5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメのファミコン・スーファミゲーム教えて!

1 :1:2006/03/08(水) 16:26:21 ID:hbk4lcK+
最近、タンスの中からファミコンと「スーパーマリオ」「グラディウス」などを見付けて
レトロゲームにハマり出したレトロゲーマー初心者です。
これだけはやっておけ!というファミコンゲーム、スーファミゲームってありますか?
マイナーすぎなければ近くのゲーム屋で買ってプレイしてみたいと思います。

2 ::2006/03/08(水) 16:35:05 ID:BkXAmlY+
自己解決しました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:37:31 ID:9RbHDmAt
好きなジャンルを挙げて貰わない限り何とも

4 :1:2006/03/08(水) 18:40:38 ID:hbk4lcK+
ジャンルはなんでも構いません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:02:44 ID:WxboI3Xp
スーファミが出てまだ間もないころさぁ
世界を育成するようなゲームなかった?
人間達は少しずつ集まっては家を立てたりして、
それが最初は石とかで作られた家なんだけどだんだんしっかりした家になり
しまいにはでっかい城が立ったりして戦争も始まる。赤と青に色わけされてたような?
プレイする人は神様みたいな位置にいて、
制約があるんだけど天候をあやつれるの、地震とか起こせたり。
んでフィールドが別れてて、たぶん10面くらいあったかな?クリアすると先に進める
んで一番はじめはノーマルなんだけど進んでいくとおかしの面っぽいのがあったり…
誰か知ってる人ー?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:50:55 ID:WxboI3Xp
な なんて人の少ない板なんだ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:53:17 ID:y/L+51uO
ばかばっか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:54:49 ID:WxboI3Xp
ばかばっかばっか

9 :1:2006/03/08(水) 20:56:51 ID:hbk4lcK+
>>5
アクトレイザーかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:27:42 ID:mikZr5jA
仮面ライダー倶楽部とか
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険とか
ジーコサッカーとか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:33:20 ID:aUK0Sfbl
>>ポピュラスだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:49:36 ID:v157eEpj
カプコンのゲームおすすめ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:47:21 ID:WxboI3Xp
>>11
そ それだあああー!確かそれおもしろかった気がする。
あなた相当ゲーマーなの?ありがとう、これでぐっすり寝れるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 10:36:19 ID:x3oJVeH8
ポピュラスは超有名作だよ。
おれはPCEのしかやったことないけど、面白いよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 01:01:38 ID:3E/GqGA2
ポピュラス箱付き説明書付きでうったら高いかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 02:13:21 ID:RNAys/2b
安いよ。どこでも売ってるし、希少価値はないと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:05:02 ID:vo9wVKff
ドラゴンクエスト3

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:14:10 ID:ogSTrkgx
女神転生外伝ラストバイブル3
FFやDQの150000倍おもろい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:30:17 ID:ZhHzUfiR
メタルマックス2

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:05:28 ID:6zNbPCPk
スーファミなら、アンダーカバーコップスだっけな?当時した記憶が。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:19:28 ID:8fqnGm0F
ファーストサムライ
スペースエース
スーパードラッケン
バーチャルバート

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:24:13 ID:TY8OnmaN
>>18
そんなに重力あげちまったらオラの体はバラバラになっちまうぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:45:07 ID:ph2p0A2S
マドゥーラの翼

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:45:51 ID:DDHhJ6XA
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:47:33 ID:ph2p0A2S
ファイアーエンブレム (ファンタジーSLG)
ファミコンウォーズ (戦略SLG)
信長の野望 (歴史SLG)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:42:53 ID:ti+DdXHv
オレも最近レトロってくにおくんシリーズやFF3などやってます。時間があればDQ3にも手を出したいと思ってる。
価値観は人それぞれだが、ちょっとした暇つぶしにはワイワイワールド2とかパロディウス、くにお系がおすすめ!
わりと時間があるならワギャン系、ゴエイモン系、マリオ系、星のカービーなんかいいんじゃないかなぁ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 00:49:19 ID:m7SIxEsL
コナミの夢ペンギン物語

オススメ!!
アクションゲームが苦手な人でもクリアできる!!(ハズ)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 02:03:23 ID:COmD9a0f
ワギャンランドは一番

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:09:47 ID:+c0W67zR
アトランティスの謎
モアイ像の上で758だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 21:54:21 ID:h7fBZfGd
マニアックマンションだなやはり

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 22:35:02 ID:qywygnWZ
マニアックマンションはマジ名作だな。端子部分にカバーが付く余計な設計がステキw
2がやりたくてしゃあないが英語力がないからな orz

とりあえず俺は昔中古ショップにて100円セールのときに大漁に買った
FCゲーの中でひときわ輝いていたタイムズオブロアーをあげとくか。
激しく人を選ぶが好きなやつはハマるはずだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 02:01:39 ID:lPCRAfBH
ナムコのファミリーシリーズ
ファミリージョッキー、ファミリースタジアム、ファミリーマージャン

33 :a:2006/04/09(日) 10:43:41 ID:SkdV54Hz
野球好きならファミスタを元祖〜歴史を振り返るってのも面白いかも・・
93,94はちょっとみつかりにくいかもしれんが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 01:09:12 ID:BpOyjUW+
スカイキッドはガチだな
シューティングなんだけど、撃たれても連打すれば復活したり右から左へのスクロールという画期的なシステムを搭載している
ちなみに難易度はかなり高い










正直いまだ全クリできないorz

35 :龍が如く ◆KhsXtXgfgk :2006/04/11(火) 08:10:43 ID:Pl/US8+F
2人同時でやれそして墜落して連打が間に合わなくなったら
相棒に撃ってもらうんだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 17:12:27 ID:hSUOk/ig
スーファミのRPGで、鹿の夫婦?がなにかあってかたっぽ死んじゃって、でも吹雪かなにかで外に出れなくて、その生きてるメスがオスの死体を食べてしまうってゆーイベントがあったゲームってなんだったかが思い出せない。誰か知ってる人おせーて


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:58:15 ID:PZF/miTb
エモやんの10倍プロ野球

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 20:47:01 ID:czUTaaki
>36
つ天地創造

39 :煮るふぃーる ◆vulDSenDaI :2006/04/11(火) 22:04:36 ID:t2obJhI1
バルーンファイト
アイスクライマー
クルクルランド
エキサイトバイク
ワイワイワールド

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 10:31:30 ID:vcyoqpq0
ダンジョンマスターを超える真の意味でのRPGは存在しない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 11:51:20 ID:pXo8ENgS
>>34
たしか、2コンで何回でもコンテニューできる裏技があったよ
結構前にコンテニューしまくってやったけど、いくらやってもEDにならんので終わらせて
後で調べたらクリア1つ前のステージだった時はヘコンダorz
FCの長靴をはいた猫は三面くらいから全然クリアできない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 15:05:19 ID:vvp6Mh+1
FCのサラダの国のトマト姫
お供の柿が荷物落としまくったりあっちむいてホイで敵と戦うゲーム
音楽とか小ネタもよい。迷路はちょっと怖い。

>>27
あの彼女ペンギン酷いね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 22:41:07 ID:sfweifo1
月風魔伝
不動明王伝

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 03:41:41 ID:6tkhpxx/
SFCのソードワールド。おもしろかったよ。先頭が微妙にシュミレーションっぽいRPG

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 05:44:58 ID:wi8ww/xj
あのゲームタクティカルコンバット中に隣接してる味方押しのけるの利用すると
ザワールド並のでたらめ移動できちゃう点がどうしても納得できんかった。

明らかに設計ミスなのに2でも顕在だったような・・・
移動範囲内で歩数制限設けりゃ味方移動補助って仕様で通りそうなのに。

ゲーム自体は結構楽しめたけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 17:30:32 ID:deIGqp8d
ジェリーボーイ
あの独特な動きとステージの雰囲気が好き。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 20:33:23 ID:6tkhpxx/
45
裏技的な移動なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:00:01 ID:Ide4kUZd
>>41
まじでか(゚д゚ )
しかし2コンやらせるやついないから無理だ…orz
最後面のひとつ前まで行くとはお主なかなかの猛者じゃの
あれなん面まであるんだ?

49 :電気人間。:2006/04/14(金) 00:56:34 ID:UtjhmauJ
>>32
あっ、それイイよねー。
ナムコのFCシリーズ、丈夫なケースでコレクションにも盛ってこい。
私のお勧めは、「ファミリーピンボール」です。
二段式のピンボールで、SPステージのパックマンの動きがオリジナルのままで
観ていて飽きない。
玉の動きも良いし、カスリや微妙な弾きが出来る。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 15:27:10 ID:D/B+TZb2
>>48
27面まであるらしいよ、それとコンテニュー技は1人でできまっせ。
ゲームオーバーになってタイトルになったら2コンの左下+スタートボタンで再開

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 04:36:13 ID:Te5oC6XN
アクション好きなら 悪魔城ドラキュラ と 悪魔城伝説 は必ずやっとけ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 05:00:37 ID:G7qJ+ENR
ドラゴンボールZ超武闘伝2
発売から10年以上経った今でも現役。
1は怪光線で1/4もダメージ食らったりとか理不尽なことが多かったり、3は武闘伝モードが無かったりと微妙。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 07:45:51 ID:CHdsmVSP
なんか動いてるパズルゲー。洋物だったかな…タイトル失念。
主人公とツンデレ彼女がヨカタ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 11:25:52 ID:xnPCxVOQ
情報が少なすぎてワカンネって洋物でツンデレかよw;

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 21:08:44 ID:cUmAEvZG
新鬼ヶ島
昔話を題材に言葉を選択していくアドベンチャーゲーム
ファミコンディスクシステムの時代の任天堂は、神ゲーいっぱい作ってた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 02:37:46 ID:5Po5qiuo
まああれだろ
  
さんまの名探偵
ポートピア連続殺人事件
ワルキューレの冒険
ドルアーガの塔
フォーメーションZ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:50:55 ID:JQLt9Q8u
>>55
本当にディスク時代の任天ゲームは ネ申 だった。
ゼルダにリンク、パルテナにメトロイド、探偵倶楽部に新鬼ヶ島
記憶に残るソフトが多かったな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 14:00:44 ID:JdOldNcG
パルテナには異議を申し立てたい
エスパードリームとかダババとかコナミにも何かが降りてた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 16:45:24 ID:VAabmT42
ガ リ ウ ス

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 21:30:35 ID:sacq1Ta9
>>50
サンクス!今度やる機会があったらやってみるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 12:43:35 ID:PBKPJcfB
>>53
アリョールだろ、多分。
昨日やってみたけど、いきなり銀行強盗。そして飛行機強奪。
どうみてもテロリストです。本当にありがとうございました。

62 :小川・ミリンダ・太:2006/04/17(月) 16:37:03 ID:uCkkhlFX
キャッスルエクセレント パックランド スターラスター オホーツクに消ゆ ベストプレープロ野球 サラマンダ ボコスカウォーズ 闘いの挽歌

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:05:43 ID:4aeM9PCo
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=21645
ゲームセンターCX DVD完全版

