5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパースターフォース 時空暦の秘密 DA1608年

1 :NAME OVER:2007/08/17(金) 19:29:40 ID:0YmffIai
地上用武器・貫通ライフルの驚異的な性能こそが
スーパースターフォースの本質

前スレ
スーパースターフォース 時空暦の秘密 DA2010年
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1127208787/

過去スレ
スーパースターフォースについて語るスレ
http://ton.2ch.net/retro/kako/989/989714061.html
今度こそスーパースターフォースを攻略するスレ
http://game.2ch.net/retro/kako/1029/10299/1029917435.html
スーパースターフォースをクリアした谷津
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050222556/

2 :NAME OVER:2007/08/17(金) 19:30:37 ID:???
PCエンジン コアグラフィックスII

3 :NAME OVER:2007/08/17(金) 19:31:19 ID:0YmffIai
ネオ・ファイナルスター

全長:16メートル
全幅:11メートル
全高:6メートル
重量:27トン
最高速度:3.8ダルグ(標準) 39.6ダルグ(時空移動)
航続距離:8.000キロメートル
動力形式:超時空制御レミオニック推進システム
装備:ツインレーザーユニット、パーサー、シールド

ラルフ・ビクトル・ア・レマン
ラルフはゼ=マリア・パイロットスクールを主席で卒業
し、その後はスペースパトローラとして輝かしい戦歴を残
した勇者だ。愛機の名をとって
゛ファイナル・スター"の異名
で知られる、若きヒーローなの
である。

迷宮
2010年 現代  → アラムナの洞窟
1608年 氷河期 → シャンブール
1301年 丘陵期 → レムリア大陸
1003年 樹海期 → マダグ・テム・オーツ
0820年 黎明期 → エルドレラの遺跡
0316年 創世期 → オアネスの大地上絵
0001年 胎動期 → ブ・エルジンバ

4 :NAME OVER:2007/08/17(金) 19:35:49 ID:0YmffIai
996 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2005/09/20(火) 18:21:36 ID:???
>>982
公式かどうかはの判断は皆に任せるが、後日談を書いたゲームブックが出てる
「後日談」とある通り主人公は消滅してない
この本から読み取れるおおまかな内容は
・ゴーデスの封印によって元の時空の流れは時空暦→地球暦となった
・ノルムとゴーデスは兄弟であり時の神に選ばれた時の番人
・その力に惹かれたゴーデスが時空間の支配に乗り出した
・ノルムはゴーデスを封印する為に四戦士を集めようとしたがゴーデスが妨害
・ノルムは四戦士を集める為に一人の若者を引き寄せた
・若者と四戦士と二つの時の秘石の力でゴーデスを封印
・二つの秘石のうち片方は7つに分かれ様々な時代時空へ飛び散った
・ゴーデスが復活しても7つに分かれた秘石を集めれば再び封印できる
・ノルムは若者とビラコチャを新たなる時の番人に任命した

ちなみにクレオパトラに関しての描写は無し
主人公が消滅してないのは時の番人が手を回したのでしょう

5 :NAME OVER:2007/08/17(金) 19:38:16 ID:0YmffIai
前スレ224制作のラスダンMAP
http://icegloh.hp.infoseek.co.jp/ssf_nazo.png

貼るべきはこれくらいか?
他に何かあったら誰かよろ。
あとID晒してるのは今だけで以降はsageて行きます。

6 :NAME OVER:2007/08/17(金) 21:35:24 ID:???
>>1
わかいの よくおきき
おつ

7 :NAME OVER:2007/08/17(金) 22:47:44 ID:???
これは乙と言わざるを得ない

8 :NAME OVER:2007/08/18(土) 00:03:22 ID:???
しゃんぶうる へ ようこそ

9 :NAME OVER:2007/08/18(土) 01:08:03 ID:???

……というわけで、前スレから移動してきました。

山    山    山
   山 山 山
.    山 山
山  山 山 山  山    ショーショーショーショーショーショー
.    山 山
   山 山 山
山    山    山



    \|/
.    ― 山 ―        ピキチュー!!
    /|\


10 :NAME OVER:2007/08/18(土) 05:50:55 ID:???
きょじゅう ガニムのたまごは わざわいをよぶ

こわししてしまわなければ・・・

11 :NAME OVER:2007/08/18(土) 08:56:46 ID:???
スーパースターフォース じくうれきのひみつ DA1608ねん スレへようこそ
まずは >>1おつを することだ

