5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんの雑学

1 ::2006/01/16(月) 20:02:06
なんでもいいんで教えてください

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/16(月) 22:33:06
9月3日生まれ。


3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/16(月) 23:16:23
しっぽ引っ張るととまるはず、、

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 04:29:59
おれ誕生日いっしょ。
ちなみにやつはスリーサイズ全ていっしょ。

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 13:19:17
初代ドラえもんは野沢雅子

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 16:28:13
昔、日テレで半年間放送されていた

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 18:44:58
3ミリ浮いてる

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 18:48:37
しっぽは最初青色

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/17(火) 19:05:54
ネズミを見て飛び上がる高さは129.3cm。


10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/18(水) 04:29:58
怒ると恐い 普段は優しい

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/18(水) 19:53:14
ロボットなのにおしっこをしたことがある

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/18(水) 23:21:03
うんちもらしますた

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/19(木) 01:14:30
じゃんけんでパーを出したことがある

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/19(木) 09:05:53
風邪もひける

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/20(金) 17:48:25
わずかに宙に浮いてるはずなのに、探偵セットで足跡が検出された

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/21(土) 20:25:45
出木杉くんは最初「明智くん」だった

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/22(日) 05:33:37
・タケコプターは最初の数回はヘリトンボ。
・しずかは最初の数回はしず子。
でも元々のび太はしずちゃんと呼んでるのであまり関係ない。
・ドラえもんのシッポをにぎると姿が消える。
この設定はあとあと無かった事になってるっぽいけど。
・あの手はなんでも吸い付ける。
・野比家に来て最初に食べたのはどら焼きでなく餅(正月だったので)
・『ドラえもん』新連載予告にはドラえもんの姿はなく、引き出しから「?」が飛び出していた。
ドラえもんの構想自体が〆切ギリギリまで無かったため。
・最初の頃のドラえもんはのび太より大きかった。

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/22(日) 13:12:33
ドラえもんの「ドラ」はどら焼きからではなくドラ猫からきている。

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/22(日) 17:51:58
ドラえもんのデザインは猫+おきあがりこぼし

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/22(日) 17:54:26
>>5
初代は富田耕生で野沢は2代目。

・かつてフジテレビに「ドラえもん」のアニメ化・実写化の企画が持ち込まれたことがある。
持ち込んだのは「ハリスの旋風」「快傑ライオン丸」他を作ったピープロだったが、実現しなかった。

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/23(月) 00:16:23
あの短い足で正座できる。

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/23(月) 01:27:29
タケコプターとタケノコプターがある。どこでもドアとどこだかドアがある。

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/24(火) 21:39:21
タケノコプター…筍型の羽根を残して地面に埋まる
どこだかドア…ステージランダムセレクト

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/26(木) 02:37:11
のび太のパパの名前は最初のび三。いつのまにかのび助に。

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/28(土) 00:09:46
スネ夫の将来の夢は社長。ではなくデザイナー。
しかし、結局大人になったら社長になる。

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/01/28(土) 05:06:51
オーバーオーバーを着た時のスネオとジャイアンは最初は土人だったが、
コミックでは海賊にかわった。 
昨日のアニメ版では山賊?になってた。

27 :山­崎渉 ◆QQV5hdNwcU :2006/01/30(月) 04:29:51
ぬるぽ(^^)

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/06(月) 23:08:06
体は黄色かったが、ネズミに耳をかじられたショックで泣きまくった結果
塗装が剥がれた。声もその時枯れた。


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/06(月) 23:50:52
動物変身ビスケットを食べて1分後には、どんな姿になっているの?

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/07(火) 08:28:44
ドラえもんは地球を爆破しようとした事がある

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/07(火) 20:18:45
>>30
ねずみを退治しようとしてですね

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/07(火) 22:44:27
プレイヤーがのび太になって遊ぶドラエモン人生ゲームは、
ハッピーエンド→しずかちゃんと結婚
バッドエンド→ジャイ子と結婚 というブスへの配慮を欠いた内容のまま現在も売られている。

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/08(水) 01:26:22
スネ夫には、スネツグという弟がいる。

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/09(木) 14:39:21
>>29
動物の姿に変身している

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/09(木) 14:48:12
よく未来を変えるようなことはしちゃ駄目とかほざいてるけど
のび太の未来を大きく変えるためにやってきた