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:45:06 ID:KSMeKpWG
アウターワールドだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:15:07 ID:r6V4VRcH
初代熱血硬派くにおくん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:27:58 ID:LYpgDCLb
FC天地を喰らう
2じゃなく初代ね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 05:51:15 ID:U7xaXHJa
SFCの摩訶摩訶。

クリアーできたら、ちょっとやそっとでは凹まない強靱な精神が身に付くよ。








せっかくクリアしたのに、エンディングがバグるとは……

68 :中馬・バーディ・洋:2006/04/28(金) 14:14:22 ID:B2ZHKuyM
燃えプロは'88が一番良くないですか?今だに遊べます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 01:35:14 ID:zvKemZ4p
ファミコンウォーズ
ファイアーエンブレム
ボンバーマン
プロレス(任天堂)
マイティーボンジャック

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 07:26:31 ID:8K+yZUXq
熱血硬派くにおくんはガチで神ゲー。
しかし俺はくにおの2倍はあるガタイのみすずにボコボコにやられてトラウマになりました。
みすずを倒せる人は神だと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:18:28 ID:kbnQ+74c
じゅうべぇクエスト知ってるひといる?
あれは間違いなく神ゲー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:39:51 ID:Nl8AWxVQ
みすずは1人なら倒せるが、2人相手だとちとっ苦しい。 ダウンタウンシリーズは結構お勧め。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:54:19 ID:SxEdfNo9
アーケードの美鈴は、後ろ蹴りの繰り返しでほぼ確実にアボーンできるが
FC版だと同じ攻略法でも、成功率がやや低く感じた
アーケードなら気を抜いても90%以上の確率が、FCだと70%前後って感じ

まあFC版の場合、その前に騎上位作戦でハート取りまくりな罠

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 01:15:41 ID:W/yfG11a
短距離ダッシュパンチで簡単に殺せるじゃん>ミスズ


75 :やみぃ:2006/05/06(土) 07:38:37 ID:MYO3gujC
今スーファミって売ってないですか?めっちゃ欲しいんだけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 08:27:04 ID:CiCpf2Jk
これは良いビューティフルジョーが食べ物取った時の声ですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:12:35 ID:0kszcFar
>>75
フリマとかいくとセットで千円以内で
買えるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:19:24 ID:Tli5kkU3
ちょっと変わりどころでゲバラなんてどうだ?
クリア後はサスケvsコマンダもできるぞ。
ところでこれの元ゲーってなんてタイトルだっけ?
のど元まででかかってるのに思い出せん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 11:54:21 ID:WGpIDUik
たけしの挑戦状だっけ?
あれは変なゲームだったけどなんか心に残ってる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:46:28 ID:tn+uRrcU

新桃太郎伝説
まぁ、まずやってみて
俺の言いたかったことが分かるから

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:58:50 ID:ZO70Q01i
たしろまさしのプリンセスがいっぱいはガチ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:58:31 ID:VvfaGxo1
SFCなら
アウターワールド
死にゲー。攻略サイトなど見ずに試行錯誤するのが楽しい。

テコンドー
テコンドー協会公認。スポーツライクなのに最終戦だけルール無用。
攻略サイトどっかにないかなー。

連珠
五目並べの正式なルールを覚えることができます。

FCなら
SPYvsSPY
対戦する友達がいれば面白さ三倍増。

ポートピア殺人事件
地下の迷路でなんか怖くなって泣いた。セーブ機能なし。

天地を喰らう
なんか妙に爽快感があって好きだった。理由はわからない。

お勧めポイントを書こうと思ったら過去の自分の思い出語りになっちまった。
ごめん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:15:37 ID:6hcydSdM
ファミリートレーナー
橋本名人の走る姿を思い出す

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 08:23:58 ID:vAjWIKX6
ファミコン

ワルキューレの伝説
仮面ライダー倶楽部
ファミコンウォーズ
ウィザードリィー
FFT、FFV
アイスクライマー
ドラゴンバスター
ファミリージョッキー


スーパーファミコン

バトルコマンダー
ファイヤーエンブレム
Fゼロ
マリオカート
グラディウスV
風来のシレン

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 11:08:21 ID:E7hf9wBZ
ファミコンのスウィートホームはいいぞ
でもテラコワス・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:29:29 ID:bqEwWkqJ
いや怖くない怖くない
カプコンRPGならウィローもなかなか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:44:59 ID:2RnqapPM
ベースボールスターはおもしろいぞ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 10:49:48 ID:KyGhkG8w
ボコスカウォーズは一回始めるとやめらんないぉ\(^O^)/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 18:39:06 ID:qie8f1Lr
ドラゴンスピリットってどうなの?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:04:13 ID:jSFRzLeI
火の鳥は神だぉ
簡単だけど・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:04:33 ID:WxuLAk91
>>89

それpcエンジンじゃね?


がんばれゴエモンからくり道中
さんまの名探偵
ファミリーサーキット


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 07:12:08 ID:X5uC1Bjx
>>91
ファミコンにもあったぉ
PCE版と違って面カットされてなかったし、出来もFCにしてはまずまずよかったんじゃね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:30:28 ID:ulDW1I8m
スターラスター
バンゲリングベイ
パックランド
とてもおもしろいぉ\(^O^)/

六三四の剣
オバQ
ワギャンランド
も、なかなかだぉ\(^O^)/

スカイキッド
ファミリージョッキー
ファミリーボクシング
も、良いぉ\(^O^)/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:40:12 ID:rtsgffKt
SFCの魂斗羅スピリッツ
鬼ムズ
>>1に根気があるのならおすすめする

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:52:01 ID:UMHPmI9s
とりあえず、ロマサガ3

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:00:43 ID:v+WtVGT1
タイトル忘れてしまったorz

アレサシリーズのゲームで、隠しアイテムで無敵くんてゆーアイテムがあるゲーム。
誰か教えて下さいorz

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 01:08:32 ID:2cK/74G/
ヒットラーの復活
ジャンプのかわりにワイヤーで移動するアクション。
ワイヤーで連続ジャンプがかなり楽しい。
メタルギア
とりあえずすぐ死ぬ。
レーションと銃取るまでが地獄。

ワイワイワールド
「ソワタヘア ヘコミツン セヲウハ」で。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 08:47:28 ID:lzlgqYOp
SFC 鋼


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:03:59 ID:54BfTbEz
サーカスチャーリーおもしろいぉ\(^O^)/

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:08:39 ID:8/rPwYTc
レディストーカー面白い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 14:30:27 ID:IuQINjWV
SFCのACTゲーム、『スペースエース』をクリアした強者いる?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 02:04:31 ID:I7A7x5IA
FC虹のシルクロード
一言で言えば陸の大航海時代。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:13:02 ID:TJHsCSaD
DQ3 5
ロマサガ1,2,3
新桃田太郎伝説
だいかいじゅうものがたり
アルバートオデッセイ
今のRPGよりおもしろい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 15:08:52 ID:dR/Jft+l
>>101
そのゲーム知ってるやつ自体探すの困難じゃないかw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:14:20 ID:MC9RKR4l
カプコンの魔界村と超魔界村
レトロゲーマーではないんでスーファミの超魔界村をおすすめする
大魔界村ってやつもあるが別の機種なんで

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 20:01:45 ID:fuXhYW6i
スーパーマリオRPGかな。今プレイしても面白い。

107 :アイス:2006/05/19(金) 21:44:40 ID:qiM820rw
               ■■■
            ■■■■■■■
           ■■□□□■■■    ■■■■■■
        ■■■□□□□■■    ■■■■■■■■ 
      ■■■□□□□□■■    ■■■■■■■■■■
    ■■■■□□□□■■■■    ■■■■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■■■■■■ ■■□■■■■■■■■■■■■
  ■■■■■        ■■■■■■■■□□□□■■■■■
■■         ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□■
          ■■■■■■■■■ □■□□□□□□□□□□■■
                        □□□□□□ ■□□    ■■■
                         □■■■■■■
                        ◇■■■■■
                      ◇◇■■■◇■
                      ◇◇◇◇◇◇◇◇
                    ◇◇◇◇◇◇◇◇◇
                     ■◇◇■■◇◇◇◇ 
                    ■■■◇■■■■■
                   ■■■■■■■■■
                  ■□□□■□□□■■
                 ■■□□■■□□■■■
               ■■■■■■■■■■■■
              ■■□■■■■■■■■■■
              ■□□■■■■■■■■■
              ■□■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■
               ■■■■■■■■■
               ■■■■■■■■
アイスクライマー すすめ

108 :mario:2006/05/19(金) 21:46:10 ID:qiM820rw
    ■■■■■
  ■■■■■■■■■
  □□□    ■ │
 □ □     ■   ̄ ̄┐
 □ □□     ■   │
 □□      ■■■■■
    │______│
   □□■□□□
 □□□ ■□□□■□□
□□□□■■■■■□□□
│ ̄|□■■■■■□| ̄|
|_|■□■■■□■|_|
   ■■■■■■■■■
   ■■■    ■■■■
  □□□      □□□□
 □□□□     □□□□□
スーマリ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:08:09 ID:znaz52Sp
ソフトボール天国

メンバーが多彩。
赤鬼とか、ロッキーとか、いったんもめん、とか。
そんな中から好きなやつを選んで、好きなポジションに
置くことができます。
お約束として、いったんもめんを外野に置くと
ホームランを、飛んでキャッチできます。
バットもキャラによりいろいろ。
赤鬼はもちろん、金棒をぶん回して、長打を連発。
あれは、名作中の名作。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:09:52 ID:znaz52Sp

ソフトボール天国はファミコンのソフト

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 09:39:12 ID:ewws5k3k
おされなファミコンカセット
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1148188354/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:20:53 ID:vkckNeiQ
>>96
リジョイス

ファミコンでは
ソロモンの鍵
迷宮組曲
キャッスルエクセレント
スカイキッド
バルーンファイト
パルテナの鏡
マリオブラザーズ(2人プレイで殺し合い)
ワギャンシリーズ
バブルボブル
レインボーアイランド
あたりが好きだった

スーファミは
魂斗羅スピリッツ
ロマンシングサガ
・・・あんまり印象に残ってるゲームはないな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:09:33 ID:NB1aLn4R
もう既に出てますが
ヒットラーの復活
これはマジでオススメです・・・
GB移植としてバイオニックコマンドってのがあるけど
FC版のあの今なら題材にしたらダメだろっていう世界観に
妙に血沸きます、音楽も凄く良い!
ワイヤーアクションで最強じゃないかな〜?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:02:40 ID:sOEKD4eG
やっぱくにおくんシリーズだね リメイクされてるけど 行進曲はいい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 05:20:24 ID:HERJHwTq
>>109
ちょw

あれはかなりの名作たったw選手のなかにさんまとかいたしww

あ〜またやりて〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 00:39:05 ID:uFAtXaGa
マザーが出てないようなんですが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 13:25:33 ID:Lw3E+Cam
ジャングルウォーズ2って誰か知らないかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 13:41:42 ID:MMxtKUDZ
レゲーにスレある
(1も一緒)
ジャングルウォーズ 2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1133216983/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:16:34 ID:RAeP0dhF
ぷよぷよみたいなキャラが出てくるアクション!
くじらの中に入ったりするやつ
名前なんだっけ?



