5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌人になりたい

1 :詠み人知らず:2001/02/23(金) 13:28
詩人板でも書いてしまったのですが
20歳の友人が今から勉強して歌人になりたいというのですが
歌人っていうのは努力だけでなれるものなんでしょうか
小説家や評論家は努力だけで何とかなると聞いたことがあるのですが
歌人となるとセンスが必要ではないでしょうか
もし無理なら無理と伝えてやろうと思います
どうかアドバイスお願いします

2 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:14
無理ですね
そう伝えてね
帰ってね

#迷惑だ 

3 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:18
友人と
称することは
己かな

4 :ひっきー:2001/02/24(土) 00:20
質問が
五七五なら
答えたが

#空気読めないねえ

5 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:21
本屋には
あふれるばかりの
書物あり



6 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:25
人に聞き
わかることなら
苦労なし

何を求めて
君は訊ねる



7 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:26
やるまえに
答えを聞くな
努力しろ

8 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:28
だれも皆
同じラインの
出発点

出発時間が
ただ違うだけ



9 :偽者の本物:2001/02/24(土) 00:31
見つけたよ
さあ帰ろうよ
ポエム板

#他の板に迷惑かけるな

10 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:32
五七五は
「勉強」するものに
あらずして

11 :みそりーまん@匿名希望:2001/02/24(土) 00:33
荒れている
嗚呼荒れている
荒れている

#コンナ閑古板デナゼアレル・・・??

12 :ひっきー:2001/02/24(土) 00:34
センスとは
努力以上に
必要か?

13 :(・∀・):2001/02/24(土) 00:35
荒れてても
五七五する
プライドよ

14 :みそりーまん@匿名希望:2001/02/24(土) 00:40
駄スレでも
ネタにするのが
この板の
職人魂
違うのかしらん?

#マ、ワタシャ新参者デ、トヤカクイウコトデハナイノカモシレマセンガ・・・

15 :ひっきー:2001/02/24(土) 00:43
もし仮に
歌人になれたら
サインして

目指せ未来の
スーパー歌人

#なんじゃそりゃ

16 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 00:46
■□お題『歌人になるには』□■

とはいうも
ほんとはおれも
わからない


17 :趣売る:2001/02/24(土) 00:52
自称なら
誰でも歌人に
いますぐに

18 :趣売る:2001/02/24(土) 00:53
答えなど
ない命題に
困惑す

19 :(・∀・):2001/02/24(土) 00:54
歌人など
ならなくたって
詠えるが

それを求める
自己顕示欲

20 :みそりーまん:2001/02/24(土) 00:57
歌人とは
いったいどんな
職業か?
歌手ならわかるが
歌人わからぬ

#クッテイケルモノナノカ?
#テユーカ、ソンナコトヲキクオレ、イッテヨシ??

21 ::2001/02/24(土) 01:03
しらぬなら
しらぬといえよ
チャンコロよ

知ったかばかりで
恥をかきなむ

22 ::2001/02/24(土) 01:04
チャンコロは
数が揃えば
強気だが

一人だけでは
なにもできない

23 :みそりーまん:2001/02/24(土) 01:05
煽られて
嗚呼煽られて
煽られて

#アヒャヒャ

24 ::2001/02/24(土) 01:05
騙りでした(ワラ

25 :趣売る:2001/02/24(土) 01:05
煽られて
一人寂しく
泣き濡れて

26 :みそりーまん:2001/02/24(土) 01:06
>>24スマソ
#レスハヤスギタ・・・ウツダ

27 ::2001/02/24(土) 01:06
五七五
あわせるだけなら
馬鹿できる

28 :趣売る:2001/02/24(土) 01:07
>>23 同時刻 言葉かかぶり 面白い

29 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 01:09
わっははは


30 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 01:10
うん!うまい
そのセンスなら
即プロだ!



31 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 01:10
>21

笑わすな
口語と文語を
混ぜるなよ

#ば〜か

32 ::2001/02/24(土) 01:10
俺のセンスなんかどうでもいいんだ
友達だって言ってんだろハゲ

#これも和歌な

33 :103:2001/02/24(土) 01:11
1さんへ
そんなに怒る
ことですか

34 :ひっきー:2001/02/24(土) 01:12
おもしろい
こんな煽りで
切れる1

35 ::2001/02/24(土) 01:12
俺は騙りだって言ってんだろ(ワラ

36 :便乗くん:2001/02/24(土) 01:12
あひゃひゃ
これぞ2ちゃんの
醍醐味だ


37 ::2001/02/24(土) 01:13
やあみんな
おれ1だけど
質問は?

