5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダービースタリオン総合スレ 無印〜96

1 :NAME OVER:2007/08/10(金) 17:59:22 ID:zk4GVLUT
競馬板ではスレ違いらしいので立てた
アグリキャップやコウカイテイオーの強さについて語れ


※無印〜96より後作の話題は各スレへ

2 :NAME OVER:2007/08/10(金) 21:02:55 ID:???
    ∧  ∧          |
   / ヽ‐‐ ヽ         |
  彡  \   ヽ        |
  彡 ∪ ●゛  ●        |
  彡  (      l         |
 彡   ヽ     |        j
 彡    ヽ    l       >>1
/     ∩ノ ⊃o) ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

3 :NAME OVER:2007/08/11(土) 19:04:14 ID:???
関連スレ
ダビスタ2・3・96BC開催4日目夜
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1165814835/
【昔は】ダビスタ96【よかった】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1186492423/l50

4 :NAME OVER:2007/08/25(土) 19:00:30 ID:3Kgvxzyn
もうダビスタは人気ないのか?

5 :NAME OVER:2007/08/27(月) 10:47:26 ID:???
96かぁ〜ナリタブライアンがシリーズで初めて登場して感動したっけな、でもオグリやスーパークリークが消えててショックだった
サテラビューがポシャってなかったらもうちょっと 正規に使える隠し種牡馬の数も増えてたんだろうなあ…

6 :NAME OVER:2007/08/28(火) 01:16:00 ID:???
ダビスタVかな。消防時代、学校から帰って即効で遊んだゲームは今まででこれだけ、
仲間内でライバル心むきだしにして遊んでた。やればやるほど奥が深いゲームで、難しさを思い知らされた。

7 :NAME OVER:2007/08/29(水) 01:22:38 ID:2zJ7nM+5
競馬の世界に踏み入れる第一歩

8 :NAME OVER:2007/08/30(木) 08:20:20 ID:???
ライフシャワーの強いことw
本物は中距離弱いのに 何であんな設定なんだ?

9 :NAME OVER:2007/08/31(金) 07:13:16 ID:m20ldjmC
負けるとわかっていても戦わなきゃいけないときがある

10 :NAME OVER:2007/08/31(金) 09:26:50 ID:4lRLYd3q
>9
それが競馬。

11 :NAME OVER:2007/08/31(金) 10:04:16 ID:???
ニシノフラワーがオークスとかエリ女でも勝つからアレ

12 :NAME OVER:2007/08/31(金) 21:30:03 ID:???
ゲームで馬券があまりにも当たらないから大人になっても競馬やることはなかった。

13 :NAME OVER:2007/09/01(土) 07:19:55 ID:rUxaEIjW
ダビスタ、面白かったね。今はゲームの出来も良くないのかも知れないけど、
何よりも、俺らの精神年齢等、「環境」が素晴らしかったよ。
クラスの友達と皆でレベルの低いBCを開催して・・・燃えたなあ。

14 :NAME OVER:2007/09/01(土) 07:22:25 ID:???
シルバーストーンに何度もやられたヘタレの俺が来ましたよ

15 :NAME OVER:2007/09/01(土) 17:10:03 ID:???
日本ダービー
アイリスフウジン   ◎◎◎
自分の馬      ○○○

スタートでアイリスフウジン出遅れ

オレ、ガッツポーズ

馬群を割ってアイリスフウジンが突っ込んできた!
アイリスフウジン、今1着でゴールイン!

( ゚д゚)

16 :NAME OVER:2007/09/02(日) 07:08:07 ID:???
 >>15
俺もあるアイリスフウジン出遅れ!よし!

と思ったが

…直線でモノスゴイ豪脚で差し切り勝ち orz

17 :NAME OVER:2007/09/02(日) 08:53:59 ID:2S1jMmGY
正直馬体重回転したらアイリスフウジンごときに負けるわけがない

18 :NAME OVER:2007/09/02(日) 09:44:51 ID:???
サイキョウクラウドは実はそんなに強くない件

19 :NAME OVER:2007/09/02(日) 11:58:49 ID:???
体重回転は、薗部が「裏技とはいえ、そういう血も涙もない調教法はどうなのか」
みたいなコメントをしてたのをどこかで見た記憶がある。

20 :NAME OVER:2007/09/02(日) 16:33:14 ID:???
園部はやりこむタイプの人が嫌いなんだな
だからダビスタも初心者受け狙いまくって人気が落ちていった、と

21 :NAME OVER:2007/09/02(日) 17:47:31 ID:???
ザイタクヘリオスは通常通り逃げるとよくバテて惨敗するが
出遅れると怒涛の追い込みをかけてくるな。

22 :NAME OVER:2007/09/03(月) 07:43:31 ID:DmGkMxJp
最初ダビスタVやり始めた頃はサイキョウクラウドには永久に勝てない気がしてたよ
「あぁ、サイキョウクラウドっていうのが最強馬なんだぁ。」 と思った。今でも初勝利した時が忘れられないね
もちろん今じゃサイキョウクラウドもシルバイオーもスルーザナイトも大差でちぎって楽勝するけどな