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:18:15 ID:eHEr+B8R
ぷよぷよみたいなキャラではないかもしれんがキャラがかわいくて
鯨の中に入って戦うゲームと聞いたらニュージーランドストーリーくらいしか思い浮かばん。
ひよこ(?)が物騒な武器ふりまわし敵を殺戮するナイスなゲームだ。

121 :かってかって買い捲れ:2006/05/29(月) 11:30:13 ID:j2ezi4ru
カゲの伝説 難しいけど結構好き

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 19:42:42 ID:9zqLZueX
ファミコンの、マニアックマンション
シュールさナンバー1。ガキん時は怖くてクリアできなかったけど
今になってぐぐったりするとマジアホな展開に笑う

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:28:45 ID:pvqdKXEv
SFC版の緋王伝かな。
昔は操作慣れる前に投げ出したけど、今なら解説サイトあるし
2週目以降しか入れないマップがあったり、LV上限100超えだし。

今は使えないアンデット系を鍛えまくってるw
オウガバトル好きならお勧め。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 02:11:07 ID:gtT1N9B1
>>123
スライム鍛えるとやたら固くなるよなw

125 :汚川・ミリンダ・汰:2006/06/01(木) 23:35:03 ID:8fcfrBj7
明治維新おもしろかったぉ\(^O^)/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 01:27:29 ID:iUPjWxX8
SFCのセーラームーンの格ゲーは外せない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 17:59:02 ID:Ev70bEEN
どうしても名前が出てこないので教えて下さい。
・緑の怪獣か蛙が主人公
・ギャーとか文字で敵を倒す
・カンガルーの敵が出てくる
これぐらいしか思いだせないんですけど知ってる方教えて下さい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:32:38 ID:GE8RY3vq
聞く場合質問スレで聞いたほうがいいと思うよ。
ワギャンランドだろうけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:05:10 ID:wvZuNoWV
>>126
アレは良いゲームだよな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:52:44 ID:FP+RnJDb
双龍(ダブルドラゴン)
TでもVでもなく、Uが最強

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:33:07 ID:Qvb+/ZMN
FCの強襲サイヤ人は?ラストがベジータなんだけど時間かけて鍛えればナッパ一撃で倒せるぐらいやベジータ以上に戦闘力あがるよ、超ヒマ人にオススメ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:49:40 ID:wF90tA36
確かナッパと何度も戦える裏技あったな
セーブの途中にリセットするやつ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:15:26 ID:Tvgf8siv
>>130同意

ストーリー的にはアレだけど、ラスボスに最後の一撃与える時かっこいいよね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:34:50 ID:Wmv3NtA7
FCのマイティ・ファイナルファイトは
国男くんより、面白い、、
安ければ買い。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:48:14 ID:RFP38R6X
マイティボンジャック
アーケード版とは違った面白さがある、、、と思いたい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:00:45 ID:bik2aoPJ
ファミコン探偵クラブ、かまいたちの夜、学校であった怖い話、つきこもり

この4つ以外で楽しめるアドベンチャーゲームはありませんか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:20:33 ID:egSB8qXy
ファミコンのグレムリン2って面白いですか?難しいですか?
ちょっと気になってます

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:01:44 ID:ntHc7nbA
>>136
そのチョイスじゃ俺お勧めの洋ADVは合わないだろうな。

ファミコン昔話シリーズ(確か新鬼が島はアレンジしたSFC版があったはず)、はじまりの森
辺りはどうか。問題は今手に入るかどうかだが(特に後者)。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:51:41 ID:9jb4Xurd
>>136
メタルスレイダーグローリー


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:49:07 ID:37SFoEOZ
>>137
最初の2回くらいは・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:51:23 ID:37SFoEOZ
ガンナックはオススメだな
激ヌルな俺でもあんなに楽しめるシューティングはない!かも

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:09:57 ID:egSB8qXy
>>140
え、そんなもんなんですか…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:32:57 ID:37SFoEOZ
>>142
そんなもん。むずかしくものないけどおもしろくもない。
だまされた俺がここにいる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 15:27:55 ID:egSB8qXy
>>143
そうですかw
ならパックランドでも買っときます。dです

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:28:23 ID:q0Vc124D
>>85
映画が怖かった

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:24:53 ID:PC9h1DRy
FCのパックランドって当時買った友達は皆納得いかない様子だったけど
実は評判良いのカシラ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:39:38 ID:37SFoEOZ
>>146
あれは操作性が悪かった気がする

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:15:55 ID:qlr6P5ld
ダウンタウン熱血行進曲それゆけ大運動会(FC)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:57:39 ID:icPXPsMN
パックランドの操作性は問題無かったんじゃないかな。
ゲームセンター版と同じで連打で左右移動するボタンとジャンプボタンだったし。
FC版はキャラクターが豆粒だったのが皆をガッカリさせたんだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 16:18:40 ID:w5wykpgX
マイナーな所で平安風雲伝かな
攻略サイトすら無いが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:24:02 ID:Ze85wrhQ
便乗して聞いちゃいますが、パックランドって面白いですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:54:12 ID:kWSYVNmX
>>151
おもろいが、移動がA,Bでジャンプが十字キーという操作性の悪さに
面白さが完全に喰われてる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:56:54 ID:Ze85wrhQ
>>152
カイの冒険とか、操作が独特なアクション大好きなんで買ってきまつ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:20:34 ID:icPXPsMN
>>152
本家をやったことないみたいだね。パックランドの操作はそこがポイントなんだ。
ボタン連打の加減でスピードの微調整ができる。
あのゲームの性質上、あの操作性のチョイスは正解だった。

ただFC版はキャラが小さすぎて微妙な操作感がわからないのも確か。
>>153可能ならPCE版購入をお勧めしたい。ナムコの移植作品はPCEの物が秀逸。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:29:24 ID:Ze85wrhQ
>>154
PCエンジンは持ってないでつ…

パックマンのやつならパックインタイムも確か操作が独特だったけど楽しかった
結構楽しめそう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:17:34 ID:v951Qoai
PCエンジンて今高いよね

157 :汚川・ミリンダ・汰:2006/06/08(木) 12:20:01 ID:vXW/pXhN
パックランドおもしろいぉ\(^O^)/
2コン使えば十字キー左右連打でスピード調整 ABボタンでジャンプだぉ(^O^)
ジョイカードとかの連射機能使えばキビキビ動いて気持ちいいぉ(^^)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:35:15 ID:TiVZl2yZ
でつ男

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 02:53:01 ID:p4OS2eMD
天地を喰らうの老木の枝がどうしても探し出せない・・・。どうやったら見つかるのか教えて下さい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 08:06:07 ID:iMWT0uk5
FCラグランジュポイント、ぼくってうぱ、貝獣物語、このころのコナミは大好き!貝獣物語はナムコだけどあと、カブキロックスがいい。REDが作ってるから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:57:01 ID:sCp4A2Bx
( ;∀;)イイハナシダナー

162 :ミリンダ:2006/08/15(火) 09:31:53 ID:soidY8aX
フォーメーションZ面白いぉ(o^-^)=o

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:01:16 ID:XmIwSy0q
リターンオブダブルドラゴンておもしろい?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 12:00:45 ID:iX6UcyR1
>>163
二人同時プレイだと面白い。 とゆうか、ベルト系は二人同時じゃなきゃな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 16:12:15 ID:XmIwSy0q
>>164
サンキュー!二人同時か。ファイナルファイトよりおもしろければ買ってもいいんだが…あとコンバットライブスなんていうのもあったが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:47:51 ID:dGMdimRH
ファミコン→クインティ。1人だと裏面が難しくてあちぃ。2人プレーも面白い。

スーファミ→星のカービィスーパーDXぐらいしか思いつかない。

167 :ミリンダ:2006/08/18(金) 10:21:55 ID:GPDu4y9k
グラディウス2やサラマンダは神ゲー

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:48:51 ID:SlJjSOup
ライブアライブ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:28:05 ID:/SIsdNiw
ガーディック外伝

シューティングステージとアクションステージを交互にクリアしていくゲーム。
発売元はタイトー。

久々にやりたくなって中古ショップをあたったら
かなり高額になっててビックリした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 20:12:25 ID:TPnApQLg
>169
タイトーじゃなくてアイレムだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:07:54 ID:/SIsdNiw
>>170
スマン間違えた。

アイレム製なら「魔鐘」も結構面白かった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 05:51:03 ID:l72+Od/N
>>165
壮快感求めてるならやめとけ
チマチマゲーだ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:15:20 ID:UpDTxgMZ
ファミコン探偵倶楽部2作品は面白いよ。
一作目は顧問弁護士
二作目は担任
…が犯人だよ。

174 : ◆kirara/..M :2006/08/22(火) 03:15:25 ID:0DnvP4//
突然スマソw


ボコスカウォーズゎ最高だぞ!!

175 :ミリンダ:2006/08/23(水) 19:59:48 ID:4tTQ4G0W
ボコスカいいねぇ(b^ー゚)♪一度始めたら止められなくなるからねぇ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:08:05 ID:Xvg5WL67
パックランドは2コンだとボタンでジャンプの方に切り替わるが
空中を進む面がクリアできないんだよな。
あと面白さはステージクリアのナムコ点を狙うジャンプにある。

177 :ミリンダ:2006/08/28(月) 17:32:56 ID:2FIigUVM
ハイパーオリンピック・スポーツ最高!専用コントローラーが良いね 思い切りこすれるし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 05:17:48 ID:sMDc0+k+
バンゲリングベイ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:45:17 ID:84w5M9yV
みんな、「マイクタイソン・パンチアウト」を忘れてるぞ!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:30:03 ID:3g735BNL
>>179



やりたいやりたいやりたーい!
手に入りますか?
攻略サイトとかありますか?
無くても進められますか?
教えてください!エライひと!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:19:46 ID:i8C25Zsy
おれはスーパーパンチアウトやりてーなやい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:24:12 ID:8/gE7Q0r
烈火はマジでオススメ。そこらへんのSTGよりも出来がいいし。ただソフトが手に入りにくいけど…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:39:28 ID:Fh4AWHi3
ファミコンのマリオ3をやっておけば間違いないってのに
馬鹿どもが

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:27:14 ID:zZjSl5sU
ナムコのドラゴンスピリット大好き

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:35:49 ID:fZijsUs9
絶対にドラゴンスレイヤーWだろ。
着メロをこれにしようと思い、探してる…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:48:33 ID:g3MGF5h6
ザナックは相当面白かった
カスカスになるまで遊び倒しました

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:03:54 ID:YdaVmpMk
ファミコンのウェスタンキッズ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:25:14 ID:5f6jq68j
バードウィーク
シンプルなだけにやりだすとけっこうハマる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:09:22 ID:L76KFmA6
FCのSDガンダム2カプセル戦記は対人戦が熱い!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:29:40 ID:mdRNwsqm
フラッシュバック

絶対やるな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:56:04 ID:Lw04XcCz
SFCのサイコドリーム

