5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■夜中に暗い部屋での携帯ゲームには侘び寂びがある

1 :レ    プ :2007/02/23(金) 10:20:57 ID:GZf5GSPh
ゲームボーイやゲームギアほどの侘び寂びをPSPやDSでは味わえないのが不思議


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:41:47 ID:3t2WdMXt
反射型液晶の画面が暗くて見えない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:15:22 ID:VMUA1dNk
毎晩布団の中でDSかPSPやってる
電源付けたまま寝るのがオチ。
何で夜中ゲームしようが目が疲れる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:41:01 ID:ye00Wwt7
あれだ、子供の頃は布団に潜って実験で使う豆電球を明かりにやってたなぁ。
親に見つからないように、そして布団の中の密室空間にワクワクしたもんだ。
ワームライト出た辺りからはそこまで苦労しなくなったけどな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:19:13 ID:KiBIN84o
今やふとんの中でエロゲする時代だからな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:54:30 ID:3MT1/hH5
>>5
ttp://imihu.blog30.fc2.com/blog-entry-2526.html

今はもう少し進んでる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:49:10 ID:3Me9VkFW
技術革新によって失われていく不透明な何かというのはあるよな。

8 :レ    プ :2007/02/27(火) 12:57:08 ID:QwZBp5ti
白黒GBで夜一人で夢を見る島をやってた時、今のどんな美麗なゲームよりも世界に浸りきってたぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:03:10 ID:3Me9VkFW
小説に近いけど、もっと夢に近い感じ

10 :レ    プ :2007/02/27(火) 13:28:20 ID:QwZBp5ti
そうだ、まさに昔の携帯ゲーム機を遊んでる時間は夢と現の境界だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:38:37 ID:3Me9VkFW
http://www.youtube.com/watch?v=xQIRRJwK2hc
例えるならこんな感じだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:43:27 ID:pd1ShlcZ
His Name is AliveのPVじゃないか…

GBだとラブルセイバーシリーズが一番クエイ兄弟作品に近いと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:28:06 ID:W6/ZJQ1J
わざわざ目を悪くしてどうするんだよこのスレは・・・と、思ったら、スレ主がコテハンでした。

14 :レ    プ :2007/03/03(土) 09:06:30 ID:j44JYP+A
ゲームボーイでのゲーム開発環境ってどうやったら手に入るんかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:51:20 ID:XwgPyVBJ
ワンダースワンならあったけど…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:09:36 ID:oo/CjRsQ
実機でやるならマジコンがいる。
オフィシャルの開発環境じゃないけど
開発するだけならGBのは結構そろってるよ。
Cでも組めるし。詳しくはぐぐれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:27:09 ID:VdPA2Q3f
>>14
初代ゲームボーイ?
ゲームボーイアドバンス?

初代は、フリーである程度そろえられるけど、基本アセンブラだからけっこう大変よ。
あと、じっきで、動かす設備が整えにくい。
GB用の生ROMがあれば、あとは、EZ-Writerを改造していけるんだけど、生ROMが入手難。

GBAなら、比較的楽。基本C言語。ただし、任天堂のライブラリがあるわけじゃないから・・・頑張れ!
GBAは、実機動作はまだ大丈夫だよ。
生ROMもまだ手に入る。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:51:23 ID:oo/CjRsQ
>>17
>初代は、フリーである程度そろえられるけど、基本アセンブラだからけっこう大変よ。
>あと、じっきで、動かす設備が整えにくい。
>GB用の生ROMがあれば、あとは、EZ-Writerを改造していけるんだけど、生ROMが入手難。
これら間違い。GB用C言語開発環境はGBDKでぐぐれ。
改造ライター持ってるんなら生ROMの変わりにメモリカートリッジでも代用可。

19 :122x211x25x189.ap122.ftth.ucom.ne.jp:2007/03/04(日) 17:00:10 ID:xQ/NS4GX
なにを偉そうに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:48:50 ID:cL5gix0D
関連スレ
初代 白黒ゲームボーイの思い出を語ろう
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1170984681/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:52:06 ID:VdPA2Q3f
>>18
間違いじゃねーよw
GBDKだと、まともにやろうとしたら、GBの性能引き出せねーもん。
GBDKで結局、アセンブラ使ってたし・・・

