5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ムーンクレスタ★ について語ろうぜ!part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 19:18:39 ID:6V8UeB15
今から25年前、一世を風靡したあのゲーム

それがムーンクレスタ


なんといってもドッキングして攻撃力パワーアップする!


超画期的でサウンドも抜群だったね  さあ語ろうぜ!!



2 :|⊂⊃  ⊂⊃  | ◆JEhW0nJ.FE :2006/08/12(土) 19:42:10 ID:BcarIHaE
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:30:04 ID:+GL619Kv
>一世を風靡したあのゲーム
それほどのものか?中ヒット程度だろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:44:10 ID:P5IozdYJ







5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:41:48 ID:adXwI3Xf
FCでも作れそうなゲームだけど、68Kに移植されるまで
まともなのが無かった希ガス。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:34:25 ID:Yla4QLqI
1号機と3号機が合体した時の不恰好さが良い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:49:49 ID:dbGNIrTi
最初からPart1とかつけるスレは伸びない法則

しかも全角

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 05:46:58 ID:DxDI2EwE
ドッキングセヨ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 11:59:37 ID:2SDgZ2sT
3号機の合体は避けてたな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:10:51 ID:koAxmw5E
3号機だけ残されても、あきらめずに戦うぜ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:28:32 ID:t3aA4wx+
1号機弱すぎ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:36:33 ID:2PsESi8M
ゲーセン族の買った人いる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:00:18 ID:8ioiiGr7
日本エンタープライズは、EZweb向けゲームサイト「最強!GAME王国」で、
新コンテンツ「ムーンクレスタ」の配信を開始した。
アプリ1本の利用料は1カ月版が200円、無期限版が500円。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 04:08:30 ID:8ioiiGr7
>>13

あれ? もうないかも...

15 :ゴールドアイ:2006/10/22(日) 22:12:02 ID:yBv8biTu
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:02:26 ID:UYQKwbkF
オレはテレクラスタ世代。
BGM最高。
ファミコン版でたとき、サントラのカセットテーププレゼントに
応募したなー、小学5年の頃。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:19:09 ID:+b/VCBXf
月クレ>>地球クレときて、さらに続編のテラフォースも出てたんだが
1、2回くらいしかプレーした記憶が無い
今度クレシリーズがコンシュマ向けに移植されるならフカーツキボンヌ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:04:31 ID:d3CZJHpg
>>1
part1じゃなくて、1号機だろw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:05:34 ID:/V3Gc8L3
>>15
スーパーフライ、フォーティ、メテオ、アトミックパイル、でしね
しかしアトミックパイル、ありゃ原子炉というより核ミサイルでは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:11:08 ID:NrNC5tbH
せっかく3機合体に成功して3連射できるようになっても
戦える相手がまっすぐ突っ込んで来るだけの
アトミックパイルだけというのが何とも

好きだけどね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:46:09 ID:LjIEYow/
2 :名無しさんにズームイン!:2006/10/22(日) 12:23:49.61 ID:wFMXwghN
ニートのよく使う言い訳
「来年から本気出すよ」

6 :名無しさんにズームイン!:2006/10/22(日) 12:52:25.61 ID:yepC2IZa
>>2
某サイトのクワタってやつがそのセリフ得意w
実際は何の能もない人間なのにその現実を認めたくないから
まだ本気じゃないなんて言ってんのwww

本当にゴミみたいな人間だよな。
自サイトで「プリキュアオフに参加してる人間なんてあのアニメが無かったら
友達でもないし何の繋がりもない人たちなんですよ」なんて批判してたけど
それを言うならクワタなんてリアルで誰からも相手にされずシカトされてるキモヲタなのにな。
学生時代は漫研のヲタ仲間しか友達がおらず、人間関係の辛さから逃げ続けたせいで
大学を2年も留年し、社会人になってからは同僚から見事に見下され飲み会にも誘われず
一人で寂しく残業の毎日に耐えられず会社を辞めたいとブログでぼやく日々を送る負け組。
その上27にもなって童貞のクワタってはっきり言って惨めさという点ではニート同然。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:19:16 ID:dO60BrOj
小学生の頃狂った様にやってたな…
3機合体なんてほとんど成功しなかったが。
家から5`離れた温泉街にあるゲーセンまで行ってたなぁ。
ほかにもアルペンスキーとかザ・ピットとかサスケvsコマンドーとか
ラリーXとかSENJOとかいろいろ…
昔のゲーセンは楽しかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:04:45 ID:eKJnLtZX
中学生の頃、上からミサイルみたいな敵が降ってくる面で

