5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FCのアクションRPG

1 :NAME OVER:2007/06/06(水) 18:48:28 ID:081DFGyM
イースとか

2 :NAME OVER:2007/06/06(水) 18:55:31 ID:???
ハイドライド3

3 :NAME OVER:2007/06/06(水) 19:07:58 ID:???
リンクの冒険とか

4 :NAME OVER:2007/06/06(水) 20:26:45 ID:???
ハイドライドスペシャル

5 :NAME OVER:2007/06/06(水) 22:36:44 ID:???
ゼルダ

6 :NAME OVER:2007/06/06(水) 23:17:31 ID:???
ゴッドスレイヤー?

7 :NAME OVER:2007/06/07(木) 02:02:49 ID:tYO2gDbe
>>1
「イースとか」
「いーすとか」
待てよ…?
イーストか…イースト!!
わかった!
このスレはイースト菌で発酵させて作る「パン」について語るために>>1が建てたんだ。
俺はサンドイッチがすき


8 :NAME OVER:2007/06/07(木) 02:16:04 ID:???
良い意味でのB級が多かったジャンルだな

9 :NAME OVER:2007/06/07(木) 02:17:59 ID:cfvWOcOR
コスモポリスギャリバン

10 :せーがー:2007/06/07(木) 02:35:40 ID:???
>>8
逆に言うと平面RPG以上に全てが似たり寄ったり!!!!!!!!!!
ほぼ必ずイースかゼルダに酷似してる。

11 :NAME OVER:2007/06/07(木) 06:24:33 ID:???
オリュンポスの戦い
ラディア戦記
カリーンの剣

B級多いな

12 :NAME OVER:2007/06/07(木) 07:25:59 ID:???
ARPG特有のストーリーのそっけなさがたまらん

13 :NAME OVER:2007/06/07(木) 08:06:39 ID:???
>>7
どんだけスベッてんだよ

14 :NAME OVER:2007/06/07(木) 16:36:23 ID:wkvp9gB0
ワルキューレの冒険
ドラゴンスクロール
オリジナル物はあんまり思いつかないな


15 :NAME OVER:2007/06/07(木) 16:42:36 ID:wkvp9gB0
ファミコンジャンプ
シェラザード
ドラキュラ2
もう無理

16 :NAME OVER:2007/06/07(木) 16:48:34 ID:???
ファイヤーバム

17 :NAME OVER:2007/06/07(木) 16:49:19 ID:???
ドラキュラ2がありなら月風魔伝も入りそうだな

18 :NAME OVER:2007/06/07(木) 17:01:59 ID:???
B級アクションRPGならグランドマスターは外せない。
セーブ機能が無いので、ブッ続けで遊んでクリアしないといけなく
大変だった。


19 :NAME OVER:2007/06/07(木) 17:53:32 ID:OgKak35H
ドラゴンスクロールは一応APRGだけど、
普通のアクションゲームに近い。城も町もないし。(但し倒した敵から話聞ける。)

20 :NAME OVER:2007/06/07(木) 18:02:30 ID:OgKak35H
エリュシオン。自キャラが1歩動くと、敵も1歩動く。
アクションの要素が少ないARPG。
オリジナルのパソゲーは未プレイだけど。

因みに、同名のギャルゲーとは関係ない。

21 :NAME OVER:2007/06/07(木) 18:03:56 ID:???
何故、名作ジャーヴァスの名前が出ない?

22 :NAME OVER:2007/06/07(木) 18:24:43 ID:wkvp9gB0
思い出した
ウイロー



23 :NAME OVER:2007/06/07(木) 19:41:41 ID:???
ウィローは
ゲームオーバーにならないとパスワード聞けない。

24 :NAME OVER:2007/06/07(木) 19:58:13 ID:???
スーパーチャイニーズ2と3

25 :NAME OVER:2007/06/07(木) 20:02:21 ID:???
>>18
地味だけど色々こだわった佳作だよな。
ただ、イベントを見る順番を間違えると最後の最後で詰む仕様はひでえ

26 :NAME OVER:2007/06/07(木) 20:12:06 ID:???
ドラゴンスレイヤー4、ロマンシア、ファザナドゥ(ファミコン版のザナドゥ)
ドルアーガの塔

移植が多い。

27 :NAME OVER:2007/06/07(木) 23:35:49 ID:???
エスパードリーム
1も2も面白い。

28 :NAME OVER:2007/06/08(金) 01:07:43 ID:???
ミネルバトンサーガ
ファリア

何度も遊んだ。ARPGは、はずれがあんまりない様な気がする。

29 :NAME OVER:2007/06/08(金) 08:46:59 ID:???
ファリアはゲームアーツらしい丁寧なつくりだった
強いモンスターと出会っても地形を利用してなんとか勝てるところもよかった
やっぱり体当たり式よりは剣を出す方式がいいな

30 :NAME OVER:2007/06/08(金) 14:51:33 ID:Xz/SbmF0
ミネルバトンサーガの戦闘は、イースとウルティマを足して割った感じ。
アクション性はあまりなかった記憶がある。

