5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔「多関節キャラ」って流行ったよな

1 :NAME OVER:2007/04/06(金) 16:46:49 ID:yqMVjELI
あれってなんだったの

2 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/04/06(金) 16:50:15 ID:???
大分県から全裸で2ゲット!

3 :NAME OVER:2007/04/06(金) 17:15:28 ID:???
R-TYPEのドプゲラドプスみたいの?

4 :NAME OVER:2007/04/06(金) 17:57:38 ID:???
セブンフォースのスレか

5 :NAME OVER:2007/04/06(金) 18:06:56 ID:???
上下左右総称の玉でできた物とパーツ自体も傾く物があるね。
後者をファミコンでやっちまったのが烈火やグラUのクリスタルコア。

6 :NAME OVER:2007/04/06(金) 19:22:56 ID:zS5UvVeZ
>>2
アッー!

7 :NAME OVER:2007/04/06(金) 22:33:33 ID:???
ドラえもんのタコやらドラゴンやら
パルテナの鏡のボスもそうだし
とびだせ大作千もだな

8 :NAME OVER:2007/04/06(金) 22:58:30 ID:6TJuZBCe
ツインギラスとカムーズ

9 :NAME OVER:2007/04/06(金) 23:21:20 ID:d06ZeLi5
自機だと
天聖竜 や Xマルチプライ
XEXEXとか

"多関節"とは違うが
ジェミニウイングなんかも

10 :NAME OVER:2007/04/06(金) 23:33:58 ID:???
アーネストエバンスのキモさは異常だった・・・

11 :NAME OVER:2007/04/07(土) 01:01:08 ID:???
触手とかに使われる技術だが
○の集合体で作るとプログラム的には楽

12 :NAME OVER:2007/04/07(土) 20:37:45 ID:???
>>10
だが、四つん這いで後ろに進むアーネストエバンスには爆笑した。

13 :NAME OVER:2007/04/07(土) 20:42:16 ID:???
多関節の古い歴史といえば
やっぱスーマリとグラディウスかな

14 :NAME OVER:2007/04/07(土) 21:46:12 ID:ZD27tZP0
多関節を

15 :NAME OVER:2007/04/07(土) 21:48:41 ID:ZD27tZP0
第1のセールスポイントにしたゲームのひとつがマジンサーガ
めちゃっこいザコまでいちいち多関節しやがる

16 :NAME OVER:2007/04/07(土) 21:59:00 ID:???
所謂「多関節」は、ジャングラー(コナミ)辺りが始まりではないか?
そして魔界村のドラゴンやグラディウスの触手で一気に花開いた、と思う。

17 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:02:49 ID:???
面白さにキッチリ活かしてるとなるとやはりガンスターだな

18 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:08:54 ID:???
トレジャー多関節の集大成は銀銃かな

19 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:09:18 ID:???
ガンスターはクソゲーだよ。

20 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:17:11 ID:ZD27tZP0
メガドラは多関節に強いんだってね

21 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:20:56 ID:???
サンダーフォース4のラスボスとか特大キャラがガシガシ動いてたのは凄かった
拡大縮小は苦手だったけど多関節と多重スクロールはかなり強いハードだったね

22 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:21:43 ID:???
>>19
同意。

23 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:30:40 ID:???
タケッダーロボとヨコズナは人間型多関節のまさに横綱だった。

24 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:59:46 ID:???
>>19 = >>22
大分、楽しそうだな ^^
PCエンジンじゃ多関節無理だしなw

25 :NAME OVER:2007/04/07(土) 23:05:54 ID:???
関節の多さでスプリガンが最強

26 :NAME OVER:2007/04/07(土) 23:27:00 ID:???
数珠蛇なら腐る程いるな、PCエンジンは

27 :NAME OVER:2007/04/07(土) 23:34:51 ID:???
分かりやすいところだとやっぱりR-TYPEか
発売前年にサンソフトがファミコンのファンタジーゾーンでクラブンガーの移植やっちゃってたから
インパクトは何も無かったのが勿体無かったね

28 :NAME OVER:2007/04/08(日) 00:42:38 ID:???
クレイジークライマーのプレイヤーは…違うよな。

29 :NAME OVER:2007/04/08(日) 02:50:26 ID:TLU1te5L
エグイのはP6版のスペースハリアーじゃねーか?

30 :NAME OVER:2007/04/08(日) 03:48:16 ID:BR4s6SNI
景清、旋風剣の動きが不自然

31 :NAME OVER:2007/04/08(日) 06:42:59 ID:???
多関節キャラの動きは挙動不審のおたくの動きに似ている

32 :NAME OVER:2007/04/08(日) 07:17:45 ID:???
ジョイメカもある意味そう?

33 :NAME OVER:2007/04/08(日) 20:02:17 ID:???
シブいところでKAGE3面ボスの鎧武者。
ギシギシ動くしダメージ与えるとパーツがバラバラになるし
FCながら人間多関節の基本を抑えている。このレベルならまだあるだろうがな。

34 :NAME OVER:2007/04/09(月) 19:45:01 ID:QasfAr30
〇関節は安っぽい

35 :NAME OVER:2007/04/09(月) 20:00:53 ID:QehuhnCL
ダラ外の一面ボスかっこよかった。
一面の時の名前は忘れたがラスボスが色違いで
ストームコーザーだったかな?

