5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MtG 実戦情報(ブロック構築)3rd Edition

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 04:41:31 ID:2IoibKdp0
MtG 実戦情報(ブロック構築)2nd Edition

最新ブロック構築(2007年4月現在、TBC)について話すスレッドです。
来るべきPT横浜(時のらせん+次元の混乱による限定構築)を前にして
前スレがDat落ちしたようなので、新しく建てておきました

・注意事項・
荒らしは放置、相手にする奴も荒らしです。
初心者的発言にも(・∀・)カエレ!連発せずにマターリと諭しましょう。
発言の前に自分の発言を確認、厨な意見は控えましょう。
限定環境(シールド・ドラフト)とは違うことに注意して下さい。

前スレ
MtG 実践最新情報(ブロック構築)1st Edition
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/998464784/l50

MtG 実戦情報(ブロック構築)2nd Edition
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1061657797/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 04:58:12 ID:m5vjz3bL0
>>1
ブロック構築でスクリブ&フォースってどうなんだろ

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 06:04:39 ID:u84JiKHEO
>>2
スクリブいらないよ。

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 06:07:41 ID:m5vjz3bL0
>>3
なんで?

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 08:03:15 ID:xAzJVTfq0
メインは必要
サイド後はセラ矢で落とされるからいらね

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/19(木) 20:28:27 ID:Q8Y7QdTk0
ペンデルヘイブンとか古きクローサの力とか
あれば結構殴れるよ。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/21(土) 01:32:05 ID:903VeC+W0
みんなでっきうpうp

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/21(土) 01:33:57 ID:tA3C12Iv0
夜まで待てばドサっと来るよ

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/21(土) 02:58:56 ID:Mf0udHXM0
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/21(土) 15:02:14 ID:UEsO0add0
なんかプロツアー上位は青黒だらけだな

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/22(日) 06:26:22 ID:0fOWgQe90
プロツアー横浜 トップ8
マーク 青タッチ黒(アーボーグ)
ラファエル・レヴィ 赤
三田村 青黒
パウロ 緑赤
斉藤 赤タッチ緑
ワホー 青タッチ黒(アーボーグ)
大磯 緑赤
セバスチャン 緑赤

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/25(水) 13:35:41 ID:UjIgtmAFO
横浜ではアーボーグで良かったけど、未来予知で月メイガスが来たら
アーボーグには明らかに頼りづらくなるんだよなあ。

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/26(木) 13:31:39 ID:tkfFjYwhO
未来予知で強いのは、月メイガスを含む赤という感じだ。
それにしてもテフェリーはウザイ。
テフェリーは赤で焼くか青で先に出すとか打ち消すか黒で除去らないとウザい。
だから赤青黒のデッキが有利。
緑もブドウ園メイガスは悪くないがやはりテフェリーが邪魔。
マナをどこかに貯めておければ便利だけれども。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/26(木) 13:39:26 ID:HPwhaKt/0
ぶどうメイガスかなり強そうだぞ
上手くいけばテフェリーなんて出す前に倒せる
まあピクルスとかセルとかには効果低そうだが

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/26(木) 13:49:14 ID:8TXEW9yHO
それより殺那地震がいい!
赤緑来るな。

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 13:45:51 ID:Kyphsrpy0
時空の混乱で構築済み買うならどれがいい?
ちなみにルールはカード借りて2週間やりこんだから大体覚えた

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 14:53:28 ID:tARRDrDc0
次元の混乱の終わり無き進軍/Endless Marchにはカルシダーム/Calciderm2枚、
サルタリーの僧侶/Soltari Priest、なだれ乗り/Avalanche Ridersが入っていた。
定価で入手できるものならば、終わり無き進軍/Endless Marchデッキでしょうなぁ。

でも入手は激しく困難なので、
リアニメイト系デッキの再誕の儀式/Rituals of Rebirthか
青変異ビートダウンのイクシドールの遺産/Ixidor's Legacy 、
黒赤の精神解体/Unraveling Mindから 好きなのをどうぞ。

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 21:38:18 ID:0l5ZMuLT0
未来余地入りのデッキ考えようぜ。
ぶどうメイガス入りセルとか強そう。

MWSで調整中だけどどっかに未来余地の画像ないもんかねえ。

予想としては月メイガスによってトップメタが赤スライになりそうな予感。
それに対して緑ビートが2番手とかになりそう。




19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 21:40:40 ID:0l5ZMuLT0
みんな緑赤のランドどうおもう?
使えるのかなアレ。
あと白のタップランドが青白系コントロールによさげなかんじ

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 22:08:06 ID:YWstxAus0
>>18
http://www.bersogeddon.com/index.php?p=element_list&menu_id=7&submenu_id=21



21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 22:11:12 ID:0l5ZMuLT0
20>>

まじサンクス恩に着るよ

さて、FT入りのデッキ色々考えてみるかな

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/27(金) 23:32:04 ID:PQE+TPdb0
>>20
先生が反応するんだが・・・

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/28(土) 20:14:26 ID:CzNUAUog0
// Deck file for Magic Workstation (http://www.magicworkstation.com)

// Lands
4 [TSP] Terramorphic Expanse
1 [UNH] Plains
5 [UNH] Forest
5 [UNH] Mountain
2 [TSB] Gemstone Mine
4 [FUT] Horizon Canopy
4 [FUT] Grove of the Burnwillows

// Creatures
4 [TSB] Avalanche Riders
3 [TSB] Thornscape Battlemage
3 [TSP] Bogardan Hellkite
4 [TSP] Yavimaya Dryad
1 [TSB] Wall of Roots
2 [PLC] Deadwood Treefolk

// Spells
4 [TSP] Mwonvuli Acid-Moss
4 [PLC] Harmonize
4 [TSP] Prismatic Lens
4 [TSP] Search for Tomorrow
1 [TSP] Temporal Isolation
1 [PLC] Boom/Bust

// Sideboard
SB: 2 [TSP] Temporal Isolation
SB: 1 [TSB] Serrated Arrows
SB: 2 [TSB] Dodecapod
SB: 3 [TSB] Tormod's Crypt
SB: 2 [TSP] Ancient Grudge
SB: 2 [PLC] Blood Knight


24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/29(日) 02:30:15 ID:2OUnWdFn0
青系コントロールは、青黒が強いのは確定だけれども青白コントロールは居場所あるかな?
メリット薄いかなやっぱり、序盤は軽くて強いけど中盤以降負けてるもんな。
優秀なライフゲインもないし微妙かな

赤青はジョイラ絡みでなんか作れそうだ

青緑は?

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/29(日) 03:35:37 ID:2OUnWdFn0
未来予知入り 赤スライどうかな?
// Lands
13 [UNH] Mountain
2 [TSP] Molten Slagheap
2 [TSP] Fungal Reaches
4 [FUT] Keldon Megaliths
1 [TSP] Kher Keep
4 [FUT] Zoetic Cavern
// Creatures
4 [TSP] Magus of the Scroll
4 [PLC] Keldon Marauders
4 [PLC] Sulfur Elemental
4 [PLC] Blood Knight
// Spells
3 [TSB] Fiery Temper
4 [TSP] Sudden Shock
4 [TSP] Rift Bolt
4 [TSB] Disintegrate
3 [TSB] Browbeat
// Sideboard
SB: 3 [TSB] Wildfire Emissary
SB: 3 [TSB] Serrated Arrows
SB: 3 [TSB] Avalanche Riders
SB: 3 [TSP] Greater Gargadon
SB: 3 [TSP] Word of Seizing


26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/04/29(日) 12:00:29 ID:ZcDAG0k0O
月は入れようぜ

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/06(日) 16:35:07 ID:vvdZyWshP
>>24
青単はどうなんだろう

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/08(火) 12:39:52 ID:QY0PlucY0
未来予知入りのブロック構築で大きな大会って何があるの?

