緑です
黒ユニット
☆エリカ×4
 舞×4
 ぬりえ×3
 水着静紅×4
 風子×4
 鈴穂×4
☆鈴果×3
黒ストラテジー
 ドロップキック×3
緑ユニット
 天使美紗×4
 沙紗×2
☆美羽×4
小星×4
 蜜香×4
 ガイ×3
 ジャン・プウ×4
☆スミレ×4
 かほる×4
 晴海×3
黒29 緑36 合65
夢53 希12
今天使試験を入れるか、希望をもっと増やすか迷っています。
皆様の意見をきかせてください(>_<)
他にも何か有りましたらお願いします。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 19:10:36 ID:swKUtrdRO
5枚抜け。話はそれからだ。

ここに書き込む人ってほとんど60枚オーバーだよな…。

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 22:29:42 ID:aopO7friP
調整に調整を重ねたデッキが60枚オーバーってのはあり得る話だろう

まあ>>165がそうだとは思わないけど

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 14:58:11 ID:OVmXBSaYO
弱い弱い言われてる中意地で白単組んでみた
回した感じどうにも半端な感じがする
助言求む

Rこなた×4
Rつかさ×4
プラチナゆたか×4
Cかがみ×4
みさお×4
ひより×4
桃華×4
裏桃華×4
タママ×4
黒四?(青い蛇みたいなの)×4
星ユッキー×4
C我妻由乃×4
C七瀬成恵×4
Rケロロ×4
歩く萌え要素(ゆたか)×2
アンゴルモア×1
があぁんばってぇ!×1

デッキ枚数60
星15

診断お願いします

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 16:50:28 ID:cMHsVzlM0
白単は突出した部分が何も無いのがね・・・
夢のサイズが小さくて展開が貧弱なのに能動除去が無い
自ずと手札割いて戦う羽目になるからトラップなんて使う余裕がなくなってくる
リリースインひとつにしても、1度に手札2枚使わなくちゃいけないから他の色に劣る有様

とりあえず三途川は4積みで確定、敵がいない状態で2体出せれば両方奇跡でウハウハ
その敵がいない状態にするのが不可能に近いんだけどね、大抵直に踏まれてさよなら(´・ω・`)

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 22:52:30 ID:IM73w0BR0
☆かがみに夢がついてたら大分違ったのに

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 00:43:03 ID:HdroV+3q0
除去でもないのにあの足止め能力が+3.5換算なのか、これがわからない
エリカの-4000ですら+2.0換算だぜ?

同じ2.0換算なら信頼無くせばそのままのスペックで夢持ちになれたのに・・・

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 08:10:26 ID:BFzax3W50
なんでって、フリーズのほうが強いからに決まってんだろ。
除去した場合はそのエリアにユニットをプレイできるが、フリーズの場合はスマッシュと展開を同時に防げるじゃないか

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 09:18:31 ID:6z6bW2C60
>>168

※診断を希望する場合

・「このデッキどうでしょう?」だけではなく、ドコを診断して欲しいか細かく書くこと
 デッキのコンセプトも、明確なものがあればしっかり書くように
 箇条書きでもいいので、なるべく複数上げるようにしましょう。


174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 09:22:06 ID:6z6bW2C60
>>168

・同名キャラでも複数ある場合は、わかるように書くこと
 なるべく正式名称でお願いします

これもか。星ユッキーとか、もっと伝わるように書けと。

>>1読み直して来い。

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 14:29:35 ID:PEcP+GdjO
>>169三途川?

>>173おっしゃる通りで

もう少しコンセプトとかハッキリさせてからまた来ます

176 :氷柱:2007/10/04(木) 13:50:56 ID:TEAjTI7A0
羽瀬川鈴果と風子とミントとスぺキャスとルクシオールを1〜2位減らすべきだと思うな。
夢が少ないのは、石鹸&希望で補えるよ!希望は20もいらないと思うな、スマッシュされなかったら、されなかったでドローできるわけだし…。
除去はアプリコ3〜4、エリカ4ができれば入れたいところだなぁ〜。ケルプは優秀だけど、羽瀬川で除される時があるからルクシかな?
緑には、トラップ(人外魔境)を入れたらどうかな?希望持ちで効果も優秀だしね!
才気は、長澤玲が良いかな?個人的には(お風呂)を積みたいかな。あんまり良い意見じゃないかもしれないから、
他の人にも意見を貰ってください!長文失礼しました。

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 11:17:37 ID:ey9CTC8n0
明らかにスレが止まっているのでネタ投下。
とは言ってもフリプレ用のネタデッキですが…。

