5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルブラック専門スレッド STAGE3

1 :NAME OVER:2007/06/19(火) 16:58:07 ID:???
西暦2042年。伴星ネメシスの影響により、地球に大量の隕石雨が降りそそいだ……
そして、海は枯れ、砂漠と化した瀕死の地球に「奴ら」が現れた!


前スレ:メタルブラック専門スレッド STAGE2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108914627/

2 :NAME OVER:2007/06/19(火) 16:59:09 ID:???
初代スレ:メタルブラック専門スレッド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1070203622/l50

関連スレ:■ ──Born to be free── (シューティングゲーム板) 
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115417778/

関連スレ:「メタルブラック」のジョン・フォードだ・・・質問は?
http://yasai.2ch.net/arc/kako/993/993801148.htm

3 :NAME OVER:2007/06/19(火) 16:59:58 ID:???
仙波隆綱HP「Hideaway」
ttp://www6.ocn.ne.jp/~t-1008dx/

渡部“Yack.”恭久HP「Studio Dual Moon」
ttp://home.att.ne.jp/theta/dualmoon/

株式会社タイトー
ttp://www.taito.co.jp/

復刊ドットコム メタルブラック復刊リクエスト投票
ttp://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=23216

4 :NAME OVER:2007/06/19(火) 17:30:58 ID:???
>>1
ガー乙ト

5 :NAME OVER:2007/06/19(火) 19:14:31 ID:???
スレ立て乙!

♪AREA 26-10

6 :NAME OVER:2007/06/19(火) 21:40:59 ID:gJF2QvT/
こんなマイナーゲームが3スレ目とはな・・・長生きしてみるもんだぜ。

そして久々にプレイしたら2面で死亡。サターンロケットつよっ

7 :NAME OVER:2007/06/20(水) 06:52:10 ID:???
>>1
          _    _ __  ___   _    _
          |  \ / | | ─┘|     | /   ヽ  |  |
          |  |  |  | |  二|  ̄| | ̄ / △ ヽ |  |
          |___|ヽ /|___| | ─┐   | |  / / ヽ ヽ |   ̄ ̄|   
      ヘ  ____        ̄ ̄丶ヽ ̄   ̄    ̄   ̄ ̄ ̄ |ヽ
   ____丿 ゞ ___  ) ノヽ      丿 ヽ   __ ─ ─ ヽ _ / / ─ ヽ   
  ´ヽ─ ソ ノ/ ノ / ノ     / 。 ヽ/   __       _ ─    
      / _  ソ / ∠ ─  ̄      ||  /    ヽ   /
     / /_丿          / ̄ ヽ ヽ  ヽ_ ─   \            
    / /─ヘ________ ─  ̄> /  / / ヽ        へ \          
   / /            丶_ヽ //     ̄ ̄ ̄´\ |  \ \           
  / /                /              ´    \\
  /                                       \

  ___ _
  `----`.-` ‐ ========
  (|_ ̄ ̄_|○´、____/
  _ヽ--‐‐ ´_____
 ]| |   |  |    | |  )
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

8 :NAME OVER:2007/06/20(水) 11:51:17 ID:???
ここは宇宙の墓場、サルガッソー・・・


パロディウスだったら、ボスは合奏する猿に違いない

9 :NAME OVER:2007/06/20(水) 20:08:30 ID:???
設定によるとネメシスに対抗可能なパイロットは
ジョン・フォードただ一人だけだったということだから、
最終面ゲームオーバーエンディングで出撃するブラックフライ全二万機は全滅?

10 :NAME OVER:2007/06/20(水) 20:55:31 ID:???
>>9
初耳です。

項目Lを満たしたパイロットが強奪事件当時
ジョンしか存在しなかっただけじゃね?

11 :NAME OVER:2007/06/20(水) 21:00:14 ID:???
>>9
あれは量産型だから、一般兵でもある程度粘れる程度には改良してるんじゃね?
ジョン・フォードは戦闘データ採集および量産型へのフィードバックのための
”尊い犠牲”
だったとか。

12 :NAME OVER:2007/06/20(水) 23:13:02 ID:???
どっちにしろ、狭い戦場に2万機もひしめきあってたら、
確実にニューロン不足になるな。

レベル1のノーマルビームだけで、どこまで頑張れるか。

13 :NAME OVER:2007/06/21(木) 16:03:43 ID:???
しかも、ゲームのように運良くΩゾーンに辿りつき(導かれ?)、それを殲滅したとしても
その時点で新たなニューロンの供給はなくなるワケだから、みんな宇宙を
漂流することになるんだよね

そんでマッドマックスのガソリンの如く、ニューロンの奪い合いw

14 :NAME OVER:2007/06/21(木) 18:45:18 ID:???
そもそもあの2万機は情報の誤りがもとで、ネメシス本拠地とは
全く関係ないところを目指して飛んでったという話もあるしなぁ。
(仙波氏インタビューより)


15 :NAME OVER:2007/06/22(金) 12:59:42 ID:???
太鼓の達人10の新曲リストに、
「DualMoon」
こ、これはまさか!?
どんどこどんどこ出来ちゃうのか!?
( ゜Д ゜)ザー、ゴニョゴニョ

16 :NAME OVER:2007/06/22(金) 13:45:19 ID:???
mjdk?
でも、似たようなタイトルの曲って結構ありそうw

17 :NAME OVER:2007/06/22(金) 21:41:52 ID:???
いや、どうやらメタブラのDualMoonらしい。wikipedia見てみれ

18 :NAME OVER:2007/06/22(金) 22:30:14 ID:???
>>14
そして無関係な文明を殲滅するのかな。
まるでネメシスが人類にそうしたみたいに。

19 :NAME OVER:2007/06/22(金) 23:42:48 ID:???
太鼓は前にもダディマルクとか入れてなかったっけ

20 :NAME OVER:2007/06/23(土) 08:30:22 ID:???
太鼓でDualMoonやDaddyMulkを演奏ってなんかヘンな感じだよね。

21 :TAKES:2007/06/23(土) 17:01:34 ID:???
>>11
>ジョン・フォードは戦闘データ採集および量産型へのフィードバックの為の"尊い犠牲"だった

全米が泣いた(;∀;)

22 :NAME OVER:2007/06/23(土) 17:18:30 ID:???
前スレの凍結完了しますた...