12 :NAME OVER:2007/08/18(土) 14:49:56 ID:???
なんか たけちょうすれみたいに なってきたな
は゛かやろう

13 :NAME OVER:2007/08/18(土) 22:58:31 ID:???
いちばん おおきな かせき の あたま を うってごらん

14 :NAME OVER:2007/08/18(土) 23:05:15 ID:???
しかし、そこは横から突っ込んでくる奴が弾を飛ばしまくる、
なかなか凶悪なゾーンだったのです

15 :NAME OVER:2007/08/19(日) 11:15:08 ID:???
というか し゛すれまですすんだことが おどろきだ

16 :NAME OVER:2007/08/19(日) 11:44:01 ID:???
時空暦は閉じているからな

17 :NAME OVER:2007/08/19(日) 12:51:30 ID:???
前スレが立ったの約2年前だからなあ

これもはっとくか
攻略本?についてた小説
ttp://file300kb.run.buttobi.net/fl/src/Oil0069.zip

18 :NAME OVER:2007/08/19(日) 18:27:08 ID:???
行き止まりが怪しいから、爆弾仕掛けたら、一つ前の部屋にしろってさ。
生意気な奴め。バーロー!
とか、
そこまで知ってるならお前がゴーデスを倒せ、とか
その爆弾、ボンジャックから盗んできたな、とか・・・
昔の攻略本は面白いな。
ぶっとんでるばかりじゃなくて、ロマンも盛り込んであるし。

19 :NAME OVER:2007/08/19(日) 20:43:04 ID:???
このゲームの爆弾の依存率は異常
木という木に、壁という壁に、爆弾仕掛けまくりの爆破しまくり
でも結局、ここが怪しい、ってところにしか穴開かないんだけどね

20 :NAME OVER:2007/08/20(月) 21:00:25 ID:???
せめてゼルダみたいに、壁の中心にしか穴が空かないんだったらまだ探しやすかったのに

21 :NAME OVER:2007/08/21(火) 04:39:08 ID:???
レムリア大陸のラストなんか微妙なさじ加減で開かないもんな

22 :NAME OVER:2007/08/21(火) 06:04:09 ID:???
爆弾が9個しかもてないのも辛いな

23 :NAME OVER:2007/08/21(火) 07:58:07 ID:???
>>20
ゼルダの場合、それに加えて壊れる壁だと剣で突っつくと音が違っていた様な気がする。
でも、裏ゼルダは難しかったなぁ…。

24 :NAME OVER:2007/08/21(火) 11:59:33 ID:???
爆弾を仕掛けてからスクロールさせると一緒に爆弾も移動するのが何とも

25 :NAME OVER:2007/08/21(火) 21:05:48 ID:???
>>17
それは違うんだw

26 :NAME OVER:2007/08/21(火) 21:12:21 ID:???
>>25
そうなん?

27 :NAME OVER:2007/08/22(水) 22:29:47 ID:???
>>23
そのギミックはスーファミの神トラ以降だよ
ファミコン版でも地下は>>20だが、地上面ではそうじゃないから
あらゆる場所に爆弾仕掛けたもんだ

28 :NAME OVER:2007/08/24(金) 00:55:34 ID:???
時の結晶はどんな味がするのかな。想像してごらん。

29 :NAME OVER:2007/08/24(金) 01:25:38 ID:???
子供心に甘くてとろけるような味なんだろうと想像してた

30 :NAME OVER:2007/08/24(金) 12:28:58 ID:???
氷砂糖が冷たいような味かなと思ってた

31 :NAME OVER:2007/08/24(金) 13:08:56 ID:???
ゲームブックを持っているおれが来ましたよ。

32 :NAME OVER:2007/08/24(金) 17:01:42 ID:???
くれよ。

33 :NAME OVER:2007/09/02(日) 09:06:27 ID:???
久々にクリアーした。

34 :NAME OVER:2007/09/05(水) 10:04:28 ID:???
ファミッ子大作戦で発売前に紹介された当初、メッセージがオールカタカナだった。
(ノ∀`) アチャーと思ってたら、開発が進むとひらがなカタカナ併用になった。「さすがテクモ!分かってる!」と思った。

しかしアルゴスの戦士では、オールひらがなw……(ノ∀`) 

