5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桃太郎伝説について語る第弐拾壱集

1 :NAME OVER:2007/09/01(土) 23:40:21 ID:???
桃太郎伝説について語る第弐拾集

新旧リメイクは問わず、マターリ語っていきませう。

前スレ 第弐拾集
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1178519551/

第十一集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100818187/
第十二集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108892482/
第十三集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1126843594/
第十四集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1135097694/
第十五集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1146877265/
第十六集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1151136534/
第十七集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160000179/
第十八集
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1167430693/
第十九集
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1173578512/

2 :NAME OVER:2007/09/01(土) 23:40:51 ID:???
第一集 (過去ログ)
http://game.2ch.net/retro/kako/989/989053695.html
第二集 (過去ログ)
http://game.2ch.net/retro/kako/1007/10074/1007432981.html
第三集 (過去ログ)
http://game.2ch.net/retro/kako/1031/10314/1031491742.html
第四集
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1046446542/
第五集
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1056809517/
第6集
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1065727601/
第七集
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074177687/
第八集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1082021901/
第九集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1092056309/
第十集
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1096201261/

3 :NAME OVER:2007/09/01(土) 23:41:25 ID:???
風呂まとめ
http://www23.atwiki.jp/momoero/
動画まとめ
http://amigojam.web.fc2.com/shinmomo.html
http://amigojam.web.fc2.com/

4 :NAME OVER:2007/09/01(土) 23:42:24 ID:TJsi51y/
※PCエンジン版の話題は荒れるので禁止です

5 :NAME OVER:2007/09/02(日) 00:23:06 ID:???
荒れた事なかろ

6 :NAME OVER:2007/09/02(日) 00:46:57 ID:???
ターボと新の劣化版の2なんて語る事もないしな

7 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:04:28 ID:???
大分がこのスレを監視しているようです。


      ジーー
      
    // ̄ ̄ ̄ ̄\ .
   彳丿; \,,,,,,,,/ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.            
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:06:46 ID:???
初代で氷室のけずりひを売ったら10000両になるけど
アレって店の主人の手に渡った瞬間、溶けちゃうんだよな。
桃太郎は詐欺師だよなw

9 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:17:31 ID:???
シリーズ一覧(発売順)

タイトル       機種   備考
桃太郎伝説    FC    桃太郎伝説の初代。いわゆる桃伝T。
桃太郎伝説    X68000  FC版の移植。入手困難。
桃太郎伝説ターボ PCE    FC版の移植。改良点ややあり。
桃太郎伝説U   PCE    桃伝Tの続編。夜叉姫・あしゅら等が初登場。
桃太郎伝説外伝 GB    サブキャラが主役の3本立てシナリオ。桃伝Uからの派生。
桃太郎伝説外伝 PCE    GB版の移植。改良点ややあり。第二集はない。
桃太郎伝説外伝 FC     PCE版のほぼベタ移植。しかしハード性能的に劣化版。
新桃太郎伝説   SFC    桃伝Tのもう1つの続編。桃伝Uを大幅にリメイク。
桃太郎伝説    PS     桃伝TをベースにUを大部分混ぜ込んだリメイク。
桃太郎伝説    Windows PS版桃伝のベタ移植。
桃太郎伝説1→2 GBC    ターボとUをセットで移植。1をクリアしないと2に進めない。

その他の桃太郎シリーズ

桃太郎電鉄シリーズ 本家より知名度が高いボードゲーム。通称桃鉄。
桃太郎活劇      桃伝Tのストーリーをモチーフにしたアクションゲーム。
桃太郎電劇シリーズ GB版の桃太郎活劇。剣ではなく桃を投げて攻撃。
桃太郎コレクション   GB作品のカップリング廉価版。Vol.2に桃太郎伝説外伝収録。
桃太郎まつり     桃伝1→2の続編的位置付け。"RPG仕立て"のミニゲーム集。

10 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:18:45 ID:???
ストーリーの繋がり

               ┌→ 桃太郎伝説U ─→ 桃太郎伝説外伝
桃太郎伝説T ─┤
               └→ 新桃太郎伝説

PS版桃太郎伝説 ─┐
                  ├→ 桃太郎まつり(設定ゴチャ混ぜ)
桃太郎伝説1→2  ─┘

11 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:21:19 ID:???
よくある質問

Q.ひむろのきんちゃくドコー?(初代桃伝)
A.おにぎり持って仙人を訪問
Q.きんとうんドコー?(桃伝U&PS版桃伝)
A.花咲かの村左の小島に船で行く
Q.「まいがい」「はいだあらい」って?(桃伝U&新桃)
A.ま行い段 が行い段
Q.ましらが仲間にならないんですけど(新桃)
A.城建てる前に倒さないとダメ
Q.飛ばされた浦島ドコー?(新桃)
A.ずっと先。いつか会える
Q.かぐや姫が・・・(新桃)
A.事前にセーブしてコピー作っておけ
Q.エンカウント率高すぎ!(PS版桃伝)
A.仕様です。段を上げまくるかおによけ使いまくりで緩和せよ
Q.夜叉姫のタオルが見つからない(PS版桃伝)
A.ガセネタぢゃ!
Q.メッセージスピード遅すぎ!設定どうやるの?(桃伝1→2)
A.変更不可。気長にやるかPCエンジンを買おう

12 :NAME OVER:2007/09/02(日) 02:11:59 ID:???


新桃の小説にえんま様に止めを刺すため送られてきた刺客の悪杖ってのがいたけど、
ゲームの隠しボスだったんだな
最近になってはじめて知ったよ

13 :NAME OVER:2007/09/02(日) 02:31:56 ID:???
Q.メッセージスピード遅すぎ!設定どうやるの?(桃伝1→2)
A.変更不可。気長にやるかPCエンジンを買おう



ゴミハード買わせようとすんな

14 :NAME OVER:2007/09/02(日) 02:35:32 ID:+di7DNUR
Q.メッセージスピード遅すぎ!設定どうやるの?(桃伝1→2)
A.変更不可。気長にやるかあきらめてメガドライブで遊ぼう










15 :NAME OVER:2007/09/02(日) 02:36:54 ID:???
買おう→買うほどでは・・・→○ミュがある

数手先を読みとれ。

16 :NAME OVER:2007/09/02(日) 11:59:09 ID:???
FC版とSFC版あれば事足りるのに
キモオタ猿人いらねーよ


17 :NAME OVER:2007/09/02(日) 12:36:23 ID:???
わかったから落ち着け

18 :NAME OVER:2007/09/02(日) 15:52:27 ID:???
ターボとUと新はプレイ必須だと思う
加えてできれば外伝。

19 :NAME OVER:2007/09/03(月) 00:31:18 ID:???
夜叉姫にセクハラするまいたん仙人ワラタ

20 :NAME OVER:2007/09/03(月) 14:44:16 ID:???
>>19
そこで興奮したのは今ではいい思い出

21 :NAME OVER:2007/09/03(月) 17:30:59 ID:???
数年ぶりに新桃やってるんだが、やっぱりおもしろいな。
音楽もストーリーも最高。

ところでものふやしのたまを手に入れたんだが、なににつかうのがいいんだろうか?
青龍の刀かな?

22 :NAME OVER:2007/09/03(月) 17:52:15 ID:???
ものふやしはつづら屋でゲットできるアイテムだから
気にせず使っていいんだぜ。
宝の持ち腐れで後悔しないためにも消費アイテムはどんどん使うべし。

23 :NAME OVER:2007/09/03(月) 18:34:55 ID:???
ま、基本崑崙の玉とか打ち出の小槌とか
青龍の刀もグッド

24 :NAME OVER:2007/09/03(月) 21:24:59 ID:???
同じく新桃久々にやってるノシ
明日は犬を助けに行きます
10段しかないけど大丈夫かな・・・心配

25 :NAME OVER:2007/09/04(火) 03:49:06 ID:???
>>21>>24
お前ら見てたら俺もやりたくなってきた。
よ〜し、パパも参加しちゃうぞ〜。

26 :NAME OVER:2007/09/04(火) 04:36:11 ID:???
ちょっとやっただけで絶対やる気なくなるよ

27 :25:2007/09/04(火) 05:09:05 ID:???
もう8周目ぐらいだけど、希望の都まではいつも楽しめてるぜ。
でもその後がイベント的に悲惨なのが多かったりおつかい作業が多いから
だんだん萎えてくるな。希望と絶望の国とはよく言ったものだ。

28 :NAME OVER:2007/09/04(火) 19:48:32 ID:???
>>26はこのスレ住人失格だな。
なんで、このスレいんの?