「やす菜と元気持ち」

ユニット

4 ジャンプウ
4 やす菜
4 メイド服の紫亜
2 ルビ
1 幾原晴海
2 大佛かほる
4 天使美紗
4 レン
4 芳峰蜜香
4 羽瀬川鈴穂
3 羽瀬川鈴果
4 風子
4 琴葉
4 水着の静紅

ストラテジー

4 インストール
4 石鹸の記憶
4 ハナ子の歌

夢 38 希望 18

・コンセプト
元気持ちにやす菜で上下左右を与え、「これが俺のオベリスクだ」と
言いながら踏み潰す。

・黒と組んだ理由
勇気6000、現環境で遭遇しやすい大きいユニットのBP目安6500に負けない事を
考えると、元気持ちは最低BP5500無いといけない=メイド紫亜でないと
いけない=やす菜もメイドも夢が無い=サーチ、もしくは出しやすくする手段
を考えないといけない。
候補
赤 クロノ、白き月
白 目の保養
黒 (プランで落として)石鹸、ハナ子

プランで落ちる可能性の方が高いこと、また、死んでも復活させて
次に繋げれることから黒を選びました。


178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 11:18:16 ID:ey9CTC8n0
・診断…というか構築スレ的に相談したいこと

・出来れば夢がもう少し欲しいが…

・エリカ、希望での単体除去に弱いのは石鹸、ハナ子、静紅である程度カバーしているが、
エネに送られた場合がどうしようもない。対緑で何か無いか

・除去がほとんど無いので、7000以上が出てきたらだいぶ苦しくなる

・青が増える事を考えて鈴果を採用しているが、別の☆の方がよいか

・デッキが重めなのでブーストを入れたいが、夢をこれ以上減らしたくは無いので
小星やあゆきの採用を見送っている。申し訳程度にインスト4枚入れているが、
中途半端なくらいなら抜いて別のカードを使ったほうがよいか

・正直、メイド紫亜がいれば他の元気はいらないが、引けなかったときという
後ろ向きな考えでかほる、晴海を採用している。いらないんじゃないか?

・やす菜の恩恵を受ける為女性単で構築してあるが、それでも入れる価値のある
男キャラはいるか

・実は白と組んで、やす菜、星雪輝、由乃を採用し、元気持ちに奇跡を付与して
「貴様に神を拝ませてやる」と言いながら暴れまわるのが正しいネタデッキのあり方じゃ
ないのか  確実に決まらないと思うが

・雪原沸騰→やす菜上下左右を与え踏み潰しつつスマッシュスマッシュとか考えたが、
やす菜で上下左右を与えた後でも雪原沸騰の効果は継続する?
なんか、知り合いがブロッコリーに電話して「ツンデレ特急使った後に逃亡日記使ったら、
回復しつつ上下左右動けますか?」と聞いたところ、「先に使ったツンデレ特急の効果は全て消え、
逃亡日記の効果のみになる」とか言われたらしい…。


軽く書いたけどとりあえずこんな所かと。
診断というより、「元気+上下左右」として構築していけるといいかなと。
上のデッキはあくまで叩き台程度で。
実際、余りカードで作った奴なので全然煮詰まって無いですし…。
元気+上下左右のネタが面白くないなら、スルーして次のネタ振りお願いします。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:11:28 ID:J1blRfBEO
あくまで個人的な見解だが緑組むなら60はむしろ安定しないと思う
60で組もうとするとデッキ切れしやすいしマナ加速入れると夢の割合が減るし逆にするとマナ加速が安定しない
そんな俺は70〜80デッキをお勧めしたい

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:20:14 ID:R/yGBWPx0
今回の優勝者の緑赤も結構分厚かったみたいだね
緑絡みで赤黒やミラー相手にしてるとユニットの潰し合いで本当にデッキ切れて終わる
まぁ、60枚超過する分はそれなりのBPか効果持った夢持ち限定だけどね

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:24:04 ID:mh3K6ZMn0
60枚超過がアリってのには大いに同意するが、
>マナ加速入れると夢の割合が減るし逆にするとマナ加速が安定しない
この部分には盛大につっこみたい

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 21:33:54 ID:J1blRfBEO
>>181
盛大につっこんでくれ
全国ファイナル出て自分の弱さ痛感したからさ
もっと強くなりたいんだ

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:33:17 ID:i5mDRsPK0
デッキの厚さが戦力の決定的な差だということを教えてやろう!

