5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファザナドゥ(FAXANADU)〜くやんではいけません〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:37:19 ID:csdvkMcn
ぼくは○○○○
たびにでていた

ファザナドゥ攻略ページ1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/6980/game/faxanadu/
ファザナドゥ攻略ページ2
ttp://www.interq.or.jp/piano/reunion/nya/game/faxanadu/

ファザナドゥレビュー
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4007/agr_faxanadu.html

関連スレ
【ガル】ザナドゥvsハイドライド【ガイ】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110296331/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:40:12 ID:/1REy84c
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 16:14:22 ID:BpiEiudA
って前あったファザナドゥスレ探そうとスレタイ検索しようとしていたんだがいきなりこのスレ建っててびっくりした。
前スレおちたのかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 16:36:54 ID:BpiEiudA
落ちてたみたいだな。
ファザナドゥ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069925609/
ファザナドゥ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1115781158/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:41:30 ID:tVrr94zv
難しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 10:26:30 ID:e3yuoary
世界観とかキャラクターがリアルなんだけど
敵キャラが変なのばかり…
ドワーフの法王なんて…_| ̄|○

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:46:15 ID:bmSFblA/
nsfから自作でサントラ作ったんだが需要ある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 16:32:57 ID:g6OeGPvK
>>7
聴きたい!ぜひ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 16:34:37 ID:g6OeGPvK
ちなみに
http://virt.vgmix.com/index.php?page=arrange
のアレンジがかなりカコイイ!
メタルギアとかファザナドゥとか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 21:51:22 ID:Fk2B2FNj
法王には無敵状態で挑めるんだよなw

11 :7:2005/09/24(土) 00:04:55 ID:pUcf+von
サイズが25Mほどなんだが、どこにうぷすりゃいいかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:16:20 ID:ZdupYUzp
>>11
http://up.9p.be/
ここなんてどう?
100Mまでで最近出来たばっかだからいいかも
たのしみに待ってます!

13 :7:2005/09/24(土) 22:27:25 ID:pUcf+von
とりあえずうぷりました。

ttp://nyan2.info/uploader/cgi50/src/upld50132.zip.html
PASS:FAXA

foobar→audioencoderにて変換。
ノーマライズに少し失敗して音割れしてるところがあります。
こだわりのある人は聴かないほうがいいかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:06:49 ID:ZdupYUzp
すまんPASSが通らないんだが…
FAXA
だよね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:07:45 ID:ZdupYUzp
スマソ
小文字ならいけた。
最高にいいっ!!
7さんに感謝!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:53:19 ID:r+bt+VgK
やすらぎのことばがひつようだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 03:40:22 ID:vV6BuaSH
7のサントラDLして聞いたがやっぱ音楽がかなり神がかってるな
うpサンクス

18 : :2005/10/04(火) 10:38:46 ID:fdmHqXlm
>>13聞いてから
>>9聞いたんだが感動した!
このひとアレンジ超ウマーだな!
もちろんオリジナルがいいからなんだけどね!
ウィングブーツあげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 13:31:24 ID:+Wxw2UY6
懐かしいな。俺の近所のおもちゃ屋で見切り品扱いで500円で売っていたんだ。
発売から2年も経ってないのに。
メタルギアもいっしょにあったから買ったんだ
どっちも名作だったんだよ。みんな見る目なかったんだな

20 : :2005/10/05(水) 10:30:56 ID:4PvAUJ92
隠れた名作

ファザナドゥ
メタルギア
アキラ
ポパイの英語遊び
戦いの挽歌
ムサシの剣
アイスホッケー
火の鳥
JJ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 04:14:05 ID:liQW0QCf
>>20
( ゚Д゚)_σ異議あり!!

22 : :2005/10/06(木) 10:19:21 ID:rHg4ZPyy
>>21の反論を聞こうではないか!w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 12:42:14 ID:DvS3aycS
たいりょくのつく かんそうにくだよ

24 :21じゃないけど:2005/10/11(火) 15:52:31 ID:S1rF1Uvn
ファザナドゥを手放しで”名作”扱いしてほめる奴って、当時、リアル園児or消防だったのジャマイカ?
名作はどう考えても言いすぎ。
当時ワゴンセール叩き売りの常連だったたいした事ないソフトを、歴史を捏造
するかのように名作扱いするのは、古いファミコンソフトをやたら神聖視して
軒並み価格高沸させる変な気でもあんのか?
ファミ通だったかのソフト売上ランキングでは初登場4位くらいで、その後は
坂道を転げ落ちるように落下して行った事みても、当時のトータルな評価もわ
かるだろ。
つまり期待はずれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 19:52:09 ID:ku6p+J5B
>>24
名作なんてひとそれぞれなんだからほっといてやれよ。

世界観と色使い 音楽が雰囲気でていて好きだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:10:27 ID:oXkg2p/Q
原理主義者の執拗な叩きに対する反動もあるんじゃない?
「内容以前に原作と違うからクソ」・・ウオおおおーーもう我慢できん!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 10:19:49 ID:ZSpIbwSR
ドワーフってあんなにたくさん種類があるんだね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 05:51:03 ID:8BWunzV5
>>1
例の肉屋BGMの替え歌のレスもテンプレに入れといてくれw
いまだに頭にこびりついてる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 10:58:00 ID:lyo7xDpj
いいものいっぱい お得な値段

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 11:43:51 ID:xjhgfXrC
チッチリ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 11:06:14 ID:ICHKV7Go
つーかあれははじめからザナドゥだと思ってゲームしてなかったからな
「さすがハドソン!!何のためにザナドゥなんて名前付けているのかわけわかんないぜ!!」
って、子供の頃思いながらゲームしてたよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 10:42:00 ID:gvbgFYow
パンがやたらうまそうに見えた消防の頃
このゲーム結局クリアできなかったけど空にふわーって浮けたりして
すげぇ好きだったなぁ
あとアイテム高けーよとか思いながら遊んでた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 13:13:50 ID:698btn69
ファザナドゥで一番印象に残っているもの


「たいりょくのつく かんそうにくだよ」

毎日売れ残ったかんそうにくばっかり食ったために、ハゲのあごが異様に発達したんだと
想像して1日中笑い転げていた消防時代・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 19:50:51 ID:R68cyN3S
ファナドゥってファミコン時にキャラの着せ替えをやってのけた
画期的なゲームという印象が大きかったよ。
新しい鎧とか剣とか盾を入手する度に興奮してたような気がする。

開始当初なんて なんだよ、この猿人はヽ(`Д´)ノ
だったのに最終的には ロビンカッチョイーーーヽ(゚∀゚)ノ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 21:28:22 ID:pkm9uw8J
ヘルムだとシールド防御できなくなるのでドラゴンスレイヤーは装備しなかた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 08:02:45 ID:6k3GCrId
んにゃん んにゃん んにゃん んにゃん

バシ バシ バシ バチュン チョリンチョリン バシュシュチョリ シュ リン

たらら たらららん たらら たらららららん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 11:19:01 ID:eZYcNVz/
このゲームを買ってくやみました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:30:40 ID:MU1lc9JX
このゲームってクラスが上がるとウイングブーツの
効き目時間が短くならなかった?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 16:45:39 ID:L21fes2b
信者に叩かれて評価を落としたソフトだったな
色眼鏡無しにやれば普通に初期の名作なのに

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 16:06:26 ID:+gr/7W9H

(藁)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 09:40:44 ID:m7RrbHaB


にーとよ、あなたにはこころのやすらぎが、ひつようです




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:45:25 ID:W3nkq664
パスワード画面の音楽がステキ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:06:00 ID:m7RrbHaB
キングドワーフにティルトウェイトを二回くらわしたら
あっけなくあぼんしちゃってつまんなかったなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 02:14:29 ID:Fv0Kl8vm
巨大な木の中に街があるってところがいいアイデアだった
平坦なマップでは感じる事のない、高い所にいる感覚がありました