敵を一機だけ残して左右によけて2時間くらい粘っていたら



ゲ  ー  セ  ン  の  オ  ヤ  ジ  に  ボ  コ  ら  れ  ま  し  た



懐かしひ思い出

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:02:11 ID:wBOTrjgW
>>23
アトミックパイルドライバー認定。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:14:08 ID:vxNVb6a9
>>FAR OUT!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:15:23 ID:vxNVb6a9
>>25
FAR OUT!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:10:07 ID:ZcQPdBB5
漏れが消防から厨房になってからも、ムンクレ駄菓子屋にあった
そこでコールドアイ様につけたあだ名、[マ●コ]

ひどいよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 07:18:05 ID:g9Ti+LJG
ゴールドアイ=マンコ
スーパーフライ=ハエ
フォーディ=カナブン
メテオ=メロン
アトミックパイル=チンポ

って付けてた(´・ω・`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:38:04 ID:OobJN26F
ゴールドマンコ
アトミックチンポ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:08:08 ID:kwzI58rs

おれは、彼女とドッキング!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:13:42 ID:Mn6Q2qcY
トゥルットゥルー、トゥルトゥル〜
トゥルットゥルー、トゥルトゥル〜
トゥットゥットゥットゥトゥトゥトゥ〜♪



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:39:51 ID:g4GfwpXW
>>19
×フォーティ
○フォーディ

ワープするから4D→フォーディらしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:43:59 ID:g4GfwpXW
途中で送信しちゃった。

>>19
アトミックパイルのパイルは杭なので、そこから連想しているのかもしれません。
後半の一斉落ちは脳汁でまくり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:26:46 ID:hq9I3vdD
4機フォーメーションより3機フォーメーションの方が使いやすい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:13:00 ID:k/anpy/5
>>34
それはテラクレスタじゃ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:18:00 ID:rLMFqY9F
>>7 だよな
【ムンク】だけで 1ooo まで逝く訳がねぇよな


そんな私は【テラフォース】を愛した男。移植されねぇ…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:46:13 ID:Ye6K9bgF
ムーンクレスタ以外の「ムーン」シリーズを全部プレイした人っているのか・・・?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:44:13 ID:UZlgyui2
中古屋行ったらwindows用の廉価版があったので買ってきた。
あまりの懐かしさに感激したがキーボードでの操作性は最悪だな。
左右移動を任意のキーに割り当てられないなんて終わっとる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:19:38 ID:SlfgKLw6
>>38
つjoytokey

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:00:25 ID:TTpJ6iMd
>>18
じゃあ3スレ目になった時貴様は責任を取れるというのか!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:45:37 ID:MIKjQ27E
このペースだと1号機の存在すら危うい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:35:53 ID:/Xd6vMLn
合体という発想がコンバトラーやボルテスのようでかっこよかった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:09:14 ID:1+1ls9gw
ニチブツのクレシリーズつったらクレージークライマー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 21:40:58 ID:TXLZluoO
ダンガーをやったが最初からある程度装備が揃っててなんともお得。
漏れの腕さばきですぐもげるけどね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 22:25:22 ID:1MQRGrwd
4号機が有るとしたら、どんなのを望む?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 23:16:44 ID:2z+1XlSY
そう、25年前。
ムンクレ人気が世を席巻してたころ、駄菓子屋の片隅に…
ワーゲンみたいな車の横スクロールシューティングで、地上を走ったり、雲の上をジャンプしながら進んだり、海の中で電気クラゲと戦ったり、まさにスーパーマリオみたいなゲームの名前知ってる人いますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 00:21:15 ID:w9wlxFu6
1981年製のセガのジャンプバグて名前と判明。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:36:57 ID:KV2SxIAJ
なんだかよく分からないけど、
一号機と三号機を合体させた時、
そのバランス具合に何故かワロス。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:40:21 ID:U3b2de8O
当時、通ってたゲーセンのムンクレはちょっと変だった

メテオ以外(ひょっとしたらメテオも)の敵キャラがすべて1面のタワシのグラフィックで
ラス面のアトミックパイルなんか、パイルの頭のところに半タワシがくっ付いてるヘンテコな形だった。