3D格闘ボールズ

36 :NAME OVER:2007/04/09(月) 20:29:59 ID:???
あれのジュズムシがキモ美しかった

37 :NAME OVER:2007/04/10(火) 00:41:24 ID:2n0dubTQ
ジョイメカファイト

38 :NAME OVER:2007/04/10(火) 08:32:02 ID:???
ジョイメカは技術的には多関節なんだけど、目に見える関節がないんだよなあw

39 :NAME OVER:2007/04/10(火) 17:15:15 ID:???
人間を多関節キャラで描いて大きな話題を読んだのがレリクス。ファミコンじゃ無理だったが。
今ではポリゴン使った多関節キャラは当たり前。

40 :NAME OVER:2007/04/10(火) 17:24:52 ID:???
>>39
アレって黄金の城とどっちが先だったんだろう?

41 :NAME OVER:2007/04/10(火) 17:43:40 ID:???
両方86年だっけか?でもレリクスは発売が遅れに遅れまくっての86年だからなあ。

42 :NAME OVER:2007/04/10(火) 21:16:18 ID:???
源平討魔伝(ナムコ1986年)のBIGモードの主人公も、多関節キャラのように思える。

43 :NAME OVER:2007/04/10(火) 22:58:59 ID:???
ソルフィースは多関節を売りにしてた

44 :NAME OVER:2007/04/11(水) 11:10:28 ID:???
ソルフィースってバグ太郎が作った奴だっけ
あいついま何してるんだろうなあw

45 :NAME OVER:2007/04/14(土) 18:56:19 ID:???
SFCの多間接といえば魂スピとアクスレイが定番だが
スパークスター、魔獣王も隠れた逸品。拡縮機能とのブレンドが素晴らしい。

46 :NAME OVER:2007/04/15(日) 20:00:08 ID:Blp2FqNH
スパークスターは鳥ロボの崖っぷち急ブレーキがいい感じですね

47 :NAME OVER:2007/04/16(月) 02:14:22 ID:gWp1zDZR
トレジャーが作るゲームに多関節あり

48 :NAME OVER:2007/04/16(月) 03:34:37 ID:???
触手的な動きを作るのに、一枚一枚全体を描いてそれぞれに当たり判定を付けるより楽だから

49 :NAME OVER:2007/04/18(水) 19:26:05 ID:85mNB1W5
ジアース2面ボスの多関節ワイパー

50 :NAME OVER:2007/04/21(土) 21:46:53 ID:???
レゲーとは違うが、多関節の技術で格ゲーを作っちゃったのが
ガンダム・ザ・バトルマスターシリーズ。
そして2D多関節は今でもスパロボの戦闘アニメの技術として
形を変えて残っている。

51 :NAME OVER:2007/04/21(土) 22:38:52 ID:???
バトルマスターは十分レゲー。

52 :NAME OVER:2007/04/22(日) 00:04:11 ID:???
ゲッPXのボスも多関節のオンパレードだった。
90年代前半シューティング風シューティング ゲッP-X

53 :NAME OVER:2007/04/22(日) 13:23:38 ID:???
一応PS以降はレゲー板で扱っちゃいけないことになってるから、断りを入れた。

54 :NAME OVER:2007/05/01(火) 07:52:22 ID:???
マジカルポップンの鳥ボスが良い

55 :NAME OVER:2007/05/02(水) 22:59:51 ID:???
ファイプロ

56 :NAME OVER:2007/05/03(木) 02:33:03 ID:???
聖剣2

57 :NAME OVER:2007/05/25(金) 01:10:55 ID:NmnyFhJn
あげ

58 :NAME OVER:2007/05/25(金) 18:49:32 ID:5lgsPIiA
ウインズオブサンダー

59 :NAME OVER:2007/05/25(金) 21:08:35 ID:uM587Qkx
魂斗羅ハードコア、マジンサーガ、ガンスターヒーローズか

60 :NAME OVER:2007/05/25(金) 21:12:59 ID:???
エリミネートダンウンの5面で出るギュンギュンうるさい触手だこが印象深い

61 :NAME OVER:2007/05/25(金) 21:38:38 ID:20pPwya9
ベクターマンは多関節か?

62 :NAME OVER:2007/05/25(金) 21:50:51 ID:???
アースワームジムのタイヤのボスは
多関節に見せかけたパターンアニメーションだな

63 :NAME OVER:2007/05/26(土) 00:50:52 ID:63WtvoyS
X68000でも出てたよな。ソルなんとかだっけ?

64 :NAME OVER:2007/05/26(土) 12:36:50 ID:???
メガCDにも移植されたソル・フィースと思われる。

65 :NAME OVER:2007/05/26(土) 13:42:33 ID:8+yZLhY+
>>64THX
俺も大概覚えてるなw

66 :NAME OVER:2007/05/26(土) 16:16:05 ID:PrfKMwH0
ソルフィース アーネストエバンス

ウルフチームはMEGA-CDに連チャンで多関節ゲームを投入してきやがった

67 :NAME OVER:2007/05/26(土) 17:22:46 ID:???
エバンスのキモさは異常だったw

68 :NAME OVER:2007/05/26(土) 18:24:50 ID:???
お前の顔の方がキモいよ

69 :NAME OVER:2007/06/01(金) 08:22:31 ID:???
多関節王はやはりエイリアンソルジャーかな。
映像表現の袋小路の果てに到達しちまった感じ。

70 :NAME OVER:2007/06/02(土) 22:10:21 ID:???
リメイクドラクエ3

71 :NAME OVER:2007/06/16(土) 11:40:16 ID:???
ジョイメカファイトは多関節だけど無関節だよなw
そうは見せないところが流石というべきか

72 :NAME OVER:2007/06/27(水) 23:31:07 ID:???
ベラボーマンはジョイメカと同類?

73 :NAME OVER:2007/07/21(土) 16:06:45 ID:bcQvToGw
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)