5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CB】シェラザード わあるどの4【文化脳】

1 :NAME OVER:2007/03/28(水) 19:31:12 ID:JUHR41QZ
カルチャーブレーン発のアラビアンA・RPG「シェラザード」
知ってるヤシがいらっしゃいましたらおいでませ。

 。  。
ヽ(・ .・)ノ  こっちだよ こっち!
すぴか


<前スレ>
【CB】シェラザード わあるどの3【文化脳】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1120489210/

<過去スレ>
【CB】シェラザード わあるど2【文化脳】
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081795870/
【アラビアンドリーム】シェラザード【文化脳】
 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050821769/
シェラザードなんぞを語ってみる
 http://game.2ch.net/retro/kako/1007/10074/1007421389.html
シェラザードしってっか?
 http://game.2ch.net/retro/kako/1011/10119/1011969906.html

<関連サイト>
@@@Arabian Webサイト まじかるぼいす@@@
 ttp://www.tomorege.com/magical_voice/
 ttp://www.tomorege.com/magical_voice/tukurou_top.html (続編計画)
  ※過去ログまとめや、有志で続編作ろう計画などあります

つあらいのほおむぺえじ
 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/3505/
  ※マップつきの、貴重なシェラ攻略サイト。

2 :NAME OVER:2007/03/28(水) 19:41:03 ID:???


3 :NAME OVER:2007/03/28(水) 21:07:25 ID:???
立っちゃったか

4 :NAME OVER:2007/03/29(木) 00:23:26 ID:???
           .!::::;;ノ~~U ~~~`'ー、::::l
  ______};;;;l,__、 ! ノ    {::::}
  | ____..| ソ:::::::::ヽ; ;,---゙、._}::::ノ
  | |       l'Yゞ;;;;;;ノ'‐「::::::::::,' ./:ノ
  | |      .| 、  ,r .l.^ー"  .::) なにこの糞スレ……
  | |      ..|.   ' ^ii^`   ,U::::|
  | |       l U / ̄ ̄|U ...::::l
  | |____ ヽ .├―-┤ ..:::/
  └__mn_  _ゝ.、_____.::ノ
  |\  (  J /..::;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ー 、
  \ \ | :::::|.:;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ
       \_;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l


5 :NAME OVER:2007/03/29(木) 00:37:43 ID:???
スレ荒らすなよカービー

6 :NAME OVER:2007/03/29(木) 03:18:02 ID:???
レトロ2に立てたほうが良かったんじゃないか?

7 :NAME OVER:2007/03/29(木) 05:54:22 ID:???
どうでもいい
荒らすやつはどこいっても荒らすだろ

8 :NAME OVER:2007/03/29(木) 07:48:07 ID:???
スレタイ見ただけで脳内でフィールド戦闘の音楽と魔法合戦の音楽が再生された

9 :NAME OVER:2007/03/29(木) 15:16:23 ID:???
オープニングと過去フィールドは至高の曲

10 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:57:55 ID:???
アラビアンナイトに強い憧れを抱く

11 :NAME OVER:2007/03/29(木) 22:59:47 ID:???
天野喜孝が挿絵のアラビアンナイトを古本で買った
あんましおもしろくなかった

12 :NAME OVER:2007/03/31(土) 05:37:04 ID:???
どごすってどこにいんの?

13 :NAME OVER:2007/03/31(土) 08:53:44 ID:???
>>12
るどりあの町に入った場面でマジカルボイス

14 :NAME OVER:2007/03/31(土) 19:24:39 ID:???
>>13
おおー、いたいたサンクス

「レベルを上げてから過去行け」っていってるけどなんかあんの?
ケバブーは仲間にしたけどまだレベル上げてない

15 :NAME OVER:2007/03/31(土) 20:52:30 ID:???
>>14
単純に、敵が強いからかなあ?
杖があると道中も楽だし

16 :NAME OVER:2007/03/31(土) 21:07:37 ID:???
>>15
なるほどー
たしかに敵強いからコマンド戦闘は全逃げしてるわ
とにかくこれで心置きなく先に進められそうだわサンクス

17 :NAME OVER:2007/04/01(日) 00:46:00 ID:???
シェラザード2発売決定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

18 :NAME OVER:2007/04/01(日) 01:52:14 ID:???
ただでさえエイプリルの日なのに
せめてソースの画像とか作ってからじゃないと誰も騙せないぞwww

19 :NAME OVER:2007/04/01(日) 05:01:47 ID:???
           .!::::;;ノ~~U ~~~`'ー、::::l
  ______};;;;l,__、 ! ノ    {::::}
  | ____..| ソ:::::::::ヽ; ;,---゙、._}::::ノ
  | |       l'Yゞ;;;;;;ノ'‐「::::::::::,' ./:ノ
  | |      .| 、  ,r .l.^ー"  .::) なにこの糞スレ……
  | |      ..|.   ' ^ii^`   ,U::::|
  | |       l U / ̄ ̄|U ...::::l
  | |____ ヽ .├―-┤ ..:::/
  └__mn_  _ゝ.、_____.::ノ
  |\  (  J /..::;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ー 、
  \ \ | :::::|.:;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ
       \_;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l


20 :NAME OVER:2007/04/01(日) 07:37:54 ID:???
>>16
コマンド戦闘は全逃げでも実はおk

21 :NAME OVER:2007/04/01(日) 08:29:57 ID:???
魔法合戦はダメージをほぼ確実に貰うのに
実入りが少ないという凶悪仕様だからな

22 :NAME OVER:2007/04/01(日) 10:13:20 ID:???
レベル1で仲間もいない序盤での魔法合戦は恐怖

23 :NAME OVER:2007/04/01(日) 10:14:13 ID:???
ころーにゃのまいまいにすべてを賭ける!