29 :NAME OVER:2007/09/04(火) 19:50:11 ID:???
>>26はこのスレ住人失格だな。
なんで、このスレいんの?

30 :NAME OVER:2007/09/04(火) 21:57:40 ID:???
まあまあ。そんなに怒らないでマターリいこうぜ!

というわけで次の人なんか話題振ってください(←他力本願だな)

31 :NAME OVER:2007/09/04(火) 22:12:38 ID:???
新桃の銭湯の画面見ながら悪い事したせいか、
福笑いしててもパブロフ効果でオッキします
店の主人「アッー」

32 :NAME OVER:2007/09/04(火) 23:46:39 ID:???
なぜよりによって福笑いで!?
と思ったが、あれか。曲のせいだな。

33 :NAME OVER:2007/09/05(水) 03:08:19 ID:???
的当てってさ地蔵さまの時に限ってはヤケにど真ん中に命中しちゃうんだよな

34 :NAME OVER:2007/09/05(水) 03:19:21 ID:???
深層心理で地蔵許さねえか思ってんじゃね?ハゲアタマの単純人相の偽善野郎とか考えてんじゃね?
バチあたっちゃうぞ!

35 :NAME OVER:2007/09/05(水) 03:49:46 ID:???
偽善って言っても菩薩じゃない地蔵は大した事言ってないぞw
しかし新桃でもなーほーざわーるどは言ってほしかった。

36 :NAME OVER:2007/09/05(水) 03:54:35 ID:???
「スカイフィッシュを捕まえた」と言って長ネギを持ってきた男、逮捕1
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1187103894/

37 :NAME OVER:2007/09/05(水) 06:24:25 ID:???
>>36
ウラタロス乙

38 :NAME OVER:2007/09/05(水) 13:37:21 ID:???
>>35新桃でも微笑みかサルカニの地蔵がいったはず

39 :NAME OVER:2007/09/05(水) 19:05:28 ID:???
長文になるけど。

こっちの前スレだか新桃スレの前スレだか忘れたけど、
ともかく前スレで出た「最終的に仲間を8人にする」プレイ中。
今さっき大地が沈んで、お供・金太郎・夜叉・銀次・阿修羅・その他が消滅したよ
いつもよりさらに悲惨な感じ。

いつもは平凡なプレイで全員仲間にしてたから、少し変えてみるとおもしろいね。
新しい村イベントで3人磔にされるけど、その間ももたろ城が無人(宿屋とかは居るが)だったり
風神の谷に金太郎、夜叉、阿修羅を連れてくときはやばかった。
姨捨山にでも行くような気分。

かぐやが死んだ直後に、いないはずのキーコが一瞬発言するのがウケた
(「竹取の村までかぐやを運ぶ」という流れのとこ)
その他のところはお供の台詞は全部削られてるけどね

人がいないのででか太郎を使ってるんだけど、何気に強いね。
お供がいないせいか桃太郎に若干火力不足を感じるんだけど、
でか太郎が雑魚戦のメインアタッカーを努めてくれる。
途中でえんまと交代させようかと思ったが、折角なので最後まで連れて行くよ。

さて、ラスダンもぐってきます

40 :NAME OVER:2007/09/05(水) 19:41:51 ID:???
>>39やってくれたか
夜叉たんも死ぬのか…よく耐えたな

41 :NAME OVER:2007/09/05(水) 20:49:21 ID:???
>>38
微笑みの村にいたー!
サンクス。ちょっと感動したよ。
>>39
レポ乙。夜叉姫まで死んだらバサラ王発狂しそうだw

42 :NAME OVER:2007/09/05(水) 21:23:21 ID:???
クリア後は是非エンディングのスカスカムービーを。

43 :NAME OVER:2007/09/06(木) 17:00:25 ID:???
夜叉姫はどうやって飛ばした?
新しい村の後で谷に行けばいいのか?

44 :39(1/2):2007/09/06(木) 18:07:50 ID:???
クリアしたんで一応あげておくよ
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1127053.jpg(行列)
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1127052.jpg(段ランキング)

行列は桃→浦→風→雷→えんま→銀次→はらだし→寝太郎→でか→お供
の順に登場で、画面にはぎりぎり3人入る程度。(19人の場合だと5人)
鳳凰はキーコが完全にフェードアウトした後に登場(普通はキーコを追い越す)

で、銀次とお供がいる理由だけど。

どうも、歴史部屋が行列参加フラグになってるみたい。
お供の「手助け・命令した回数」、銀次の「毒にかかった回数」が記録されていて、
「仲間として存在している」と判定されてしまったもよう。
そして「完」の後に「右左左…」で歴史部屋を見ると、段ランキングなどにも銀次が追加される。

ところがこれが金太郎とかだと大丈夫。
大江山あたりから最後までずっと呪われたままだったはずなのに、金太郎は歴史部屋にも行列にも出てこない。
おそらく金太郎は「大地が沈むときに死ぬ可能性のあるキャラ」としてプログラミングされているが、
銀次、夜叉はバグさえなければ絶対死なないキャラなので、アウトセーフが分かれる
…ってことだと思う。想像だけど。

45 :39(2/2):2007/09/06(木) 18:08:55 ID:???
要するに行列を8人にするためには、
銀次と夜叉を毒・呪い・マヒにかからせてはいけないし、
お供の手助けも受けてはならないわけです。一度たりとも。(ポチは加入自体スルーできるか?)
歴史部屋を一切見ずに月の鈴を投げたりもしたけど、それでもダメ。

術ランキングは入賞しても影響なし。
流れ星入賞してたけど夜叉いなかった。


しかしまあ、最後までといち屋には気を使った。
間違って仲間にしそうで、つねに29000両までしか預けられなかったw
バサラもアジャセも平然としてたよ。
まあ当たり前のことなんだけど…

>>43
そのとおりです
ぬけだしで風神の谷通過→新しい村イベント終了→飛ばせばおk


長文失礼しました

46 :NAME OVER:2007/09/06(木) 19:22:20 ID:???
SUGEEEE

47 :NAME OVER:2007/09/06(木) 20:26:47 ID:???
>>39
乙!

>おそらく金太郎は「大地が沈むときに死ぬ可能性のあるキャラ」としてプログラミングされているが

この辺が凄いな。製作者のあらゆる可能性を想定した情熱が感じられる。

48 :NAME OVER:2007/09/06(木) 21:10:16 ID:???
なるほどなるほど、銀次の条件は結構やっかいだな

49 :NAME OVER:2007/09/06(木) 22:11:27 ID:???
純粋にすげーな
>>45

50 :NAME OVER:2007/09/06(木) 22:53:04 ID:???
>>44-45乙!
その情報載ってるサイトがすでにあるから
EDの行列がどうなるかは予想ついてたんだが、フラグの考察までなされるとはw

でも歴史部屋の回数カウンターはフラグと関係ない気がするんだ。
銀次とお供のED出現の理由は、
パーティー加入フラグがある地点を一度通過してしまったからじゃないだろうか。
(雀のお宿4や雷神の洞窟あたり)
実際にはパーティーにいないけど、バグのせいでフラグ立ちっぱになってるとか。
夢のない考察でスマソ。

51 :NAME OVER:2007/09/06(木) 23:32:45 ID:???
長年の疑問なんだが、
伐折羅、阿修羅、迦楼羅とかの仏像は知ってるけど、ダイダやアジャセってどこからきた名前?

どうしてダイダ、アジャセなんだ??

天部にはそれらしき名前はないし・・・

知ってる人いたら教えておくれ
(´・ω・`)

52 :NAME OVER:2007/09/06(木) 23:36:33 ID:???
ttp://www.urban.ne.jp/home/omijo/syuuhen/devadatta.html

53 :NAME OVER:2007/09/06(木) 23:45:38 ID:???
アジャセは検索すればそれっぽいソースがチラホラ出てくるよ
ダイダは不明。釈迦の暗殺を企んでいたダイバダッタが由来って説が今のところ有力
でもどっちも桃伝のダイダとアジャセに関連はなさそう
ヒンズー語的に「夜叉」みたいな意味がある名前なのかもしれん

54 :NAME OVER:2007/09/07(金) 00:43:48 ID:???
個人的にはアジャセとダイダバッタから名前借りただけだと思うが

55 :NAME OVER:2007/09/07(金) 00:50:18 ID:???
ダイダバッタ

56 :NAME OVER:2007/09/07(金) 00:51:38 ID:???
ダイダが ダイダが ダイダが ダイダが

57 :NAME OVER:2007/09/07(金) 01:46:06 ID:???
代打 アジャセ 野手

58 :NAME OVER:2007/09/07(金) 06:40:28 ID:???
>>56
ギャバンの歌思い出した

59 :NAME OVER:2007/09/07(金) 08:07:28 ID:???
>>52-54
そうだったのか、ありがとうございます

>>57
出ると思ったw

60 :NAME OVER:2007/09/07(金) 18:26:58 ID:???
PSの鬼ののろし
どいつが落とすか誰か知らんかね?

