5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなクイズでも自由に出題していいスレ11

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 10:36:21
どんなクイズでも自由に出題して良いです。

【前スレ】
どんなクイズでも自由に出題していいスレ10
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1181635424/

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 10:36:36
【過去スレ】
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ9
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1174402783/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1170606172/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1157442592/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1151407051/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1139329588/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1132057486/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1119166043/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1112119832/
どんなクイズでも自由に出題して良いスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1104560664/

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 12:44:40


4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 17:28:57
乙です!

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 18:39:04
Ume

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 18:52:06
埋めるにはまだ早い

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 23:12:22
メイドが頭につけてる飾りを何でカチューシャって言うかわかりますか?

ググらずに想像だけで答えを導き出せたらあなたは神

(ヒント.あれをカチューシャって言うのは日本だけ)

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 23:42:56
ヒント:メイドが頭につけている飾りの名称なんて一般人は興味ありません (カチューシャなんて言わない)

カチューシャと聞いて普通の日本人が連想するのは
三日月形ヘアバンド、ロシア民謡、ロシアロケット砲
のいずれかでしょう

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/24(月) 23:54:27
蚊が注射したんでね?

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 00:04:06
課長さんの家で働いてたから

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 00:09:26
課長ぐらいではメイドを雇う余裕はないはず

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 00:17:10
家中者

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 07:58:38
女性の名前…?

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 12:12:10
普通の日本人はロケット砲台車は連想しないぞ
俺は好きだけど

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 12:48:02
60分で燃え尽きる蚊取り線香が無限にある
これとライターのみを使って20分を計れ

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 13:29:37
>>15
重さを量って3等分したものに火をつける

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 16:02:14
Aに両端から火をつけると同時にBの一端に火をつける
Aが30分で萌え尽きた瞬間にCの一端とBのもう一端に火をつける
Bがそれから15分で燃え尽きた瞬間にDの一端とCのもう一端に火をつける
Cがそれから22,5分で燃え尽きた瞬間にEの一端とDのもう一端に火をつける
Dがそれから18,75分で燃え尽きた瞬間に(ry
Eがそれから20,625分(ry
Fがそれから19,6875分(ry
Gがそれから20,15625分(ry
以下無限にやっていけば20分になりそう

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 18:13:00
問題です。
蚊取り線香Aは何に対して尽きてしまうほど萌えたのでしょうか?

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 18:32:55
>>15
45分を計れ

じゃねぇのか?

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 19:46:50
>>17
時計を買ったほうが早いな

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 20:21:00
時計買う時間が(ry

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 20:33:55
蚊取り線香とライターしか使えないので
頭も使っちゃダメです ><

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 21:03:59
もちろん手も足も口もだめか
火をどうやって点けるか

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 23:14:42
>>23
蚊取り線香を質屋で売る→その金で時計を買いに行く→その時計で(ry

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 23:32:21
不出来なRPGのようだ

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 23:34:34
>>24
ところが妻は蚊取り線香に使うためのマッチを買うために時計の電池を売ってしまった

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/25(火) 23:43:02
お互いの贈り物は役に立たなくなってしまったが
夫婦はとても幸せな気持ちになった

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 06:22:17
某国のスパイ衛星が、敵国である砂漠の国の映像を映し出した写真があります。
写真には、さえぎるものが何もない砂漠の真ん中でラクダを連れた隊商が休憩している様子が非常にクッキリと映っています。
あっ! 隊商のなかにテロリストらしき人物が混じっているではありませんか。
「おい、これは今日の何時ころの写真だ?時間さえわかればその後の移動距離も推察できるんだが!」
「それが....、データーが破損してしまって撮影時間がわからないのです」
「う〜む。ここの砂漠は暗褐色だから影では判断できないし。どうしたもんだろ?」

さて、この写真からおおよその時間を当てる方法は?


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 06:56:19
テロリストの腕時計に鬼ズーム

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 07:17:33
休憩といったら今も昔も西も東も3時に決まっちょる。

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 10:28:34
非常にくっきりと写るんだから影が短い時刻の気がする。
太陽の南中時刻の頃の撮影じゃないのか?

しかし、撮影した時刻がわからないほどデータが壊れているのに
写真がクッキリってなんだよwww

休憩はお昼休みだなw

32 :28:2007/09/26(水) 11:47:59
正解は、
ラクダが頭を向けてる方向で判断する。

ラクダは日陰がまったくない所で休むときは、太陽の方向に頭を向けて座るという習性がある。
これは直射日光の当たる体面積を最小にしようとするためだ。
もちろん、木陰がある場合や曇った日はラクダはそういうことはしない。しかし、
問題文には「さえぎるものが何もない砂漠」とあるから木陰はなく、「(衛星写真が)クッキリと映っている」とあるから当日はカンカン照りの晴天であった。

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 12:00:04
へー そうなんだ
割といい問題だったな

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 15:06:42
あいつらあんな何も考えなさそうな顔して考えてるんだな。
俺も見習わなきゃ。

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 16:25:02
あいつら何も食わなくても一月も生きていけるんだな。
俺も見習わなきゃ。

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 18:52:33
あいつらってクリリンのことかぁ〜〜〜っ!!!

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 19:40:31
その程度の習性ならトンボすら持ってるよ

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 22:03:25
だが人間は持ってないという

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/26(水) 22:51:58
人間で一番トンボに近い大空テントさんならひょっとして

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/27(木) 08:02:25
画像掲示板「ぼくらの秘密基地」にあったカキコから出題

下着泥は犯罪だが、下着強盗はもっと悪質な犯罪だぞ。
通りがかりの女子高生を刃物で脅して「パンティーを脱いで渡せ」
と言ってパンティーを強奪した強盗、すぐに逮捕された。
しかし、予め新品のパンティーを用意して被害者に渡していたことから
罪が軽くなった。
しかし、新品のパンティーを◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯られていて
そのせいで逮捕となったのだ。
こうなると、何が何やら分からんね。

さて、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯には何が入るでしょうか?

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/27(木) 08:28:39
文字

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/27(木) 09:00:36
女子高生にブルセラショップに売られていて

43 :40:2007/09/27(木) 10:54:49
しかし、新品のパンティーを【買ったときに店員に顔を覚え】られていて

が正解。

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/27(木) 23:09:59
何だこのクソ問題
いや、問題にすらなってないか・・・

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/27(木) 23:18:23
クオリティは低いが
みんなが大好きなパンティーなので無問題

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/28(金) 08:27:14

            i"\ ))
            | 8  )
             _  ∩-''"
      __(_ ゚∀゚)彡 パンツ!パンティー!ショーツ!ズロース!
   〃(\ ∞ ,⊂彡
     `ヽ)_ノ|   |
            し ⌒J


47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/28(金) 10:31:15
古い寺院などでは、年に1回、宝物や古文書を虫干し(曝書)して、そのさい一般にも公開してくれるところがけっこうあるのですが、
そんな古文書のなかに「けむしのものかたり」という本がありました(実話)。
「毛虫の物語」?

