5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファルコムの家庭用移植版ってクソゲーばかりだった

1 :NAME OVER:2007/07/15(日) 14:56:38 ID:X2NQzaZM
あれがファルコムの名声を貶めた

2 :NAME OVER:2007/07/15(日) 15:00:51 ID:???
.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ r―‐‐┐r――┐ァァ
.   , -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ | □ . | |ノ ̄| |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ|_.__|     |ノ @
. .   (   /ー |.┤. . .| ._   _____ _n_    n  
..  __ゝて  | /     | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (    ( \ノノ   / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

3 :NAME OVER:2007/07/15(日) 15:34:39 ID:kWzxgCeU
PCエンジンのおかげでヲタゲーのイメージしかない

4 :NAME OVER:2007/07/15(日) 16:03:05 ID:???
今のファルコムの凋落っぷりに比べれば大したことではない

5 :モロモロキュッ!:2007/07/15(日) 16:48:08 ID:???
イースI・IIはギャルゲーの元祖

6 :NAME OVER:2007/07/15(日) 16:51:11 ID:???
FCはともかく、SFCに移植しても劣化なのが不思議だったなあ
移植会社もクソだったんだろうけど

7 :NAME OVER:2007/07/15(日) 17:03:51 ID:2jX+HG3A
ファザナドゥは最早移植などではない

8 :NAME OVER:2007/07/15(日) 18:43:58 ID:???
東京書籍のうちコンパイル色に染まった移植は良かった

9 :NAME OVER:2007/07/15(日) 19:17:05 ID:???
ファルコムクラシックよくね?サターンの。

10 :NAME OVER:2007/07/15(日) 22:18:52 ID:???
確かにスーファミ版のイースは糞揃いだったなあ

11 :NAME OVER:2007/07/15(日) 23:53:43 ID:???
FC版イースは糞だったな
追加イベントはいいとして、レア関連のイベントを削るのはどういうつもりなんだか…
なんでジェバの家からイースに飛んでかなきゃならないんだ?

太陽の神殿もかなりのアレンジ入ってるけど、こっちはそんなに酷くはなかった

12 :NAME OVER:2007/07/16(月) 02:50:44 ID:???
MD版ロードモナークオリジナルモードの姫がエロかった。
移植は大宮ソフトだったっけ。

そういや第三章あたり(洪水が起きるシナリオ)で積んだままだった。
バックアップはさすがに切れてるかもなぁ。

13 :NAME OVER:2007/07/18(水) 19:55:46 ID:hUsKw1OS
コンシューマみたいな下等生物にはあの程度の糞移植がお似合い
本物に触らせるなんてあまりにもったいなさすぎる

14 :NAME OVER:2007/07/19(木) 01:41:41 ID:sGp7V5bn
PS2のイース全般も糞です。

15 :NAME OVER:2007/07/19(木) 05:47:40 ID:7JRE/WKy
クローゼちゃんのウンチをピーマンに詰めて焼いて食べたいなぁ。

16 :NAME OVER:2007/07/19(木) 07:04:37 ID:w80CLJ3N
ドラスレファミリーはFC版のが出来良かった。

17 :俺俺:2007/07/19(木) 11:44:20 ID:X/swfm+g
PC88VA当時買いました。

値段は高け〜のに使えなかったトラウマが…

バイトで買いました

18 :NAME OVER:2007/07/19(木) 13:06:27 ID:???
ファルコム謹製のYsVもそれなりに綺麗ではあったが激しくクソだった件

19 :NAME OVER:2007/07/19(木) 14:27:20 ID:???
評判がよかったのがPCEのイース1.・2
3はガクガクスクロール、4はギャルゲー
風の伝説ザナドゥは、どんな評価だっけ・・・覚えてないな存在感が薄い
ドラスレ英雄伝説1・2は・・・これも存在感薄いな
移植がどうとかより元々の原作が大したことない、って評価だったような
ぽっぷるめいるは、ギャルゲー氏ね
FC・SFCに移植されがゲームはALL糞。移植先が悪い。
イース5みたいにファルコム自身が作ったものも激しく糞。