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:57:34 ID:vA8MX0Sa
キングスナイト






193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:59:55 ID:PDhYIqPe
ツインビー(第1作目)は、やっとけ!!
マジで!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:42:21 ID:wLZvOsPU
>>193
意外と難しかった記憶がある。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:16:05 ID:iFttjikN
MOTHER2

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:38:41 ID:cFDz2NK1
>>191
ばかやろう><

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:40:19 ID:MTj76WR0
▼スーパーファミコンお勧めゲー
・ジーコサッカー
・超兄貴

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 05:06:24 ID:jQnsd/qk
>>197
ひでぇ・・・あんまりだよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:40:54 ID:l66thk+N
カードマスター リムサリアの封印

最初の女の子のパートナーが最初のダンジョンクリアしたときに
裏切ってきたのがなんかトラウマになったが、おすすめ!当時
いいところでデータが消えてクリアしてないけど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:09:46 ID:nuyE29Gs
Gyaoで放送している溜池NOWだけど
今週は、ファミコン特集やってて
けっこう面白いよ
http://www.gyao.jp/variety/

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:43:10 ID:pVN2QUOZ
マイナー?RPGなら
ラクランジュポイント
ライブアライブ
ミスティックアーク
がお勧め
アクションは何気にプリンスオブペルシャ。ただし死亡判定シビア
スペランカーやカラテカと同じメーカーだしね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:35:22 ID:xFMQWcZr
FC
マリオ、くにおシリーズなど
SFC
クロノトリガー、ロマサガ3など


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:04:21 ID:I6kA7j2I
FCの
 ロ ー ド ラ ン ナ ー、、
セレクトボタンで、面セレクトできる、
おすうすうめーー、
チャンピオンシップはむずいから、今位置、

204 ::2006/11/25(土) 07:50:31 ID:ekVEY2qY
ファミコンのドラゴンボールシリーズは絶対やれ!
昔を思いだすから

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:10:31 ID:2FO8JLYa
いいね、3悟空伝は名作

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:23:36 ID:Zc23YfqF
>>201
ラグランジュはまだメジャーな方だよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:59:02 ID:ZTTjUCdz
ロマサガ3
色んなゲーム機があっけどスーファミが一番好きなのは漏れだけ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:24:57 ID:xtbZpWY6
ファミコンなら

ケルナグールが最高!!やるべし!やるべし!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:32:28 ID:UCf5rk04
はじまりの森

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:14:58 ID:g93bokPU
リフレクトワールドはガチ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:32:50 ID:xdHHz8VR
ヴォルガードU最強説

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:38:20 ID:q0rK+9zi
SFC
カービィスーパーデラックス・バハムートラグーン・ヨッシーアイランド

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:52:09 ID:Mab4WTve
FC
スウィートホーム

214 :セガスレガンバ:2006/12/15(金) 21:29:09 ID:ToX0HQMM
FCのロードランナー
  レインボーアイランド,

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:59:34 ID:GOVm8dNV
アストロロボ ササ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:51:18 ID:kc8aSnLq
やっぱりドラクエV。
バグであれだけ遊べるゲームはない。
勇者を外してラスボスを倒したり
逆に4人勇者でギガデイン4連発したり
全滅後、棺にはいったまま街を徘徊したり
イベントアイテムを無限増殖させたり。。。。

やっぱりランシールの神殿は最高だった!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:00:28 ID:TaIkeiwo
>>209
マイナーなゲームだけど面白かったなー

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:41:53 ID:Laona18w
DQ・FF・ロマサガ以外でイヌヌメのRPGない?(除アクションRPG)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:47:26 ID:i+eanWfP
レ〜ザ〜♪ つよい〜ぞ レ〜ザ〜♪

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:41:12 ID:qJwG5im5
スペランカー

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:55:21 ID:56csaqBK
>>218
SFC天外魔境ZEROオヌヌメ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:30:54 ID:aZ8vXRr8
変換機壊れた・・・。9000TBで1942出来ない・・。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 07:15:12 ID:OOgGcskz
オススメのシミュレーションなにか有りませんか?
経営でも戦略でも良いです

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:58:01 ID:/jYV8QwO
>>218
スペランカー。

自分の成長が良く分るよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:29:08 ID:MdTSWbh0
スーファミで銃をもってどんどん進んでいくゲームがおもしろかった記憶があるんだが誰かタイトル知らない?
2プレイできて、基本は横スクロール、一部上から見下ろしのステージがあるやつ

226 ::2006/12/18(月) 23:20:00 ID:33/Smgdw
コントラスピリッツでは?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:09:54 ID:SDMD3KGy
>>226
それだ!サンクス!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:27:39 ID:+Ek2VV4U
>>223
幻獣旅団。
スーパーファミコンウォーズ。
など。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:31:42 ID:FugjEXnc
フロントミッション

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:11:19 ID:09wyYn4t
>>216
ぱふぱふレベルアップは最高だったよな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:43:39 ID:3fIDm0T2
暴れん坊天狗
もうムチャクチャで楽しいw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:16:34 ID:BsGymNDf
なんかこう剣と魔法でいろんな種族で魔王いて〜
なガチでファンタジーなRPG知らない?
最近のRPGは無駄にややこしくていかん(´・ω・`)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:30:29 ID:5yLntSWC
FFでいいんじゃないか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:33:33 ID:DRcXgIJa
てすと

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:48:41 ID:UiySHjZ7
んーじゃマイナーなもので(・ω・)
とりあえずFFの6以前とかドラクエとか有名なのはやったつもり

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:20:16 ID:rlxyflt/
ガチかどうか分からんがヒーロー戦記はマジで楽しかった
コンパチヒーロー(ガンダムとライダーとウルトラマンとオリジナルが同時に出るお祭りゲー)シリーズが好きな人は絶対やっとくべき。
というかこの4種を知ってる人にはオススメか

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:00:25 ID:upmj0Srr
関連スレ
今スーファミ買うのは?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1145161845/
今やっても面白いお勧めスーファミソフト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1149087612/


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:58:21 ID:9kjxYScj
スーファミ名作語り 2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1137294016/
スーファミでこれが一番好きだったソフト教えろ!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1155285910/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:20:55 ID:XlWXm3tt
MOTHER2ってよく名前挙がるけど
初代は糞なのか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:24:27 ID:kAjp7XQj
糞まではいかんが自由度高すぎてどこいけばいいのかわからなくなるのと
やたら敵が強いダンジョンがあるのとラスボス戦が糞っていうことで
あまりお勧めできない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:07:06 ID:TRm2vxEj
>>240
そうなのか
今度2見つけたら買おうかな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:48:25 ID:YzYJcyTO
普通のRPGがやりたいなら天外魔境ZEROオススメ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:49:22 ID:eo2cPvHg
なぜここまでキングオブキングスがでないのかわからん。
あれこそオススメ今でもやってるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:51:51 ID:+/ewnPnX
レゲー板でもあまり話題にならないけど
SFCの「テーマパーク」オススメ
自分で作った遊園地に
お客さんウジャウジャ来るとこ観てるの楽しいよ
小四の娘もハマってます

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:45:56 ID:R8hgRbxl
>>243
PSのナムココレクションVol.5に、入っているからでは・・・・。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:18:01 ID:wEwWtI7/
>>243
きみが興奮しているから

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:03:40 ID:e8jD/7cX
今スーファミって買いかな?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:40:30 ID:05/85EBn
マイナーだけど、ドアドア 頭使うから今でも楽しめると思うよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:41:19 ID:JxIm3bbv
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1168091550/

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:01:46 ID:ML0clRQM
スーファミだったらスーパーマリオコレクション。1〜3、USAまで楽しめてお得な感じ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:03:05 ID:9f/P/zAk
スーファミのガンダムWは、キャラ格ゲー=糞じゃない

多分スーファミ格ゲーで最高かとw

252 :251:2007/01/14(日) 19:04:10 ID:9f/P/zAk
Gは糞だがなwwww

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 01:43:30 ID:yfwVLfTO
スーファミのゲームでジャンルも忘れたんだけど
主人公がやられると仲間が
「しんじゃったのー?もうやくたたずね」とか言ってくる
ゲームわかる人いる?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:50:23 ID:uIvJvMUF
FCメタルマックス

SFCメタルマックス2
メタルマックスリターンズ

戦車のRPGなんだけど未来的で面白い、オススメ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:13:34 ID:OKmlzoDA
田代まさしのプリンセスがいっぱい



256 :jam:2007/01/17(水) 21:15:05 ID:odCDxhgr
ファミコン動画満載!!(≧▽≦)ノ懐かしのあのゲームも♪
http://www.pandoratv.jp/pan_ch/new_thumb.asp?p=list&page=1&categ=04

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:43:31 ID:43u3ZN+D
ヴァルケン面白いっての見て、半信半疑でやってみたらなかなか面白い
あと、好みでF91も好き

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:32:18 ID:Wb4HuT8W
age

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:07:38 ID:OVtyzvZ6
ロープレなら貝獣物語とエストポリス

Mother2もおすすめ

個人的にはスーパーサイヤ伝説かな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 03:47:40 ID:lZE1P48U
シューティングならエリア88、極上パロディウス
格ゲーならガンダムW、バトルタイクーン
と、最近やったのを書いてみる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:38:18 ID:qJUk3v/S
MOTHERシリーズ。音楽がエモい。画もいい。ゲームとして総合的には2だが、個人的にストーリーや音楽は1の方が好きだな。あのショボさがいいよ。絵本やおとぎ話見てるみたいな感じだね。

262 : ◆NEGI2J35rE :2007/02/03(土) 21:00:44 ID:L3Vlx/oz
定番はあげずにいくつかを

SFC
フロントミッションガンハザード
SDガンダムX
ライブアライブ

FC
……すまん最近ドクターマリオしかやってないから忘れた。
ああ、探偵神宮寺三郎

263 : ◆NEGI2J35rE :2007/02/03(土) 21:03:06 ID:L3Vlx/oz
>>5
メガロマニア。中学のときクソはまったよ。
PS末期の時だったな。懐かしい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 08:56:49 ID:KOHlTeTj
FCの戦国シミュ
不如帰
お勧め

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 18:20:33 ID:mXARr6dW
SFCのプリンスオブペルシャ、アラジンのようなキャラの動きが気持ちいいアクションゲーム教えてください。
ノスフェラトゥは経験済みです。

それとは別に、アラビアーンな雰囲気のソフト(アクションじゃなくても可)もあれば知りたいです。
・・・スーパーアラビアン抜きで。

266 :翡翠の夫 ◆1112ZZ022s :2007/04/13(金) 19:03:43 ID:tisdKm6i ?2BP(2628)
シャドウゲート大安定

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 20:50:13 ID:TXLZluoO
>>265
前者は
アウターワールド
フラッシュバック
ブラックソーン
おでかけレスターれれれのれ
アースワームジム
ヴァージンインタラクティブ発売のディズニー物

後者はアラビアンナイトというそのものズバリなRPGがある。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 21:16:53 ID:kO09/jSb
エイトアイズ(アクション)ておもしろくね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 21:36:36 ID:TXLZluoO
うん、おもしろくねえよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 22:48:35 ID:cOhQtuAH
ジャストブリード

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:53:05 ID:mXARr6dW
>>265dくす
ググって見ました。
ジャングルブック、ライオンキングのディズニーものかブラックソーンあたりを買ってみます。
途中で見つけたカプコンのキノピオも気になったり・・・。

アラビアンナイトは危険な香りがぷんぷんしますね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:58:18 ID:mXARr6dW
まちがえた
>>267
です


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 12:07:29 ID:Ubrp60Vc
スーパーメトロイドもヌメヌメしてたかな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 21:00:10 ID:IXduobLZ
あげ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 21:47:29 ID:8KKsqzGn
↓定番の羅列どうぞ、はあ…

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 16:47:16 ID:29qcJf5p
・スーパードンキーコング
・スーパーマリオコレクション
・ガイア幻想記
・ドラクエV
・天地創造
・クロノトリガー
・サクラ大戦3

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 20:34:08 ID:yB8eoepX
もっと羅列してください

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 22:59:20 ID:zNpsZlS+
マッド・シティ
シティとか言いつつ密林からスタートするのが素敵
ゲームとしては普通のベルトアクションだけど武器が豊富でシューティングやレースもあるんで結構楽しい
これやる前にもっともあぶない刑事をプレイしたせいかもしれんが。(敵が)強くてニューゲームもあるよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 03:44:02 ID:psDp8uVs
バトルシティ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 20:17:08 ID:DuhLITzM
ちょっと話が違いますがスーファミのソフトで2人で協力プレイができる主人公は1人はキリッとしてるキャラでもう1人は髭モッサーのキャラクターが出るソフトの題名を教えてもらえませんか?たぶんアクションです

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:30:32 ID:DrwO2+4y
>>280
アイアンコマンドー?