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/09(木) 21:19:00
>>28
正確にはネズミ型の工作用ロボだけど

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/09(木) 21:22:08
昔の設定では

本物のネズミに耳をかじられてネズミ嫌いになった
その際、鏡を見て青ざめたために現在の色に

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 03:18:50
スネツグ君はアメリカ在住

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 10:13:53
トラブルメーカーのガチャ子

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 12:18:08
未来には恐竜狩りというスポーツがある

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 17:22:25
実を言うとドラミちゃんは本当は(ry

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 19:59:37
のび太は植物人間で全て空想の世界。

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 20:01:41
昔のオープニングテーマ。アンアンアンとっても(凄い好き)と、取っても(アンコがなくても)のダブルネーミング。

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/10(金) 22:48:21
それを言うならダブルミーニング

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/11(土) 00:56:02
>>39
でた!ガチャ子ww

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/11(土) 13:56:27
ドラえもんは歴史改変を目論む時間犯罪者である。

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/12(日) 01:13:47
ドラえもんがのび太のもとに来なかったら、大学を出て会社を設立する。

会社は花火大会で消失して借金地獄に陥るけど、けっこう頑張ってた。
ドラが来たら会社員になっちゃったけど。

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 05:39:46
のび太が結婚するまでは町の風景は殆んど変わってないが
ノビスケが小学生になる頃には物凄い未来っぽくなっている。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 08:38:08
のび太は実はすでに20歳以上である

家出したあと無人島で10年以上漂流してドラえもんに救助され、タイムマシンで帰ってきてタイムふろしきで小学生の姿に戻ったという話があるので

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 16:32:10
http://image.blog.livedoor.jp/friend_go_777/imgs/d/7/d74893e8.jpg
ドラえもんは犯罪者

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 19:10:57
>>50
ワロタ (´∀`) こりゃきっと法改正で抜け道だな

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 22:46:38
>>49
文庫版のドラえもんのびた編で読んだ。
いくらなんでもこんな話読んだらその後ののび太を見る目も変わっちまうよ…と思った。
未来の道具で、その時の心理的外傷も消したのかな?

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/14(火) 22:58:00
心理的泥馬

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/16(木) 23:52:45
age

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/19(日) 19:49:05
ドラミちゃんの本職は大学教授

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 07:44:52
ドラエモンの身長は129cm体重は129s胸囲も129pである

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 07:45:33
あれ、129、3だったかな?

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 14:36:29
ドラエモンの身長は129.3cm体重は129.3s胸囲も129.3p

ついでに座高も129.3cm、誕生日は2112年9月3日である

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 14:38:09
ちょwwww 身長と座高が同じてwwww

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 17:13:07
座高は100.0cm。

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/20(月) 17:22:05
確か20年ぐらい前に見た本では間違いなく
129.3だったんだがな…誤植だったのか変わったのか。

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/21(火) 03:07:42
確か、シッポの長さも込みで座高129.3じゃなかった?

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/07(火) 23:56:41
>>43
アンアンアン取っ手(どらやきの取っ手部分)も大好きでトリプルミーニング

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2006/03/08(水) 15:14:42
ドラえもんのサイズ、ねずみが出て飛び上がる高さ、逃げるスピード全て129,3って統一されてます^−^


65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/08(水) 15:52:56
そもそも、なんで129.3なの?

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/08(水) 18:39:00
>>65
そのころの小学4年生か5年生の平均身長だったはず

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/08(水) 20:20:54
(=゚ω゚)ノ〃凸 ガッテンガッテンガッテン  じゃあ、

連載開始が正月号だったので、初年度は3回で糸冬了

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/09(木) 21:49:36
ジャイアンの歌は3番まである

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/12(日) 01:21:41
>>68
歌詞は?

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/12(日) 17:36:08
ジャイアンじゃイヤン

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/12(日) 22:57:49
2112年9月3日生まれだから、ゴロ合わせで身長とか体重が129.3だと思ってた

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/14(火) 00:25:34
シズちゃんは元々、しずこという名前だった。

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/16(木) 14:44:36
ここで出てる設定のほとんどは方倉設定

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/16(木) 15:00:38
【徳島】女子生徒の下着は白が望ましい…指導した校長に処分[03/16]

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/16(木) 20:49:42
>>46
たしかタイムマシンの使用許可は
「大して未来に影響を及ぼしそうもないダメ人間(ロボット)であること」
「相手が大して未来に影響を及ぼしそうもないダメ人間であること」
を満たした者に下りるのでたぶん大丈夫じゃないかな

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/08(土) 19:55:37
>>75
方倉設定って公式設定なの?

