5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガドライブとPCエンジンの名作を語ろう

1 :NAME OVER:2007/06/11(月) 16:50:18 ID:SAxJ8QEc
ケンカしないでね

2 :NAME OVER:2007/06/11(月) 16:58:13 ID:???
しますよ

3 :NAME OVER:2007/06/11(月) 17:00:18 ID:fwQqNkAU
>>1
お前弟子やったらパンパンやぞ?

4 :せーがー:2007/06/12(火) 01:37:52 ID:???
PCEの名作
プライベートアイドル
MDの名作
ゆみみみっくす

5 :NAME OVER:2007/06/12(火) 20:45:40 ID:???
メガドライバーから1本エンジンソフトをおすすめしとこう
UPLのゴモラスピードはちょっと面白い
面数はそこそこあるけど、1面1面が短いものが多く
すぐにクリアしちゃうのが難点かな

6 :NAME OVER:2007/06/13(水) 02:57:04 ID:???
PCEの名作 アツイゼ アツイゼ アツクテ シヌゼ−
MDの名作 狂っていたほうが楽しい事は多いぞ

7 :NAME OVER:2007/06/17(日) 09:02:08 ID:???
MDの名作ヴェリテックス
これは初心者でも遊びやすい内容で良い

PCEの名作はギャラガ88かな

8 :609:2007/06/18(月) 00:17:55 ID:???
アイルトンセナのスーパーモナコGP
メガドラなら今は亡きセナに会える

9 :NAME OVER:2007/06/18(月) 02:37:45 ID:???
PCEの名作
悪魔城ドラキュラ]血の輪廻 操作性がよく演出が凝っている
スナッチャー ストーリーと登場人物が魅力的
精霊戦士スプリガン パワーアップが面白く爽快感抜群

MDの名作
ベアナックルU シリーズ中Uが一番爽快、FFダブドラを超えた
ソニックザヘッジホッグ2 ソニックも2がやはり一番爽快
ザスーパー忍U 操作性がよく演出が凝っている

10 :NAME OVER:2007/06/19(火) 22:25:34 ID:???
PCE ニュートピアシリーズ
MD ランド・ストーカー


11 :NAME OVER:2007/06/25(月) 22:35:38 ID:???
PCエンジンのソフト人気投票
ttp://www.vote5.net/game/htm/1182775961

12 :NAME OVER:2007/06/30(土) 14:07:24 ID:???
名作はいろいろあるけど個人的に最高なのはこの2作。
MD ファンタシースター 千年紀の終わりに
PCE 天使の詩2


13 :NAME OVER:2007/07/15(日) 20:30:49 ID:???
MD スラップファイト
PCE スパダラ

サンダーなんたら、なんたらサンダーは双方共ゴミだね(≧ω≦)ぷっ!

14 :NAME OVER:2007/07/15(日) 20:38:48 ID:???
武者アレスタ
バトルマニア 
バトルマニア大吟醸
空牙
ベアナックルU
スーパーモナコGP


15 :NAME OVER:2007/07/15(日) 22:02:28 ID:???
輪廻はギャルゲーなので論外

16 :OMCfa-02p1-207.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/23(月) 17:25:13 ID:???
またメガドライブの勝ちか。

17 :NAME OVER:2007/07/26(木) 10:45:04 ID:???
PCE ドルアーガの塔
MD ヘヴンリーシンフォニー

18 :OMCfa-02p1-207.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/27(金) 10:40:54 ID:???
ゲートオブサンダー
ウインズオブサンダーは名作

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:49:13 ID:???
PCE サイレントデバッガーズ
MD スタークルーザー


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:04:15 ID:???
MD デビルクラッシュ
PCE エイリアンクラッシュ

21 :OMCfa-02p1-207.ppp11.odn.ad.jp :2007/07/31(火) 01:23:04 ID:???
ゲートオブサンダー
ウインズオブサンダーは名作

22 :NAME OVER:2007/08/01(水) 09:16:57 ID:???
モロモロキュッ!