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 05:04:51 ID:QjaTVdGD
>>42
はげど。
パスワードを間違えると効果音がなりやむまでキー動かせないのもまたステキ('A`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 02:55:45 ID:yfk6m4Vf
パッケージがえらいカッコ良かった記憶がある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 22:55:49 ID:tx7wWLMT
マル超シリーズ!
俺が始めて新品で買ったゲーム。
ちなみに2本目はファイヤーエムブレム。安かったのよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:33:08 ID:zwFnCwz5
>>39
初期ってほどでもないだろうが。
別にXanaduを期待せず、本格派RPGという売り文句で
かなり期待していたのに、正味3日間で解き終わったのには唖然。
確かにグラフィック、サウンドは良いんだけど、やっててあんまり
面白くならない。これがグラフィック・サウンドが良くて内容スカスカの
糞ゲーって奴かよと当時怒ってました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 07:38:30 ID:ZicCZtAn
やってて面白かったけど
確かに3日で終わったのには愕然とした。
一生懸命溜めたお小遣いが・・・まぁ友達とソフト交換したりしたけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 11:46:22 ID:uzHk1/y6
噴水復活させる辺りまでRPGとしての謎解きとかあってワクワクしてた
けど、それ以降は何か…。霧の世界は鬱陶しい以外特に謎らしいものは
なかったような気がする。何つうかRPGとしてのコクがなくなる。
後半キャラの使いまわしが多くなってくるし、ラスボス威厳ないしあっさり
やられるし。何か底が浅い。
ラスボス倒して、即行エンディングで王様に褒美ももらえず、「旅に
出るそうじゃな。腰の落ち着かん奴じゃ。」とか言われて、まるで追い出さ
れるようにOPの真逆で出て行く(スタッフロールなし。しかもタイトル曲の
尻にちょっと続きがついただけ。)余韻もへったくれもない展開は、「アス
ピックかよ、これ」と思った。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 16:16:33 ID:bkYZvO1b
てれれれーててーててー
てーてーてーてーてれーれー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:53:42 ID:01bH8p7Z
魔法の盾を序盤で気合入れて買う
後ですげー楽

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 19:24:08 ID:vTM5WceA
命がけで蠅を斬る喜び

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 12:19:05 ID:y3X2AaDI
おお、懐かしい
最後、捨て身でジャンプアタックしたとたん、「ポーショんが効いた」とかいって
体力がず、ずずーんと増えてあっけなく倒せた瞬間しばらくぽか〜んとする間もないまま
エンディングだったような。そこまでが大変すぎたのでほんと覚えてる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:22:21 ID:+3BG5d3p
この超美麗グラフィックは今新作として出してもなんら遜色ないほどだと皆言うよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:27:04 ID:KzWtXM6g
拡大すると何描いてるか分からんけど、離れてみるとそれっぽく見える。
剣法道場の人とか。

開発中画面ではかっこ悪かったマイキャラも製品版では良くなってるな。
もっとも、開発期間の多くをドット絵をこねくり回す事に割いたのかも
知れんが。それよりもうちょっと内容の方を(ry


最初の装備のマイキャラ、拡大すると顎ひげがあるんだよな〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 16:14:12 ID:WoCgkzUi
難易度高いとネットのあちこちで言われてるけど、よくわからん。
RPGやる時のセオリー通り、体力回復アイテムストックしとけば、
全然難しくないし詰まる所もないと思う。
シコシコ雑魚殺して金貯めてアイテム買うのが面倒くさくてやってられんと
いうのだろうか?
難しいって言ってる奴は当時RPGのセオリーがわからんリアル園児、消防
だったんじゃないか?
純粋にアクションとしてやったらそりゃ難しいよ。いろいろストレス溜まる仕
様になってるしね。

何年かかってもラスボスの部屋にたどり着けません、もう諦めようかとおもっ
てます、なんて書いてたのがいるけど、それはいくらなんでもお前、ゲームや
るのに気ィ入れなさすぎ、つーかマッピングぐらい普通は思いつくだろ、つー
か真面目にゲームやれ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 09:36:55 ID:yxmEC9lF
君よくキモイって言われるでしょ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 02:18:03 ID:TbuHdRwG
>>57
それはきっと、ゆとり教育の弊害だよ。
だから頭が足りない奴らが増えるんだよな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 12:46:29 ID:LoyMT0oZ
俺もファザナドゥは好きだ。

PC88派。ザナドゥは何度もプレイした。
今度ファミコンでザナドゥがファザナドゥの名で出ると聞いたが、当時は完全無視。
その後中古店で投売りされていたのを発見、興味半分で買ってみた。
ザナドゥらしさが出ているのはアイテムとモンスターくらいだが、これが面白い。
かなり嵌まり込んだよ。
あちこちで言われてるが、ザナドゥでない全く別のゲームだと思えばかなりの秀作だと思う。

あと、音楽がいいね。このゲームの最大の魅力かも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 11:10:36 ID:Dz2NuEKE
ボスモンスターが画面切り替えると何度も出てくるってのは、ちょっと

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 22:36:59 ID:8/eO2RpC
そこらあたり、なんか手抜きくさいというか。イベントアイテム無駄遣い
対策なのかも知れないけど、しかし…。

86年頃?のBEEPのソフトハウスアンケート特集か何かで、中本氏だった
と思うが、ハドソンのゲーム製作の指針として『できるだけ削ぎ落とせるも
のは削ぎ落とす』と言うことをあげていた。それはある意味とても正しい事
だとは俺も思うのだが。
 このゲームに関しては削ぎ落とし過ぎて、何かとても大事な事まで削ぎ落と
してしまった気がする。当時はハドソンの想定していた購買層はコロコロとタ
イアップしてた関係で小学生だったから、単純にしたんだろうが、な。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 15:04:42 ID:z0Sw6VIS
語ることがなくなってきたなw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 15:15:44 ID:fS75H691
たびにでていた age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 16:23:32 ID:rjLl7jAC
>>63
語ることは、たくさんあるだろう
マル超シリーズだぞ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 14:20:29 ID:sffI2ibo
マル超シリーズって他にあったっけ
つーかマル超って何

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:30:31 ID:iwPT55Bm
>>66
マル超シリーズ
vol.1 ボンバーキング
vol.2 ファザナドゥ
vol.3 桃太郎伝説
vol.4 亀の恩返し

だったような

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:59:40 ID:sffI2ibo
そーいや そんな感じだったw
しかしいったい何がマル超なんだ…


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:12:10 ID:i0sySoK0
                  , -‐ 、
              ,,.-‐―-、   )
            /::::::::::::::::;;;;;;ヽノ
           /:::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;、
           l _,,, -‐ '''"~ヽ;;;;;;;;;;i
           | ィェァ イエア ノ;;;;;;;;;;;|                、′     、 ’、  ′     ’      ;  、
           |ヽ_,,, -‐ '''";;;;;;;;;;;;;;;l                    . ’      ’、   ′ ’   . ・
           l:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;il,              、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・”
           ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.;;;;;ヽ                 ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
            ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;/i;;;;;;;;ヽ、           ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
              \::::;;;;;;;;;;;;//;;;;;;;;;i;;;;;;ヽ、_           ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・
         /)    ヽ、;;;/;;l;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐-、     、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人      ヽ
    _   / :/      |;;;;:::/;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ、        、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
   ノヾ `‐-" l    , -‐"i:::::/;;;ノ;;;;;;;/;;;;;;,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ,       ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ    ,[]
   ノヽ      |  /::::::::ヽ!;;:/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;li    ′、:::::. ::: >>68´⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ     ヽ/´
   l      ,  :l /::,::::::::::::::;/::::;;;;;;:::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ボンバーキング・・・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:14:18 ID:i0sySoK0
レスまちごうた・・・>>66な・・・

自爆してくる

  ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
  ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・
  、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人  ヽ
   、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
   ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ    ,[]
 ′‘: ;゜+ ′、:::::.:::>>70⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ ヽ/´
      `:::、   ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ
       .|                 |
       |                l
        l              /
        |  ヽ          /
           ` 、     /
              ` ー'ー '


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 21:34:40 ID:hfYMvu9h
http://www.vgmusic.com/music/console/nintendo/nes/faxtitle.mid

FCのファザナドゥのメインタイトルの音楽や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて落ち着かせおる!!
38秒過ぎの
ちゃららちゃららちゃちゃちゃ ちゃららちゃちゃちゃちゃ〜〜♪の部分は
2回繰り返して強調しとる!!
感動じゃ〜!!