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2006/04/12(水) 03:33:16
>>66
ちょっと違うよ〜。確か、のび太の身長が小学5年生の平均身長で、ドラえもんはそののび太が見上げない大きさということであの身長になったんだよ。

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/12(水) 16:51:39


79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/13(木) 00:12:13
>>76
「2112年ドラえもん誕生」が出来たときに、
これまでの設定を入れ替えることにしたんじゃなかったっけ?

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/13(木) 00:56:07
ジャイ子という変な名前はあのキャラと同じ名前の子供がいじめられないように、というのが藤子先生の考え。

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 02:08:41
ケンカの強さは
ジャイアン>のび犬>スネオ

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 05:31:09
駄駄駄駄駄糞駄駄駄駄駄駄駄駄糞糞糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄糞■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄糞■■駄駄駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■糞駄駄駄駄駄駄糞■■糞糞糞糞■■糞駄駄駄
駄駄駄■■■駄駄糞糞駄駄駄糞■■■■■■■■■糞駄駄
駄糞糞■■糞駄糞■■糞駄糞■■糞糞糞糞糞■■■駄駄駄
糞■■■■糞糞■■糞駄駄糞■■■駄駄駄糞■■糞駄駄駄
糞■■■■糞糞■糞駄駄糞■■糞■糞駄糞■■■駄駄駄駄
駄糞■■■■■■糞駄糞■■糞糞■■糞■■■糞駄駄駄駄
駄駄糞■■■■糞糞駄糞■糞駄駄糞■■■■糞駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■糞糞■糞駄糞駄駄駄駄糞■■■駄駄駄駄駄駄
駄駄駄糞■■駄駄■■糞駄駄駄駄駄糞■■糞糞駄駄駄駄駄
糞糞糞■■■糞■■■■糞駄駄糞糞■■■■■糞駄駄駄駄
■■■■■■■■糞■■糞糞■■■■糞■■■■■■糞糞
■■糞糞糞■■駄駄糞糞■■■■糞糞駄駄糞■■■■■糞
糞糞糞駄駄■■駄糞糞糞■■■糞糞■糞糞糞糞■■■■糞
駄■■■糞■■糞■■糞■■糞駄糞■■■■糞糞糞糞糞駄
駄■■■糞■■糞■■糞糞糞駄駄糞■■■■■■糞駄駄駄
駄■■■糞■■駄糞■■駄駄駄駄駄糞糞■■■■糞駄駄駄
糞■■■駄■■駄糞■■糞駄駄糞駄駄駄糞■■糞駄駄駄駄
糞■■■駄■■駄糞■■糞駄糞■■糞糞糞駄駄駄駄駄駄駄
糞■■糞駄■■駄駄■■糞駄糞■■■■■糞糞駄駄駄駄駄
糞■■糞駄■■糞駄糞糞駄駄糞■■■■■■■■糞糞駄駄
糞■■糞駄■■糞駄駄駄駄駄駄糞糞■■■■■■■糞駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄糞■■■■■糞駄駄
駄駄駄駄駄■■糞駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄糞糞糞糞駄駄駄

糞スレ終了


83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 10:16:47
ドラミちゃんにも髭があった

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 10:37:41
ジャイアンにはパパがいる。
1度しか登場していないだけ。

どらえもんはオナラをする。
音はボム

のび太はあやとりと射撃が得意。

しずかちゃんはパイパン。

のび太の家は3DK。

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 16:39:31
ドラえもんは歌がジャイアン並に下手。

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/15(土) 17:10:14
ドラえもんがのび太の家に来て最初に食べたのはドラ焼き…
じゃなくて、実はモチ。

※QMAからの出題。

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:09:15
 ドラえもんの動力は核融合発電

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:10:30
ドラえもんのポケットは道具の部品が入ってて、
想像した道具を瞬時に組み立て取り出せるしくみ

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:11:39
ドラえもんの鈴は猫集め鈴

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:13:03
ドラえもんは食べたものを100%動力にかえる
(エネルギー変換率100%)

