5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桑原武夫 第二芸術論

1 :詠み人知らず:2007/04/08(日) 19:46:26
私は試みに次のようなものを拵えてみた。手許にある材料のうちから現代の名家と思われる十人の俳人の作品を一句ずつ選び、
それに無名あるいは半無名の人々の句を五つまぜ、いずれも作者名が消してある。
こういうものを材料にして、たとえばイギリスのリチャーズの行ったような実験を試みたならば、
いろいろ面白い結果が得られるだろうが、私はただとりあえず同僚や学生など数人のインテリにこれを示して意見を求めたのみである。
読者諸賢もどうか、ここでしばらく立ちどまり、次の十五句をよく読んだうえで」優劣の順位をつけ、どれが名家の誰の作品か推測を試みてもらいたいと、以下の15句を記した。
   1 芽ぐむかと大きな幹を撫でながら
   2 初蝶の吾を廻りていずこにか
   3 咳くとポクリッとべートヴエンひゞく朝
   4 粥腹のおぼつかなしや花の山
   5 夕浪の刻みそめたる夕涼し
   6 鯛敷やうねりの上の淡路島
   7 爰に寝てゐましたといふ山吹生けてあるに泊り
   8 麦踏むやつめたき風の日のつゞく
   9 終戦の夜のあけしらむ天の川
   10 椅子に在り冬日は燃えて近づき来
   11 腰立てし焦土の麦に南風荒き
   12 囀や風少しある峠道
   13 防風のこゝ迄砂に埋もれしと
   14 大揖斐の川面を打ちて氷雨かな
   15 柿干して今日の独り居雲もなし

2 :詠み人知らず:2007/04/08(日) 21:54:40
(1)9  終戦の夜のあけしらむ天の川
(2)7  爰に寝てゐましたといふ山吹生けてあるに泊り
(3)11 腰立てし焦土の麦に南風荒き
(4)14 大揖斐の川面を打ちて氷雨かな
(5)12 囀や風少しある峠道

俳句としていいと思うものの順位です。上の5句以外は大していいと思えない。
その理由は次のとおりです。エロ画面の最上段をクリックして下さい。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=umauonohaiku

3 :詠み人知らず:2007/04/09(月) 10:56:48
日本三大名誤植の一つ

4 :詠み人知らず:2007/04/09(月) 21:51:46
俳句?くだらねえ

5 :詠み人知らず:2007/04/11(水) 02:12:34
>>3
・咳くとポクリッと
・インド人を右に

あとひとつはナニ?

6 :詠み人知らず:2007/04/13(金) 13:45:11
mixiで第二芸術論について最近話題にしてる五七五(七七)人を検索してみますた。

7 :詠み人知らず:2007/04/13(金) 21:00:05
>>5
ザンギュラのウリアッ上

8 :詠み人知らず:2007/04/20(金) 21:35:04
高浜虚子ぶっ殺す

9 :詠み人知らず:2007/04/25(水) 21:37:04
種田山頭火氏ね!

10 :詠み人知らず:2007/04/25(水) 21:38:32
芭蕉をぶっころせ!


11 :詠み人知らず:2007/04/28(土) 14:04:53
KILL THE ISSA

12 :詠み人知らず:2007/04/28(土) 14:16:07
俳人はみなごろしだ ポルポト

13 :詠み人知らず:2007/04/28(土) 17:03:52
ハイジといっしょにお外で俳句イングしよう。ランランラン。

14 :詠み人知らず:2007/04/29(日) 09:46:08
俳句 IS DEAD

15 :詠み人知らず:2007/04/29(日) 17:59:48
俳句ヒットラー

16 :詠み人知らず:2007/04/29(日) 18:49:43
俳句イクイクいい気持ち ハイジといっちょにランランラン

17 :詠み人知らず:2007/05/03(木) 01:28:50
>>1
   1 富岡久貴
   2 中山裕章
   3 井出竜也
   4 小田幸平
   5 川島堅


18 :詠み人知らず:2007/05/10(木) 06:24:30
俳句は糞

19 :詠み人知らず:2007/05/10(木) 06:37:18
http://rapidshare.com/files/10262410/OTut.part1.rar
http://rapidshare.com/files/10262419/OTut.part2.rar
http://rapidshare.com/files/10262412/OTut.part3.rar
http://rapidshare.com/files/10262422/OTut.part4.rar
http://rapidshare.com/files/10262416/OTut.part5.rar
http://rapidshare.com/files/10262409/OTut.part6.rar
http://rapidshare.com/files/10262411/OTut.part7.rar
http://rapidshare.com/files/10262367/OTut.part8.rar

20 :詠み人知らず:2007/05/10(木) 07:01:29
>>18
多分あなた一人が俳句が解らないのでしょう。次は素晴らしいでしょう。普通の人なら感動します。
おーいお茶俳句の子供の大賞等から。