まあパスワードセーブ機能付けた分、容量に余裕がなくなったのか…


確かに、当時のSSFの評価は「普通にやったらクソゲー。攻略法分かっててぶっ続けでやれる暇が
あったら結構面白い」だった。

英語だったらフォントの容量を気にせずに済むだろうけど、ひらがなカタカナでほぼ二重の容量がかかる、
日本語ってつくづくプログラミングには合わない言語だなw


35 :NAME OVER:2007/09/05(水) 14:57:27 ID:???
DOS-V作ったのが日本人なら逆転してただろうがな

36 :NAME OVER:2007/09/05(水) 19:53:54 ID:???
>>34
アルゴスにパスワードコンティニューはなかったと思うが

37 :NAME OVER:2007/09/06(木) 00:30:08 ID:???
SSFとアルゴスはパスワードもセーブもないから
攻略してもリセット押したらデータがポアされてしまう
まぁ、当時としてはそれが普通だったんだけどね

38 :NAME OVER:2007/09/06(木) 11:47:42 ID:???
いや普通じゃないだろ。
作ってる側がRPGを作ってるという自覚がちゃんとあるのはパスワードついてるけど、
アクションRPGでどっちかというとアクションだと考えているであろうソフトにはパスワードがついてない
って感じだと思う。
アーケード出身メーカーが、そんな感じが多いイメージ。
アクションでぶっ続けで全面クリアするのと変わらんから、パスワードなくてもいいだろ?って感じ。

>>36
そっすね。>>34は意味ないっすね。テクモがパスワード取り入れたのは、つっぱり大相撲からか……テクモよ…。

39 :NAME OVER:2007/09/06(木) 19:03:22 ID:???
仮面ライダー倶楽部というゲームがあってだな・・・

40 :NAME OVER:2007/09/06(木) 21:23:00 ID:???
クリアに1時間程度のゲームにパスワードもねえだろw

41 :NAME OVER:2007/09/06(木) 21:43:52 ID:???
>>39

おめでとう!



海外なら間違いなく返品の嵐だよなアレ

42 :NAME OVER:2007/09/07(金) 00:44:21 ID:???
作っている側 (だけ) が RPG と自覚しているのに
パスワードコンティニューが無いゲーム、頭脳戦艦ガル。

43 :NAME OVER:2007/09/07(金) 09:43:09 ID:???
銀河伝承の実質開発ってどこ?

同じイマジニアのコズミックシステム(開発中止)はアトラスだった。ファミマガでそのアトラスの社長の
前歴にスターフォースってあったはずで…テーカン(テクモ)から独立した人の会社だった。

もし、銀河伝承の開発元がアトラスで、
テクモ在籍時代にその人がスーパースターフォースの企画を立てたのなら、
銀河伝承とスーパースターフォースは生き別れの兄弟って事になる??

44 :NAME OVER:2007/09/07(金) 18:13:42 ID:???
コミックボンボンに連載されていた「ファミコン必笑ど〜じょ〜」でも
銀河伝承とスーパースターフォースが似ていることをネタにされてたな

45 :NAME OVER:2007/09/09(日) 02:23:24 ID:???
郷です!
ゴー!ゴー!

46 :NAME OVER:2007/09/09(日) 04:58:45 ID:???
「ファミコン必笑ど〜じょ〜」なら「5です」ってネタがあったな

47 :NAME OVER:2007/09/13(木) 19:58:05 ID:???
保守あげ

48 :NAME OVER:2007/09/13(木) 22:02:37 ID:???
開発なぞマニアックすぎて糞ライトには理解できん

49 :NAME OVER:2007/09/16(日) 23:06:09 ID:???
今日、部屋の大掃除したら攻略本出てきた。
久しぶりにこれからプレイしてみる。

50 :NAME OVER:2007/09/28(金) 05:11:44 ID:???
みぎへ みぎへ すすめば かみのくに

51 :NAME OVER:2007/09/29(土) 06:34:06 ID:???
ねてて くれればいい

52 :NAME OVER:2007/09/29(土) 23:38:16 ID:???
このゲームは子供時代からの思い出の一作。

53 :NAME OVER:2007/10/05(金) 07:05:29 ID:???
わかいの よくおきき おはよう

54 :NAME OVER:2007/10/05(金) 14:56:20 ID:???
おひるは ときの けっしょう だよ
とっても おいしいんだから

55 :Elno:2007/10/06(土) 16:36:05 ID:???
みんなさま初めまして
わたしわ
スーパースターフォースだいすきっこです・w・
これから お話に参加さして頂きたいと思います
ところで
ゴーデスがいつ出てきたとか
アラムナ達 四戦士がゴーデスのこといつ封印してたとか
設定わ ないですよね・・・?
そこが私にわ ひっかかってるので
みんなさまで 一緒に考えませんか・w・?

