5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC88の懐かしいゲームをやってみたい

1 :坂田のおっさん:2007/03/10(土) 18:56:13 ID:crAm3GhZ
小さい時に親戚の家にあったPC8801?でやったゲームを
やってみたいなと思っています。

何でも屋ピー君とか京都妖怪絵巻とか宇宙戦艦ヤマトとか・・・

今あるWindowsのPCで出来ないかな?

ちょっとした情報でもいいのでお待ちしています。

2 :モロモロキュッ!OMCfa-02p2-198.ppp11.odn.ad.jp:2007/03/10(土) 19:02:29 ID:???
PCエンジンの負けを認める oita

3 :NAME OVER:2007/03/10(土) 19:12:34 ID:???
>>1
ttp://bbs1.chinaemu.org/htm_data/90/0511/40283.html
ttp://bbs1.chinaemu.org/htm_data/90/0603/46746.html

うひょーw

4 :坂田のおっさん:2007/03/10(土) 19:18:37 ID:crAm3GhZ
>>3
どうやればいいのかわかりません(^^;;
アドバイスとかもらえませんか?

5 :NAME OVER:2007/03/10(土) 19:18:46 ID:???
>>3
す、すげえ

6 :NAME OVER:2007/03/10(土) 21:00:40 ID:???
おとすやるあそぶ

7 :坂田のおっさん:2007/03/10(土) 21:28:56 ID:crAm3GhZ
>>6
落とすのやり方がさっぱりわからないので^^;;

8 :NAME OVER:2007/03/10(土) 22:08:08 ID:wI7avel2
渋谷まで来れるなら教えてあげる

9 :NAME OVER:2007/03/11(日) 00:04:14 ID:???
抜けるゲームはどれ?

10 :NAME OVER:2007/03/11(日) 20:51:45 ID:???
>>3
GJ

11 :NAME OVER:2007/03/11(日) 20:59:58 ID:???
PC-88やPC-98は今でも中古で手に入るから
ある程度のゲームをやるのにはどれを買ったらいいか教えて欲しいね

12 :NAME OVER:2007/03/11(日) 21:24:08 ID:s9Ed1Y2B
初代シルフィードやりてー。子供のころ友達の家で遊んでハマッタ。

13 :NAME OVER:2007/03/11(日) 21:42:36 ID:???
>>3
ttp://bbs1.chinaemu.org/htm_data/90/0511/40283.html
ttp://bbs1.chinaemu.org/htm_data/90/0603/46746.html

いたれりつくせりでつね

14 :NAME OVER:2007/03/11(日) 21:57:46 ID:???
シルフィードもザナドゥもあるじゃん

15 :NAME OVER:2007/03/11(日) 23:26:26 ID:???
ムフ

16 :NAME OVER :2007/03/12(月) 00:28:52 ID:???
PC88で発売されたヴァルナっていうゲームがしたい。
スタートレーダーや死霊戦線やリバイバーも遊びたい。
誰か情報知りません?

17 :NAME OVER:2007/03/12(月) 00:51:22 ID:???
Winnyで探せ

18 :NAME OVER:2007/03/12(月) 01:05:54 ID:???
>>13
イース123、テグザー12もあるね。

19 :NAME OVER:2007/03/13(火) 00:32:20 ID:???
昔88でやった冒険浪漫ってアクションご存知の方いらっしゃいますか?

あれって、移植とかされてるんでしょうか?

20 :NAME OVER:2007/03/13(火) 00:57:17 ID:???
遥か昔に冒険浪漫(PC88)をクリアした俺が来ましたよ?
記憶が曖昧なんだけど、エンディングはなんか主人公がなんかピョンピョンとジャンプして終わりましたが何か?
・・・は、さておき、確かFCへの移植案があったけど、面白味がなんも無いって言う
ゲームとしての存在意義を疑われそうな話になっちまって、そのままポシャッた様な^^;

21 :NAME OVER:2007/03/13(火) 03:01:28 ID:???
>>20
ググったらファミコンに移植ってことで開発してたぽいけど打ち切りになったぽいですな・・・。
画面写真も出てたけど見る限りじゃぜんぜん別のゲームになってる感じでしたね。

シンプルながら面白いゲームだったと思うんだけどなぁ、残念(´・ω・`)

22 :NAME OVER:2007/03/13(火) 18:04:07 ID:Xj1mLGyN
177がもうとけない(´・ω・`)
セカンドステージでフィンガーテクが落ちた、オレももう年だなあ

23 :NAME OVER:2007/03/14(水) 09:02:32 ID:???
>>16
ヴァルナとスタトレはEggで出てたような希ガス。

24 :NAME OVER:2007/03/14(水) 15:26:05 ID:???
>>3
全然名前だかパスだか要求されて落とせないんだけど

25 :NAME OVER:2007/03/14(水) 18:51:05 ID:???
今って結構めんどいよな。
一昔前は88、98、ロッパ、x1等と機種別に普通に落ちてたもんだがw

26 :NAME OVER:2007/03/15(木) 21:10:24 ID:???
ロンギヌス偽装で置いてるとこがある。

27 :坂田のおっさん:2007/03/16(金) 23:02:50 ID:9TWcKoNY
>>26
どこですか?