23 :NAME OVER:2007/09/03(月) 08:01:04 ID:???
でも3が1番おもしろかったよね。
最近のは論外。

24 :NAME OVER:2007/09/03(月) 13:15:59 ID:???
>>20
やりこむタイプが嫌いっていうか、
体重回転に関しては現実に馬と接している一馬主としての意見だろ。

25 :NAME OVER:2007/09/03(月) 21:04:56 ID:???
3は安定C神話がエスカレートしすぎてて、ノーアテンションの超近親配合で
最強馬が出たりして、ちょっと白けた。
FC全国版からやってるけど、3あたりで飽きが来て、96は買ったけどほとんどやらなかった。

26 :NAME OVER:2007/09/03(月) 23:14:55 ID:???
3はノーアテンション何回種付けしたんだろ?確か晩成時、3200万、フルコメント、1月デビューが最強クラスでいたんだけど
その馬が皐月賞でコウカイテイオー6馬身ちぎったときは感動した が案の定足元が弱くてその後ダービーで故障して死んだ

27 :NAME OVER:2007/09/04(火) 02:25:24 ID:???
初代ダビスタのタマノクロスが一番好きです

28 :NAME OVER:2007/09/04(火) 09:03:59 ID:MGmZ8dxg
96だとあのクラウド配合も非面白配合の上にインブリードが薄いのでほとんど使えないのな

29 :NAME OVER:2007/09/04(火) 09:13:10 ID:yB+9hRk4
初代関東版全GT制覇した俺が来ましたよ。

ジャパンCリセットしまくりだったのは内緒だが。

30 :NAME OVER:2007/09/05(水) 04:01:12 ID:iDXIwN23
スティールハート×スティールハート×スティールハート×スティールハート×…ダビスタ2は奥が深い

31 :NAME OVER:2007/09/06(木) 09:43:06 ID:???
最強場生産だけになってから狂ったようにノーアテンションやアスワンをあんなに付けまくったゲームはない

32 :NAME OVER:2007/09/06(木) 23:21:10 ID:???
マチカネイワシミズって今何してんだ?

33 :NAME OVER:2007/09/07(金) 10:59:47 ID:U3r+bxe3
>>32
隠居

34 :NAME OVER:2007/09/08(土) 07:58:36 ID:???
オオシマナギサ×マチカネイワシミズ
クロスきつすぎて気性難&虚弱体質はデフォ

35 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:44:47 ID:gtRSwHEj
待兼×大島からできた馬は、アグリやコウカイみたいな
怪物クラスには勝てないイメージがある

36 :NAME OVER:2007/09/09(日) 07:10:13 ID:???
オオシマナギサが出るまでリセットを繰り返すんだ!
そいつが死ぬまでマチカネイワシミズをつけ続けろ!

37 :NAME OVER:2007/09/09(日) 23:24:43 ID:???
おまえらタケノマジックのことも忘れないでやってください。
あとスキップフロアも。

38 :NAME OVER:2007/09/10(月) 08:18:11 ID:???
そうそうタケノマジックにもマチカネイワシミズ
リボンシトロンが出たらグレートローマンを付けたらかなりのスピード馬が続出するし
産駒を走らせずに売り続けても確実に黒字になった

39 :NAME OVER:2007/09/10(月) 11:06:20 ID:O2rwd8Gn
何故園部はシリーズ毎に致命的なバグを入れるんだろうな

40 :NAME OVER:2007/09/10(月) 17:38:16 ID:???
バグの無いゲームなんて存在しない

41 :NAME OVER:2007/09/10(月) 21:57:32 ID:???
その昔96で、適当に危険配合した産駒を適当におまかせ厩舎に預けてたら
破竹の20連勝した時に、自分の手で育ててればと後悔したorz

42 :NAME OVER:2007/09/11(火) 03:05:29 ID:???
96で一通り完成したと思うのだが、難易度は3の方が高い気がする。
プレステ版はつまらなかった印象がある。

43 :NAME OVER:2007/09/11(火) 03:26:24 ID:???
プレステ版はBGMがFC版のアレンジになったのが嬉しかった。
それ以外印象に残ってない。

44 :NAME OVER:2007/09/11(火) 04:20:28 ID:???
まあPSはスレ違いだが、470〜500kgぐらいの中大型馬が
好きな自分にとって、軽量じゃないとダメというのは話にならなかった

>>41
そこまで凄まじいのはないけど、あるあるw
あと適当に名付けた馬が強かった時も悔しい。

45 :NAME OVER:2007/09/11(火) 07:14:15 ID:???
さあ菊花賞に勝てば三冠だ!
11・1
体調を崩してしまいました

無理矢理出したが当然大惨敗
すぐ引退した

46 :NAME OVER:2007/09/11(火) 18:46:00 ID:???
イナリアンおりあいがつかない
イナリアンおりあいがつかない

47 :NAME OVER:2007/09/11(火) 21:18:27 ID:???
このあたりでザイタクヘリオスは一杯になったか
ザイタクヘリオスはずるずる後退
ザイタクヘリオスいい位置だ

48 :NAME OVER:2007/09/12(水) 01:01:20 ID:3je70fjF
ミソノブルボンとアイリスフウジンが朝日杯にコンビで出てきた時の絶望感といったら・・・
逃げて叩き合いになったら、相当なレベルの馬じゃないと差しきれないな