61 :NAME OVER:2007/09/07(金) 21:20:49 ID:???
昔持ってた新桃伝の攻略本兼設定集みたいなヤツ探してるんだけど、見つからねぇ
企画段階のスケッチとか載ってて面白かったから、また読みたいんだ。
誰か知らない?
装丁が変わった本だった記憶ある。

62 :NAME OVER:2007/09/07(金) 21:39:59 ID:???
これの事かね?
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%C5%ED%C2%C0%CF%BA%C5%C1%C0%E2%A1%A1%B5%E6%B6%CB%CB%DC&auccat=0

63 :NAME OVER:2007/09/07(金) 21:56:24 ID:???
↑ありがとう。
これなのかなぁ…記憶おぼろ気でよく分からない。
攻略情報が余り無くて、設定画とウンチク盛り沢山の本だった気がする
これって女湯のボツカットとか載ってる?
それがあった事だけは確実に覚えてるw

64 :NAME OVER:2007/09/07(金) 22:23:57 ID:???
俺持ってるよ
女湯のボツカットは120ページに載ってるよ

65 :NAME OVER:2007/09/07(金) 22:53:34 ID:???
じゃ、間違いないなw
買ってくる

66 :NAME OVER:2007/09/08(土) 07:50:25 ID:???
先月購入。前の人のデータが目の前で消えたと言う事もあり、消える可能性を少しでも減らす為にカセットを抜かずにクリアー。
ニコニコの新桃動画を見ていろいろやりこみたくなったが、もちろん今は違うソフトが差さってる訳で、再度差し込むのが怖いぜw

67 :NAME OVER:2007/09/08(土) 09:21:39 ID:???
カセット半抜きで・・・
それは64だけか

68 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:46:48 ID:???
psの桃伝って基地外なエンカウント率以外はまともなの?
面白い?

69 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:54:19 ID:???
俺はそこそこ楽しめたよ。
カード集めとかハマったし。

70 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:54:57 ID:???
初めてやったRPGがPS版桃伝だった俺には面白かった
色々やった後でまたやったらキツイものがあった

71 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:59:06 ID:???
RPGとしてならまあ文句は無いだろうけど、新桃から飛んだ人は結構辛口評価。かまいたちの夜2みたいな感じ。

72 :NAME OVER:2007/09/09(日) 01:55:31 ID:???
           _("''┐  ノ-、
          i_ ,,"フト'"_,/
           i''"_ ≧〉 二''ヽ
          (",,.. <! | .ノ !
           !,,ノ! ,-''レ / ノ
               , '/
   r 、          r、"     r‐--‐、 ,,. -‐-、
 ,.- ゝ !., !ヽi"i、,,_  ,... ,,,,) !,,.---、  (、二_")'=ニフ/
 !,,_  <(ニ | =< !- フ <i '''、‐'"  | .-‐'/,.,.i ヮ ゙')
 /,., ,二 ハ .、‐" !,,_",,ヘ,,.ヘ .\,_,,. .| ''",、ノ .| 'i'''"
 '''"/ ! !,/ ヽ、゙"''フ ~   .\,  ノ !-'"   !  !
   ゙''"   ,,.、 ゙"_,,_        ゙",, ._    ノ_,ノ
     _ .{,__ニ",,,....L    ,. -、, i' )i .L,,、
     ( ト=i F三=i ゙i i'"∠! ゙! ,- i r-‐'
     .ト'├''!= !")(,,ノ ゙'r'''' 'i'"!,,!ニ ,二)  /i
       ( ヒ .⊇ .}    ("7 /ノっノ !ミ、,,_,ノ i
       "-、 .<ニ‐フ r‐''',..-''シ,ノ \,,_,,ノ
         ヽ- ‐'"   ゙''"   ,.r- r、,   ,,.. _ r‐-┐
                    >,_ !q,_ヒ {゙=ラ,ム,Yニ},,_,,..,!

73 :NAME OVER:2007/09/09(日) 03:49:50 ID:LHs40p57
新桃中古で見つけて懐かしくもやってるけどオモスレー
最強パーティーってなんなのかな?
今:桃&金太郎&ましら&あしゅら

風神雷神倒したくらいなんだけどオヌヌメPT教えて

74 :NAME OVER:2007/09/09(日) 04:07:02 ID:???
桃、ましら、えんま、浦島

75 :NAME OVER:2007/09/09(日) 04:25:26 ID:???
>>72
ちょっと待てw
>>73
時々出る話題だけど、最強PTをひとつに絞るのはむずかしいな。
金太郎、浦島、あしゅら、えんま、風神、雷神、ましら、はらだし
の中から選べば協力なPTにはなる。
銀次、夜叉姫、黒河童もドーピング次第でまあまあ使えるよ。

76 :NAME OVER:2007/09/09(日) 05:56:08 ID:???
夜叉はプレイヤーのモチベーションアップには欠かせないな

77 :NAME OVER:2007/09/09(日) 06:52:12 ID:???
ニコニコ見て思ったんだが、最強と言うか反則は閻魔はらだしましらなのかな。
桃太郎以外全員レベル1で三千世界やラストカルラ倒してたw(桃太郎もレベル低め)
プレイするには緊張感なくて面白くないかもしれんが。

ちなみに自分は金、浦、夜を基本メンバーで、
たまに風、雷、閻、あしゅらを入れ替えてたな。
浦島と代える時は回復も出来るあしゅらか風神だった。
風神は回復も使えるし意外に攻撃力あんだよな…
しかし人間族で金浦以外に使えるのがあんまいないのが少し寂しいw


78 :NAME OVER:2007/09/09(日) 07:00:50 ID:???
普段は金・浦・夜の基本パーティだが、
奈落に行くときは風・雷・あしゅらに変えてる俺。

79 :NAME OVER:2007/09/09(日) 07:20:39 ID:???
人間ってそもそもあんまりいなくないか?
と思ったけど、寝太郎でか太郎とかも一応人間か…

そもそもはらだし+ましら(orあしゅら)のコンボが反則。
完全に攻撃シャットアウトできちゃうじゃん

>>78
普段がどうであれ、奈落にその三人と
ダイダ・バサラ戦で夜叉は必須だよな

80 :NAME OVER:2007/09/09(日) 07:46:40 ID:???
ダイダ戦って夜叉姫連れて行くと何か変化あるんだっけ?

81 :NAME OVER:2007/09/09(日) 08:12:52 ID:???
>>73
逆に、それ以外のメンバー
(福の神、貧乏神、天邪鬼、雪だるま、寝太郎、でか太郎、といちや)
等は微妙この上ない。使おうと思うえば使えるんだけどね…一応。
俺は最初から最後まで金・浦・夜で通した。
仲間離脱中は金・銀・あの3人だったけど、途中浦島が抜けるのが長すぎ…

>>80
台詞があるだけかと。

82 :NAME OVER:2007/09/09(日) 08:46:02 ID:???
>>79
そうそう、寝太郎、でか太郎役に立たねw
人、鬼、神で分けると鬼層が厚すぎるなあと。
人は桃金浦はいいけどあと一人くらい強い伏兵が欲しいなあと…。銀は武器が弱すぎるし。
どーでもいいこだわりなんだけどねw

ところで河童を仲間にした事がないんだが、倒しまくってたらランダムで仲間になるやつ出てくんのだよね?

83 :NAME OVER:2007/09/09(日) 08:55:19 ID:???
ランダムだけど、ただ倒してても仲間にならないぜよ。
盗んだきゅうり食べてる間に倒さないダメ。だったはず。

84 :NAME OVER:2007/09/09(日) 09:06:45 ID:???
>>83
サンクス
ちょっといろんなキャラ育ててみたくなったぜ

85 :NAME OVER:2007/09/09(日) 10:13:28 ID:???
漫画に50段になったら黒河童が盗んだものを返してくれるとかあったけど、これって新桃は関係ないよね?

86 :NAME OVER:2007/09/09(日) 20:59:05 ID:9RoPVqZm
はらだし最高だなw

87 :NAME OVER:2007/09/09(日) 23:28:50 ID:???
はらだしとボンビーを育て始めた
99普通にきついなw

ところでどっかで聞いたんだがはらだしで女湯見れるのって本当?まるだしの術覚えたらいいのか?