24 :NAME OVER:2007/04/01(日) 11:01:42 ID:???
メルドのパンプーやサムリマの分裂は脅威

25 :NAME OVER:2007/04/01(日) 17:37:08 ID:hvAg/z5W
このゲームの製作者は「阿迦手観屋 夢之助(あかでみや ゆめのすけ)」氏という人で、
飛龍の拳もこの方の作品だとか...

誰?どういう人なの?

26 :NAME OVER:2007/04/01(日) 20:28:57 ID:???
>25
ここで聞いてみるといいよ
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173572534/

27 :NAME OVER:2007/04/01(日) 21:34:56 ID:???
        ,, --―‐-- 、
      /::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::::::::::;;;;;:::::::::::::::::::::::ヽ
  .   !::::;;ノ~~  ~~~`'ー、:::::::::1
    {::::ソ , __、 ! ノ   `i:::::::}
    };;;;lソ:::::::::ヽ; ;,---゙、._{::::::}
    ,り ゞ;;;;;;ノ'‐「::::::::::,' }::::ノ
    l'Y.   ̄,r .l.^ー" ./:ノ 
    `、 〃〃' ^ii^`〃〃 .lク
     |     ||    .,,U
     ト、  /=三=ゝ  /
      ゝ.、__    _ ノ
       / ヾ ̄下ヘ
      /ヽ、_ヽ/__ .ィヽ
.     |  |     .n_n| |
       |  |     l゚ω゚| |
      |  |     .. ̄|. |
      |  |  ___|  |
       |  | ノ    l |  |
     .| | |     i:|  |

28 :NAME OVER:2007/04/01(日) 22:32:04 ID:???
    _         _
   /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
  ヾ-"´         \::::::|
  /   , __、 ! ノ    ヾノ
 /   ソ:::::::::ヽ; ;,---゙、   ヽ
 |    ゞ;;;;;;ノ'‐「::::::::::,'   |
 l      ̄,r .l.^ー"   l
 ` 、    ' ^ii^`     /
 /:::` 、 /=三=ゝ   /\
/:::::::/  `ー - ―''"´  ヽ:::::ヽ
i:::::::{              }:::::i
';:::::l              i::::/
`ー'{               }ー'
  ヽ     ,,,,,,,     /
   >,,,,,, ○U○ ,,,,,,, イ
   ヽ;;;;;;ノ  ~~  \;;;;;ノ

29 :NAME OVER:2007/04/02(月) 01:09:36 ID:???
>>21
でも魔法合戦でしか手に入らないレアアイテムもあるんだな

30 :NAME OVER:2007/04/02(月) 01:14:00 ID:???
>>29
彗星の剣だけ取ったことある
でも、どうせコレクションは出来ないからなあ

31 :NAME OVER:2007/04/02(月) 01:21:46 ID:???
レアアイテムっつても特別強いわけでもないしな
ドロップ率も低いから狙うにもリスキーだし

32 :NAME OVER:2007/04/02(月) 01:41:54 ID:???
見た目で満足できそうなレアアイテムといえば
光の杖くらいか。弾の色が変わるからね。

彗星・巨人の剣も、戦士が使えば見た目の違いを実感できるけど
後半は戦士の出番が…

33 :NAME OVER:2007/04/02(月) 01:52:25 ID:???
>27-28

このAAってなんなんですか?
シェラザードのキャラクターなんですか?

34 :NAME OVER:2007/04/02(月) 02:01:31 ID:???
基本的にフラグ立て以外で戦士の役割がないのがな
せめて剣が効くボスがいれば良かったのに

35 :NAME OVER:2007/04/02(月) 02:07:33 ID:???
>>33
ここで聞いてみるといいよ
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173572534/

36 :NAME OVER:2007/04/03(火) 23:25:37 ID:???
>>34
サイクロプスも剣はダメだっけか

37 :NAME OVER:2007/04/04(水) 00:12:06 ID:???
サイクロプスも剣ダメだぞ

天帝の剣も取らずにクリアできるし、剣の不遇っぷりは異常

38 :NAME OVER:2007/04/05(木) 01:57:47 ID:???
サイクロプスの顔がメデューサに見える

39 :NAME OVER:2007/04/06(金) 00:25:16 ID:???
>>38
てかかなり同じような気がw

40 :NAME OVER:2007/04/07(土) 13:10:01 ID:???
シェラザード2はまだですか?