28 :NAME OVER:2007/03/17(土) 00:46:26 ID:iPjEIl2Y
箱なしのスタートレーダーを100円で買った
おまけのマウスパッドから強烈な異臭が発生してた

29 :NAME OVER:2007/03/18(日) 00:35:23 ID:???
それがデフォ 発売日に買った時も異臭がしてた

30 :NAME OVER:2007/03/20(火) 22:40:24 ID:???
バロスmk2

31 :NAME OVER:2007/03/21(水) 10:10:34 ID:oKX3ufDu
とあるピーコ屋で当時前評判の高かった「アンジェラス」が発売日だったが、発売延期になった
しらない厨房が「アンジェラ」というクソエロゲを楽しそうに借りていた

32 :NAME OVER:2007/03/29(木) 15:33:28 ID:htbS+cvo
ソーサリアンの初期版を買った俺は負け組

33 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:16:50 ID:???
俺はその後98版買いなおしたから無問題>ソーサリアンV1.0

34 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:24:02 ID:???
スレ違いだけど、タケルのCM音楽が頭に浮かんだよ。

35 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:35:38 ID:???
>何でも屋ピー君とか京都妖怪絵巻とか宇宙艦ヤマトとか・・・

どれもログイン臭いですねぇ。
宇宙戦艦ヤマト ではなく、恐らく宇宙戦艦ヤマトタケルじゃないですかね。
クリスタルソフトがプログラムオリンピックで作ったスタートレックもどきの。
ヤマトは版権問題が超厳しくて当時は簡単にゲームにしたり出来なかったはずですしね。


36 :NAME OVER:2007/03/29(木) 17:10:58 ID:???
ソーサリアン、何がちがったの?旧版と新版
ジャケ違いは知ってたけど

37 :NAME OVER:2007/03/29(木) 18:18:40 ID:???
新版は2段ジャンプが自動

38 :NAME OVER:2007/03/29(木) 18:30:23 ID:qPy1h8x6
XANADU、ロマンシアの勇者には自動二段ジャンプなど不要でした
ハッ^^

39 :NAME OVER:2007/03/29(木) 18:38:39 ID:???
二段ジャンプ自動、レベルアップ時に経験値が持ち越し……とかそんな感じだっけ?

40 :NAME OVER:2007/03/29(木) 19:26:58 ID:???
最大の変更は音楽BIOSが拡張されてる。
初版で追加シナリオ1をしようとする場合、ユーティリティからBIOSを拡張する必要があった。
これ、非常に面倒で、改善策として追加シナリオ2からはユーティリティから冒険する事になった
(自動でBIOS変更してくれる)‥‥んじゃなかったっけかな。

あとは>>39


41 :NAME OVER:2007/03/29(木) 21:08:27 ID:???
2段ジャンプってそんな不評だったのか
でもそいつらがそのために新verも買うわけではないだろうになあ

42 :NAME OVER:2007/03/29(木) 21:14:53 ID:htbS+cvo
Kけんち持越しは今始めて知った・・・今なら修正ファイルで片が付くんだろうな・・・くそっ

43 :NAME OVER:2007/03/29(木) 22:00:57 ID:???
>>41
88版は動作速度が許容範囲ぎりぎり、X1版のようなダッシュもない。
右往左往するだけのフラグ立てのゲームで、
意外にタイミングがシビアな二段ジャンプはイライラするだけだったよ。



44 :坂田のおっさん:2007/03/29(木) 22:40:05 ID:YblAKSd7
>>35
ログイン臭いとは???

ちなみにヤマトは、イスカンダルとか波動砲とかがあったと思うのですが、
もしかたしたらちゃんとしたやつではないのかも(^^;;;
でも「宇宙戦艦ヤマトタケル」ではありませんでした。

何でも屋ピー君とか京都妖怪絵巻とか宇宙艦ヤマトとかって
今のゲームと違って単純だったので、頭の悪い私にはぴったしです(笑)

ちなみに私の覚えている限りでは・・・
ピー君はこちらに詳細?がありました。
http://retropc.net/fm-7/museum.html
問屋で安く買って団地で高く売ってゴールまでに100万円を売り上げるゲームで、
ずる賢い私は、問屋で買う時に個数をマイナスにすると所持金が増えるので
それでゴールしてました(^^;;
でも団地に入るとバグるので団地に入らないようにしてました・・・

京都妖怪絵巻は、座敷わらしや狸とか敵と戦って、レベルをあげていくゲームでした。
村正?とかの武器防具などを買ってたような???記憶が・・・

ヤマトは、いくつかの面があって、波動砲とかでその面の敵をやつけて
イスカンダルに向かうゲームでした。
敵からの攻撃を受けるとダメージを受けて修理が必要になり、
地球滅亡までの日に戻れなくなりました。

20年以上も前の記憶なので、かなりあいまいですが・・・
懐かしいゲームまたやってみたいです。

長々とすみません(^^;;

45 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:12:22 ID:???
>>44
そのP君の解説を見たのなら判ると思うのですが、
P君と京都妖怪絵巻というゲームは、ログインというPC誌に投稿された作品だったと記憶します。

投稿された作品を遊びたければ二つ、方法がありました。
・PC誌の巻末に載っている、10数メージにわたるプログラムを必死に打ち込みデバグする。
・テープ媒体で販売されていたものを買う。2000〜3000円ぐらい。

ログインに限らずポプコムやI/Oなど、当時のPC誌は大体こうでした。
PI/OというPC誌に至ってはソノシート(知ってます?)と呼ばれるレコードがついていたりしました。
CDやフロッピーディスクじゃありませんよ、薄っぺらいレコードです。
レコードプレイヤーから直接、またはテープにダビングしてPCに読み込ませるのです。
信じられませんねw

もしかすると、親戚のにーちゃん?がログインを見て一生懸命打ち込んだのかも知れませんね。
ヤマトタケルもログインに載せられたゲームですが、どうやらそれは私の勘違いのようですね。

なお、P君と京都〜は上記のように一般ゲームとは扱いが違いますので、
>>3などを探しても恐らく見つからないんじゃないかと思いますが、どうなのかな?