これが出回ってたのってウチの方だけかな〜。
誰か知ってる人いる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:31:02 ID:HkmvfXA1
一面のタワシって撃たれると「エオ〜エオッ」てゆー奴だね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 04:38:03 ID:C9eOLnB3
テラクレスタはここじゃ語れないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 12:17:05 ID:dDvFNDyd
それが語れるんだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 15:15:30 ID:betYZ4Fz
テラクレスタのほうがプレーヤー認知度は高いだろ
ファミコンにも移植されたしな

ムーンクレスタは開始の音楽がどこのデパートの屋上でも聞こえてた記憶があるな
ぶっちゃけ内容より印象強いw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 17:40:40 ID:ikS3zfkr
プーププププ プーププププ プープププー♪



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:38:53 ID:wwMiA/AO
ゴールドアイ 50点X8匹X2セット=800点
スーパーフライ 30点X8匹X2セット=480点
ドッキング 100X19秒=1900点

以下、省略

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:40:04 ID:zY4hXOrD
 1’ST        H I−SCORE      2’ND
002690 。 ゚     005000 ・  。  000000
    .       。日本物産株式会社     .   ゚
  .  。    ・   。 ゚     ゚ ・ 。        ・
・  .          。 ゚     ゚       ・
. ・   ・    .  ゚      ・  .    。   ・   。
     .  。    ・   。 ゚     ゚ ・ 。        ・
         レバーとボタンで  ドッキングせよ
・       。 ゚     ・  ゚ .     ・ 。      .  ゚
             15: 4   ゚         ゚     。
   ・ .   .  ゚      ・  .    ゚  。      ゚  。
゚ .       。     .   ゚        .        .
 .          。          。   ゚      ゚   。
 。         .        ゚        .
    .  。    ・   。 ゚     ゚  。
 .    ゚       。     .    ゚        .  ゚
      ゚       ・        ゚ 人  ・  。     .   ゚
     ゚     ゚ ・ 。    [_T_]  。     ゚
     ・        ゚     △《U》△   ・  .    。
・    。     .
    .  。   .    。 ゚     ゚     。   ゚   ・
              。             .   ゚
 。    ゚     ゚      _ ・ 。     ゚  。
   。 ・    .   ∧_____ハ____∧ ゚  。      .  ・
   。     .   ゚ |_.......V....._|  ・ .   .  ゚
゚      .    。  l/.   ▽.  ヽ!    。        ・
   。 ゚     ゚ 。  .    〈〉    。 ゚       ゚  。
CREDIT 00。 ゚     ゚ 知らない奴多いんだろうな。。


57 :55:2007/06/06(水) 15:56:02 ID:Guai0z24
>56

あまりにも似てるんで感動した!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:38:06 ID:DxjHTPaP
ゲームセンターあらしでもやってたね


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:01:34 ID:YtysjX0q
2号機さえ残っていれば、かなり先に進むことができて、
その間に1機増やせる。
このゲームのポイントは、最後に残った3号機でいかにどこまで粘れるかが勝負の分かれ目になるなw

3号機のデカさに萌え。バランスの良い2号機燃え。
単発ミサイルでスーパーフライの大群に立ち向かう1号機萌え

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:05:07 ID:YtysjX0q
話変わるけど、小学生の頃、イーアルカンフーを50円1枚で朝から夕方まで
延々とプレイしていたら店員に強制退去させられた。
昔のゲーセンは今みたいに大手チェーンの生易しいわけじゃなく、
ダークなゲーセンが主流だったし、店員もクセあるのが多かったな。
床の通路も電気コードむき出して、誰かが足引っ掛けて電源切ってしまって
「誰だ!!誰が切ったんだ!!」とか行ってプレイヤーとギャラリーの一触即発の危機も
日常の風景だったな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:46:39 ID:iaDDm5YI
交替でやろうぜ オレ2号機な

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:51:11 ID:PRRVL+il
いや、2号機は俺ンだ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:11:00 ID:2lKXZxa+
                           ⊂ヽ
                             ):)      :∩
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ
                      ι′        ∩
                 ∩              :ノノ ゚
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:11:33 ID:agJHdn2m
iアプリのムンクレの効果音が違うのが許せない。何やってんだよナムコ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)