>>15
「DualMoon」もイカすけど、そこはやっぱりメタブラの顔とも言える曲、
「Born to be free」で黄昏れたかったなぁ…


23 :NAME OVER:2007/06/23(土) 19:51:29 ID:???
Dual Moonは最期の デデッデ! で上手くしまるのがいいんだろう。


24 :NAME OVER:2007/06/24(日) 17:20:39 ID:???
ゲーセンでの聴き取りやすさや高難度譜面の作りやすさを考えると、
「DualMoon」で妥当と思うよ。
名曲が必ずしも音ゲー映えするとは限らない。

25 :NAME OVER:2007/06/24(日) 18:06:54 ID:???
Timeのメインフレーズなんかは、低難度譜面に使えそうだな

26 :NAME OVER:2007/06/24(日) 18:06:55 ID:???
born to be freeはメロディが長音ばかりだから
太鼓の達人には向かないと思う。

27 :NAME OVER:2007/06/24(日) 20:46:15 ID:???
>>26
後ろのドラムは結構楽しそうだよー?

28 :NAME OVER:2007/06/24(日) 21:29:05 ID:???
久しぶりにファースト聞いてるんだが、TIMEの最初が水戸黄門のテーマと
オーバーラップしていかん

29 :NAME OVER:2007/06/24(日) 21:37:14 ID:???
水戸黄門のテーマとかぶると言えば、ワルキューレだな
ラジアメでもネタにされてたっけ

30 :NAME OVER:2007/06/26(火) 11:48:32 ID:???
国内版と海外版の違いって何ですか?

31 :NAME OVER:2007/06/27(水) 21:03:25 ID:???
海外版はボスやザコがビミョーに柔らかいような気がしないでもない。

32 :NAME OVER:2007/06/28(木) 00:01:16 ID:???
ようつべに発進シーンのバグったメタブラがあるけど
海外版というよりは劣化豆版かな?

33 :NAME OVER:2007/06/28(木) 11:00:35 ID:???
Dio panic!の「!」って、へヴィ・D!とかMURAMASA BLADE!と同じ?

34 :NAME OVER:2007/06/28(木) 20:11:58 ID:???
つのだ「星」ヒロみたいなもんだろ

35 :NAME OVER:2007/06/28(木) 21:36:45 ID:???
つのだ☆ひろ
漫☆画太郎


同じと言えなくもない

36 :NAME OVER:2007/06/28(木) 23:32:23 ID:???
めた☆ぶら

37 :NAME OVER:2007/06/30(土) 21:28:53 ID:???
もってけ!ニューアローン

38 :NAME OVER:2007/06/30(土) 23:21:48 ID:???
どきどきネメシス☆スターシーカー

39 :NAME OVER:2007/07/01(日) 00:25:36 ID:???
アパルトヘッドのなく頃に

40 :NAME OVER:2007/07/01(日) 12:45:51 ID:???
太鼓の達人にDual Moonが採用されたのは比較的明るい曲調だからなのかな
Born to be freeでしんみり太鼓叩くのも良さそうだし
Dio panic! だと「カッ」が多すぎてキツそうだ

41 :NAME OVER:2007/07/01(日) 18:04:46 ID:???
Dio panic!のDioって何なんだろう?(ジョジョネタ禁止)

しかしこの曲って、「ファラオの呪い」みたいな曲名を付けたくなるw

42 :NAME OVER:2007/07/01(日) 22:20:19 ID:???
Dio=ダイオ&ギシーン

43 :NAME OVER:2007/07/03(火) 14:48:39 ID:???
人類の生み出した害悪ダイオキンも実は無害だったと言われる昨今、
もしそれが事実だったとしたら、ダイオ&ギシーン冤罪カワイソス…(つД`)


44 :NAME OVER:2007/07/03(火) 15:23:02 ID:???
ダイオ菌とは言いえて妙だな
サルガッソーで寂しくゴミ集めしているいい奴なんだ

45 :NAME OVER:2007/07/03(火) 22:42:11 ID:???
ttp://www.4gamer.net/news/image/2007.07/20070702003009_24big.html
なんか後ろにブラックフライが飛んでても違和感ないような絵だな

46 :NAME OVER:2007/07/04(水) 06:20:58 ID:???
メタブラ好きな奴で廃墟マニアって結構いるかも知れない

47 :NAME OVER:2007/07/05(木) 00:35:51 ID:???
>>45
思わず戦艦の下にヤドカリが居るかどうか確認しちまったぜ。

48 :NAME OVER:2007/07/05(木) 12:36:02 ID:???
>>46
まさにソレ

49 :NAME OVER:2007/07/07(土) 07:56:15 ID:???
コピー戦闘機とか民営警察所属とか、昔は凝った設定の機体が多かったなぁ
妖精の卵?を武器にするのはやりすぎだが

50 :NAME OVER:2007/07/07(土) 20:52:47 ID:???
他のゲームを貶める発言は、
ことレゲー板に於いては控えたほうがいいと思う。


ええ。
ダイノレックス大好きですよ俺は。

51 :49:2007/07/07(土) 21:11:48 ID:???
>50
迂闊だったゴメン

ところでタイメモの遅延収束バグ改善ver出たみたいね

52 :NAME OVER:2007/07/07(土) 21:36:50 ID:???
ベスト版の収束バグも、タイトーに連絡すれば
修正verに交換してくれるんだが、遅延の修正はどうなんだろう。

エターナルヒッツはBGMの音圧の弱さも修正されてたら買っちゃうんだが。

53 :NAME OVER:2007/07/12(木) 00:48:41 ID:???
ガラスの瓶に込めた希望は 無事にそらの彼方へ流れついたらしい

私事でスマソ

54 :NAME OVER:2007/07/20(金) 22:53:06 ID:ZBIoqY5T
保守

55 :NAME OVER:2007/07/21(土) 04:35:23 ID:???
だだもれビーム

56 :NAME OVER:2007/07/22(日) 02:55:48 ID:???
>>41
Dioはイタリア語でなら「神」という意味だけどpanicは英単語だしなぁ…