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/08(火) 17:11:43 ID:ZUoyGjr50
>>28
PTQバレンシア

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 10:50:01 ID:QhJe5MYp0
過疎りすぎ・・・やってる人少ないのね・・・未来予知入ったし盛り上がってもいいモンなのに

とりあえずトップメタの青黒をたたき台に・・・

// Lands
8 [UNH] Island
1 [UNH] Swamp
4 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
2 [FUT] River of Tears
4 [TSP] Terramorphic Expanse
4 [TSP] Dreadship Reef
1 [TSP] Urza's Factory
1 [TSP] Academy Ruins

// Creatures
1 [TSP] Triskelavus
2 [TSP] Teferi, Mage of Zhalfir
1 [FUT] Venser, Shaper Savant
2 [TSP] Draining Whelk
2 [PLC] Aeon Chronicler

// Spells
4 [PLC] Damnation
1 [TSP] Sudden Death
1 [FUT] Slaughter Pact
2 [TSP] Tendrils of Corruption
1 [FUT] Ichor Slick
4 [FUT] Delay
1 [TSP] Haunting Hymn
1 [PLC] Extirpate
1 [TSP] Think Twice
4 [TSP] Careful Consideration
3 [TSP] Mystical Teachings
4 [TSP] Prismatic Lens

// Sideboard
SB: 1 [TSP] Teferi, Mage of Zhalfir
SB: 2 [TSP] Sudden Death
SB: 2 [TSP] Tendrils of Corruption
SB: 1 [PLC] Extirpate
SB: 1 [UNH] Plains
SB: 1 [TSP] Temporal Isolation
SB: 1 [TSB] Disenchant
SB: 1 [TSP] Pull from Eternity
SB: 1 [UNH] Mountain
SB: 3 [PLC] Detritivore
SB: 1 [TSB] Dodecapod


未来予知入って青単いけそうだよね?遅延のおかげでコントロール力増したし。
カウンターの厚みが増した分、純粋なボードコントロールが厳しくなりそう。
赤緑ランデスとか。大振りだし

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 16:36:01 ID:IdLCDsE40
そういや気になってたんだがブロック構築の青黒コンはドラルヌ入れないのが普通なのか?

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 19:15:16 ID:SDdkIJih0
突然のショックがあるからじゃね
刹那地震も出たようだし

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 20:27:58 ID:IdLCDsE40
>>32
そうか
ドラルヌ出した後の制圧力考えれば突然のショック程度問題ないと思ってた

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 21:56:26 ID:grppM8NA0
優良2マナカウンターも出て青単ピクルスがかなりイケると思うんだけど
どうかね

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 22:24:55 ID:QhJe5MYp0
>>31
スタンはカウンター構えつつターンエンドからの召還で場の固定ができるけど、
ブロックだと厳しい。
カウンター重いし、除去の選択肢が少ない以上、刹那の使用率がスタンの比じゃないし。スタンみたいに軽量除去がないから場の構築が難しいね。
クリーチャー対策は滅びに頼る面が多いし。テフェリー構えた後の選択肢は安全に運用できる永劫の年代史家が最優先じゃない?滅びで流れないのはエライ。
もしくは重スペルをカウンターしつつウェルクか細かいクリーチャー相手ならトリケラバスの使いまわしでフィニッシュって形になると思う。

自分ならドラヌルに使う1スペースは年代史家に使うな

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 22:46:22 ID:QhJe5MYp0
どうでもいいけどドラルヌってダメージでは死なないんだね、びっくり。

未来予知が入ったからには未知数だけれども
今のところのメタは

青黒

次点でスライ、赤緑ってとこか。

 青黒は対応力、デッキパワー申し分ないし、遅延でより小回りが利くデッキになるね。
 スライは対応されにくい火力がある以上優位は保てそう。
 赤緑はネタバレして大振りで一部のカードをとめればいいってばれちゃったし、他のデッキが強化されたから別の形を模索していかないと厳しそう。

 白ウィニー武器がパーマネントしかなくコントロールされやすい上に、上記のデッキのメイン、サイドにはいる堕落の触手、滅び、血騎士、鋸場の矢やらでメタメタにされそう。ただ、デッキパワーは高いから対策の合間を縫って活躍はできそう。
  

 ほか色々デッキでてきそうだね期待。
 個人的には黒の中速ビートや青白ブリンクとかよさげだとおもう。


37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 16:59:47 ID:YbncWAYkP
緑単も悪くないんじゃないかと思ってる
他のビートよりは砂漠、鋸刃の矢には耐性があるし
ぶどう園の大魔術師も青黒コンには効く

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 20:53:42 ID:6ZPZAi2d0
実際はレンズをおかれて
2ターン目からキッチリカウンターで対処される

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 23:19:22 ID:lY5zudyo0
スクラーグノスやクァーグノスでカウンターをかいくぐればおk

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 23:25:54 ID:KgqVeWnx0
そもそもこの環境、実用レベルのカウンター、特に軽めなのは少ないぞ
青黒コントロールに関して言えば問題なのはカウンターよりも滅びだ

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 01:16:57 ID:2pwBZcZX0
ジョイラデッキが来るね

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 19:34:14 ID:jPGydA640
ジョイラどう使う?
赤単が結構頑張ってる環境だから
除去されやすい&メタデッキの青系コントロールが通すとは思えないと思うけど。

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 22:06:57 ID:k4RDZQZH0
WotCのコラムみて思ったんだが
ブリンクデッキいけそうじゃね?
アネリッドをブリンクすれば次のブリンクを引いてこれそうだが

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/18(金) 04:03:50 ID:wv18U8VXO
絞殺の煤の有用性について
スライ相手じゃ死亡に負ける、白ウイニー相手じゃグリフィンの導きで止まる

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/21(月) 17:08:05 ID:oGDfQgoj0
ドラゴンストームはこの環境ではどうなのだろう?

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/23(水) 03:55:43 ID:UKt4SjUh0
根の壁がウザすぎる


47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/25(金) 11:41:44 ID:dFpOx6Vq0
20パクトストームはどうなのだろう

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 03:19:40 ID:9EdPr4a40
過疎ってるなしかし。
MWSとかでは盛んなフォーマットなんだから盛り上がろうよ。

>>44
プロツアー横浜でも採用率低かったね。未来予知が入った今胆液のほうが優先されると思う。赤黒でも。
対コントロールで腐るし。赤黒では滅び・死亡が優先されてスペースないと思う。
序盤・中盤耐えてボガヘルなりの制圧力の高いのだしちゃえばパワー3のクリーチャーなんてどうとでもなるよ。

ドラストはいかに9マナ出すかだよね。変にストームやるより緑のマナ加速から堅実にデカブツ召還したほうが強そうだ。

未来予知入りデッキではムランガダ+トークン出すカード+ガルガドンがやりおると思うんだが。
調整すればおもしろそうではある。

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 09:02:09 ID:RVkU4Y/DP
通りの悪霊が入るからドラストもそれなりに戦えそうだ。

50 :48:2007/05/26(土) 13:11:19 ID:9EdPr4a40
組んでみた。
なんか特定のデッキにしかかてなさそう。

// Lands
4 [FUT] Zoetic Cavern
7 [UNH] Forest
2 [FUT] Llanowar Reborn
1 [TSB] Pendelhaven
4 [UNH] Mountain
4 [FUT] Grove of the Burnwillows
2 [TSP] Kher Keep
4 [TSP] Terramorphic Expanse

// Creatures
2 [FUT] Nessian Courser
2 [TSP] Penumbra Spider
4 [TSP] Greater Gargadon
4 [TSP] Mogg War Marshal
4 [TSP] Thelonite Hermit

// Spells
4 [TSP] Empty the Warrens
4 [TSP] Search for Tomorrow
4 [TSB] Call of the Herd
4 [FUT] Muraganda Petroglyphs

>>49
デッキうpよろ



51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 13:39:34 ID:oKRZpDu70
未来予知後に何か新たなデッキは登場した?