88 :NAME OVER:2007/09/10(月) 00:37:22 ID:???
60段まで育てなけりゃならないので俺はあきらめた

89 :NAME OVER:2007/09/10(月) 03:33:50 ID:???
>>87-88
大黒様で無敵にしてもらい
月に移動し鬼の笛でレベルアップし続けて
やっとの思いで丸出しを覚えたが
他愛のない女湯だったぜw

90 :NAME OVER:2007/09/10(月) 03:40:35 ID:???
今ちょうどそれやってるw
ボンビー43、はらだし40になったとこ…あと一人は適当に代えてる
ボンビーはレベル上がり方普通すぎてキングは早くも諦め気味w

てかまるだしって覚えるの攻略本によると41じゃないの?
もしや誤植か?だとしたらキチーなあ

91 :NAME OVER:2007/09/10(月) 05:58:12 ID:???
まるだしは41段だよ

92 :NAME OVER:2007/09/10(月) 06:42:30 ID:???
>>89
希望の都のより露出度低くてガックリだよな。
まあ自力で覗き方見つけるとすれば希望の都の方が難しいんだが。

93 :90:2007/09/10(月) 15:13:14 ID:???
やあっとまるだし覚えた。
唱えた。
…。
…つかれた…。
でも希望のよりはいいかな…。

94 :NAME OVER:2007/09/10(月) 17:38:36 ID:???
>>90
ケケー
この変態桃太郎めw
乙!

95 :NAME OVER:2007/09/10(月) 17:44:23 ID:???
ところで、夜叉姫は地獄王、えんま大王、どっちの娘なの?作品によって設定変わってるw

96 :NAME OVER:2007/09/10(月) 17:46:39 ID:???
地獄王とえんま大王の子です。

97 :NAME OVER:2007/09/10(月) 18:29:43 ID:???
アッー!!

98 :NAME OVER:2007/09/10(月) 18:34:00 ID:???
地獄王の娘(PCエンジン)
伐折羅王の娘(新桃)
で、地獄王≒伐折羅王なんじゃないの。
えんまの娘という設定は聞いたことないなw
PS版ではラスボスがえんまらしいから(クリアしてなくてわからん)、えんまが父になるの?

99 :NAME OVER:2007/09/10(月) 22:04:59 ID:???
カルラがさらってきた人間の女とバサラの娘が夜叉姫なんだよな。
つまり地獄王=人間の女

100 :NAME OVER:2007/09/10(月) 22:42:25 ID:???
>>99
さらって子供を産ませるって残酷なストーリーだよな・・。

101 :NAME OVER:2007/09/10(月) 23:11:49 ID:sodq5JWS
そんなこと行ってたっけ?
確か家計図ではバサラと鬼子母神との娘ってかいてあったが

102 :NAME OVER:2007/09/10(月) 23:23:29 ID:???
>>101
それはダイダ(息子だが)
そしてアジャセはかぐや姫の母の妹(姉だっけ?)とバサラの息子
夜叉姫は>>99

103 :NAME OVER:2007/09/10(月) 23:24:02 ID:???
その人間の女は実は桃太郎のおばあさんで、
女の子は鬼の血を強く継いだが、男の子は人間の血を継いだらしく、
その後、その男の子とおばあさんは、地上の世界に帰された。

104 :NAME OVER:2007/09/10(月) 23:30:47 ID:???
おじいさんとおばあさんの間に子供がいなかったのは、若い頃におばあさんがカルラに誘拐されたから。

105 :NAME OVER:2007/09/10(月) 23:57:18 ID:???
桃太郎のおじいさんとおばあさんの正式な名前は
けんね翁と奪衣婆ですよ

106 :NAME OVER:2007/09/11(火) 00:04:08 ID:???
それはひいおじいさんとひいおばあさんです。

107 :NAME OVER:2007/09/11(火) 00:24:15 ID:???
おじいさんとおばあさんの名前を知っているのは、
村人と、
カルラの誘拐事件を一部始終見ていた、
天の仙人だけです。

108 :NAME OVER:2007/09/11(火) 00:37:37 ID:???
どのレスからつっこめばいいのですか。

109 :NAME OVER:2007/09/11(火) 03:03:19 ID:???
出たー
やめられない止まらないレス!

110 :NAME OVER:2007/09/11(火) 07:45:09 ID:???
やっとサルカニまで到達した
まだ先ながいのかな?

111 :NAME OVER:2007/09/11(火) 08:01:00 ID:???
>>109
酔ってますた、スマソ
(´ω`)

112 :NAME OVER:2007/09/11(火) 19:21:50 ID:???
PS版の夜叉姫は鬼の貴族の娘ってだけで、閻魔は何も関係無い
閻魔大王の事「お父様」なんて呼んでなかったし(たしか)

113 :NAME OVER:2007/09/11(火) 20:22:17 ID:prVxybEO
あ海鞘

114 :NAME OVER:2007/09/11(火) 22:06:16 ID:???
初代桃伝の思い出。
難しくてクリアできなかったので「ふ」でクリアしてた。
エンディングにスタッフロールが出るが、スタッフロールの意味が良く解らなかったので
「あれ?変な牛が訳のわからんことをしゃべってるぞ」って思ってたな〜

115 :NAME OVER:2007/09/11(火) 23:33:11 ID:???
OPとEDだけでもとりあえず「桃太郎」の話は完成するから
それなりに感動できるよな。

116 :NAME OVER:2007/09/12(水) 11:34:32 ID:???
32段でやっと船てにいれたお
こっからどこいきゃいいのか・・・・・・

117 :NAME OVER:2007/09/12(水) 17:27:52 ID:???
ダイダとアジャセと夜叉で出自が色々と明らかになってたから桃太郎の出自も明らかになると思ってたわ
桃から生まれたってことで実は人間じゃないって設定があるもんだと
子供ながらに思ってたけど全くそんなことはなかったな。

118 :NAME OVER:2007/09/12(水) 18:16:48 ID:???
船を手に入れ、俺はすぐに外洋に出た
あまりに敵が強くて毎回の戦闘で鹿角を使い、
技数が切れて懲らしめられてしまった

119 :NAME OVER:2007/09/12(水) 18:27:57 ID:4BeSmgzw
>>116
ちょっと前の俺と同じような状況だなあ
とりあえず海で装備探索、水晶集めしてますた
>>118
何段?俺は33段だけどそこまできつくはないよ
浦島の津波使いまくってるけどさ

120 :NAME OVER:2007/09/12(水) 19:27:29 ID:???
海の敵はつよいよな
経験値も高いから稼げるけどね

とりあえず海の雀のお宿で集めた情報を基本に探索だな
レベルと金稼ぎにもなるからしばらく船でゆくのだ!
月の鏡は地図にもなるから必須だぜ

この辺は急に自由度高くなるから楽しかったなあ
水晶後回しにして話進めてもいいし

121 :NAME OVER:2007/09/12(水) 19:28:09 ID:???
新桃やり尽くしたし、PS版やってみるか。
エンカウント率糞高いそうだけど、鬼避け取ればなんとかなるっしょ?

122 :NAME OVER:2007/09/12(水) 20:42:12 ID:???
>>121
う、う〜ん・・・オニよけは新桃ほど性能よくないぞ。
あと、はやあしの術は覚えない方がいいかもしれん。

123 :NAME OVER:2007/09/12(水) 22:11:22 ID:???
1分しないできれる

124 :NAME OVER:2007/09/12(水) 22:15:32 ID:???
オニよけとるのも時間かかるしな

125 :NAME OVER:2007/09/12(水) 22:16:58 ID:???
>>117
桃太郎「僕の出生の秘密が明かされる気がしてたけどそんなことはなかったぜ!」

126 :NAME OVER:2007/09/12(水) 23:13:00 ID:???
>はやあしの術は覚えない方がいい
なんで?高いエンカウントの前には無意味だから?

