5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーマガ総合スレ

1 :NAME OVER:2007/04/30(月) 18:52:10 ID:???
存分に語れ

2 :NAME OVER:2007/04/30(月) 18:54:43 ID:???


3 :NAME OVER:2007/04/30(月) 19:00:26 ID:fyrKnktw
影3

4 :NAME OVER:2007/04/30(月) 19:11:00 ID:???
スタッフの中での出世頭は田尻でFA?
初代ポケモンは数百万しかもらってない話を聞いたけど、今は大金持ちっしょ?

5 :NAME OVER:2007/04/30(月) 21:44:49 ID:???
あるとき急にゲーム記事が消えたのを機に購読を止めたんだが
ベントスタッフが電波新聞社と喧嘩でもしたの?

6 :NAME OVER:2007/05/01(火) 01:19:21 ID:G4n9FRML
ベーマガのつぐみちゃんで抜いた香具師の数→

7 :NAME OVER:2007/05/01(火) 01:22:06 ID:???
当時のベーマガスタッフのその後を調べてみるのもおもしろいかもしれん
とりあえず名簿作ろうか

山下章

8 :NAME OVER:2007/05/01(火) 02:40:45 ID:???
見城

9 :NAME OVER:2007/05/01(火) 03:01:06 ID:7s2gAoFI
解せないクン

10 :NAME OVER:2007/05/01(火) 08:27:45 ID:???
「もしもし、つぐみさん?影さんいる?」

「いらない」

11 :NAME OVER:2007/05/01(火) 09:03:52 ID:???
現存オフィシャル
ttp://basicmagazine.homeip.net/bm/index.htm

>>5
最終的には小中学校に納品しようと画策して、
教育に悪いゲーム記事は排除された

その前段階としてゲーム記事を載せて欲しければ
ハイスコア集計店で売り捌けとか無茶を言ってた頃があって
毎月30冊買ってやってた

STRの人はあんまベーマガとは関係ない気が。どっちかというとASCII(LOGIN)

12 :NAME OVER:2007/05/01(火) 09:04:46 ID:???
>>8
一生カスタムロボ作ってる

13 :NAME OVER:2007/05/01(火) 09:09:58 ID:???
俺はCD付録の時が契機かな。
当時の俺には200円以上の値上げはきつかったし、
何よりドライブが無かったw

14 :NAME OVER:2007/05/01(火) 13:55:59 ID:???
CDつきで800円くらいだっけ?
当時としては破格の値段なんだろうけど
当時のCDROMの普及率を考えると付録としての価値がなかったな
読者投稿のゲーム音楽プログラムを再生した奴を
CD-DAで入れておいてくれれば良かったのだが


15 :NAME OVER:2007/05/01(火) 14:51:16 ID:???
京都にいたころアパートがGamesWillの近くで、初めてアウトランナーズのスコアアタックを目の当たりにした時の衝撃はすごかった
シフトレバーはボタンに改造してあるし、ランキングに載ってるプレイヤーのテクニックは人間離れしてた

16 :NAME OVER:2007/05/01(火) 22:39:16 ID:???
俺いま五反田で働いてる。
毎朝電波ビル拝んでるぜ

初めて見た時は感動したなー

17 :NAME OVER:2007/05/03(木) 18:40:42 ID:rJQdH3ag
バトルオブスト2のつづきを

18 :NAME OVER:2007/05/03(木) 21:14:33 ID:???
>>13
定期購読にすりゃよかったのに。
なぜかお値段据え置きだったんだし。

19 :NAME OVER:2007/05/04(金) 09:14:27 ID:???
バトルオブスト2って決勝と準決勝がハメ殺しだったから続き書けないんだろ

20 :NAME OVER:2007/05/04(金) 13:53:07 ID:???
>>19
kwsk
総当たり戦なのに決勝と準決勝があったのか?

21 :NAME OVER:2007/05/08(火) 11:37:27 ID:???
ベニー

22 :NAME OVER:2007/05/10(木) 13:29:21 ID:ZsQeC76Z
手塚

23 :NAME OVER:2007/05/11(金) 02:24:03 ID:+uaVdXnM
ベーマガのつぐみちゃんで抜いた事のある人の数→
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1010/10105/1010596563.html

24 :NAME OVER:2007/05/16(水) 18:21:35 ID:I55oZvFA
古代
永田


25 :NAME OVER:2007/05/18(金) 02:09:29 ID:8SP6eZut
ベースボールマガジン

26 :NAME OVER:2007/05/19(土) 08:22:58 ID:???
>>4
Bug太郎
フーさん・FUSAN(寺町電人)※「オデッセイ 寺町電人」でググってみて

27 :NAME OVER:2007/05/21(月) 15:46:17 ID:Vudo76cA
X68版ドラスピのサウンドを担当していたライターの名前は何だったっけ?
確か当時まだ15〜16歳くらいだったような。いま何してんだろ。

28 :NAME OVER:2007/05/21(月) 16:43:26 ID:???
ベーマガとは懐かしいな。
ストUが大ブレイクしてた91年の頃とか愛読してた。
ゲーム記事しか目に入らなかったから、プログラムのわけわかんない
ところは最初から無視して読んでた。

と・こ・ろ・が!いつしかゲーム記事をすっぱり切り捨てやがった!
なに考えてやがる!狂気の沙汰だよ。狂気の沙汰ほどつまんねー。
ハーケン・ク●イツ・ダイビング並に購買意欲急降下。以後、どうなったかシラネ。
本屋さんも売れないから置かなくなったって。
最後に一言、つぐみブスかったよ。あれで抜いた奴何考えてるの?