46 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:21:42 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/100256381

47 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:23:49 ID:???
ロボットバトルVほすい‥‥


そしてエメドラ池亀逮捕の話を聞いて落ち込む俺

48 :NAME OVER:2007/03/30(金) 04:17:18 ID:gaLizbO/
>>43
X1版ってダッシュ出来たんだ
知らなかった・・・
てっきり88のV1.1+豪華音源対応程度だと思ってた
そういえば、シナリオプレイ中のセーブ機能ってVAにあったの?

49 :NAME OVER:2007/03/30(金) 04:37:07 ID:DZoPbNnf
最大の変更は、パラメーターの上限があがったことw


50 :NAME OVER:2007/03/30(金) 05:36:58 ID:dRdAmjb0
池亀 治氏が豪華客船不法侵入でハワイまで行って強制送還で逮捕だそうだw

51 :NAME OVER:2007/03/30(金) 06:55:38 ID:???
>>50
有名なんですか

52 :NAME OVER:2007/03/30(金) 08:31:17 ID:Td1qw2og
15年前のパソコンゲーム界では有名人
俺の中ではいまでもネ申扱いです。とマジレスしてみる。


53 :NAME OVER:2007/03/30(金) 09:45:00 ID:???
俺も結構尊敬してたわ池亀

54 :NAME OVER:2007/03/30(金) 10:10:41 ID:v64AjkTt
【社会】 「船に乗りたかった」 フリーター(40)、豪華客船に潜入しハワイへ→強制送還
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175134854/l50
これか。
N即+民に「フリーター(40)www」とか言われてるのがいたたまれないw

55 :NAME OVER:2007/03/30(金) 13:25:46 ID:???
池亀の名を知ったのは、ポプコムに投稿した「キャメル」とかいう
高速パターンエディタ(アニメチェック機能つき)だったような気がする。
「キャメル2」の名前でバージョンアップ版がポプコムから販売もされた。
そのときから技術力は高く評価されていたように思う。
その関係でサバッシュのプログラマに選ばれたと思ったな。

あれ?
じゃあテレネットに居たのはいつだ?


56 :NAME OVER:2007/03/30(金) 21:30:25 ID:???
エメドラ、ヴェインドリームの人か・・・

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!


57 :NAME OVER:2007/03/30(金) 21:37:05 ID:???
まぁ、死んだわけじゃないから。また会えるさ。

58 :NAME OVER:2007/03/30(金) 21:38:51 ID:???
塀の中の体験ネタでゲームだしてくれ

59 :NAME OVER:2007/03/30(金) 21:43:25 ID:???
ザン・ハヤテ

60 :NAME OVER:2007/03/30(金) 21:59:11 ID:g2YX5t0y
エメドラ 30分かけてラスボス倒した後、ワクワクしながらエンディングディスクに入れ替えたら ザンディーグの頭が落ちていったところでフリーズ・・・何度やっても同じ所で止まってしまいディスクが壊れていることがわかった

61 :坂田のおっさん:2007/04/01(日) 06:28:58 ID:8UZLfu5U
>>45
いろいろありがとう!
ログインって雑誌の名前だったんですね。
てっきりパソコンか2chの専門用語だと思っていました(^^;;

ということは、プログラム?さえ入手できれば自分で手入力して
Windowsのパソコンでゲームをすることができるのでしょうか?
そういうソフトってあるのでしょうか???

自分でも頑張って調べてみたのですが、エミュレータ本体ってのを見つけて
PC88用のm88.exeを入手したのですが、これでもプログラムって作れるのでしょうか?

パソコンのことはよくわかっていないので、助けてくれると嬉しいです!



62 :NAME OVER:2007/04/01(日) 12:40:03 ID:???
パソコンの事よくわかってないなら勉強しろバカ


63 :坂田のおっさん:2007/04/01(日) 17:46:14 ID:8UZLfu5U
>>62
バカなので自分で勉強してもさっぱりわからないもので(^^;;


64 :NAME OVER:2007/04/01(日) 17:58:27 ID:???
昔はロージンて呼んでたな

65 :NAME OVER:2007/04/01(日) 18:04:57 ID:???
>>3
GJ

>>63
ttp://www.retropc.net/docs/

66 :45:2007/04/01(日) 22:24:08 ID:???
>PC88用のm88.exeを入手したのですが、これでもプログラムって作れるのでしょうか?
>パソコンのことはよくわかっていないので、助けてくれると嬉しいです!