282 :高橋名人VS毛利名人:2007/04/20(金) 10:10:53 ID:FQzmQIS/
やはりリップルアイランドとかイッキとかさんまの名探偵だな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:17:10 ID:Fo8Hle02
ロケッティア
個人的には神ゲー

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 01:23:14 ID:VEoQ5lLM
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 11:38:05 ID:OOoHeRqi
ガンハザードが大好きなオレは異端児ですか、そうですか

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 11:46:18 ID:0bID6Oit
いえむしろマジョリティです

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 00:12:32 ID:Idhw9m6B
メジャーなんかいやだ、もっと卑屈な態度でいたいんだ
ガンハザはマイナーゲーどうせ誰も知らないくそっなんで俺だけ苦しい目に…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 22:51:53 ID:dhhFL5wW
タイムリーなところで、ゲゲゲの鬼太郎!
永遠にクリアすることのないゲーム…

2は進化したと思いきやウンコRPGになっていやがった

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 02:48:34 ID:ogxe1OOd
エキサイトバイク


290 :高橋名人VS毛利名人:2007/04/23(月) 10:16:58 ID:cOSWcRas
ドラえもんとマイティーボンジャックとソロモンの鍵も面白かったよ(*^o^*)

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:19:55 ID:Vol6aG0p
忍者くん阿修羅ノ章
覇邪の封印
FAXANADU
スペランカー

で、どごが出すんだい?
i ez J


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 22:06:29 ID:CsDM3E+X
スラップスティック

俺の青春だ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 06:13:00 ID:ALD666j2
>>291
まさかのウィルコム

>>292
まさかのSFC

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 14:29:31 ID:bfQ1G1a0
オススメのファミコン・スーファミゲーム教えて!なのにまさかなのかね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 23:48:28 ID:uNk8efEt
グーニーズ
仲間を助けるとクリアだっけ?

296 :あるふぁ:2007/04/25(水) 10:19:58 ID:jcsRqGQ0
そうだよ(*^o^*)確か2もなかったっけ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 20:45:29 ID:R/UVKAXq
最近グーニーズ2やってクリアーしました
よく出来てましたね

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 21:58:46 ID:71zAyMDJ
せっかくだからオレはこのスレをageてみるぜ!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:57:59 ID:NMG+vK76
SFCのミスティックアーク。

スレ探したけど無かった…。
エニックスが作ったけどいまいち影が薄い(´・ω・`)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 23:31:49 ID:JLGmmiQm
エルナードミスティックアークブレインロード 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160911780/

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 01:28:27 ID:k7e+wGyJ
>>300
続編?
ありがと。
探し方が甘かったみたいだ…。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 19:47:21 ID:2bhr7cXD
龍騎兵団ダンザルブけっこうおすすめ。
音楽がかっこいい。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 03:57:49 ID:Ahq5/E87
魔方陣グルグル(無印)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:29:10 ID:TaDXsXcK
せっかくだからオレはこのス・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:28:20 ID:rSu/O3JW
せっかくだからオレはこ(ry

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:35:33 ID:52q50DMa
ロケッティアは絶対やっておくべき

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:20:31 ID:wk/+323w
ゼロヨンチャンプは面白いぞ
本編よりもバイトと言う名のミニゲームがな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:36:19 ID:gu4WBIGO
>>253
超亀レスだけどファミコンの破邪の封印では?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:17:07 ID:kA8gtLQV
ウルトラマンクラブ3は最高傑作

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 01:25:24 ID:MR2sn4/V
どう考えてもワンダープロジェクトと
ガンハザードだろ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:10:41 ID:IZPl/Ut/
aa

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:56:55 ID:AsD8HF8/
ファミコンの裏技に関して

懐かしのゲーム解説ページ
ttp://members.tripod.com/~Nukui/index.html
【FC裏技】ファミコン
ttp://urawaza.in/fc/index.htm
ゲームジャグラー
ttp://gamejug.jakou.com/GameJugglerHome.html

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 18:29:30 ID:vWDdY3Zv
俺もここ数カ月ですっかりレトロゲ−マ−となった人間だ。
おすすめは
ファミコン
「燃えろ!プロ野球」
「くにお君 ドッジボール編」
「エレベーターアクション」
「FF2」
「デビルワールド」
「エキサイトバイク」
スーファミ
「タクティクスオウガ」
「FF6」
「スト2」
「桃鉄」
「超魔界村」
「ファミスタ」
あたりかな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:10:06 ID:1QGjGkP4
>>313
まさに漢のラインナップだな。熱い。熱すぎるぜ。アンタって人は。

さて。ツインビーでもやるか。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:00:43 ID:H5LULyX7
俺の魂の炎はもはや誰も消せやしねえ。

おっと。レトロ達が今日も俺を呼んでるぜ。



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:45:03 ID:gFrDjLDC
エミュ厨が漢だ魂だと笑わせやがる

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 03:09:52 ID:ruPPkVfU
俺、レゲーで良かった。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 03:12:17 ID:vdogLNyM
忍者龍剣伝1・2・3(FC)


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 07:08:29 ID:7vVlKjjX
漢ならマイティボンジャック

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 12:16:16 ID:7CD+JXmi
ファミコンウォーズ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:34:12 ID:SexPFVWb
フロントラインから歩むのはどう?漢として。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 19:49:41 ID:KGaH8hnH
ロムサイトの情報が活発にやりとりされている日本でも有数のBBS
BOB'S BBS Z
h**p://jbbs.livedoor.jp/game/27325/


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 12:36:34 ID:LHtGJT3L
コンバットライブスを知らないのか?お前たち

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 16:43:44 ID:uC1zMq5Z
だからなんだ?
失せろ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 17:03:32 ID:PpVyiNOV
まあまあ。身内同士で争いはやめようぜ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:03:56 ID:VAVH3Bsd
漢ならやっぱり・・・・

一人プレイ桃鉄。
一人プレイエキサイトステージ。
スタート直後にいきなり後方ダッシュするカラテカ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:05:23 ID:VAVH3Bsd
やっぱり↑は撤回する。なかったことにしてくれ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:09:09 ID:CL0H/Tux
スパルタンX
でてたらゴメン

ttp://osaka.cool.ne.jp/fami1991/
こんなサイト見つけたw
カウンター数めちゃくちゃ少ないw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:03:35 ID:dx4JQLCz
漢にこだわりを求めるのであれば、
ファミコン
「テトリス」
「チョップリフター」
あたりはどう?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:48:32 ID:Hk4qHquV
スパルタンX2
いがいといける

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 19:26:48 ID:7PLPpc/o
スレ違いだが

ファミコンを中古で買ったんだがどうやってテレビに繋ぐか分からないです

いつもは黄色と白と赤のやつなので

誰か教えていただけませんか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 19:33:50 ID:J/4TLsCI
RF端子って知ってる?
対応しているテレビ自体がもう無いんよ

ttp://ch9071.ouchi.to/bb/famire/famire.html
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/hikaru/KG/kg6.html
ttp://www16.ocn.ne.jp/~nes-snes/feature.html

本体をAV化するか
互換パチモン機を買うか
NEWファミコンを買うかだろうねぇ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 20:22:50 ID:S5RCbnSy
あちきのおすすめ
SFC
「スーパービジネスアドベンチャー 課長 島耕作」
「カブキロック」
「レナス」
FC
「爆笑!愛の劇場」
「キャプテンED」
「幽幻道士」

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 21:37:39 ID:7PLPpc/o
>>332さんありがとうございます

RF端子がつけられるテレビで接続してみたんだけど電源つけても普通のテレビ番組が映っちゃて砂嵐のチャンネルが電源入れると黄色や緑色になるんです

チャンネルの設定すればできますか?出来るならやり方を教えてください

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:13:53 ID:idtTamh2
RPGならシルヴァサーガ2おすすめ
なぜこのスレがないか不思議なくらいだ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:45:33 ID:7PLPpc/o
接続に困ってた者ですがやっぱり電源を入れてもつかなかったりが激しいのでファミコンを返品してきます
2880円でしたが…

5000円のXboxを変わりに買ってきます

今までありがとうございますた

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 02:13:31 ID:okFUUkUx
ちょっと待った!未来のレゲー>>336よ!
夢を諦めるではない!今さらだがアキバなどで互換機を買うのはどうだろうか?
レトロ屋で2000円位で購入出来る。気になるソフトも99%稼動する。(ソフト
が壊れてなければ。)何お言おう私も互換機レゲ−である。端子も黄色と白と赤
のものになっている。なぜここまで言うかと言うと、店の定員にファミコンを
勧められ、騙されたと思いつつ購入。しかしこれがまた面白い!今ではすっかり
熱心なファミコン&スーファミユーザーとなった。この楽しさ(レトロの)を
共鳴出来たら素敵かなと思いカキコした。まだ未練があるなら考えてみては?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 18:57:51 ID:aSyCXq+k

  _、_
( , ノ` )      互換機か・・。互換機と言えば「ファミ魂野郎」だな・・・。
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ ネーミングからしてまさに漢のマシンといえる・・・。

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ そんな君にはセガサターン・・・。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 19:44:20 ID:2rnjyjHg
その通り。「ファミ魂野郎」が俺の相方よ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 19:58:39 ID:WhnQUQhc
バナナ、ロットロットがオススメ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 22:31:33 ID:8um3trVh
ダブルドラゴン2
おもしろいよ
PCE版もやってみたいよ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 01:11:25 ID:fsybPuk6
>>334
正常なら砂嵐のチャンネルに映る
電源オンで画面が乱れず綺麗な黄色や緑色が映るならたぶんチャンネル設定はあってる
カセットの接触不良の可能性が高い