29 :NAME OVER:2007/05/21(月) 17:07:10 ID:???
キャプ川
ロッキー引本
カポシ


30 :NAME OVER:2007/05/21(月) 23:44:59 ID:???
>>28
>>11


31 :NAME OVER:2007/05/22(火) 01:50:29 ID:lblVnGyO
赤烏龍吉

32 :NAME OVER:2007/05/22(火) 06:32:44 ID:???
関連スレ
ベーマガはなぜ堕ちたのか?
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1113998445/
懐かしきベーマガの面白かった投稿プログラムを語る
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1103375399/
大掃除してたら「ベーマガ」が出てきた。
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1103183050/


33 :NAME OVER:2007/05/24(木) 00:25:28 ID:???
P6ユーザーだった俺は「わたしの彼はパイロットゲーム」だな。
変形もBGMも見事!の一言だった。

34 :NAME OVER:2007/05/30(水) 13:44:11 ID:???
ベーマガ投稿者同士のケコーンカップルって
いたな。

35 :NAME OVER:2007/05/30(水) 13:45:54 ID:???
>>29
懐かしスwww

36 :NAME OVER:2007/05/30(水) 13:52:10 ID:???
>>27
はちみつ川野

37 :NAME OVER:2007/05/30(水) 21:01:11 ID:???
 ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}

38 :NAME OVER:2007/05/30(水) 22:22:56 ID:???
山下先生のスト2の小説どうなったんだっけ?

39 :NAME OVER:2007/05/30(水) 23:18:42 ID:???
手塚先生のファン通別冊はどうなってるんだ?

40 :NAME OVER:2007/05/31(木) 02:08:41 ID:???
ベーゴマ

41 :NAME OVER:2007/05/31(木) 21:08:31 ID:???
TOMMYのコナミ本は……?

42 :NAME OVER:2007/06/03(日) 23:38:16 ID:???
連載してたライターの人で、疲れたので社内で仮眠してたら死亡したって人
いなかったっけ

43 :NAME OVER:2007/06/04(月) 03:14:31 ID:???
>>42
俺俺

44 :NAME OVER:2007/06/05(火) 12:51:24 ID:???
>>28
どっちかというと原点回帰だったからいーだろ。


ジャンプネタとかの読者はがきでライター連中が盛り上がってた頃はウザかった。

45 :NAME OVER:2007/06/05(火) 23:16:03 ID:???
今だったら
著作権がうるさそうで
無理だなぁ>読者ハガキ


ジャンプといえば魔法使い○が○

46 :NAME OVER:2007/06/06(水) 12:44:09 ID:???
>>45
なんか、ヤツが投稿した若人あきらネタだけ強烈に覚えてるよ

47 :NAME OVER:2007/06/06(水) 23:25:15 ID:???
>>45
俺は
「ファミコンウォーズ」→「ロリコンウォーズマン」がくだらなすぎてワロタ

48 :NAME OVER:2007/06/15(金) 11:40:44 ID:???
もう一度俺これ読みたいな

49 :NAME OVER:2007/06/16(土) 03:25:40 ID:B/nXgKmP
陽の字


50 :NAME OVER:2007/06/21(木) 13:55:22 ID:bl5VP/V8
25年ぐらい前によく投稿していた森氏は今、著作者になっているよね

51 :NAME OVER:2007/06/21(木) 15:46:36 ID:???
>>49
ガイル小佐の転職先は、外務省さ!
だっけ?

陰の字って投稿者もいたな
ネタの盗作がバレた奴

52 :NAME OVER:2007/06/21(木) 17:25:28 ID:???
マリオが亀買って受け取ったら縮むやつだっけ?
無駄に記憶力いいな俺wwwwwww