さて、これは何でしょう?


48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/28(金) 21:04:46
源氏物語

49 :47:2007/09/28(金) 21:48:32
>>48
正解です。

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/28(金) 23:22:34
小島よしお、藤子・F・不二男、アントニオ猪木、三遊亭小遊三、コロンブス、諸葛亮孔明、バタコさん、コモドオオトカゲ、イリオモテヤマネコがボートで競争をしました。
さて、最下位だったのは誰でしょう?
(全員川上の同じ地点から同時にスタートし、ゴールは川下でした。川の流れはどこも同じでした)

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 01:35:12
猪木。名前にコが無い=ボートをこがない、でOK?

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 05:57:26
コモドオオトカゲとイリオモテヤマネコが

ボートをこげなかった!!おk??

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 08:57:40
でもトカゲは泳げそーだな ネコは溺れそう

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 11:51:15
絶滅危惧種は優しい人間が助けてくれる筈。
その人間は自分の命を犠牲にして動物を助けたのでビリ。
未来永劫受け継がれていくのでした。


問題は誰が助けるか…だな

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 12:49:48
イリオモテヤマネコを「チャトラン」と名付ければ、
いくら撮影シパーイで、船に乗ったまま流されて逝っちゃっても
後から2号・3号と、続々そっくりな撮影素材が繰り出されるから大丈夫だぞ!

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/29(土) 19:24:46
>>51
正解です。

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 08:32:07
>>56
俺達の長文何だったんだよ!おい、ちょ…おい!!

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 11:47:14
4行で長文て

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 19:33:57
発音36音以上なら長文でOKだ

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 22:54:25
マッチ棒6本で表されたローマ数字の6=1がある

\/ | = |

ここにマッチ棒を1本追加して等式を成立させるにはどこに置いたらいいか?
ただし≠は不可とする

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 22:57:20
√1=1

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 10:58:42
|\/ | = |

放置プレイじゃね?

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 11:28:28
簡単過ぎ

\/|を|||にし一本マイナスを加える

||━|=|(ローマ数字で、2−1=1)

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 11:37:11
>>63
ちょっw最初の変換は何サプリで鍛えたんだよっ?ww

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 14:39:45
マッチ棒を動かす手間を考えたら>>61の方が秀逸に見える

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 21:51:17
?には何が入るか

福?紫野

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 22:39:30
>>66
新…じゃねぇや。
樋。

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/01(月) 23:44:34
紫が分からん。
紫式部?

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 02:22:32
>>68
もはや完全に忘れ去られたな弐(ryは

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 02:31:19
俺ひょっとしたら
実物を手にしたことないかも

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 07:25:54
いや、アレってただの都市伝説で実在しないから

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 10:35:29
>>
3文字でもいいなら

つ「岡県筑」

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 10:49:08
なんばいいよっと
くらっそきさん

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 13:02:54
六角形に直線を一本書き足して三角形を二つ作ることはできるか?

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 14:45:49
>>74
できる
蝶ネクタイみたいな六角形

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 16:21:10
   |\/|
   |   |
    \/

    ↓

   |\/|
   ̄| ̄ ̄| ̄
    \/

こんな感じか

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:03:18
3角形3つまでならつくれるってことか


78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:09:28
三角形に直線二本を書き足して五角形のみを一つ作って下さい

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:13:29
>>78
紙、丸めて円柱状にして三角形描いて、2本線を書き足して
開いて五角形とかはあり?

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:18:15
ちょっと微妙かもしれないですが、いいんじゃないですか

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:20:54
ふつーに三→五にすれば良いじゃん。

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 17:35:29
正解です

83 :79:2007/10/02(火) 17:36:29
>>81
てめぇ、ふざけるな。
図形で一生懸命考えた俺が恥ずかしいだろ

あぁ恥ずかしいwww

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 18:27:08
吹いたwww

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 18:31:37
>>83はリアルでもいいやつ

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 18:52:02
>>74
正六角形の一辺の幅以上のぶっとい直線で真ん中を塗りつぶす

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 19:15:35
線に面積持たせたらそれは面だろう。
だめだよ、そんなずるしちゃだめだよ

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 19:16:58
>>73
なつかしいwww

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 20:35:20
>>86
m9(^д^)

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 22:49:10
二人の外国人が、日本人の知り合いの家で料理をご馳走になった。
その帰り道二人はこんな会話を交わした。

「おいしかったけど、珍しい料理が多かったね」
「ああ、特にあれはおいしかったよ、三角形の……」
「え、三角形の料理なんてあったかい?六角形の料理なら覚えてるけど……」

実は二人は同じ料理について話している。
それは何か?

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 23:32:28
N字型の六角形なら4つまで逝けるだろ

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 15:00:25


93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 17:23:08
おでん、しか思い浮かばない。

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 17:24:26
俺は おにぎりが浮かんだ

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 18:18:30
ちくわぶかと思った

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 19:03:54
ズボンのチャックを開いてもちんちんが出せないのは、どんな人でしょうか?

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 19:25:42
>>96
女性

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 20:03:49
>>97
正解!

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 20:56:49
□に入る数字は?
1+8=6
6+6=81
8+8=91
8+1+6=□

100 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2007/10/03(水) 21:35:32
>>99
8+1=6、6+6=81より
 8+1+6
=(8+1)+6
=6+6=81

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 02:16:37
6+6=81より,6=40.5 …@
8+8=91より,8=45.5 …A

1+8=6,Aより,1=-39.5 …B

@,A,Bより
8+1+6=46.5

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 06:05:19
>>100
1+8=8+1とは問題文からは読み取れない

>>101
左辺の6と右辺の6が同価値とは限らない

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 08:05:15
6は6以外のなにものでもない。それ以上でも以下でもない。

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 08:14:27
>>103
君クイズ板になぜいるの?w数学か哲学板に引越せば?ww

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 08:16:03
>>99
あっ、わかった。上下さかさまになってんだろ?

9=8+1
18=9+9
16=8+8
□=9+1+8

□は18だから、さかさまにして81

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 08:21:55
>>105
正解

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 08:26:04
旧社会党は、最終時点で第何党だったでしょうか?

1.第1党
2.第2党
3.第3党
4.第4党

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 10:20:46
自民、新進につぐ第3党で与党。

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 13:42:02
これわかんないですーぅ?
よぼよぼの爺さんに今何時?ときいたら??

