5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切磋琢磨

1 :赤い水性ペン:2000/11/02(木) 15:16
自信の一句ができたらここで発表して、
みんなで「ここはこうすべきじゃないか」「この表現の方がいい」
と意見交換、よりよい作品にしてみませんか?
マターリでいいので。

2 :初心者2:2000/11/02(木) 23:21
このスレに
いつか書ける
日を夢見

3 :(snow)Boarding 俳句er(ex573):2000/11/03(金) 16:48
#この企画は大賛成だけど
 ここに書くのはちょっとみんな抵抗
 あるでしょうから、
 他の人の、この句がいい
 というのもありにしたら
 どんなものでしょう?

4 :赤い水性ペン:2000/11/03(金) 17:58
そうですね
だれかおすすめ
ありません?

5 :天誅幸:2001/01/18(木) 22:03
そうですね〜。
探してきます。

6 :苦売る:2001/01/24(水) 01:34
#このスレ、「磨」の字が化けてかちゅ〜しゃ落ちてしまいます。

7 :藍@ニュース575より:2001/01/25(木) 14:49
367 名前:ちんとと投稿日:2001/01/23(火) 07:19
外務省
女のなまえで
馬脚だし

ちんとと氏の風刺詠は切っ先鋭く切り口も的確、読んでてすんごい心地が良いです。
これからもどんどん社会を(できれば青字ではなく緑字のナイフで)斬り続けて
下さい。
☆☆☆☆地下室より愛を込めて☆☆☆☆

8 :藍@いろは575より:2001/01/25(木) 15:33
300 名前:バンザイ投稿日:2001/01/23(火) 05:17
仇花と
云われるために
片切符

ハンドル固定していないみたいだから、仮に「こいつ」と呼んでおこう。
早朝に果てしもなく連続投稿する気迫・わけもなくひとりの人物の名前を揶揄
し続ける粘着性がブキミなのは言うまでもないが、こいつが拾ってくる言葉は
時として鮮麗で、頭に真っ赤な花挿した狂人にはからずも自分の余命を言い当
てられたような感を受けてしまう事もある。

9 :藍@短歌季語いらずより:2001/01/25(木) 15:50
透き通る夜空を飾る空を見て
身を刺す寒さ我の小ささ

本当はAAも転載したかった、天誅幸氏の傑作!
夜空に燃える焔から伝わるのは、何故かその蒼い冷たさ。
宇宙の厳格な美しさの中に身を置いて自省する心は、☆より美しいのかも・・・。

10 :藍@おいろけ都々逸より:2001/01/26(金) 11:47
42 名前:もの想うOL投稿日:2000/12/12(火) 20:08
ゆきのふる夜の
ひとり寝わびし
溶かしてたもんせ
身のつらら

都々逸の最初の二句は、3・4、4・3と刻むのが理想的との事。
もの想うOLさんのこの作品も3・4、4・3をきちんと守って粋で物やわらか
なリズムを生み出している。その調べが、3句目「溶かしてたもんせ」の優美な
調子に引き継がれて、「身のつらら」という暗喩できりっと結ばれる。
粋で美しい都々逸をありがとうございました。


11 :藍@後味の悪い川柳より:2001/01/29(月) 11:07
180 名前:鉄人投稿日:2000/07/15(土) 16:10
俺以外
見渡す限りの
無表情

254 名前:鉄人投稿日:2000/07/21(金) 18:34
死んだ目で
海を眺める
父親よ

同スレでは圧倒的な多作を誇る鉄人氏の二句。
鏡の破片でモザイクを作るように、様々な悪い夢の断片を黙々と詠んでゆく氏の
姿勢にはただ敬服。
いたずらにグロテスクな描写を突きつけるものより、上に挙げた二句のように、
読み手に更に暗澹とした物語を託す余韻を残して呉れる句が素晴らしいと思う。
余談ですが、このスレの第二獄で、別スレの件で仕方なくごたごたとレスのやり
とりをしていた時にも淡々と、いつも通りに悪夢の断片を貼り付けてくれた鉄人
氏には救われる思いがいたしました。



12 :藍@トリプルしりとりその1より:2001/02/05(月) 16:30
23 名前:茶々投稿日:2000/06/21(水) 19:27
累々と
森に積もりて
鳥の羽

ラウンジでも紹介された短歌板名物(?)「トリプルしりとり」中の、最古参
茶々氏の一句。
しりとり系のスレッドでは「る」につなぐ句を詠むのは至難の業であると同時
に、腕の見せ所でもあったりする。茶々さんのこの句のような、一種凄みを湛
えた情景句がつながれていたりすると思いもかけない宝石を拾いあてたような
喜びがあり、それがまた「トリプルしりとり」の大きな魅力であると思う。
茶々氏を最近お見かけしないので一寸寂しい。


13 :藍@純愛五七五より:2001/02/13(火) 14:32
93 名前:赤い水性ペン投稿日:2000/10/31(火) 12:44
10行の
メールにかけた
1時間
行間に愛
添付し送る

昨今はウェブサイトに限らず、総合雑誌からTV・新聞の投稿に至るまで、メール・
ケータイ等に事寄せた恋の短歌が数多く見受けられる。そして、その殆どが単に
現代風俗の表層のみを齧って新奇な可笑し味を狙ったに過ぎないシロモノに終わ
っているのが現状である。
そんな中で赤い水性ペン氏のこの1首は、「メール」「添付」といった言葉を巧
みに折込みながら、10行のメールに込めた真摯な愛の描写に見事に成功している。
赤い水性ペンさん、お元気ですか。

14 :詠み人知らず:2001/02/14(水) 19:44
age

15 ::2001/02/14(水) 21:44
>14
どうせageるんだったら好きな作の寸評でも書いた方が面白いのでは・・・

16 :吾句意@ ジョジョの奇妙な俳句 より:2001/02/14(水) 23:06
5 名前: みそりーまん 投稿日: 2001/02/14(水) 20:08

この板のオオオオオオ
書き込み率はアアアアアアアアアアア
2ちゃん1ぃイイイイイイイイイイ

#テーマを完璧に理解してマスね(w
 職場で爆笑してしまいました。
 完璧な字余りなんですけど(w



17 :光風:2001/02/15(木) 00:08
#わわわわわ、こんなスレッドあったんだ!