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:34:18 ID:SqRsmIwi
>>71
おお懐かしい、サンクスコじゃあ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 14:49:39 ID:LzZXpD2e
「ポイズンにふれてしまった」

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:07:11 ID:/olz5q3E
これはホント3日で終わるクソゲー。当時は簡単すぎて金を損したとオモタ。ハドソンは期待だけ高めておいてがっかりさせるのが得意だよな。
ハイドライドスペシャルがTにUの要素を追加したとかの宣伝文句に期待して購入し奈落に落とされたのと同じくらいがっかりした記憶がある。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:40:12 ID:5GCoHTeI
>>74
じゃあ、お前が作れ。
厨臭くなること受け合いだが、俺が予約して買ってやる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:29:12 ID:cvAmF9dq
予約して買って厨臭くても〜くやんではいけません

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:16:24 ID:YsQIM/as
クリア出来なきゃ糞ゲー
3日でクリアできりゃ糞ゲー
ストライクゾーン狭すぎ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 14:11:52 ID:PGDsoKVj
ワゴンセールされてたのを買った
安い割りに雰囲気とか楽しめて当たりだと思った

もし>>74が定価で買ったのならご愁傷様

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 17:29:24 ID:jm27Bc6/
乾燥肉3回>>>超えられない壁>>病院

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:59:17 ID:nMSXzInf
会話時の顔グラが激しく不気味な件について。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 13:29:10 ID:SFAjRAH1
>>80
ああいう古い絵本風の絵柄にこそ真のファンタジーを感じるよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:46:39 ID:0MobDke3
肉屋のおやじとか鍵屋のおやじとか
あのうさんくささがたまんねーよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 12:25:23 ID:CJ5pRzbq
肉屋のオヤジはゲイだよな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 18:40:58 ID:fEWmtM/H
世界樹って世界観にロマンを感じる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 02:28:07 ID:8kDgqn9b
消防時代に遊んですごく楽しかった思い出があり、またやりたいなぁ〜と思いながら
(兄が借りてきたソフトだった)20年・・。今日中古ショップで見つけて思わず買って
しまった!箱付500円。さて、まずは本体を手に入れなくては・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 13:30:27 ID:E1+G8VEz
あのビーフジャーキーのような珍味な世界観がたまんねー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 20:52:20 ID:0vEJ4ESB
Hay baby 俺は祈りの言葉なんか忘れちまった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:34:28 ID:hy7B0kuC
敵キャラは救いがたいほどキモイが
お店の人のやる気のなさそうな顔にゲンナリしてしまうが

看護婦さんのグラフィックに激しく萌えた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 07:04:39 ID:vlAqunjM
くやみ なさい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 14:41:20 ID:roKWrbxY
くやんでは いけます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 19:56:27 ID:m77JYEtj
へんじがない。ただのしかばねのようだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:19:21 ID:kIVhUxmJ
ファザナドゥのゲームブックがあるってマジ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 17:10:57 ID:WQOQYvYb
>>92
マジ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:30:06 ID:8hpGVKDQ
>あのビーフジャーキーのような珍味な世界観
旨い、いや、上手いなw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 04:14:34 ID:c/yo/oFn
なんつーか、町の人が総じてやる気なさげなところがたまらん。
世界の終わりっぽい雰囲気がいいなぁ

あと未だにチェインメイルくれる酒場のおっさんのセリフの意味がわからん。
「あんたにはすまない事をした」とかいきなり言われてもこっちはさっぱりだよ兄さん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 22:44:23 ID:4Nbj9djf
あれ、レベルの低い時にいったら「最初の街への道が開いたから帰ったらどうだ」ってなことを言われる
で、実際に帰ったら、マトックがないから進めない。
帰れたらエリクサーを安価に買えるかな?

レベルが一定以上だと>>95みたいにプレートメールを貰える

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 16:41:23 ID:NG77k06n
サントラって無いのかな?
前半のフィールド音楽がマジでカッコイイ(・∀・)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 17:35:34 ID:MytfIfQr
>>97
あれか

ちゃらちゃら〜 ちゃちゃ〜ちゃら〜っ
ちゃ〜ちゃ〜ちゃ〜ちゃ〜 ちゃらっ ちゃ〜


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:16:56 ID:lsbm9Roi
ちゃ〜 ちゃーちゃーちゃ〜 ちゃーちゃーちゃ〜 ちゃら〜♪
ちゃ〜 ちゃーちゃーちゃ〜 ちゃーちゃーちゃ〜 ちゃら〜♪

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:32:04 ID:CCBb9SJi
これだろ
http://www.vgmusic.com/music/console/nintendo/nes/faxoverworld.mid

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:38:36 ID:yUMc3Ev6
>>95
> なんつーか、町の人が総じてやる気なさげなところがたまらん
ワロスwその通りだよな
なんつーか、どっか投げやりなところがいい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:48:15 ID:yUMc3Ev6
nsf
ttp://up3.skr.jp/index.htmの1268

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:07:00 ID:XRtr1Pwv
>>100
dクス。なんかスーファミでリメイクしたような感じで気に入った。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:29:28 ID:ohy+H1+R
ファミコンミニにボンバーマン出してなお
ボンバーマンコレクション出すくらいなら、
ファミコンミニの方はファザナドゥにして欲しかったYO!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 02:15:33 ID:1Nj/z2Md
日本ファルコムが許さないんじゃない
黒歴史だろうし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:07:16 ID:IZUFWCkU
ほしゅ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 10:47:50 ID:GE3CgzBH
>>105
黒歴史にするにはもったない・・・
俺にとっては風の伝説ザナドゥや英雄伝説よりは
ファルコムらしい作品。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:35:47 ID:kxTJZh8r
なにげにBGMとか耳に残る良曲揃いだし、埋もれさせるにはもったいないな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 01:58:50 ID:hUgXWujc
曲が良いと言われてるゲームは他にも山とあるし、こういう一部マニアの願い
をいちいち真に受けてかなえてたら企業側はリスクがたまらんので、

レボリューション(仮)が出るまで待てば良いだけの話。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 06:07:40 ID:yrEA2tCI
悲しいけどその通りなのよね

語り合う場があるだけでも嬉しかった

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 15:08:45 ID:bzKlKF5Y
ずっと作曲者の情報探してたんだけど、
こないだやっとわかった。10年来の謎がようやく・・・感動してます。
作曲者は竹間ジュンさん。(本人のHPより)

他に手掛けてるゲームは、ボンバーマンシリーズ、ドラえもん、
高橋名人の冒険島、ネクタリス、ネクロマンサーなど。
(絶対これ同じ人だよなー、と思ってたゲームがほぼ予想通りだった)
これまたこないだ初めてお名前を知った、同社の
国本剛章氏(ハットリくん、チャレンジャー、スターソルジャー、ボンバーキング、迷宮組曲)と共に
ハドソン黄金期を支えたビッグ2ってとこだね。

長年愛聴してた人はご存知の通り、高い音楽テクニックと
時に常人の思いつかないような独特のメロディラインを書くのが特徴な方だね。
経歴を見ても、エジプトやチュニジアの民族楽器や作曲法を学んでたりして、
そんじょそこらのゲーム作家とは明らかに異質、
って言うか確実に異端。(でもめちゃくちゃ納得。)
http://www.arab-music.com/june_chikuma.html

ご本人による手掛けたゲームリストは以下
http://www.arab-music.com/bomberman/
なんとなくもっとハドソンゲーありそうな気がするんだけどね。
定吉セブンとか違うかな。

ハドソンのゲーム作曲家は名前があまり出てこなかったから
イマイチその内容にふさわしい評価されてないような気がするよ。
特に上記のお二人なんて当時から名前出して売ってたら
もっとスター作曲家になってたかもしれないのに。

独りよがりの長文スマンが上げ!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 16:44:09 ID:yrEA2tCI
>>111
乙やがな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 18:07:55 ID:VNrBDvNM
>>109
わかってることを偉そうに言う才能に優れてるな
お前にはそれくらいしか取り柄無いんだから、大事に伸ばせよ
ずっと応援してるから

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 19:52:12 ID:LL4UMtwJ
>>113の皮肉の中にもちょっぴり垣間見られる優しさに悶絶しつつ、
体力の付く乾燥肉だよ、120ダガットでどうだい?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:45:19 ID:J2kwzgJd
>>114
スタート直後だからいらないよ
一回敵に殺されて満タンさ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 11:26:56 ID:fu0tCR6S
俺、はじめて遊んだ時訓練受けちゃったorz
5秒後・・・無駄遣いに気付きリセット

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 21:12:59 ID:7KR87OH2
誰もが一度は通る道だ
くやんではいけません

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:05:27 ID:ufHIptwj
EZアプリとかに移植されないかな?いや、移植すべきだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:27:41 ID:bgeIOFSD
携帯じゃ操作しにくいよ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:11:05 ID:M3CuBgP/
あの訓練はワナとしか思えんww
何か使い道あるのか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:49:35 ID:M3CuBgP/
>>111
超グッジョブ
このゲームの珍味感は作曲者さまあってのものだよな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:03:53 ID:CQb8S5cg
>>120
ザナドゥをしてるという雰囲気づくり

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 13:15:47 ID:iWnepxOo
>>120
あれは架空請求です。何を言われてもお金を払ってはいけません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 10:01:32 ID:tXf1JlUs
ゲーム自体としてはそんなには悪くは無いんだけどね

当時のPCは今とは比べ物にならないくらい高価なもので
パソコン版のザナドゥが面白いとは聞いていたがプレイできない人が多い中
そのFC版として期待していた人が多かったため
がっかりしてし評価は低かったな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 12:40:21 ID:r4NisSlJ
だよな。
以前どっかのバカゲー関係の記事で酷評されてたからネタのつもりでプレイしたけど、普通に面白かったので最後までやりきった。

独特の珍味感は充分ネタだったがな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:08:48 ID:KL1rlUbh
ザナドゥって冠が無かったらそんなに思い出に残らなかったんじゃないかな?
あーアレおもしろかったねーって流されるぐらいで。
PCとのギャップ、いやまったく違うものだった
そのおかげで今こうして語り合える

当時は誰も相手してくれなくて寂しかったなぁ・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:18:25 ID:C8JxQV3d
ファザナドゥてネーミングが移植もの的なイメージを湧かせちまったんだな。
英雄伝説とか風の伝説とかみたいに冠だけどメインタイトルは別、みたいに
したら良かったんじゃね?