作れなくもないですが、それだけでは不十分です。
>>65氏の仰るようなサイトを熟読して勉強してください。
とてもじゃありませんが、PCやエミュの解説はできません。


67 :NAME OVER:2007/04/01(日) 22:35:07 ID:???
坂田のおっさんって最低な奴だな
しかも自覚が全くない。初心者って言えば何聞いても良いと思ってる

68 :65:2007/04/01(日) 23:06:57 ID:???
エミュってそれなりに実機の知識ないと
ガチャポンな人では挫折するのがオチ

69 :NAME OVER:2007/04/01(日) 23:51:50 ID:???
>>68 だな、昔のマシンはある程度つついて基本を理解しないと使いこなせない
とオモ。

70 :NAME OVER:2007/04/02(月) 07:49:56 ID:???
知識つか慣れだなw
一発目にPCエム始めるやつは大抵はまる。
俺の知り合いも一発目にPCエムやりたい言ってたんだが
舐めてるのかどうか知らないが教えたい事を全く理解しようとしないのよね。
そのままじゃ駄目だからーつーても聞きやしないw
zip等を解凍するソフトを紹介する事から解説でしたよ・・w

71 :NAME OVER:2007/04/02(月) 07:52:48 ID:???
http://www.soft-city.com/egg/
もうこれでいんじゃね?

72 :NAME OVER:2007/04/02(月) 07:55:15 ID:???
>>71
リリースされるのに何年かかるかわからねえよ
まだまだ続くよ プロジェクトEGG/PLUS スレッド6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139493101/

73 :65:2007/04/02(月) 13:23:10 ID:???
>>70
FDセットしてリセット押すしか知らないガチャポンな友人を
ロードランナーにレベルアップするのに苦労したことあるよ
Hit any keyでSTOPキー押すようなレベルで大変だったw

>>72
まず権利保有者探しから始まるからねぇ
スクエニみたいに固辞し続けることもあるし
EGGの中の人も大変らしいね

74 :65:2007/04/02(月) 13:34:53 ID:???
S-OS(I/Oに載ったんだっけ?)の88無印版 ,mk2版両方あるんだけど
FHから吸い出したROMなんで起動しない

のちにSR以降のN-ROMで動かす修正記事が載ったらしいんだが
修正内容知ってる方いませんか

75 :NAME OVER:2007/04/02(月) 20:12:23 ID:???
S-OSはOh!XかOh!MZだったと思ういます。
そちら系で質問するのがいいかも知れませんね。



76 :74:2007/04/02(月) 22:13:54 ID:???
すんません間違えてました
S-DOS Ver 1.12 by S.SARUTA 1983
これってI/Oだったようなうろ覚えですが

77 :NAME OVER:2007/04/02(月) 22:22:04 ID:???
>zip等を解凍するソフトを紹介する事から解説でしたよ・・w
>Hit any keyでSTOPキー押すようなレベルで大変だったw

こーゆー人はもう放置でいいんじゃね?

>>76
レトロゲー板より昔のPC板で聞いたほうがいいんじゃね?


78 :NAME OVER:2007/04/02(月) 22:45:02 ID:???
>>75 >>77
昔のPC板で聞いてみます、ありがとう

79 :NAME OVER:2007/04/03(火) 08:18:53 ID:???
>>77
上の方の書いたもんだけど、
縦社会を察してくれw
以後、知ってても知らぬふりを通してる。

80 :NAME OVER:2007/04/04(水) 02:48:27 ID:???
他行って迷惑かけるなよ坂田のおっさん


81 :NAME OVER:2007/04/04(水) 22:54:11 ID:???
何気に死霊戦線って人気ありそうなんだな‥‥

82 :NAME OVER:2007/04/05(木) 07:56:37 ID:n6e3LnTk
俺は怨霊戦記でたまたま風邪ひいた
お札置かなかったからかなあ

83 :NAME OVER:2007/04/05(木) 21:03:42 ID:HPcM9yPR
死霊戦線2とかPS3とかでリメイクしてくれないかな?3D化した市街で
クリーチャーと戦ってみたいです。


84 :NAME OVER:2007/04/06(金) 01:29:17 ID:???
エミュで死霊戦線やったけどこれ無理だなw

85 :NAME OVER:2007/04/06(金) 01:38:47 ID:???
@23 @24 @70 @90 @111
こんだけあればイース曲のコピーは出来る

86 :NAME OVER:2007/04/06(金) 03:33:51 ID:CA70LxMa
噂では88版グラディウスが在るらしいのでやってみたい。

87 :NAME OVER:2007/04/06(金) 07:55:04 ID:???
>>86
つ http://www.gamestone.co.uk/gradius/games_games.php?system=PC88-5INCH&local=Japan&game=01&page=1

88 :NAME OVER:2007/04/06(金) 11:00:13 ID:???
オプション4つ改造は常識だぞ

89 :NAME OVER:2007/04/06(金) 13:16:03 ID:???
>>87
PC88-5INCHってところをクリックしたら98の画像が出た
素敵だった

90 :NAME OVER:2007/04/06(金) 13:25:03 ID:???
>>89
(@_@;)ホンマヤ!

91 :NAME OVER:2007/04/06(金) 14:24:49 ID:???
それもFDすら付いてない初代98じゃねえか!

92 :NAME OVER:2007/04/11(水) 15:46:20 ID:???
俺はこれから、誰も話題にしやしない
魔獣戦記ガーディアンをプレイするぜ!