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:41:02 ID:mh3K6ZMn0
>>182
夢とエネ加速の割合の問題はデッキ枚数増やしても解決しない
割合なら60枚のままでも、各種カードの枚数増減させて調整できるんだから
むしろ優秀な夢、加速の割合が薄まってマイナスに働く

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:13:41 ID:TPZOlBKf0
何かいろいろと議論してるけど
そもそもファイナルで枚数過多の赤緑が勝ち上がったのは
引き分けに持ち込んで判定勝ちを取るという特殊な戦い方だからだろ?

通常のスイスドロー用デッキ構築論には参考にできるもんは無いと思うぞ

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:27:12 ID:J1blRfBEO
>>184
白緑80デッキを作ると考えた場合
マナ加速が☆みう以外の計5種類(個人的にあゆきはそこそこ強いと思う)
また白と緑には優秀な7マナユニットが計5種類
重コストストラテジーが直撃よとツンデレで2種類
☆はミゥ4、レン4、直撃よ4、モア3
残りは20枚弱なので白の希望回復積んだらはい出来上がりじゃね?

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:41:21 ID:v7zGsGBEP
>>186
お前多分、馬鹿か、人の話を聞かないか、致命的に国語力が無いか、凡人を超越した天才かのどれかだわ

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:13:10 ID:6Eu/S9reO
60枚主義の人はデッキ切れ起こしたこと無いのかね…
俺なら65〜70までは見るわ
いくら批判されようが、実際そっちのが勝率安定してるんだから仕方ない

逆に緑絡み以外は極力60枚に押さえるけど

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:36:07 ID:bzIPTHB6O
この間決勝で緑単と当たって、白単で頑張ったけどデッキ差で負けた

普通のデッキでも60以上はアリだと思った
俺のプレイングと詰めが弱いだけかもしれんけど

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:42:00 ID:wOZzn+qc0
むしろ、現状の白単でそこまで粘れた時点で天晴れだと思うんだ

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:59:22 ID:HwUPld34O
実際対戦したが優勝者の赤緑は引き分け狙いの構成には見えなかったがな

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 01:02:02 ID:R0wtQUx40
よくわからんが>>179以降に60枚主義の人は居ないと思うよ

各所のブログとかでトラップデッキ弱いと聞くけど、レシピがあがってるのを見た事がない
実は各々で全く構成違ってたりして
自分で組んだトラップデッキが思ってたよりは強かったから(それでも弱いんだけど)、他人の構成が気になる。

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 01:53:33 ID:AmJF6GAw0
>>191
俺が聞いた話だと
最小限のスマッシュを与えた後、ひたすら除去して相手のデッキ切れを待つか
あわよくば時間切れによる判定勝ちを待つデッキだと聞いた

一見して合理的だから納得してたけど、違うのか……

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 02:55:37 ID:HwUPld34O
自分の試合だと赤の5コスト域でガン攻めされたし相手が結構プラン掘ってたからそこまでタイムアウト狙いを感じ無かったんだが本来はそういうデッキなのかな?

緑黒をトップメタにしたって話は聞いたよ。

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 13:10:09 ID:YEnYy0F8O
優勝した赤緑と対戦した人が普通の中速だと言ってた。

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:20:35 ID:4Z1u8NMLO
時間切れは引き分けじゃないのか?

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:57:30 ID:T4/3xJMb0
全国ファイナルのルールでは時間切れなら現在のスマッシュ枚数で多いほうが負け

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 14:21:02 ID:CqLtW5Ej0
スティグマパック強すぎ
主人公がリリースイン登場とかありえない

199 :177:2007/10/10(水) 23:08:54 ID:2uE1Lo1j0
なんも反応無かったけど、せっかくなんで回した感想だけでも言うよ( ´・ω・`)

やす菜とメイド紫亜の組み合わせはやっぱ強かった。
石鹸ハナ子レンのおかげできちんと2枚揃うことも多かった。

・かほる、晴海は多分いらない。思った以上にメイド紫亜を場に出せることが多い上、
やはり6500より低い元気では勇気6000、6500ユニットに対して無力すぐる。

・鈴果は気が早かったかもしれん…。天使美沙くらいしか倒した記憶が無い。
やっぱ青の発売を待つべきだった。

・やす菜を倒される場面が多かった為、信頼持ち辺りを入れるべきだと思った。
蜜香→茉莉とアナで多分解決。

・序盤から積極的にプランをしてメイド紫亜orやす菜をデッキトップに置くor捨て札に
送らなければいけないということでただでさえデッキの減りが早いのに、
メイド紫亜で更にデッキが削れるのに、コンボデッキなので60枚以上に出来ないのが悩ましかった。