当時ファミ通では「パンがいい」とやたらパンのグラフィックを誉めてたなw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:02:50 ID:uzfzLBi/
このゲームってネクロマンサーの敵みたいにグロくてウネウネしてる
敵キャラとか結構ホラー入ってね?干し肉屋の親父はトラウマになったよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:21:11 ID:2B4k5vx/
あのパンはギャートルズの肉に通じるものがあるね。
ウネウネ系雑魚敵のキャラデザはザナドゥのキャラをそのまま大きくした感じがする。
色数少ないから更にグロって見えるんじゃないかな。
ついつい昨夜霧の町まで遊んでしまったけど、干し肉屋の親父カッコいいよ!
世の中のゲームキャラは全て干し肉屋の親父で良いくらいだよ?
(ジョーカーのKeyが分からずついつい攻略サイト見てしまった・・・軟弱になったな・・・)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 13:44:15 ID:NAn6LNTx
>>129
女性キャラはすべてファザナドゥの看護婦さんで良いという意見だったら同意するのだが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:06:06 ID:93l1ZQ0j
>あの訓練はワナとしか思えんww

元のザナドゥは、物理攻撃(戦士)のレベルと魔法攻撃(魔法使い)のレベルを別々に上げていくRPGだった。
ファザナドゥは開発段階では、最初に武器を剣にするか魔法にするか選択することで、2回遊べるゲームに
なる予定だった。
しかし、実際の物を見ての通り、剣と魔法を分けてもたいして面白くなりそうにないという事で没になったようだ。
形だけの意味のない2つの道場はその名残。
開発期間が長く、こだわって作ってそうに見えて、最後は投げ出したような作り、それがファザナドゥ。
途中で「麓の街の扉が開いた」とか言われて戻っても何もないのも、何かの名残か?
あのしょぼいラスボス、発売前にすでに晒してたしね(泣)。

他社のライセンスものだったから、これ以上こだわって作ってもハドソンにとっては利益が知れてるし、
ハドソンにとっては数あるタマ(ソフト)のひとつにしか過ぎなかったのでしょう。

○超シリーズは名前の割に微妙なのが多いな。後世に残ったのは、下馬評がパロディ版ドラクエパクリだった
桃太郎伝説(電鉄も○超か?)だけ。
ボンバーキングも笹川2号って開発名つくぐらいなのに、笹川さんも今では「アレは私はプログラムだけで
ゲームデザインはしてませんから」って逃げ腰だし…。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:16:10 ID:cKcbPdaE
>>131
桃太郎伝説の女湯で100万回ヌいた・・・まで読んだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 06:32:11 ID:rXutNhZt
100万回ヌクのに何時間かかるだろうと議題だされても困る

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:09:45 ID:De357OJ/
高橋名人なら、
100万回÷16=62500秒かかる。
時間にすると約17時間22分か…。
なんてったって16連射だからな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:51:56 ID:5Nu0xsnw
高橋名人の冒険島も同じ作曲者なんだな
ゲームセンターCX見てまさかと思ったんだけど、HP見たら、やっぱりw
この珍味感たまらんわー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:12:03 ID:nKmIO33L
OPとEDが同じでEDの方がちょっとロングバージョンってセンスに惚れた

ていうかこのゲームBGM十数曲しかないのな
アイテムも数種類、町も数個と
対策RPGに比べたら数こそ少ないけど
それぞれが味わい深くて
全体的なバランス的にもうまくまとまってて
その珍味さをいつまでも噛み噛みしていたい
ビーフジャーキーゲーだな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 01:50:51 ID:rFlVspCm
この手の横スクロールRPGすっかり見なくなったねぇ
好きだったのに
まぁファに限らずお気軽にやれるのが多いし
レゲーで間に合うっちゃ間に合うけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 20:10:37 ID:oxYwjY33
ファザナドゥをクリアして現在パソコン版のイースIII(6のオマケに付いてたやつ)をプレイ中。
終わったらリンクの冒険やってみようかな。俺が知ってるのはそのくらい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 20:55:12 ID:rFlVspCm
バビロンとかゼリアードとかもいいよ。
今ならエミュぐらいかなぁ?Eggで配信してるかも??

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:41:55 ID:1RDU9lgf
つ「ロマンシア」

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 07:57:31 ID:+T//jnOf
>>139>>140
dクス
そうだロマンシアを忘れていたよ。小さい頃兄が買ってきたのをプレイしたけど訳も分からず挫折したっけw
今やりたくなったが何処にも売ってないぽ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 10:42:57 ID:NMTRgB1U
RPGじゃないけどプリンスオブペルシャはどう?できればPC98版

ファもそうなんだけどオリジナルのザナドゥもアニメ絵じゃないのが良かったな、確か横山宏の造形を使ってて

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:52:23 ID:kFGdkJdH
あれ横山さんのだったのか!!!初めて知ったよ(*´∀`*)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 19:39:45 ID:uDrPP/+l
ファロマンシア
セーブ不可

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:08:18 ID:zUz3APoL
>>142
知らなかったな〜!!!俺も大好きだったりして→m.a.k。
ファザナドゥのパッケージの人形もそうなんだろうか。

検索すると、海外版は全然違うパッケージだったみたいだね。
http://nintendoforever.free.fr/Nes/Faxanadu/Faxanadu_index.php
こっちはこっちで、「世界樹の中」っていう世界観が前面に出てて良い感じ。
(当然○超マークとかどこにもついてないw)
てか、メッセージが英語でも全然違和感無い、っつーかこっちの方が自然だなw
「I've been on a long journey.」・・・なんか文字も小さくなってクールだし。

海外サイト見ると何気に日本よりレビューが多いようだし、
攻略サイトも一つや二つじゃないんだね。Wikipediaも日本版では項目すら存在しないんだけど
(ザナドゥに強制転送)、かなり立派な紹介記事が。向こうだと結構売れたのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:11:55 ID:zUz3APoL
>>144
パソコン版もセーブの意味はあってないようなモノだった気が・・・。ハマったらやり直しだし
むしろファミコン版が一番遊びやすいと思ったけどな。それでもしんどいけどね・・・

あと今日の収穫物。
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/babwp701/index.html
ここでWindowsで使えるファザナドウゥフォントが落とせますw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:13:53 ID:Cfg94CK/
本家ザナドゥのパッケ絵に使われたモデルのアングルを変えたものがファザナドゥで使われているみたい
ただアングルや露出の安直さから見てファの方には横山氏はタッチしてないのかも
ザナドゥのパッケ絵を見た時は子供心にかっこいいなと記憶に残っていて
パソゲーだから手出せなかったけど、ファを買ったときは「あの憧れのー」って感じだったな。
内容もパッケ絵のイメージ通りだったし、今でも好きだけど日本の売上がまずかったから海外はイラストになったのかなw


横スクRPG、路線は違うけどメガドラのモンスターワールドWも佳作だよ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 02:00:21 ID:Vq3ovq11
メガドラといえばソーサリアンあったな
あれ面白いんだろうか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 09:39:43 ID:CVW/HJC0
>>148
あれはあれでソーサリアンしてた良作だと思ってます。
レトロ1でスレがあるから時間があったら読んでみてくだされ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:30:00 ID:uhi+UM8D
ファザナドゥは横スク系でも画面切り替え式だったのが見事にマッチしてたと思う。
今思えば少しでもザナドゥの雰囲気残したかったからかなと?