ミュンヘンの雪で切手をはりました
ふるさとに電話する母若返る
もういいと言っても雪がふってくる
赤ちゃんに指にぎられて姉になる   
クロールの息継ぎを見て恋終る
                以上子供作品

もう何もするなと死出の薔薇持たす
子を産みに身を隠しけり麦の秋
最後まで残りし通夜の登山靴
               以上大人の何かの大賞

21 :詠み人知らず:2007/05/10(木) 07:04:20
>>18
多分あなた一人が俳句が解らないのでしょう。次は素晴らしいでしょう。普通の人なら感動します。
おーいお茶俳句の子供の大賞等から。

ミュンヘンの雪で切手をはりました
ふるさとに電話する母若返る
子を産みに身を隠しけり麦の秋
最後まで残りし通夜の登山靴
                以上子供作品

もう何もするなと死出の薔薇持たす
もういいと言っても雪がふってくる
赤ちゃんに指にぎられて姉になる   
クロールの息継ぎを見て恋終る
               以上大人の何かの大賞

22 :詠み人知らず:2007/05/10(木) 07:30:30
>>21 取り消し。

23 :詠み人知らず:2007/05/12(土) 19:05:27
ミュンヘンの雪で切手をはりました
夕浪の刻みそめたる夕涼し
ふるさとに電話する母若返る
子を産みに身を隠しけり麦の秋
最後まで残りし通夜の登山靴
大揖斐の川面を打ちて氷雨かな
もう何もするなと死出の薔薇持たす
柿干して今日の独り居雲もなし
もういいと言っても雪がふってくる
赤ちゃんに指にぎられて姉になる   
クロールの息継ぎを見て恋終る

これをノーヒントで大人・子供・プロ分け出来るかどうか

24 :詠み人知らず:2007/05/12(土) 19:10:21
ばかはしねひとつふたつとうるさいぞ

25 :詠み人知らず:2007/05/20(日) 13:19:17
>>22
取り消し。


26 :詠み人知らず:2007/05/20(日) 17:24:16
変態の
長谷川櫂(実名「長谷川隆喜)は
放火魔だ

臆病で卑怯下劣きわまりない長谷川櫂が一刻一秒でも早く
この世から抹殺されてしまうことを待ち望んでいる人々が
大勢いるのは紛れもない事実らしいぞ。
あらゆる陰湿な手段を使って優秀な逸材を陥れたり、陰口を叩いて
陰に陽に侮辱し、蹴落として来た報いが、今すぐにでも変態の長谷川櫂(隆喜)に
硫黄と焔の雨となって降り注ぎ、地獄の業火で醜いが上にも醜悪なあの肉体が
焼き滅ぼされますように!、と皆さん祈り続けて已まないようなのだから!
老醜無惨な化け物の長谷川櫂め、とく死なん。

27 :22:2007/05/21(月) 00:10:40
>>25
22は取り消してない。20と21が重複したので21を取り消しただけ。
勝手なことをしないように願います。

28 :詠み人知らず:2007/05/22(火) 22:35:33
>>27は詐欺師だ

29 :詠み人知らず:2007/05/23(水) 01:44:10
おまえらはペテン師だ

30 :詠み人知らず:2007/05/26(土) 23:48:20
>>27
騙るなド阿呆

31 :詠み人知らず:2007/05/28(月) 18:54:52
>>27取消し。

32 :詠み人知らず:2007/05/30(水) 21:33:53
ウホッ! いい男…

33 :詠み人知らず:2007/06/04(月) 13:01:21
>>27取消し。

34 :詠み人知らず:2007/06/04(月) 21:44:20
取り消して
取り消してよと
武夫クン

所詮、武夫は俳句オンチ

35 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 19:56:12


36 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 20:52:54


37 :詠み人知らず:2007/06/07(木) 00:12:32
異常者の
長谷川隆喜(長谷川櫂の実名)
とく死なん

長谷川は女の腐り果てた様な卑劣で陰湿な意地の悪い賤民だ。
チョン部落に生まれて幼時より肥満体で醜い容姿をしていた為
根性が歪み果てたのかも知れない。
熊本県下の朝鮮部落から東京へ出て来てからは、なおさら劣等感の
かたまりとなって自分より優秀な人々(人類の殆どだが)に対する
嫉妬心から陰に陽に下劣極まりない策を弄して、次々と善良な人たちを
陥れ続けてきたという。
讀賣新聞社でも記者として何らモノの用に立たず、未成年に対する口に
することも出来ぬいやらしい猥褻行為を働いていたらしい。
知能劣弱で変態性欲者だと発覚すると、上役を脅迫して表沙汰にならぬ
ように計らってもらい、まんまとマスコミに広まらないように手段を
打って貰ったとか。
実の家族、肉親からも蛇蝎の如くに忌み嫌われて居る正真正銘の怪物だ
という専らの噂である。
小心臆病このうえない鮮奴のために日本は、かくも穢されているとは、
痛感のきわみというの外ないだろう。