49 :NAME OVER:2007/09/12(水) 01:03:45 ID:???
ザイタクヘリオスとダイイチルピーが両方でてると
自分の馬そっちのけでワンツーを期待してしまう

50 :NAME OVER:2007/09/12(水) 08:37:04 ID:???
>>44
父と母父が同じ馬を、どうせダメだと思い「アナルトヒトヅマ」ってふざけて
名前を付けたら、雑誌のBC大会レベルの馬が出来た
雑誌に投稿したら、予選すら出させてくれなかった
後にアダルトゲーム誌のBC大会に投稿したら、圧勝で優勝したよ


51 :NAME OVER:2007/09/12(水) 17:53:02 ID:???
たしかセンズリコキマロって馬が雑誌に乗ってた気がする。

52 :NAME OVER:2007/09/14(金) 08:03:27 ID:???
初代ダビスタだと、サクラシンゲキの仔で強力な追い込み馬ができた。最高値の繁殖牝馬はホワイトノリピーだったが
産駒は芦毛じゃない方が強かったな。
そんな俺の最強馬はサクラユタカオー×ホワイトノリピー…馬名はお菓子名から「ホワイトロリータ」
朝日杯でなんとかサッカーボールに勝利したのが良い思い出です。

53 :NAME OVER:2007/09/15(土) 00:25:34 ID:???
FC全国版、トウショウボーイ×ブランドシャネルの配合がよく走った。
トウショウボーイがすごく使いやすかったので、次の2でトウショウボーイの代わりに入った
トニービンを付けまくってみたが、こっちはいまいちだった。

54 :NAME OVER:2007/09/15(土) 04:16:02 ID:???
FCの頃のトウショウボーイは半端なく優秀だったからな。
俺は高額牝馬買ったら取り敢えずトウショウボーイ付けてた。
ワンパターンではあるがまたこれが走るんだ。

あと息子のミスターシービーも結構使えた。
逆にミルジョージ・リアルシャダイ・アンバーシャダイあたりは
あまり役に立たなかった記憶がある。

55 :NAME OVER:2007/09/15(土) 12:15:56 ID:0gi4SaEQ
初代ダビスタはルドルフ×ミズタマが手っ取り早かったな

56 :NAME OVER:2007/09/15(土) 18:45:05 ID:???
ルドルフも2になって弱体化したな。

57 :NAME OVER:2007/09/15(土) 19:00:54 ID:???
ミルジョージは割と強い馬がでた記憶があるけどなあ
リアル社台は全然ダメだったけど。

58 :NAME OVER:2007/09/16(日) 03:17:59 ID:???
リアルシャダイは3だと地味に使えた
SSとBTはゴミ以下だったけど

59 :NAME OVER:2007/09/16(日) 06:19:01 ID:LcfQZjtg
全国版で史上最強の配合はスティールハート×イメルダシューズ

60 :NAME OVER:2007/09/16(日) 12:46:34 ID:???
2はマルゼンスキーが距離万能で使いやすかった。
リアルシャダイはシルバイオーが出て以降、よく使うようになったな。


61 :NAME OVER:2007/09/16(日) 21:24:07 ID:???
S 繁殖を選ばない最強種牡馬
トウショウボーイ マルゼンスキー

A 地力が高く、かつ配合次第で最強クラスが出る種牡馬
シンボリルドルフ アスワン ミルジョージ ブレイヴェストローマン

B 特定の繁殖との親和性が異様に高い馬
ノーアテンション スティールハート バンブーアトラス
マチカネイワシミズ サクラシンゲキ タマモクロス

C 中堅クラスがコンスタントに出る馬
リアルシャダイ サクラユタカオー ミスターシービー
ニホンピロウイナー ヤマニンスキー

62 :NAME OVER:2007/09/16(日) 22:29:36 ID:???
ブレイヴェストローマンはむしろCのような希ガス
最強クラスよりも個性派や中堅クラスを出すイメージ

63 :NAME OVER:2007/09/17(月) 09:51:58 ID:???
適当な市場のノーザンテースト牝馬にトニービンってのもなかなかいいよ

64 :NAME OVER:2007/09/18(火) 00:32:58 ID:???
厨房の頃はオオシマナギサ×イワシミズは藤枝お任せ→短距離資金稼ぎ
しかやらなかったが、今やったらスピ根牝馬鍛えて小田部お任せして牝馬3冠とれた

65 :NAME OVER:2007/09/18(火) 12:23:28 ID:OhqFrh2+
生産理論は3が一番好きだな。単純で良い
バランスで言えば96。バグ無いし
グラフィックはPS以降が綺麗

66 :NAME OVER:2007/09/19(水) 00:06:02 ID:???
全国版で京成杯3歳Sにエーブイダイオーって馬が出てきたときはワロタ

67 :NAME OVER:2007/09/20(木) 07:28:37 ID:fAEDdV/V
月末に100億あると税務署に半分持ってかれる罠

68 :NAME OVER:2007/09/20(木) 12:02:58 ID:???
空き巣だと思って出走したのに泣いた例

新潟3歳Sのライフシャワー 
すみれSときさらぎ賞のスーパークリック
福島3歳Sのナルタタイシン 
もみじSのビアハヤヒデ 
ジュニアCのメジロライオン
朝日杯のサッカーボール