53 :51:2007/06/21(木) 21:33:01 ID:???
>>52
それだな
確か1991年3月号だか4月号あたりだったはず
もう16年前か

54 :NAME OVER:2007/06/22(金) 00:48:51 ID:???
>>51
K.K

55 :NAME OVER:2007/06/22(金) 00:50:53 ID:???
>>49
プリンス・ド・○○○

56 :NAME OVER:2007/06/22(金) 03:57:36 ID:???
というか休刊になってから既に4年経つんだね
早いなあ…

57 :NAME OVER:2007/06/22(金) 07:47:28 ID:???
ダトル・オブ・ぷよぷよ

58 :NAME OVER:2007/06/22(金) 15:07:58 ID:???
VGGのために買ってたなぁ。

59 :NAME OVER:2007/06/22(金) 23:03:53 ID:W2KGr1rO
宮塚

60 :NAME OVER:2007/06/22(金) 23:53:14 ID:MbdilViZ
88スレが立たんのや
だれか立ててもーたれ


61 :NAME OVER:2007/06/23(土) 04:12:00 ID:???
色瀬秋代
絵入安

あれ、影さんとつぐみちゃんの名前が挙がっていながら
Dr.Dと編さんの名前がないのは…まあどうでもいいか

62 :NAME OVER:2007/06/23(土) 10:33:56 ID:???
魔法使い すがの!って投稿者は面白かったな
あと氷山一太は絵も上手かった

陰の字とかもう時効なんだから時を超えて晒してやるなよw


63 :NAME OVER:2007/06/23(土) 12:07:33 ID:???
オエップくんの親指ゲーム

64 :NAME OVER:2007/06/23(土) 13:46:42 ID:efFFMMD9
>>62
すがのはあの太いマジックで書いたようなインパクトのある絵が印象的だ
・・・と言うか、絵もネタの一部として完全に融合してたな

65 :NAME OVER:2007/06/23(土) 13:50:43 ID:???
インド人を右に

66 :NAME OVER:2007/06/23(土) 18:21:27 ID:???
それはゲーオタクだろ

67 :NAME OVER:2007/06/23(土) 19:47:21 ID:???
砦の攻防

何機種に移植されたんだ
というかオリジナルは何だ

68 :NAME OVER:2007/06/23(土) 20:09:18 ID:???
最近カンコックあたりがパチモンのオンラインゲーム出したよね

69 :NAME OVER:2007/06/24(日) 00:53:56 ID:1R3k18+b
テレクラスタ(テラクレスタ)
クレイジークレイマー2(クレイジークライマー2)

・・・ニチブツになんか恨みでもあんのかい?(号泣

70 :NAME OVER:2007/07/08(日) 08:07:57 ID:CnwiqRjV
http://www.youtube.com/watch?v=LO1jhy4UjfM
PC88版スペハリ

71 :NAME OVER:2007/07/08(日) 09:13:35 ID:d0eJHEkj
大出綾太が嫌いだった。
ぷよ信者すぎるあまり対戦ぱずるだま大会にはぼろ負けし
ベーマガでの扱いは実に冷たかった。
(逆に石井ぜんじはぱずるだまを絶賛していた)
また「××(アンジェリークキャラ名)こと、大出綾太です」
って書いてアンジェファンの怒りを買う気か?
とまで思った。

72 :NAME OVER:2007/07/09(月) 11:41:31 ID:???
俺を信じてコレを買え!
とかいうコーナーあったよね
誰が書いてたんだっけ

73 :NAME OVER:2007/07/09(月) 11:46:24 ID:???
やんまじゃなかったっけ?
これ見てダークロード買ったよ

74 :NAME OVER:2007/07/09(月) 18:12:20 ID:w38iq82Q
俺コレ!(題字:ry

75 :NAME OVER:2007/07/09(月) 23:02:34 ID:???
>>72
TOMMYことベニー松山


76 :NAME OVER:2007/07/10(火) 02:27:53 ID:???
お前らあのプログラムとか入力してたの?

77 :NAME OVER:2007/07/10(火) 03:13:53 ID:???
>>76
あれのおかげで卒業できたよ

78 :NAME OVER:2007/07/10(火) 07:52:55 ID:???
ポケコンの1行とか3行とかの画面でゲームを作ってる人たちはすごいと思った
自分はポケコン使ったことないけど

79 :NAME OVER:2007/07/10(火) 17:10:31 ID:???
TOMMYとベニ松って同じひとだったの?はじめて知ったわ

80 :NAME OVER:2007/07/10(火) 18:10:55 ID:???
>72
あのコーナーは本当に良かった。
レゲー紹介記事って、あれがはしりだと思う。

81 :NAME OVER:2007/07/10(火) 20:11:22 ID:???
>>79
あとは幸運私真矢=山下章、遠藤亜由美=荒木潤くらいか?
他にもあったっけ?

82 :NAME OVER:2007/07/12(木) 01:48:31 ID:???
なつかしぃ〜俺のイラストはこの雑誌で育てられたんだよな〜
投稿常連で上手い人ばっかだったし憧れと遠い目で見てたよ

83 :NAME OVER:2007/07/12(木) 10:57:12 ID:???
そういう「どこへ行ってるんだ?」みたいな方向へ舵を切ったのが間違いの第一歩だった訳だ。

84 :NAME OVER:2007/07/12(木) 15:26:12 ID:???
ベーマガに載ってたイラストでは闘技場のすがのって人のが最高峰だな
他の人のはキレイに忘れ去ったが、すがののイラストはいまだに鮮明に覚えてるよ

85 :NAME OVER:2007/07/12(木) 17:16:16 ID:???
天照ぐららって人とか、すんぢって人を覚えてる
なんか山下さんのコーナーのファンタジーイラストの投稿覧が
レヴェル高けぇって思ってた

86 :NAME OVER:2007/07/12(木) 20:02:24 ID:???
>>85
手塚さんの「ファンタジー通信」だと思われ

87 :NAME OVER:2007/07/12(木) 20:03:48 ID:???
すんぢは別雑誌

88 :NAME OVER:2007/07/12(木) 21:30:22 ID:???
>>86
ああそうそう手塚さんだ、ファンタジー通信

>>87
すんぢはいたよ、何かのゲームメーカーさんの投稿コーナーに
毎月のようにいた

89 :NAME OVER:2007/07/12(木) 23:51:10 ID:???
そういやゲームメーカーのページたくさんあったよね
そこに載ってたほとんどのメーカーが瀕死、あるいはもう無かったりするけど

SPSとかファミリーソフトってまだ生きてたんだね
TGLはすっかりエロゲメーカーだし
ファルコムは・・・低空飛行中?