あと、メモリカートリッジは、開発に向かない。
書き込み速度が遅すぎる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:48:03 ID:VIOzAIKu
ファミコンやゲームギアの開発環境は無いのかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:13:14 ID:1H6RrC3j
Wii

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:02:51 ID:+3/7urYq
ベッドに横になってダブルドラゴンやってます
クリアして寝る

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:04:43 ID:/Tmf3oK+
ライトボーイ必須

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:11:04 ID:lrAHqbxU
オレが昔「携帯機は布団の中でぬくぬくプレイが1番」と言うスレを立てたが・・・
つーかベッドや布団の上に普通電気スタンド置いとくよな?
本とか結構寝ながら見るし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:02:26 ID:K0f8gFmW
頭まで掛け布団をかぶり、懐中電灯を口に咥えながらカードヒーローをプレイした少年時代。

28 :レ     プ :2007/03/30(金) 23:17:57 ID:jPoAJe5f
GBはニューファミみたいに再販しないかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 04:49:08 ID:e3ORCGjx
画面がDSL並に明るい2.5インチディスプレイで
12時間以上持つ充電式バッテリーで
5色同時発売!みたいな。

あれ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 04:53:49 ID:e3ORCGjx
しかし今時あんな低解像度のモノクロ液晶を作ってるとこなんかあるのだろうか。
CPUはGBAのサブの分があるだろうけど

31 :レ     プ :2007/04/08(日) 22:25:35 ID:UVNqsTkj
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 17:10:45 ID:GGMpC6Xf
総工費40億の旧GB液晶専用のシャープ工場は今どーなってんのかね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 07:25:21 ID:zyofgKdt
"

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 18:56:55 ID:wA+qdfv4
>1
同意。
液晶を少しよくしてGBやGGリメイクしてくれねーかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 20:28:00 ID:OanYMAhY
>>32
亀山でエレビ画面作ってると思う

>>28
GVASPがあれば要が足りる
(DSでGBが遊べないのが残念)

36 :NAME BOY:2007/05/19(土) 14:24:53 ID:T13dGPcr
良スレ

37 :NAME BOY:2007/05/19(土) 14:27:28 ID:Ebv2vWaZ
>>36だな☆

38 :NAME BOY:2007/05/19(土) 16:13:38 ID:mXhuVfEl
>>30
GBAには32(GBA)と8(GB専用)のCPUがそれぞれ搭載されているんじゃなかったっけ?

39 :NAME BOY:2007/05/19(土) 17:49:14 ID:Ebv2vWaZ
俺は今15歳の高校生だが、GBは小1から遊び始めた。
一つ疑問があるんだが、俺はGB世代なのか?


40 :NAME BOY:2007/05/19(土) 20:31:14 ID:4IdMobrz
>>39
俺は17歳だが、SFC世代FCDS育ちだ。

41 :NAME BOY:2007/05/19(土) 20:37:11 ID:Ebv2vWaZ
>>40どうも。>>39です。
俺もSFC育ちです。

42 :NAME BOY:2007/05/19(土) 22:58:39 ID:IYwSiuHb
電気スタンド付けてやってると画面端がわからねえw

43 :NAME BOY:2007/05/20(日) 12:50:53 ID:zG8hhpaa
SFCを買ってもらえなかった俺は間違いなくGB世代

44 :NAME BOY:2007/05/20(日) 14:11:16 ID:A22FGd57
同じく。

45 :NAME BOY:2007/05/22(火) 17:00:49 ID:bUABlqct
>>39
以前ゲームショップで仕入れ&店員やってたことがあるんだが
その頃の感覚から言うと、GB世代かどうかはGB版ポケモン
の時期にビンゴだったら、その世代とも言えるんじゃないかと
思うんだけどな。
それでも、ポケモン発売前は業界でも、このソフトもどうせ
たいして売れずにGB業界は終わりそうだな・・・ってのが
多数の見方だったからほんと世代的には終盤って感じなのかも
しれんけど。

46 :NAME BOY:2007/05/22(火) 22:30:21 ID:NozjlPS3
板的にはサガと言った方がしっくりこないか?