69 :NAME OVER:2007/09/20(木) 18:12:00 ID:???
朝日杯が空き巣なんて見た事ないぞ。
ミソノブルボン、アイリスフウジン、サクマチヨノオーのうちの
どれかひとつは、ほとんど必ず出てくるだろ。

そして最凶最悪は若葉ステークスのコウカイテイオー

70 :NAME OVER:2007/09/20(木) 21:07:51 ID:???
サクマチヨノオーはあんま強くないけど、アイリスフウジンとミソノブルボンは凶悪だな。
3はそれにビアハヤヒデとなぜかコウカイテイオーが加わる。
実際のトウカイテイオーは朝日杯出てないのに。

71 :NAME OVER:2007/09/21(金) 08:13:01 ID:???
3で天皇賞秋でマッコイーンを交わして勝ったと思った直後内からカルビソングに差し返されて唖然とした記憶が…
ダート馬のカルビが何故あんなに強いんだ

72 :NAME OVER:2007/09/21(金) 08:27:17 ID:???
ああ見えても天皇賞2着馬だぜ


6馬身差で圧勝した馬が降着した時だけど

73 :NAME OVER:2007/09/21(金) 21:19:46 ID:???
2のJCで、一番人気アグリキャップが追い込むも前が詰まって脚を余し、
その隙にオレの馬が抜け出すが残り100で一杯になり、一気にシルバーストーンに交わされて
5馬身ちぎられたことがあるぜ。

田面木がJCジョッキーってありえねーw

74 :NAME OVER:2007/09/21(金) 21:33:21 ID:???
ダビスタのシルバーストーンは本物のホワイトストーンより強いよな
8歳になっても衰えないしw

ダビスタのタマギさんはうまい(関東の某H元騎手)

75 :NAME OVER:2007/09/21(金) 21:37:51 ID:???
「ふとし」も普通にうまいな。

76 :NAME OVER:2007/09/22(土) 08:46:05 ID:???
芝の相手強すぎるからダートOPで賞金稼ごうとしたらカリノクレッセが◎◎◎◎って…orz

77 :NAME OVER:2007/09/22(土) 10:54:45 ID:???
おいこみの うでだけならば Aクラス

は本当なんだろうか。うちの主戦だった。

78 :NAME OVER:2007/09/22(土) 12:26:27 ID:???
ベリーナイスの主戦か

79 :NAME OVER:2007/09/22(土) 18:53:20 ID:???
テマエリージェントの主戦でもあるな。

80 :NAME OVER:2007/09/24(月) 06:44:49 ID:J9i4qZm9
ダビスタ96は、最強馬作ってるうちに空しくなってきちゃったなぁ。
最後の方は、マークオブディスティンクションの後継種牡馬づくりがテーマだった
まぁ、自分で使えないから勝手に脳内で妄想してた

81 :NAME OVER:2007/09/24(月) 07:07:24 ID:???
ヒロポンうざいしね

82 :NAME OVER:2007/09/24(月) 07:32:06 ID:???
ひろぽんって今何してんだ?


83 :NAME OVER:2007/09/24(月) 17:00:53 ID:???
いーちゃんと結婚した

84 :NAME OVER:2007/09/24(月) 17:12:12 ID:???
アッー!

85 :NAME OVER:2007/09/24(月) 19:54:41 ID:???
出走登録させようと騎手リストを出すも、
騎乗可能な騎手が一人もいないときの物悲しさはこの上ない

86 :NAME OVER:2007/09/24(月) 23:04:54 ID:???
見習いがいるだろう

87 :NAME OVER:2007/09/25(火) 09:54:42 ID:???
シールズって96生産馬がイチバン好き

88 :NAME OVER:2007/09/25(火) 10:36:43 ID:???
>>85
12月の中京とかたまにあるね

89 :NAME OVER:2007/09/25(火) 10:39:34 ID:???
ダビスタ3だと必ず見習いが空いていたんだよな、そう言えば

90 :NAME OVER:2007/09/25(火) 17:56:56 ID:???
>>82
sandpitしね

91 :NAME OVER:2007/09/25(火) 22:30:18 ID:kvaJ8hLY
全国版がやりたくて中古のファミコンを購入…しかし画面が白黒で毛色を認識するのは文字しかない状態ヽ(`Д´)ノウワァァァァン!!!!!

92 :NAME OVER:2007/09/25(火) 22:38:04 ID:???
>>91
部屋に置かれていたテレビがすごく古く半分壊れてるやつで、
画面上に青鹿毛の馬しかいなかった子供時代を思い出した


93 :NAME OVER:2007/09/26(水) 03:43:00 ID:???
ファミコンの全国版でものすごく勝負根性の強い馬が生まれて、
東京のレースで完全にスタミナが切れたのに後ろから馬が差してくる度に3回ぐらい差し返したのを覚えてる

94 :NAME OVER:2007/09/26(水) 05:45:27 ID:???
全国版はとりあえず勝負根性があればモノになったよな。
とにかく逃げて、競り合いに持ち込めればかなり格上の相手でも良い勝負になった。
勝負根性しかなかった馬が、安田記念でアグリに競り勝った時は感動したな

95 :NAME OVER:2007/09/26(水) 08:07:31 ID:???
>>86=>>89?