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:13:35
ドラえもんの目は赤外線対応
(夜でも見える)

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/16(日) 01:15:11
どらみのリボンはアンテナ
(ドラえもんの耳の替わり)

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 17:46:53
タケコプターは1回の充電で80km/時で8時間飛べる。

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 18:13:28
タケコプターの満充電時間は16時間。
モーターの寿命は1万キロ。

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 18:14:56
タケコプターの価格は85万円。

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 18:26:07
未来ではタケコプターの使用に免許が必要。
13歳以上でIQ95以上必要。

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 20:54:04
トイザラスで秘密道具は売っている

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/17(月) 21:06:18
タイムマシンの燃費は1ヶ月/g

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/18(火) 00:38:15
最初の頃、のび太は「しずかさん」と呼んでいた。

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/18(火) 00:40:28
その後、「しずちゃん」になり現在の「しずかちゃん」に至る。

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/18(火) 00:44:32
しずかちゃんには女友達がいない。
実はクラスの女子の嫌われ者である。


102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/18(火) 01:57:04
未来に携帯電話は無い

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 00:10:11
>>24
ママも昔は玉子じゃなくのぶ子だった

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 00:34:21
ドラえもんは、だるまから生まれた。

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 12:26:40
ジャイアンの歌は5番まである

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 12:29:03
ドラえもんの話は全部のびたの夢である。

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 22:41:18
のび太は本当はモテる

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/19(水) 22:57:49
ドラえもんの好きな物はどら焼き。
嫌いな物はネズミ。

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/20(木) 22:46:28
>>84
1巻 一生に一度は百点を
1巻 走れウマタケ
4巻 ソノウソホント
20巻 ふくびんコンビ

本当に一回しか出てこないのは出木杉のパパ
存在は確定しているが、一回も登場しないのがその奥さん。


110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/20(木) 23:02:12
しづかちゃんは母子家庭

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/20(木) 23:38:54
やっぱり、

ドラえもんは恐竜狩り(ハンター)に没頭してたくせに、
いつのまにか恐竜保護にまわっていた。

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/22(土) 15:15:43
【ドラえもんの青くなった理由】
1.ねずみに耳を食べられ鏡をみて青くなった。
2.道を歩いていたら青いペンキをかぶって青くなってしまった。(耳の話は忘れた)
3.変なドリンク剤みたいなの飲んで止まらなくなって外装が剥れた
他てなにかある?

ちなみにドラえもんは黄色いドラと戦った事がある

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/22(土) 18:21:18
耳食べられて、泣いて錆びたんじゃなかったっけ??

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/22(土) 18:23:32
113の貴方は若い方ですな。

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/23(日) 07:47:52
先生の名前は坂本栄一郎

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/23(日) 22:26:36
先祖や子孫を含めると、野比一族は五百年以上練馬に定住している。
ドラえもんは一度だけ小をしにトイレに行っている。
のび太の誕生日は東京オリンピックの開催日(1964年)だが、数十年後、のび太が結婚した頃の町並みは……

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/23(日) 23:33:30
>>115
kwskソースきぼん。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/23(日) 23:49:21
ドラミが登場時の名前はドラ子だった。

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 02:23:01
アニメと違って漫画じゃ初期のほうにジャイアンの親父はよく出てた 顔もはっきりと

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 21:15:47
剛田武のニックネームジャイアンの由来は、「ジャイ子のあんちゃん」つまりそれを略したものである

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 21:21:06
のび太、ジャイアン、スネオ、しずか、出来杉、この中で学校から自宅が一番遠いのはのび太である、

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 21:51:59
ジャイ子の本名は愛子である

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 22:25:10
剣豪宮本武蔵の師匠はのび太である

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 22:27:42
ジャイアンの歌唱力には家の中に住み着いているゴキブリを追い出すという秘められた力がある

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 22:46:20
出来杉の名前は天才

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 22:50:55
天才ではなく英才

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 22:55:49
>>125
秀才だろが

128 :マジレスでスマン:2006/04/24(月) 23:05:14
出木杉英才で間違えなかったと思うが

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:15:12
出来杉杉太郎じゃなかったっけ?