47 :NAME BOY:2007/05/23(水) 07:41:02 ID:hjd88pDj
>>45俺が小1の時は、「遊戯王デュエルモンスター」と「ポケモン赤・緑・青・ピカチュウ」が流行ってた。
ちなみに、「魔界闘士Sa.Ga」は俺しか知らなかったwww

48 :45:2007/05/23(水) 16:35:23 ID:lIxh6BLz
>>46
たしかに、板的にはそうですなぁ。
自分もサガ発売日に探し回ったクチなんで
自分がGBで一番思い出すソフトはサガだなぁ。

今の17歳くらいの方々ならポケモンかじってるなら
十分世代的にGB世代といっても差し支えないのかなと思う

49 :NAME BOY:2007/05/23(水) 22:06:33 ID:5jWO4px1
昔ライトボーイ使ってこっそりやってたわ

50 :NAME BOY:2007/05/25(金) 22:39:12 ID:oSvyvFHM
俺ゲームボーイカラーwww

51 :NAME BOY:2007/05/26(土) 05:10:13 ID:uaqqVqV7
布団の中でライトボーイ使いながらやってたら視力ガタ落ちした。
1.5→1.0→0.7と。原因はそれだけじゃないけどね。
車載用のTVでFC・SFCやってたり、暗い部屋でTV見たり。
今現在は眼鏡掛けんと車運転出来ん所まで進行した。(原付は眼鏡無しでおk)

52 :レ     プ :2007/05/26(土) 18:23:07 ID:QcFqYOdy
でもその思い出は忘れがたいもののはずだ!

53 :NAME BOY:2007/05/29(火) 23:03:53 ID:DTlOdi1A
家族旅行に行った帰りの車内で
暗い中夢島プレイしたなぁ

54 :レ     プ :2007/05/30(水) 00:07:01 ID:NjTB/6bl
>53
それ最高
帰りの車の気だるさの中で、あの夢のような世界を冒険してたんだな!

55 :NAME BOY:2007/05/30(水) 00:16:38 ID:kVUJDIkE
>>54
さりげにネタバレだな

56 :NAME BOY:2007/05/30(水) 10:51:56 ID:GVsbiaX3
>38
だからそういう事だろ?

57 :レ     プ :2007/06/02(土) 15:28:14 ID:/LoyJSgh
http://bobrost.com/nes/ アメリカの大学の講義用に3年前くらいに作られたファミコンソフト作成ツール
生徒が作ったゲーム
http://bobrost.com/nes/games.php


58 :NAME BOY:2007/06/03(日) 13:40:48 ID:toyCUsTt
分かるなあ‥

映像は汚くとも、昔は色々夢があったよなあ‥

59 :レ     プ :2007/06/21(木) 07:29:14 ID:hpIOEwas
age

60 :レ     プ :2007/08/03(金) 00:03:05 ID:h3Nziw7f
夢を見る島やりたくなった

61 :NAME BOY:2007/08/05(日) 01:03:00 ID:o+YsT/QI
真っ暗な部屋で携帯ゲームをやると、画面以外はなにも見えないから、没入感が違う。
夜中に布団の中で、魔界塔士サガの、新宿ビルを冒険した時のトリップ感ったらなかったぜ。