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 14:45:41 ID:RVkU4Y/DP
>>50
ごめん。
組もうとしたが無理そうだ。
通りの悪霊があってもストームを稼ぐマナ加速がLotusしかないのが。

53 :48:2007/05/26(土) 20:54:34 ID:9EdPr4a40
ドラストよりもゴブストじゃ無理かな?
返しにラスゴ打たれなければ次のターンムランガダ貼って

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 02:03:40 ID:d5AXG1OE0
// Lands
8 [UNH] Plains
8 [UNH] Island
4 [FUT] Nimbus Maze
4 [TSP] Terramorphic Expanse

// Creatures
4 [FUT] Infiltrator il-Kor
4 [TSP] Riftwing Cloudskate
4 [PLC] Aven Riftwatcher
4 [FUT] Maelstrom Djinn
4 [TSP] Vesuvan Shapeshifter
4 [PLC] Calciderm
3 [FUT] Venser, Shaper Savant

// Spells
4 [TSP] Momentary Blink
1 [TSB] Teferi's Moat
4 [TSP] Prismatic Lens

// Sideboard
SB: 1 [TSB] Teferi's Moat
SB: 2 [TSP] Cloudchaser Kestrel
SB: 4 [TSB] Willbender
SB: 4 [TSB] Dodecapod
SB: 1 [TSP] Draining Whelk
SB: 2 [TSB] Serrated Arrows
SB: 1 [TSP] Mystical Teachings

青白ブリンク。
某所から拾ってきたのをブロック構築版にしてみた。
使ってみた感想はスライに対して信じられないくらい強い。
他のデッキとの折り合いつけて調整すればメタの一角を占めるやもしれん。

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 02:21:27 ID:d5AXG1OE0
>>51
おそらく黒絡みのハンデスはでそう。パーツは十分。
青白ブリンクは流行るべ。


56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 14:29:16 ID:uvQ6SDeG0
>>54
青白ブリンクは、Epochrasiteがやりおる…多分

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/02(土) 01:00:36 ID:HXRtDkQJ0
青白ブリンクも面白そうだね

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/02(土) 17:10:24 ID:cghOwNpP0
// Lands
2 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
2 [TSP] Urza's Factory
3 [UG] Swamp
8 [UG] Forest
1 [AN] Mountain
2 [FUT] Graven Cairns
1 [TSP] Gemstone Caverns
4 [TSP] Terramorphic Expanse

// Creatures
4 [TSP] Spectral Force
3 [FUT] Tombstalker
4 [FUT] Korlash, Heir to Blackblade

// Spells
4 [PLC] Damnation
3 [OD] Call of the Herd
3 [TSP] Sudden Death
3 [PLC] Harmonize
2 [TSP] Phyrexian Totem
4 [TSP] Search for Tomorrow
3 [IA] Stormbind
4 [TSP] Mwonvuli Acid-Moss

// Sideboard
SB: 1 [OD] Call of the Herd
SB: 1 [TSP] Sudden Death
SB: 2 [PLC] Sulfur Elemental
SB: 2 [IN] Void
SB: 2 [PLC] Detritivore
SB: 3 [PLC] Utopia Vow
SB: 2 [TSP] Ancient Grudge
SB: 2 [TSP] Strangling Soot

とか

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 01:05:08 ID:omz1Co8e0
過疎ってるのでネタ投下。

黒単コントロール。
// Lands
1 [TSP] Urza's Factory
1 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 [TSP] Terramorphic Expanse
17 [TSP] Swamp (1)

// Creatures
4 [FUT] Korlash, Heir to Blackblade
4 [FUT] Augur of Skulls
3 [TSB] Mindless Automaton
2 [TSB] Twisted Abomination

// Spells
4 [PLC] Damnation
4 [TSB] Stupor
4 [TSP] Smallpox
4 [TSP] Tendrils of Corruption

《黒き剣の継承者コーラシュ/Korlash, Heir to Blackblade》入りのオーソドックスなタイプなんだが。

《髑髏の占い師/Augur of Skulls》→《呆然/Stupor》と繋がれるだけでかなり辛くない?
《占い師》は《突然のショック》で対処するしか思い浮かばん。


60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 10:12:14 ID:qt6o/ZwX0
1ターン目に《精神攪乱/Mindstab》を待機しておけば完璧

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 11:54:51 ID:SNMiQtzl0
1t: Mindstab or Terramorphic Expanse
2t: Augur of Skulls
3t: Stupor or Totem
4t: Korlash, Heir to Blackblade or Damnation

あと59のデッキ枚数52枚・・・

これで完璧、といいたいけど何が足らんのかな?

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 12:03:40 ID:SNMiQtzl0
// Lands
4 [TSP] Terramorphic Expanse
8 [UNH] Island
1 [TSB] Pendelhaven
6 [UNH] Forest
1 [UNH] Mountain
4 [FUT] Grove of the Burnwillows
// Creatures
1 [TSP] Psionic Sliver
1 [TSP] Might Sliver
4 [TSP] Telekinetic Sliver
4 [TSP] Vesuvan Shapeshifter
1 [TSP] Triskelavus
4 [PLC] Dormant Sliver
1 [PLC] Reflex Sliver
1 [TSP] Firewake Sliver
3 [PLC] Frenetic Sliver
4 [TSB] Wall of Roots
4 [TSP] Gemhide Sliver
// Spells
4 [PLC] Wild Pair
4 [PLC] Evolution Charm
// Sideboard
SB: 3 [TSP] Might Sliver
SB: 4 [TSP] Telekinetic Sliver
SB: 4 [TSB] Serrated Arrows
SB: 4 [TSB] Stormbind


63 :59:2007/06/05(火) 13:56:13 ID:omz1Co8e0
ありゃレシピ途中抜けてた。申し訳ない。

黒単コントロール 60
// Lands
1 [TSP] Urza's Factory
1 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 [TSP] Terramorphic Expanse
17 [TSP] Swamp (1)

// Creatures
4 [FUT] Korlash, Heir to Blackblade
4 [FUT] Augur of Skulls
3 [TSB] Mindless Automaton
2 [TSB] Twisted Abomination

// Spells
4 [PLC] Damnation
4 [TSB] Stupor
4 [TSP] Smallpox
4 [TSP] Tendrils of Corruption

2 [TSP] Dread Return
2 [TSP] Phyrexian Totem
2 [TSP] Sudden Death
1 [TSP] Demonic Collusion
1 [TSP] Gauntlet of Power



64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 21:29:31 ID:YgKCcHas0
>>63
良いんじゃないかな?
コントロールにもビートにも戦えそうだし

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 00:45:25 ID:oVXs0du10
>>63
サイドが気になる・・・。

自分も組んでみた。

// Lands
16 [TSP] Swamp (1)
1 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 [TSP] Terramorphic Expanse
1 [TSP] Urza's Factory
1 [TSP] Vesuva

// Creatures
4 [FUT] Augur of Skulls
4 [FUT] Korlash, Heir to Blackblade
2 [TSB] Twisted Abomination
2 [FUT] Tombstalker

// Spells
4 [PLC] Damnation
4 [TSB] Stupor
4 [TSP] Smallpox
4 [TSP] Tendrils of Corruption
4 [TSP] Mindstab
3 [PLC] Imp's Mischief
2 [TSP] Sudden Death

// Sideboard
SB: 1 [PLC] Imp's Mischief
SB: 2 [TSP] Phyrexian Totem
SB: 3 [PLC] Extirpate
SB: 2 [TSP] Sudden Death
SB: 2 [FUT] Shimian Specter
SB: 1 [FUT] Ichor Slick

インプノ悪戯が使えそうなんだがどうか?