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:24:35
秀才だってば

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:35:13
出木杉英才、小学館コロコロ文庫ドラえもん0点家出編の中のおもな登場人物というページで出木杉英才と照会されてます

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:39:59
>>131
いつの話してんだよw

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:47:14
1995年頃だが

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:57:00
>>133
とっくに名前変わってるが

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/24(月) 23:59:01
>132おまえ根拠あって言ってんのか?それともおちょくりか?

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/25(火) 00:21:33
>134それは藤子F不二雄が亡くなられた後の話か?

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/25(火) 00:27:36
おまいら落ち着け。
出来杉秀才でFAだってば。

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/25(火) 00:35:37
秀才に改名か、しかしそれは古くからの読者からしてみたらキン肉マンで言うところのウルフマンとリキシマンのような関係ではなかろうか?

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/25(火) 00:37:32
なんて読むの?

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/26(水) 22:56:57
出木杉英才

できすぎひでとし



141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/28(金) 22:36:54
俺の手元にある資料では、できすぎえいさいとなっているが。

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/28(金) 22:41:03
windows+Eを長く押すとドラえもんが100倍楽しめるらしい

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/29(土) 01:01:01
>>141
「えいさい」が正しいらしいが、息子が「ヒデヨ」なので「ひでとし」説もある。


144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/30(日) 03:13:43
今週のアニメの昔のやつに出てた帽子のやつは誰?

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/30(日) 12:31:32
ドンジャラ村のホイ

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/04/30(日) 20:58:44
>>138
違うだろ。

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 00:10:50
待て待て
昔は【出来杉太郎】
今は【出木杉英才】
だそうだ

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 00:14:50
◆出木杉のフルネームは何?◆
むかし 出木杉太郎
いま 出木杉英才
【解説】  成績優秀でスポーツ万能、そのうえ性格も良い、のび太のクラスメートの出木杉くん。
さて、彼の下の名前ですが、原作では二種類登場したことがあります。
てんとう虫コミックス22巻収録「税金鳥」という話では「出木杉太郎」、23巻収録の「透視シールで大ピンチ」という話では「出木杉英才」という名前が登場します。
さすがに二種類あることは問題で(?)、現在は「太郎」という名前は消え、「英才」で統一されることになったようです。
「税金鳥」の話に出てきた「太郎」という名前も、現在では修正されて「英才」となっています。
 なお、「英才」の読み方ですが、もともと「透視シールで大ピンチ」の話では、「英才」にはルビは振られておらず、「税金鳥」修正版の「英才」には当初「えいさい」と ルビがふられていました。
 しかし、97年末に小学館文庫から発売された「ド・ラ・カルト〜ドラえもん通の本〜」という本の中で、未来の出木杉の子供の名前が「ヒデヨ」であること等の理由から、
「英才」は「ひでとし」と読むのではないか?という説が提唱されてから、「ひでとし」説が公式見解として一気に広まり、単行本やその他ドラえもん関連の百科本などルビも「ひでとし」に修正されることになりました。
「税金鳥」の場合は、「たろう」→「えいさい」→「ひでとし」と、3種類も登場したことになったわけです。以上の経緯から、出木杉のフルネームは「出木杉英才(できすぎひでとし)」というのが現在の公式的な見解のようです。
 ちなみに、出木杉は、初登場の時に「明智」と呼ばれていたこともありました。この話自体は現在単行本未収録ですが、他の雑誌に再録されたときには「出木杉」に修正されたとのことで、今となっては幻の名前とも言えるのかもしれません。
ソース
ttp://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko2/settei/


149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 00:16:00
これで出来杉問題に終止符が打てることを祈る。

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 02:50:27
おいおい、秀才ってレスした奴ら、もし資料もなく、レスしたなら一言詫びろ!

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 02:52:35
>>148GJ

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 09:42:49
最近までのび太ん家、玄関入って正面が廊下だと思ってたら、
古いアニメは入って左手へ上がるようになってる。

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 09:52:07
忍者ハットリ君にもスネ男らしき人物が出てる。

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 09:53:52
ドラえもんはたまにQちゃんの漫画を読む。

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 10:01:24
のび太はメガネを外すと 3 3 ←こんな目になる。

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 22:18:34
ジャイアンのでべそもε

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 23:32:43
ドラえもんはある巻で、電話帳並に分厚い「ドラヤキ大百科」を読んでいる

158 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/02(火) 23:41:30
しずかの父親の名前は源義雄。