41 :NAME OVER:2007/04/07(土) 15:04:00 ID:???
    | | | _レ''´  `   ヾ´ 、`ヽ、', ',,〉/ / ; /        .', ',  ', l i .ヽ、    \,-、
\   N  |│ ,, =.ェ、    ,\=ェ  ', .i7 !  i /   ^    ^  リヽ .! | l l `ー、     i l
  ヽ、 レ|.lヘ|ミ〃 テ=、゙    ''´ テt, ソ, i }イ ! イl            .', l .| !|   `\   l l ` 、
   ヽ.ゞ| | |.l  ト仏r}     ト仏r} ヽ、.i .l ! .l ll   (゚)    (゚)   , i |.| |     .|lヽ//   ヽ
    .ヽ,N、l.| ゝ滅ノ  、   ゝ滅ノ  ! ', ,リ ! .| !'|     r .l.       l !.l,|      `~´\    \
     ヽヘゝ ~""  ^ii^` ""~ ./ノ.ソ !l, .| |.|.      ^ii^`"  ゙゙  N !,/         \    \
       \ヘ   /=三=ゝ   /(O)  l l { !|  ゙゙  _ - ― ┐   l.|,i|ソ            ヽ    \
         ヽヽ、      /ノ小ゝ  l,lN l |ヽ    ヽ    l  /ll リ              ヽ      ヽ

42 :NAME OVER:2007/04/07(土) 22:18:11 ID:???
>>38
サイクロプス=メデューサ=ギルガ(撃つと一瞬出てくる)

43 :NAME OVER:2007/04/08(日) 09:45:56 ID:???
ゲハ発 2007年名言投票
http://www.37vote.net/2ch/1167786813/

44 :NAME OVER:2007/04/08(日) 11:22:42 ID:???
町人が「グビグビは変身を解いてくれるよ」とかいってるけど
どうやって使うの?

45 :NAME OVER:2007/04/08(日) 22:38:22 ID:???
>>44
チャンガール戦等で、敵に姿を変えられても
グビグビが自動で現れて元の姿に戻してくれる。

だけど出てくるのが少々遅い罠

あとは、魔法合戦でグビグビだけが使えるペペルコという魔法も
仲間が姿を変えられたときに効果あり。

46 :NAME OVER:2007/04/09(月) 02:39:54 ID:???
変身したときグビグビいてもおまもりが消費されているような気がする

47 :NAME OVER:2007/04/13(金) 01:06:39 ID:???
ゴルゴラ戦ではたいてい間に合わないしな
しっかりしろグビグビ

48 :NAME OVER:2007/04/13(金) 03:50:19 ID:???
今思ったんだけど、
「さばくのみやこ あららーと」
でスピカ無しで迷いの森いったらどうなるのん?
尻鯛です。

49 :NAME OVER:2007/04/14(土) 03:47:24 ID:???
>>48 過去スレよりコピペ

>ちなみに、2面のダークパレスは素カシムでも侵入できます。
>まだ詳しくやってないのでどうともいえませんが、わかった事は
>・すぴかの道案内が無くても、ルートがあってれば行ける。すぴか不在、すぴか死亡両方。
>・パレスに入れるし、カーリーとも会えるけど、イーピンとカバラがないのでどうにもならない。
>・フラグが立ってない状態のイーピンは寝てて仲間にならない。

昔スレで、さまざまな検証をしてくれた偉人さんのカキコです。

一応、迷いの砂漠は抜けることができるみたいですね。



50 :NAME OVER:2007/04/14(土) 05:10:07 ID:???
ガキの頃「あららーとにっしょくだ」
をアララート日食ではなく
「あららっと」と驚いてるんだと勘違いしていたのは俺だけだろうか

51 :NAME OVER:2007/04/14(土) 09:32:26 ID:???
魔法大学で勉強しなおせ

52 :NAME OVER:2007/04/14(土) 15:25:38 ID:???
金でどうとでもなる魔法大学は日本社会への風刺

53 :NAME OVER:2007/04/22(日) 03:42:29 ID:???
お前らの嫌いな敵キャラを教えてください
俺はサムリマが出てくるとガッカリする

54 :NAME OVER:2007/04/23(月) 21:26:19 ID:???
なぞのぐんだん

55 :NAME OVER:2007/04/24(火) 23:24:54 ID:???
>>53
あの分裂具合にはマジでイラっくるねw
和平で「ふざけるな!」とかぬかされた日にはマジで
叩き殺したくなる。

56 :NAME OVER:2007/04/25(水) 09:01:22 ID:???
サムリマは地味すぎで嫌。
どうせなら敵も味方も陣形組んで、陣形魔法の撃ち合いだ!
弱い魔法だろうと効率が悪かろうと関係ないぜ!

57 :NAME OVER:2007/04/28(土) 03:01:57 ID:???
youtubeで偶然発見。
外国人がシェラザードをプレイしている動画。
英語はわからないけどテンションの高さにクソワロタ
ttp://www.youtube.com/watch?v=MGp3CW2WCAw

58 :NAME OVER:2007/05/01(火) 07:16:42 ID:???
>>57 よし!この外人捜してオフ会すんぞ!

59 :NAME OVER:2007/05/01(火) 21:23:40 ID:???
魔法合戦になってから外人のテンションだだ下がりなのがワラタw
やっぱテンポ悪くしてるよなぁ

60 :NAME OVER:2007/05/09(水) 01:27:33 ID:???
過疎りすぎ

61 :NAME OVER:2007/05/09(水) 03:14:59 ID:???
ひそかに>>57の動画の第二弾が出ないか待っている

62 :NAME OVER:2007/05/11(金) 01:55:04 ID:???
シェラザードのキャラデザってだれ?
ひだかたくみって人?