62 :NAME BOY:2007/08/09(木) 01:01:20 ID:NrGDlNpX
トリップならGGコラムス

63 :レ     プ :2007/08/18(土) 02:34:54 ID:Cz6XkMFf
               ノ λ     )
             ソ)人ノ 从:. ソ)ノ )
            ( V       (ソ  ヘ ( 
        ノ  )    _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、   て 
         (ノ   ,,,,iiiilllllllllllllllllllllllllllllllliii,,,   て
       )  .,,iilllllllllllll!llllllllllllllllllllllllllllllllli,,   ,ゞ  
     ノ ソ ,,illllllllllllllllllllllllllllllllllllllll゙llllllllllllli,   ( ノ
      (   ,illllllllllllllllllllil|,iil,,iil,iiililil:;',iliillllllllllllll,  (  
   ノ  )  ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll:::'llllllllllllllllllli、  て 
    ,,,,,,,,,,  .lllllllllllllll!゙゙゙゙゙゙゙゙!!゙゙゙!!゙゙゙゙゙゜::::゙゙゙゙゙゙゙”゜゙llll   ( ノ 
  .lilllll!!!゙!li,、lllllllllllllil、:::、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::,:::゙ll:  .,, ヘ (  
  .'゙!llllllllllllll, llllllllllllll゙`:::i,ll゙'''≒?::::::::::::,,lllサl゙llr:l| ..,iilllii,,, 
   .._,,゙l!lllll!lliilllllllllllll°:::l゜: ●._: : °、:〔: .,●,,,,`lllllll!!゙`
.,,iiiillllllllllllllllll!!゙゙゙゙!ll!゙°;;.,、.::゙゙゙゙"::::::i'”゙″`::゙゙゙゙°;;゚゙!lllllll,,,
,,illllllllllllllllllll゙:::tll,,:`;;;;;;;;;;l,,、丶::::::::::::::::::::::::;;;;;;;l,.;;;;;;:::'llllllllllil
`゙,!!!!lllllllllllll:::::'"゜:::::;;;;;::::゙'=ii,,,;;,、;,,,,pikkuru::、`;;;;;;;;;;;;;;::.l゙゙!!!゙°
   .,,lllllllllllll,,:::::::。:::::::::::::::`'''!i,,、___,,,,〆:::aho:::::::::::,l            マリオランド1は味があるわよ°
  .'ll!llllllllll゙`.゚゙┷゙゙l,,:::::::::::::::::::::゙゙!!llllllll!!゙;:::::::::::,,ilレv,_
    ゙゙゙゙’     .゙゙h,,_:::::::::::::::::::;.,: : : :,、:::::,,,,ill゙゜::::::::゚'i、
    : ;:;: : :: : : :  ,,,,liillliiilll,x,,,,,,,,,,,,,Zi,レrl,illlll!゙image;::::::::::::::::::廴 
    : : : : : ;:: ;;:,,ll゙’::゙llllllllli,゙≒wewl'″,,lllllll゙::::::::::::::$ 
           ,,l゙`:::::::::゙lllllllli,:::wazawaza:::::yomuna:::llll°:::::::::l!

64 :NAME BOY:2007/08/29(水) 21:27:54 ID:QZEh5Wz4
ゲームラボの前身、バッ活にバックライト装備改造てのがあったけど・・・
だれか実際にやってみた猛者はいたのだろうか。

ゲームボーイポケットでも同様の記事がラボにあったような・・・。

65 :NAME BOY:2007/08/29(水) 23:05:32 ID:L3TDLqnH
GBASPのフロントライト抜き出してサイズ加工して反射低減シート(PSP等の奴でも効果有り)
貼って80オームの抵抗噛ましてGBCから電源取ればフロントライト化できるぞ。

ただ、フロントライトを加工するせいで光が上手く拡散されずムラができる。
画面を動かさず、なおかつ真上から見ない限り気にならないレベルだが。

66 :NAME BOY:2007/09/04(火) 14:40:46 ID:9sSOOiUC
ワームライトはもう手に入らんのかな・・・。

67 :NAME BOY:2007/09/11(火) 09:49:58 ID:dstKYKVx
糞コテウゼぇな

68 :NAME BOY:2007/09/16(日) 12:44:42 ID:iI+5ZhkF
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ □■□■
        ――――Click Click Click――――
それは、一番クリックした国が優勝するバカバカしくも熱いゲーム!
2ch全板から力を結集して日本を1位にしよう!
日本は過去に8勝(世界最多)しています!

めざすは、台湾の6連勝記録を打ち破ること!
現在日本は3連勝中だけど、猛加速のハンガリーに昨夜逆転されてしまいました!

日本のツールはとても優秀ですが、参加人数が足りません!!
逆転するには、最低でもあと150台のPCが必要です。

専用ツールを落として、ブラウザを起動しておいてくれるだけでokです!
放置できるので、寝ながら日本の戦力になることができます!
どうか力を貸してください!

【まだだ】一番クリックした国が優勝【もっと砲台を】
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1189857502/l50
※携帯でも参加できます

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)