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 01:55:04 ID:Xy1rKS4U
スーパーマリオブラザーズ起動中に電源ONのままカセット抜く
テニスいれる。また抜く。スーパーマリオ入れるリセット。異界へ....
みたいな超絶技をやって、異界マリオをふんだんに楽しめっ!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 14:03:17 ID:H4IIiQnB

本体がブッコ割れてもしらないぞーー

スマートに
ファミリーベーシックで256面に突入や

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:02:40 ID:PMX+jCp/
>>341 PCE版 操作性は良いんだけど 動きが軽すぎなんだよな〜
個人的にはFC版の方が好きだな 動きはモッサリして重い感じがするけど 最後の敵に巧く必殺技(特にアッパー技)で倒すとスローモーになるのがいいわ 対戦も面白いし

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 17:28:32 ID:zMCalZpW
スパルタンX

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:33:15 ID:ikYfk3b7
>>343どうなんの!?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:25:02 ID:ojuC2bV4
スパロボFをクリアした奴いる?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 03:00:15 ID:su1sSd3u
信長の野望武将風雲録。
シリーズ数本PS2で出てるのもやったけど、
ロード以外でもさくさく進めれるテンポがいい。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 17:23:44 ID:hvXRT0oR
有野の挑戦アウターワールドか
海外のMEGA-CDで続編でてるんだよね。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 17:31:06 ID:VmhJhzV+
私、ファミリーボクシングを最近購入してハマてます。成長させてタイトルを総舐めしていく課程によいしれてますが、質問させて。
ダッシュストレートの出しかた教えてくれませんか?
どうやってもダッシュアッパーしか出ないんです…。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:06:43 ID:nUtuSGXq
マリオブラザーズ(スーパーじゃないやつ)の対戦プレイは未だに現役
飽きてきたらカセットずらして挿したりしてる

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 16:38:32 ID:X3zcAet7
スーファミのファミスタ5。
未だに暇があるとプレイしている。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:34:37 ID:vat1HPy4
>>343
なにも調べてなくて発言するけど。

面と歩数のアドレスが同じってのも不思議だけど。
なんでテニスの歩数なんかを一時記憶してるかが不思議。

やっぱ意図的に作られたのかね。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:38:59 ID:Zqyyfbpp
陰謀論きたこれ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:49:23 ID:aPX9YSN+
マリオコレクション…ベタだがマリオ1〜3、USAと4本入ってる大ボリューム、たまにアンチもいるがセーブ機能や、画面が綺麗になるなど改善もしている。まさにSFCの名作、だけどプレミア付いてて高い

カービースーパーDX…カービーシリーズ最高傑作とも言われてる。コピー技が一番豊富でボリューム満載

テトリス武導外伝…テトリスシリーズの唯一の対戦特化ゲーム。8キャラいて、キャラごとに技が4つずつある

すごいへべれけ…スマブラみたいな。今やっても十分に楽しめる単純ゲーム。スマブラほど凝った出来ではないが手軽さはあるので彼女とでも

ぷよぷよ通リミックス…SFCのぷよぷよでは一番の出来。暇つぶしでも接待でもおk

ファイナルファイト2…マキたん(・∀・)

ロマサガ2…リアルクイーン様(・∀・)

357 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/17(日) 02:18:34 ID:jn/k4gl3
ラグランジュポイントなんてどう?
子供が動画で殺される今では問題作やけどね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 10:23:56 ID:xzKTgt8t
まあ、ありきたりだけどFF、DQ、ロマサガ、フロントミッション、目が点、ウィズ、クロノトリガーだな。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 15:57:11 ID:Fru4xng9
だれか〜マーヴェラス知ってる人いませんか〜

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 16:43:39 ID:g89P30G6
マリオコレクション…今、プレイしているが、SFCの代表作、いやゲームの
最高傑作という印象を受けた。マリオという愛すべきキャラもそうだが、ソフト
に詰まっている夢(マリオ1〜3、USA)が時代を超越していると受けてとれた。
電源をきった時にソフトに、「ありがとう。」と言ったのはマリオコレクション
位なものだ。何時の時代も、良い物は良いのだなと改めて認識した形となった。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 20:03:50 ID:2ZQwdSGa
まあファミコンからの移植なわけだが

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 23:44:14 ID:5KfEZ8K4
レッドアリーマはガチ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 02:31:54 ID:XVMdLc7C
すごいへべれけと、テトリス武道は隠れ神ゲーだよな。だけど今微妙にレア化しててなかなか見つけられないところが痛い

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 16:15:48 ID:B47ACfX4
ROMならすぐ見つかる
とかいう奴が出てくるのがオチ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 16:59:59 ID:adbcSsqq
>>357
私も好きですよ。戦闘を重ねてターミナルに入る時はワクワクしました。
タムタム君は可哀想でしたね。私も某キャラクターのように、
「タム君のかたき!」
と叫びながらw、ボタンを力強く押していました。

FCのRPG物では、有名な作品に勝るとも劣らない作品です。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 20:19:25 ID:7bYdmYWf
>>359
知ってる。HPが5万とかいくよね。終盤あたりでは貰える経験値も半端じゃなかったはず。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 19:55:09 ID:+LgcPsFF
懐かしのファミカセ
http://x.z-z.jp/?donde

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:17:00 ID:XftX5/uA
昔やったファミコンのソフトの名前が思い出せないんで
質問させてください。
ファミコンのソフトで3人のうちから1人選んで進んでいくアクション系のゲームで、
一人は特徴があまりなく普通のキャラで、もう一人は忍者というか紺色っぽい
服を着ていたように思います。
もう一人はムキムキのマッチョでタンクトップを着ていました。
進んでいくとボスと戦い、それが5ステージまであったと思います。
4ステージでボスが回復の水を飲むか飲まないか聞いてきます。
スーファミでも続編みたいなのが出ていると聞いたことがありますが、
そこははっきり覚えていません。
誰か教えてください!!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:47:45 ID:EYqPY4LN
マイティファイナルファイトだろ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:25:14 ID:p1RJY5cH
あまりシューティングあがってないが、スーファミなら極上パロと実況パロディウス。

二人同時プレイこそできないが単体での完成度はかなり高い。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:56:18 ID:yqz8cULz
たしろまさしのぷりんせすがいっぱい

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 17:13:58 ID:eqzUjQKC
>>335
難易度は激ヌルだが、街や村のグラフィックはFF並だよな
傭兵・神像やらシナリオやら処理落ちなど残念なとこもあるが
サクッと気軽にプレイするゲームとしては良作だと思う

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:02:46 ID:7IqZFaS4
ファミコン&ディスクシステムのゲーム人気投票
ttp://www.vote5.net/game/htm/1182768913

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:09:49 ID:KtrvYW3K
「ファミコン文庫 はじめての森」
いまやってるんだけど、いいねぇ〜
こんな作品、もっと出して欲しかったな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:32:38 ID:pNRDGggu
「ファミコン文庫 はじまりの森」ね。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 00:56:56 ID:sPNhjjyH
>>374
なんかいやらしいな

377 :374:2007/06/28(木) 02:24:26 ID:MYQg/ph8
>>375,376
うはは、これは失礼。 「はじまりの森」でしたね。
今クリアしたところ。 「はじまりの森」の謂れも、ようやくわかったよ。
久々にゲームで感動させてもらいました。
最後のインディージョーンズばりのアクションの連続には驚かされたけど、
お勧めの作品ですね。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 19:54:26 ID:bb6oM7J1
揚げ餅

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 05:00:12 ID:6LwY/LYf
「はじまりの森」7月17日にWiiで配信されるんだね。 懐かしい。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 14:23:32 ID:5uuvMEMh
FF5、久しぶりにプレイしたが、やっぱ面白いねぇ。*´ー`*

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 16:18:26 ID:B9CqO29x
ディスクシステムの きね子 と きね子2(書き替え専用)良かったなぁ…

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:54:39 ID:xb9QkyLJ
トップガンに決まってる
http://www.youtube.com/watch?v=ofM11nPzFo0

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 03:11:40 ID:Jv/Hg9ph
>>87
ベースタ2はアッパースイングしたらバントになる。
それに気付くまで、こいつらなんでバントばかりしてるんだ?
しっかり振り切れよ!とか思ってた。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:42:31 ID:1q0YUA5T
今ストリートファイター系にはまってる。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:44:11 ID:CdtXs2+b
スーファミで一番面白い麻雀ゲームを教えてください

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:54:27 ID:tM1KS6tu
カプコンのヒットラーの復活
 操作に慣れると壮快に飛びまわれてかなり楽しい
 続編とか出なかったけど、ドラキュラや魔界村なみに名作だったと思う
 Wiiで出たらたぶん買います

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:57:53 ID:tM1KS6tu
テクモのソロモンの鍵
 分類はアクション&パズルになるんかな?
 かなり難しくて燃えた記憶がある

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 06:24:25 ID:eg8P5CjI
ブラックソーン
プリンスオブペルシャタイプのゲーム

389 :うひょのふ:2007/08/04(土) 09:26:05 ID:MHV9d8hd
やべw
ここ読んでたら アウターワールドやらねばならん気がしてきたw

あ、俺からのおすすめは
sfc 鋼鉄の騎士2か3


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 09:36:52 ID:I03pFTDL
聖剣伝説3@ダントツの神ゲー
 
スーパーマリオワールド
ゼルダの伝説神々のトライフォース
シムシティ
ファイアーエムブレムシリーズ


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 12:44:15 ID:lZplUeYI
コンバットっていうシミュレーションゲーム
PC版もプラトゥーンリーダーっていう名前で出ていた。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 15:29:04 ID:WMge5WjM
FC:シルヴァサーガ
SFC:エルナード

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:56:33 ID:ePkxRGYU
>>392
ミネルバトン・サーガじゃなくて?

ファミコンじゃウィズと並んで最強RPGだと思うんだけどなあ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:01:09 ID:jp4nDQEk
HOOKおもすれー
婆ちゃんに買ってもらった思い入れのあるソフトだ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:13:58 ID:2ePuDsZE
うっでぃぽこ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 19:47:10 ID:ZfNn9z8z
彷魔が刻

史上最高のゲーム

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 10:11:37 ID:WF+C5oQf
史上最低もあっていいだろう。
パチコンとか。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 10:48:07 ID:J1g0JtgX
ダントツ神ゲーは聖剣B

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:12:26 ID:ZuGgrsdz
SFCのウルティマ6

旅気分に浸れる

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:52:21 ID:63PgPjHL
400

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 19:35:22 ID:Zzf5js7R
テトラスター

絵は下手だけど雰囲気は良い。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 06:29:49 ID:Gs0Ot0Um
カオスワールドだろやっぱり

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:28:10 ID:qZGpXdi6
今ファミコンのゲームやってる皆さんは、バックアップ電池切れはどうしてるんですか?ファミコンなんてまず電池残ってないですよね?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:38:22 ID:uhG3cCKd
>>403
そこで問題だ。
電池の切れたカセットでどうやってセーブするか?