90 :NAME OVER:2007/07/13(金) 03:55:33 ID:???
ファルコムは健在だよ今も昔も相変わらず
アートディンクも健在?だよね

91 :NAME OVER:2007/07/14(土) 02:15:34 ID:???
>>79
ハイドライド3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139132602/159
昨年、ハイドライドスレに来てましたねー。

92 :NAME OVER:2007/07/14(土) 16:21:48 ID:???
>>91
別人じゃねえかyo!

93 :NAME OVER:2007/07/14(土) 18:14:11 ID:???
色々調べたが、ベニ松氏がTOMMYというペンネームも使っていた
というだけで、T&Eで作曲をされていたTommy(富田)氏とは
別人のようだな。
俺も一瞬信じてビビってしまったではないか。

94 :NAME OVER:2007/07/14(土) 23:01:49 ID:???
Tommy=富田じゃないよ
なに間違ってんの

95 :NAME OVER:2007/07/15(日) 15:43:26 ID:???
闘技場の「オッパイン」とか「オーボイン」が印象の残ってるな〜。


96 :NAME OVER:2007/07/20(金) 04:32:57 ID:???
クラッシュはるみ君描いてたNRO(でいいんだっけ?)って投稿人を何故か今でも覚えている

97 :NAME OVER:2007/07/20(金) 10:57:14 ID:???
ともこ猿っていう奴が書いてるやけに痛々しい絵が毎月大量に載ってた記憶がある
あの絵を見ているとこっちが恥ずかしくなってきたよ

98 :NAME OVER:2007/07/20(金) 12:09:04 ID:???
>>97
私怨、粘着キモッ

99 :NAME OVER:2007/07/20(金) 12:13:27 ID:???
いきなり私怨とか書かれてもw
読者の大半はへたくそな絵だなーって思って見てたはずだよ

100 :NAME OVER:2007/07/20(金) 13:38:23 ID:???
>>97
あれはメンヘルだから…

101 :NAME OVER:2007/07/22(日) 01:18:28 ID:???
やっぱりすがのだな
ところですがのって、ジャンプ放送局にも出没してなかったか?
何代目かのチャンピオンにもなっていたような気が・・・

102 :NAME OVER:2007/07/23(月) 15:34:32 ID:???
>>97
>>100

確かにメンヘルといえばメンヘルなのか…
「ゲームが友達」の女の子という感じだった…最後見た時、編集部のキャプションに「ともこざるは大学の卒論
書くように!」と書かれてたような気がする…。

103 :NAME OVER:2007/07/24(火) 18:49:33 ID:???
>>102
大卒じゃないぞ

104 :NAME OVER:2007/07/24(火) 19:38:34 ID:???
アサルトビデオに吹いたw

105 :NAME OVER:2007/07/24(火) 20:46:35 ID:???
極度のかまってチャンだったんだろうね

106 :NAME OVER:2007/07/24(火) 21:23:33 ID:???
>>104
俺はアサルト ヒルルト ユウルトの方が好きだった。
萎れたような情けない戦車と変な花の絶妙なバランスがたまらない。
あれって大ボケだったっけ?

107 :NAME OVER:2007/07/25(水) 01:03:02 ID:???
アサルト
フカルト

108 :NAME OVER:2007/07/25(水) 09:15:08 ID:???
何が面白いのかさっぱりわかんないよ!

…やっぱりリアル中学生時の想い出なのだろうか…?

109 :NAME OVER:2007/07/26(木) 10:59:11 ID:???
中学生だったから笑いのツボが浅かったのだろう

110 :NAME OVER:2007/08/02(木) 15:32:59 ID:LnXwtjxK
あげ

111 :NAME OVER:2007/08/03(金) 00:46:07 ID:???
ゲ・イングランドw

112 :NAME OVER:2007/08/03(金) 01:41:58 ID:???
ゲイ・ングランド

113 :NAME OVER:2007/08/03(金) 08:08:58 ID:???
>>111
あっ・・・私が投稿したOFネタだw

114 :NAME OVER:2007/08/03(金) 17:35:05 ID:???
>>113
マジ(゜▽゜)? この三択ネタが一番印象的だったョ

115 :NAME OVER:2007/08/04(土) 03:30:12 ID:???
OFコーナーで妙に印象残ってるのが
こんにちは〜

さようなら〜(影)