ガリウスなんかも良かったね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:09:44 ID:hFtY4JWU
>>141
FC版ならネット通販でいくらでも見つかるだろう

それとぽっぷるメイルも忘れてないか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 13:41:22 ID:BPjSWRa5
ほしゅしては いけません

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:46:27 ID:BQhKrZlG
500ダカットで ほしゅできるが
どうだい?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 09:33:44 ID:dc0H8L5L
たいりょくのつく かんそうほしゅだよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 06:46:04 ID:AzmNv6j5
もうすこしで
ほしゅの塔だよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:42:39 ID:Yg5DLVAR
ぼくは ああああ
   ほしゅをしていた

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:11:18 ID:BeS97RYb
保守ネタワロスw

最近再び始めたけど相変わらずフォアホーまでしか行けない・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:52:57 ID:VjNG1cyV
ポーペペポーペポー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 15:10:06 ID:GB2NmKFi
ペペポペポポー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 01:14:06 ID:8MN0paCx
ポペペポペポー ポペペポペ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 03:50:35 ID:GJpggExD
プップ プップ ププププ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 14:16:07 ID:rWFaHmE7
アフォ臭。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:24:21 ID:hzxWXRQ1
>>100
サンクス。やはり曲がいいね。他20数曲も懐かしい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 02:19:46 ID:8K98HyGa
ほしゅナドゥ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 08:58:45 ID:0SrLJDJf
雰囲気がネ申

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:55:48 ID:D+UAouhD
ドワーフの法王

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:42:53 ID:Flz37Fyd
結局ヒゲ生やして斧かついだ小人など影も形も出てこなかった件について

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:07:20 ID:yIhRiDNK
ドワーフの定義が異色すぎだよな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:45:28 ID:ggEQ6b89
金髪碧眼、弓使いエルフのイメージも無視されている

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 04:02:29 ID:G5GFmTfA
そしてエルフ族なのにヒゲ生やしてる主人公

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 04:10:23 ID:yIhRiDNK
でも看護婦たんには萌えスw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:10:27 ID:rOfR9/nb
ここでエロい話をするなドゥ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:10:20 ID:pjd9dMAd
しかし事実なんだから仕方なドゥ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:03:22 ID:mJceVh+c
医者のオッサンが二谷英明に見えて脳内変換しつつ
遊んでいた小学生時代・・・。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:50:54 ID:9vx4nhZi
また ほしゅにでるそうじゃな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 02:02:21 ID:mqjumXzJ
ほしゅにくマダー?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:27:57 ID:fydjrPLc
ほしゅしては いけません

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:01:41 ID:5Jwt03YM
ほしゅ がきいた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:59:44 ID:QZ0K7/CR
ああああ よ
     あなたに
ほしゅ
の称号を授けよう
称号に負けぬよう
 がんばりなさい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:21:51 ID:UBS+8PPm
つまらな杉

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 19:45:37 ID:+15I+uJB
日本代表が負けても くやんではいけません

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 04:23:53 ID:ZVHiADJA
ブラジルに負けても くやんではいけません

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:53:35 ID:sCLZHnsb
教会?のパスワー教えてくれる人が、
真顔で変なこと(パスワード)を言うところで恐怖を感じ、
トラウマとして残っています。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:20:56 ID:Ktpz9WbR
>183よ、あなたには
こころのやすらぎがひつようです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 07:13:16 ID:tZPqyQpV
>>183
体力のつくかんそうにくだよ、120ダガットでどうだい?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:41:59 ID:F1KtGwGM
ナースたんとセックルしたい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 07:41:48 ID:MHPs7iPc
ぼくは ああああ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:06:30 ID:gDoYXz/V
にちゃんをしていた

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:38:00 ID:fbDPyBuu
ageんなボケ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:28:51 ID:ujF813eX
いかん、武術道場のおっさんが
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

してるようにしか見えなくなってきた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:51:47 ID:V+73nZb2
ほしゅ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:43:40 ID:KXakXx73
ほしゅ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:17:38 ID:Plc1wR4j
ほしゅナドゥ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:31:42 ID:y+XyMRZZ
キサナドゥを思い出したじゃまいかwww

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 03:20:57 ID:QDtiSA1v
kwsk

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 03:44:47 ID:y+XyMRZZ
>>194
古くは青山のディスコ、新しくはエロゲー。
ゲームのXanaduの方があまりに著名だったので、
キサナドゥのエロゲーが出たときはネタ扱いされたような。
調べてみると、Xaを「ザ」と読むほうが少数だったらしいなぁ。
Xeviousは「ゼ」以外読めそうにないのに。

Xanaduはファンタジー上の理想郷のことかと思っていたが、
どうやら語源はヨーロッパ人が空想した元の都のことらしい。
日本でいう天竺みたいなイメージだったんだな。
長文スマソ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 04:21:56 ID:QDtiSA1v
>>196
tnks

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:18:08 ID:qFCMI3xv
この当時はゲームムチャ嵌った!結局教会で貰える称号って何種類くらいあった?
ロードって称号まではいったかな?死んでも始めから10000ダガットくらい持ってた。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:46:24 ID:px1b7IuD
パソコン版と同じ16種類(最初も入れて)みたいだね。
レベルで所持金が違うなんてかなり画期的だったなwww

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:25:21 ID:qFCMI3xv
即レスサンクス!16もあったんだwヒーローの称号とか貰った時はちょっと嬉しかったっけ。
ポーションを死ぬ前にいっぱい買って、わざと死んでそれ売って高いアイテム買ってたなぁ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:47:53 ID:px1b7IuD
ちなみにロードは最高位のレベル16。
ロードじゃないとドラゴンスレイヤーが使えないか、最後のダンジョンには入れなかったと思う。

>ポーションを買って売る
そういう使い道もあったんだ。
あのシステムだと高いもの買うときはパスワード取れないなと思ってたんだけど、逆手に取れるんだなw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:29:51 ID:up6nzb9I
レベルが上がるとダッシュに移行するまでの助走距離が短くなる
と同時に、ウィングブーツの効果時間も短くなる

>ロードじゃないとドラゴンスレイヤーが使えないか、最後のダンジョンには入れなかったと思う。

お確かめあれ
ttp://www.youtube.com/watch?v=5F2LefXdW18&search=faxanadu

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:38:20 ID:V+KNVSNM
>>202
思わず見入ってしまった。コメント欄も共感させられるなあ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 14:07:19 ID:SvNF5irg
>>202
テラナツカシス

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 05:57:50 ID:CQ/79QT4
>>202
あのジャンプする目ん玉、こんなにも鮮やかに倒せるものなのか・・・
俺、この人の20倍くらいはプレイ時間かかるよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:04:53 ID:3l0CbuWv
>>202
坦々と進む姿にワラタw
スゴイ!!なんかすべて計算されてるみたいで鳥肌がたった。ウィングブーツの効果長いのもいいな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:20:31 ID:PMHrLmKw
>>202
HPほとんどないのに焦る気配もなく、中ボスに突入。
その後エリクサーのあるとこまで到達した時には唸ったよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:51:20 ID:ZGmWEZ6K
なんかこの動画見てるとこの主人公ってこんなに素早かったっけという気分になる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:22:58 ID:+hteGiyz
近所のゲーム屋でファミコンカセットの在庫一掃のつもりか、50円で出されて
たので、ネタに買ってみた。
一通り遊んでみて評価していると、
「題名にXanaduが付いてる一点さえ除けば良作アクション」
といえると思う。
ただやはり題名にXanaduの名を冠するに値しないってのが正直な所か。

当時、MEGAROM時代前のどうがんばっても64kB ROMぐらいしか使えない、
また、データ保存にFDDどころかSRAMも付いてないファミコンの配給環境を
考えれば良くがんばってると思う。Xanaduをやりこんだ人にとっては思わずニヤリ
としてしまう敵キャラ達(ケマゾツとかランプレイランドとか序盤から出てくるユイナル
とか)、雰囲気のある背景キャラ。どれをとっても例の一点さえ考えなければ良作
ぐらいには上げてもバチは当たらないと思う。

作品時代はそれほど悪くないし、セールスとして名作Xanaduを前面に押し出した
かったのは解らなくも無いが、ここは
「Xanadu外伝 ○○○○○」
といった形でリリースされていれば、本家ファンの怒りや失笑を買わずに
済んだかもしれないと思うと悔やまれてならない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 06:20:17 ID:X6ML8yPH
ザナドゥなんかよりも面白いよ。
と、荒れるもとになりそうな事を言ってみる。