三択−ひとつだけ選びなさい

1、ハンサムな>>403は突如セーブのアイディアが閃く。
2、任天堂が助けてくれる。
3、セーブできない。現実は非情である。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:27:50 ID:ARvVuh/q
つターボファイル

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:23:12 ID:AXyZsIMn
ファミコンで一つのソフトでいろんなゲームが入ってるやつ知ってる?
マリオやらなんやら30タイトルくらい
10年近く前に友達(♀)ん家にあってすげぇハマった。
当時高校生だった俺はその友達とゲームやセクロスを目一杯楽しんだなぁ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:46:49 ID:NbWx5Teu
それ著作権がおざなりな国で作られた海賊版だろ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 10:12:54 ID:AXyZsIMn
>>407
そうかも。カセットのイラストとか記憶にないし。電源いれるとすぐアルファベット表記でタイトルが並ぶ
覚えるタイトル
マリオブラザーズ、スーパーマリオブラザーズ、スーパーマリオブラザーズ2、テニス、ゴルフ、ベースボール、アイスクライマー、あれ?任天堂ばっかりだ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:08:09 ID:cOYL0bDa
406

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:08:47 ID:cOYL0bDa
>>406
セクロスはファミコンのだよな?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:21:24 ID:PhaJj5D+
>>410
なかなか面白かったな>セクロス(FC)

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:43:18 ID:nJvZvoDw
クォース

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:43:02 ID:Pney+mdr
忍者くん阿修羅の章
ソウルブレイダー
ラディア戦記
ケレナグーレ
シルヴァサーガ
どう?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:23:43 ID:K5UzesF+
ケルナグールだぞw

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 15:03:52 ID:+ULB/T6X
ファミスタ94って中古でも結構いい値段ついてるけど面白い?
それともレアなだけ?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:59:37 ID:I3T4haFB
アレなだけ。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:31:21 ID:OpzjpmIH
ファミスタはどれ買っても同じだろ
自分の贔屓してたチームが強かった頃のものでも買えば?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:39:49 ID:E/24woIW
じゃあ、94は見送り。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 09:36:04 ID:f5/wNqVp
じゃあ92だな

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:08:22 ID:PgBkvy98
94以外は持ってる。90がお勧めかな。

ソフトボール天国も特別ルールが結構面白い。
グラフィックがあれだけど。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:48:22 ID:OIqg+RyX
ロイヤルブラッド

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:48:43 ID:tNqMZYGd
ロイヤルブラッドはたしかに意外な面白さがあるな。
重たいRPGよりかはこっちのが新鮮味があっていいぞw
SRPGの佳作だな。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:29:57 ID:1rB6DtvP
前スレ(統合)
「今やっても面白いお勧めスーファミソフト」
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1149087612/

前スレからの議題
959 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/09/06(木) 09:57:42 ID:prUYxKfR
タイトル覚えてないんで誰かこのヒントで分かる人教えてくれません?
〜スーファミでなんか騎士系のゲームで
もちろんRPGで
戦闘がスパロボみたいな感じで主人公がたしか金髪で気合い斬りだが?オーラ斬りだが
そんなゲームがあったが
誰かこのヒントでタイトル分かる人晒して

FE,TOF、FF等ががあげられるも全て違うらしい
アウターワールドが最有力

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:47:39 ID:cJ/dzQdr
>>423
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ51
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1185956951/

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:58:04 ID:JebYdC4O
『アウターワールド』
実験中の事故により異次元の世界にワープしてしまった主人公(赤毛、Tシャツ)が
活躍するアクションアドベンチャーゲーム
主人公の武器はレーザーガン。バリアーや溜め撃ちが使える

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:49:05 ID:mIVgWo85
それだけ聞くとアドベンチャー要素のついた
バリバリのアクションSTGだと思っちゃいます(笑)

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:04:12 ID:bPnUdsjc
アウターワールドまだ引っ張んのかよw

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:17:50 ID:pfGbZKUB
>>423
戦闘がスパロボじゃないけど
ミスティックアーク

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:07:11 ID:QDd15qj0
>>427
隠れた神ゲーだからなw

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:48:00 ID:LGsYWaRT
バイナリーランド

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:02:53 ID:eNQl8CxA
>>430
交尾したら子供産まれるんだよなw
しかも無敵のw

何か生々しくて引いたw

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:30:22 ID:zIO6VVzx
>>403
とあるサイトで、電池交換してくれます

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:57:19 ID:aEw1YBb+
マリオワールド
ルドラマリオカート天地創造
デラックスカービィ
ヘラクレススリー
バハラグアクトレイザー
ガイア幻想機
クロノトリガー
ソウルブレイダー
エストポリス2
メタルマックス2
真女神転生
聖剣23ロマサガ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:46:50 ID:Tbt0axu4
なんでクロノトリガーの評価が高いんだろう
数あるRPGの中でかなりの糞の部類に入ると思ってるのは俺だけなのか?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:06:11 ID:rD+mWiSt
売れた作品はアンチ多くなる
しかし売れた以上君の方がマイノリティ
あまり釣りしないように

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:09:48 ID:Tbt0axu4
>>435
いやいや売れたのは話題性があったからだろう?
エニクスとスクエアが一緒にやるってことで、ジャンプもひたすらあおってたし
騙された〜ってやつがもっとたくさんいてもいいんじゃないかって

まあDQ6よりはマシだけど

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:14:05 ID:LXzunoJV
俺だけ?とか聞いてくる奴ってこういうの多いよな

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:15:53 ID:Eq17/L1v
糞レベルっつーたらラワースとかブライぐらいのレベルじゃないとな

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:01:35 ID:biwzE9BD
カレーライスが好きな人間がいれば、嫌いな人間もいるってことだよ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 03:38:09 ID:9CfHX37a
所さんのジャンプ天国

鬼シリーズ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 04:50:31 ID:u2s+1bpS
あたしもカレーだぁ〜いスキ☆彡

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 10:40:28 ID:bcrapYLI
>>439
カレーライスは嫌いなやつはいないから例えとして悪い
(作るのが面倒くさい、洗い物が大変、辛口は嫌いだけど甘口は好きとかの好み等は別として)
例えるなら、納豆とかの方がいい

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:55:23 ID:6UbkVvdw
スーパーファミリーピンボールが熱いぞ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:48:47 ID:dIz4Ht65
スーパーファミコンウォーズ



ウィザードリィ ストーリーオブリルガミン

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:32:58 ID:pBLA0bWH
ま、でも自分が受け入れられないからって、
他人にまでそれを強要するのはどうかと思う。
面白いと感じてる奴のほうが多いのは確かなんだし。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:05:51 ID:Um/uQ29n
レトロファン同士いがみあうのはよせ
我々の敵は未知の今ゲーだろ?

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:34:09 ID:bEFH1OFY
カオスシード
ジャンルは・・・・ちょっと説明すんのムズいな・・・
えーっと・・・ダンジョン(仙窟)作成アクション?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:35:36 ID:ie9OgpPN
敵だなんてそんな滅相も無い
今も昔も良いゲームは良いゲームだ

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 03:35:14 ID:/0GEyd7T
ヒットラーの復活
ワイヤーアクションが面白い、ストーリーもいいし。
一時プレミア化したのも納得のできばえだね。


450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 04:11:17 ID:/0GEyd7T
ゼルダの伝説 神々のトライフォースとリンクの冒険もおもしろいお。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:55:00 ID:DZ0TO3hr
マリオワールド
ルドラマリオカート天地創造
デラックスカービィ
ヘラクレススリー
バハラグアクトレイザー
ガイア幻想機
クロノトリガー
ソウルブレイダー
エストポリス2
メタルマックス2
真女神転生
聖剣23ロマンサンガ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:16:17 ID:HyXt7ToF
>>440
カケフ君じゃないか?
所さんはまもるもせめるも

>>451
もうちょっと気合いいれてかけよw

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:42:24 ID:5ZqtJ24D
ファイナルファイト。
          これしかあるまい…。
2じゃなくて1だぞ!



454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:25:36 ID:S4RZDtP+
風のクロノア(夢見る帝国)が大好きで、
ファミコンでそれと似たようなゲームはありますか?
なるべくなら敵も出てこず、時間制限も無く、
アクションパズル系が良いのですが

ちなみに、マリオ・カービィ系は除外してください(敵が出てくるのは苦手なので)

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:49:43 ID:LKgBJh0o
海腹川背に今頃ハマってます。ヒットラーの復活も大好きでしたが、あれより難しくて複雑で面白いです。
前面クリアしたのでそろそろ飽きが来そうだが、次やるゲームが見つからない・・・

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:44:01 ID:aa0GY3Wr
高校物語って今だったら発売もできないんじゃねぇ。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:42:26 ID:uNPfxMf7
>>454
敵が大嫌いなんだねぇ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:09:35 ID:+e/9P9Ul
ファミコン時代にクロノア系ってあるか?メトロイド系なら沢山あるけど。
アクションパズルといってもどれもこれもガチガチな難易度だしなあ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:12:10 ID:jHsgIqxL
コナミワイワイワールド

460 :454:2007/09/19(水) 13:08:41 ID:UDv1gLWm
敵が出てくるとあせっちゃってダメなんですよ。
どちらかと言えばじっくり考えるタイプが好きなんです。
RPGも敵が(敵嫌いですいません)出てくるとそれを倒さなくちゃいけないので
それがプレッシャーで、RPGも苦手なんです。

ファミコンと書きましたがスーファミでもオッケーです
よろしくお願いします

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:16:05 ID:QpF+9dqu
倉庫番でもやってろ

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:58:25 ID:eqQiPUOI
これはひどい

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:32:57 ID:r7BeV3YX
倉庫番はゲームボーイ版がお勧め

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:37:55 ID:Fg+vVWVg
ポニーキャニオンのやつね

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:47:59 ID:uHAFOHv7
>>460
スーファミでもいいならすってはっくんだな。
登場キャラに「敵ではありません」とわざわざ注釈付けてるし

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:17:09 ID:qsooBOx7
おすすめは?とか聞いてる人にすってはっくんをすすめるのは無茶過ぎだろ



欲しいけどまだ見つからん…

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:37:57 ID:r7BeV3YX
>>460
>敵が出てくるとあせっちゃってダメなんですよ。

おk
チャンピオンシップロードランナーマジお勧め

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:51:49 ID:Evbc9/Wd
ゴッドスレイヤーが出てないのは驚きだ。
こういうスレではよく見かけるのに。
というわけでおすすめします。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:27:08 ID:JnbDAQjT
>>359
亀レスだがマーヴェラスって
スーパーファミコン末期の任天堂のヤツ?
ボーイスカウト?の少年三人で先生を助けに行く様な話だったけ?