96 :NAME OVER:2007/09/26(水) 08:13:39 ID:???
良スレだったのにふいんきが悪くなってきたな

最強厨はこっちの方がいいよ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1186492423/l50


97 :NAME OVER:2007/09/26(水) 14:38:58 ID:???
どの辺がふいんき悪くて(>>82>>90?)どのレスから最強厨を読みとれるのか、
煽りじゃなくて全く分からんのだが

98 :NAME OVER:2007/09/26(水) 15:16:37 ID:D7yTNt7h
PS3のダビスタいつでる?

99 :NAME OVER:2007/09/26(水) 17:44:36 ID:???
自治厨mamboうぜっ

100 :NAME OVER:2007/09/26(水) 17:56:14 ID:???
また96厨のしわざか

ダビスタ界の癌96厨と旧PS厨は氏ねばいいのに

101 :NAME OVER:2007/09/26(水) 19:19:13 ID:???
ケンカすんなよ。マターリいこうぜ

102 :NAME OVER:2007/09/27(木) 08:00:56 ID:GXu0HugL
自分が楽しめるやり方でやればいいじゃん
俺はマイナー配合をまったりやってたりする。
BCで勝負になる馬はほぼ生まれないけど楽しめてるよ

103 :NAME OVER:2007/09/27(木) 08:04:01 ID:???
話し言葉だと聞き流されているような言い回しでも
文字に残ると鬼の首とったように突っ込んでくる阿呆がいるから厄介だ

104 :NAME OVER:2007/09/27(木) 11:42:29 ID:???
なるほどな、なるほどなるほど、なるほどな!!

105 :NAME OVER:2007/09/28(金) 01:46:24 ID:???
大枚はたいて買った繁殖牝馬がすぐ死んだりすると、

「残念ですが仕方ありません これからも頑張っていきましょう」

の「仕方ありません」が物凄いカンに障る。
お前の管理に問題があったんじゃないのかと小一時間

106 :NAME OVER:2007/09/28(金) 03:40:07 ID:???
FCは?殖牝馬に年齢がないし、死んでもリセットすれば生き返るんだが、
そのかわり予後不良はリセットでも回避できない。
SFCでは逆に繁殖牝馬の死はリセットで回避不可だが、予後不良は可。
どっちがいいかね。

107 :NAME OVER:2007/09/28(金) 05:39:37 ID:wJetBT0K
最近96やりはじめたんですが、よくSP130ST100根性90〜とか見るんですけどこの数値はどうやって調べるんですか??

108 :NAME OVER:2007/09/28(金) 06:08:23 ID:???
96はこっちの方がいいですよ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1186492423/l50 

109 :NAME OVER:2007/09/28(金) 07:23:47 ID:???
>>107
やり方は
ここに書くと長くなるから
モハめどサーチでぐぐってみて

110 :NAME OVER:2007/09/29(土) 09:36:14 ID:???
96の時代の馬といえばナリタブライアン、メジロマックイーン、トウカイテイオー
あのころから武豊は名騎手だったからなぁ…滝はすげえよ

111 :NAME OVER:2007/09/29(土) 11:13:54 ID:qhO5d9YL
>109
どうもです!!
ちなみに繁殖牝馬の能力って生産に関係あるんですか?スタミナの無い馬ばかり出るんですが…

112 :NAME OVER:2007/09/29(土) 11:33:01 ID:???
繁殖牝馬の気性が悪いとスタミナに悪影響が出る。
つまり、繁殖牝馬はスタミナと気性の両方が優れていなければならない。
ちなみに勝負根性は遺伝しないので低くてもいい。

そういやこれ説明書にも載ってなかったような

113 :NAME OVER:2007/09/29(土) 13:10:09 ID:???
武ヲタだったけど、得意戦法が先行だったせいでほとんど使わなかったな >滝
差し追い込み好きだから、もっぱら南見、横典、野元ばっかり乗せてた。


114 :NAME OVER:2007/09/29(土) 13:56:53 ID:???
そういや、俺も滝って使う回数少なかった
小田部オタだったら、小田部ばっかり使ってた

115 :NAME OVER:2007/09/29(土) 14:52:57 ID:???
滝や小田部ってすぐ乗り変わるから嫌い
そんな俺の主戦はヨシトミ大先生とタヴァラ

116 :NAME OVER:2007/09/29(土) 17:14:01 ID:???
おたべは作戦指示すると下手に乗るから使いづらかった。

117 :NAME OVER:2007/09/30(日) 07:15:00 ID:Ht8Yk0MO
ほとんどのBCの敗因は人気が無いための乗り替わりが原因らしい。やはり人気も大切と言うことか

118 :NAME OVER:2007/09/30(日) 13:17:13 ID:???
人気ってただレースに出してれば上がるの?

119 :NAME OVER:2007/09/30(日) 19:43:21 ID:???
勝ち続ければ上がる、負ければ消えちゃう
だっけ?