ともあれ、ファルコムのオリジナルは嫌いだが
コンシューマー向けのリメイクは好きって人は
結構居ると思うんだよね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:41:05 ID:A+c3dLLV
じゃあファザナドゥにかわる新タイトル名でも考えようぜ
ドワーフクエストみたいな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:16:58 ID:tRNxafAW
世界樹の冒険とかでいいんじゃないか。
後サントラを出してほしい気持ちで一杯だ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:03:24 ID:fHkBj/bi
タイムアタックは燃えるね
スレ違いだけどマリオのやつ
ttp://www.youtube.com/watch?v=SNIMfcPATns&search=mario%20race

>>212
>サントラ

定番だけど、これで我慢
ttp://virt.vgmix.com/music/arrange/v-fax.mp3

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:18:29 ID:tRNxafAW
>>213
ありがとう。でも持ってた。

お礼に、というわけでもないけど。
ttp://dhmirror.ocremix.org/songs/Faxanadu_Goofy_Ska_OC_ReMix.mp3

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:28:49 ID:wpF/PImu
初代MSX版をやってる俺は攻略スレどこを見ればいい?
今、LV5だが、くじけそうですw

216 :215:2006/08/05(土) 23:41:04 ID:wpF/PImu
てか、ファザナしたことないんだけど
そんなに簡単なの??
MSX版はヤバイくらいに難しいんだが…
しかも、セーブ機能付き!!実はこれやっかいなんだよな…
パスワードなら間違えたトコから戻れるけど、セーブは間違えたら下手すると最初からやり直しだし…
でも大好きです!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 03:54:01 ID:nE5trxy+
>215-216

あ〜、MSX ROM版はアイテムショップに「何時でも行ける」事と
引き換えに、重要アイテムは凄まじく高価(実質購入不可)だからなぁ。
それに修業場でのステータス上げ時に消費するのはお金ではないし。
一度他の機種でアイテムショップ使った攻略でルートその他を
頭に叩き込めば、時間はかかるがあとは応用で何とかなる。

ちなみに ファザナドゥ はシステム的には別のゲームと思ってもらえば
間違いないかと。

218 :215:2006/08/06(日) 07:49:16 ID:mM4Ztzy9
>>217
分かる人がいてくれて感動(;_;)
アイテムの値段ふざけてますよねww
レベルアップしても、全然パラメータ上がらないし。

219 :217(209):2006/08/06(日) 08:32:08 ID:nE5trxy+
>218

うん、まあアレだ。
ここはファザナドゥのスレだから、MSX版も含む”普通の”Xanaduのネタは
こっちで聞くのがいいと思われ。
 ザナドゥ vs ハイドライドII その6
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144516500/l50
ハイドライドスレが別に立った為か、主にXanaduがメインになりつつある
ので、これ以降細かいところまで質問するならこちらをどうぞ。

217の中の人は一応
 X1(TAPE/DISK),88(DISK),MSX(ROM),Win(EGG/UNB),SS(ファルコムクラシック)
なら対応できるんで。

220 :217(209):2006/08/06(日) 08:34:58 ID:nE5trxy+
ageてしまった・・・吊って来るorz


┌──────────────────────┐
│                                |
│                ||                  |
│              Λ||Λ                    |
│             ( / ⌒ヽ                   |
│              | >217|              |
│              ∪ / ノ                  |
│               | ||                |
│               ∪∪                   |
│                                |
│            Now Hanging ......             |
│                                |
│       >>217の人生を終了しています......       │
│                                |
└─────────────────────―┘


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:59:04 ID:IXnqgqvL
まぁ話の流れということでいいじゃまいか。

つ【エリクサー】>>220


機種ごとにかなり内容が違うとは聞いていたけど、MSX版はそうとう違っていたんだな。
FaXANADUもその典型かww

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:11:08 ID:oq/5lu2o
なんだこのチームワークの良さw

まぁ なんだ・・・・・・俺みんなに感謝していいかな? なんかわかんないけど、ありがとうな

ファザナドゥにも感謝。お父さんお母さんにも感謝。ヌコのターにも感謝。兄弟にも感謝。

223 :215:2006/08/06(日) 09:47:25 ID:0/30vB5q
>>217
ありがとう。行って来ます!

あまりにも優しくて嬉しいぜ…


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:04:11 ID:R63gNYYe
もし自演だったら何だかなあ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:15:25 ID:M+uS2Ylb
ifを想定して、欝モードになってもしょうがあるまい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:11:54 ID:IJ99xWZN
別に鬱でもない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:48:35 ID:BpFCHo0A
でも、言い回しの厨臭さが自演臭にも感じるんだよな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:29:17 ID:k4tQdYVO
不毛な話を

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:53:44 ID:f1d982cs
お前がな

230 :sage:2006/08/14(月) 22:59:57 ID:8UoMRM9N
あなたたちには こころのやすらぎがひつようです

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:38:12 ID:nha4K6Rj
まぁパンでも食え

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:59:52 ID:xisHOorB
いのり なさい
http://read.kir.jp/file/read56598.wav

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 10:07:45 ID:inTIxRga
あれれ、失敗。
でも、くやんでは いけません
これなら、どうだ、ていっ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1156381382110955.FDMtcG

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 10:09:53 ID:W8Qv37ue
あげ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:34:26 ID:inTIxRga
ついでにこれも
http://www-2ch.net:8080/up/download/1156386715619495.RtMRXX
ちょっと失敗作

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 16:40:49 ID:0bi2g6vv
いいね。このゲームやっぱり曲がいいな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:32:47 ID:C/Ngydaa
以前にうぷられた自作サントラ再うぷする?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:26:32 ID:Agn6WZTm
キボン ノシ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 01:52:08 ID:KsnczbHo
私も強く要望いたします。

240 :237:2006/09/07(木) 11:37:54 ID:QYfNeuv2
http://www1.axfc.net/uploader/13/so/N13_6663.zip.html

pass:kansouniku

作成してくれた神に感謝ノシ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:24:43 ID:nKRRJRUf
すばらしー
ありがとー御座います

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:29:01 ID:rMUnJS2Z
ありがとう。いいねえ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:39:03 ID:HS8hcMcs
thanks!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:38:55 ID:M85l8sio
だがあげてるローダーが悪い

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:02:18 ID:cEHx9S9i
アリガトゴザイマース!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:31:29 ID:cqlOOfyG
商店のBGMとウィザードリィのボルタック商店のBGMが同じ件。

ぼったくる商店

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 13:43:05 ID:12IL4lJA
>>246
そう言われてみると曲の雰囲気は割と似てる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:19:04 ID:HGwkmMj5
このゲームでピッコロの魔かん光殺法が生まれている。
鳥山あきらはこのゲームをやっていた!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 06:50:53 ID:5lA/oslX
おまいらの言ってる「うまそうなパン」ってドコに出てくるの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:25:25 ID:aM1E+48J
敵を倒したときに落とすフードのことだろうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:08:17 ID:5lA/oslX
あぁあれ…か?うまそうかあれ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 23:52:29 ID:d86H4pRU
別に

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:12:41 ID:0P+hg8RJ
音がいいよな
フムグルギュ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:21:09 ID:4pI1Jz3w
漏れの家庭では「エサ」と言っていたな。
あのじいさんはエサになるとか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:40:25 ID:muc57u/V
床から生えててウネウネしてるだけの奴が一番美味い
時点はイカだな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:32:48 ID:coy8oJJW
>>255
喝!!
最初のトゲトゲをティルトで倒して
得たフード以外は不可。
他のはジャンプ回避か時間切れの刑。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:41:21 ID:vgfHetGZ
>>255-256
何の話?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:23:00 ID:HKGA+b0j
ティルト使える頃に最初の街に戻れるか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:40:16 ID:2qPzcOg7
このゲームモンスターの正式名称あるのだろうか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:38:11 ID:J3afsDze
“ファザナドゥ必勝攻略ハンドブック”には載っていたぞ。

イカの名前が“ヤリーカ”w

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:52:09 ID:3s2xscOZ
>>260
イカす!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:36:19 ID:Vpf5MakS
ハドソンの敵キャラっていつもそんな感じだよな・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:24:26 ID:7Z0MYQB2
敵モンスターは全部ドワーフが毒で豹変した設定なのか?
どうも肉になる奴は総じて知能が低そうな奴ばっかだが

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:24:46 ID:spk0UNjS
>>262
ヤリーカはオリジナルの時点で居ますぜ