のび太での恐竜の敵の名前(恐竜を買っている方)は、ドルマンスタン
だったような……

のび太のパパには妹がいる。

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/03(水) 02:26:05
>>157
ワロタ
詳細キボン

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/03(水) 09:26:16
ドラえもんは自転車に乗ることができる

161 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/03(水) 14:13:19
しかしのび太は自転車に乗れない

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/04(木) 12:03:33
のびたは超強肩 草野球で外野からのバックホームがバックネットに突き刺さった

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/04(木) 12:10:41
おまえら、アニメが7週連続で脇役トリビアシリーズでつよ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/comics_and_animation/

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/09(火) 14:01:28
出来杉が大長編で活躍しないのは


165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/10(水) 03:20:37
ジャイアンはレッドツェッペリンのファン

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/10(水) 17:55:56
のび太の家には洋間がある。

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/10(水) 17:56:39
ドラえもんは日記を書いている。

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/10(水) 17:59:00
パパの初恋はのび太である。    
 (もちろんパパは知らない)

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/11(木) 22:26:55
ジャイアンの趣味はおままごとである

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/12(金) 03:29:21
70へえ

171 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 02:13:30
「パラレル西遊記」だけ大長編ドラえもんのコミックスがない。

これだけで普通の人は驚くので
話に詰まった時などに利用しよう

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 02:35:22
初期のノビ太はちょっとやなやつ

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 02:38:48
藤子不二夫は新連載のたびに必ず
「締め切りまぎわに目に入った取るに足らないもの」から発想を得る。


174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 08:47:58
うすた京介の漫画「チクサクコール収録」にもスネ夫らしき人物がいる

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 08:49:49
>>117アニメで先生が転勤する?話で出てくる

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 14:24:09
>88
映画ドラえもんのび太のドラビアンナイトで道具の使い方を知らない盗賊がポケットを使っていますけど?
>115
先生の家の表札は「先生」、田舎から出てきたお母さんに「ケイイチ」と呼ばれていますが?

>42は都市伝説。
>101>104>110はガセネタ。


177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 22:34:47
>>164
ワロタ

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/18(木) 22:38:57
のび邸のモデルは藤子邸

179 :177:2006/05/18(木) 22:46:39
すまん
まちがえた >>165ワロタ

ドラえもんの肩書きは「特定意志薄弱児童監視指導員」

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/19(金) 00:49:37
パパは子供の時、絵画コンクールで金賞を受賞。
しかし、その賞状は戦争で焼けた。

ママの子供の時は、戦後の混沌の時代だった。


しかし、
二人の歳は同じである。


181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/20(土) 23:53:49
最近、アニメではジャイアンの家の雑貨店がホームページを開設した

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/21(日) 01:51:11
ドラえもんが現代に来て初めて食べたものは漫画だと餅だけど、アニメだとドラ焼きになっとる

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/21(日) 10:14:57
しかも二十二世紀でガールフレンド(ネコ型ロボット)からドラ焼きを貰った事がある。
作者逝去後のドラに於ける後付・改悪の典型的な例である。

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 13:50:30
ドラえもんとドラゴンボールは同一人物

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 14:37:16
>>184
kwsk

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 15:52:19
>>185
ググれ

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 15:54:53
ドラミちゃんはドラえもんの妹、のような友達

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 17:17:12
ジャイアンはいつも
「ぎったぎったのめっためったにするゾ〜」
と脅す。

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/25(木) 23:58:35
ドラえもんがこっそりしずかちゃんの入浴を覗き見しようとしたことがある。
(窓から直接ではなく、道具で)

のび太の母親のたまこの結婚する前の旧姓は、片岡。

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/26(金) 01:48:18
ガチャ子というアヒル型ロボットをマンガで見た憶えのある人は多いだろうが、
公式に「いなかった事にした」と宣言されており現在のコミックス、設定集からは
完全に抹消されている。

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/26(金) 09:53:05
今日の放送は出来杉特集。ネタに注目だな

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/26(金) 19:22:25
今アニメドラえもんで出木杉英才と表記、よって何の根拠も無く出木杉秀才とレスした奴はアホ

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/27(土) 12:09:47
ドンマイ

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/27(土) 13:28:17
>>185
ドラゴンボールの野沢雅子は、ドラえもんの2代目の声優。
3代目が大山のぶ代。