57 :NAME OVER:2007/07/22(日) 11:41:38 ID:???
>>56
ほほう、そうなのか。勉強になるなぁ・・・

伊+英ってことについては、深く考えなくてもいいんでない?
「フリーアルバイター」みたいなゴチャ混ぜって事で。

58 :NAME OVER:2007/07/22(日) 13:24:23 ID:???
糞転がし=スカラベ
神の使いとかなんとかで崇めていたような
ひねりすぎか・・・

59 :NAME OVER:2007/07/22(日) 16:00:53 ID:???
むしろひねり出すのが正解

60 :NAME OVER:2007/07/28(土) 00:12:21 ID:???
太鼓の達人10があったんでDual Moonやった。
結構太鼓と合うんでビックリだわ。

61 :NAME OVER:2007/07/28(土) 02:23:07 ID:???
イントロの太鼓に合わせて、なにもないところで
ぶっ叩くのが快感。

62 :NAME OVER:2007/07/28(土) 07:10:26 ID:???
daddymulk以来やってないがやりたくなってきたぞ。

63 :NAME OVER:2007/07/28(土) 21:14:12 ID:???
難易度普通だとメロディラインを叩くのが多かったけど
難しいでやったらバックのタムのタッタカタッタ タカッタッタッタの部分も叩くのかな?
それにしてもリリースから16年たった今、音ゲーとはいえメタブラの一部が甦って
最新のゲームのスピーカーから曲が流れゲーセンに響きわたるなんて…(ノ∀`)

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:29:36 ID:???
太鼓の達人って一人用だと画面の下半分に絵が出るけど
Dualmoonはどんな絵が出るんだろう
やはりお月さんが二つでゲージが伸びるとパリーンだろうか

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:18:26 ID:???
ウサギが2匹、お月さんで餅つきしてる絵。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:01:28 ID:???
お月さまが2つじゃないとなー

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:21:06 ID:bM1yUYAy
お月さまがふたつ…
ついFFWを連想してしまいました
どう見ても板違いです
本当にありがとうございました

68 :NAME OVER:2007/07/29(日) 21:53:04 ID:???
13b/sさんのブラックフライ完成写真やっとupできたみたいね
今後版権モノどうするんだろう・・・

69 :NAME OVER:2007/07/31(火) 16:59:48 ID:???
>>68
見てきた。
やっぱリイカすなぁ…、これを封印するのはもったいないよ
メーカーとの妥協という名の平和を選ばず、ここは正義の名の下に
こっそり増産してほしいw


ちなみにこのシリーズの展開の行く末にも期待してしまうな…黒蝿カモン!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084462493/654-656

70 :NAME OVER:2007/07/31(火) 17:47:52 ID:???
プロコとティアットって色違いの同型機じゃないのか?
それだったらブラックフライを混ぜてくれよ。

71 :NAME OVER:2007/08/01(水) 05:46:23 ID:???
食玩サイズのブラフラだったら自分で作った方が早いのでは?
ギミックやスジ彫りをはぶける分楽だし、シルバークレイと
真鍮を組み合わせればいけそうな気がする。

72 :NAME OVER:2007/08/02(木) 06:07:04 ID:???
既製品だからいいんじゃねーのかね

73 :NAME OVER:2007/08/02(木) 06:38:56 ID:???
それもそうだ、というかやっぱシークレットがあるのかな

74 :NAME OVER:2007/08/02(木) 16:10:11 ID:???
今、メタルブラックが世に出たとしたらボスに
チューゴッグとかいたんだろうなw
アスベズドとかシャホチョー&ネンギーンとかも


75 :NAME OVER:2007/08/03(金) 01:16:23 ID:???
>>74
オグダレイ(奥谷禮子。過労死は自己責任の人)とかミドホッブ(ミートホープ)とか
ベパーラン(ペッパーランチ)とかドグナーギ(毒ウナギ)とか
ゾガガガーイ(自粛)とか考えたがどれもマズいと思った。ジョン逃げてジョン

76 :NAME OVER:2007/08/03(金) 11:55:03 ID:???
スケール小さすぎるだろw

もっと地球温暖化とかテロ戦争とかグローバルなのにしてくれ

77 :NAME OVER:2007/08/03(金) 17:52:48 ID:???
R−カイザー(国際テロ組織アルカイダ)
とかどうよ?

78 :NAME OVER:2007/08/03(金) 19:01:10 ID:???
O-ショック(汚職)、ワープァー(ワーキングプア)、イェズグーニ・ジンジャー(靖国神社)…
…うーん、どれもグローバルさが足りないorz

アシュドレン(acid rain、酸性雨)くらいならいけるかも

79 :NAME OVER:2007/08/04(土) 07:27:44 ID:???
ニュークリア・フライ(核の落とし子)とか
バリエーションで展開しないかな

CF-344以前(プロトタイプ)とCF-346以降(量産機)で
いくらでも妄想できる

80 :NAME OVER:2007/08/04(土) 21:33:49 ID:???
CF-346 シュリンプ・フライ
CF-347 クラブ・フライ
CF-348 オイスター・フライ
CF-349 スクイッド・フライ
CF-350 アイ・キャン・フライ

ホントだ、いくらでも考えられるな

81 :NAME OVER:2007/08/05(日) 00:23:23 ID:???
キャッチャー・フライ以下略

82 :NAME OVER:2007/08/08(水) 18:30:33 ID:???
ピッチャー・デニー以下自粛

83 :NAME OVER:2007/08/08(水) 21:31:28 ID:???
バッター・アレックス以下自重

84 :NAME OVER:2007/08/09(木) 11:17:02 ID:???
真面目な話、自分が命を預ける兵器の名前が「黒蝿」ってのはどーなんだろ?
ガイジン的には「ブラックフライ」だから問題ないのか?

85 :NAME OVER:2007/08/09(木) 17:39:26 ID:???
>>84
言いたいことはわからないでもないが、なんか文がおかしくね?