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 13:55:35
そうね だいたいね〜♪

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 14:52:45
石はA,Bどちらに入るでしょう

A:道,琴,海,土
B:家,笛,池,岩

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 17:29:53
【問題】この図面で先手の手番なら、後手玉を詰める手順があります。
さて、その手順を答えてください。

▽持ち駒:角2・金4・銀4・桂3・香4・歩15
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽桂│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽歩│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▽玉│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│▲飛│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲持ち駒:飛・歩2

【ヒント】王手の連続で詰めます。
混乱しそうな手順ですが、千日手に注意して下さい。

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 19:08:08
>>108
正解!
引っ掛かりませんでしたね。

旧社会党=第2党
という先入観に惑わされないことがポイントですね。

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 19:20:17
「旧車会党」とかいろいろ考えた俺にもやさしくしてくれ

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 21:06:30
次の□にあてはまるアルファベットって何?
S・□・T・W・T・□・S

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/04(木) 21:22:06
ミッドフィルダー

117 :ふふふ:2007/10/04(木) 21:32:39
>>115
S・M・T・W・T・F・S
曜日を英語にしたものだな


118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 03:08:17
>>112

▲2四飛打
△15玉
▲16歩
△同玉
▲26飛引
△17玉
▲27飛上
△18玉
▲28飛
△17玉
▲27飛引
△16玉
▲17歩
△15玉
▲25飛
△14玉
▲24飛
△15玉
▲25飛上

以上19手。おかしなとこあったらよろ

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 08:20:15
>>118
正解!

どちらの飛車を動かすかで間違いやすい問題ですね。

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 09:05:30
>>111
Bだな
それぞれ A F K Y C を反対から読む

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 09:51:31



この字を何と読むでしょう?

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 09:54:56
矢印

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:19:38
<問題>
マッチ箱にマッチ棒15本入ってます。これで
「う」「ん」「し」「ね」「ょ」が出来る?


124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:32:59
>>123
文字の大きさの指定がない以上できる。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:39:46
【問題】
村や町にあって市にはないもの

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:45:17
>>121
おなじ

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:48:45
>>123
うまくつなげて作ればできたよ

うんね-

ぱっと見こんな風になったけど

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 14:56:35
>>125
へん or つくり

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 15:14:01
えーとねー・・・

役場

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 15:56:21
>>125
村長や町長

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 15:57:05
上の方で回答書いてないのあるら。
そろそろ書けよ。

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 16:32:44
【問題】
6х4=3
3+2=9
5+2х1=?
?の中は?

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 16:36:24
【問題】
6х4=3
3+2=9
5+2х1=?
?の中は?理由も含めて

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 16:37:58
【問題】
6х4=3
3+2=9
5+2х1=?
?の中は?理由も含めて

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 16:46:35
>>123ですが…

>>124>>127の解答全く違います

ヒントとしてマッチ棒全部使用しなくても結構です

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 16:50:58
>>135
「できる」という解答が全く違うなら「できない」が答えかorz

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 17:37:03
>>136
確かに出来るのだが俺が言っているのは理由が全く違うという事
出来る理由を考えてくれ

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 17:39:49
マッチ箱を切り抜いて文字にするのは反則だよな・・・

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 17:43:53
誰も文字の形を作れとは言って無いよ

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 17:52:57
>>134
хは通常のかけ算をした後8で割る
+は通常のたし算をした後4を足す
よって5+2х1=5+0.25=9.25

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 18:11:08
>>137
結論が同じでも、内容が違えば
正解とは解釈しないのだね?

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 18:45:30
>>137
そもそも問題の意味がわからんのよw
文字をつくれってのなら15本もあれば職人じゃなくても簡単につくれるし。
文字をつくれとは言ってないよと言われたなら「あ、そーですか」と言うしかない。

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 19:39:36
あ、そーですか

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 19:50:35
>>142
全ての文字を同時に作らなければいけないかどうかすら
書かれていないしな。

酷い問題だ

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 20:37:24
マッチで「う」「ん」「し」「ね」「ょ」と書く


146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 20:47:03
字を書くなら頭薬を使って鉛筆のように色をつければいいじゃないか
蝋マッチで力込めすぎると火がついちゃう事あるから注意な

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 21:51:15
たぶん

「う」「ん」「し」「ね」「ょ」 →ねんしょう →燃焼

マッチを燃焼させることは「出来る」

これが答えじゃね?

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:28:54
>>147
おまい頭いいな

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:36:24
>>121
な?

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:37:37
マッチ棒10本以内で「う」「ん」「し」「ね」「ょ」が出来る?の解答ですが…

>>139の人がいいヒント出しましたね

>>147で正解です


151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:38:37
>◎=答え
>A-B×C=◎
>A=1CB
>B=11110
>C=17
>ヒント
>A⇒16 B⇒2 C⇒8
>
>◎答えを求めよ


さっぱりわからん。°・(>_<)・°。

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:48:01
>>150
どうしようもない問題だしておいて
正解ですじゃねぇよ。

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:54:45
>>151
ヒント:進数

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 23:59:17
おまいさん答えがわからなかったんでムキになってんの?

155 :121:2007/10/06(土) 00:15:15
>>121の答え

々は、「のま」と読みます。分解するとノマになるから。
(「同の字点」など、ほかの言い方もあります。)

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 00:23:33
ノマノマイェイ

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 00:51:40
>153

2進数でしょうか?

まだわかりません(;_;)



158 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 00:57:04
>>157
>>151の「ヒント」は進数だ
つってんだろーが

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 02:11:06
>>151
A=1CB(16進数)
B=11110(2進数)
C=17(8進数)

ってことでは?
全部10進数に変換して普通に計算すれば出ると思う。
めんどくさいので後は誰かよろしく。

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 02:12:43
158 159さんどうも

謎が解けました!

161 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 08:40:27
>>150
それが正解ならマッチ棒を「少年」のように並べるも正解だな。
どっちにしろ「赤と青と黄色の絵の具取って」と言われて黒の絵の具渡すようなもんだから納得いかないけど。

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 08:49:38
>>161
お前うまいこというねぇ。

ひょっとして落語家?

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 09:27:07
【問題】この図面で先手の手番なら、後手玉を詰める手順があります。
さて、その手順を答えてください。

▽持ち駒:飛・角・金4・銀3・桂4・香4・歩18
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│▽玉│▽銀│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│▽馬│__│▲飛│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▲玉│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲持ち駒:なし

【ヒント】王手の連続で詰めます。
後手の馬を逆に利用して下さい。

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 09:52:36
将棋問題はムズイが面白い

165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 10:01:41
▲1一飛成△同玉▲1二銀

じゃないの?

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 10:14:36
>>165
正解!

つい馬を取ってしまいそうだが、それだと
▲3二飛成△同玉▲2三角△4三玉
で不詰になる
よく引っ掛かりませんでしたね!

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 10:19:34
>>166
お前馬鹿にしてるのか?3手で詰むのに
引っ掛かるわけないだろ。
1手目に選べる手が少なすぎるクズ問題。

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 10:23:36
>>167
将棋板ならそれもわかるが
ク板だから将棋知らん人もいるだろ

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 10:50:19
どーでもいいかもしれんが答えが出た後文句言う奴何なの?
楽しくやればいいんじゃないの?