38 :詠み人知らず:2007/06/07(木) 20:24:16
>>37 omaega itibann ijyousyaya

 あんた数年前に長谷川隆喜のハンネで詠んでた奴やろ。

39 :詠み人知らず:2007/06/07(木) 22:03:30
| 鏡 ・)<ホケー

|彡サッ

40 :詠み人知らず:2007/06/11(月) 20:33:16
37は、明らかに異常者、馬鹿、間抜け、アホ、キチガイ、ホモ、サル、間抜け、精神異常。
相手にするな。

41 :詠み人知らず:2007/06/11(月) 23:34:39
変態の長谷川櫂が間もなく天刑病で死ぬそうだぞ!


42 :詠み人知らず:2007/06/12(火) 09:34:22
さっさと死ねばよいのに、
下賤な山出しの長谷川櫂(実名「長谷川隆喜)風情めが!

そこで一句、



43 :詠み人知らず:2007/06/12(火) 11:32:58
('⇔')ワッハッハ


44 :詠み人知らず:2007/06/12(火) 22:25:11
変態の
長谷川隆喜(長谷川櫂の本名)
業病病み!

棲息価値ゼロ以下の化け物にしてエイズ患者たる長谷川は
早急に抹殺されるべきである!!!
誰か心ある御仁が穢多のアイツを叩き殺してくれるように!!!

45 :詠み人知らず:2007/06/13(水) 03:56:45
('⇔')/
<|¨|


46 :詠み人知らず:2007/06/14(木) 20:52:49
これしか知らないんですがどうでしょうか


47 :詠み人知らず:2007/06/21(木) 21:10:36
##[個人撮影]

48 :詠み人知らず:2007/07/04(水) 18:55:26
俳句は芸術でも文学でもない
ただの言葉遊び

49 :詠み人知らず:2007/07/10(火) 23:27:52
正解!

50 :詠み人知らず:2007/07/11(水) 00:47:02
ボケたひとに特にいいそうですね

51 :詠み人知らず:2007/07/11(水) 00:49:19
>>41

嘘つくな。この間、NHKに出てたよ。

52 :詠み人知らず:2007/07/11(水) 20:56:59
所詮俳句を知らない馬鹿の一つ覚え

良いものは良い ただそれだけ

53 :詠み人知らず:2007/07/12(木) 00:17:26
所詮論理を知らない馬鹿の一つ覚え トートロジ
良いものは良い ただそれだけ


54 :詠み人知らず:2007/07/13(金) 11:19:32
死なぬなら
殺してしまえ
長谷川隆喜(長谷川櫂の実名)

生きている価値ゼロ以下の変質者
蛆虫にも劣るクズの無知無教養な田舎者の長谷川櫂、
口を開いては恥をかくことしか出来ない愚鈍無比なゲス
の長谷川隆喜が一日も早く叩き殺されますように!
熊本県下のチョン部落出身の長谷川が、これ以上日本の空気を
汚染して国民に迷惑をかけない為にも!!!!
また未成年者に対する猥褻行為を働かせないためにも!!!!


55 :詠み人知らず:2007/07/13(金) 13:03:58
>>50
ボケるためにいいんだよ

56 :詠み人知らず:2007/07/19(木) 00:21:22
どーいたしまして

57 :詠み人知らず:2007/07/21(土) 08:25:15
普通に固いチンチン

58 :詠み人知らず:2007/07/27(金) 02:19:00


59 :詠み人知らず:2007/08/04(土) 09:02:04
(成年コミック) [

60 :詠み人知らず:2007/08/05(日) 06:46:36
変態性欲者の長谷川櫂という人物の話は、以前から何度か聞いてはいたが、
なぜにこのような品性卑しき者を讀賣新聞社は雇用したのであろうか?
また一体いつまで、かかる無能にして卑劣な熊本県下のチョン部落出身者に
「俳句欄」などを執筆させつづけているのであろう?
この新聞社の実態を知る良い手掛かりになるかも知れない。

61 :詠み人知らず:2007/08/08(水) 09:10:11
深町純

62 :詠み人知らず:2007/08/21(火) 09:51:56
-

63 :詠み人知らず:2007/08/26(日) 22:39:37
雑誌「世界」「

64 :詠み人知らず:2007/09/06(木) 13:21:48
レイプ映画 レイプ映画 レイプ映画
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1187432100/


65 :詠み人知らず:2007/09/14(金) 05:15:59
リカちゃんのテーマ

66 :詠み人知らず:2007/10/09(火) 08:07:26
俳句をなめとんのかこの馬鹿は

くわばらさんよー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)