63 :NAME OVER:2007/05/13(日) 03:22:43 ID:???
ひだかたくみ=「おえかきたくちゃん」が
キャラデザという噂はどっかできいたけど
真相は不明・・・


64 :NAME OVER:2007/05/13(日) 22:09:31 ID:???
クリアしてもスタッフクレジット出ないからな
きょんちゃんが誰かもわからん

65 :NAME OVER:2007/05/15(火) 17:47:09 ID:???
これ未だにクリアしてないなあ
買った当初、よくわかんないで適当にマップ進んでたら
いきなりどう見てもボスな奴が出てきてびびった記憶が

66 :NAME OVER:2007/05/21(月) 00:23:14 ID:???
>>65
それは「ちゃんがーる」と見た
バックが真っ暗になっていきなり現れる心臓に悪い奴

67 :NAME OVER:2007/05/21(月) 17:04:08 ID:???
>>66
そんな名前なのかあ
なんかピエロみたいな象みたいなボス?と認識してる
うん、いきなり黒画面なるわ、曲変わるわで本当驚いたよ
最初からそんなとこ行けるマップ設定しないでくれー、と今思ったw

68 :NAME OVER:2007/05/21(月) 22:58:18 ID:???
ちゃんがーるはハンマーブロス的存在、と思う

69 :NAME OVER:2007/05/21(月) 23:17:08 ID:???
納得した

またやってみようかなあ
しかし今一戦闘が苦手だ。分裂…
剣取りにいくとこくらいまでしかやった記憶がない
やたら水に落ちて死んでた;w

70 :NAME OVER:2007/05/29(火) 22:56:02 ID:???
懐かしい…
俺もちゃんがーるでてきたらお手上げだった
あのあたりは戦隊とかもでてきたから通るの怖かったなあ

名前入力と過去の世界の音楽はシェラザードの音楽の中でもすばらしく良かった。
当時自分もがきんちょで想像力が常時暴走してたから、ゲームはクリアできなかったけどはまったよ
>>1のv0.02やってみた、自分以外にもゲームを作っちゃうくらいシェラザードを好きな人たちがいて本当嬉しかった

71 :NAME OVER:2007/06/01(金) 01:07:00 ID:JamxsqxO
当時は小2か?最近レゲーにハマってて昔クリアできなかったものを今クリアする感動がいい!ちなみに説付き綺麗なソフトで380エソとかに歓喜した。二面頑張ります!

72 :NAME OVER:2007/06/01(金) 23:29:44 ID:???
なつかしいな〜。
あんまり面白くないんだけど、なぜか好きなゲームだった。

73 :NAME OVER:2007/06/05(火) 05:14:45 ID:???
ニコニコにクリア動画あがってるな。
多分2メガROMだろうけどよくこれだけ詰め込んだもんだ。
ファミコンの性能と容量に企画の壮大さが追いついていないので
出来やバランスは良いとは言えないが。
何回か企画された続編も結局1作も出なかったけど
せめてファミコン版のリメイクは出ないかなあ。

74 :NAME OVER:2007/06/05(火) 17:45:28 ID:???
ニコニコじゃ見れねー

75 :NAME OVER:2007/06/05(火) 22:27:04 ID:???
シェラザードのタイムアタックとか面白そうだな

76 :NAME OVER:2007/06/06(水) 15:25:41 ID:???
ムリムリ、2ちゃんねらは口ばかりで何もできないからw
少なくとも、このスレでニコニコのタイム抜ける奴はいないよw

77 :NAME OVER:2007/06/07(木) 03:23:38 ID:???
シェラスレも甘く見られたものだ

78 :NAME OVER:2007/06/07(木) 07:15:19 ID:???
>>76
ニコ宣伝厨うぜ

79 :NAME OVER:2007/06/07(木) 18:21:59 ID:???
ニコニコを認められない懐古とかマジアワレw
DQ3のTAとか永井先生とか見てから物言えやカス

80 :NAME OVER:2007/06/07(木) 23:56:21 ID:???
シェラ動画見たさにニコニコ登録したのに制限かかっちゃったよ
まあいいや、気長に待ちます

81 :NAME OVER:2007/06/08(金) 00:36:40 ID:???
俺も登録した
はやく動画見てー

82 :NAME OVER:2007/06/08(金) 03:21:22 ID:???
β時代から見てるが>>79みたいなニコ厨は消えて欲しい。

83 :NAME OVER:2007/06/08(金) 06:55:04 ID:D6s94l1F
宣伝管理人ウザイから通報しようかな

84 :NAME OVER:2007/06/08(金) 15:11:43 ID:???
なんかすごい触れ回ってるけど、そんなにすごい動画なんですか?

85 :NAME OVER:2007/06/08(金) 18:07:01 ID:???
もういいから

86 :NAME OVER:2007/06/09(土) 11:50:41 ID:???
ニコニコ利用してない時代遅れなんているの?w

87 :NAME OVER:2007/06/09(土) 14:43:11 ID:???
時代遅れだっておwwwwwwwwwwwwwww
ニートが何言ってるんだおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

88 :NAME OVER:2007/06/09(土) 17:26:29 ID:???
俺は動画さえ見れればどっちでもいいです

89 :NAME OVER:2007/06/09(土) 18:06:44 ID:???
>>84 すごすぎ。ただでさえ難しいシェラザードをいとも簡単に打開。
しかもうp主は本気を出していない。やる気があれば3時間切りも可能だろう。

それにくらべてこのスレを見ろ。TAどころか1面も打開できないクズしかいない。
もはや2ちゃんにプロは存在しない。他を妬んで叩くか懐古話する能無しだけ。
ニコ坊>>>>>>>>>>ちゃんねら は決定事項。

90 :NAME OVER:2007/06/09(土) 18:13:11 ID:???
今までのスレ読んでなくて住民じゃないの丸出しだな
宣伝厨はなんでそんなに必死なんだ?教えて