66 :63:2007/06/06(水) 01:29:42 ID:pZNbvpZT0
>>65
コテハンになってすまない。

《インプの悪戯/Imp's Mischief》は黒系が増えれば、(ハンデスが流行れば)使えなくはないかと。
ただ、用途が限定的なんでメインでは使わないかもね。
それよりもメインでごろごろ飛び交うであろう《分解/Disintegrate》をケアできないのが痛いね。

いまのところ、黒単で青黒とやったことないんだ。
内輪ではもっぱら、PT横浜のBEST8をいじった赤単(分解4のタイプ)、青緑+《嵐の束縛》
でスパーしてるが黒単がダントツ勝率が良いね。
バーン相手にも自分のコーラシュに堕落打ち込んで再生してゲインとかしてるから手に負えない。

だれかTBCでコンボ知らない?
この環境にはないかな。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 01:35:51 ID:WHvN/mrX0
コンボは色々あると思うが
どんなコンボを知りたいのか

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 01:38:49 ID:XNgjL1oG0
>>66
ぬいぐるみ

69 :63:2007/06/06(水) 01:38:50 ID:pZNbvpZT0
連投ごめんなさい。
なんか俺の返し方は、意味通じない子っぽくなってるね。

サイドボードはまだ確定していないんだが、《隷属/Enslave》が恐ろしく強いことだけは確かなんだ。
ぜひ試してみて欲しい。


70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 03:26:33 ID:oVXs0du10
・野生のつがい(スリヴァーなし、有り両方あり)

有力候補。PT横浜でそこそこ活躍。58はそれの土地をいじったもの。
だけどハンデス→根絶とかいろいろきびしくなりそう。
ヴェンセールとかはいったからスリヴァーなしでも組める。
でもコンボというよりシナジー、ブリンクデッキに近い。

・ぬいぐるみ

 ぬいぐるみに頼るのであれば未来はなさそう。
理由は滅びを使わないデッキにほとんどメイン・サイドに入ってる鋸刃の矢の存在。
滅びを使うデッキは突然の死使うし。難しい・・・。




71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 03:29:44 ID:oVXs0du10
・ストーム(ゴブ)

 イグナス入ったし期待できる模様。
ただ強化された黒のハンデスに対抗できるか・・・。
今日MWSでまわしてたらハンデス入り黒コンにボコボコにされました。


・ピクルス

 まあ・・・わかるよね?


・ブリンク

 普通に強い青白やトリコカラー。つーかコンボじゃないコントロール。


・バランスGG

 バランス+ガルガドンなデッキ。なだれ乗りとかランデス入るからコントロールには戦えるが、対ビートが厳しいか。組めるといえば組めるが勝ち筋が細い気がする。ドロー操作がないから人間力が試される。安定しない。




72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 03:30:47 ID:oVXs0du10
・大量の芽吹き

 大量の芽吹きによる無限の苗木トークンで圧殺するデッキ。フツーに戦えると思う。構成はおそらく青緑中心になるか。


・死せる生

通りの悪霊、よじれた嫌悪者、ギャサン、悪漢とかパーツは揃ってる。
墓地対策、テフェリーを考慮して赤黒マッドネスビートとのハイブリットがいいかも、ゾンビ召集みたいな感じ。
コンボ+ビートということでTSB版プロジェクトXみたいな・・・違うかだいぶ。
流れはビート→死せる生待機→墓地整理→ガルガドンでサクる→フィニッシュ。
今調整中だけどうまくいかん。みんなの意見を聞きたい。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 04:00:39 ID:oVXs0du10
インプの悪戯 / Imp's Mischief で跳ね返すとおいしいカード


・重要

Saltblast / 塩撃破
Ancestral Vision / 祖先の幻視
Cancel / 取り消し
Careful Consideration / 入念な考慮
Delay / 遅延
Dismal Failure / 陰鬱な失敗
Logic Knot / 論理の結び目
Pact of Negation / 否定の契約
Psionic Blast / 心霊破
Venarian Glimmer / ヴェナーリアの微光
Curse of the Cabal / 陰謀団の呪い
Dash Hopes / 打ち砕く希望
Dread Return / 戦慄の復活
Haunting Hymn / 消えない賛歌
Imp's Mischief / インプの悪戯
Tendrils of Corruption / 堕落の触手
Void / 虚空
Assault+Battery / 暴行+殴打
Brute Force / 粗暴な力
Dead+Gone / 死亡+退場
Disintegrate / 分解
Fatal Frenzy / 致命的な激情
Fiery Temper / 癇しゃく
Ghostfire / 幽霊火
Mwonvuli Acid-Moss / ムウォンヴーリーの酸苔

・状況次第

Call to the Netherworld / 冥界への呼び声
Might of Old Krosa / 古きクローサの力
Riddle of Lightning / 稲妻の謎
Ichor Slick / 滑る胆液
Mindstab / 精神攪乱
Phthisis / 結核
Psychotic Episode / 病的な出来事
Browbeat / 怒鳴りつけ
Fury Charm / 憤怒の魔除け

・どうでもいい

Walk the Aeons / 永劫での歩み

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 04:01:20 ID:oVXs0du10
調子に乗りすぎたかな

75 :73:2007/06/06(水) 05:04:27 ID:oVXs0du10
http://www33.atwiki.jp/homeless_cats/pages/57.html

さらにまとめてみた。参考にどうぞ


76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 11:14:40 ID:4jKJd2dO0
最初からblogでやれ、と思う。
構築で使われるってレベルじゃねーぞってカードが多いし、
Goneを跳ね返してどうするんだとか、突っ込みどころもあり。

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 12:41:37 ID:pZNbvpZT0
>>70-75
とはいえサンクス。
《ぬいぐるみ人形/Stuffy Doll》は赤でなくてもよく見かけるよ。要対策。

あんましカウンターに頼ると《クァーグノス/Quagnoth》に弱くなると思うんだけど。
青黒や青いパーミ使ってる人はいないかな?


78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 18:07:48 ID:pZNbvpZT0
サイトをみてきたんだが、HPの構造がなかなかカオスだったな。
HPのリンクからArticleにどうやっても飛べないというのは・・・

挙げられているカードの大半がリミテッドクラスのカードで、
構築というよりもリミテッド向けの考察と取れる。
というよりも《インプの悪戯/Imp's Mischief》で旨みがないな。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/06(水) 21:51:23 ID:oVXs0du10
>>69
隷属強いけどあんまし重スペルに頼ると青黒相手がきついんだよな。
陰謀団の呪い等の重スペル→ウェルクとかしゃれにならん
赤緑系へのサイドになるのかな。

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/07(木) 16:04:35 ID:u4CGyieQ0
神秘の指導でウェルク持ってこられたらもうどうにも動けなくなる

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/07(木) 17:56:47 ID:TzAmzrPV0
鋸歯の矢がウェルクに効くんだが、その他のパーツに必要ないんだよな。


↓ここ氏んでるね
http://community.wisdom-guild.net/board/21/2536/1-

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/08(金) 02:25:08 ID:mvXRzZi90
>>69
とりあえず1枚ざしで組んでみた。使えるっちゃ使える。

// Lands
16 [TSP] Swamp (1)
1 [PLC] Urborg, Tomb of Yawgmoth
4 [TSP] Terramorphic Expanse
1 [TSP] Urza's Factory
1 [TSP] Vesuva

// Creatures
4 [FUT] Augur of Skulls
4 [FUT] Korlash, Heir to Blackblade
2 [TSB] Twisted Abomination
2 [FUT] Tombstalker