195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/27(土) 13:58:39
>>184それなら、しずかちゃんとワカメは同一人物

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/27(土) 20:45:32
出木杉と中島も同一人物

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/27(土) 23:53:56
トンガリの苗字は尖(とがり)

>>197
スレ違い

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/28(日) 00:07:03
書こうとおもたのに忘れてた。
連すまん

>>104
不二夫がアイデアに悩んで外を散歩してる時に猫を見た。
その日、家の階段で赤ちゃん用のだるま型起き上がりこぼし人形
(カランコロンカラーンってなるやつ)につまずいた。
その瞬間、

猫+だるま型人形→ドラえもん
コレダー!!(・∀・)

ってなったと思う。僕の記憶が正しければこんな感じ。

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/28(日) 00:11:01
>>197
自らにスレ違い勧告を…w

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/29(月) 06:50:52
30分で4本立てだった。

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/30(火) 10:10:22
のびたは建設巨神イエオンが好き。

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 18:57:07
のび太は実は怪力。
なぜならドラえもん(体重129.3kg)をおんぶしていたことがある。なおこの重さでタケコプターを使えば一番バッテリーを消費するはずだが実際みんなと変わらない…

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 20:37:59
微妙に静ちゃんの乳が成長してる

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:26
>>203
してるしてるwwwwお前もよく見てるなwwww

205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:27
>>203
ですよねー

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:44
>>203
mjd?
お前よく見つけたな…

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:45
>>203
そうそう、俺もそう思ってた・・・(Pッ
俺はちょっとスーパーセンシティブだと思ったんだが
やっぱり >>203 に同意する

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:52
>>203
俺だけかと思ってたがお前も課wwww

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:57:56
>>203
まさしく

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:58:15
>>203
お前すごすぎww

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:58:48
>>1000しねぇぇぇぇぇぇ

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:58:59
>>203
透ちゃんも成長してるよな
ブラッドオレンジのおかげだろうか?

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:59:20
>>1000
俺はいいと思うぜ

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:59:26
次はどこだ

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 22:59:32
VIPか?

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 23:00:07
お前らの本拠地ここか?
お前ら今日も日課の突撃しますよ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1149342022/

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 23:00:14
誰か 次スレ たのむ

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 23:00:52
おk

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/03(土) 23:06:38
2ch
検索
しろ

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/05(月) 00:06:37
ジャイアンはお酒に酔うとお姉言葉になる

221 :ぶん.25:2006/06/05(月) 01:19:06


222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/05(月) 19:33:30
出木杉の名前は?

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/05(月) 20:43:11
>222
>192
立った30程度、前のレスも読めないのか?

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2006/06/05(月) 20:59:45
俺はジャイアン様だ

俺はジャイアンガキ大将天下無敵の男だぜ
のび太スネオは目じゃないよ喧嘩スポーツドンとこい
歌も上手いぜ任しとけ
(なんだよなんだよ、ぬか味噌に蓋しとけだってぇ?そりゃぁないよ母ちゃ〜ん)
俺はジャイアンガキ大将学校一の暴れん坊
勉強宿題目じゃないよ気は優しくて力持ち
顔もスタイルもバツグンさ
(のび太、スネオ、俺様が自惚れてるだって?そんな事言うとお前等、ギッタギタだぞぅ!!)
俺はジャイアンガキ大将町一番の人気者
ドラもドラミも目じゃないよ四次元ポケット無くたって
足の長さは負けないぜ

ちなみにのび太にもスネオにもテーマソングは存在する

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/08(木) 09:19:03
のび太が結婚するのはジャイ子、しずかちゃんは出来杉だったが
それを知ったのび太がのび太×しずかになるよう仕向けた

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/06/17(土) 21:42:16
ヘラヘラポッポ
ヘラポッポ

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/03(月) 16:09:44
ジャイアンの趣味はおままごと

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/05(水) 23:09:06
グエーーーーー!!!!
ギョエーーーーー!!!!