127 :NAME OVER:2007/09/12(水) 23:14:06 ID:???
桃太郎は自分を僕と言うのかな。

128 :NAME OVER:2007/09/12(水) 23:27:47 ID:4BeSmgzw
>>127
拙者だとかっけえなwwwww

129 :NAME OVER:2007/09/12(水) 23:38:44 ID:???
それがしだろ

130 :NAME OVER:2007/09/12(水) 23:43:27 ID:???
新桃は拙者
桃伝は僕
桃鉄は私w

131 :NAME OVER:2007/09/13(木) 00:24:20 ID:???
氷のダンジョンのボス倒して手に入るアイテムを、
きんちゃく袋に入れてるはずなのに外出ると溶けてしまって詰んだ
んでまた行くとボスが復活してて何回倒したか数えきれん

132 :NAME OVER:2007/09/13(木) 00:26:42 ID:???
マロは桃太郎じゃ

133 :NAME OVER:2007/09/13(木) 00:52:47 ID:???
朕は桃太郎である

134 :NAME OVER:2007/09/13(木) 01:49:08 ID:???
>>126
いやまあ村内の移動では便利だから無意味ではないけど。
はやあしのせいで
高いエンカウント率がさらを高く感じさせてる気がするんよ。
新桃みたいにフィールドはゆっくり歩けば案外普通かも。
覚えてしまうとどうしてもダッシュボタン押してしまうけどね。

135 :NAME OVER:2007/09/13(木) 02:38:44 ID:???
ぽっくんは桃太郎ぶぁい

136 :NAME OVER:2007/09/13(木) 02:46:35 ID:P+Uo/5Hg
I am momotaro

137 :NAME OVER:2007/09/13(木) 04:33:27 ID:???
あと少しで流れ星連発の夜叉姫が出来そうだぜ

138 :NAME OVER:2007/09/13(木) 19:34:40 ID:???
オレ、桃太郎!

139 :NAME OVER:2007/09/13(木) 20:56:25 ID:???
なんてや?わしが桃太郎じゃが…

140 :NAME OVER:2007/09/13(木) 21:07:22 ID:???
おいどんも桃太郎ですたい

141 :NAME OVER:2007/09/13(木) 21:08:34 ID:???
イッツミー!モーモタロー!びよよ〜ん

142 :NAME OVER:2007/09/13(木) 21:57:03 ID:???
あしゅらを女と思ってハァハァしてたが
男と分かった今でもハァハァできる
俺ってホモの素質あるのかな?

143 :NAME OVER:2007/09/13(木) 23:39:41 ID:???
そんなのお父さんに聞きなさい

144 :NAME OVER:2007/09/14(金) 02:07:25 ID:???
>>142
あるあるww男湯に入ってきたときに気づいたぜ

145 :NAME OVER:2007/09/14(金) 05:42:22 ID:???
新桃太郎伝説の攻略本に気になる点が二つあったぜ。
わかる野郎いたら教えてくださいよね!

・はらだしの攻撃の滑り確率は4分の1とあるが、レベル45まで育てた感覚としては100パーです。
100パーだよね?

・道具一覧表にある「たまてばこ(効果:浦島がみなまんたんを覚える)」ってどこにあるの?
それともデータだけ?そもそも、みなまんたん45レベルで普通に覚えるしね…

誰もわかる人いなかった場合、探偵ナイトスクープに出すか諦めます。

146 :NAME OVER:2007/09/14(金) 07:42:42 ID:???
一回だけ滑らなかったのを見たことがある
たまてばこは存在せず、浦島はみなまんたんを自然に覚える

147 :NAME OVER:2007/09/14(金) 12:20:49 ID:???
ありがとう 探偵ナイトスクープはキャンセルする

148 :NAME OVER:2007/09/14(金) 18:01:21 ID:???
探偵ナイトスクープてw
何事かと思ったじゃないか

149 :NAME OVER:2007/09/14(金) 19:10:54 ID:???
すべり確率4分の1にする予定がプログラムミスで完全防御キャラになっちゃったのかな

150 :NAME OVER:2007/09/14(金) 20:01:52 ID:???
そのミスでさくまに首にされた人とかいるんだろうなあ

151 :NAME OVER:2007/09/14(金) 20:44:59 ID:???
ミスなのか知らないけど、それがなければ低レベル攻略なんて無理ポ。

152 :NAME OVER:2007/09/14(金) 22:40:19 ID:???
>>151
あんなの意図的な訳ないだろ。なんで低レベルクリア前提なんだよカス。

153 :NAME OVER:2007/09/14(金) 23:01:11 ID:???
まあ夜叉姫伝説でも滑りはしないものの鉄壁の防御力だからな。

154 :NAME OVER:2007/09/14(金) 23:25:24 ID:???
>>152

155 :NAME OVER:2007/09/15(土) 00:11:17 ID:???
真桃太郎転生

156 :NAME OVER:2007/09/15(土) 10:59:41 ID:???
俺もはらだしの物理攻撃無視はミスだと思う。
はらだしの防御値が高めに設定されてる意味がないし。敵として登場するはらだしにはちゃんと攻撃あたるしな。

びろーんと間違えたのかも。うっかりたくのうしょと間違えれば面白かったのに。

157 :NAME OVER:2007/09/15(土) 21:02:16 ID:???
でもはらだしの物理攻撃無視は凄いインパクトっていうか
ずいぶん思い切ったキャラにしたなって思ったよ。
普通のRPGだったらまずありえないしミスだとしても結果的に良かったと思う。

158 :NAME OVER:2007/09/15(土) 21:12:50 ID:???
>>157
あれだけキャラいれば個々の特性が際立つ方がいいけどな。
さすがにあれはバランス崩壊なんてもんじゃないが。

159 :NAME OVER:2007/09/15(土) 22:55:25 ID:???
個人的に新桃キャラに言いたかった事。

・風神の存在感が薄い。(せめて竜巻が欲しかった)
・武具装備不可能キャラの存在。(別に装備できても弱いんだから専用武具は最低限欲しかった)
・寝太郎寝すぎだ。(1/4ぐらいならギャンブル性があって面白そう)
・えんま強すぎだ。
・浦島体弱すぎだ。

160 :NAME OVER:2007/09/15(土) 23:04:37 ID:???
風神は烈風とかみなきんたんくらい覚えても良かったかも
あと夜叉姫にもう少し技を・・・・・・

161 :NAME OVER:2007/09/16(日) 01:31:23 ID:???
おれは必ず二人セットで使ってたから術の雷神、回復と攻撃力そこそこで打たれ強い風神て感じであんまり気にならなかったな。
風神がいないと雷神の術の半分が使えなくなるし。
あえて言うならラストはせんきんだと辛いからまんきんたん欲しかった

寝太郎は同意
でか太郎もあれだけガタイあるんだから金太郎以上の攻撃力高めキャラで行ってほしかった
その変わり他のパラメータが極端に低かったり、たまーにあのランダム打撃になるとかだったらよかった。

閻魔は一応前作ラスボスだしな…
でも攻撃力はそこまで高くないし、術ポインが少なめだからまだバランス的にはマシかなーと思う

あとキャラの話では、
・夜叉の弱さ。
・銀次の最強武器の名前負け(どれよりも青龍のが強い)
・福の神の特徴のなさ・貧乏神のキング変身条件と変身後の弱さ
・女の少なさ
あたりが気になったぜ。

162 :NAME OVER:2007/09/16(日) 01:49:57 ID:???
銀次の武器はもっと強くしてほしかったなぁ。
攻撃力はまだしも性能面で。
専用の刃物屋まであるのについケチって買わない事が多かった。

163 :NAME OVER:2007/09/16(日) 01:56:38 ID:???
>銀次武器
せめて守備下げ確率や回復の効果がもう少し高かったらな
どうでもいいが銀次に四神の剣全部装備させたらかっけーぜ
能力的にはやっぱり微妙だけど…w

164 :NAME OVER:2007/09/16(日) 04:21:12 ID:???
かっこいいのかそれは
荷物もちみたい

165 :NAME OVER:2007/09/16(日) 05:23:19 ID:???
四刀流ww
かっこいいじゃないか。

166 :NAME OVER:2007/09/16(日) 09:31:14 ID:???
>・女の少なさ
ハーレムパーティーを作らせろ

167 :NAME OVER:2007/09/16(日) 10:13:34 ID:???
雪ダルマ、夜叉姫、あしゅらで完璧じゃないか。

168 :NAME OVER:2007/09/16(日) 10:28:21 ID:???
はらだしと天邪鬼をメス扱いすればいい

169 :NAME OVER:2007/09/16(日) 11:11:12 ID:???
賭博やってそうな姐御肌タイプが欲しいな
萌えだか燃えだかはこのゲームにゃいらんよ。それは夜叉だけでもう充分。
色っぽさが欲しいんだ。26から30ぐらいの女性のさ。
女湯もなんか中学か高校生みたいで微妙だしさ。


170 :NAME OVER:2007/09/16(日) 11:35:30 ID:???
ストーリー無視で考えればかぐや姫・・・大怪我させたらヤヴァイな
織姫とかどうよ?ついでに彦星も仲間になってほしい。
七夕の村にこの二人がいなくてちょっと残念だったよ。

171 :NAME OVER:2007/09/16(日) 15:39:05 ID:???
雪女しかいない

172 :NAME OVER:2007/09/16(日) 16:37:29 ID:???
ちさタロー

173 :NAME OVER:2007/09/16(日) 22:33:05 ID:???
やまんば萌え

174 :NAME OVER:2007/09/16(日) 23:16:48 ID:???
姐御キャラとして黄泉を登場させるつもりだったんだろうか

175 :NAME OVER:2007/09/17(月) 00:34:22 ID:???
一寸法師
龍神太郎
前髪太郎
も仲間にいれてやってくんろ

176 :NAME OVER:2007/09/17(月) 01:21:52 ID:???
桃太郎世界の悪人って死んだら鬼ヶ島の地下にある地獄に落ちるのかな?