// Spells
4 [TSP] Smallpox
4 [PLC] Damnation
4 [TSP] Tendrils of Corruption
2 [FUT] Slaughter Pact
1 [PLC] Enslave
4 [TSP] Mindstab
4 [TSB] Stupor
2 [TSP] Phyrexian Totem

// Sideboard
SB: 2 [FUT] Slaughter Pact
SB: 4 [TSP] Plague Sliver
SB: 2 [FUT] Shimian Specter
SB: 2 [TSP] Sudden Death
SB: 1 [PLC] Imp's Mischief
SB: 4 [PLC] Extirpate


白ウニ→状況次第
スライ→他の除去を優先すべき。
赤緑→幽体奪えればGG
青系コントロール→いらない子
黒コン→いる子
つがい→いらない子

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/08(金) 18:47:09 ID:r5vRh4WI0
《隷属/Enslave》はサイドに2枚といった感じ。
メタ次第といったらそれまでだけどね。青黒はやったことないんだ。

この環境はこれからも青黒、黒コン、赤緑は数多いと思う。
この環境がそもそも熱効率が良くないから、白ウィニーやスリヴァーといったビートのクロックが《滅び/Damnation》に間に合わないってのも致命的だと思う。
赤単バーンもちょっと厳しいし。
その結果《幽体の魔力/Spectral Force》や《ボガーダンのヘルカイト/Bogardan Hellkite》を連打する大振りなデッキが増えるわけで。

《爆裂+破綻/Boom+Bust》に期待したいけど、《連合の秘宝/Coalition Relic》次第になるかな。

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/15(金) 00:30:37 ID:JfcgQxrt0
連合の秘宝とかFUT入りのデッキどっかに落ちてない?
大会があればいいんだが

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/15(金) 00:47:23 ID:8cS6eiFC0
ttp://usshee.blog50.fc2.com/

ここにちょろっと

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/19(火) 10:22:07 ID:t7+79bC50
MWSで外人相手にやってると青黒コントロールかスリヴァーばっかりとあたる

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/19(火) 20:02:50 ID:OzBoexOP0
この環境のスリヴァーってどうなんだろう?

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 00:20:39 ID:gu5BueAv0
>>87
一度、白黒赤のスリヴァーを組んだけどイマイチだった。
スタンダードなら《筋力スリヴァー/Sinew Sliver》、《菅草スリヴァー/Sedge Sliver》、《精油スリヴァー/Essence Sliver》に優秀な火力で後押しできるけど、TBCだとどうにも火力不足が否めない。
それに色マナの供給、ダメージ源が生物なためテンポ良く展開しないといけないし、《滅び/Damnation》で息切れってのも課題。

相手が《滅び/Damnation》を打たなかったら、良いかもしれない。


89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 01:03:54 ID:EbwDKWS40
緑単ってけっこういけるんじゃないの
地壊し&メアでスピード出るし
待機カードは未来予知のエルフが除去れるし
象さんで滅び後の立ち直りも素早い

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 04:02:18 ID:CXTVZj4C0
>>89
俺もそう思う

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 04:05:43 ID:CXTVZj4C0
ただ捕食者とゲインラン、火力使えるステロの方がいいかなとは思う

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 09:12:25 ID:dbtjlJq+0
>>87-88
スリヴァーでも念動スリヴァーを使ったスリヴァー対立だな
おれが黒じゃなくて滅びがないってのもあるけど、つがいでどんどん増えるのに対処できなかった

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 12:31:51 ID:mofewEWg0
赤白もしくは青赤の待機デッキってどうよ?
組んでみた感想結構ポテンシャル高いぜ

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 17:55:44 ID:mRSvoufTO
テフェリーって知ってるか?

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 18:26:47 ID:MyN92WBX0
俺も青白待機デッキ使ってるが中々強い
今までスピードでウィニーに勝てなかったけど時代寄生機のおかげで何とかなるようになった
後テフェリーはあんま怖くないな
4、5ターン目で出てきたらきついけどちょっとでも出すの遅れたらそのまま押し切れる
1番怖いのはバウンス、ブリンクデッキとか相手だとどうにもならない

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 22:26:09 ID:mofewEWg0
↓赤白はこんな感じ、適当だけど

// Lands
4 [TSP] Terramorphic Expanse
1 [TSP] Kher Keep
4 [TSP] Flagstones of Trokair
3 [TSP] Plains (1)
8 [TSP] Mountain (1)
2 [TSB] Gemstone Mine

// Creatures
4 [TSP] Greater Gargadon
4 [FUT] Rift Elemental
4 [TSP] Pardic Dragon
4 [FUT] Shivan Sand-Mage

// Spells
4 [FUT] Arc Blade
4 [TSP] Restore Balance
4 [FUT] Dust of Moments
4 [PLC] Fury Charm
4 [PLC] Timecrafting
2 [TSP] Wheel of Fate

// Sideboard
SB: 2 [TSP] Pardic Dragon
SB: 4 [TSB] Dodecapod
SB: 4 [TSB] Serrated Arrows
SB: 4 [TSB] Tormod's Crypt

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 22:27:59 ID:mofewEWg0
ごめん。マルチしてしまった。吊ってくる

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/20(水) 22:35:11 ID:mofewEWg0
>>95
詳しく。
ああそうか待機デッキで青白もありか。
クリーチャーの厚い赤絡みしか、選択肢に入れてなかったけど、時代寄生機入ったから青白でもいけるかもね。

MWSでちょっくら組んでまわしてみます。

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 00:21:33 ID:iB47w/LG0
これは同じ待機でも俺の青白とは別物だw
俺のはメインに白いカードはブリンクしか入ってないほぼ青単
つーか俺のデッキは深み歩きやカゲロウ獣みたいなカードでお茶を濁してたんだけどこうして見ると赤のクリーチャーいいな
赤を入れると赤が濃くなりそうだからほぼ青単でやってた俺としては事故が心配だったんだけど俺も1回赤青で試してみるわ

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 00:39:34 ID:ff9bnkAo0
↓改良型。Arc Bladeはどうみても屑カードです。
本当にありがとうございました。
青の役割であるドローもWheel of Fateがしっかり補ってくれるから、待機デッキは白赤がいいかも。
青いれるともっさりして対ビートがきつい

// Lands
4 [TSP] Terramorphic Expanse
1 [TSP] Kher Keep
4 [TSP] Flagstones of Trokair
3 [TSP] Plains (1)
9 [TSP] Mountain (1)
2 [TSB] Gemstone Mine

// Creatures
4 [TSP] Greater Gargadon
4 [FUT] Rift Elemental
4 [TSP] Pardic Dragon
4 [FUT] Shivan Sand-Mage
4 [FUT] Epochrasite

// Spells
4 [TSP] Restore Balance
4 [FUT] Dust of Moments
4 [PLC] Fury Charm
4 [TSP] Wheel of Fate
1 [TSP] Word of Seizing

// Sideboard
SB: 4 [TSB] Tormod's Crypt
SB: 4 [PLC] Timecrafting
SB: 4 [PLC] Aven Riftwatcher

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 09:43:03 ID:ZblcoCoQ0
そういえば昨日MWSで赤白の待機デッキと対戦したな
こっちはランデスで2-0だった
1戦目は待機クリーチャーがいっぱい待機したけどバランスの待機が遅くて押し勝てて
2戦目はバランスと弧状の刃だけ待機して4ターン目にバランスが発動したけど弧状の刃だけじゃ
どうにもならなくてその間にこちらのクリーチャーがならんで押し勝った
やってみた感想はバランスとクリーチャー、特にガルガドンの待機がかみ合うと怖いね
バランスも意外に早く待機明けするし
時代寄生機は盾として優秀だなぁ
パーディック山はバランスがいないと役にたたなさそうだ
弧状の刃は弱かった。あれ3点と思ったら2点なんだね


102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/22(金) 18:35:28 ID:htooimX+0
次のPTQはブロック構築ってマジ?