91 :NAME OVER:2007/06/09(土) 19:35:21 ID:???
むしろニコニコアンチなんじゃね?
とニコ堂利用してる俺は思うんです

92 :NAME OVER:2007/06/09(土) 21:15:06 ID:???
このスレの住人だろうな
わざと煽るようなレスしてニコ堂を貶めようとしている

93 :NAME OVER:2007/06/09(土) 23:19:11 ID:???
ニコニコプンだろうが何だろうがもうどっちでもいいよ

94 :NAME OVER:2007/06/09(土) 23:27:35 ID:???
>>91-92
なるほど、動画に嫉妬した住人が暴れているのか
こんな姑息なことまでしてマジ気持ち悪い連中だな・・・
やっぱニコニコのほうが健全だわ

95 :NAME OVER:2007/06/09(土) 23:37:22 ID:???
>>92>>94
お前>89と同一人物だろ
消えろ死ね

96 :NAME OVER:2007/06/09(土) 23:46:34 ID:???
こういう自演荒らし最近色んなとこで見かけるな

97 :92:2007/06/10(日) 00:06:42 ID:???
>>95
俺はちげーよwww>>91の流れに乗っただけだw
目的は知らんが、どーせここの住人が遊んでんだろ?
なんでニコニコの奴らがここまできてこんなことする理由があるんだよw

98 :NAME OVER:2007/06/10(日) 00:16:26 ID:???
どう考えてもこのスレの住人とは関係ない

過剰なニコ堂信者装う

ニコ堂信者じゃなくてアンチなんじゃね?

このスレの住人の仕業だろ

キレたスレ住人が釣られる

ニコ堂の印象もスレの空気も最悪

こんな流れを色んなとこで見かける

99 :NAME OVER:2007/06/10(日) 00:19:21 ID:???
そろそろスルーしますか

100 :NAME OVER:2007/06/10(日) 01:59:40 ID:???
文化脳関連のスレは糞スレばかりだな。
せっかくニコニコで良スレになりかけたのに。
やっぱクズしか集まらんのだな、哀れ。

101 :NAME OVER:2007/06/10(日) 02:42:14 ID:???
なんぞこれー

102 :NAME OVER:2007/06/10(日) 13:24:41 ID:???
ニコニコおもすれー

103 :NAME OVER:2007/06/10(日) 15:30:43 ID:???
ニコニコの動画を見ましたが、これは見事と言わざるを得ないですね。
シェラザードスレを代表して、スレ住民の完全敗北を認めます。
知らない人に説明しますが、このスレはツクールで二次創作した以外に何の取り得もないスレなんです。
ニコニコの人はもうこのスレをイジメルのはやめてください。

104 :NAME OVER:2007/06/10(日) 18:12:51 ID:???
新参乙

105 :NAME OVER:2007/06/11(月) 03:27:02 ID:???
なんぞこれーwwwwwwwwww

106 :NAME OVER:2007/06/12(火) 00:19:04 ID:???
このスレの住人は実はシェラザードなんてやってないw

107 :NAME OVER:2007/06/12(火) 15:50:38 ID:???
過去ログってどこにあんのよ

108 :NAME OVER:2007/06/12(火) 23:07:35 ID:???
ニコニコにあるよ

109 :NAME OVER:2007/06/13(水) 15:32:58 ID:???
なんかわけわからんどこぞの客に粘着されてんなあ

110 :NAME OVER:2007/06/13(水) 21:48:58 ID:???
過疎で可哀相だから盛り上げてやってんだよ
感謝しろよ

111 :NAME OVER:2007/06/14(木) 08:45:41 ID:???
主人公がのび太に見える

112 :NAME OVER:2007/06/14(木) 20:20:50 ID:???
それTVに映ったお前の顔だよ

113 :NAME OVER:2007/06/16(土) 19:51:05 ID:???
だから過去ログどこだよクソども

114 :NAME OVER:2007/06/17(日) 08:29:03 ID:???
>>57
英語版の音楽も良いね。

115 :NAME OVER:2007/06/17(日) 20:57:19 ID:???
>>111-112
ワロタw

116 :NAME OVER:2007/06/17(日) 23:00:01 ID:???
英語版の戦闘曲ってDQのパクリだろ

117 :NAME OVER:2007/06/17(日) 23:04:12 ID:???
>>116
自分も思った
でもこれはこれでいいね

118 :NAME OVER:2007/06/19(火) 00:00:06 ID:???
だから過去フィールドが最強だと何回言わせるんだ

119 :NAME OVER:2007/06/19(火) 01:56:06 ID:???
曲は
OP(日本)
時を越える呪文・名前入力画面(日本)
魔導師サバラン
が三強。

120 :NAME OVER:2007/06/19(火) 05:46:59 ID:???
>>118
いや、最も良いとは誰も言ってないんだけど…
でもまあ確かに過去フィールドはガチで素晴らしい。
移動してエンカウント音楽にするのが勿体無いくらいだ。

121 :NAME OVER:2007/06/21(木) 05:52:21 ID:???
モスクの音楽があまり好きではない俺

122 :NAME OVER:2007/06/21(木) 16:26:03 ID:???
魔導師サバランって5章のフィールドの音楽でしょ?
動画で聞いたけど正直なんでこれの評価が高いのかわからん

123 :NAME OVER:2007/06/22(金) 14:38:22 ID:???
実際に苦労してたどり着いた人間のみが感じる物があるんでは
これをここにもってくるか、みたいな驚きもあるしな