38 :みそりーまん:2001/02/24(土) 01:13
とりあえず
悲惨な1に
ならぬよう
煽り荒らしも
定型で詠む

#名スレの予感(w

39 ::2001/02/24(土) 01:14
おもしれえ
みんな騙りだ
最高だ


40 :便乗くん:2001/02/24(土) 01:14
かぶってる
これはほんとに
名スレか

#ワラタ

41 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 01:14
そろそろあめぞうの時代だろ

42 :573:2001/02/24(土) 01:15
ヒヒヒっくしょーん!

43 :1(本物):2001/02/24(土) 01:15
何をいう
俺様こそが
モノホンだ!

44 ::2001/02/24(土) 01:15
ばかばっか
こんな煽りで
暑くなる

45 ::2001/02/24(土) 01:16
名スレだ
俺は1だぜ
天才だ

すげえセンスの
持ち主ざんす

46 ::2001/02/24(土) 01:16
間違えた
漢字間違え
ウツダシノウ



47 ::2001/02/24(土) 01:16
ああすげえ
大量生産
みな1だ


48 ::2001/02/24(土) 01:16
名スレに
殿堂入りだぜ
チャンコロよ

早く登録
すませてこいや

49 :便乗くん:2001/02/24(土) 01:17
#これが同一人物だったらすごい書き込みスピードだ。

50 :便乗くん:2001/02/24(土) 01:17
なんていう
わたしがすべて
じさくじえん

51 ::2001/02/24(土) 01:17
チャンコロの
名スレ登録
まってます

52 :便乗くん:2001/02/24(土) 01:18
ちょっとまて
俺の騙りは
意味ないよ

53 ::2001/02/24(土) 01:18
チャンコロと
詠んだ歌った
今日の歌

悲しくもあり
切なくもある

54 ::2001/02/24(土) 01:18
そのまえに
指が疲れた
もう休もう


55 ::2001/02/24(土) 01:19
息が合う
みんなで騙ろう
へっくしょん

56 ::2001/02/24(土) 01:19
ちょっとまて
今何人の
1がいる


57 ::2001/02/24(土) 01:20
残念だ
おまえらみんな
つまらない

しょせんはちゃんころ
きたいしすぎた

58 :(・∀・):2001/02/24(土) 01:20
#モリアガッテマスネエ

59 ::2001/02/24(土) 01:20
混ぜてくれ
俺も今から
1名乗る

60 ::2001/02/24(土) 01:20
実を言う
俺がほんとの
1ですよ

だけどチャンコロ
信じてくれない

61 ::2001/02/24(土) 01:21
予想では
3人ぐらい
1がいる

62 :趣売る:2001/02/24(土) 01:21
なんだこれ
数分見ない間に
大繁盛

63 ::2001/02/24(土) 01:22
残念ね
ほんとは全部
じさくじえん

#んなばかな

64 ::2001/02/24(土) 01:22
にちゃんころ
ワンワンなくよ
煽られて

煽り返して
自己満足だよ

65 :(・∀・):2001/02/24(土) 01:22
混ぜてくれ
なんかいいねえ
おもしろい


66 ::2001/02/24(土) 01:23
さておいて
歌人の話は
どうなった

67 ::2001/02/24(土) 01:23
わんわんと
鳴いてみたけど
猫でした

68 ::2001/02/24(土) 01:23
乗り遅れ
俺もこのスレ
1名乗る

#今日1日で1000レス目指そう

69 ::2001/02/24(土) 01:23
いつまでも
煽りつづける
にちゃんころ

心のそこでは
プルプルしてる

70 ::2001/02/24(土) 01:23
ネタ切れか
それとも指が
疲れたか


71 ::2001/02/24(土) 01:24
だれでしょう
ほんとにあたまに
きてるやつ


72 ::2001/02/24(土) 01:24
おれですたい
おれがほんとに
いちですたい

73 ::2001/02/24(土) 01:24
にちゃんころ
顔を真っ赤に
睨んでる

ディスプレイから
俺は見えない

74 ::2001/02/24(土) 01:24
1名乗り
お題がなくて
ちと寂し

75 ::2001/02/24(土) 01:25
増えてきた!
ぜってー増えてる
いまなんにん?