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 15:26:06 ID:+LzqC+jB0
>>102
マジ

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 01:36:50 ID:gvlGbanK0
http://magic.tcgplayer.com/
http://germagic.de/

↑ここのデッキリストいいよー

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 03:24:34 ID:gvlGbanK0
真剣にブロック構築について話せるコミュニティはないものか

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 04:18:45 ID:ebYV37pk0
>>105
このスレじゃ駄目?

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 05:31:45 ID:Wp+HkbnV0
GPモントリオールの結果出てからでいいんじゃない?

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 14:48:58 ID:ISMURtz90
初日に勝ったデッキレシピでたな
たるもっもー大活躍やね


109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 17:44:37 ID:szZ0u2H50
未来予知の土地で緑絡みはすごい恩恵うけたなあ、赤緑、緑白。
タルモ+捕食者かなりいいね。

あとこの環境意外と二ヒリス使えるのな。
変現地、待機に対応して起動できないからボーナスでカウンター一つ稼げるのがいい。


110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 17:57:57 ID:zd5+AQIx0
そうか、起動できないのか
前、ニヒリス使われたときに相手に変幻地先に起動できるよって言われて
そっかーと思って使ったわw

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 19:53:27 ID:CZahgWuS0
一瞬何の話をしてるのかと思ったw

待機はスタックに乗らないもんな

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 23:57:22 ID:+zOuJQv40
赤スライもうちょっと頑張れるかなと思ってたけど駄目だったか
未来予知であんま恩恵なかったしなぁ

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 00:26:22 ID:r0Eqoikt0
GPモントリオール初日負けなしのデッキ
__________
Koutarou Ootsuka
GP Montreal 07 Top 8

Main Deck 60 cards

1 Pendelhaven
4 Terramorphic Expanse
9 Forest
9 Island

4 Wall of Roots
4 Riftwing Cloudskate
4 Vesuvan Shapeshifter
3 Aeon Chronicler
3 Venser, Shaper Savant
3 Mystic Snake
2 Thelonite Hermit
2 Riftsweeper
2 Brine Elemental

4 Search for Tomorrow
2 Take Possession
3 Foresee
1 Edge of Autumn

________________________
15 sideboard cards
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
4 Dodecapod
3 Serrated Arrows
1 Riftsweeper
3 Delay
1 Brine Elemental
2 Penumbra Spider
1 Spell Burst
________

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 01:21:10 ID:ew6VOEcFO
>>113
カウンターは意外に少ないんだな…

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 02:02:53 ID:JJ5hPvri0
ぶっちゃけメインで勝率高いのは黒コンだとおもふ。
他のデッキはいかに4積みのDodecapodを引いて手札破壊にかみ合うかじゃね?

それに対して黒コン側が手札破壊抜くっていう選択肢があるけど・・・難しいね。
ビート相手には確実に手札破壊ぬくが。

みんなに質問したいことがあるんだが、黒コンにぶっちゃけトーテムいらなくね?
黒・青黒コンの堕落の触手、赤の火力でだいぶリスクが高いから、マナソース兼クリーチャーとしてなら嫌悪者優先かなと思う。
ランデスへのリカバリーも2マナと3マナじゃ大違いだし、何よりも墓忍びと相性がいい。



116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 02:12:50 ID:yovHgE9a0
初日全勝デッキにもベスト15デッキにも黒コンは見当たらないんだが
強いのはどんなレシピなの?

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 02:46:46 ID:bnviV86s0
>>113
なんかブリンクデッキに似てるな
ブリンクのためだけに白入れるくらいなら緑にしてパワー上げたほうが良いってことか

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 02:48:13 ID:xa0IDyRT0
ドデカはネズミか髑髏でチャンプしたあと除去ればいい。マナあれば即滅びとか。
トーテムは危ない相手には強要と根絶で手札確認後動いてる。墓忍びは強い。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 04:54:50 ID:JJ5hPvri0
Wafo-Tapaがワイルドペアーつかってるね

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 10:07:23 ID:G86RqNFV0
ちょっと前まで青黒コントロールが多かったのに
最近は青白のブリンクが多い気がする
裂け目翼の雲間を泳ぐものやヴェンセールでバウンス多めな感じで
エイヴンの裂け目追いとで飛行クリーチャーでクロック刻んだりとか
緑タッチしたり赤タッチして死亡+退場入れてるのもいたなぁ

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 13:11:31 ID:ggDlqrTF0
>>118が何言いたいかさっぱり分からない。


122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 14:20:17 ID:U3MooZlZ0
ブリンクのエイヴンの裂け目追いってどうなんかな?
赤単には強いけどそれ以外には弱そうだからサイドでいい気がするんだが。

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 14:41:54 ID:ka7g4zgP0
>>121
>>118>>115のレスだろ
と、トーテムで攻撃したら触手飛んできてggした俺がきましたよ

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 16:26:07 ID:JJ5hPvri0
>>123
あるあるw

この環境トーテムいらんよな

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 17:13:07 ID:ggDlqrTF0
>>123
いや、ブロック構築なのにネズミとか強要なんて単語が出てくるからね。
限りなくそれに近い効果のカードがあっただろうか。
そういえばブロック構築には指定系のディスカードがないよね。《病的な出来事/Psychotic Episode》は含まないとして。


126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 17:19:49 ID:ka7g4zgP0
>>125
なるほど
まぁ骸骨や根絶も言ってるしいいじゃん

>指定系ディスカード
つヴェナーリアの微光
青だけど

127 :118:2007/06/26(火) 18:05:32 ID:UK0UeH0R0
>>125
悪いw眠すぎて何かいてるかわかんなくなってたw強要はねーな。>>115みてたら混乱した
まぁ確認しておかないと今引きの触手がとんでくるからトーテムには頼れないね。

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 18:57:28 ID:JJ5hPvri0
クリーチャー兼マナソースは嫌悪者で十分。
病的な出来事はハンデス合戦になれば十分強くね?


129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 21:33:30 ID:5DJLc/Y90
>123
俺なんて、相手土地フルタップのときにトーテムでなぐったら、タイタンの契約からブロックされて泣きそうになったぞ。


130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 22:17:13 ID:YMX3nUDz0
トーテムは良いカードだと思うんだけどなぁ

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 23:16:02 ID:JJ5hPvri0
緑トーテムはどうよ
ハイスペックすぎじゃね?
ブロック構築だとあんまし破壊されないし。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 23:34:44 ID:YMX3nUDz0
殴るたびにトリプルシンボルの5マナだから入るようなデッキがなかなか

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 23:39:51 ID:UK0UeH0R0
明日への探索とか根の壁とか酸苔でブーストすればなんとか・・・?

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 00:20:31 ID:srIb5tZ60
黒>赤>白>緑>青
かなトーテムは

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 00:21:46 ID:srIb5tZ60
そういやパクトストーム組んでみたが弱かった。ストーム足りないかんじ。


136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 02:54:21 ID:srIb5tZ60
\(^o^)/タルモッモー
に有利なデッキッテなんだろう。
MWSがタルモ祭りで、黒コンだとエンフォーサーきつすぎです・・・OTL

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 02:56:53 ID:OHM+99uq0
ぬいぐるみバーン

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 04:16:25 ID:srIb5tZ60
137>>

孤立でGGなきがする。

それよりも電波受信したんだが茶単ってどうだろうアブソリュート0みたいな

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 09:10:55 ID:7juUbqzP0
エンフォーサーは願いや契約から飛んできたりするしな

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 17:27:37 ID:f467Pdm60
>>136
白ウィニーは?