116 :NAME OVER:2007/08/05(日) 16:10:10 ID:XdqcUnF8
影さ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。呼んでみただけ。

117 :NAME OVER:2007/08/05(日) 17:47:04 ID:???
読者投稿ネタはさっぱり分からんなぁ
唯一思い出したのはネトゲ風グラディウスかな
先行する勇者様が触手にあっさりやられるやつ

今なぜかペーパーアドベンチャーを思い出した

118 :NAME OVER:2007/08/05(日) 19:20:06 ID:???
俺は88年〜93年の間買ってたけど、見城氏のVGGと手塚氏のファンタジー通信が好きだった。
あと、ワープスのリプレイや闘技場も好きだったけど。

ちょっと前の書き込みにあった大出綾太が嫌いは俺も同意。
奴が読者投稿の議論コーナー(コーナー名失念)を担当し始めた頃から大嫌いだった。
当時高校生だったけど、クラスのベーマガ読者と一緒に電波新聞社に大出綾太についての
抗議文みたいなのを送ったのを覚えてるw

119 :NAME OVER:2007/08/05(日) 23:34:25 ID:???
自分は84年〜85年の間だけ買ってた
そういやドルアーガの宝の出し方全部載ってる号をバックナンバーで取り寄せようと思ったら
在庫切れだった。どうやらその号だけ異様に売れた模様。近所の図書館のベーマガだと
そのページだけ切り取られていたし。
読者投稿だと上にも出てるけど「クラッシュはるみ君」って下手な漫画書いてたNROという
投稿人が印象に残っている

120 :NAME OVER:2007/08/06(月) 00:15:49 ID:???
レスキュー隊とか出たあたりから急速に面白くなくなって行った気がする

121 :NAME OVER:2007/08/06(月) 00:29:18 ID:???
山下章のレスキューアドベンチャーゲームは良かったのに

122 :NAME OVER:2007/08/06(月) 09:52:12 ID:???
>>120
単にレスキューコーナーのアシスタントするだけならまだよかったのに
紙面で馴れ合いを始めたりと読者そっちのけって感じになってしまったからな…

123 :NAME OVER:2007/08/07(火) 00:36:59 ID:???
もう大人なんだから大出嫌いとか直球投げないで、言葉選んで、論理的に反証なりしたらどうかのう。
とかいう俺も大出の発言には首をかしげることしきりだったが、
その時代ベーマガ手元に無いので具体的にどうこう言えないw

>>122
悪く言えば馴れ合いだけど、ダトルオブストIIはストIIの面白さが伝わってきた。・・・と擁護してみる。

124 :NAME OVER:2007/08/07(火) 00:49:26 ID:???
ファン通
ワープス
ダトルスト2
VGG

陽の字…もとい、陽の目を見なかった別冊や完結しなかったコーナーたちに合掌。


125 :NAME OVER:2007/08/07(火) 08:35:08 ID:???
F-ZERO のムックも,出すとか言ってて結局でなかったのは残念.

126 :NAME OVER:2007/08/07(火) 09:06:17 ID:???
内輪ウケみたいなのに走ったのが読者離れを起こしたんでは?
あとそっち方面のヲタへ向けるのであれば、もっと濃い雑誌もあったんだし何も
ベーマガでやる意味が無いっつーか。

127 :NAME OVER:2007/08/07(火) 10:34:20 ID:???
あの頃は雑誌ライターが一種のカリスマキャラクターみたいになってきていた時期だからね
それとバトルオブスト2は完結してもつまんなかったと思う
普通に小足ハメ・投げハメ・待ちガイル・待ちダルシムやってたからね
待ちダルシムに苦戦するがダルシム側のちょっとしたミスで
奇跡的に胸元に飛び込めてハメ殺しみたいな
そんなオチで「おおー!」とか歓声上げて完結でもしたんじゃないの

128 :NAME OVER:2007/08/08(水) 15:12:50 ID:wX/QxYn9
つぐみです。

129 :NAME OVER:2007/08/08(水) 18:24:43 ID:???
「つぐ美」じゃなかったっけ

130 :NAME OVER:2007/08/08(水) 21:47:03 ID:???
つぐ美ちゃんは今も20歳ですか?

131 :NAME OVER:2007/08/08(水) 22:20:10 ID:???
マジレスすると、少なく見積もっても50は越えていると思う。

132 :NAME OVER:2007/08/09(木) 03:32:26 ID:???
第64代つぐ美ちゃんでその問題は回避した

133 :NAME OVER:2007/08/09(木) 05:02:59 ID:???
簡単なクイズ
Dr.Dの2番目の「D」とは何の頭文字?