それでもデッキ切れで負けるといった事は無かったので、それなりにしっかりしたプレイングが出来て
よっぽど試合がgdgdにならない限り60枚で全く問題ないと思うやっぱ俺60枚教の人間。

・脳汁
一番脳汁出たのは、相手にユニット7体展開されてもう駄目だーwwwって時に
ドローレン→ハナ歌探してレンドロー→ハンドからやす菜、ハナ歌メイド紫亜で
相手7体を食べ尽くした時かな。
7エネブーストでデッキ枚数が危険な事になったけど。

・雪原沸騰→やす菜の裁定メールがまだ来ない('A`)
俺…もし可能裁定でたらデッキに雪原積むんだ…


流れ読まずにスレ汚しスマンかった。

とりあえず、せっかく>>192がトラップデッキってお題を出してるから形にしないか?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 23:54:49 ID:R9JOVBw30
>>199
QA-472を読むと幸せになれる

とりあえず叩き台で白単トラップデッキあげてみる。
正直どうこうしようとは思わないけど、他人のタイプはちょっと見てみたい
4 小早川ゆたか(KD)
4 弐村剣輔
4 タママ
4 ☆泉こなた(KD)
4 ☆ケロロ(KD)
4 高良みゆき(KD)
4 我妻由乃(KDコモン)
4 黒井ななこ
4 七瀬成恵(KDコモン)

4 目の保養
3 ☆現実との境界線

1 トリック・オア・インベージョン
4 DEADENDの予告
4 江戸のハイエナ
4 さあ開幕の刻だ
4 ☆メリー・クリスマス!!!
60枚 夢28 希望15

開幕の刻だを活用するためのトラップガン積みタイプ。
ゆたかかこなたを出して、トラップ回して除去しながらちびちびスマッシュ加えていく。
勝ちパターンはこなたとみゆきを並べてから開幕の刻だ&メリー・クリスマス連発で封殺。
C成恵はトラップと相性の良い信頼を期待して、ななこと剣輔は単純に基本スペックに期待。全体的にBP低すぎるので由乃は三途川の方が良いかも。
なんとかしたい点は夢の少なさとBPの低さ。トラップでスロット圧迫されるからその分ユニットは夢持ちを揃えたけど、そうするとBPが低くなるというジレンマ。

入れてたけど抜いたカードは、
みさお、クルル、KDつかさ→手札に余裕が無い
☆みゆき→夢の枚数確保のため
Cかがみ→6コストが結構辛いので

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 00:27:24 ID:bFigzziF0
>>200
いや、そのQ&Aは読んであったんだが、そのQ&Aはあくまで移動方向のみにしか
触れておらず、テキストが上書きされるかには触れてないんだ…。

友人が以前「ツンデレ特急→逃亡日記はどうなるか」と電話で聞いたところ、
「ツンデレ特急の効果は消え、逃亡日記の効果のみを得る」と回答されたらしい。

雪原沸騰!?(85)

QA-472
このカードを使った後に「暴走」(MW02082)や「神泉やす菜」(MW02051)によって
移動方向が追加される場合はどうなるのでしょうか? (2007/07/03更新)

後から効果を発揮したカードの修正を優先します。
例の場合ですと、移動方向↑を移動方向↑↓←→で上書きしているので、
移動方向は↑↓←→になります。
逆に「暴走」(MW02082)などで移動方向↑↓←→になった後にこのカードを使った場合、
移動方向は移動方向↑で上書きされます。

とあるが、「もしかしたら雪原沸騰のテキストは消えてしまっているのかもしれない…」といった不安が拭えない。
移動方向の修正はテキストの修正ではないかもしれないが、テキストの修正に含まれるのかもしれないという。

テキストと移動方向の修正を持つカードを仮にA(逃亡日記やツンデレ特急等)
移動方向の修正とBPアップのみを持つカードを仮にB(暴走ややす菜等)とした場合、

A→Aは、2回目のAのカードのテキストと移動修正のみになる。
A→Bは、AのテキストとBのBPアップ、移動修正を得る。
B→Aは、BのBPアップ修正と、Aのテキスト、移動修正を得る。
って解釈でいいとは思うんだが、もしかしたら、
A→Bは、BのBPアップ、移動修正のみになるのかもしれないってこと。

やす菜や暴走のようなBに分類されるカードが、実はA扱いだったらどうしようかと。

自分で書いてて、何が言いたいのか良く分からん。どうやって伝えればいいのか…。

言われる前に言っておく。
>>201 日本語でおk

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 11:41:18 ID:NmPmqLct0
>>201
日本語でおk

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)