結局のところ、PCゲーマーはファルコムマンセー報道に騙されてただけってこと

20 :NAME OVER:2007/07/19(木) 15:11:56 ID:???
ソーサリアンはPCE版は微妙だけどMD版はよかった

21 :NAME OVER:2007/07/19(木) 18:52:35 ID:???
MD版ソーサリアンって敵に接触した時の無敵時間がなかったよな〜
ちょっと接触したらブビビビビビビってHP減っていって即死したのは笑った

22 :NAME OVER:2007/07/19(木) 22:33:10 ID:???
スーパーカセットビジョンのドラゴンスレイヤーは意外と良かった記憶

23 :NAME OVER:2007/07/19(木) 23:22:50 ID:???
ドラスレ1自体が異質な存在だな

24 :NAME OVER:2007/07/20(金) 01:59:05 ID:???
>>22
俺も持ってたぜ。
今はテンキーに被せるパネルとマニュアルしか手元に残ってないけど。

ちゃんとタモリが出て来るんだよな、スパカセ版。

25 :NAME OVER:2007/07/20(金) 09:07:46 ID:???
MD版イースVはいいと思うけど、まあ元がいまいちな作品だから
移植度高いからどうってこともないが、音楽は好きだ

26 :NAME OVER:2007/07/20(金) 18:37:30 ID:???
曲さえ綺麗なら合格だよいーす3は

27 :NAME OVER:2007/07/20(金) 23:54:20 ID:???
バレンスタイン前半の曲の出来で完成度が決まる

28 :NAME OVER:2007/07/21(土) 12:28:18 ID:???
スーファミ版のバレスタインの曲はいろんな意味で神

29 :NAME OVER:2007/07/21(土) 13:04:24 ID:???
CD-DAでもないのに曲が終わるとイントロから始まる奴だっけ?

30 :NAME OVER:2007/07/21(土) 20:17:50 ID:???
陰の薄いFC版イースVも音楽が寂しかった。
それに引き換えFC版ロマンシアの曲は神クラスだった

31 :NAME OVER:2007/07/21(土) 23:33:11 ID:???
FCロマンシアって城につくまでに森のシーンとかあるけど
あれって誰が作曲したんだろうな

32 :NAME OVER:2007/07/22(日) 08:14:29 ID:???
ゲーム本編はともかく、曲の出来が
FC版イースIII>SFC版イースIII
MSX版ドラスレ4>FC版ドラスレ4
なのがいい思い出


33 :NAME OVER:2007/07/22(日) 19:10:42 ID:???
>>31
最後の「デロデロデロデロデ〜ン」から察するにザナックやガーディック外伝の人かも。
効果音がガーディック外伝と一緒だったね。

34 :NAME OVER:2007/07/23(月) 11:57:48 ID:???
あの曲ってかなりロマンシアしてたよなw

35 :NAME OVER:2007/07/23(月) 14:38:15 ID:???
FCイースの曲もイースしてる良い出来だと思う
山道、真ファクト、商人、神殿深部とかよくマッチしている
ゲームそのものも良いと思うが、シナリオのつながりが破錠しているのが痛い

36 :NAME OVER:2007/07/29(日) 21:30:15 ID:???
コンパイル開発と聞くと思わず鼻息を荒げる人種がいるが
ファルコム移植となるとどうも食い付きが悪いな。比較的マイナーか

37 :NAME OVER:2007/07/31(火) 12:49:07 ID:???
コンパイルってFCのテグザーもやってたよな

38 :NAME OVER:2007/08/01(水) 23:09:30 ID:???
セガファルコムwwwwっwwwっwwww

39 :NAME OVER:2007/08/02(木) 12:45:22 ID:???
FC版も移植したのってコンパイルだっけ?
その割にはずいぶんお粗末な出来だったような
MSX版と勘違いしているのでは

40 :NAME OVER:2007/08/02(木) 21:13:10 ID:???
FC版テグザーはビッツラボという噂

41 :NAME OVER:2007/08/06(月) 11:27:16 ID:???
セガマーク3のイースは良かったと思うよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)