23 :NAME OVER:2007/08/09(木) 00:37:30 ID:???
PCE信者は思い出の美化が酷いからな。
実際今遊ぶと全てクソゲーなのは事実だろう。

24 :NAME OVER:2007/08/10(金) 21:20:31 ID:???
あと非常に愚かな誤解があるようなので言っとく
規制議論は3ヶ月や4ヶ月様子見になる事は、ざら
それまで様子見だった者が半年後一年後に突然掘られる事も多い。
規制議論で本当に不要とされた場合、運営に直接スレ不要と言われるかスレストになる
それ以外ならば地道に続けてればいいだけ。

25 :NAME OVER:2007/08/10(金) 22:44:47 ID:???
レトロハードの人気投票スレです。
http://msg.rs2.jp/user/retro/
レトロゲーム板一人気のあるコンシューマは、果たしてどのハードなのか?
最も好きなハードを選び、理由を沿えて投票して下さい。


26 :NAME OVER:2007/08/11(土) 00:14:12 ID:???
名作
MD
アドバンスド大戦略 シルフィード ファンタシースターU W
ガンスターヒーローズ バーチャレーシング ぷよぷよ シャイニングフォースCD
PCE
イースI・II 妖怪道中記 カトちゃんケンちゃん ネクタリス
超兄貴 ストリートファイターII'
佳作
MD
慶応遊撃隊 トムキャット・アレイ
PCE
邪聖剣ネクロマンサー

27 :NAME OVER:2007/08/11(土) 20:52:24 ID:???
やはり等速ポルノエンジンが最下位かw
ハードもソフトも劣化、パクリしかないのが
今にして響いてるって感じ
自業自得だけどね


28 :NAME OVER:2007/08/27(月) 05:24:35 ID:mlmhjg76
なんかさ、メイガドライブって後期受験でもうやってなかったんだけどさ
メガドライブはメガドライブでしか出来ないゲームでいいのが出てるよね

ガンスターヒーローズとか、コントラとか
あのスプライトまで回転多間接キャラはメガドラにしか出来ないし
あれだけ、画面いっぱいにキャラだしても大してチラツキもせず処理もそれほど落ちない

あの当時あと付けのハードで普及したのはロムロムだけで
大抵初期装備のハードのままソフトでたけど
基本性能結構よかったと感じる

ただ、色数だよ色数、せめて128色でていれば・・・・・

29 :NAME OVER:2007/08/27(月) 05:32:00 ID:mlmhjg76
今でも思うんだけど、メガドライブ256色出ていたら
本気でかなりいいハードだったな

大抵の移植がガチで出来たろう
それが悲しくてならない

30 :NAME OVER:2007/08/27(月) 05:41:34 ID:???
色数なんて関係なし

31 :NAME OVER:2007/08/27(月) 06:04:31 ID:???
MDはCPUもヘボいからなぁ

32 :NAME OVER:2007/08/27(月) 14:37:11 ID:iwBpMkhL
MD アリシアドラグーン、獣王記、ヴァリスシリーズ
PCE ビックリマン

33 :NAME OVER:2007/08/27(月) 15:35:35 ID:???
PCE: 超兄貴、まじかるちぇいす、ガンヘッドはガチ


34 :NAME OVER:2007/08/29(水) 04:40:18 ID:???
MDの遊幽白書をやらしてもらったことが在るが結構面白かった。
2人プレイが熱い。
2vs2の全員同キャラ対決とかもうカオス。

35 :NAME OVER:2007/08/30(木) 01:31:11 ID:???
>>32
おっと、獣王記に関して言わせてもらえば
ゲーム性はエンジン版の方が上だぜ
MD版はMDソフトにしては珍しく難易度が低くて、そこに価値があるけどね
エンジン版は難度高くてイライラするかも

36 :NAME OVER:2007/08/30(木) 01:46:40 ID:???
あ、あとエンジン版はハードパワーが無いんで、ややショボイ
特に音は貧弱だったな
でもゲーム性は上なんだよ
メガドラ版は初期でソフトの無い頃だったから
急いで作っちゃったんじゃないかな

37 :NAME OVER:2007/09/12(水) 08:07:02 ID:???
メガドラ:ソニック
オレをゲーム好きに変貌させた
PCエンジン:ネクタリス
兄貴が持ってたのを隠れてこそっと遊んでた

やっぱ初めて遊んだソフトが印象深いな

38 :NAME OVER:2007/09/19(水) 01:18:03 ID:???
MD
ロードモナーク
中毒性あり
PCでも懐かしくて買ってしまった

39 :NAME OVER:2007/09/19(水) 01:24:39 ID:???
>>38
むしろ初めから PC でやるべきだった。

40 :NAME OVER:2007/10/02(火) 14:00:24 ID:???
1本ずつ選ぶなら
MD
エイリアンソルジャー
PCE
スーパーダライアス


41 :NAME OVER:2007/10/06(土) 16:13:58 ID:???
>>6のMDの名作はエレメンタルマスターのことだなw
PCEの名作はわからん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)