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 11:15:12
答えが分からなくて、ムシャクシャしてやった。反省はしていない。

171 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 11:20:59
しろよ

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 11:57:22
>>118-119>>112って11手でできるような気がするけど

▲2四飛打   △1五玉
▲2五飛2   △1六玉
▲2六飛2   △1七玉
▲1八歩打   △同玉
▲1九歩打   △1七玉
▲1七飛1

じゃダメなの?

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:11:57
>>172
飛2とか飛1とか何よ?

三手目▲2五飛引なら△1四玉がある

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:17:28
そっちに逃げたら▲1五歩打で詰み

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:26:43
>>174
それは打ち歩詰めという反則

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:39:29
論理学の先生が生徒であるあなたに言いました

「私は100円玉と10円玉を持っています
これから私がする事をあなたが見事に言い当てたら100円玉か10円玉のどちらかをあげます
外れたらどちらもあげません
私は矛盾する様な行動は決してとらない事を約束します
またどうしても矛盾せざるをえない様な予想はしないで下さい」

さて,何と予想すべきでしょう?

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:41:55
>>175
そんなルールあるのか!
知らなかったよ、dクス

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:43:40
先生は私に100円玉はくれないだろう

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:43:59
通りすがりだけどマッチ棒も3手詰め将棋もたしかにひどいよw

マッチ棒は1枚1枚の紙にそれぞれの文字を書いて15本のマッチを折らずにこれ出来る?
っていう風に出せば良問だよね。
でも出題者の自分の答え以外は不正解だ的な思考はどうかと思う。でも良い問題だから次も期待してます。

飛車2枚使う方の詰め将棋はおもしろいけど、さっきの3手詰めは無いだろw

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:46:30
>>176
年齢設定がわからんが今時の小学生でも100円欲しがらない。
だからどう予想しても良いんじゃね?

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 14:50:08
山田太郎みたいな人なんじゃね

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:04:08
>>176
ゲーム理論で考えるのか?とも思ったが
これもクズ問題だな。

矛盾なく多くの行動が取れるじゃないか。

「財布の中に100円玉と10円玉をしまいます。」
予想としても行動としてもありだし、
「問題を出すためにしゃべって息を吐いてしまったので息を吸います」
予想としても行動としてもありだし
先生が喉が渇いていれば水だって飲める。

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:07:47
このあいだ近所の奥さんと茶飲み話をしていたとき、こんな話を聞きました。

「うちの夫って、おトイレに入ると一晩中帰ってこないのよ」

この奥さんの夫って、どんな人?


184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:19:06
プリプリはかせ

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:22:52
線を一本引いて等式を成立させて下さい
ただし≠は不可

 7−7−7=770

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:24:59
音入れすなわちサウンドエンジニア

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:38:09
>>185
7フ7−7=770

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 17:43:56
>>187
正解

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 19:00:21
>>183
ミュージシャン

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 22:48:59
>>182
そういう予想だともらえるのはたぶん10円だが
「先生は10円玉をくれませんね?」と言っとけば100円もらえる。

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 23:27:56
>>190
でもそれは「これから私がする事」に対しての答えには
なってないと思うがいかが?

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 01:12:30
>>190
お前もう少しちゃんと読めよ。
>>182の予想の場合にはあたらないからもらえないってことだよ。


193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 01:48:28
生徒「先生は“君の予想は外れです”という意味のことを言うか態度でしめすだろう、と予想します」



194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 03:09:46
生徒の予想からわざと外すなどのインチキをしないために予め紙に行動を書いておく

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 06:02:16



お 前 ら 1 0 0 円 天 も ら う た め に 必 死 だ な w

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 07:28:09
A,B,C,D,Eの5人で1万円を分けます。
最初にAが分け前を提案して、反対が1人以下なら可決されて
その分け前が成立します。
反対が2人以上なら否決されて、Aは失格で取り分無しになります。
そして、次はBが分け前を提案して、反対が1人以下なら可決されて
その分け前が成立します。
反対が2人以上なら否決されて、Bは失格で取り分無しになります。
あとはC,Dという順番で、分け前が成立するまで続けます。
ただし、失格になった人には投票権がありません。
5人とも、自分の利益のみを考えて投票します。(他人の利益には無頓着です。)
そして、5人とも「他の人も同じように考えている」と推測しています。
さて、どんな分け前が成立するでしょうか?

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:00:41
えーと、A,B,Cが失格してD,Eのみになった場合、
Dがどんな無茶提案をしよーが反対出来るのはEのみだから
「反対が1人以下なら可決」のルール成立で通っちゃうと考えていーのかな?

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:05:00
Dが9999円Eが1円

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:13:28
Aの提案
A=9997,B=0, C,D,E=それぞれ1で、B以外全員可決かな。
D,Eに「どーせ反対しても、次提案も同じ1なんだからいーや」とゆー諦め精神があればの話だが。
逆に「ギリギリまで粘ろう」精神で行動するなら、
A=9994,B=0,C=1,D=2,E=3で成立。

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:13:51
>>198
A,B,Cが失格なら、残りはD,Eのみだから
DはEに1円さえもやる必要は無いのでは?
D10000円、E0円
ならEは反対するが、反対が1人以下なら可決なので成立する

なので、その前にCが
C9999円、D0円、E1円
を提案すれば、Eは賛成するしかなく可決されるはず・・・

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:18:06
>>199
なぜ、そうなるの?

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:30:18
>>201
考え方は>>200と同じ。
Bの立場としては、自分が失格したらCの天下になるので、D,Eを味方に引き入れるのが得策。
だからD,Eに1づつ上げて残り全部B、つまり
B=9998,C=0,D=1,E=1でいーかと思うんだが、ここでEが
「どーせB案でもC案でも1だから、ここで賛成しちゃえ」と考えるか
「どーせならギリギリのC案まで粘ろー」と考えるかで、局面が変わる。
Eが後者の思考をする人物なら、Bは保険としてEに2与える必要が有る。

で、更にAの立場としては、B案より良い条件をC,D,Eに提示すれば良し。

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:54:21
あー、違うな。究極の諦め精神を持ってたら、1あげる必要も無いや。
仮にAから順に「全部漏れ」の提案をした場合、Eはどう思考するだろーか?
A「全部漏れ」 → Eが拒否の場合、
B「全部漏れ」 → E、同様に拒否
C「全部漏れ」 → E、同様に拒否
D「全部漏れ」 → E、同様に拒否するが、反対1名のみで可決となる。
どっちにしろEには1円も来ない事になるな ┐('A`)┌

つまり“究極の諦め精神”を持ってたら、A「全部漏れ」の提案でC,D,Eが諦めて可決だわw

これじゃクイズにならんから、やっぱ諦め精神は無しとすべきだろーな。
やっぱA=9994,B=0,C=1,D=2,E=3を最終回答としまつ

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:54:27
>>202
正解!
不確定な要素に期待せず、保険をかけることが重要ですね。

205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 08:59:40
>>203
そう言われたら、諦めて0円でも賛成ということはありえないですね。
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円
どう考えても、これが正解ですね。

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 10:11:46
>>205
D,E 2人になったとき、Dは1万円を手にすることができる。
なのに2円で賛成なの?