177 :NAME OVER:2007/09/17(月) 06:41:37 ID:???
>>176
そうじゃね?
えんまが地獄の裁判官やってるんだし

178 :NAME OVER:2007/09/17(月) 08:50:32 ID:???
そーいや新は弓や槍みたいなこの時代の定番武器使うキャラって出てこないよね。
そのぶん(?)珍しい武器多いけど。

リメイクでは人間でいろんな武器使うキャラとか作って、槍なら薙ぎ払いで二匹以上攻撃出来るとか、
弓なら段が低いと仲間にあたる事あるとか面白いのにな

リメイクなんぞないけどよ〜

179 :NAME OVER:2007/09/17(月) 09:57:24 ID:???
人間の悪人って桃太郎くらいしか見当たらないんだが

180 :NAME OVER:2007/09/17(月) 10:13:06 ID:???
地獄が実在する世界で「死んだら地獄行くよ」なんて教育受けてたら
恐ろしくて誰も悪い事なんてしないよな

181 :NAME OVER:2007/09/17(月) 13:52:18 ID:???
>>167
俺もあしゅらは女。
そう思っていた時期がありました…。

182 :NAME OVER:2007/09/17(月) 15:57:10 ID:???
あしゅらの乳首って髪で隠れてるんだっけ?
あのギリギリ感は斬新だな

183 :NAME OVER:2007/09/17(月) 19:37:29 ID:???
桃伝が3D化すれば術を使ったときなんかに
一瞬だけ見えたりしそう

184 :NAME OVER:2007/09/17(月) 20:32:52 ID:1cA55rNf
PS版の桃太郎伝説で、絶好丹はどこで買えますか?
攻略本やサイトをみると20000両で買えるようなのですが、どこで売っているのか分りません。
よろしくお願いします。

185 :NAME OVER:2007/09/17(月) 23:34:56 ID:???
ps版桃伝のきまいらの強さってバランス狂ってない?

186 :NAME OVER:2007/09/18(火) 02:02:14 ID:???
合体して強くなるんだっけ

187 :NAME OVER:2007/09/18(火) 06:21:23 ID:???
>>182 >>183
残念だが、最近のあしゅらは腰巻きみたいのを穿かされてる
ttp://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/momo1-2/download/images/mo1-2_2_640.jpg

188 :NAME OVER:2007/09/18(火) 10:56:31 ID:???
脇の4人の鬼女の方が気になった

189 :NAME OVER:2007/09/18(火) 13:52:39 ID:???
>賭博やってそうな姐御肌タイプが欲しいな
解決策にはならんが桃太郎活劇やれば見れるよ

190 :NAME OVER:2007/09/18(火) 14:12:56 ID:???
あしゅら隊の尻を見てニヤけている金太郎と、赤面している浦島・・・
このエロガキ達め・・・

191 :NAME OVER:2007/09/18(火) 19:56:59 ID:???
ウホッ!いい銀次

192 :NAME OVER:2007/09/18(火) 23:25:01 ID:???
あしゅらが男という記述はどこにも見当たらない
故におにゃにょこです
分身も実は妊娠・出産です

193 :NAME OVER:2007/09/19(水) 00:54:15 ID:???
夜叉姫が男だと明言しています
いい加減この話題気持ち悪い

194 :NAME OVER:2007/09/19(水) 14:48:32 ID:???
桃子

195 :NAME OVER:2007/09/19(水) 23:03:36 ID:???
男銀次はつっぱしる

196 :NAME OVER:2007/09/20(木) 09:44:30 ID:???
>>193
そうか、夜叉姫は男だったのか・・・

197 :NAME OVER:2007/09/20(木) 20:08:50 ID:???
知っているか
あしゅら好きは3つに分けられる
美しさを求める奴
ガチホモに生きる奴
女だと思っている奴
この3つだ
あいつは
彼は『スリの銀次』と
呼ばれた傭兵
『彼』の相棒だった男

198 :NAME OVER:2007/09/20(木) 20:26:08 ID:???
強いから好きな奴もいますよ><
男は女以上に、強い男に惹かれるのです

199 :NAME OVER:2007/09/20(木) 21:02:42 ID:???
ハーレム乙

200 :NAME OVER:2007/09/20(木) 21:38:23 ID:???
何事かと思ったけど、パプワ君か

201 :NAME OVER:2007/09/22(土) 03:46:34 ID:???
パッタリとレスが止まってるじゃないか
どうしたんだ?誰かかげぬい唱えたか?

202 :NAME OVER:2007/09/22(土) 08:55:39 ID:???
ずっと俺のターン

203 :NAME OVER:2007/09/22(土) 09:09:26 ID:???
だが断る

204 :NAME OVER:2007/09/23(日) 19:47:08 ID:???
桃太郎や金太郎、寝太郎にでか太郎は
みな苗字がないのに、浦島太郎だけフルネーム

205 :NAME OVER:2007/09/23(日) 19:55:52 ID:???
浦島だろ

206 :NAME OVER:2007/09/23(日) 21:56:25 ID:???
いやタローだ

207 :NAME OVER:2007/09/23(日) 23:35:40 ID:???
実はキム太郎と読むのかもしれない

208 :NAME OVER:2007/09/24(月) 00:02:55 ID:???
金太郎は坂田金時だっけ?

209 :NAME OVER:2007/09/24(月) 01:49:36 ID:???
浦島太郎が名前だと考えたらいい
つまり苗字が佐藤なら佐藤浦島太郎

210 :NAME OVER:2007/09/24(月) 16:44:49 ID:???
太郎全員使いたいのに、どうしても余る・・・

211 :NAME OVER:2007/09/24(月) 19:11:11 ID:???
寝太朗って桃伝だとタダの力馬鹿の変人みたいだけど
昔話だと頭いいよね

212 :NAME OVER:2007/09/25(火) 00:15:44 ID:???
おまえ、日暮巡査なんかエスパーなんだぞ

213 :NAME OVER:2007/09/25(火) 02:52:31 ID:???
おまえ、ってなんだよ!

214 :NAME OVER:2007/09/25(火) 03:56:55 ID:3Wdr0N1C
ファミコン版で、クロガッパに灼熱の弓を盗られたまま逃げられちゃったんだけど、問題ない?

215 :NAME OVER:2007/09/25(火) 18:45:23 ID:???
太郎は名前というより男の通称みたいに使われることが多いよ


216 :NAME OVER:2007/09/25(火) 20:59:07 ID:???
全国の太郎に謝れ

217 :NAME OVER:2007/09/25(火) 23:24:06 ID:???
宇宙人にも謝れ

218 :NAME OVER:2007/09/26(水) 08:57:15 ID:???
浦島太郎は浦島と名乗る所の男って意味だろ

219 :NAME OVER:2007/09/26(水) 09:23:57 ID:???
でか太郎は刑事と名乗るところの刑事って意味だろ

220 :NAME OVER:2007/09/26(水) 16:20:43 ID:???
それなら、でかでかになるだろうと

221 :NAME OVER:2007/09/26(水) 20:17:46 ID:???
ゲーム上の表記では「桃太郎」「金太郎」に対して「浦島」。
つまり浦島が名前で、太郎が名字で、アメリカ人だった。

222 :NAME OVER:2007/09/26(水) 20:31:36 ID:???
名前からのイメージ
桃太郎→尻好き
金太郎→露出狂
浦島太郎→巨根

223 :NAME OVER:2007/09/28(金) 19:59:13 ID:???
>>214
きっちょむさんに話しかければまたもらえる
ファミコンの桃伝は重要アイテム捨ててしまっても
手に入れ直せる仕様だったはず

224 :NAME OVER:2007/09/29(土) 05:21:34 ID:tzyzMclE
やったことないんだけど、PS版、スーファミ版って面白い?


225 :NAME OVER:2007/09/29(土) 08:02:10 ID:tzyzMclE
買おうかどうか迷っているんだけど・・・
面白いのだろうか

226 :NAME OVER:2007/09/29(土) 08:10:44 ID:???
スーファミ版はやるべき

227 :NAME OVER:2007/09/29(土) 08:52:47 ID:tzyzMclE
レスサンクス
スーファミ版はwikipediaでもストーリーが良いとあるし
ちょっと評判をぐぐると最高傑作って扱い

プレステ版はつまらんの?