134 :NAME OVER:2007/08/09(木) 11:56:50 ID:???
デボック

135 :NAME OVER:2007/08/09(木) 14:24:35 ID:???
デバッグ

136 :NAME OVER:2007/08/10(金) 12:44:06 ID:???
デバッグ博士ことDr.D、って煽りだったな

137 :NAME OVER:2007/08/10(金) 14:19:19 ID:KJdVpUd2
影さん、つぐ美、Dr.D、あと1人いた気がする・・・
思い出せない

138 :NAME OVER:2007/08/10(金) 14:38:28 ID:???
>>137
編さんと編集長のふたり。


139 :NAME OVER:2007/08/10(金) 19:33:41 ID:???
>>135-136
正解

140 :NAME OVER:2007/08/10(金) 19:35:48 ID:???
編集部の人間を題材にした投稿ゲームもいくつかあったな

記憶にあるのは
・スーパーコンビ(タイトルは影さんと編さんのこと)
・つぐ美ちゃんのLoveCall
・つぐ美ちゃん(さん?)がんばる

141 :NAME OVER:2007/08/10(金) 19:43:21 ID:???
読者の格登場の一番最初のシリーズの初回、第二回と連続して大ボケを取った
中学生がいたのを20年経っても覚えてる。

91年11月のシムシティミリオンシティコンテストは物凄くハイレベルだった。
175万人てのは人間技じゃない。

142 :NAME OVER:2007/08/11(土) 12:43:40 ID:???
当時何故だかカポジだのカリニだの言ってたなあ。それとすがのは俺の名前だったので、
お前魔法使いすがのだろとか良く言われた。このスレ見てたら妙に受けいいみたいだけど、
ヘタウマ嫌いなんだよ俺。

あと毎月編集部に新しいコンピュータが納入→影さんが触る→爆発、って言う4コマが
かなりの確立で載ってた。あれは何のつもりだったんだろう・・・

143 :NAME OVER:2007/08/11(土) 13:00:30 ID:???
日本語でおk

144 :NAME OVER:2007/08/11(土) 14:00:06 ID:???
斉藤久典の投稿マンガが発端だと思う

145 :NAME OVER:2007/08/11(土) 20:19:35 ID:???
影さんの名前の由来は「影の声」

146 :NAME OVER:2007/08/11(土) 21:13:55 ID:???
>>124
ワープスはなにげに面白かったな。あれでTRPGを知った。
印象深かった内容として、、、

          「『リクワラキー』の名前の元ネタ」

プレイヤーが返答して「これは邪悪だ」と続けていた。 とはいえ険悪な
ムードではなく、和気あいあいとプレイは進んでいたので、定期的に
こういう名前遊びをやってたのかもな。

ベーマガを卒業してしばらくして、おれはRPGマガジンに手を出すことになる。

147 :NAME OVER:2007/08/11(土) 23:38:02 ID:???
見城こうじを思い出す。コズモギャング・ザ・パズルって面白かったの?
それと萩の月を事ある毎に取り上げてたのは何故だ。

148 :NAME OVER:2007/08/12(日) 00:50:06 ID:???
>>147
つまんなかった
内輪ネタ

149 :NAME OVER:2007/08/12(日) 01:06:22 ID:???
投稿ゲームと言えばFULLFIRE。アスキーアートシューティング。
88のプログラムで画面はド迫力だった。自分は98のみ所有で遊べず。
打ち込んだ人居る?

150 :NAME OVER:2007/08/12(日) 08:44:59 ID:???
>>147
エメラルディアよりは面白かった
萩の月は単に筆者の嗜好の問題だと・・・俺も好きだし

>>148
今ならアスキーの「みんながコレで燃えた!PC−8001・PC−6001」
というムック本に収録されてますよ
異様にムズいですよコレ・・・でもおもしろい

151 :NAME OVER:2007/08/13(月) 11:52:02 ID:???
??

152 :NAME OVER:2007/08/15(水) 23:41:08 ID:???
>>151
150のレス先が1ずれてるかと


夕ニャン未放送地域かつオニャン子大嫌いだったから、山下氏の暴走振りが正直嫌だった
影さんのたしなめ@OFコーナーに内心喝采したもんだ

153 :NAME OVER:2007/08/16(木) 05:14:25 ID:???
>>152
禿同。
あと、ジャンプとかのマンガネタとかね。あと内輪ネタ。キモヲタの元祖みてーな感じか?w
パソコンゲーム評論家っていう肩書きも当時は「?」って感じだったな。


154 :NAME OVER:2007/08/16(木) 11:37:34 ID:???
ジャンプネタは当時最強だったからある意味仕方無い部分もあったかも知れない。
まあ何にせよ内輪ウケがどれも下らなかった、ってのは同意。

夕ニャンは女子の性の開放みたいな印象があった。エロへの抵抗があの番組のおかげで
随分薄まったような。って当時中学生だった俺が言うセリフか。

155 :NAME OVER:2007/08/16(木) 15:01:25 ID:???
>>153
>パソコンゲーム評論家っていう肩書きも当時は「?」って感じだったな。

山下章氏に付いた肩書きの中で一番「?」だったのは、
「X68000アイドル」というものだったな(藁


156 :NAME OVER:2007/08/18(土) 09:56:38 ID:???
>>154

>夕ニャンは女子の性の開放みたいな印象があった。エロへの抵抗があの番組のおかげで
>随分薄まったような。

??