何事もなかったのようにレスしとくと、
black flyは蠅の仲間で吸血するブユ(gnat)のこと
むしろ敵に対し害を与えるものとしてそんな名前でもいいんじゃね?
既存の兵器でも何でそんなの?って思うほど変な名称ついてるもの結構あるよ

86 :NAME OVER:2007/08/09(木) 21:24:04 ID:???
「地球という名の果実に湧いた蟲」という表現にはぴったりだと思う

スレ違いだけどモスキート01好きですとも
 

87 :NAME OVER:2007/08/09(木) 23:22:27 ID:???
「ブラックフライ」は軍がつけた正式名ではなく、
現場の兵士たちがCF-345のあまりの不恰好さからつけたあだ名だそうな。

88 :87:2007/08/09(木) 23:25:36 ID:???
>>2のジョンフォードスレに原文あった

『 ■むき出しのプラズマ発生機とガイドレール。おかげでだらしなく
  伸びた鼻先の根本に、ついでのようなコクピット
  ■この空飛ぶビーム砲としか言いようのない空軍史上前世紀のB52
  以来の醜い機体に、ジョンたちパイロットは、
  ブラックフライ=黒蝿の俗称を贈った。            』
            ( コミックゲーメストVol.4より抜粋 )

89 :NAME OVER:2007/08/10(金) 13:32:51 ID:???
つうかジョンフォードって名前自体、
映画好きが聞いたらどうなんだろ?
たまに映画知らずにジョンフォード=メタブラって発想のゲーオタいるけど

90 :NAME OVER:2007/08/10(金) 14:35:36 ID:???
>>89
映画そこそこ知ってるけど、ジョンフォードと来たらメタブラだw

91 :NAME OVER:2007/08/11(土) 17:38:08 ID:R9XKO6LN
クソゲー

92 :NAME OVER:2007/08/11(土) 17:58:29 ID:???
夏休みだしな・・・いろいろ出てくるわ

ところで今月号のモデルグラフィックスでブラックバードの写真が
幾つかあったけど、前面のランディングギアのランプの点き具合とか
エンジンのメンテハッチの開きかたがBFを彷彿とさせてよい

93 :NAME OVER:2007/08/11(土) 18:49:47 ID:???
あのボーナス面があるせいで、これは間違いなくクソゲーだなw
(しかし某県のハイスコアラーでもあるので、メタルブラック自体は大好きよ)

94 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/11(土) 21:49:46 ID:???
ボーナス面の有無に関係なく、シューティングとしてクソつまらないけどな。
コレの見所は背景と音楽

95 :NAME OVER:2007/08/11(土) 23:07:00 ID:???
とりあえずクソゲー呼ばわりするのって、
通ぶるためのポーズにしか思えない

96 :NAME OVER:2007/08/11(土) 23:54:33 ID:07KKvdmF
クソゲーw

97 :NAME OVER:2007/08/12(日) 14:40:18 ID:???
ところで>>94
その名前欄は…いや…俺の勘違いだよな…?
…メアドのように見える多田野コテハンだよな?…節穴様踏んだなんて…
そんな…そんな生きた化石いるわけが…
…そうだ…そうだと言ってくれ>>94

98 :NAME OVER:2007/08/12(日) 15:30:44 ID:???
やっぱり色んなのが湧いてきてる・・・

99 :NAME OVER:2007/08/12(日) 18:37:58 ID:???
いつも思うんだがメタルブラックってそんなにつまらないだろうか
エアバスターみたいなスピーディーなゲームも良いけど
こういうじっくり進むタイプのシューティングもあって良いと思う

100 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/12(日) 19:06:30 ID:???
通ぶるも何も少しシューティングやってれば
中身がつまんないのはすぐ分かるけどな。
胸を張っていいんだよ。
背景と音楽だけのゲームです。


101 :NAME OVER:2007/08/12(日) 20:00:25 ID:???
自機の周りに攻撃判定とか
一貫性のある無駄の無いパワーアップシステムとか
面白くなりそうな要素はあるんだけどなあ

102 :NAME OVER:2007/08/12(日) 20:05:41 ID:???
スコアとか意識していないからか、ボーナス面大好きなんだが
スプライトで、あそこまでの納豆ミサイルを見せてくれるゲームは他に無いと思う
板野サーカス好きにはタマランよ

103 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/12(日) 23:01:37 ID:???
DREAM OITA

104 :NAME OVER:2007/08/12(日) 23:30:37 ID:???
ユルゲーではあるがクソとは思ってないぞ
他の弾幕ゲーも楽しいし、昔のアイレム系にはまることもあるけど
やはりメタブラが好きなことは変わらない

105 :NAME OVER:2007/08/13(月) 22:40:10 ID:???
音楽、演出、世界観だけでも十分。

106 :NAME OVER:2007/08/13(月) 23:04:40 ID:???
ある種のエロゲが「選択肢つきの小説」であるように、
メタブラは「シューティング要素のある映画」って認識だな。

107 :NAME OVER:2007/08/13(月) 23:07:39 ID:???
>>106
あー、そう言われると納得かも
時々ずっと一面を飛んでいたい気分になるけどこれは何だろうか
結局は良い所でボスが出て現実に戻されるんだけど

108 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/14(火) 16:09:55 ID:???
born to be oita

109 :NAME OVER:2007/08/14(火) 19:42:50 ID:???
秋葉行ってきた 二画面ダラU筐体の上にメタブラのポスターが
張ってあったんで切り替えプレイできると思って並んでしまった

>108 大分がどうかしたのか?

110 :NAME OVER:2007/08/14(火) 20:05:49 ID:HuEX2h+Z
メタルブラックに毛ほどインスパイヤされたシューティングです

ttp://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376151830402

111 :NAME OVER:2007/08/14(火) 21:27:53 ID:???
>>110
ボスの曲で爆笑した
いろいろ混ざってるな
てっきりガイアシードでも貼るかと思えばデザエモンか

112 :NAME OVER:2007/08/15(水) 00:56:26 ID:80eu+J/T
たまに車でSS版のCD-ROMかけて聴くけど、
夕方、渋滞の首都高の上で1面とか最終面とか…気持良い…

113 :NAME OVER:2007/08/15(水) 01:22:33 ID:???
ビーム解放で薙ぎ払いたいよな

114 :NAME OVER:2007/08/15(水) 11:12:28 ID:???
>>110
とりあえずステージクリアの曲が
悪魔くんがオカリナ吹いた時の曲なのはどうかと思ったw

115 :NAME OVER:2007/08/15(水) 17:34:52 ID:???
>>112
漏れも初日の出を見に江ノ島に行ったとき、ポータブルCDで
グッドエンディングの導入部の曲聴きながら、海岸に日が昇って来るのを
眺めてたことあるよw


116 :NAME OVER:2007/08/15(水) 19:16:18 ID:???
オレは「デュアルムーン」で夜、電車の外の景色を眺める派

117 :NAME OVER:2007/08/15(水) 22:02:55 ID:???
Waste days聴きながら珈琲飲んでるよ

118 :NAME OVER:2007/08/15(水) 22:46:12 ID:???
>>115
体育座りでクルクル回りながら?