120 :NAME OVER:2007/09/30(日) 21:33:43 ID:???
自分より人気のある相手に勝てば上がる。勝たなくてもアグリやテイオーの2着とかだったら上がる
弱い相手にいくら勝ってもあまり上がらない。

121 :NAME OVER:2007/10/01(月) 12:45:27 ID:???
新馬戦にナリタブライアンが出てきて
せっかく強い馬なのにいきなり黒星スタートというのがつらいな
逆に、ナリタとかトウカイに勝った時はうれしい

122 :NAME OVER:2007/10/01(月) 22:30:10 ID:???
新馬戦はおたべ鞍上のセンコウスピリットが最大のライバル

123 :NAME OVER:2007/10/01(月) 23:37:11 ID:???
グリーンモリー

124 :NAME OVER:2007/10/02(火) 00:16:43 ID:???
96の頃破産スレスレで頑張ってるときに4歳上400万下でファイブパワーとかいう馬に3連敗したのをなぜかはっきり覚えてる

125 :NAME OVER:2007/10/02(火) 03:42:35 ID:???
>>122
ホロロマーノ最強に決まってんだろ

126 :NAME OVER:2007/10/02(火) 19:38:27 ID:???
条件級の駄馬だとカナディアンレディによく負けたな。
牡馬しか生まれないFC版で「牝」の字が新鮮に見えた。

127 :NAME OVER:2007/10/02(火) 20:44:47 ID:???
京成杯のセイウンスカイが最強

128 :NAME OVER:2007/10/02(火) 21:18:22 ID:???
>>124
そういうのって印象強いよな
俺も初プレイの時に破産スレスレになった時に
活躍した馬がいた。準オープンまで出世して
破産の危機を救ってくれて、繁殖も増やせたよ

129 :NAME OVER:2007/10/03(水) 05:52:58 ID:???
勝てずに4歳未勝利まで来るとハローキティとかかわった名前の馬が出てくる

130 :NAME OVER:2007/10/03(水) 12:22:24 ID:???
未勝利馬といえばウッドボールとスダピンボール

131 :NAME OVER:2007/10/03(水) 12:23:42 ID:???
たまに条件戦にカルビソング出てこなかったっけ?
なんかそんな記憶があるんだけど。

132 :NAME OVER:2007/10/03(水) 21:43:25 ID:LW0VXiPs
黒松賞にミソノブルボンでたよ。

133 :NAME OVER:2007/10/04(木) 07:35:09 ID:???
最初の方は新馬戦のイイゼシビアがライバルだったな

134 :NAME OVER:2007/10/04(木) 10:50:06 ID:???
セーブせずに続けたあとの悪夢の4コーナー(((;゚Д゚)))ガクブル

135 :NAME OVER:2007/10/04(木) 11:55:29 ID:1DawdH2o
ダビスタ2買ったんですが何をどうしたらどうなるのかさっぱりわかりません
調教とかをやると馬の能力って何か変わったりしてるんですか?

136 :NAME OVER:2007/10/04(木) 20:32:21 ID:UjzJB+8/
勿論かわるよ

137 :NAME OVER:2007/10/04(木) 21:54:32 ID:xVs1ZsA8
2でパドスール*トップモデルで化け物じみたのが生まれたのを忘れられない。

138 :NAME OVER:2007/10/05(金) 07:36:31 ID:???
最初の資金稼ぎの時期は、ブレイヴェストローマンの仔でダート一本。
強い仔は芝の道悪ならG1も勝てた。

139 :NAME OVER:2007/10/05(金) 10:23:32 ID:???
Uまでは「また藤枝のヤロー、クリスタルカップに出しやがった(怒)」なんて事なかったもんな

140 :NAME OVER:2007/10/05(金) 14:17:00 ID:vvfAD6XT
わかるなそれ

141 :NAME OVER:2007/10/05(金) 20:31:29 ID:???
たまには98も思い出してあげてください

142 :NAME OVER:2007/10/06(土) 04:44:43 ID:rhd+tO3c
ユウナぁ

143 :NAME OVER:2007/10/06(土) 05:19:13 ID:???
やっぱ
スティールハート×トップモデル
が最強だな

144 :NAME OVER:2007/10/06(土) 09:09:50 ID:???
資金があるなら

母パリティビット
父(持ち込み)

母ラストペディグリー
父マルゼンスキー

145 :NAME OVER:2007/10/07(日) 03:00:05 ID:???
FCの予後不良画面とあの音楽が結構トラウマ。
最初のうちはマジでショックだった。
魂が昇ってっちゃうんだよな。

146 :NAME OVER:2007/10/07(日) 03:44:10 ID:iIAFfvMw
ダビスタ最強の組み合わせって何?

147 :NAME OVER:2007/10/07(日) 05:41:14 ID:???
俺の中では

スティールハート×イメルダシューズ
トウショウボーイ×アンジェリーナ
マルゼンスキー×ハイソサエティー
シンボリルドルフ×ミズタマ

これ以外にもトウショウボーイ絡みは山のようにある。

148 :NAME OVER:2007/10/07(日) 05:56:19 ID:???
>>145
予後はまだ心の準備ができるからいいけど、
繁殖が死んだときの、何の前触れもなく突然画面が真っ暗になる戦慄といったら……。

149 :NAME OVER:2007/10/07(日) 07:21:33 ID:???
俺は96でスイフトワイルド産句を作って友達に対抗してやろうと思って生産しまくってたんだけど
どんなに強い馬を育てたとしても、足が弱くてレース中に事故が起きるとあっさり馬が死んでしまう。
突然死なれた上に、お墓に流れるの切ないパイプオルガンのメロディを聴くと、とても辛い。
ターボファイルがない時はいつもそうだった。
それ以来我が家ではターボファイルは必需品になった。

150 :NAME OVER:2007/10/07(日) 10:57:27 ID:???
スイフトワイルドじゃ脚部不安は当たり前だ。
初心者が手を出すべきじゃない

151 :NAME OVER:2007/10/07(日) 11:41:33 ID:???
最強の組み合わせって重ねもアリ?