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 17:35:01 ID:srIb5tZ60
サイズで不利かもな

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 18:02:24 ID:183eknWC0
とりあえず緑白は同キャラ用に《カルシダーム/Calciderm(PLC)》積むようになりそうだな

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 18:05:50 ID:f467Pdm60
じゃあいっそ孤立とかバウンスとか積んだ青白ビートダウンとか

見たことが無いがw

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 01:35:14 ID:ELKCNFP80
>>136
聖なるメサでペガサス出しまくれば、
飛行は全部止まるしトランプル持ってないタルモゴイフももちろん止まる。
白の攻撃防御不可能エンチャントもトークン量産の前には無力・・・なはず。
聖なるメサという一つのパーマネントで対抗できるのがポイント、
もし相手がパーマネント数で優勢になったら【円盤の大魔術師】でアドヴァンテージ取っちゃおうよ。

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 02:00:49 ID:XcTSwxrd0
メサは硫黄の精霊が・・・

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 02:10:12 ID:ELKCNFP80
つーかレベルデッキにした方が面白いかも知れねえな。
タッチ緑でぶどう園の大魔術師投入な。
ぶどう園のマナでトークン量産するのと、レベルを回す。
聖なる後光の騎士やエイヴンの裂け目追いは序盤をしのいでくれるし、
時間の孤立や静寂の捕縛も使える、特に静寂の捕縛はレベル属性だ。
中盤移行はコーリスの子とレイモス教の復興論者でロック気味に出来るし、
ぬいぐるみ人形とコーの先導でコンボを試みるのも面白い。
相手が無力化エンチャントでブロック阻止してきたら一瞬の瞬きが一番効果的じゃないか、
フラッシュバックしたら2枚エンチャントに対応できるし、他にも応用が利くからな。


>>145
今はタ ル モ ゴ イ フ しか見ていない・・・。

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 02:23:18 ID:ELKCNFP80
先のGPの上位に入ったタルモデッキをチラっと見た限りでは、
タルモに対抗するなら白青もかなり有力だろう。
それらのデッキが重点的に投入している時間の孤立と静寂の捕縛に対しては、
さっき言ったとおりフラッシュバックで2度使える一瞬の瞬きが除去機能を果たす。
相手のテンポ阻止と、トークンクリーチャー、グリフィンの先導対策として、
場に出た時のバウンス能力を持つクリーチャーの投入がこれまた一瞬の瞬きと相性が良い。
造物の学者、ヴェンセールが良いだろう。
勝ち手段は、
円盤の大魔術師でけん制して、試合が長引いたら聖なるメサで決めるかだな。

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 02:29:18 ID:6STVxl9U0
未来予知が入ってからというもの硫黄の精霊をあんま見ないな
白ウィニーがトップメタから外れて赤オワタだから入るようなデッキがないってことかな

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 09:25:16 ID:nxaN8DAx0
赤単でやってたらエイヴンの裂け目追いうざすぎる
こっちが必死こいて削ってる2点4点をブリンクして楽々回復しやがる
あと数点が削りきれねぇ

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 11:00:57 ID:Y14v2jpJ0
白絡みはタフネス1を減らして変わりに飛行持ちで軸をずらしたり、タフネスが高いの採用することでなんとか復権できそうだね。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 20:59:21 ID:68/17V2I0
いまんとこのトップメタは\(^o^)/タルモッモー でおk?


152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 21:39:23 ID:68/17V2I0
近々大会ないんかね?

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 21:44:39 ID:moFmWKHT0
Karsten、どんだけTeachingコン好きなんだよwww

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 01:31:06 ID:vbdZC9J40
結局kぁーグノスはだめだったね

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 02:14:35 ID:6axel2IB0
>>151
トップメタはタルモッモ白緑ビートダウン、次いで青黒コントロールかな?

あとはつがいスリヴァーも結果残してるけどやっぱ白ウィニー?
聖なるメサ一枚ででタルモッモも懲罰者も止まるしね

>>154
超優秀除去の滅びがある上に遥かに早く出てくるカルシダームや懲罰者を止められないからなぁ
カウンターを相手にするには重すぎて大抵は普通のビートダウン使った方が有利なわけだし
ハンデスを相手にするときはさっさと展開して手札空にするか十二足獣でも入れといた方がっていう

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 05:04:52 ID:vbdZC9J40
>>155

一応現環境だと
緑白ビート(タルモ)<青白ブリンク<黒コン<緑白

で一応回ってるんだけども、黒コンはだめかねやっぱり。

青黒コンにはかなり有利に戦えるから、トップ16に残ると思ったんだがな

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 12:02:06 ID:BoUeHy4S0
アーボーグ、触手、コーラシュのセットがうざすぎる

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 18:15:49 ID:TSLhlcco0
青白ブリンクってどうよ
今はどんな構成が流行?

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 23:41:30 ID:xWGVheEa0
http://www.germagic.de/dc/deck.php?id=8642

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 03:24:04 ID:bBUhY1WH0
ちょっと回してみたけど吸収するウェルク重くないかこれ

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 03:45:28 ID:TuS0BBNu0
重いけど使い回せるから強い

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 20:18:07 ID:5FPz7Ws20
青白ブリンクって、対待機クマーもろにささるよな、3回連続で、待機つぶしたときは笑いが止まらんかった。

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 20:26:41 ID:bBUhY1WH0
裂け目掃きだっけ

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 21:56:30 ID:5FPz7Ws20
そふ↑

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 01:26:31 ID:/5OtsUhQ0
>>157
赤でガルガドン張るのはどうですか?
触手の対象になったら対応して生け贄、
コーラッシュは捕縛の言葉でパクって、こちらが沼が無ければ即死、
アーボーグで沼があったらガルガドンのエサと・・・。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 11:31:35 ID:naUFgfqQ0
ガルガドンも裂け目掃きで飛ぶからなぁ
ただでさえ白緑強いのにこれ以上不利になってどうする

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 11:59:12 ID:EMxyQH1r0
待機専用対策クリーチャーとか使えないだろwwwwwwwwwwwwwwww
そう思ってた時期が 俺にもありました

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 12:10:01 ID:DS49nhDP0
あの熊最近スタンダードですらたまにサイドに待機してるから困る

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 02:36:24 ID:+HZu4hwz0
ブロック構築のまとめサイトみたいなのないかな?

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/07(土) 16:52:30 ID:sddMh0960
あgw

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/07(土) 19:06:21 ID:EJ8P99LR0
今更だけど卑劣漢って強いな
処罰者、タルモッモ、ブリンク、呼び声・・・

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/07(土) 19:46:16 ID:q3Bc/2hd0
>>171
俺の黒ウィニーには4枚入ってるぜ

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/08(日) 10:59:21 ID:R1GRxv0b0
白緑対策に要塞の監視者+篭手ってどうよ?

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/13(金) 21:13:48 ID:Bku2wbj40
青単のビートは人権なさげ?

// Lands
22 [TSP] Island (1)

// Creatures
4 [TSP] Coral Trickster
4 [TSB] Merfolk Assassin
4 [PLC] Riptide Pilferer
4 [TSB] Lord of Atlantis

// Spells
4 [PLC] Piracy Charm
4 [FUT] Delay
2 [TSP] Cancel
4 [TSP] Ancestral Vision
4 [TSB] Unstable Mutation
4 [TSB] Psionic Blast


175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 06:06:07 ID:dpObLTSj0
今のブロック構築じゃピクルス組むくらいならブリンクのがいいのかな。
白緑ビートダウンが強すぎてなんかもうどうしたもんやら…

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 06:23:50 ID:tuNsIRYn0
ピクルス搭載のブリンク組めばいいんだよ!

