5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万葉集】古典和歌【古今集】

1 :詠み人知らず:2006/11/02(木) 16:24:40
万葉集や八代集、十三代集から、連歌や江戸俳句も含めて、
正岡子規の和歌改革以前の古典和歌について語りましょう。
歌物語も歓迎!

2 :詠み人知らず:2006/11/02(木) 18:33:17
2

3 :詠み人知らず:2006/11/05(日) 16:07:19
額田王は美人ってことでおk?

4 :詠み人知らず:2006/11/05(日) 18:45:10
万葉集の後和歌は堕落したから正岡子規の出現までは
若干の万葉調歌人を除いて語るべきものがない。
和歌はどうあってはいけないかの反面教師としての価値ならあるが。

5 :詠み人知らず:2006/11/06(月) 15:22:20
立て逃げはいけないよ。何か寝た振りしろや

6 :詠み人知らず:2006/11/07(火) 12:23:04
zzz...

7 :詠み人知らず:2006/11/07(火) 14:46:30
正岡子規ってナショナリストじゃん
外国に負けないように和歌改革するなんて情けない

8 :詠み人知らず:2006/11/07(火) 15:12:43
>>7
千年以上も忘れ去られて顧みられなかった万葉集の価値を発見して蘇らせた功績は
不朽だ。子規がいなかったら現代人は万葉集の名さえ知らないだろう。

9 :詠み人知らず:2006/11/10(金) 18:53:01
歌人は馬鹿だなあwwwww

10 :詠み人知らず:2006/11/22(水) 00:00:05
紀貫之最高!

11 :詠み人知らず:2006/11/26(日) 11:09:42
>>10
死ね!!

12 :詠み人知らず:2006/11/26(日) 22:54:07
糞サヨうっぜー

13 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 07:48:01
正岡子規は左翼

14 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 10:18:01
貫之は右翼

15 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 11:23:06
定家は神

16 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 12:15:50
人麻呂は流人

17 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 12:18:02
和泉式部は淫乱

18 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 18:48:49
小町は朝鮮人

19 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 18:50:32
業平は2ちゃんねらー

20 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 19:01:45
実朝はプロ市民

21 :詠み人知らず:2006/11/27(月) 19:20:37
歌人は馬鹿

22 :詠み人知らず:2006/12/01(金) 18:43:16
後鳥羽上皇は関西人

23 :詠み人知らず:2006/12/01(金) 18:58:48
ちょーくーはオカマ

24 :詠み人知らず:2006/12/01(金) 18:59:28
仲麻呂はホームシック

25 :詠み人知らず:2006/12/01(金) 18:59:59
貫之はネカマの元祖

26 :詠み人知らず:2006/12/06(水) 09:55:32
このスレは額田王は美女ということについて語るスレになりました

27 :詠み人知らず:2006/12/06(水) 10:23:23
>>26
美女なら小野小町だろ

28 :詠み人知らず:2007/03/03(土) 06:19:45
【和歌】若殿の今日の歌会【俳句】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170243316/

皆様の和歌の才能を是非ご披露下さい。

29 :詠み人知らず:2007/03/11(日) 11:49:41
和歌なんて解らんあちきこんな日は千々に乱れて股金和歌集

30 :詠み人知らず:2007/05/20(日) 17:22:31
春過ぎて夏きにけらし白たえの衣ほすてふ天の香具山

31 :詠み人知らず:2007/05/21(月) 12:43:09
鳴こうとも
殺してしまえ
長谷川櫂

蛆虫に劣るクズ、長谷川櫂が早く死にますように!
と近隣の人々も祈っているようです。
この卑劣なゲスから、これ以上迷惑を被らない為にも
誰か義侠心に富む人物が長谷川を叩き殺してくれますように、
と願ってやまない毎日だそうです。
万葉も古今も知らぬチョンの長谷川が狂死することを望まぬ人は居ないとか

32 :詠み人知らず:2007/05/29(火) 16:50:32
万葉集で、動物が出てくる歌だけを集めて解説してる本はないだろうか

いくらでも研究されてると思ったら、案外欲しい本ってないもんでな

33 :詠み人知らず:2007/05/29(火) 20:19:10
ttp://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/animal/home.html

解説はないけれど。

34 :詠み人知らず:2007/05/31(木) 13:05:04
>>33
見たところ、まだ万葉集全体を調査してはいないみたいだな
ちゃんと全体を調べてまとめてあるのが欲しいんだが…
とりあえずありがとう。愛してる

35 :詠み人知らず:2007/06/04(月) 13:04:32
>>32
古文板で聞きなはれ

36 :詠み人知らず:2007/06/04(月) 23:20:02
>>35
行ったが質問するのに相応しそうな板が無かったのだが…
というか、内容的にここの方が相応しいのでは

37 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 06:29:16
>>36
この板の人は古典は知らないよ。

38 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 09:11:08
スレ題に「万葉集」って書いてあんじゃん
「古典和歌」って書いてあんじゃん

39 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 22:26:53
>>38
知らなくてもそれぐらい書けるよ(笑

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)