Aの考え方としては
2名に反対されては自分の取り分は 0 になるので
1名の反対は構わないとして
A2500円、B2500円、C2500円、D0円、E2500円
だと思う。(って回答はでてるけど。)

なんかいじめって感じでイヤだけどね。

207 :176:2007/10/07(日) 11:25:50
>>176
誰も正解しない様だから答え書いとくよ

「先生は100円玉、10円玉、一兆円のいずれも私にくれない」

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 11:39:58
あらっ、問題だけじゃなく、回答も屑だな。

理由を書け理由を

209 :謎亭論処:2007/10/07(日) 11:48:53
ある新興宗教の集会でのこと。
教祖がムニャムニャと呪文を唱えながら、ある男性信者と女性信者をムリヤリ抱き合わせて、ニヤニヤしながら2人を思いきり蹴った。
この宗教の取材に来ていた記者は驚いて教祖に聞いた
「今のは一体?教祖あなたは何を目論んでいるんですか?」
すると教祖は「信者をくっつけて蹴ればいいのですよ」
さて、この教祖の真の目論みとは?

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 11:55:58
>>206
Dは1万円を手にすることができるのは、あくまでC案が拒否されてCが失格すればの話。
それ以前に>>200の通り、Cが
C9999円、D0円、E1円
を提案すれば、Eは賛成するしかなく可決してしまうんだ。だから実質、Dに決定権は100%回らない。
それなら1円でも2円でも手にした方が得でしょ?

Aの方は、もちろんA2500円、B2500円、C2500円、D0円、E2500円でも可決するんだけど
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円の方が、同様に可決出来て自分の取り分も多いからね


>>207
おおー、なるほど。なかなかエレガントでつな (*´∀`*)

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 11:59:27
>>209
わからん!

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:02:07
>>208
問題が解けなくて僻んでる様にしか見えませんね^ ^

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:03:43
>>209
信者をくっつけて蹴る→儲+蹴る→儲ける

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:26:09
ABCにそれぞれ違う正の整数を入れ等式を成立させて下さい
ただしA+B+Cが最小になる様にして下さい
(1/A)+(1/B)+(1/C)=4/5

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:27:28
>>212
先生が生徒に10円やりたいと思っていると思っていたら?
先生が生徒に100円やりたいと思っていると思っていたら?

問題にはお金をやりたくないという先生の意思が含まれていないよ。

先生が生徒にあげるというのもおかしい。

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:33:00
>>210
でも現実にあった場合、
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円
これは成立しないよな。

217 :215:2007/10/07(日) 12:37:41
> 先生が生徒にあげるというのもおかしい。

「あげる」という日本語の表現の話


218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:44:48
>>214
(1/2)+(1/5)+(1/10) かな?

>>215
やりたいと思っているのと、実際行動に移すのとは別だと思うけど (´_`)

>>216
まぁ論理問題だから現実性を説いてもねぇ。実感覚とは異なる結論になるのが面白いんであって。
一応>>196の問題文でも
> 5人とも、自分の利益のみを考えて投票します。(他人の利益には無頓着です。)
> そして、5人とも「他の人も同じように考えている」と推測しています。
と、予防線は引いてるから。

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 12:56:50
>>213そ、そんなダジャレクイズだったのか!

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 13:16:54
>>210
>Aの方は、もちろんA2500円、B2500円、C2500円、D0円、E2500円でも可決するんだけど
これは否決されるよ

Dに提案権が回れば、
D10000円、E0円
も可決するが、その前にCが
C9999円、D0円、E1円
を提案すれば、Eは賛成するしかなく可決する

しかし、その前にBが
B9997円、C0円、D1円、E2円
を提案すれば、DとEは賛成するしかなく可決する

だから、その前にAは
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円
を提案すれば、CとDとEは賛成するしかなく可決する

もし、Aが
A2500円、B2500円、C2500円、D0円、E2500円
を提案したら、BとDが反対するから否決されるよ

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 13:21:07
>>207
わからん

結果どうなるんだ?

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 13:53:54
>>220
おおー!そーか (゜ω゜) こりは失念ですた、もーし訳ない
可決させるには、A2500円、B0円、C2500円、D2500円、E2500円でつな
もちろん通常解よりはAの取り分が減るので正解とは胃炎が。

>>221
考えてみてクリクリ
結果は、先生が一兆円払わざるを得なくなる。

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 14:11:52
>>222
>可決させるには、A2500円、B0円、C2500円、D2500円、E2500円でつな
たしかに可決されるけど、自分の利益のみを考え他人の利益には無頓着
という方針に反するから正解ではないだろうね。

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 14:23:16
>>207
10円100円1兆円をやらなかった場合予想は当たってしまい、
10円玉か100円玉のどちらかをやらなきゃいけなくなり
先生は矛盾した行動をとることになるので選択できない。

10円100円をやった場合予想は外れてしまい
どちらもやらないといった発言と矛盾するので選択できない。

よって1兆円をやるしかなくなるってことだよ。

しかし.....

>>222
> 結果は、先生が一兆円払わざるを得なくなる。
貧乏人の俺にはわからんが先生は1兆円払えるのか?
払えなければそんな予想はしてはいけないことになっている。

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 14:29:54
>>223
他人の利益を考えたのではなくて、
自分の意見に賛成してもらい、自分に利益をもたらすために
結果的に他者へ配分した考えるべきでしょ。

賛成してもらえなければ自分への配分は0ですから。



226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 15:03:30
>>225
>賛成してもらえなければ自分への配分は0ですから。
それだったら
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円
が最善だと思うが・・・
だから、これが正解なんだよ!