76 ::2001/02/24(土) 01:25
教えたる
今30人
これほんと

77 ::2001/02/24(土) 01:25
チャンコロよ
そろそろ勘弁
してくれよ

指が疲れて
かたがこったよ

78 ::2001/02/24(土) 01:25
はやいねえ
君のタイプの
スピードは


79 ::2001/02/24(土) 01:26
速いだろ
俺のキーを
打つ早さ


80 ::2001/02/24(土) 01:26
すげえなあ
みんな心が
通じてる?


81 ::2001/02/24(土) 01:26
取りあえず
全員逝けよ
1の人

82 ::2001/02/24(土) 01:26
んなわけねえ
みんなひとりの
じさくじえん

83 :詠み人知らず:2001/02/24(土) 01:27
ニチャンコロ
煽りつかれて
夜がふける

明日にそなえて
おやすみなさい

84 :(・∀・):2001/02/24(土) 01:27
なんじゃこりゃ
なんじゃこりゃこりゃ
すげえええ

85 ::2001/02/24(土) 01:27
ところでさ
このスレお題
何だっけ?

86 ::2001/02/24(土) 01:28
ごめんなさい
もう疲れたよ
ギブアップ

#いちぬけた

87 ::2001/02/24(土) 01:28
点呼とる
今何人だ?
4人かな?

#その1

88 ::2001/02/24(土) 01:30
なんだかな
つまらないので
もう寝ます

89 ::2001/02/24(土) 01:30
もういやだ
俺は寝る寝る
うわああん

#その2

90 :573:2001/02/24(土) 01:30
1の
その573

91 :1(騙):2001/02/24(土) 01:33
マジレスするとここで歌人について質問したのは自殺行為。
まだ詩人板のほうがましだったんじゃないかな。
それよりも文学板のほうがいいかもしれない。
そもそもここの連中に歌心なんてないしな(爆)
ただ五七五に並べてるだけだから。
わかったら本物の1は他へ行くんだな。

92 ::2001/02/24(土) 01:34
飽きてきた
チャンコロ煽るの
飽きてきた
それもそのはず
チャンコロ地獄

93 ::2001/02/24(土) 01:51
ともかくも
あとすこしで
100だから

94 ::2001/02/24(土) 06:07
アドバイス
無理と伝える
それは無理
伝えてむなし
余計なお世話



95 :暁に逝ってよし:2001/02/25(日) 12:15
かじかんだ
おいもさんをば
こすりつつ
カウントダウン
あといくつかね

96 :暁に逝ってよし:2001/02/25(日) 14:45
カムバック
淡い青春
噛むバック

97 :暁に逝ってよし:2001/02/25(日) 15:41
火事はボーボー
したい発見

98 :暁に逝ってよし:2001/03/02(金) 18:51
クーパーは
ゲリあとふたつ
ゲリマンダー

99 :赤い水性ペン:2001/03/02(金) 19:16
ゲーリーは
オールドマンも
ちょっと好き

100 :暁に逝ってよし:2001/03/02(金) 19:21
あとひとつ
満つよいのかね
ゴールイン

101 :暁に逝ってよし:2001/03/02(金) 19:23
ありがとうなら
ボタ餅籤だ
あたしゃ
108
箱入り娘

102 :詠み人知らず:2001/06/03(日) 22:37
1から出直しage

103 :http:2001/06/06(水) 19:54
age



104 :真面目な話:2001/08/22(水) 04:02
今俺小池光っていう有名な歌人の先生に授業ならってんだよね。ホントに有名なんですか?ちなみに高校の授業でって事です

105 :詠み人知らず:2001/08/22(水) 14:06
>104
むちゃくちゃ有名だよ。
短歌の世界ではね。

106 :人造イクラ:2001/08/22(水) 23:02
歌人で食べていけるのでしょうか?
俳人は、どうなんでしょうか?
教えてください。
あと、叫ぶ詩人の会は、食べていけてるのでしょうか?