ニヤリする
名句ぞろいの
入選句

#「出席簿」スレの408 に引っ張ってきました。
「サラリーマン川柳」。他所のだけれども
興味のある方はご覧あれ!

18 :光風:2001/02/15(木) 00:27
昼句会
すごいですねぇ
マケますねぇ

#「下の句取り」468−475、486−489
見つけたその日に書いておく、もっとすごいの一杯ありそう!

19 :藍@日記五七五より:2001/02/15(木) 12:01
205 名前:ホッケイ投稿日:2000/07/01(土) 15:44
眼鏡かけ
夢がはっきり
見える夢

この板が出来たばかりの夏頃、慈父のように皆を迎えてくれたホッケイさんの句。
彼のペン(?)が圧倒的に冴えるのは破礼句ジャンルなんだけど、エロを詠んでも
野球を詠んでも時事を詠んでも、夏の日のようにからりとした明るいユーモアと、
上に挙げたお作のように年功が醸し出すそこはかとない哀感(どんなに哀しい事を
詠んでも感傷的な愚痴にはならない)が有って、どこかのサイトで見かけた都々逸
の折込課題「浮世はさくさく」(この言葉大好きで記憶していた)という言葉を思
い出させる癒しの魅力がある。
出来ればまた、この板の上でお会いしたい。


20 :藍@短歌専用詠み合い板より:2001/02/15(木) 12:30
46 名前:毒笑 投稿日:2000/09/23(土) 16:49
秋雨や
水のかおりと
はねるおと
雨音無くて
時は流れる

ポエム板の毒笑氏の短歌。常日頃ポエム板で揉まれているお方だけに詠み捨て
ではなく、意識的に言葉を詩情の砥石で磨きぬいて発表されている姿勢に脱帽。
雨を詠む際に音でも水の冷たさでもなく、先ずにおいを前面に出した作品に以
前から惹かれている。


21 :詠み人知らず:2001/02/21(水) 09:13
(-_-)


22 :恋茶:02/02/18 17:56
カウントアップ!めざせ1000柳!第4幕 」
での、私の

354 :恋茶 :02/02/17 23:55
東北の
歴史は無視され
散逸し(354)

に、

355 :かたつむり :02/02/18 00:04
柳田(国男)が
たみぐさごころ(355)
記録せり

こういう阿吽の呼吸が、この版の醍醐味ちゅうやつだね。

23 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 14:23
たくわん わんわん
ぱくり いぬ

24 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 14:24
たくましい
なめてすかして
おっとっと 性あやしぃ

25 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 18:30
たくわんぢぢい

26 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 19:20
ちっち いぢくり

27 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 19:27
ちくり

28 :あおきひとし@3210 あほうむ ビギャn:02/02/19 19:28
くり

29 :恋茶:02/02/19 23:25
昨日の秀句
「たんかきってんじゃねえこら」スレの
73 :どろっぷ :02/02/18 19:39

おんどりゃあ
めん鳥もとめて
ないている

>雄鶏の音からの連想が、とても楽しく、声に出して読んでみました。
で、おんどりゃあでいくつか・・・


住宅地
どこの家だよ
おんどりゃあ

おんどりゃあ
夜勤明けだぞ
寝かせろよ

おんどりゃあ
雌鶏ヒヨコと
こんどりゃあ


30 :暁に逝っていいのかなぁ:02/03/05 07:38
ぷっしーいがらし

31 :暁に逝っていいのかなぁ:02/03/05 07:44
おんどりゃあ
なくなんだった
こけこっこ

32 :暁に逝っていいのかなぁ:02/03/05 07:45
>29恋茶さんに鶏一匹

33 :詠み人知らず:02/09/17 12:29
おとしめて
けなすの得意
2チャンネラー

34 :山崎渉:03/01/13 00:15
(^^)

35 :山崎渉:03/01/21 14:25
(^^)

36 :山崎渉:03/03/13 12:23
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 10:41
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 01:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 15:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 20:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :38 ◆0dn3IfFrLo :04/03/11 18:44
>>40
ワラタ

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんな事言い出してスマソ…
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアのことは抜きで)

45 :詠み人知らず:04/06/28 22:09
昔から 切磋琢磨な 牢名主ハン。

#藍さん。いい流れだったのに…なあ。

46 :詠み人知らず:2005/06/11(土) 08:26:08
切磋琢磨と云えばこのひとも頑張っている。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1012045775/l50

47 :詠み人知らず:2006/11/04(土) 03:05:48
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/INFO/CM/hc3_cm.html

48 :詠み人知らず:2006/11/20(月) 16:46:39
おぎやはぎ
メガネをとっても
おぎやはぎ

49 :詠み人知らず:2007/01/14(日) 20:43:47
改めて
初日にかけて
いる期待

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)