ちなみにボス以外の殆どの敵はオリジナルより名称拝借している模様

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:25:33 ID:spk0UNjS
参照はココ
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~mineru1/ast/xanadu/data/enemy1/mon98.html

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:06:46 ID:V+JkzEwB
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~mineru1/ast/xanadu/data/enemy1/mon66.html
多分コイツがファザナドゥの最弱モンスだと思うが説明は妙に強そうだな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:22:51 ID:rWmBZe6q
ほしゅ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:12:36 ID:kqtuNm8y
ぼくはまけぼの
ほしゅをしていた

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 08:33:35 ID:YlRmLPXs
昨日 少年時代にテレビからダイレクト録音した ファザナのBGM(TAPE)をDATE変換して懐かしんでまひた。当時の自分に感謝だよ…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:58:29 ID:D4/of9l2
nsf…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:24:49 ID:3tmgiGB0
age

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:14:09 ID:aKu1zY0m
ほしゅにく

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:25:16 ID:eu0c5Kh4
ぽしゅ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:17:39 ID:QjIVWvz4
なんか子供心にファザナドゥと霧のロンドン殺人事件は欝っぽいゲームだけど
強烈に心にこびり付いてる。
雨がシトシト降る日に部屋に閉じこもって世界に浸ってたなぁ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:17:11 ID:BcTGtjpb
霧のエリアを抜けると背景が明るくなってホッとするんだが、
ラスダンはまた別次元の趣となる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:51:02 ID:+L5r5ZaD
鎧とヘルメットした主人公萌え

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:00:26 ID:XR8GpemI
ぼしゅ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:02:00 ID:pwOI2PPn
もういいよ、君はよく頑張ったよ
ゆっくりとお休み・・・

さよなら・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:54:31 ID:/ciTuA2q
>>278
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:55:54 ID:aUZMolzH
正直つまらん

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:24:43 ID:RBSlIAoR
>>280
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:15:45 ID:Hh2M40KD
>>281
正直つまらん



マジで。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:48:59 ID:fNEEa4lA
>>282
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:12:19 ID:mI/fDHfw
>282
にんたいりょくのつく、クソスレだよ。
120ダカットでどうだい?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:06:06 ID:4KhFf+hj
いらない。マジで。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:35:04 ID:5Tw2tfCU
>>285
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:25:53 ID:etqGy7sP
>>285
くやんではいけません

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:00:11 ID:4vRGW/gc
うっさいハゲ

289 :にくや:2006/12/03(日) 11:56:23 ID:z+1XhsO/
ハゲだぁ?てめえがハゲだよ!
体力のつくかんそうにくしゃぶれよ↓

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:29:26 ID:ObzL44l2
いったいどうして

しまったんだ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:01:08 ID:l0SyRCte
ほしゅ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:14:57 ID:GQX/q/cC
保守すんな芸無し

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:55:58 ID:h/+rw8lK
>>292
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:41:26 ID:UQlK/Vf7
>293
むりをしないほうがいいですよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:47:57 ID:wrpLLsjG
ファザナドゥって、一気に読む?それとも「ファ・ザナドゥ」と一呼吸おいて読む?
どうしてもファミコン+ザナドゥのイメージが抜けなくて俺は後者なんだが。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:25:08 ID:7Wj/LPev
ザナドゥ知らずに初プレイしたんで一揆読み

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:39:49 ID:JKQ4NvlA
>>295
一気読みかな。
一呼吸おいて読ませようとメーカーが考えるなら
はじめから「ファ・ザナドゥ」と表記すると思う。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:05:37 ID:u2BkX1JT
ほしゅナドゥ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:00:00 ID:dovZW/Ht
>>298
 あなたにも

こころのやすらぎが
   ひつようです

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:13:22 ID:JpD1ob+x
>>298
保守すんな芸無し

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:11:49 ID:9/w4pj8q
すれのなかにまであらしがはいってきた
このすれももうだめかな・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:18:26 ID:BKRRI8XY
>>300
と言いつつホシュに協力しているドワーフの法王

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:17:51 ID:uyd84pxD
本当にネタのない糞スレなのな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:38:34 ID:40Vhm3/G
>>303
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 01:57:06 ID:iXMigtYH
エンディング画面は何気に感動できる
最初は枯れてた樹が最後には美しい景観になってて

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:02:33 ID:ZEpQIITn
ファザナドゥ


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 05:06:17 ID:a1lkvlwh
ザナドゥファンでファザナドゥも好きな人いる?
もしいたらファザナドゥに対してどんな思いを抱いてるのか聞かせてplease

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:29:17 ID:zkPgNnzS
幼少の頃、神父の顔が怖くてしかたなかった。
でも音楽は好きだった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:47:01 ID:hkdovT0o
>>305
「えっ嘘これで終わり?OPをちょっと変えて反対にしただけじゃん!え?え?スタッフロールもないの!?」
と言ってる間に
余韻もなくタイトル画面に戻りやがったので感動できませんでした。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:04:16 ID:LZtbLuxP
てれれれれ


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:13:00 ID:AbCr15OS
このゲームリアルタイムでやってめちゃくちゃ思い入れあって
久々にやってみべーと思って色々やってみたけれども
なぜかウィングブーツを使う下りで先に行けない。

やっぱ実機とカセット買うべきですか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:37:35 ID:dOPO2rRt
>>310
て〜てて て〜てて〜...

ざっ ざっ ざっ ざっ ざっ ざっ 
 ざっ ざっ ざっ ざっ ざっ ざっ...

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:52:33 ID:Z37WNi7F
このゲーム、今でも遊びます。
昔はこれクリアーできないかと思った。
フォアホーの町で足止めくらってた。
よく最後まで辿り着けたなと思って、エンディングは感動した方。
嬉しかった……。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:55:08 ID:BCvBm3YA
>>307
「アイテム名とかその辺だけで全然ザナドゥじゃNEEEE!!」
とか
「もうちょっとタイトル考えろよハドソン」
などとは思ったけどこれはこれで面白いよ。と。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:52:22 ID:dz9tO7z0
ザナドゥの存在を初めて知ったのがコロコロだったので普通にwktkしてた

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:23:21 ID:H/T9+Tqf
Faxanadu (NES) Final Battle + Ending
ttp://www.youtube.com/watch?v=DMow22Elu0U&mode=related&search=

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:52:27 ID:YQ6J96z/
いけません

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:47:46 ID:PcbwSjlg
このゲームのパスワード画面の音楽最高
全然知らないゲームだと思ったけど名前決め画面の音楽聴いてびっくりした
ゲームが始まって一気に思い出した
子供の頃不気味で全然進められなかったゲーム…
名前決め画面のこの音楽とかある意味トラウマだった
久しぶりに聞いて子供の頃を思い出して泣ける
このゲームのインパクトは子供の頃の自分には強烈だった

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:11:41 ID:mOMYCGq+
>>318
お前は俺か!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:32:14 ID:PcbwSjlg
名前決めというかゲームオーバーの時の音だな

ゲームオーバー
しゅるるるん

ふぁーふぁふぁふぁーふぁふぁーん
「くやんでは
     いけません」

これだけで俺にとっては価値あるソフトだ
幼少の頃の頭にこびりついてる
そしてバッハみたいな髪型して目を異常に見開いてる不気味な教会の牧師
たまらん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:44:03 ID:Q+c8H93L
髪型・・・?帽子かぶってなかったっけ?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:46:55 ID:wUBWOmw/
これ主人公ってエルフ族の若者だっけか?
あのドット絵は髭親父にしか見えないのだが

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:50:03 ID:VA5BU4G9
ありゃ広義のエルフなんだよ。
そう考えるとドワーフ族が化け物しか居ないのも納得できる。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:26:11 ID:JaA67rau
>>316
実に素晴らしい動画だね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:04:04 ID:jR+85ssT
ニコニコの動画消されてるなあ…見たかったのに…

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:57:01 ID:U9hOTfAM
ファザナドゥ最速クリア
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=146252

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:14:19 ID:vQi/a15+
子供の頃、好きだったけど、始めの辺りをウロついてただけでクリアが出来なかった。

近所のゲ○でファザナドゥ発見した。
980円くらいだったから買おうとしたけど、その時は本体ないから諦めたのね

昨日『本体はその内手に入るだろ、やっぱり買おう』と決心したら、なかった。売れちゃってた。

ちょっと切なくなったけど、いつか見つけて買ってやる。

今は着メロ発見して、懐かしさに浸ってる。名前入力のあの切なそうな音楽が一番好き。毎日飽きずに聞いている自分が居る。
やっぱり大好きだ、ファザナドゥ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:54:28 ID:ESVKtoMN
想い出補正ばっかだな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:23:39 ID:Ib4ynYIk
ファザナドゥ勇士

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:15:24 ID:uzdATkjD
続編作りたいな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:30:41 ID:QXuRfv0j
チャラララーラッラッラッー
ラーラーラーララララッー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:12:17 ID:+6L9PapS
バカか

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:41:26 ID:a/I/FUgS
あげ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 12:14:38 ID:QaFQ2LQK
>>328
そんなことないよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 23:39:29 ID:b1/74CVZ
あるよ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 03:16:21 ID:Jx8G95qU
ないアルヨ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 03:16:48 ID:xSpehYmq
続編マダー?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 08:48:28 ID:W1HaGjSk
PS3最新作 FAXANADU NEXT!!
PCの話題作 XANADU NEXTを完全移植作がPS3に!