スクウェアのトムソーヤとかmotherみたいなポップな感じで
三人のプレイヤーを切り替えながら、ゼルダの謎解きアクション系ゲーム
オススメですが、スーファミ末期の為、中古屋では希少種



470 :460:2007/09/20(木) 11:16:20 ID:hwYiRefW
すってはっくん、やってみました
まさにクロノア系ですね!
ありがとうございました

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:14:09 ID:K9xxPFzz
>>460
カービィボールくらいしか思い浮かばん

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:56:40 ID:NjFMJTk9
>>470みたいな違法エミュ厨に利用されるってのはどうなんだろうか

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:01:13 ID:FiLDu5+O
エミュ厨は全滅しろ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:41:55 ID:U51WaOW7
だめ!俺も死んじゃう

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:06:59 ID:WUfYnGPq
てめぇも氏ねボケ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:54:24 ID:jxuIIsBC
ファーストクイーンが 個人的に好きだった
専スレないのね…orz

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:13:11 ID:Q9Xz+z0q
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1164801687/l50


478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:28:31 ID:gNz8UXob
>>460
クロノアも敵出てくんじゃないの?
やってはないんだが吉田戦車がクロノアプレイ中に、ボスが強くて横でずっとワイワイ言ってる子供にどなる四コマがあったw
で逃げる子供に「ボスを殺すのをちゃんと見てなさい!」とか言ってたw
求めるのは敵の有無じゃなくてほのぼのな世界観ではあるまいか?
つう事でヨッシーアイランドや上にもあがってる、ハウス劇場感溢れるマーベラスもいいかも

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:35:27 ID:uujd4NXF
パワー倉庫番とか
敵も出てくるけどかなりぬるい

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:03:49 ID:JsE9hGVd
ヨッシーアイランドは十分クロノア風味だからな(順番逆だが)
だがエミュ厨に勧めるものなどない

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:43:34 ID:tP+2B+cS
なんでエミュ厨ってわかんの?
偶然すってはっくん近くに売ってたんかもよ?
つかエミュってよくわからんがそんなに簡単に出来るもんなのか?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:52:33 ID:awP9QXLq
>>481
説明書持ってなかったらエミュ厨にされる時がある。
中古で買ったらほとんど説明書付いてねえってのにな。
ちょっとは考えてしゃべれって感じ。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:59:57 ID:4jdX8+Yb
>>481
何年もかけて買い揃えたゲームソフトたちが
何の苦労もなく一日にして自分のハードディスクの中に
保存できてしまいます。

そして好きなゲームを好きなときに
実機以上の機能を備えたエミュレーターを使用して
存分に遊ぶことができます。もちろんすべて無料です。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 08:45:40 ID:WiLs/x0g
エミュ厨ってかダウソ厨じゃねぇのかそれ

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:51:31 ID:tuOrAnRZ
ここでおすすめ聞いて実際中古屋で買う人なんているか?
>>482みたいに言っても実際はエミュ厨ダウソ厨が大半。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:50:42 ID:tP+2B+cS
>>485
少なくとも俺は実機のみ。説明書つきソフトも普通に売ってるし。
実家から持ってきた、スーファミ発売当時のコロコロについてたボンバーマンシールが貼られたスーファミはいまだに問題なく動くし。
1000円で裸売りされてたプレステ1も横に立てたら動く。

2ちゃんに来てるからって誰もが味気ないエミュやってる訳じゃないだろ。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:55:05 ID:xhEJhgaD
そういや「人のことを自演と疑う奴に限って……」とか言う法則もあったよなぁ。


大体エミュ厨ならこんな所に聞きに来ずにR@Mを置いてあるサイトで片っ端から落としてるだろ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:28:50 ID:mf4J5wlt
法則厨も湧いてきた

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:36:30 ID:yCNNlc0X
レゲー板にある実機のカセットを晒すスレの伸びない事伸びない事w
俺もエミュはやらないが、ハッキリ言ってレゲー関係の板はエミュ厨の巣窟だよ

490 :454.460.470:2007/09/25(火) 15:49:14 ID:4XXaeZ9i
私の質問のせいでスレ違いの話題になっちゃってすいません。
私はエミュ厨じゃありませんよ。

うちの近所に中古ファミコン屋があって、結構種類が色々あるのですが
人見知りするもんで、店員さんに「クロノア系が好きなんですけど〜」と聞くに聞けず、
ここで聞けば詳しく教えてくれるかな、と思って聞いた次第です。
すってはっくん、箱無しで780円でした。
箱も説明も無いのでどうかな、と思ったけど攻略サイトがあるのでなんとか頑張ってやってます。
教えてくれた方、ありがとうございました。
ちなみに違うスレで良さそうだったので「マイライフマイラブ」というゲームも購入。
クロノア系じゃなさそうだけど、まったりしてそうで100円だったので購入しました。





491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:48:08 ID:TTmrwRYg
>>489
そもそもそんな見ても書いても得のないスレが伸びるわけねぇだろwww

492 :すなおマン:2007/09/25(火) 19:27:07 ID:JgjmSSpT
>>490
スマソ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:09:29 ID:rXXplcOH
最初からざっと見てきたが、まだ出てなっぽくて俺が好きだったのはバベルの塔とドラゴンバスター。
あとスーパースターフォースでよかったっけ?時空旅行っぽいシューティングRPG。
それから、なんとかライブみたいな名前だったかな?
ディスクシステムのテキストアドベンチャーで、
キャリーってロボットが出てきて「キャリーどぇーす!」って喋るヤツ。
俺がやった初めて喋るゲームだったが、発音はかなり悪かった。
だが、ゲーム内容はなかなかだったように思う。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:07:20 ID:yxBmjImL
>>493
> それから、なんとかライブみたいな名前だったかな?
> ディスクシステムのテキストアドベンチャーで、
> キャリーってロボットが出てきて「キャリーどぇーす!」って喋るヤツ。
> 俺がやった初めて喋るゲームだったが、発音はかなり悪かった。
> だが、ゲーム内容はなかなかだったように思う。

サン電子のデッドゾーンだな。
http://game-ff.seesaa.net/article/17602775.html

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:18:59 ID:pWMOjkjM
すってはっくんがちょっと立ち寄ったゲーム屋で簡単に買えるとは思えん。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:07:51 ID:rXXplcOH
>>494
それだ!サンクス!
全然違ったなw

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:49:32 ID:tP+2B+cS
>>495
ひねくれてるなあw

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:55:10 ID:JgjmSSpT
たまたまあったんだからしかたないだろ!

マジレスするとめちゃくちゃレアではない。微レアに届くか届かないかってレベル
漏れも久々にあの世界へ浸りたくなったよー!!

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:21:19 ID:9RNVQX8G
>>496
ライブとデッド、間逆だな

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:03:04 ID:FfGV2nST
乳揺れ格闘のせいで記憶がすりかわったんだな

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 07:48:29 ID:5u1tXP0X
>>495
たまたま立ち寄ったおもちゃ屋で新品280円で買ったぜ
もう4、5年前のことだがな

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:35:07 ID:4Fno4vsj
サン電子ってアトランチスの謎を作ったとこだっけ?
アトランチスは操作性最悪のクソゲーだったがナゼかはまった。
多分100面あるってのが魅力だったんよね。
死ぬまでに一度でいいから全ての面を見てみたいものだ。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:40:24 ID:w8Yxx9/r
>>502
ゲームセンター CX でプレーしているのを見るくらいにしといたほうがいいんでないかい。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:53:21 ID:Cr4kuwws
>>502
死なない裏技かなんかがあるからそれでクリアできる
覚えてないのでもしかしたら自力かも・・・

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:01:57 ID:DJtR+hoA
義務的にゲームをクリアするのはあんまり面白くないと思う


昨日スーファミの「就職ゲーム」をクリアした俺が言うんだから間違いない

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:46:41 ID:Q/jNM5ye
>>505
これから裏ダンだと思うけどバランス設定間違えたらしく異常に難しいから気をつけて

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:11:03 ID:Sxg/KQnL
漏れのオヌヌメ、初代忍者くんなんだけど
ヨロイの面がこせなかった あれ黒子がボスはってたけどクリアーしたらどうなるの? また黒子だけにもどるのかな 知ってる人いますか

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:26:20 ID:z50ThpGD
私はRPGが基本的に好きなんだけど
私の過去のやったことあるリストタイプ
例に出して
・「じゃりんこチエ」
・「悪魔の招待状」
・「マザー」
などのゲームが好きでした。
違うゲームも楽しんでみたいです。そんな私の趣味に合うゲームソフトをセレクトアップして欲しいです。スーファミでもファミコンでもかまいません。
でも経験値とか必要な難しい系は今はパスです。
結構マイナー系で面白いのが好きです。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:05:00 ID:dfsmwE1T
あっそ

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 02:22:21 ID:YKrgbYGK
あっそプチプチプチトヨタ

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:50:24 ID:aMtT7SZH
>>508
じゃあルナだな
サターンだけど

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:40:40 ID:5Vm3ek79
経験値が嫌?
SDガンダム外伝2 円卓の騎士でもやってろ
趣味じゃない? 知らんがな

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:45:09 ID:pm2AzArs
マジレス
RPG以外で探すといい

物語をみたいのならゲームにこだわる必要もない

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:25:45 ID:zXJ6p9oy
>>507
忍者くん
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1118956904/

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:23:52 ID:Hs+myFGL
シャーロックホームズ〜伯爵令嬢誘拐事件〜がおすすめ!

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:38:33 ID:ufl0LHe8
>>514
どもです

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:49:04 ID:8Sg0fXNO
そこ、FC版で質問してもスルーかゲーセン原理主義者にタコ殴りされるだけ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:07:27 ID:k6sUtED6
亀な話題だがクロノアといえばぼくってウパが若干似てるな
敵≒移動手段だし

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:40:59 ID:f/8i+W2Q
>>508
マザーで思いついたのをいくつか

「G.O.D」
ごく序盤だけ、マザーみたいな雰囲気も。面白さは期待しない方が良い。

次点
「ごきんじょ冒険隊」
「蓬莱学園の冒険」
日常が舞台、なかなか買えないかも。

兄弟の冒険
「ラストバイブル3」
「トレジャーハンターG」

人間以外とも会話を
「ジャングルウォーズ2」
「スラップスティック」
「サンサーラナーガ2」

竜退治はもう飽きた
「メタルマックス」

少年少女の冒険
「超魔法大陸ウォズ」
「ヴェルヌワールド」

RPGじゃないけど
「マーベラス」
「イーハトーヴォ物語」

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:21:46 ID:Jv4ENt94
>>510
それはパッソやがな

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:45:37 ID:FfMZaZE/
はやくつぶそうぜ
はいはいクロノ
はいはいカービイ
おすすめおすすめ

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:31:01 ID:ACwkfL0m
ブレスオブファイア

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:42:39 ID:djnI7wIz
最近やったGBの「カードヒーロー」が予想外に面白かったんだけど
スーファミにもこんな感じのゲーム無い?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:17:44 ID:vRrDYNjT
カード扱うゲェムってスーファミで見たことないなぁ。
なんて言うかPSからの範疇みたいな。
バーコードバトラー系は明らかに違うし
ファミコンならシャッフルファイトが…ってこれもまた違うか

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:51:35 ID:iTxi00TA
カードヒーローならDSで続編出るよ

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:41:26 ID:zJ+YJHXr
スーパーデラックスカービーとゴエモン道中が面白い

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:11:52 ID:djnI7wIz
>>524
やっぱりジャンルとしては新しいのかな
いいのがあれば探してみようと思ったんだけど
>>525
それは知らんかった。評判よかったら本体ごと買ってみよう

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)