31 :NAME OVER:2007/06/08(金) 15:21:04 ID:???
ハイドライドスペシャル

何故スペシャル?とか考えたら駄目だが

32 :NAME OVER:2007/06/08(金) 15:29:29 ID:???
ミネサガはザナドゥのまんまだよ
箱を盾にして戦ったり弾撃ったり

33 :NAME OVER:2007/06/08(金) 15:50:11 ID:???
接近戦はイースのように体当たり。
ただし、半角ずらし攻撃とかは多分なし。

34 :NAME OVER:2007/06/08(金) 16:37:39 ID:PKAeyT35
>>31
1と2の悪いとこどりだからw

ま、レゲーRPGなんか買っちゃうと最初の町で戦意喪失しちゃうけどARPGは今でも遊べるものが多いな

35 :NAME OVER:2007/06/08(金) 17:51:38 ID:/NkxSYgR
魔神英雄伝ワタル外伝が好きだった

36 :NAME OVER:2007/06/08(金) 21:54:27 ID:???
ゾ〜ンビハンタ〜
バグも知らずにコツコツレベル上げ、装備を固めてクリアした。
最後ロウソクが取れないとラスボスまで名前がゾンビでわらた

37 :NAME OVER:2007/06/10(日) 21:07:44 ID:Xel7h9sQ
一口にAPRGといっても、色んなタイプがあるな

・横スクロールか、平面スクロールか
・敵と出くわしたとき、画面が切り替わるか否か
・戦闘のとき、剣を突き出す形か体当たり方式か

38 :NAME OVER:2007/06/10(日) 21:14:03 ID:Xel7h9sQ
昔のだと街とかがない場合もある。
会話により情報を集めるというプロセスがない。

39 :NAME OVER:2007/06/10(日) 23:49:03 ID:???
ゴッドスレイヤーのハイクオリティには感動した。
でかいキャラ・・派手な魔法。。抜群のレスポンス、、あまりに飛び抜け過ぎていた..

40 :NAME OVER:2007/06/11(月) 05:39:36 ID:???
ワルキューレの冒険が面白かった。夏休みはこればっかやってたような。

41 :NAME OVER:2007/06/14(木) 02:58:47 ID:???
ワルキューレは体力重視型だと後々経済的にきつくなったな

42 :NAME OVER:2007/06/16(土) 13:11:44 ID:ob7vB2J2
ハイドライド3は初めつまらなかったが、段々はまっていった。
ハーベルの塔あたりは、パソコン版と少し違うらしい。

43 :NAME OVER:2007/06/16(土) 22:26:51 ID:???
ハイドライドスペシャル

>>魔法が使えるとこがスペシャル

44 :NAME OVER:2007/06/17(日) 00:38:41 ID:???
ハーベルの塔はFC版では1〜4階と最上階しかない

45 :NAME OVER:2007/06/17(日) 10:05:02 ID:???
>43
一定時間、魔法が使い放題になる隠しキャラがいるのも
スペシャルかもしれん

46 :NAME OVER:2007/06/17(日) 16:44:47 ID:???
大魔司教ガリウス。
かなり通好みで高難度なゲームだった。

元になったMSX版「ガリウスの迷宮」は結構普通に遊べる秀作。

47 :NAME OVER:2007/06/17(日) 23:30:24 ID:???
キングスナイト
頭脳戦艦ガル

48 :NAME OVER:2007/06/18(月) 09:45:15 ID:???
キングスナイトは壁をガンガン切り崩していくのが結構楽しかったりする
4人集まってからは苦痛でしかないな

49 :NAME OVER:2007/06/18(月) 23:05:29 ID:Arlqj4tc
ゴッドスレイヤー、2年ほど前に中古(ROMのみ380円)買ってクリアした

”けんすう”とか”アテナ”といったSNKネタにニヤリ

50 :NAME OVER:2007/06/19(火) 22:09:28 ID:???
だれか「魔鐘」クリアーした奴いる?

51 :NAME OVER:2007/06/20(水) 01:33:07 ID:???
>>50
したよ
普通に面白かった

52 :NAME OVER:2007/06/22(金) 03:42:24 ID:???
魔鐘は断崖から落ちないようにすることとショボショボの初期状態さえ乗り越えれば面白いと思う
出てないのだとチェスターフィールドはそれなりに遊べた


53 :NAME OVER:2007/06/23(土) 06:35:58 ID:???
シルヴィアーナも手軽に遊べた。
説明書なしでやったので「らくめいのはな」で即死したときは唖然としたけど。
手探り状態でやって「がんまのめ」が罠を防ぐアイテムだと分かった。

54 :NAME OVER:2007/06/27(水) 12:55:27 ID:???
リンクの冒険
ゾンビハンター
チェスターフィールド
ファザナドゥ
・・・

あ既出ばかりですね。

ファミコンでARPGと言ったら、横視点だろうが!と思うのは俺だけですか。
リンクの冒険でほとんど完成しちゃったようなものだけど。

55 :NAME OVER:2007/06/27(水) 14:31:57 ID:???
リンクもどきのオリュンポスの戦いも入れていいのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)