注:PS3本体の販売台数と弊社の都合により完全予約制と致します。 予約数が50万本を超えない場合は、企画が中止となる場合がございますので、ご了承の上ご予約をお願いします。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 11:25:37 ID:7x72HOJE
あげ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 05:25:10 ID:REZZy3tO
この遅さでも言える
俺はこのゲームのサウンドとグラフィックが
ファミコンのソフトで一番好きだ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:42:49 ID:PwtHmXMV
グラはともかくサウンドは最強クラスと言える
この点だけは同意したい

ところで誰か
パスワード入力画面の音源うpってくれまいか

上の方でうpられてるヤツももう手遅れだし…
・゚・(ノД`)・゚・。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 18:10:47 ID:AFlqVq/x
ttp://www.zophar.net/nsf/
のfaxanadu
聴き方はnsf playerでググル

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 21:10:18 ID:PwtHmXMV
うおおおおおおおおおおおお
ありがd!!!!
こんなに早レス頂けるとは感激です
。・゚・(つД`)・゚・。
早速聴きまくるよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 12:15:22 ID:daio/yiJ
ファルコムが絶対許さんとは思うが、
GBAにファミコンミニとか、ハドソンコレクションとかで出して欲しい
Wiiで配信でもいいけど
これ実現したら、ファルコムの懐の深さを口頭で10回讃える

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:54:41 ID:hm2RwM0P
>>344
俺街頭で感謝の気持ちを綴ったチラシを配るからね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:56:00 ID:hm2RwM0P
ファコルムありがとう

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 09:25:39 ID:UsSmChxZ
自演臭いッス

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 20:31:07 ID:iRS22/zM
>>347
妄想乙

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:10:53 ID:MvCq6JQ6
て〜てててってて〜♪てててってて〜♪てれてれてれてててっとぅ♪

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:38:31 ID:5bB9HdOy
バカか

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:07:10 ID:kkDZwKoZ
>>350
 あなたには

こころのやすらぎが
   ひつようです

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 10:07:46 ID:NaoTZ8EV
そーれ、まばたきまばたき

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 02:25:43 ID:ZBZJDV95
いきなりラストの魔界丘からスタートできる祈りの言葉があったな。
ただしこれでアイテムを使おうとすると徐々にゲームが壊れていくと言う狂気の言葉…。

もう10年以上やってないから記憶が定かではないが
「ぢてぱにずぱららょぺなのほばじがみぎっみゃぺ」こんな感じだったかな??
これを使って麓のまちの門まで戻り、再びラスボスまで行くのを楽しんでたことがある。
運が悪いと途中でフリーズするw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 03:09:13 ID:AhMPg2a0
それ暗記してたのかい?すげえな…

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 03:11:59 ID:ZBZJDV95
ファザナドゥを思い出して検索したらこのスレがヒットして
ついでにムリヤリに思い出してみたんだわ。

ファミコン無いし確かめるすべがないので、誰かやってみてくれ。
「ぢてぱに」の後は「ず」ではなく「づ」だったかもしれん。
このいのりのことばが正しければ最後の町からスタートできたはず。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 23:33:23 ID:kaEWJ2ZL
ペンダントって何で手に入れたら
攻撃力が弱くなるんだろ?
マニュアルには攻撃力が二倍になると
書いてあった様な気がするんだけど。
サファーの塔の存在意義がないぞ。



357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 08:59:40 ID:Jflh+nqJ
製作期間長い割に最後は突貫工事ゲーだから。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 22:12:16 ID:0SwQ6Hwa
ペンダントを手に入れると攻撃が弱くなると消防の頃は
漠然と思っていたが事実だったんだな…。
ブラックオニキスは本当に効果あるのだろうか。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 06:23:30 ID:SGjp2Jgz
まあドラゴンスレイヤー装備したら
盾使えないゲームですから

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:12:56 ID:4/H1Wlmk
あのメットが盾だからしかたない。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 06:49:03 ID:3iXrzLlb
そしてファイアで弾き飛ばされて
下に落ちるのでした

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 14:11:17 ID:ClrxRO4x
ほしゅ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 18:30:54 ID:JW2MnIpX
○超とかカセットに書いてあるからよけいにゲームの評価を不当に貶めてるよな

不当でもないか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:18:50 ID:uh0Jxri0
■武道場
 麓の都エオリスにある。武道場といって
もヒットポイントを満タンまで回復してく
れるだけ。上半身ハダカのオッサンが握り
拳をふりあげながらキミを迎えてくれる。

■道具屋
 武器,防具,盾,魔法,様々なアイテムを売
っているアイテムよろず屋さん。自信のな
さそうな顔のわりに値段のつけ方がエゲツ
ない。場所によって品揃えが違うので注意。

■食料品店
 他の体力回復アイテムよりも、安く
てお買い得な乾燥肉を売っている。病
院に行くよりもずっと便利。視点が定
まらないフリークス顔の主人のわりに、
とてもありがたいお店。

『ファザナドゥ必勝攻略ハンドブック』(双葉社・1987年)p8〜9より抜粋

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:23:17 ID:PIt58oII
やけに外観に言及してるな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 08:10:45 ID:2HUuI64c
ほしゅ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 18:42:35 ID:2h9S9jul
イカを倒しても出てくるのはパンなんだよな。普通にイカ食えばいいじゃん

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:54:24 ID:rIvflHyy
俺はイカ嫌いなのでパンのほうがありがたいが

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:38:41 ID:5Sm5WrDU
あんなでかいイカだと不味そうだし

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:33:50 ID:a80J8MpX
醤油かければ何でも食べれる派

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 09:50:07 ID:tCSZs8ws
醤油で食えても、あんな環境に住んでるイカなんぞ寄生虫だらけだと思うぞ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 02:23:32 ID:jBI64z/1
音楽は好きなんだけどな…

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 01:24:47 ID:bV5zwl2j
ゲームスタートしてまずやることが死ぬことってのがいいなw

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 03:38:59 ID:O50zP0oi
道中でMP回復する手段ってイリクサーしかないの?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 20:40:42 ID:D1HYqUMB
>>338
SOXANADUじゃねえ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:29:50 ID:rWY5m+de
XBOXANADUマダ〜?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:09:27 ID:gRnPwEIZ
>>373

くやんでは いけません

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:20:19 ID:XzFjgSZx
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:33:35 ID:830YKlPn
名スレにつき、ほしゅ!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:22:39 ID:nHt+OEDd
PCいじってたらファザナドゥMIDIが出てきたので懐かしくなってスレ探してみました
ドラクエ4と抱き合わせで父が買ってきてくれた頃から数えて
少なくとも10回以上はクリアしてるけど>>95なんて初めて知った

奥が深い(?)ぞファザナドゥ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:27:02 ID:nHt+OEDd
名スレだからageとくか

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:10:10 ID:9eMOutTR
思い出補正かなあ
俺あの音楽
大好きだったよ
今でも…

当事はそういう音楽が多かった

最近は普通にJPOPが流れるだけだったりして
逆に薄味

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:23:24 ID:Ho8WKX1F
終盤(枝のあたり)のフィールドの曲が好きだな〜
序盤も良いけど

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:06:39 ID:Ff7WNfaY
h

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:32:26 ID:PFxDDsD2
ザバッ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:47:55 ID:O6QQT81S
>>380
最初に酒場に行くと「麓の都のドアが開いたそうだ」と教えてくれるんだよ。
それが間違いだったから…お詫びで鎧をくれるって寸法。

387 :凶暴獰猛残虐残忍凶悪極悪暗黒暗闇サトシ君&井筒裕太様TTRPG:2007/10/12(金) 15:24:54 ID:PgHX0IYa
アボーン

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)