93 :NAME OVER:2007/04/11(水) 16:40:50 ID:???
俺は確か88版グラディウスを買った覚えがあるが、遊んだ覚えがないwww
どこかにあるかも知れん。帰省した時に探してみよう。

94 :NAME OVER:2007/04/11(水) 23:51:39 ID:???
X1のしか遊んだことねーなグラディウス

95 :NAME OVER:2007/04/12(木) 21:58:02 ID:???
プロデュースってラストで脅した女の裸が拝めるのナ。

96 :NAME OVER:2007/04/16(月) 19:01:17 ID:???
>>86
キーボードでプレーしたら3面が限度だった。
連射付パッドでプレーしたらノーマル弾が極悪だった。

97 :NAME OVER:2007/04/21(土) 22:26:50 ID:???
>>43
ドラゴンバスターやザナドゥの2段ジャンプが得意だった俺にとっては、
ソーサリアンの2段ジャンプなど全く気にならなかった。

98 :NAME OVER:2007/04/22(日) 00:17:06 ID:???
魔獣戦記ガーディアン

とっくに投げたぜ!

99 :NAME OVER:2007/05/22(火) 01:49:51 ID:???
サイキックウォー難しい・・・マップ小さくて見難い・・・

100 :NAME OVER:2007/05/22(火) 10:26:43 ID:Lp12hGaK
軽井沢誘拐案内

101 :NAME OVER:2007/05/22(火) 11:22:15 ID:???
デウリング・・・・こんなのクリアできねえよ・・・・

102 :NAME OVER:2007/05/23(水) 11:12:25 ID:cOyW50Pz
猫じゃら氏

103 :NAME OVER:2007/05/28(月) 17:57:51 ID:PuSn9Owr
タイムトンネル

104 :NAME OVER:2007/05/31(木) 19:42:13 ID:???
Hit any keyで電源orリセットボタン。

105 :NAME OVER:2007/05/31(木) 23:19:40 ID:???
>>104
そんな奴いねーよ、と思うんだが、
プレステのゲームってセーブしようとすると
「カードやパッドを外したり電源きったりするな」ってメッセージでるよな?
実際やる奴いて、メモカ壊したりしてソニーあたりに文句つけた奴がいたからなんだろうなぁ。

関係ない話だったな、すまん。


106 :NAME OVER:2007/06/02(土) 14:22:41 ID:???
SeeNa

107 :NAME OVER:2007/06/06(水) 01:27:23 ID:???
PC-8801mkIISRゲーあれこれ Part18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1179014630/

108 :NAME OVER:2007/06/10(日) 10:11:25 ID:F6aB85W5
>>96
ゲーセンやファミコン版と違い88版はレーザーが威力不足でまったく使えなかったので糞ゲー扱いされた。しかもやけに細くて白っぽい色のレーザーだった。
ゲーセンの神秘的な雰囲気がなかったな。

109 :NAME OVER:2007/06/10(日) 22:17:24 ID:???
88版のすごい所はFD読み込み中でも自機操作ができたところ。
技術の無駄遣い?

そういやあ、改造版プレーしたことがあったけど、オプションが15個ぐらいついた。
なんで標準は2つだけだったんだろ。

110 :NAME OVER:2007/06/11(月) 01:06:14 ID:???
処理落ち防止じゃね?
ゲームバランス著しく変わるでしょ


111 :NAME OVER:2007/06/11(月) 16:45:51 ID:wg3eQw/n
ファミコン版も2つだけだった希ガス。


112 :NAME OVER:2007/06/12(火) 07:52:21 ID:h5X2Z65V
レーザーの短さは異常

113 :NAME OVER:2007/06/12(火) 10:31:35 ID:bhalVlRS
「SeeNa」 が大好きでした。

114 :NAME OVER:2007/06/12(火) 18:13:17 ID:???
「シーナワイド」でマジ酔い

115 :NAME OVER:2007/06/13(水) 00:19:04 ID:???
冒険浪漫

116 :NAME OVER:2007/06/13(水) 10:58:47 ID:gH0py6DG
外出。

117 :NAME OVER:2007/06/13(水) 11:46:58 ID:???
坂田のおっさんいい加減にしろよ

118 :NAME OVER:2007/06/13(水) 12:27:49 ID:???
たいにゃんは凡人

119 :NAME OVER:2007/06/17(日) 19:39:38 ID:???
あのころのプログラマに凡人など居ない。
皆廃人だ。

120 :NAME OVER:2007/06/24(日) 02:54:07 ID:???
>>106
うわあああああ
やってみてえええええええええ

121 :NAME OVER:2007/06/24(日) 12:08:37 ID:???
つヤフオク

122 :NAME OVER:2007/06/24(日) 13:16:52 ID:???
木屋たんは朝8時に出勤して定時で颯爽と帰っていく
残業なんてした事がないようなスタイリッシュなイメージあるけどなー


123 :NAME OVER:2007/06/25(月) 14:11:12 ID:???
>>120
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9016/

124 :NAME OVER:2007/07/03(火) 02:48:50 ID:???
何故か急に軽井沢誘拐案内やりたくなった

125 :NAME OVER:2007/07/03(火) 09:10:24 ID:l6VIAENN
>軽井沢誘拐案内
主人公の恋人の青い裸のシーンを何回も見ていた10代の漏れ・・・w


126 :NAME OVER:2007/07/03(火) 13:53:24 ID:???
軽井沢・・・全く分らず無駄使いだったw


127 :NAME OVER:2007/07/03(火) 20:41:09 ID:???
え?軽井沢誘拐案内ってコマンド総当りの典型ゲームじゃなかったっけ?