119 :NAME OVER:2007/08/15(水) 22:59:25 ID:???
>>118
「全裸で」が抜けてる

120 :NAME OVER:2007/08/15(水) 23:32:57 ID:???
キャスター付き椅子に全裸の体育座りで回転しながら海に落ちる・・・
・・・たまんねぇ

121 :NAME OVER:2007/08/15(水) 23:33:16 ID:???
高速道路でボーナスステージの曲は危険そうだ

122 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:35:12 ID:???
「Celestia」っていうフリーソフト見つけたんだがこりゃスゴイ
Ωゾーン戦前の「星々を飛び越える」が体験できるぞ

少々グロいがな・・・

123 :NAME OVER:2007/08/18(土) 12:13:25 ID:???
>>122
NASA協力の3D天文ソフトがグロいんか?
今携帯ですぐにできないから却って気になるぞ

124 :NAME OVER:2007/08/18(土) 12:21:27 ID:???
誤り グロいというよりも怖いだな・・・
急接近する木星こわ

125 :NAME OVER:2007/08/23(木) 16:59:15 ID:???
そういやメタルブラックって何日間の物語なんだろうな。
ブラックフライはニューロンで無限に活動できるけど、パイロットは
飲まず食わずでいられないよなぁ。
途中、ブラックホールに入って木星までの距離を短縮してるけど、
それでもエライ年月あの狭いコクピットで過ごすことになるんじゃ…
2面の途中で空間が加速するけど、ブラックフライ自体にはワープ航法
できる能力はないよねぇ

126 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/23(木) 20:46:42 ID:???
やしがやしい

127 :NAME OVER:2007/08/24(金) 03:21:11 ID:???
>>126
それ、スレッド違います><

【諸行】源平討魔伝【無常】 其のニ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162942294/359-365

128 :NAME OVER:2007/08/24(金) 05:13:54 ID:???
時間と空間を超越できるΩゾーンが雑魚敵を生み出す→ザコにも幾らかその能力が
→交戦する度影響をうけて時間の概念が不安定に・・・無理があるかな

129 :NAME OVER:2007/08/24(金) 19:48:39 ID:???
Ωゾーンのいる場所って、時間を超越した場所だよね?
ブラックフライがΩゾーンの存在を認識した(あるいはその逆)瞬間に、
両者の時間的・空間的距離は無効化され、それが過去(ゲームスタート時)
にまでフィードバックされて、時間経過は一切ナシってことにされたとか。

130 :NAME OVER:2007/08/24(金) 22:01:22 ID:???
浦島太郎みたく地球に送り返された途端、灰になったりしてな

131 :NAME OVER:2007/08/25(土) 01:22:27 ID:???
>>125
実はジョンは最初の戦闘機に撃ち落されてて
後は全部夢、ってのをどっかで見たおぼえがある。あんまりだ

132 :NAME OVER:2007/08/25(土) 01:27:28 ID:???
スレ違いの上に板違いだが
最終兵器彼女はコナミがアドベンチャーゲーム化するのではなく
タイトーがシューティング化して欲しかった

とΩゾーンと戦う度に思うよ

133 :NAME OVER:2007/08/25(土) 16:01:36 ID:???
Ωゾーンの背景って、精神攻撃みたいなもんじゃないの?
あれはジョンの頭に浮かぶ「地球(ガイア)の記憶」だと思ってたんだけど…
う〜ん…、Ωゾーンがネメシスとは別個の、宇宙誕生から存在する"神"みたいなものなのか、
ネメシスの進化の果てに行き着いたモノなのかがわからんよなぁ。
わかってるのはニューロンを生成する唯一の存在ってことか。

134 :NAME OVER:2007/08/25(土) 18:47:33 ID:???
スレ違いの上に板違いだが
最終兵器彼女は日本語として明らかに間違っている為、
この作品の作者は全国の学校に侘びを入れて廻るべき

と確率を確立なんて変換してる奴を見る度に思うよ

135 :NAME OVER:2007/08/25(土) 20:30:22 ID:???
スレ違いの上に板違いだが
「ああっ女神さまっ」のシュレディンガーホエールでΩゾーンを思い出した

136 :NAME OVER:2007/08/25(土) 23:02:57 ID:???
>>133
そもそもニューロンとは何ぞや?

無限のエネルギーを引き出せるとかだったら、
それを生み出すΩゾーンも、宇宙の創造くらいやってしまいそうだ。

137 :NAME OVER:2007/08/26(日) 01:43:18 ID:???
星界の紋章って小説に登場するユアノンって粒子が
ニューアローンに似ていると思う。名前や性質も
仮に同じ物と仮定するとブラックフライの高性能も納得だ

138 :NAME OVER:2007/08/26(日) 02:39:03 ID:???
ユアノンだと、門(ソード)が開いたら、えらいことになるな。
つか、ニューロンみたいにウジャウジャ浮かんでないと思うぞw


139 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/26(日) 17:50:49 ID:???
レイフォースやら
メタルブラックやらが持て囃された時代って
正にシューティング暗黒期だよな。
グラフィックや演出さえ前に押し出せば
勝手に神ゲー扱いしてくれる、
肝心のゲームは逆鱗弾と同等な癖に。
FF7が出た頃の3D厨と何にもかわらんよ。

今思えばそんな腐ったシューティング界を
彩京・ライジング・ケイブ縦シュー三強が救ってくれたんだよなぁ。
特にガレッガ様々だ。
シューティングがあんな演出だけのゲームばかりにならなくて
本当によかったよ



140 :NAME OVER:2007/08/26(日) 18:28:03 ID:???
そういやGストリームにもニューロン的なのあったね
景色に溶け込んでるぶんリアリティがあったけど、
ゲームとしては取り辛かったような・・・

141 :NAME OVER:2007/08/26(日) 18:38:01 ID:???
>>139
ガンフロンティア→バトルガレッガに当たる
メタルブラックの進化形的作品って何だろう
ボーダーダウンかな

142 :NAME OVER:2007/08/26(日) 18:44:11 ID:???
>141
Gダライアス
ボーダーダウン
ガイアシード



143 :NAME OVER:2007/08/26(日) 20:19:53 ID:???
ガンフロンティアとガレッガはショットのランク以外
とくに共通点は無いのでは?