56 :NAME OVER:2007/10/07(日) 13:40:09 ID:???
ゴーデスは しんだ
おわり

57 :Elno:2007/10/07(日) 17:19:04 ID:???
しかし なぞは のこされたままだ
なのです>w<

58 :Elno:2007/10/07(日) 17:19:50 ID:???
しかし なぞわ のこされたままだ
なのです>w<y

59 :Elno:2007/10/07(日) 17:20:36 ID:???
連投になってしまいました
すみません・・・

60 :NAME OVER:2007/10/07(日) 23:41:35 ID:???
最終面でFINの文字が敵として出るフラグってなんだろ?
ただのバグか

61 :Elno:2007/10/08(月) 08:11:08 ID:???
あいつわ
たま うってこなかったよ〜なきがしますね・・・
も〜おまえわ
オワリダオワリダオワリダオワリダ・・・
ってゆ〜ふ〜に
このさきに ゆくな!!
みたいなもんが
込められているのかと おもってました・w・

62 :NAME OVER:2007/10/08(月) 08:14:30 ID:???
>>60
敵キャラに使うための領域を使い果たしたから、
仕方なくFINの文字と兼用しただけだと思うw

63 :Elno:2007/10/08(月) 08:16:01 ID:???
攻略本にも やつの事わ
かいてないですしね?

64 :NAME OVER:2007/10/08(月) 21:41:43 ID:???
まぁエンディングも端折りすぎだしなw
テクモのゲームはソロモンの鍵、スーパースターフォース、アルゴスの戦士と
エンディングがあっさりしすぎだった

65 :Elno:2007/10/09(火) 09:23:56 ID:???
エンディングわ あっさりでしたね〜・・・
でもそのなかに
ロマン掻き立てる何かが ありましたよ・・・


66 :NAME OVER:2007/10/09(火) 11:59:38 ID:???
なんでコテは頭悪そうな文の書き方をするんだ?

67 :Elno:2007/10/09(火) 13:49:19 ID:???
コテというのが 良くわかりませんが
多分私のことでしょうか><?
こういうキャラということで
ご容赦ください><

68 :NAME OVER:2007/10/09(火) 16:10:57 ID:???
変なのが住み着いたな。気になる奴は専ブラであぼ〜んだ

69 :Elno:2007/10/09(火) 17:10:21 ID:???
そっか〜・・・
お話したかっただけだったんですよ>w<;
それじゃ〜
これでゆきますね^^
そのまいに
ここにいるみんなに
わたしの ときの けっしょうを わけてあげるよ
とってもおいし〜んだから>w<

それでわ^^y

70 :NAME OVER:2007/10/09(火) 17:51:49 ID:???
節子!それ時の結晶やない!泥団子や!

71 :NAME OVER:2007/10/09(火) 17:59:18 ID:???
>>69
たまにはまた来てね

72 :NAME OVER:2007/10/09(火) 19:13:49 ID:???
無意味にコテつけるのと、妙な口調をやめてくれさえすれば、
一向に構わんのだが

73 :NAME OVER:2007/10/09(火) 22:33:38 ID:???
ファミコン世代とは思えん文体が謎だ

74 :NAME OVER:2007/10/09(火) 22:39:49 ID:???
まあファミコン並みのCPUとROM容量でひねり出した文章だと思えば…

75 :NAME OVER:2007/10/09(火) 23:48:09 ID:???
別に変なAA貼るわけでもなく、書き込み内容もスレに沿っているんだからいいじゃないか
ただでさえ過疎ってんのに、お前らケツの穴小さすぎだぞ

76 :NAME OVER:2007/10/10(水) 00:07:31 ID:???
わしもそう思う

77 :NAME OVER:2007/10/10(水) 01:13:01 ID:???
偉そうなこと言ってるのはわかってるんだが、気になるもんは気になる

78 :NAME OVER:2007/10/10(水) 03:14:32 ID:???
顔文字連投・無駄な改行・は→わ

内容以前の問題。即NG。

79 :NAME OVER:2007/10/10(水) 06:27:44 ID:???
説明書には「あっと驚くエンディングが待ってますよ」
とかって書いてあったような気がする
ある意味驚いたがw

80 :NAME OVER:2007/10/11(木) 03:00:31 ID:???
あっと驚くエンディング

ゴーデスの発生源が地球だったこと
ゴーデスを復活させてしまったのが自分だったこと
ゴーデスを完全封印し消滅させたのも自分だったこと

当時お子様だった俺には確かに衝撃的だったわ

81 :NAME OVER:2007/10/11(木) 17:39:56 ID:???
>>80 下に同じく

82 :NAME OVER:2007/10/12(金) 05:46:04 ID:???
わかいの よくおきき おはよう

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)