124 :NAME OVER:2007/06/22(金) 20:08:05 ID:???
最終章のフィールドがあんなに明るいっていうアンバランス差もあるよな。
最も、さっさと洞窟に行っちゃったりしたらもう聞こえなくなるけど。

125 :NAME OVER:2007/06/22(金) 22:34:35 ID:???
最終章って寂しいのにあんなに明るい音楽なんだよ

126 :NAME OVER:2007/06/24(日) 08:27:11 ID:???
なんだよ

127 :NAME OVER:2007/06/25(月) 00:30:50 ID:???
いいんだよ

128 :NAME OVER:2007/06/25(月) 08:15:59 ID:lddbLgAM
ニコ動は追記の嵐じゃないかな?
見てないから分からないけど。

129 :NAME OVER:2007/06/25(月) 08:54:33 ID:???
ゲームの音楽が良く聞こえるのは
そのときの状況も含めて脳内再生される点も大きい
だからゲームやって無い人からすればそんなにいいか?ってなることもある

130 :NAME OVER:2007/06/27(水) 21:55:31 ID:???
正直、ガキの頃リアルでやってた時は大して良いと思わんかった>音楽


131 :NAME OVER:2007/06/28(木) 03:36:31 ID:???
俺はリアルタイムでファミコン至上ベスト1だと思ってた
特にオープニングと過去フィールド
あんまり面進められなかったが何度も繰り返しやっていたなあ

132 :NAME OVER:2007/06/30(土) 15:58:09 ID:???
俺も幼少のころはオープニング曲に特別ときめいたことは無かったが
今きいてみるといいもんなぁ

133 :NAME OVER:2007/07/02(月) 18:06:00 ID:???
音楽のいいゲームは記憶にも残るもの。
幾つもの過酷な世界をくぐり抜けた先にある5章の音楽のカタルシスは至高。

シリーズの長いイースとかよりずっと好きなアクションRPGだな。
埋もれてしまったのは、この頃の主要メーカーはどこも神がかり過ぎていたからなのか。

134 :NAME OVER:2007/07/06(金) 01:09:39 ID:???
ソフトは家探せばあるがFC本体ないからできないや
ストーリーというか世界観は好きだったなあ 
ネーム入れの音楽はいまだ耳に残ってる!

砂漠の国で挫折したが


135 :NAME OVER:2007/07/06(金) 03:08:51 ID:???
>>134
アララートはガキの頃にはきついよね。
話すで言っても途中で行き止まりというか話せなくなったり、
どこに何があるのか非常に分かりづらかったり、無限ループにはまったり、
ラーに殺されたり、マジカルボイス無くて乙ったり、ガンメカが明らかに仲間になるって分かるのに解読に夢中だったり、
砂漠で干乾死したり、魔法合戦やら結界で殺されたり、姫ドコー?だったり、カーリーに殺されたり、云々…
サマルカンドのがまだ楽だと思った。

136 :NAME OVER:2007/07/06(金) 03:11:36 ID:???
言っても>行っても。
骨の事ね。

137 :NAME OVER:2007/07/06(金) 03:46:15 ID:???
カーリーの強さに比べサイクロプスの雑魚っぷりときたら・・・

138 :NAME OVER:2007/07/06(金) 22:16:19 ID:???
仲間レベルの低さも考えると、アララートが一番難易度高いよね

139 :NAME OVER:2007/07/11(水) 20:37:12 ID:???
サントラ発売マダー?

140 :NAME OVER:2007/07/13(金) 13:09:40 ID:???
>>119
その3曲に過去フィールドとエンディングBパート(仲間や姫との会話)を合わせた5曲がベスト5だな。
ベスト10だと通常フィールド、モスク、冬、街B(寂しげな方の曲)、ワールドクリアが入る。

141 :NAME OVER:2007/07/13(金) 23:58:59 ID:totcOeFL
>>133
なんか俺みたいな口調だなw
たしかにあのカタルシスはヤヴァイわ。

142 :NAME OVER:2007/07/14(土) 00:07:31 ID:???
ちょうど最近やり始めた俺が来ましたよ
5面の爺さんが言ってる「とおれるつぼ」ってなに?

143 :NAME OVER:2007/07/14(土) 01:37:44 ID:???
>>142
迷宮(過去)は、ツボで道を塞いでるんだけど、一箇所だけ通れるものがあるってこと。
それ分からなきゃクリアできないから頑張って捜したまえ

144 :NAME OVER:2007/07/14(土) 01:39:21 ID:???
>ツボで道を塞いでるんだけど、
分かりにくいかな。ツボが障害物って意味ね。
剣士の攻撃をかいくぐってツボに突っ込みながら捜すだけ。

145 :NAME OVER:2007/07/14(土) 02:10:22 ID:???
あー、あの変な顔みたいなやつがツボってことか
こりゃメンドイな、とりあえずdd

146 :NAME OVER:2007/07/15(日) 05:35:36 ID:???
最後の謎で詰まるとみた。

147 :NAME OVER:2007/07/24(火) 16:03:22 ID:???
なんかネタ無いかね。
大抵の謎は解かれてしまったし、もう終わりかな。
ガンメカが居たころが懐かしいぜ。

148 :NAME OVER:2007/07/31(火) 07:53:57 ID:???
今のは姫の幻だね
特に意味はないと思う

149 :NAME OVER:2007/07/31(火) 10:24:17 ID:???
誤爆乙

150 :NAME OVER:2007/07/31(火) 16:36:16 ID:???
【シェラ】FCのゲーム制覇しましょ【ザード】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1185848039/