144 :NAME OVER:2007/08/26(日) 20:33:53 ID:???
画面の色調は似ているような気がするよ。

145 :NAME OVER:2007/08/26(日) 20:38:21 ID:???
ガンフロ→ガレッガ→怒首領蜂とインスパイアされていったとゲーム誌で知った


146 :NAME OVER:2007/08/26(日) 20:58:38 ID:???
ボムは確実に影響受けてるだろw

147 :NAME OVER:2007/08/26(日) 21:10:28 ID:???
ガレッガの1号機ボムはガンフロのボムの良さを何もわかってないボムだった
いや性能は確かにガンフロっぽいけど

148 :NAME OVER:2007/08/27(月) 00:22:58 ID:???
そもそもメタブラとレイフォースが同じ時期と思ってる時点で論外

149 :NAME OVER:2007/08/27(月) 00:44:38 ID:???
ショットランクより自爆の方が特徴的なんだから
パロディウス→ガレッガ

150 :NAME OVER:2007/08/27(月) 00:50:05 ID:???
偽フシアナさん注意

151 :NAME OVER:2007/08/27(月) 02:22:43 ID:???
>>139
>彩京・ライジング・ケイブ縦シュー三強が救ってくれた
こういううさんくさい認識は疑うべき

152 :NAME OVER:2007/08/27(月) 05:03:30 ID:???
セイブ開発・彩京・ライジング・ケイブ縦シュー四強が救ってくれた

153 :NAME OVER:2007/08/27(月) 07:32:26 ID:???
CAVEの横シューも、たまには思い出してあげてください…

154 :NAME OVER:2007/08/27(月) 07:39:26 ID:???
ショットランクによる難易度上昇はザナックにもあったっけ。
ただ、あれはいくら上がっても楽勝だというゲームバランスになっていた。
ノーミスクリア出来ないとかどういうゆとりなのかと思ってしまう。

155 :NAME OVER:2007/08/27(月) 11:58:02 ID:???
>>145
怒首領蜂の前の首領蜂は最初ダライアス外伝のような演出系を目指していた。

が、一方で当時の開発スタッフのベストゲームがグラディウスやサラマンダで、
特にサラマンダ高次周5面のやけくそな弾幕が非常に印象深く、
なんとかこのようなゲーム性を今風にアレンジしたい!と思っていた所ガレッガが出て、
やられた!と思いつつも双方のゲーム性をミックスして生まれたのが首領蜂だそうな。

156 :NAME OVER:2007/08/27(月) 16:16:08 ID:???
>>155
今のケイブ信者にアンチグラディウス(というか横全般)
が増えたのは皮肉と言うべきか

157 :NAME OVER:2007/08/27(月) 18:34:53 ID:???
グラディウスって今やってもオモロイよなあ・・・。
あのゲームバランスは神だと思う。

何故か当事の開発スタッフは全員クビになってるらしいが。

158 :NAME OVER:2007/08/27(月) 19:46:50 ID:???
>155
へぇー へぇー それは知らなかった! そうだ首領蜂をわすれていた。

ちなみにガンフロのショットがギャプラス弾で不評をかったため
メタブラのショットでは上下が独立してるんだよね

159 :NAME OVER:2007/08/27(月) 22:20:10 ID:???
首領蜂がダラ外を目指したとかネタだろ

160 :NAME OVER:2007/08/27(月) 23:51:29 ID:???
ダラ外のような曲がるレーザーなんかを試していたのは
首領蜂ではなく怒首領蜂の開発初期

怒首領蜂が出た後のゲーメストのIKD氏・神山氏インタビューの内容

161 :NAME OVER:2007/08/27(月) 23:54:27 ID:???
激しく話が曲がっていってるw

162 :NAME OVER:2007/08/28(火) 03:12:14 ID:???
ケイブ信者がタイトーシュー貶すパターンが多いから、
この事実は知っておいた方がいいんじゃね?
159とか価値観変わったんじゃないか

163 :NAME OVER:2007/08/28(火) 05:12:34 ID:???
と言っても結局は怒首領蜂に何一つ採用されてないわけだが・・

164 :NAME OVER:2007/08/28(火) 06:00:05 ID:???
>>162
首領蜂と怒首領蜂は別モンだよ

165 :NAME OVER:2007/08/28(火) 09:27:38 ID:???
誰か話まとめてよ。
変な誤解生みそうだ。
オレ?オレはヤダ。

166 :NAME OVER:2007/08/28(火) 10:33:25 ID:???
>>155の首領蜂を怒首領蜂に改変すれば正しい。

・最初はタイトーのダラ外路線をを目指していた
・グラディウスを激しくリスペクト(弾幕の面で)
・ガレッガに嫉妬にも似た激しい衝撃(難易度やゲーム性の面で)

ってのがポイントだな。

167 :NAME OVER:2007/08/28(火) 18:59:00 ID:???
ここまでアールタイプシリーズが引き合いに出されないと、なんか寂しい
ものがあるな・・・。
メタブラと同時期に出たギャロップはシステム的にいい刺激を与えたと
思うんだが。あえてRを冠を取り払い、稼ぎを逆手に取ったタイム制を導入
したり、否リスペクト感があって大好きなんだけど。

168 :NAME OVER:2007/08/29(水) 09:52:43 ID:???
Rタイプ系のゲームって何だろ・・・
恐竜島とかラストリゾートかな?