128 :NAME OVER:2007/07/03(火) 21:15:26 ID:???
子供には無理でした・・・友達はクリアしてたけどw

129 :NAME OVER:2007/07/04(水) 17:03:06 ID:???
犯人は○ス


は別のゲームだったな

130 :NAME OVER:2007/07/04(水) 19:23:40 ID:???
ポートピアも無理だったなぁ
思い起こせばクリアしたアドベンチャー皆無・・・苦手な分野だw


131 :NAME OVER:2007/07/04(水) 20:42:19 ID:???
俺はむしろかったりぃRPGとか、
マジでマゾゲーばかりなアクションのほうがクリアした数が少ないわけだが


132 :NAME OVER:2007/07/04(水) 21:47:10 ID:???
マッピングがな。

133 :NAME OVER:2007/07/04(水) 23:51:32 ID:???
そういえばクリアしたゲームなんてありません・・・低能馬鹿だからw

134 :NAME OVER:2007/07/05(木) 15:33:10 ID:???
ライトフリッパーとドクロンの館やろうぜ

135 :NAME OVER:2007/07/05(木) 17:45:29 ID:???
>88版グラ
2周目のモアイのイオンリングが撃ち返し弾出して来て吹いたのもいい思い出

136 :NAME OVER:2007/07/05(木) 20:10:28 ID:???
軽井沢は最後のやくざとのバトルが楽しかった。パンチラでダメージって・・・

137 :NAME OVER:2007/07/07(土) 13:12:39 ID:???
システィライアってのをやりたいが売ってない。。。

138 :NAME OVER:2007/07/07(土) 13:20:38 ID:???
>>136
あのへんの軽いノリが堀井作品の味だったりするんだけどね。

139 :NAME OVER:2007/07/09(月) 10:52:26 ID:w38iq82Q
DQ4のぱふぱふと一緒だなw



140 :NAME OVER:2007/07/09(月) 12:17:00 ID:???
ただのシモネタよりちょっとマシな微エロが喜ばれる時代だったんだよ

141 :NAME OVER:2007/07/23(月) 21:08:36 ID:???
モリタンノバトルフィールド

142 :NAME OVER:2007/07/24(火) 15:55:06 ID:Rg/AQjzS
森田将棋

143 :OMCfa-02p1-34.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/24(火) 16:29:16 ID:???
NECの敗北を認める

144 :NAME OVER:2007/07/26(木) 01:02:14 ID:???
テグザーは衝撃的だったな
ムーンライトソナタが特に
これのお陰でクラシック聞くようになったマジで

145 :NAME OVER:2007/07/26(木) 17:57:15 ID:2L8u6yqF
あまりに懐かしすぎて死にそうだ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm533668

146 :NAME OVER:2007/07/27(金) 08:44:44 ID:MiYLkxrp
>>144
禿同。高坊のとき即攻でレコード屋に行って、シングルCD版wの
月光ソナタを買ったなぁ。確かアシュケナージ。


147 :NAME OVER:2007/07/27(金) 08:59:23 ID:???
俺は当時、ゲームアーツの通信販売でサントラテープを買った
テグザーやキュービーパニックのBGM収録されたやつ

148 :NAME OVER:2007/07/27(金) 14:28:19 ID:???
それで?

149 :OMCfa-02p1-34.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/27(金) 16:19:11 ID:???
だからなに?

150 :NAME OVER:2007/07/27(金) 16:25:35 ID:???
つまんない奴だなお前
なんでも根掘り葉掘り聞かずに勝手に想像していいよ


ここ、もしかして避難所?
でもないか


151 :OMCfa-02p1-34.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/27(金) 16:27:40 ID:???
つまんないNECのスレ

152 :NAME OVER:2007/07/28(土) 15:54:21 ID:???
>勝手に想像していいよ

何を想像しろと?

153 :OMCfa-02p1-34.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/28(土) 17:26:40 ID:???
俺のちんぽを挿れられる瞬間

154 :NAME OVER:2007/07/29(日) 23:39:03 ID:???0
さむっ

155 :NAME OVER:2007/07/30(月) 09:54:29 ID:???
>>144
自分はアビス2で新世界よりのCDを買ったな

156 :OMCfa-02p1-34.ppp11.odn.ad.jp:2007/07/30(月) 18:25:07 ID:???
さむっって言われた・・・○| ̄|_…Oita…orz

157 :NAME OVER:2007/08/13(月) 08:09:42 ID:???
俺はデゼニワールドの変なテープ速攻で押入れにしまったな

158 :NAME OVER:2007/08/13(月) 15:03:27 ID:???
HARAKIRI
が、「伝説のPC-8801」という回顧本で、ついてくるらしい。

159 :NAME OVER:2007/08/13(月) 19:44:17 ID:???
その本買ったが糞だった

160 :NAME OVER:2007/08/14(火) 23:11:56 ID:???
中華系のサイトで98のゲームはいくらでも拾えるのに
88のゲームって本当にないね…なんでだろ?