157 :NAME OVER:2007/08/19(日) 23:46:39 ID:???
セーラー服を♪脱がさないで♪、と当時を生きた者なら言いたいことは何となくわかる

158 :NAME OVER:2007/08/20(月) 10:30:36 ID:???
「セーラー服を脱がさないで」の歌詞は改めてみるとすごいな
どこのエロゲ電波主題歌?って感じだ

159 :NAME OVER:2007/08/20(月) 10:43:31 ID:???
夕ニャンって別にエロネタやってた訳でもねーじゃん。
いくらリアル厨房だからったってなんか妄想が増殖してんジャネ?

なんにしても内輪ネタが横行したり自分を人気者と勘違いして暴走する奴が出て
くるとその雑誌も崩壊間近って感じあるな。

160 :NAME OVER:2007/08/20(月) 11:01:31 ID:???
>>159の情報分析能力の低さ or 主観のズレっぷりに泣いた

161 :NAME OVER:2007/08/20(月) 15:33:21 ID:???
ジャンプネタはついていけたが、新田恵理とかカポシはついていけんかった

162 :NAME OVER:2007/08/20(月) 17:03:17 ID:???
カポシってよ、
ログインのオール・ザッツ・ウルトラ科学のAIDSネタの話の時の漫画が、北斗の拳パロディで
「お前はもう、死んでいる!……5年後に」…「カポシ!!」
だった奴のパクリじゃねえの?
「のだだだだだだだだ。」で文字数稼ぐOh!Xの祝一平のパクリをしてた奴もいたな。

他誌のパクリネタでだせえなぁと思ってた。



夕ニャンが女子の性の開放うんぬんは、ちょっと頷けない。
夕ニャンの前身のオールナイトフジで当時j、素人女子大生がちやほやされる女子大生ブームになったのはわかる
が、夕ニャンのおかげで別に女子高生がヤリマンになったわけでもないし…。
同じようにお遊戯しかできないちょっとかし美人な素人女子高生がちやほやされ、アイドルになるチャンスが
できたなっていうだけ。

163 :NAME OVER:2007/08/20(月) 22:53:07 ID:???
まぁコンプティークやテクノポリスやポプコムみたいにならなかっただけましかもな。
と、無理やり流れを変えてみる。


今名前だけでも生き残ってるのってコンプティークとログインくらい?

164 :NAME OVER:2007/08/20(月) 23:25:07 ID:???
コンプが残ったのは悪いけど凄い意外だと思った。つかむしろ消滅してるのかと思ってたのに。

165 :NAME OVER:2007/08/21(火) 07:39:14 ID:???
コンプ愛読してた俺は現状が忍びない

166 :NAME OVER:2007/08/21(火) 08:41:17 ID:???
今のコンプティークは名前が同じで別物だからな…
まぁ、俺のイメージは コンプティーク=福袋 なわけだが。

167 :NAME OVER:2007/08/21(火) 09:15:42 ID:???
角川グループのゴリ押し財力は異常

168 :NAME OVER:2007/08/21(火) 09:51:15 ID:???
エロゲとか扱ってる雑誌でエロ画を載せないのは致命的だと思う

169 :NAME OVER:2007/08/21(火) 11:52:55 ID:???
ロボクラッシュとか楽しかったなぁとコンプスレにしようと誘導したりして。
しかしベーマガも学校に納入ったって小学館の学習雑誌でも学研の学習科学でも
勉強一辺倒じゃなかっただろうに。・・・まあそれらも学校の図書館にはありませんでしたが。

170 :NAME OVER:2007/08/21(火) 21:10:53 ID:???
>>166
福袋の中に吊橋激彦(だっけ?)と言う人物のAV紹介コーナーがあった
ある時そこにチンコの皮を引っ張り伸ばして中の亀頭をコネるといいと書かれていたので
オナニー童貞だった自分は疑う事無く実践してた

その結果、見事に皮余り…

171 :NAME OVER:2007/08/21(火) 22:15:58 ID:???
>>170
イボンヌ木村=中村うさぎだということを知ったときは
けっこうショックだったなw

172 :NAME OVER:2007/08/22(水) 00:54:21 ID:???
吊端撃彦は福袋じゃなくて普通のページで連載してたよ(いいのか?
小田嶋隆と同じページで2/5ページ位書いてる

御茶ノ水博士とか秋葉原、四谷博士一番覚えてるな
付録であった秋葉原主役の大戦略とイボンヌのプリンセスメーカーは面白かった
あとロードス島裏戦記もw(中野豪去年死んじゃったんだよね50歳って早すぎるだろ

173 :NAME OVER:2007/08/22(水) 00:56:47 ID:WgkWvRFT
中学時代(1988年ごろ)毎月ベーマガを買っては学校に持っていってみんなで読んでた。
ある月、コンプティークを買って持っていったら、神になれた。

ただ、どうして俺が急に一ヶ月だけコンプティークを買ったのか、その理由は忘れた。

174 :NAME OVER:2007/08/22(水) 01:01:33 ID:???
たにゃんってなんだよ!ってしばらく悩んだぜ。

175 :NAME OVER:2007/08/22(水) 01:21:14 ID:Rs8UFIRx
影「私はだってプログラム得意ですよ。"イケ"とか"イレロ"とか」

つぐ美「影さん、私にケンカ売ってんの?(怒)」

O

176 :NAME OVER:2007/08/22(水) 06:09:35 ID:K5kIIIa4
>>173
福袋目当てだろ、照れるなよ!