169 :NAME OVER:2007/08/29(水) 14:22:23 ID:???
PULSTAR
X-MULTIPLY

170 :NAME OVER:2007/08/29(水) 14:40:43 ID:???
XEXEX

171 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/08/29(水) 17:00:26 ID:???
REZON
DRAGON ブレイズ

172 :NAME OVER:2007/08/29(水) 18:59:02 ID:???
流石、保土ヶ谷はゲームを分かっている。

http://www.vazcomics.org/mamend/R/rezon.htm
よくこんなマイナーなのを知っていたねえ。

173 :NAME OVER:2007/08/29(水) 20:01:31 ID:???
当たり判定付無敵ビットを装備してるとR系に分類されがちなんだけど
ビット無しのメタブラの中になんとなく「Rっぽいのやってみたかった」
が見え隠れしているような・・・  しかしダラ系

174 :NAME OVER:2007/08/31(金) 18:32:18 ID:???
地元のメタブラが100円2クレになってたから、これはバッドエンディングで一斉蜂起したパイロットの一人が
ジョンの意思をついでネメシスに!って脳内変換ストーリーでプレイせよという事か!って思ったら
2クレ目の途中で流石に飽きた

175 :NAME OVER:2007/08/31(金) 20:31:04 ID:???
>>173
あなたはそう感じてプレイされていたのかもしれませんが、
ハイスコア表示の魚辺りから、ダライアスの新バージョンだと勝手に決め付けておりました。

(どうもその割には盛り上がらないとは思ったのですが、まさかガンフロンティア2だったとは)


176 :NAME OVER:2007/08/31(金) 20:48:56 ID:???
メタブラ発表当時

コ●ミ まんまフォースじゃん
タイトー 波動砲すげぇ
アイ●ム なにがあったア●レム・・ なんて思ってた 悔い改めます

177 :NAME OVER:2007/08/31(金) 20:59:19 ID:???
>>176
コナミのは「色物」として嫌っていました。
初プレイ時も何だか二面の単調さ辺りも…。

(そもそも、あまりコナミが好きではなかったので)

ただ、どういう訳かこれも後にスコアアタックを始める位に好きになってしまったのです。
二周目の別次元と化した世界は中々楽しかったです。

タイトーの場合には一周エンドというゲームが多いですよね。
コナミの二周目以降といったような、発狂したメタルブラックというのもプレイしてみたかった気もします。

178 :NAME OVER:2007/08/31(金) 22:11:03 ID:???
>発狂したメタルブラック

メタルブラック タラバーエディションというのがありましてね・・・

179 :NAME OVER:2007/09/01(土) 09:49:07 ID:???
たらばー氏ver遊んでみてぇなあ

180 :NAME OVER:2007/09/01(土) 23:43:32 ID:???
全ての「大人の事情」が過去のことになり・・・

メモリアルボックス メタブラ全verプレイ可能
(アケ・タラバ・サタ・メモバグ有無・アレンジ)
戻ってきた原画を複製、BOXのデザインに
オマケ 漫画復刻・単行本化 13^製ブラックフライ同梱

あと何十年後のことだろう・・・

181 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:33:15 ID:???
この手のアホって治らないのかね。

182 :NAME OVER:2007/09/02(日) 10:20:03 ID:???
とりあえず原画探しから始めようじゃないか
原画を仙波氏に返すのが先決だ
…どこにあるんだろうな…

183 :NAME OVER:2007/09/02(日) 13:58:26 ID:???
2面後半のデカイ画像つくった
ttp://www.kmc2ppm.jp/stg_up_moe/img/1256.jpg
壁紙とかにつかえそう。

184 :NAME OVER:2007/09/02(日) 17:31:12 ID:???
>183
いただきました。なんとも涼しげな作品ですな。
ひょっとしてKAGAYA画伯のファン?

185 :NAME OVER:2007/09/02(日) 19:42:27 ID:???
>>183
さりげなくハイクオリティーなモノを上げるなあ・・・
びびったぜ。

186 :NAME OVER:2007/09/02(日) 23:11:23 ID:???
>>183
おお、すげえ!
きっとフェドロたんも、草葉の陰で喜んでいるに違いない

187 :NAME OVER:2007/09/03(月) 12:42:01 ID:???
>>183
いいなあ。
壁紙にした。

188 :NAME OVER:2007/09/08(土) 10:14:44 ID:???
若いゲーオタの口にする「メルブラ」という単語が、正直なところ最近までメタルブラックの略だと思っていた件

189 :NAME OVER:2007/09/08(土) 11:10:26 ID:???
遠野志貴が体育座りでクルクル回りながら小さくなっていくのか……

190 :NAME OVER:2007/09/08(土) 11:24:47 ID:???
>>188
「メルちゃん(Pu・Li・Ru・La)ラブラブ!」の略じゃなかったのか……。

191 :NAME OVER:2007/09/08(土) 13:32:56 ID:???
プルリラは2P席以外に座った事無いぜ。

192 :NAME OVER:2007/09/08(土) 15:53:52 ID:???
>>188
好きなゲーム教えるとき、一昔前は「メタブラ」と言うと「メタスラ」と聞き間違えられ
今は「メルブラ」と間違えられる…

193 :NAME OVER:2007/09/09(日) 13:19:11 ID:???
いちいち「タイトーの」とか「シューティングの」とか言わないといけないんだよな
でも間違えられたのを訂正するのが楽しい。

194 :NAME OVER:2007/09/12(水) 15:40:48 ID:???
しっかし、タイトーを買収したのがコナミじゃなかったってのは不幸中の幸いだったよなぁ。
ブラックフライはおろかネメシスでさえ萌え擬人化しかねんからな、きゃつらは。
同人レベルならともかく、企業が作品世界歪めてまでそんなことすんなよなー
仙波氏がそういうのに興味ない人でホントよかったよ・・・

195 :NAME OVER:2007/09/12(水) 18:30:54 ID:???
スクエニ和田はシューティング嫌いだから、
模型の一日版権も禁止したし、塩漬けだけどな