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 15:38:21
もうAもBもCもDも一万円丸々貰おうとして結局ボッシュートされて
その一万円が俺に回ってくる、が正解でいいよ

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 16:19:08
(1)
仮に、D、Eの2人になるまで、2人以上の否決が続いたとします。
この状態で、、Dの提案は、必ず通ります。

Dは自分の利益しか考えませんから、与えられた条件下で
Dの利益最大(= Eの利益最小)の分配を行います。

例えば、分配の最小単位が1円ならば、以下の通り。
D=9999円
E=1円

----------------------------------------
(2)
では、この(1)になる可能性はあるでしょうか?
一つ前の状態、すなわち、
「C、D、Eの3人がいて、Cが提案をする状態」を考えます。

Cは、(1)にしたくない立場です。
Eは、(1)にしたくない立場です。
Dは、9999円以上の利益がでなければ、(1)にしたいです。

そこで、Cは、
Eを賛成させるような提案をしよう、と考えます。

<Cの提案(その1)>
D=1円
E=2円〜9998円までのいずれか
C=(その残額)

この幅の中であれば、C、Eのいずれにとっても、
否決されるよりは、可決される方が、利益が大きくなります。

この幅の中で、CとEが綱引きをしますから、
中間点に落ち着いて、以下となる可能性が高いでしょう。

<Cの提案(その2)>
D=1円
E=5000円
C=4999円


229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 16:20:58
(3)
では、この(2)になる可能性はあるでしょうか?
一つ前の状態、すなわち、
「B、C、D、Eの4人がいて、Bが提案をする状態」を考えます。

Bは、(2)にしたくない立場です。
Dは、(2)にしたくない立場です。
Eは、5000円以上の利益がでなければ、(2)にしたいです。
Cは、4999円以上の利益がでなければ、(2)にしたいです。

そこで、Bは、
C、Eのいずれか1人を賛成させるような提案をしよう、と考えます。


<Bの提案(その1)>
C=5000円
E=1円
D=2円〜4998円までのいずれか
B=(その残額)

この幅の中であれば、B、Dのいずれにとっても、
否決されるよりは、可決される方が、利益が大きくなります。

この幅の中で、BとDが綱引きをしますから、
中間点に落ち着いて、以下となる可能性が高いでしょう。


<Bの提案(その2)>
C=5000円
E=1円
D=2500円
B=2499円

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 16:21:44
(4)
では、この(3)になる可能性はあるでしょうか?
一つ前の状態、すなわち、
「A、B、C、D、Eの5人がいて、Aが提案をする状態」を考えます。

Aは、(3)にしたくない立場です。
Eは、(3)にしたくない立場です。
Cは、5000円以上の利益がでなければ、(3)にしたいです。
Dは、2500円以上の利益がでなければ、(3)にしたいです。
Bは、2499円以上の利益がでなければ、(3)にしたいです。

そこで、Aは、
D、Bの両者を賛成させるような提案をしよう、と考えます。


<Aの提案(その1)>
D=2501円
B=2500円
C=1円
E=2円〜4997円までのいずれか
A=(その残額)

この幅の中であれば、A、Eのいずれにとっても、
否決されるよりは、可決される方が、利益が大きくなります。

この幅の中で、AとEが綱引きをしますから、
中間点に落ち着いて、以下となる可能性が高いでしょう。


<Aの提案(その2)>
D=2501円
B=2500円
C=1円
E=2499円
A=2499円

----------------------------------------
そこで、解答は以下の通り(並べる順番を変えました)

A=2499円
B=2500円
C=1円
D=2501円
E=2499円


231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 16:42:54
そんなことをしたらC君が可哀相じゃない!

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 16:45:33
A〜Eの中にバカが1人いることがわかってた場合には
いろんな答えがありそうだな。

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 17:38:22
CDEはAを脅迫できる立場にいる、ってことを忘れてないかい?
Aの提案にBは必ず反対する。
ってことは、CDE全員を味方につけなきゃAの提案は通らない。この中から1人の反対者も出してはいけない。
もしCDEが、「賛成してやる見返りにオレたちに3333円ずつよこせ。Aの取り分は1円だ」と言ってきたとしたら・・。
Aはその要求を飲まざるを得ないんじゃないかい?
「そんなムリ言うんならオレの提案は廃案でもいいもんね〜」
とは、Aは口が裂けても言えない。
それはみずから権利を放棄することであり、問題文の趣旨(自己利益の追求)に反する。
なので、Aは脅迫されることを先読みして、
A1円、B0円、C3333円、D3333円、E3333円、
を自分から提案せざるを得ないじゃないかい?




234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 17:55:23
解答者のフリで出題者もまじって煽ったりミスリードしたりして無理矢理盛り上げてるけど
そろそろ解答出せや

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 18:11:39
>>234
正解は既に>>204-205で認定されていますよ!

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 18:18:10
なんか、考えもしなかったいろんな案がでてきておもれ〜

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 18:19:41

196が用意した正解もそれでOKなのかい?

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 18:53:50
>>233
Aは、そんな脅迫を無視して
A9994円、B0円、C1円、D2円、E3円
を提案すれば、結局はC,D,Eは賛成するだろう

なぜなら、Aの提案を否決しても次にBは
B9997円、C0円、D1円、E2円
を提案するだろうから、結局はC,D,Eも損することになる

だから、Aは妥協して
A1円、B0円、C3333円、D3333円、E3333円
を提案する必要など無いはず

それこそ、むしろ問題文の趣旨(自己利益の追求)に反する

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 19:45:40
正解が出てるんだからもういいじゃないの

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 20:00:20
>>239
うんうん、いろいろ言ってたらきりがない

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 20:09:55
>>238
>むしろ問題文の趣旨(自己利益の追求)に反する
でも
>5人とも「他の人も同じように考えている」と推測しています。
なんだよな

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 20:31:51
>>239
権威主義者?

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 21:38:36
問題がまだ曖昧だな。
誓約書的なものを認めるかどうかで答え変わるだろ。

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 21:46:05
複数の正解が存在する欠陥クイズかよ!

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 21:49:36
リスクとリターンを考えたら一万円を前にして数円で満足するやつは馬鹿

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 21:55:39
1万円の配分の問題は、論理的な行動を必ずとるとはなっていないんだよな。
>>245の考え方が普通だよな。



247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 22:05:49
このスレの全員を納得させられる正解をいまから出題者が発表しまーす!
↓↓↓↓↓↓↓↓

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 00:59:57
もうその話どーでもいい













お・し・ま・い

249 :謎亭論処:2007/10/08(月) 01:15:49
日本のいくつかの動物園を調査したところ、次のことが判明した。

【ア】パンダがいるなら、キリンもゾウもいない。
【イ】キリンがいないなら、パンダまたはゾウがいる。

それでは、そのことから確実に言えることは、次のどれだろうか?

@キリンまたはゾウがいるなら、パンダはいないことになる
Aゾウがいるなら、パンダもキリンもいないことになる
Bパンダがいないなら、キリンもゾウもいることになる
Cゾウがいるなら、パンダもキリンもいることになる

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 01:25:46
2番!