107 :詠み人知らず:2001/08/22(水) 23:39
くさいやつ
ほど聞きたがる
他人の金

108 :しらつゆ:01/08/29 23:25 ID:HsjyTu3A
http://members.goo.ne.jp/home/siratuyu

で腕をふるってください

109 :詠み人知らず:01/08/30 00:38 ID:h68wT/M6
つまらない
サラリーマンより
貧しくも
歌人になりたい
歌人になりたい

110 :ぞぬぬ:01/08/30 00:53 ID:LlydHdDg
マチちゃんと
いううたびとに
であってね
うんめいかわった
いつかうたびと

111 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:01/12/18 22:23
朗報じゃ
かんたん啖呵塾が
開講したよ!
入会費300円
月謝600円

#一括購入の肩には、スクーリングサービスも実施してます

112 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:01/12/18 22:24
けっこう、マジです
本気になってみんかね?

113 :toro rosso:01/12/19 00:01
歌人とは
其れのみにてぞ
食うや難し
俵万智でも
本職教師

#だったような…それに何をもって歌人とするか?

114 :青長期:01/12/19 00:50
>109
なりたいというほどのものか大和国日常茶飯みな歌ごころ

#ダマって詠めばいいがな、日々57577、花鳥風月もうフルい

115 :詠み人知らず:01/12/19 22:13
俳人は、なぜか師匠クラスになると食べていける。
歌人はそれだけでは食べていけない。不思議だが。

116 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:01/12/31 17:16
ベートーベン
食べるだけなら
簡単さ
おれを見てみろ
立派に生きとる

117 :(・∀・):02/01/01 22:13
適当に短歌を作り入賞を毎年いつも夢見る吾

118 :詠み人知らず:02/08/16 16:49
>>106
歌人はそれだけでは食べていけません。
俳人は師匠クラスになると食べていけます。

119 :詠み人知らず:02/08/16 17:00
馬鹿ばっか・・・

120 :詠み人知らず:02/08/16 17:51
>>119
あちこちでこのレス見かけるが、同一人物か?

121 :詠み人知らず:02/08/27 13:42
あげ

122 :詠み人知らず:02/09/03 14:31
>>119

(°Д°)ハァ?

123 :自棄だし@罹災民:02/10/18 01:45
火事になり
火災保険は
パーになり

#全焼以外は
 ノーホーラ

124 :山崎渉:03/01/13 00:10
(^^)

125 :山崎渉:03/01/21 14:24
(^^)

126 :山崎渉:03/03/13 12:17
(^^)

127 :山崎渉:03/04/17 10:43
(^^)

128 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

129 :山崎渉:03/05/22 01:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

130 :山崎渉:03/05/28 15:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

131 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

133 :山崎 渉:03/08/15 20:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

134 :さらさら:03/09/24 10:59
歌人になりたいって、歌作ってんの?
歌詠むのが歌人だよ。
なんか最近歌人になりたいとか有名になりたいとかいうの多いのよね。
歌作りたいっていうのが先のはずでしょ。

135 :詠み人知らず:03/09/24 13:08
歌人、詩人なんて勉強するの?
中身を豊富にして浴衣かに表現するのは楽しみでしょが
でも人に評価してもらえるのが歌人なの

べつに人の評価はいいじゃん
歌人でもへただとおもうときがあるから つらいとおもうよ
松井でも3シンするからね

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :詠み人知らず:04/01/06 01:49
まず歌集だしてお偉方に送りつける。
これしかないな。

138 :詠み人知らず:2005/04/29(金) 14:39:30
かじんなどばかのやることはじをしれ


139 :詠み人知らず:2005/05/02(月) 14:35:27
歌人になりたければなるがいい。わしは反対派せん。但しどんな結果になっても
それはその道を選んだおまえの責任だ。わしの言うことはこれだけだ。さあ、
おまえはおまえの道を行け。達者で暮らせよ。

140 :詠み人知らず:2005/05/02(月) 15:31:14
↑ と カ人になれなかったバカがもうしております。


141 :詠み人知らず:2005/05/06(金) 15:04:12
このスレまだあったのか
結局だれか歌人になったの?