なんでも実況Vで配信中

151 :NAME OVER:2007/08/03(金) 00:07:25 ID:???
見てたけど、やっぱカーリー戦は理不尽だなあ。
攻略経験者でも理解できずに詰まりかけるとは……

152 :NAME OVER:2007/08/03(金) 21:48:14 ID:???
俺も最後の方だけちょっと見たけど、エミュとか攻略見ながらとか色々萎えた。
あとクソゲーとして晒し者にされた感がして、いちシェラファンとしてはちょっと心苦しかった。

153 :NAME OVER:2007/08/03(金) 23:17:10 ID:???
この手の早とき企画だと障害物評価受けちゃうのは仕方ないよ。じっくり腰すえて遊ぶのに適正化されたバランスだから。
純粋な一見さんがかなりの部分まで手探りで攻略してたのは微笑ましかったんだけどねえ……

154 :NAME OVER:2007/08/03(金) 23:41:29 ID:???
最後のドット単位のアレはクソゲー扱いされてもしょうがない

155 :NAME OVER:2007/08/09(木) 15:52:45 ID:IJ2BlEyW
age

156 :NAME OVER:2007/08/09(木) 16:03:11 ID:???
あげんなクズ

157 :NAME OVER:2007/08/31(金) 17:30:40 ID:???
過疎り過ぎ

158 :NAME OVER:2007/09/01(土) 03:51:56 ID:???
久しぶりにこのスレに来たのでカキコ

.w.┴.w
.ヽ|@|ノ   やくにたつぞ
  |フ|
_/ ̄\_

159 :NAME OVER:2007/09/01(土) 16:56:04 ID:???
主人公はイラストだと可愛い男の子なのに、ゲームだとチャイニーズ顔で萎えた。
あとシェラザード姫の顔グラが使いまわしで萎えた。

160 :NAME OVER:2007/09/01(土) 18:09:37 ID:???
使い回しでもなんでもいいがシェラザード自体がカワイクない

161 :NAME OVER:2007/09/01(土) 18:21:04 ID:???
そうかな?ファミコンにしては頑張ったレベルの美人だと思った記憶がある
姫の顔が全部同じなのはいただけないがw

162 :NAME OVER:2007/09/01(土) 20:25:41 ID:???
俺も結構な美人だと思うぞ
まあババアのグラ用意するくらいなら専用グラくらい作れよとは思う
一応タイトルにもなってんだからさー

163 :NAME OVER:2007/09/01(土) 20:42:53 ID:???
あまり婆さんをなめない方がいい

164 :NAME OVER:2007/09/01(土) 21:08:30 ID:???
あの婆さん(顔グラ)が爺さんに見えていたのは俺だけじゃないはず。
ゆえにドゴス=爺さんだと思ってた。

165 :NAME OVER:2007/09/01(土) 21:18:16 ID:???
ドゴスは爺さんグラだろ
めっちゃ白髭たくわえてるし

166 :NAME OVER:2007/09/02(日) 01:36:43 ID:???
海外版のドゴスはなぜかババア顔に変更されてるんだけどな

167 :NAME OVER:2007/09/02(日) 12:45:28 ID:???
>>162-164
婆さん見たとき、あまりの怖さにひっくり返った自分が通りますよ
まあサバランのが怖かったが

168 :NAME OVER:2007/09/02(日) 16:30:45 ID:???
姫でなくてアイロシェとも無縁なババアが何故レベルアップできる力があるんだ?

169 :NAME OVER:2007/09/02(日) 19:28:20 ID:???
姫とか何モメてんだお前ら?
このゲームは小学生当時からコローニャタソハァハァだろそうだろ?

ガキの頃、ちゃんとやれば面白いことに気づきつつも挫折したんで、やり直してみたいゲームのひとつ。
つかハードもソフトも持ってるんだが・・・

仕事帰った後、ゲームやるか嫁と酒飲むかっつったら、やっぱ後者なんだよな(^^;

170 :NAME OVER:2007/09/02(日) 20:27:51 ID:???
×姫とかでモメてる
○ババアハァハァ

171 :NAME OVER:2007/09/02(日) 21:44:33 ID:???
マーダルが最萌だろ常考・・・

172 :NAME OVER:2007/09/03(月) 08:12:56 ID:???
シェラザードが発売されて20年か…

当時小学生だった私には難し過ぎて、わあるどの1もクリアできなかったよ。
20年経った今、攻略サイトのおかげで順調にプレイしてる。感謝!

ところで、>>1のサイトを最近まで
つ【あらいのほおむぺえじ】
だと思い込んでた…orz

173 :NAME OVER:2007/09/03(月) 14:03:56 ID:???
>>172
そのページのころーにゃタソが可愛すぎて

174 :NAME OVER:2007/09/04(火) 01:47:56 ID:???
このゲームってどのくらい売れたの?
当時CMや雑誌なんかで結構宣伝してた記憶があるんだけど。

175 :NAME OVER:2007/09/04(火) 14:27:20 ID:???
雑誌は知ってるけどCMなんて見たことない

176 :NAME OVER:2007/09/04(火) 21:39:31 ID:???
レトロゲーム・アワード2007
投票期間 9月1日(土)〜9月9日(日)
http://expo.nikkeibp.co.jp/tgs/ent/

シェラザードがノミネートされてるから、皆で投票しようぜ!