161 :NAME OVER:2007/08/15(水) 14:49:34 ID:???
外人も何の思い出もないゲームは好き好んでやりませ〜ん。
98の二次元ロリエロ系に興味あるからやってるだけ。


162 :NAME OVER:2007/08/16(木) 21:19:55 ID:???
>>158
「蘇るPC-8801伝説」な。
ttp://www.ascii.co.jp/pb/ant/pc8801/
まだamazonやasciiの通販で買えるはず。

163 :NAME OVER:2007/08/17(金) 20:55:31 ID:???
>>162
ソフマップで平積みになってた。

164 :NAME OVER:2007/08/20(月) 00:06:47 ID:???
getだぜ! と良く聞くが
俺は何か拾ったり入手する時はずっとtakeを使っていた

165 :NAME OVER:2007/08/20(月) 04:44:41 ID:???
ナンノコッチャ

166 :NAME OVER:2007/08/20(月) 14:56:36 ID:???
>>165
コマンド入力で育った人にしか分からないハナシ

167 :NAME OVER:2007/08/20(月) 15:01:32 ID:???
ポケモン、takeだぜ!

168 :NAME OVER:2007/08/20(月) 16:02:04 ID:???
柱をpolishだぜ!

169 :NAME OVER:2007/08/20(月) 16:55:35 ID:???
十字架をattachだぜ!

170 :NAME OVER:2007/08/20(月) 20:57:21 ID:???
なぜにでぜに・・・

171 :NAME OVER:2007/08/20(月) 22:32:08 ID:???
>>161
なら何故普通の98ゲーム、それも日本版そのままのをうpすんだろ?
88のゲームもエロあるしうpされててもいいと思うんだが
98ゲームがどっさり置いてあるとこでも88は一個もないのが不思議

172 :NAME OVER:2007/08/21(火) 00:38:44 ID:???
板違い

173 :NAME OVER:2007/08/21(火) 09:06:25 ID:???
>>171
「88のしょぼエロゲなんかいらんぬ。98の16色エロゲ文化がまぶしい。普通ゲーはついで」
と外人が思ってるんだろ

ごちゃごちゃ言うんならお前が直接聞いて来い

174 :NAME OVER:2007/08/21(火) 11:39:55 ID:???
ニコニコで見てたらジーザスやりたくなった

175 :NAME OVER:2007/08/21(火) 14:00:32 ID:???
>>174
朱芳花にベッドマナーを教えてもらおうと躍起になったのはいい思い出

176 :NAME OVER:2007/08/21(火) 17:21:09 ID:???
速雄は妄想の逞しい子

177 :NAME OVER:2007/08/21(火) 19:36:18 ID:???
ゲームが上手くてコメットの乗組員にまでなっちゃう
ある意味尊敬できるヲタク、夢想速雄

178 :NAME OVER:2007/08/23(木) 14:52:06 ID:???
ココハ アナタノ ヘヤ デス。
サザンクロス ユキノ ウチュウセン ヲ ヨベ!
>■

179 :お約束で:2007/08/23(木) 19:39:34 ID:???
ノソ゛ク ホ゛ウエンキョウ

180 :NAME OVER:2007/08/23(木) 22:28:26 ID:???
実はその冒頭の部分が一番難しいんだよなサザンクロス

181 :NAME OVER:2007/08/24(金) 14:13:38 ID:???
>>179
アナタハ シンデシマッタ!

HIit any key

182 :NAME OVER:2007/08/24(金) 17:04:31 ID:???
面白くないお

183 :NAME OVER:2007/08/24(金) 19:27:54 ID:???
じゃあ面白いネタ頼むわ

184 :NAME OVER:2007/08/25(土) 15:36:50 ID:???
お盆に実家に帰ったら昔の方眼ノートが出てきて
読んでみたら「バウンドット」や「夢幻の心臓」などの自作マップが書かれてた
ザムザのキシとかバドーとか敵キャラの情報も書かれてて感心したよ
今は攻略本とかあるしゲームも溢れてるから
ここまで真剣にゲームをプレイする事ってないよな
いや、ゲームに真剣もクソもないけどさ

つーか、バウンドットまたやりてー

185 :NAME OVER:2007/08/26(日) 03:06:26 ID:???
キミの、ゲームでさえ真剣になるその瞳がスキなの・・・

186 :NAME OVER:2007/08/26(日) 07:40:35 ID:???
誰かバウンドッドシリーズ、イメージ流して〜

187 :NAME OVER:2007/08/27(月) 01:51:48 ID:???
バウンドッドってどーゆーゲーム?
全然覚えないんだが。

188 :NAME OVER:2007/08/27(月) 13:02:00 ID:???
>>187
騎士編と地底世界編があるけど騎士編は知らないので
地底世界編の憶えてる事を箇条書きで

・日本マイコン学院が88と98でそれぞれ5インチ、8インチFDで出したRPG
・タイトルはドラゴンが火を吐いてる
・タイトルから進むと城がBeep音と共に地下に沈んでいくデモがある
・地上マップはグラなしでテキストで状況説明がある
・敵キャラには弱点があって弱点だと50以上ダメージを与えると血が出る
・弱点じゃない部位だと100以上じゃないと血が出ない
・戦闘前に会話して仲間に出来る(5人まで)
・戦闘後に倒した敵キャラを食べたり出来る(体力回復したり毒もらったりする)
・食べた敵キャラと同じ種族が仲間にいる場合は「ボクノナカマヲ タベルナンテ」とか言って逃げ出す
・ダンジョンでは確認するとwiz風のグラが出る

これでも分からなければタイトルで検索かけてくれ

189 :NAME OVER:2007/08/28(火) 09:34:16 ID:???
昔ダイエーのパソコンコーナーで売れ残りになってたな。
ジャケット手にとって見ただけだが。
騎士編で王になった男が、外に出た間に中に王妃と王子を残したまま、城が地下へ沈没。
地下へ助けに行くのが目的で今回はウィズタイプRPGだとか。(前はウルティマタイプなのか?)