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 01:44:52
【ア】の条件から言えること
パンダとキリン、パンダとゾウは共存しない
このことだけで@が言える

一応他も見てみる
Aゾウとキリンが共存しないという条件はないので×
Bキリンがいないとしたらパンダかゾウがいないといけないので【イ】に反する×
Cゾウとパンダは共存できないので【ア】に反する×

ってここまで書いて気が付いたが、答えが一つって言ってないから【ア】の条件だけで@と答えるのは早計か


252 :訂正:2007/10/08(月) 01:56:05
Bキリンとゾウが一緒にいるという条件はないので確実には言えない×

Bを勝手にキリンもゾウも「いない」ことになるって読んじゃってた、でもどっちにしろ@


253 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2007/10/08(月) 02:05:47
>>249
アの条件より、パンダは必ず単独で存在する
またイの条件より、キリンとゾウは少なくとも一方が存在する

以上を踏まえれば、おさかなも1番が答えだと思うのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

ちなみに2番はイ、4はアにそれぞれ反し、
3番はキリンとゾウの両方が共に存在する必要はないのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 02:09:52
>>253
>またイの条件より、キリンとゾウは少なくとも一方が存在する
これは嘘じゃない?パンダだけいるってケースもある

255 :謎亭論処:2007/10/08(月) 02:12:27
このスレの住人、論理クイズ異様に強いな
まるで通用せず秒殺かよ!
(´;ω;)出直すお

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 04:30:52
だって【ア】は1番の、そのまんま対偶やんw

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 09:04:55
秒殺ってほどでもないし。

258 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2007/10/08(月) 09:21:36
>>254
パンダがいない場合、キリンとゾウのうち少なくとも一方が存在する、
ってことで脳内補完して欲しいのですよ

>>255
またの出題を待っているのですよ ∈(・ω・)∋

>>256
言われてみればそうなのですよ……
その説明が一番シンプルなのですよ

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 12:31:09
論理クイズというより初級公務員試験によくある問題だったね

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 16:54:49
「デジャブ」と「ど忘れ」って、どう違うのですか?

どうしても分かりません。

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 16:57:58
世界のどこかで「ど忘れ」された記憶が、
誰かの意識の中に入り込んでくる。
それが「デジャブ」だ。

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 17:04:55
今見聞きしたものを過去の体験と思ってしまうへきさごん

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 17:44:47
なぞなぞらしいのですが、わかる人いますか?

重要なヒントは、いつもあなたの周りにあるものです。

私は双子です。
双子が一つの家に住んでいます。
ノッポの弟気分屋で、ちびっ子兄さん力持ち。
弟の姿が見えるのは、ちびっ子兄さんのおかげだが。
弟の姿が見えないのも、ちびっ子兄さんの仕業です。
いたずら好きの弟は、時々兄さんの顔を隠します。
二人がかくれんぼをしていても、兄さん隠れることがへたくそで、どこにいるかはわかります。
兄さんがどんなに弟を探しても、弟を見つけることはできません。
それは負けず嫌いの弟が、兄さん疲れて眠りについて、そこでやっと現れるから。
ベッドについた二人を見ても、どっちか一人しか見えません。
双子は一人か二人かそれともいないか? 双子の名前を言ってごらん。
ヒントは三つ。

あなたと私を知ることには、双子はきっと必要ない。
ただ、あなたと私は無意識に、双子の側にいることを望みます。
私は双子を見つけられるけど、あなたが双子を見つけられるとは限りません。




264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 18:24:59
考えるのはこれからだけど
なんかすげ〜なぞなぞっぽい問題だ!

それだけで喜んでしまった.....

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 18:29:35
>>263
この問題、物理板にもっていってみたいなぁ....

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 18:40:41
太陽と月?

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 19:02:24
超自我と下意識か?

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 19:06:33
長針と短針

じゃないな、うん

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 19:51:43
ナポリタン系じゃないよな?

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 20:16:12
下から三行目がよくわからない

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 20:45:22
素晴らしい問題

男女12人が輪になって手をつないでいます

女子の左手は必ず男子とつなぐ決まりになっています
女子は全員で何人いますか?

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 20:51:22
6人以下

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 21:07:27
(男)(内側を向いた女子)(外側を向いた女子)(男)(内側を向いた女子)(外側を向いた女子)…
と並ぶと女子8人まで可能じゃないか?



274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 21:23:20
輪といっても8の字型とかの輪だったら?

275 :272:2007/10/08(月) 21:54:18
>>273
参りました

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 22:02:57
正方形の角を一つ切り落とすと角はいくつになるか?

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 22:22:24
5つ、または3つ

かな

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 22:25:29
>>271
女子11人が輪になって、左手で中心にいる男子の手を握る。


279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 22:26:41
A D

B C

頂点BDで切って角A(C)を落とせば3つ
辺BC上と辺CD上の点で切って角Cを落とせば5つ
頂点Bと辺CD上の点で切って角Cを落とせば4つ


280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 23:03:57
上り坂と下り坂はどっちが多いか?

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 23:18:55
いや同じだろw
そりゃ上り坂の方が多く感じるかもしれないが

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 23:43:11
>>271簡単過ぎだろ

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 23:48:30
>>279
切り取った残りにも角ができて必ず3角形が残るから、
1行目の状態で8、2行目の状態で6、3行目で7じゃない?

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 00:37:49
>>283
切り落とした側も数えるって意味?

切り落とした側を数えないと不正解という問題だったら
間違いでいいよ。



でも直線で切るとは書いてないんだよな。
刃がギザギザで切り取った跡もギザギザの鋏ってあるじゃん。
あれで切ったら....とか無駄なことかんがえてる。

285 :283:2007/10/09(火) 00:50:09
>>284
そうそう。
頭の体操みたいな引っ掛けだけど有り得るかなって思った。
いずれにしろ、出題者の方の正解待ちですな。

286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 12:41:06
これは何を表してるでしょう?↓

ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

ぶひぶひぶひひーん
ぶひぶひぶひひーん

パ---ン!!!!!バタッ!!!

ジュ-ジュ-ジュ-ジュ-
モグモグパクパク
モグモグパクパク

ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 15:15:26
パス!

次の問題よろしく

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 16:44:51
>>286
ポークステーキ

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 21:08:31
/( \y/ )\

↑これは何・・・?

@女性の胸の部分
Aトンボを頭から視たところ
Bその他(その名前を書いてください)

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 22:43:28
谷間

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 22:54:58
>>286
自慰行為

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 07:29:31
A,B,C,D,Eの5人で10枚のコインを分けますが
少し変則的な方法で分けることになりました。
最初にAを除く4人で分け前を決めて、最後にAが誰か1人のコインを横取りできるのです。

最初の分け前を決める投票では
Bが最初に提案して、賛成多数なら可決されて、その分け前が仮に成立します。
賛成多数でない場合は否決されて、Bは失格になり取り分は無くなります。
次にCが提案して、賛成多数なら可決されて、その分け前が仮に成立します。
賛成多数でない場合は否決されて、Cは失格になり取り分は無くなります。
以下D,Eの順番に、分け前が成立するまで続けます。
ちなみに、失格になった人は、以後の投票権はありません。
また、失格になった人に分け前を配分することはできません。
それから、この投票には、Aは最初から投票権はありません。

5人の戦略は、以下の通りです。
1.自分の利益のみを考え、他人の利益には無頓着です。
2.最小限の利益が最大になることを最優先します。(僅かなリスクでも、絶対に犯しません。)
3.最小限の利益が同じ場合は、そのなかで期待値が最大の選択をします。
4.賛成と反対で結果が同じなら、できるだけ粘るために反対します。(簡単には、諦めません。)
そして、5人とも「他の4人も同じ戦略である」と推測しています。

さて、どんな配分が最終的に成立するでしょうか?