152 :NAME OVER:2007/10/07(日) 13:26:22 ID:???
重ねまくったらどれでも強くなるじゃん

153 :NAME OVER:2007/10/07(日) 13:59:23 ID:???
そらマチカネシリーズやろ




それにしてもダビスタ関連のスレやブログでは
「産駒」と正しく変換できないオバカさんが多すぎる
おじさん悲しいよ。

154 :NAME OVER:2007/10/07(日) 14:37:04 ID:???
産んでくれてサンキュー
ってな


んなことより2最強はやっぱ

スティールハートスティールハートスティールハートスティールハート・・・・

だろ

155 :NAME OVER:2007/10/07(日) 14:47:37 ID:???
それはない

156 :NAME OVER:2007/10/07(日) 14:51:34 ID:???
途中まではスティールスティールスティールでOK
最後はリアルシャダイやマルゼンスキーみたいな高額種牡馬

157 :NAME OVER:2007/10/07(日) 14:58:06 ID:???
まぁ一般人が3代目以降重ねるのはほぼ不可能だけどな。
ターボか運のない奴は実質三代まで。

158 :NAME OVER:2007/10/07(日) 15:06:53 ID:???
ノーザンテーストって微妙なのに何であんなにH料高いの?

159 :NAME OVER:2007/10/07(日) 15:14:30 ID:???
そりゃパラメータがオールAだからだろ
中身悪くてもエリートなら高くて当たり前

160 :NAME OVER:2007/10/07(日) 15:29:49 ID:???
>>158
つttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%CE%A1%BC%A5%B6%A5%F3%A5%C6%A1%BC%A5%B9%A5%C8

161 :NAME OVER:2007/10/07(日) 19:36:20 ID:???
ブービースタリオン

162 :NAME OVER:2007/10/07(日) 20:21:00 ID:???
ノーザンテーストってしゅごいのね〜( ゚д゚)ポカーン

163 :NAME OVER:2007/10/07(日) 22:06:50 ID:???
ダート馬なり強め一杯とか芝ってどう違うんですか?

164 :NAME OVER:2007/10/07(日) 23:36:02 ID:???
何かよくわからんけど、ダートはスタミナを鍛えて芝はスピードを鍛える調教
スピードはレース出走でも付くし、芝の方がダートより脚への負担が大きいので
基本的にはダート中心でおk

165 :NAME OVER:2007/10/08(月) 00:15:17 ID:???
うむ、だがシルバイオーに勝つには並大抵の調教じゃ済まんぞ。

166 :NAME OVER:2007/10/08(月) 02:58:26 ID:???
シルバイオー雑魚過ぎ

167 :NAME OVER:2007/10/08(月) 07:10:04 ID:U1Z8LWEJ
『高額牝馬にノーザンテースト』は確実。加えて『高額牝馬にノーザンダンサー』が入っていれば底力、スピードが強化されて尚良し。
ちなみに、個人的に好きな配合はパリティビット×ノーザンテーストで何度も日本ダービーや海外を狙いますた。

168 :NAME OVER:2007/10/08(月) 07:48:17 ID:???
ダビスタコミックに投稿で出てたスタースユーってのが鬼のように強かった

169 :NAME OVER:2007/10/08(月) 09:54:26 ID:???
狙うだけなら誰でも出来る
圧勝出来なきゃ意味がない

そんな配合を知りたいと私は思う

170 :NAME OVER:2007/10/08(月) 10:08:11 ID:???
改造でもしない限り圧勝は出来ないよ
限界に近いレベルならほぼ競り合いになるわけで

171 :NAME OVER:2007/10/08(月) 13:48:21 ID:???
>>170
おバカさんよね〜

172 :NAME OVER:2007/10/08(月) 17:34:36 ID:???
高額牝馬×ノーザンテーストなら
簡単に凱旋門勝てるからな

173 :NAME OVER:2007/10/08(月) 21:52:00 ID:???
2の最初のG1制覇は、馬券でせこせこ貯めて買った18000万円くらいの牝馬にノーザンテーストだった。
最初のG1制覇だったもんだから嬉しくて、嫌ってほどVTRを何度も見たわ。

174 :NAME OVER:2007/10/09(火) 03:58:30 ID:???
高額牝馬はサヨナラより45000万ぐらいの馬の方がいい
サヨナラは正直ショボイ

175 :NAME OVER:2007/10/09(火) 09:58:02 ID:???
サヨナラは貧弱すぎる

176 :NAME OVER:2007/10/09(火) 10:15:51 ID:???
関連スレ
ダビスタ2・3・96BC開催4日目夜
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1165814835/
【昔は】ダビスタ96【よかった】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1186492423/