177 :NAME OVER:2007/09/04(火) 22:21:28 ID:???
>>175
昔、どっかでCMの動画見たことあるよ
アニメ風で、全員じゅうたんで飛行しているCMだった
リアルタイムでは見たこと無い…

178 :NAME OVER:2007/09/05(水) 00:25:05 ID:???
CMなんてあったんか・・・
見てみたいがググっても全然ヒットしない・・・

179 :NAME OVER:2007/09/05(水) 17:41:19 ID:???
素直に動画欲しいなら欲しいって言えよw

180 :NAME OVER:2007/09/05(水) 19:45:39 ID:???
いや別にいらん

181 :NAME OVER:2007/09/05(水) 23:10:47 ID:???
海外版のROMほしいお

182 :NAME OVER:2007/09/06(木) 14:12:34 ID:???
>>179>>181も欲しい

>>176
有野でシェラザードが紹介されてたのに驚き

183 :NAME OVER:2007/09/07(金) 02:40:01 ID:ZM1bWEph
>>179
P2Pで一時期流れてたよね。

184 :NAME OVER:2007/09/07(金) 16:26:12 ID:???
俺も海外版欲しい
だれかいい店知らんか?
ebayはなんか怖くてやだ

185 :NAME OVER:2007/09/07(金) 22:45:10 ID:???
ebayは、いいばい…ナンチャッテ

186 :NAME OVER:2007/09/07(金) 22:50:24 ID:???
さむい さむい
こごえそうだ…

187 :NAME OVER:2007/09/08(土) 04:38:24 ID:???
やい やい やい てめえ
だれにむかって いってんだい
でなおしてきな!

188 :NAME OVER:2007/09/08(土) 08:45:04 ID:???
あいつらも値引き交渉しただけで短気だよなwww
さすがベドウィン商人といったところか

ところでガキの頃から傭兵の正体が謎だったんだが
ブルドッグ?

189 :NAME OVER:2007/09/08(土) 17:43:48 ID:???
わんわんののろい

190 :NAME OVER:2007/09/08(土) 22:09:46 ID:???
傭兵99匹雇って魔法合戦に挑むと敵がちょっと哀れに見えてくる

102対6とかw

191 :NAME OVER:2007/09/08(土) 23:06:59 ID:???
アマリーズ1匹>>>>>>>>>>傭兵99匹

192 :NAME OVER:2007/09/08(土) 23:55:32 ID:???
攻撃1発分の壁4匹に100ルピアは高いよな。
パン1個の方がよっぽど有益。

193 :NAME OVER:2007/09/09(日) 17:06:36 ID:???
CMうpマダー?

194 :NAME OVER:2007/09/09(日) 23:15:14 ID:???
>>176
シェラと飛龍に投票したよ〜
何かの賞を受賞→勢いでシェラ新作発表とかないかな。

195 :NAME OVER:2007/09/10(月) 03:37:39 ID:???
何かの賞を受賞→勢いでシェラ新作発表→そして発売中止へ。

196 :NAME OVER:2007/09/10(月) 05:18:13 ID:???
→何を勘違いしたか萌え絵+3Dムービーで製作→大コケで倒産

197 :NAME OVER:2007/09/10(月) 14:54:18 ID:???
旧スタッフ帰ってきてくれー

198 :NAME OVER:2007/09/10(月) 16:08:16 ID:???
帰ってこられても給料が払えません><

199 :NAME OVER:2007/09/10(月) 22:06:57 ID:???
だれか給料払ってくれー

200 :NAME OVER:2007/09/11(火) 01:21:46 ID:???
今オレの貯金が4300円あるんだけど、これで新作つくれますか?

201 :NAME OVER:2007/09/11(火) 02:20:15 ID:???
>>196
スピカもボクっ娘に変化

202 :NAME OVER:2007/09/11(火) 17:34:43 ID:???
>>201
特定した

203 :NAME OVER:2007/09/11(火) 20:58:30 ID:???
ファルークとハッサンもガチホモに変化


204 :NAME OVER:2007/09/11(火) 22:57:51 ID:???
しぇら☆すた

205 :NAME OVER:2007/09/12(水) 21:13:58 ID:???
ニコニコの一件以来へんなやつが増えたな

206 :NAME OVER:2007/09/26(水) 15:51:32 ID:???
最近、ヤンキースの井川投手がフライング・モンキーに扮したって報道したけど
これってスピカの元ネタ?

207 :NAME OVER:2007/09/26(水) 23:43:10 ID:???
>>206
井川投手の「フライング・モンキー」は
オズの魔法使いが元ネタらしい。

ということはオズの魔法使いからネタを得た可能性も。
ちょっと調べた感じ、オズのサルは敵っぽいけど。

208 :NAME OVER:2007/09/27(木) 00:09:32 ID:???
魔女の使い魔やね

209 :NAME OVER:2007/09/27(木) 01:02:15 ID:???
オズの魔法使いマニア早くきてくれー

210 :NAME OVER:2007/09/28(金) 22:08:29 ID:???
ムスタファとかグビグビって元ネタあるの?

211 :NAME OVER:2007/09/30(日) 01:37:07 ID:???
ムスタファ=占いババ
グビグビ=哺乳瓶

212 :NAME OVER:2007/10/11(木) 23:57:16 ID:???
>>176
アッー!知るのが遅かった・・・(´・ω・‘)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)