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 08:55:36
>>292
>>196と比べるといろいろ条件が増えてるなwww
いろいろ学習したらしいw

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 09:16:02
A5 B0 C4 D0 E1

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 09:18:31
もし俺が E なら、お前に多く配分されるように協力するから、
お前がもし10枚手にしたら3枚よこせ。
というかな。

296 :295:2007/10/10(水) 09:30:05
「Aに」が抜けてました。

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 10:10:51
>>294
なんでそうなるんだ・・・!?

298 :294:2007/10/10(水) 10:39:16
>>297
ちょっと考え直したら間違ってる気がするんだけど.....

ただ最初からいきなり解説まで書いちゃうと
他の人がつまんなくなるでしょ。だから解説ははぶいた。

いまは間違ってる気がするので書かなくてよかったと思ってるけど。

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 10:45:55
A4 B3 C0 D1 E2

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 10:46:55
男のひとの真ん中にあってぶらぶら
ぶら下がっているものはち〜んこ?

301 ::2007/10/10(水) 10:51:11
神である平等主義者の俺は
A2 B2 C2 D2 E2

問題を超越してるが、俺は神なので問題ない。

302 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 11:29:35
今度はみんな納得の正解があるんだろうな( ̄ー ̄)ニヤリ

303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 11:32:00
>>196は、このスレの住人のレベルが低いことを考慮せずに
説明不足の問題文だったけど、取り合えず>>203を一応の正解とするべきだろう
今更、何を言っても仕方が無い・・・

304 : ◆KqcxDO/yo6 :2007/10/10(水) 12:20:01
ある人が急須を擦ると、魔神が現れてこう言った。
「願いを3つ叶えます」
人は魔神に言った。
「地球上から争いを無くして下さい」
次にこう言った。
「人々が不毛な殺生をしないようにして下さい」
最後にこう言った。
「地球上から核兵器を無くして下さい」
魔神は人の願いを全て叶えた。
地球は滅亡した。

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 12:35:44
>>304
はらたいらさんに1000点

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 13:53:54
>>304
地球を滅亡させなくても人類を滅亡させればいいだけじゃね?

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 14:27:24
>>304はクイズなのか?

308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 14:43:34
>>306
他の動物達は争いをしないと思ってるのか?w

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 14:45:04
>>307
お前、これ、読めるか?

「空気」

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 15:32:44
誰に言ってんだタコ!死ね

311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 16:11:49
>>310 
KYだな

312 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 16:20:31
危険予知か

313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 16:30:35
1つ確実に言えることは、>>304はマルチポスト。


314 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 18:54:18
>>308
じゃあ動物滅亡でいいな

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 18:55:37
人類、動植物が死んでも地球は滅ばない件

316 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 20:16:06
核を全て爆発させたんだろ?
3つの願いを叶える一番手っ取り早い方法

317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 20:54:56
俺がしぇんろんに願いを請うとしたら、
『後3回俺の願いを聞いて欲しい』
って言う。
最後の1回に同じこと言って無限ループ

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 01:07:51
>>317
何で最初に願いを無限に増やさないの?

319 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 06:11:23
>>315
地球があればまた生物が誕生するだろがw
生まれては消して生まれては消してを繰り返すのか?めんどくせ

320 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 08:09:20
>>318
しぇんろん可哀想

321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 08:58:49
アイスクリームを買いたかったのですが
Aの所持金は249円不足で、Bの所持金は2円不足でした。
しかし、2人の所持金を合わせてもアイスクリームは買えませんでした。
ちなみに、2人ともお金は持っています。
さて、このアイスクリームは何円だったのでしょうか?

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 09:11:41
>>321
250円

323 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 09:21:34
>>322
なぜ?

324 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 09:24:57
Bは2円不足。Aから2円渡せば買える。でも買えない。Aの所持金は2円未満
Aの所持金は1円。なのでアイスは250円

325 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 09:27:22
二人ともアイスクリームを9円

326 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 09:54:02
>>324
正解

327 :322:2007/10/11(木) 10:08:57
>>323
それぞれの不足額を合わせた251円よりも安いことを直感的に気づいたから秒殺でした。


328 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 13:14:16
アイスクリームは冷たさがウリだから2円

329 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 13:22:02
1円でアイスを食おうとしたAの図々しさときたら

330 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 14:34:06
ハイエナのような奴なんだろうな、A‥

331 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 15:26:18
Aはキャッシュじゃ持ってないってだけだろ。
あんまいじめないで。「二人ともお金は持ってる」って言ってるぐらいだから。
持ってるんだろそれなりに。

332 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 15:38:24
>>331
お前、随分Aに同情するじゃないか。

何かあったのか?

俺たちでよかったら相談にのるから話してみろよ。
話した方がすっきりすると思うよ。

333 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 16:29:47
なにこの人の暖かさwww

334 :332:2007/10/11(木) 16:52:00
ごめん

>>331 にナイスなボケを期待して書いただけだ。

335 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 04:03:02
僕の家に、不細工アメリカ人留学生のチャダ君が恋人の由樹ちゃん(めちゃくちゃ可愛い)を連れて遊びに来た。二人は不釣り合いカップルのくせにラブラブである。 不細工で出川哲朗に似ているチャダ君は自慢気に彼女の紹介をはじめた。しかも片言の日本語で。
しかし、チャダが彼女の紹介をはじめた瞬間、ラブラブなはずの彼女はチャダに怒りだした。なぜでしょう

336 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 08:05:22
【問題】この図面で先手の手番なら、詰みを免れる手順があります。
さて、その手順を答えてください。

▽持ち駒:銀・桂・香・歩6
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│▽玉│__│▽銀│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽角│▽飛│▽金│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▽歩│__│▽歩│▽歩│▽歩│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▽歩│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▽龍│▲歩│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│__│▽金│__│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲玉│▲桂│__│__│__│__│__│__│__│
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲持ち駒:角・金2・銀2・桂・香・歩5

【ヒント】攻撃は最大の防御です。
守りだけを考えていては、この問題は解けません。

337 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 08:57:25
>>336
83桂61玉43角

338 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 09:52:26
>>337
正解です。

次に後手は52金または52銀で受けるしかないですが、どっちで受けても
次に先手は83角成で、後手の龍を取って詰みを免れられます。

339 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 11:04:59
>>335
由樹はそういうキャラなんだろ。で、出川似のチャダがリアクション芸をする。


340 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 11:36:11
>>335
・僕=由樹の父
・僕=英語圏の人
ラブラブだからこそ喧嘩しやすいし。。

341 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 11:53:37
チャダは単なる浮気相手で、僕が本当の彼だったから

342 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 11:57:27
「僕の愛人です」とでも言ったの?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)