142 :詠み人知らず:2005/05/06(金) 15:06:29
>>141
歌を詠めば誰でも歌人です。

143 :詠み人知らず:2005/06/07(火) 11:03:41
>>142
但し歌を詠んでるかどうかは歌人の認定が必要。

144 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:27:23
万葉集や八代集(古今和歌集から新古今和歌集までの八大勅撰集)の
秀歌を口ずさめるくらいにはなったほうがいいよ。
あの俵万智ですら、佐々木幸綱に師事して大学で古典の勉強をしてるんだから。

145 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:33:03
俵は源氏物語を読むだけの古典力もあるらしいし。

146 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:37:46
>>145
根気があっただけだよ。あんなもの注釈と現代語訳に頼らずに読みとおせるものはいない。

147 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:38:54
そうかな?

148 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:39:04
八代集も源氏物語も読まなくても歌人になれるし読んでもなれない。

149 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:42:39
「詩的発想」を養う意味では必要。
偉大って言われてる歌人は吉野秀雄でも窪田空穂でも西洋詩的な発想と
王朝和歌の発想を自己流に融合した世界を展開してるし。


桜咲く遠山鳥のしだれ尾の長々し日も飽かぬ色かな 後鳥羽院


これを「陳腐」と言う人間に詩的発想は無縁。

150 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:44:06
逆に言えば、八代集を読んでても歌人になれないのは、
「この歌で定家はどういう「こころ」を伝えようとしてるのか?」って
能動的に「読む」ことの出来ない人間だよ。

151 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:44:52
>>147
そうです。ちなみに俺は3回半読んだよ。

152 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:48:26
主語が誰かとかいう問題があるからなー。
丸谷才一は「近代日本語は敬語が文章語にうまく取り入れられていない」って
論じてたけど、それとも関係あるだろうな。
(谷崎源氏は敬語の有無で源氏・天皇・皇族かそれ以外の区別をしてたし)

153 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:52:45
>>149
なぜ吉野秀雄と窪田空穂なんだ。なぜ後鳥羽院のその歌を持ち出したんだ。
わけわからんことを書くなよ。

154 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:55:07
>>150
能動的に読んだかどうかを歌人になれたかどうかで判定するのでは
ドードーメグリだな。

155 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:56:15
どっちも王朝和歌にインスパイアされたことを言いたかっただけさ。
まあ大好きな山口瞳や大岡信が尊敬してるってのもあるが。


後鳥羽院は単に「好きだから」。


156 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:56:58
>>154
150は能動的に読んだおかげで歌人になれたんだよw

157 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 11:58:18
>>154
「能動的に読む」ってのは普通の人間なら単なる印象で留まってるものを
なんとか自分の中で言語化して説明できるようにするってことだよ。
作家なら誰でも(少なくとも一流作家なら)それをしてるし、歌人だって同じこと。

158 :150:2005/11/22(火) 11:59:07
>>156
「たぶんそうだろう」ってことを言ってるだけだよ。
理屈の上ではわかっても、自分はまだそれができない。

159 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:00:35
>>155
了解。言葉が過ぎた。ゴメン

160 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:02:51
いや、気にしなくていい。
大岡の評論で王朝和歌好きになったオレには、窪田はどうしても外せない。
山口は詩作こそしてないが、あの人は「詩的発想」には無茶苦茶恵まれてるし、
吉野の存在(もう一人の「師匠」の高橋義孝もだが)が大きいのは想像がつくし。

161 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:07:17
まあ>>149を「偉大って言われてる現代歌人」にしなかったのは悪かった。
さすがに後鳥羽院に西洋詩の影響はありえないし(藁)。

162 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:15:44
王朝和歌の伝統を現代でも意識してる短歌詠みとしては高橋睦郎を挙げとくか、
高橋は「本業」こそ現代詩人だが、短歌や俳句も詠んでるし、能の台本とかも書いてる。
最近は古典の評論にも進出してて、かなり過激な日本文学論を展開してる。
このスレの住人なら中公新書の『百人一首−恋する宮廷』がおすすめか。

163 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:18:43
逆に言うと、高橋や丸谷才一の本を読むまで王朝和歌の真価は理解できなかったな。
「因習に縛られた硬直化した不自由な文芸」だって思い込んでたし、
まさか象徴詩や現代詩にも匹敵する詩的世界を持ってるなんて夢にも思わなかった。