228 :NAME OVER:2007/09/29(土) 09:19:00 ID:tzyzMclE
エンカウント率の高さは自分の場合
あまり気にならない
バトル中はネットとか読書をやればいい
魔法学園ルナのエンカウントも気にならなかった

229 :NAME OVER:2007/09/29(土) 10:09:35 ID:???
先月購入し、データ消えに怯えながら一気にクリアしたものです。
ストーリーはいいと言うのかな?
単純だからなあ…キャラクターがいいんだと思う。
王道なんだけど楽しめるディズニー映画とかって、キャラに魅力があるんだよな。
新桃もそんな感じがする。複雑な思考回路を持つキャラはいないけど、
イイモンはイイモンなりに、ワルモンはワルモンなりにキャラがしっかり立ってるんだな。

で、最高傑作と言うほど完璧でもないw
操作レスポンスはよくないし、エンカウントは高め(逆にトラマナ的な術がスゲー効果あるけど)。
他にも爪の甘い点はいくつかある。

でもそういう点を補ってあまりある魅力があるゲームだと思った。
コツコツ経験値ためて少しづつ強くなる楽しみ、
個性ある20人近い仲間でパーティーを組み、
攻撃のバリエーションが本当に豊かな敵たちを相手に、
キツメの難易度の戦闘を乗り越えていく達成感、
一部の謎解きに本気で悩んだり、(出来たら攻略サイトや本は見ないでほしい。一部の謎解きは解けた時はゼルダ以上にうれしい)
昔からあるRPGを王道で突っ走ってる。

最近のゲームみたいにサクサク進まないし、きっと苦労する。
でもその苦労を楽しめる数少ないゲームなんだと思ってる。
だからエミュとかで楽してストーリーだけ追ってったら途端につまらなくなるゲームだと思う。

PS版はやってない…スマソ

230 :NAME OVER:2007/09/29(土) 14:26:01 ID:???
>>229
新桃はメンバーが多いおかげで
一部のイベントでしか聞けない台詞を全部聞くのも楽しみの一つなんだぜ?

夜叉姫がいるといないとでバサラ王の扱いも大きく変わるしな。

231 :NAME OVER:2007/09/29(土) 16:23:34 ID:tzyzMclE
なるほど

232 :NAME OVER:2007/09/30(日) 03:59:22 ID:???
>>231
とりあえず発言する度あげんな。

233 :NAME OVER:2007/09/30(日) 09:21:53 ID:???
>>232
すまん 気づかなかった

234 :NAME OVER:2007/09/30(日) 12:30:42 ID:???
今日スーファミ+新桃か、プレステの桃伝どっちか買おうと思う
エミュを使うスキルないもんで

235 :NAME OVER:2007/09/30(日) 13:12:09 ID:???
ケケケケケケケケケケーッ
お前もエミュの世界に来い>>234
何でもお前の望み通りだぞ!
ケケケケケケケケケケーーーーーーーーーーーッツ!

236 :NAME OVER:2007/09/30(日) 13:24:53 ID:???
エミュをインスコすれば神になれるかもしれない

237 :NAME OVER:2007/09/30(日) 13:46:12 ID:???
>>234
スーファミ+新桃ってハードないんか?
とりあえず新桃買っとけ

238 :NAME OVER:2007/09/30(日) 15:26:18 ID:???
昔は友達から借りたもんだ

239 :NAME OVER:2007/09/30(日) 16:47:03 ID:???
プレステ版はな〜・・・
単体としてはそこそこ楽しめる出来だけど
新桃と比べてしまうとシナリオもシステムももの足りない印象なんだよな。

少年漫画と青年漫画ぐらい内容の濃さが違う。

スーファミのハードは今そんな高くないだろ?
プレステ版より金かかってでも新桃をやってほしい。

240 :NAME OVER:2007/09/30(日) 17:09:53 ID:???
PS版の閻魔戦の曲は神

241 :NAME OVER:2007/09/30(日) 22:04:11 ID:???
悪かないがPCE版(FC版)の方が好きだった俺にはガッカリだった

242 :NAME OVER:2007/09/30(日) 23:30:05 ID:???
サンクス
安かったから両方買って来た

プレステ版も決して悪くはないようだし、両方やってみら

243 :NAME OVER:2007/10/01(月) 00:56:07 ID:???
つづら屋的考えだった俺には
両方買うという発想はなかったw

まあ両方やってみて違いを楽しむのもいいかもな。

244 :NAME OVER:2007/10/01(月) 02:20:32 ID:HAJlaCBv
雪だるまの全員攻撃力2倍で
バサラ王の打撃が恐ろしく上がるのとこっちも2倍でハラハラが楽しめるぜ!
(ボス戦でアドレナリン爆発間違いなし)

245 :NAME OVER:2007/10/01(月) 13:22:11 ID:EFtJev+l
>>239
魁男塾と暁並に差があるよな

246 :NAME OVER:2007/10/01(月) 19:40:46 ID:???
夜叉姫をパーティから外す時のセリフの、最後の一言にハートをわしづかみにされた

247 :NAME OVER:2007/10/01(月) 21:01:24 ID:???
>>245
2つのタイトルの読みを教えてくれ

248 :NAME OVER:2007/10/01(月) 23:00:59 ID:???
かいだんじゅく

ぎょうなみ

249 :NAME OVER:2007/10/02(火) 00:29:05 ID:???
>>247
さきがけおとこじゅくとあかつき 多分

感想を書き込みたいところだけど、妹が買って来たマリオコレクションに
はまってしまって桃伝やれないw

250 :NAME OVER:2007/10/02(火) 08:48:20 ID:???
最近新桃やってるけど楽しいねこのゲーム。
昔やった時は術の取り忘れが酷かったり銀二を2回ほど仲間にし忘れたりラスダンで詰まったり散々だったよ。

251 :NAME OVER:2007/10/02(火) 23:04:42 ID:???
鹿角取り忘れて怪鬼ら三人にフルボッコされたのは良い思い出

252 :NAME OVER:2007/10/03(水) 11:29:51 ID:KXDvSzqo
いまだに、妹がマリオコレクションにはまっていて桃伝やれない

253 :NAME OVER:2007/10/03(水) 11:46:41 ID:???
>>252
SFC本体とテレビを買え。
ゲームをするだけならテレビを置く場所だってコンセントさえあれば問題ない。

254 :NAME OVER:2007/10/03(水) 12:16:13 ID:???
FCの初代桃伝が、意外と楽しめた
小学生の頃やった時は経験値も金も全然溜まらないから、金太郎の村辺りで投げたけど
大学入って半ばNEETみたいになって時間たっぷりあるのでコツコツやり直した
なんつーか、桃太郎がジワジワ強くなっていくのが快感だな
問題の資金も茶釜の存在を知って解決したし
見直したぜ、初代桃太郎伝説

255 :NAME OVER:2007/10/03(水) 16:38:32 ID:???
>>252
妹を俺に紹介しろ
それで全て解決する。

256 :NAME OVER:2007/10/03(水) 16:55:20 ID:???
妹じゃなくて弟だったら皆まじめに答えやしないんだろうな

257 :NAME OVER:2007/10/03(水) 19:28:07 ID:???
>>253
スーファミ2台買うのははちょっと・・・もったいない感じが

258 :NAME OVER:2007/10/03(水) 21:21:33 ID:???
妹は妹の癖にお姉系

259 :NAME OVER:2007/10/03(水) 21:25:54 ID:???
俺のスーファミ瀕死なんだが・・・
アダプタが一番やばくて、次にアダプタの差込口がサビサビ
そしてコントローラは、しばらく暖めないとボタンがランダムに反応する
おまいらは大丈夫なのか?