196 :NAME OVER:2007/09/12(水) 20:38:27 ID:???
実はシューティング大好きで、抑制による爆発的反動を待ってるとかな

197 :NAME OVER:2007/09/14(金) 00:12:08 ID:???
 160 名前:('A`) 投稿日:2006/03/27(月) 03:51:21 0

 炭素はなぜ原子のままで居られなかったのか?
 原子のままで居れば悲しい思いやツライ思いしなくてすむのに・・・。


ニュー・アローンの由来ってこんな感じなのかなとふと思った


198 :NAME OVER:2007/09/14(金) 13:47:42 ID:???
>>197
ハイペリオンの没落を思い出した。
人と人、物質と物質、全てをつなぎ合わせる宇宙の根源的な力・・・それは、愛なのである。

199 :NAME OVER:2007/09/15(土) 15:54:03 ID:???
ネメシスと人類も戦わなければ事態は悪化しなかったのにねぇ
ニューロンにより地球資源に頼るエネルギーから脱却できたし、地球は自然にネメシスを排除したし…
うまいこと共存できたかもしれないのに。

「我々がしなければならなかったのは、戦うことじゃない!! 愛し合うことだった!!」

ってやつですな

>>195
奇跡的にメタブラというタイトルが存続したとしてもRPGにされるのは困るw
せめてRみたいなシミュレーションだよなぁ…
といっても、仙波・TRB・Yack氏が関わらない企画なら真にオフィシャルとは言えないけど


200 :NAME OVER:2007/09/17(月) 05:27:35 ID:???
ハイペリオンの愛は、宗教的な「神への愛」って意味もあるからな。
逆に神の存在がデフォの外国人からすると、メタブラってどう見えるんだろう?

201 :NAME OVER:2007/09/18(火) 00:12:58 ID:???
知らなくても別に困らないゲームのトリビア
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1181237022/889
> 889 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/17(月) 22:59:05 ID:07924uii0
> メタルブラックのボス登場ワーニング音を注意深く聞いてると「アマイヨウメチャン」と聞こえる。

--------------------
そ、そうかなぁ…?

202 :NAME OVER:2007/09/19(水) 00:24:00 ID:???
メタルブラックのファンにおすすめしたい本がある
「百年の愚行」っていう写真集だ
Ωゾーン戦で背景がどんどん変わっていくシーンがあったけど、あんな感じ

ちょっと高いけど、サントラ聴きながら読むと雰囲気出ると思う

203 :NAME OVER:2007/09/19(水) 05:41:01 ID:???
>202

高っ!!!! 中古の基板が買える値段じゃないの
と思ったら普及版の安いのあるみたいなんで探してみる d

204 :NAME OVER:2007/09/19(水) 09:52:17 ID:???
タイトルからすると、NHKスペシャル「映像の世紀」みたいな感じか?
あれもΩゾーン戦に通じるものがあるな。
テーマ曲として流れる「パリは燃えているか」は神曲だし。

205 :NAME OVER:2007/09/20(木) 06:35:40 ID:???
「ナイトストライカー&サイバリオン パーフェクトBOX」が製作中らしい。
サイバはYack.氏の作曲だし、ガンフロBOXもありえるかも?

206 :NAME OVER:2007/09/28(金) 22:02:11 ID:???
>>201
「あまーいでしょ!あまーいでしょ!」に聞える。

207 :NAME OVER:2007/10/03(水) 01:04:45 ID:???
メタブラのCD、1stってまさか再販された?
某所で4枚も在庫あったんで、思わず買ってしまったが・・・
再販されたなら予備もキープしておきたいとこなんだけど

金の亡者と化した林檎は信用してないので
CDで手に入ったのは嬉

208 :NAME OVER:2007/10/03(水) 06:46:10 ID:???
秋葉原で以前火事になった店(改装後現在携帯ショップ)でいっぱい売ってたな

ところで、いろいろ見せてもらったうpろだの「ケム庫」が閉鎖するらしいね
・・・残念だ

209 :NAME OVER:2007/10/03(水) 08:58:27 ID:???
>>208
あら残念

おまいら、この画像は保存しとけよ!
ttp://www.kmc2ppm.jp/stg_up_moe/img/1256.jpg
ttp://www.kmc2ppm.jp/stg_up_moe/img/1267.jpg
ttp://www.kmc2ppm.jp/stg_up_moe/img/1268.jpg

210 :NAME OVER:2007/10/03(水) 23:39:20 ID:???
>>207
他で在庫見たことないし尼にも新品がないので再販されたとは思えんなあ
予備買っておいてもいいんじゃね

211 :NAME OVER:2007/10/04(木) 14:04:59 ID:???
>>208
火事になった店は何回も行ってた・・・探し方が致命的に馬鹿だったぽいorz
今度はもう少しマシな探し方でゲームサントラの方も探してみる

>>210
了解!さっそく買ってくる!


212 :こんなメタルブラックは嫌だ:2007/10/04(木) 16:05:49 ID:???
・パイロットが萌えキャラ
・パワーアップアイテムの種類が豊富
・集めたニューロンで武器を買う
・ラスボスがデカい自機「マザーフライ」
・2周目がある
・自機がむきだしのプラズマ発生器を頭につけた
 ヘンな大名

213 :NAME OVER:2007/10/04(木) 16:20:08 ID:???
>>212
ピストル大名バカにすんな

214 :NAME OVER:2007/10/04(木) 16:39:40 ID:???
>>212
ジョンに萌えて悪いか

215 :NAME OVER:2007/10/05(金) 01:54:42 ID:???
ニューロン大名の冒険
第4章・ブラックホールの巻
はじまりはじまり〜

216 :NAME OVER:2007/10/06(土) 11:44:30 ID:???
YUEEZ

217 :NAME OVER:2007/10/06(土) 12:07:59 ID:???
アナグラムすると、UZEEYOにな・・・らない

218 :NAME OVER:2007/10/08(月) 20:51:53 ID:???
ケム庫ついに閉鎖したようだな

219 :NAME OVER:2007/10/09(火) 01:53:08 ID:???
「ソルバルウを作ろうぜ」も消えた・・・あとはmokei.netぐらいかな
「ふたば」はなんか嫌

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)