>>188読むだけでも、黎明期の日本CRPGなのに、オリジナリティがあって面白そうだなあ。
当時の技術だから、半分BASICで超ノロかも知れないが。

98の8インチフロッピーなんか保存してる人、いなさそう。88版でも持ってる人は奇跡じゃないか。
EGGにしろ、何はともあれ最初は吸出しなので、持ってる人、日本パソゲー史のためにもまずは吸出しを…。



190 :NAME OVER:2007/08/28(火) 13:21:00 ID:???
>>189
押入れから引っ張り出してみた

ttp://www.uploda.org/uporg989153.jpg
ttp://www.uploda.org/uporg989155.jpg

191 :NAME OVER:2007/08/28(火) 16:07:48 ID:???
>>190
!!!……スゴス!!!!!
あれ8インチ?98用?…吸い出すとしたらどうすりゃいいんだ?ww
8インチドライブはご存命ですか?w

192 :NAME OVER:2007/09/10(月) 00:58:07 ID:???
8インチ フロッピーディスクドライブ NEC FD1165-A
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w12233524

193 :NAME OVER:2007/09/10(月) 21:32:01 ID:???
インターフェイスは何だろな?
当時だと独自規格だろうけど・・・

194 :NAME OVER:2007/09/13(木) 22:39:57 ID:4leBpL6Q
魔晶伝記ラ・ヴァルーやりたいんだが・・・PCエンジンじゃ面白くねぇ


195 :NAME OVER:2007/09/13(木) 22:47:47 ID:???
俺もやりてえ
あと、ドラゴン育てるやつも

196 :NAME OVER:2007/09/13(木) 23:23:54 ID:???
モンビッチだっけ

197 :NAME OVER:2007/09/13(木) 23:47:38 ID:???
ナビチューン?

198 :NAME OVER:2007/09/14(金) 00:08:22 ID:???
PCエンジンならモンビット
ファミコンならサンサーラナーガ
スーファミならサンサーラナーガ2・バハムートラグーン

199 :NAME OVER:2007/09/14(金) 00:24:01 ID:???
ナビチューン・ドラゴン航海記
それだ!

200 :NAME OVER:2007/09/14(金) 02:17:42 ID:???
>>194
普通にクソだろそれ

201 :NAME OVER:2007/09/17(月) 15:03:20 ID:???
>>200
どんなクソゲーでも一人はファンがいるってことさw


202 :NAME OVER:2007/09/17(月) 21:43:54 ID:???
俺がこのスレ覗いているのは、>>201みたいな人がいるからだ

そんなに言うから今試しにやってみたが、
OP絵は綺麗だな。さすが工画堂だ。でもあんまりエロくないなー。

ゲームは5分で投げたけど。やってらんねぇ。



203 :NAME OVER:2007/09/18(火) 03:53:47 ID:???
ゾンビハンターにだってファンはいるんだ。。。

204 :NAME OVER:2007/09/18(火) 08:48:00 ID:???
>>202
ラ・ヴァルーは得ろくない。

詰め合わせ1240本に入ってるのエロばかり。肝心のソフトを未だに探している俺乙。
1240本コンプにないということは流れてないのか?・・・誰か頼む。

205 :NAME OVER:2007/09/18(火) 17:22:28 ID:???
マルチすんな。向こうでやれ。
ここは不法イメージに関して語れる場所じゃないぞ。


206 :NAME OVER:2007/09/30(日) 17:41:16 ID:???
ラ・ヴァルーできたΣd(゚ω゚d)

やっぱいいね・・・敵強すぎでゲームバランス異常なのがたまらん

207 :NAME OVER:2007/10/03(水) 19:12:34 ID:???
ラヴァルーにはエロ要素があったはずだ。
何かの魔法でゲームオーバー画面がエロくなったり、風俗店があったり。
コズミックソルジャーほどインパクトはないだろうが。

208 :NAME OVER:2007/10/10(水) 10:48:50 ID:???
白と黒の伝説・デストラクションの下巻にて
機械で3本の線を左のモニターとあわせるのがあるが
あれの正解判定ってシビアなの?全然進めません・・・

モニターの線の特徴を主に反映させてるんだが全くダメだ・・・

209 :NAME OVER:2007/10/10(水) 12:12:54 ID:???
>>208
実機でやってる?もしかしてエミュ?

210 :NAME OVER:2007/10/10(水) 18:51:54 ID:???
EGG

211 :NAME OVER:2007/10/11(木) 07:52:03 ID:???
そもそもEGGってマトモな動作確認してんのか?
全く良い噂を聞かないんだけど

人には言えないことだが
どっかから拾ってきて動かないほうが素直に諦められる分まだマシに感じる

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)