177 :NAME OVER:2007/08/22(水) 09:55:07 ID:???
まほうのじゅもん
ハニリイト

178 :NAME OVER:2007/08/24(金) 09:51:38 ID:???
ベーマガは中古PCを物色するのに読んでたな。

おっさんの懐古になってしまうがほんの10数年前までは通販というと
雑誌の広告で吟味して電話やFAXで注文するというのが殆どだった。

この頃は編集部で独自に編集した中古PCの価格表の一覧があって
その他にもPC-NETや今は無きマイコンショップ川口や日本マイコン流通センターが
2〜3ページくらい広告出してたっけな。

179 :NAME OVER:2007/08/24(金) 10:59:52 ID:???
>>178
学生時代、今はなき某社でバイトしてた。
ときどき通販の電話受けも手伝ってたが、ほんとひっきりなしに電話鳴ってたな。


180 :NAME OVER:2007/08/24(金) 12:27:58 ID:???
>>170
そいつだ!
俺も昔それを実践して見事に包茎だわくそったれ!
七代祟ってやる・・・

181 :178:2007/08/24(金) 12:34:38 ID:???
>>179
電話で注文するのはある意味緊張の一瞬だった
情報そのものが月に1回しか出ないので在庫の保障なんて無かったからな。
発売日にベーマガ買って速攻で電話で注文しても
在庫無しなんてのが何度もあった。

182 :NAME OVER:2007/08/24(金) 12:48:44 ID:???
>>181
ベーマガを初めとして良く売れてる雑誌に通販広告入れてたんだが、
雑誌発売日は注文や問い合わせの電話が多かった。
でも特に98や88みたいな人気の機種は前月から既に在庫なしってことが多くて。

中間業者やメーカの倉庫を回ったこともあったっけ… (遠い目)


183 :NAME OVER:2007/08/24(金) 13:13:28 ID:???
ベーマガが活況だった当時俺はナイコン族だった

184 :NAME OVER:2007/08/24(金) 19:26:40 ID:???
ベーマガに広告を出していたサードウェーブに電話を掛けて、
94年頃に結構貴重だった MSX2 のメタルギア2 や SDスナッチャーを
中古で買ったな。両方とも9800円だった。
あと、一時期だけ広告を載せていたコレクションにもお世話になった。

PCパーツショップをやっている、ドスパラの運営会社がサードウェーブ
という名前のようですが、ベーマガに広告を載せていた通販ショップと
同じなんだろうか。

185 :NAME OVER:2007/08/27(月) 01:36:48 ID:???
その2本は今もプレ値だね。

186 :NAME OVER:2007/09/01(土) 19:05:18 ID:???
オレは、無敵刑事大打撃の販促4コマ漫画が好きだったぜ。

187 :NAME OVER:2007/09/01(土) 21:10:48 ID:???
ハウスはやってくれるぜ!
豆乳を練り込んだ白滝麺のスープのCMにデーモンクリスタルのBGMのアレンジを使うとは。
ギャバン・ポテトチップスはファンタジーゾーンのSHOPだった。


188 :NAME OVER:2007/09/02(日) 03:35:56 ID:???
石川次郎さんによるテクナートの広告漫画
ttp://gk.cool.ne.jp/jiro_ishikawa/

189 :NAME OVER:2007/09/02(日) 08:48:14 ID:???
みぃんなじろうちゃんならまだ持ってる。俺の青春の証かも知れん。安いなー。

190 :NAME OVER:2007/09/03(月) 17:36:06 ID:???
テクナート・・・懐かしい。
店内にダライアスとかサラマンダの音楽が鳴り響いてたな。

191 :NAME OVER:2007/09/03(月) 21:18:33 ID:???
発売されたばかりのパロディウスだ!のアーケード版が置かれてて、
遊んで行きなさいと言われ1プレイさせてもらった。基盤ってレコードみたいに
その運用の面倒さが逆に何か嬉しいんだよな・・・。

当時は雑誌に載ってる店ってだけで凄いとか思ってた。
つかテクナートもう無いよねぇ・・・

192 :NAME OVER:2007/09/06(木) 09:51:00 ID:???
ベーマガでも時々ゲーム基板特集やってたね。
広告見て基板屋に電話して・・・懐かしい思い出だ。

193 :NAME OVER:2007/10/09(火) 19:08:41 ID:covcWQxo
そういや基板屋も広告出してたんだよな
でも基板買っても筐体はどうするんだろ。

194 :NAME OVER:2007/10/09(火) 21:41:29 ID:???
筐体は買うのも居たけど邪魔だし、普通はコントロールボックス買うだろ。
ベーマガじゃないがダライアス買った人はモニター3つ並べて無理矢理遊んでたって言うか、
その無理矢理さを自慢したかっただけなんだろうな。
体感筐体は可動は無視してアナログスティックを接続とかそんな感じ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)