260 :NAME OVER:2007/10/03(水) 21:58:35 ID:???
エミュですから

261 :NAME OVER:2007/10/03(水) 22:17:46 ID:???
うちのコントローラーは下が最高に効かないのでミシミシ鳴る

262 :NAME OVER:2007/10/03(水) 22:49:36 ID:???
エミュから、肉体を失って記憶をコンピュータに移植することを
連想した俺はゲームやアニメの見すぎのようだ


263 :NAME OVER:2007/10/04(木) 00:36:27 ID:???
>>259

スーファミはぴんぴんしてるぞ。
連射機は死んでるが・・・今、PCエンジンの桃伝思いだしてしまった。
稲妻仙人で連射機使うと怒られるんだよな

264 :NAME OVER:2007/10/04(木) 02:40:57 ID:???
ファミコン、ツインファミコン、スーファミ、ゲームボーイ、PCエンジンDUO-R
プレステ、NINTENDO64、ドリームキャスト、PS2、ゲームボーイアドバンス、ゲームボーイミクロ、DS
酷使したけれど、どれも未だに完全動作する

唯一壊れたのが、64のコントローラーの形をした中華製海賊FCエミュ
2日で部品が焼ききれるような匂いがしてぶっ壊れた

265 :NAME OVER:2007/10/04(木) 11:52:28 ID:???
うちのスーファミも90年に買った初代だがぴんぴんしてる。
それより64が危ないな。64DDもカセットもたまーにフリーズする。引越の時にどっかぶつけたぽい

266 :NAME OVER:2007/10/05(金) 17:36:13 ID:???
PCエンジンDUOは死んだが
PCエンジンスーパーグラフィックスは生きている

・・・こんなもの!

267 :NAME OVER:2007/10/06(土) 18:20:38 ID:???
やっぱ活劇か新桃だな

268 :NAME OVER:2007/10/07(日) 04:43:30 ID:???
●さくま「オンラインは、私がまったく知識ないので、今後も無理。誰か
オンラインにくわしい人でもスタッフに加わるなら、作れるかもしれない
けど、無理なものは、無理。
 びっくりするくらいXbox360版に対する反響が来ているけど、ほとんどが
オンラインの話題。
 でも、ケータイ『桃太郎電鉄』を2本作って、年に1本か本、PS2と
か、WiiやDSでも『桃太郎電鉄』作るペースでゲーム作って、私がオンラ
インまで勉強するは、絶対無理!
 そんなヒマあったら、東大でも受験するよ!」

●さくま「Xbox360を持っていて、うちの『桃鉄』をやってみたいという
人向けに作ったんで、あんまり無理してまで、買わなくていいよ」

なんだこれw

269 :NAME OVER:2007/10/07(日) 18:43:39 ID:???
新桃やってたんだけど、バサラ王戦でで途中まで全然攻撃してこないで
簡単に勝てたんだけど、何が原因だろう。普通は結構攻撃激しいよな。
前にもこんな事が一度あったなあ。

パーティの構成によってこうなるんだろうか?
ちなみにその時のパーティはえんま様、あしゅら、金太郎。

270 :NAME OVER:2007/10/07(日) 18:53:52 ID:???
>>269
夜叉姫がいないと最初の数ターン攻撃しないモード

271 :NAME OVER:2007/10/07(日) 20:47:04 ID:???
なーるほどね。これまではバサラ王との因縁を考えて夜叉姫連れて行くことが多かったから
普通に攻撃してきたのか。

しかし夜叉姫自体が戦力外なのに、連れて行ったらむしろ難易度が上がるって
どーいうことよ旦那w

272 :NAME OVER:2007/10/07(日) 23:50:02 ID:???
そりゃおめえ、愛娘が男と駆け落ちしてしっぽりしてるんだぜ
ブチギレない親などおるまいて

273 :NAME OVER:2007/10/08(月) 20:26:47 ID:???
そして妻のえんま様すら骨抜きにされている
直視し難い現実

274 :NAME OVER:2007/10/09(火) 02:07:20 ID:???
さすが桃フェチ太郎伝説

275 :NAME OVER:2007/10/09(火) 02:27:18 ID:???
でも夜叉姫ってボス戦では使える方だと思うんだ
ばいりき要員としてはMP高いし、攻撃守備もなにげにそこそこ高いし、自分にばいりきかけて流れ星で削るのもいいし
ロッカクよりゃ弱いがバラ吹雪よりゃ使いやすいし


276 :NAME OVER:2007/10/09(火) 18:24:31 ID:???
ばいりき覚えるまでがもたない俺の精神

277 :NAME OVER:2007/10/09(火) 19:07:02 ID:???
夜叉姫は性能そのものよりむしろ
イベントで強制的に抜けてしまうのがきつい。しかも二回も。
はちがねや足袋を共有するから、いったん装備はがすために再加入時城に送るが
結局城に帰るのが面倒で放置してしまうんだよな。
最終的にパーティにいることは多いが、新しい村〜竹取あたりではたいてい使ってない

278 :NAME OVER:2007/10/09(火) 19:12:14 ID:???
あしゅらでハァハァしてたオレは夜叉なんか見向きもしなかった

279 :NAME OVER:2007/10/09(火) 20:26:59 ID:???
おれは1ダンジョン毎に使えるキャラ平均的に使いまわしてたから、夜叉が特に抜けてたって印象はないな。
全員の足袋も市場に新作出るたび揃えてたから、やたらレベルも高いファッショナブル桃太郎軍団でしたよ

それより浦島が抜けすぎだよ死んだのかと思ったよ

280 :NAME OVER:2007/10/09(火) 23:34:09 ID:???
新桃のばいりきはあまり使い物にならない。
覚える時期が遅い上に、効果もドラクエのバイキルトの半分以下の効果。
これなら金太郎の張り手や白虎の刀の特殊効果の方がよっぽど使える。

それにしても玄武の刀で兜割りの刀、白虎の刀で百鬼斬り丸ぐらいまでは
代用できて便利だな。酒呑の剣を手に入れれば勇気の剣まで持つし。
四神の刀の存在を知って以降、中盤からは桃太郎は刀を買う必要が無くなった。

281 :NAME OVER:2007/10/10(水) 00:48:17 ID:???
確かに。
でも重ねがけ出来るし、ばいりきに限らず能力の上下効果は持続しないからこそ、あの面白いバランスなんだと思うぞ
天外や俺屍もそうだけど、このへんの溜めて溜めて思い切り殴る重ねがけシステム好きだ

282 :NAME OVER:2007/10/10(水) 02:24:51 ID:???
オナニーも何日か我慢した方が気持ちいい品

283 :NAME OVER:2007/10/10(水) 03:57:45 ID:???
つい最近ろっかく無しでやってみた
追加で銀次をラストまで連れて行こうという思いつき

ひねくれで先に浦島の村行って(仲間=銀次)みきけきばっきが
厳しく大波・殴りで浦島殺さないようにかばってやると勝てないww
しょうがないから金太郎連れて行って(仲間=金太郎)やっと勝てた

パーティは金太郎・銀次・浦島
ボス戦は打撃or回復・張り手・白虎・回復or守りで銀次の白虎が結構使える
2回攻撃+張り手でダウンしてるからこのパーティ悪くない
七夕の村で攻撃力うpしてもらったおーw

次にきつかったのがきんそう仙人
これは玄武・白虎あわせても勝てないから
しょうがなく会心の玉使わさせてもらいました(きんそうだけ倒せばいい)


ただこれだと桃の段上がりそうだなーって時にろっかく使えないのが難点w
チラ裏スマソ

284 :NAME OVER:2007/10/11(木) 00:07:38 ID:???
隼の玉でも会心と同等のダメ与えられるよね、3回攻撃の場合は。
なんにしても、新桃でろっかく使わないなんてマゾプレイだわなw

285 :NAME OVER:2007/10/11(木) 00:42:39 ID:???
鬼の爪跡とかきつそうだな
黒河童の集団とかに出会ったら盗まれ放題じゃねw

286 :NAME OVER:2007/10/11(木) 01:14:11 ID:???
パワープレイしかした事ない、脳筋さんはそうだろうね

287 :283:2007/10/11(木) 01:36:15 ID:???
だってえんま・ましら・あしゅら(はらだし含む)とか反則に近いし
鬼避けも禁止したんだった(相手にならないような雑魚には使用したがw)
鬼の爪跡はきゅうり+稲妻・張り手・朱雀の刀・小波で何とかなったよ


288 :NAME OVER:2007/10/11(木) 18:04:13 ID:???
反則四天王を使わないプレイは俺出来ないな。
新桃の面白さの9割を占めるし。

289 :NAME OVER:2007/10/11(木) 19:45:30 ID:???
きゅうり買えば大丈夫だろう
それよりもやめられないとまらない攻撃が厄介

290 :NAME OVER:2007/10/11(木) 21:34:57 ID:???
俺は桃夜裏金で通したよ
しかも張り手禁止・埋没武器なし(白虎の刀など)
無敵鬼の笛コンボ禁止など
いろんな縛りでプレイしたさ・・・
一周目は

291 :NAME OVER:2007/10/12(金) 02:13:12 ID:CtV0SuX/
ダイダが仲間に加わってもきっと弱かっただろうな〜
DQ5のギガンテスみたいな

292 :NAME OVER:2007/10/12(金) 09:18:29 ID:???
敵の時は恐ろしいが、味方にすれば頼りない
それがパワーキャラの法則

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)