164 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:24:00
古典和歌と近現代短歌の関係はもっと入り組んでるよ。

165 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:26:13
まあその点はおれも勉強し始めたばかりだからなんとも言えないな。
近現代歌人は(吉野と窪田に寺山修司を除けば)無知同然だし。
今はむしろ、王朝和歌的な世界がどれだけ中世や江戸の文芸に
影響を与えたかの方に興味があるし。

166 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 12:28:41
じゃあ短歌板に書くなよ、って突っ込みはやめてね。

167 :詠み人知らず:2005/11/22(火) 13:16:43
バカは特区に歌人だよ

168 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 15:42:50
>>166
じゃあ短歌板に書くなよ

169 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 15:48:12
>>144
どれが秀歌?どんなのが秀歌?誰が選ぶの?

170 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 16:38:42
>>169
八代集を八大勅撰集って言ってるやつに何を聞いても無駄では?
代ってのは、大じゃなくて、撰進した天皇の代の意味。

タワラちゃんが古典を勉強してるの?
こないだの和歌文学会では会場一同「はぁ?」の反応でしたが

171 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 16:44:56
>近現代歌人は(吉野と窪田に寺山修司を除けば)無知同然だし。
軽々しくものを言いすぎ

172 :ほんとうに長谷川櫂(長谷川隆喜)はしね:2005/11/26(土) 17:28:26
>どれが秀歌?どんなのが秀歌?誰が選ぶの?

俺が決め、俺が選ぶ 文句あっか

173 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 18:44:53
>>172
文句はないけどあんたが選んだ秀歌はどうしたら読めるの?

174 :長谷川さん:2005/11/26(土) 19:11:10
おれは宮中でしか歌わんのだ
いずれは愛子天皇陛下の御前で、うたうから尊敬しろ


175 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 19:17:53
>>174
楽部の楽人でなければ歌わんぞ。でたらめ言うなアホ

176 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 19:51:23
>>175
和歌の朗詠は楽部の人じゃないよ
明治天皇の一声で

177 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 20:14:45
宮中歌会始披講会のメンバーが朗詠します。

178 :詠み人知らず:2005/11/26(土) 22:04:44
何を勘違いしてるのかわからんけど、あれは昔の華族がやってるわけで

ちょっとぐらい歌が上手くても歌会始で朗詠するわけじゃない

179 :長谷川さん:2005/11/27(日) 00:42:44
ものども、おれだっていずれもしかしたら殿下となる身分である。
頭が高い 
朕の歌はちょっとそこらでは危険から脳

180 :詠み人知らず:2005/11/27(日) 00:59:40
長谷川となのつくやつにろくなやつが折らんといわれていたが事実だね

181 :詠み人知らず:2005/11/27(日) 01:11:18
長谷川せんって、熊沢天皇関係のひと?

臣籍に下った者が帝位を襲うってことは例が少ないですよと

182 :詠み人知らず:2007/06/29(金) 18:05:51
詩、つくった。


みんなしんじゃえって口癖を、あいつは心から悲しんだ。
守ろうとして突き放す力で、なにを手にしていく。

一人で生きるって口癖を、あいつは寂しそうに微笑んだ。
もう、だめだと確信していく力で、なにを手にしていく。

あたしはあなたがすきなのに。すきなのに・・・。
突き放してしまう。
もうだめってきめつけてしまう・・・

この気持ちは、あふれ出す。

183 :詠み人知らず:2007/07/01(日) 17:16:29
鳴こうとも
殺してしまえ
長谷川櫂(実名「長谷川隆喜」)
生きているだけ
この世の穢れ

変態の長谷川を生かしておくことこそ
犯罪行為に等しいぞ!



184 :詠み人知らず:2007/07/08(日) 00:13:50
すいません。ネタ歌人てありなわけ?

185 :詠み人知らず:2007/07/08(日) 00:14:28
略して「ネタカジ」みたいなー。

186 :詠み人知らず:2007/07/08(日) 00:18:53

>>180そうでもないと思うよ。

★長谷川くん長谷川さんが好きな人スレ★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/pure/1178809585/l50

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)