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 13:12:48 ID:S8+WWrQa0
未来予知のせいでピクルスだけでなく赤スライやストンピィなどはオワタ

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 15:48:40 ID:0jtGGuNb0
ローウィンまでこのスレが活性化することは無いんだろうな
ていうかローウィン発売しても無いんだろうな

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/15(日) 00:52:12 ID:Oju8Ro230
着々とリアニが流行りだしてるね
やっぱカウンターが少ないのはでかいな

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/15(日) 12:48:18 ID:8hYDnQ/60
基本セットのみで発売後一回くらいPTやればいいのになあ

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/18(水) 17:47:48 ID:GQ9+fSHR0
白緑熊入りだとブリンクにすら強いからな

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/18(水) 19:10:11 ID:EJ6oTlS70
>>181
標準的なブリンクのレシピがわからんから断言は出来ないけど
少なくとも俺が使ってるブリンクは裂け目掃きが入っていようが白緑との相性は悪くない
確かに裂け目翼消されるとウザイけど、それで相性が覆されるほどじゃないな
年代史家やガルガドンと違って、必ず待機経由でプレイするわけでもないしね

白緑t赤のタイプはやったことないから分からん

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/19(木) 19:03:12 ID:Qo/vc2CF0
10版+時のらせんブロックやってる人っていないですかね
時のらせんでマジック始めたので、ラヴニカはもう買う気がないんです
ローウィンが出たらスタンダードに参戦するつもりなんですけど

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/22(日) 12:09:53 ID:rUxAtLzt0
>>183
居るよー。自分は復帰組みだけど、らせんからやってる。

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 09:31:32 ID:WDnU12z40
>>183
コールドスナップもらせんブロックと同じ時に落ちるよ
10E+らせん+コールドスナップでもスタンやれると思うし
コールドスナップは必要なカードをシングルでいいと思うけどねw

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 10:26:54 ID:VOflMS6W0
最近は青黒コン減ってきたのかな

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 12:30:57 ID:JAwGPqS4O
ブロック構築で黒ウイニーって強いの?
うちの地元じゃ見たことない

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 23:54:36 ID:tMnS0rQa0
>>186
タルモッモがきつすぎる
待機殺しが厄介過ぎる
後はやってみりゃわかるけど、射手が地味にうざいことこの上ない


189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/24(火) 10:42:46 ID:kD0lueG90
ステロのタルモと捕食者が強すぎる

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 10:00:04 ID:IgBU/iKR0
まだタルモはブロックできるが捕食者がなぁ・・・

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 11:18:17 ID:v07u+0re0
ブロック出来ない捕食者って赤緑白の三色ステロ?

ところで赤アクローマってよくね?
色拘束きついけど白青ブリングにバウンスされないし、緑白の懲罰者止まるし、
大抵の場合はサイズでもタルモッモに勝ってるし、突然の死で落ちないし、
色拘束きつい赤ってだけで論外かもしれないけど

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 13:01:04 ID:eNwYtVFt0
レリックデッキとかにはすぐ黒パクトうたれるけどなー
あとはビート相手に出しても大抵が6/6の遅すぎる壁。
ライフと数でごり押しされたらプレイヤーが死ぬ

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/27(金) 12:43:24 ID:0CwaJTFH0
焦熱の裁きで3ターン目7/7になる捕食者。
パクトが手札にないときつすぎる。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/27(金) 13:53:28 ID:UeP/Z/j60
しかしsnapback

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/27(金) 15:31:45 ID:+EA2EcRz0
しかし時間の孤立

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/27(金) 22:10:11 ID:VQYQKAGb0
時間の孤立優秀だなぁ

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 01:40:38 ID:oBboAba/0
赤単スライにガルガドン入ってるのをよく見るけどいまいち使ってもよさがわからんから誰か教えてくれ
バウンスに黒パクトに時間の孤立に裂け目掃き・・・出したところでただのファッティだからなぁ
自分のパーマネントを好きなタイミングで除去れるって方が重要なんだろうか

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 02:31:23 ID:lxGpaV620
>>197
堕落の触手

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 14:20:53 ID:fXe8x45N0
>>197
ゲインライフ系除去回避が第一で、次点で一撃必殺の一撃を叩き込むフィニッシャー。
ライフ9点にして全部さくってどっかーんって展開は常道。
レイコマ系スペルとの相性も良い。特にテフェリーパクッて突撃するのが最高。
FTS出て使いづらくはなってるけどなー

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/06(月) 03:04:02 ID:SqiOFzV3O
まともなインスタント黒除去がパクトしかないこんな世の中じゃ

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 09:44:18 ID:BVWITNnDO
ポイズン

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 13:09:06 ID:xHn8dRxA0
3マナ-3/-3のソーサリーあるじゃん。
6マナ払えば1ドローできる奴。あれ弱い?

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 13:12:54 ID:Rz6aLQSs0
マッドネスとサイクリングついてるあれか?
弱いわけないと思うけど他の除去が優秀だからなぁ

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/07(火) 13:48:52 ID:D5d1YEEX0
サドンデスで十分だしキャントリップとしても重いし
カード性能はともかく環境が合わない

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 09:55:41 ID:TtqlSk3K0
テフェリーが落とせるか否かは大きいな。
でも-3/-3修正でも3マナ域くらいまではほぼ落とせるし、
落とせないクリーチャー(タルモやテフェリー)が出てきたらサイクリングすればいいし。
メインは滑る胆液、サイドにサドンデスてのはアリかも知れない。

まぁ黒だと堕落の触手とかの方が優秀だし、
スロットがあるかどうかは微妙だな。

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/30(木) 05:30:17 ID:b1xSx4Zl0
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 01:13:57 ID:IAfmme0s0
ラヴニカ無しスタンダードの話題はダメかね

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 02:53:25 ID:b6jwlWS90
それはブロック構築でもなければスタンダードでもない。
しいて言うなら資産の足りないスタンダードに過ぎない。
そんなん身内だけでやってろ。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 18:41:18 ID:OudIeKrF0
ローウィンスポイラーきたよ。
さあデッキつくろうぜぃ

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 18:57:39 ID:r7qzVTDp0
キスキンウィニー最強

終了

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 19:52:29 ID:OudIeKrF0
>>210

そんなことないだろあほか

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 04:00:26 ID:gc/7K/n10
コントロールとしては
まともな全体除去が5マナ以上にしかない
単体除去もそこまで強くない

対して1ターン目に2/2発進できて
2マナ2/2も充実(他キスキン+1/+1、先制スピリットリンク)
4マナ5/5覇権はそうそう除去られず、除去っても何か残る
しかもOblivionRingという何でも除去まで持っていて
全体+1/+1インスタント+ドローまである

これでいいか?

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 13:33:41 ID:aZX2MWy70
>>212

黒には2マナ除去が2種以上もあるうえに

全色使える3マナ除去があるんだが

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 22:32:17 ID:7PUrwO870
新エキスパンション発売間近だと言うのに
何だお通夜だな

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 16:49:08 ID:8Ocd3GTQ0
ぶっちゃけ、ローウィン単だと白単キスキン最強で終わりそうな


216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 17:14:33 ID:qFainNXW0
コントロール型のデッキが白コマンドを撃てるまで時間稼ぎできるかじゃね?
キスキンでデッキを組むとしたら4マナ以上のクリーチャーは殆ど入らないだろうし
そうなると白コマンドが疫病風になり得るし
あと個人的にはエレメンタルにも注目してたり



217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 18:50:05 ID:fwzZ+iLZ0
エルフ、フェアリーあたりは猛攻止められず死亡するな

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 02:02:09 ID:9t7jVZOU0
フェアリーがなかなかのやり手だな

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 02:59:57 ID:MO88+ZGu0
コントロールは作れるか・・・?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)