177 :NAME OVER:2007/10/09(火) 13:44:49 ID:???
ハイソサエティーはガチ

178 :NAME OVER:2007/10/09(火) 20:26:03 ID:???
スティールハート×サヨナラよりもスティールハート×パリティビットの方が
スピード能力が高かった気がする。

179 :NAME OVER:2007/10/09(火) 21:19:31 ID:???
パリティだとさあゲイロードのクロスもあるからな

180 :NAME OVER:2007/10/09(火) 22:08:02 ID:???
パリティはいいよな
ハイソもバランス良くて強い馬産まれるんだけど
すぐ痛い痛い言うんだよな
俺だけかな

181 :NAME OVER:2007/10/10(水) 03:48:11 ID:???
ダビスタUってとにかくインブリードだけしてりゃとことん強くなった記憶がする
下手に現実に近づけた今のダビスタより昔のダビスタが一番面白かったと思うし、一番はまったな

>>178
スティールハート×トップモデルも・・・ていうかスピード系高額牝馬にスティールハート
スティールハートってFC版であまりにも産駒が強すぎたからUで底力Cに変更したらしいね

182 :NAME OVER:2007/10/10(水) 05:06:51 ID:???
ノーザンテーストで十分強いからわざわざスティールハート使う必要はないさ。

183 :NAME OVER:2007/10/10(水) 05:43:30 ID:mcEQZfa7
ダビスタの無料種牡馬といえば!?って言って、その返し方で年代がわかるよね。
「マチカネイワシミズ」は古い人、「ムーンライトパレス」は新しい人。
ちなみに俺は「マチカネイワシミズ」だと思う。

184 :NAME OVER:2007/10/10(水) 07:56:23 ID:???
ムーンライトパレスで新しい人って考える事自体古い人だと思う
マチカネはすごく古い人、ムーンライトパレスは古い人、カリスタグローリはちょっと古い人
最近のダビスタは知らんけど

185 :NAME OVER:2007/10/10(水) 09:29:37 ID:???
2の騎手の適正全部分かる人いますか?
最強騎手は誰なんでしょうか?

186 :NAME OVER:2007/10/10(水) 17:46:46 ID:???
おたべ

187 :NAME OVER:2007/10/10(水) 19:40:18 ID:1hoLmFHL
いやいや大咲

188 :NAME OVER:2007/10/10(水) 19:43:00 ID:???
的庭の安定した好騎乗を忘れてもらっては困る

189 :NAME OVER:2007/10/10(水) 20:04:39 ID:znJIu+Mi
よしとみ最強

190 :NAME OVER:2007/10/10(水) 22:52:21 ID:???
てきばはダートに強いってあるもんだから、芝のレースで使うのはなんか躊躇してた。

191 :NAME OVER:2007/10/10(水) 23:00:30 ID:???
マチカネイワシミズはそのネーミングとオオシマナギサとの組み合わせという印象深さがあるからなぁ。

192 :NAME OVER:2007/10/11(木) 03:15:45 ID:LbBzqi1Z
まとばだと思ってた
てきばだったのかorz

193 :NAME OVER:2007/10/11(木) 07:47:13 ID:???
まとばだけど本名で出せないからてきばにしたんだろ

194 :NAME OVER:2007/10/11(木) 10:39:37 ID:???
>>185 まあ実力をフルに出せるのは「たき」だと思ったほうがいいよ

195 :NAME OVER:2007/10/11(木) 11:21:35 ID:???
田茨最強。異論は認める。

196 :NAME OVER:2007/10/11(木) 14:59:27 ID:???
みんな馬にどんな名前つけてる?
ネタがなくてそろそろ苦しいんだが

197 :NAME OVER:2007/10/11(木) 21:02:47 ID:???
実名馬とかぶらない、音楽の曲名とか、地名とか、芸術家の名前とか。

198 :NAME OVER:2007/10/11(木) 21:44:38 ID:LbBzqi1Z
>>195 認めるのか・・・

199 :NAME OVER:2007/10/11(木) 21:47:00 ID:???
ダビスタEXを探してるんだけど何処にも無いんだよなあ
誰か持ってるやつ居る?

200 :NAME OVER:2007/10/11(木) 22:01:09 ID:???
ミニ四駆の名前とか。
例)キャノンボール グラスホッパー マグナムセイバー ・・・

201 :NAME OVER:2007/10/12(金) 00:43:50 ID:???
自分で付けた名前が、後で実際に出てきたケースも結構ある。
ビハインドザマスクとかインペリアルナイトとかエキゾーストノートとか。

202 :NAME OVER:2007/10/12(金) 02:43:52 ID:FFEvuAY9
俺はエロい言葉を付けるよ
アナルトペニスやヒトヅマノヒブとかね

203 :NAME OVER:2007/10/12(金) 05:59:37 ID:qCkvbddH
俺はアラ系馬の名前を付ける

アキヒロホマレやロータリーアイドル、ローゼンホーマ

204 :NAME OVER:2007/10/12(金) 07:47:27 ID:???
RPG系(ドラクエ、FF、女神転生etc...)のやつからさがしてみれば?
武器・技・術・モンスターの名前を適当につければよろし。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)