229 :E−W ◆CC54misAkI :2006/07/06(木) 07:24:23
亀レスだが>>159
「ポカリ=100円」と言う話をコミックで探してみてくれ。

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/06(木) 20:41:42
のび太の打率は、一分

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/07(金) 01:43:07
昔ドラえもんは21世紀から来たと言っていたが 今は22世紀製のロボットになった

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/07(金) 02:13:25
>>231
だが、製造年月日は最初から22世紀だった



233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/08(土) 13:19:53
本当の世界はタンマウオッチで止まってる

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/09(日) 07:57:41
>>233
kwsk

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/20(木) 23:29:04
タンマウォッチの話か?
あれは、止めたまま道具が壊れて、タイムマシンで
過去のドラえもんに修理してもらいに行くところで終わっているが
修理してもらった後もとの時間に戻って、時間を戻しているだろ。

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/27(木) 03:46:30
映画ドラビアンナイトでしずかちゃんの全裸シーンがある

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 00:05:15
実家にある単行本の通り抜けフープのページに乱丁があった。

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 01:31:35
ジャイ子の本名は剛田もた子である

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 03:35:38
アイ子はどうなったんだ

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 13:57:39
>>236
むしろ、F先生生存中の映画ドラえもんでは静香ちゃんは毎回脱いでいた。

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 14:11:02
>>240
パンチラも当然の如く

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 17:31:41
のび太のパパの名前ってのび助だよね?
でものび太の息子の名前ものび助だよね?
どうなってんの?

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 22:15:17
>>242父親の名前を子につける事もある。ドラゴンボールとか

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 22:30:31
パパはのび助、息子はノビスケじゃなかったっけ?

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/28(金) 22:57:20
地下鉄を掘るエピソードでは、のび三になってる。

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/29(土) 00:42:32
リアルジャイコ→http://file300kb.run.buttobi.net/fl/src/Oil0126.jpg

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/29(土) 08:59:07
>>242
ある話で
のび太の息子の名前がノビオになってるものがある。
アニメに関しては脚本家の気まぐれで変わるんじゃなかろうか

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/29(土) 11:28:18
のび太のママとパパは他人同士。だから顔は全く違う。
だけどスネ夫のママとパパは他人同士なのに顔が似過ぎ。
つまり、スネ夫の両親は互いの血筋が近いのだ。

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/29(土) 11:32:24
ヒント:煮たもの夫婦

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/07/29(土) 13:20:06
ヒント:ノムさんとサッチー

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/04(金) 02:22:58
のび太ん家の電話はよく変わっている
ジャイアンのあだ名の由来は妹のジャイ子は本名でその,あんちゃん(兄ちゃん)でジャイ子のあんちゃん…略してジャイアンとなっている

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/04(金) 02:39:49
みんな違うよ出来杉の名前は英才とかいてヒデヤスって読むんだよ証拠に先生がテストを返す時にそぅ呼んでたことがあるし♪皆さん良く分からないのに嘘を書くのは辞めて下さい

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/04(金) 02:42:59
先生の名前は坂本ぢゃなくて田中!!!!!これは,ずい分前にのび太の通知表の先生の印鑑の所に田中って押してあったので間違いないと思う(-.-;)腹が立つので,いい加減な事を書くのは辞めてください

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/04(金) 14:29:45
ジャイ子はあだ名で本名は不明。
ジャイアンの名前の由来はジャイ子のあんちゃんというのや、
ジャイ子の本名は剛田モタ子というのはデマ
詳しくはここ参照
ttp://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko2/gokai/index.html

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/04(金) 20:52:05
のび太の家は借家

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/09(水) 10:30:21
ジャイコの本名を書いてないのは作者が同じ名前の子がいじめられると思い公表してない

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/09(水) 11:09:08
康夫と高雄はレギュラー扱いである

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/09(水) 18:32:22
出来杉はヒデトシじゃなかったか?

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/11(金) 21:12:58
えいさい か ひでとし の表記あり。
娘がひでよ?だっけな。だからひでとし説が濃厚。

ちなみに、できすぎくんは 出"木"杉が正しいからな。
出"来"杉は間違い。でも検索エンジンで検索すると、"出来杉"の方がダントツで多い。

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/12(土) 19:27:56
フー子は消えた後、また出ている

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/12(土) 20:35:22
僕、勝ったよ。

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/13(日) 18:48:28
不二子先生の生きてた頃の映画に、毎回しずかちゃんのお風呂シーンがあったのは、
子供の付き添いで見に来ている父親へのサービスだった

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/13(日) 22:47:10
ジャイアンの入浴は腐女子へのサービスである

264 : ◆vbCRrDrRwk :2006/08/14(月) 00:54:49
しずちゃんは未来でのび太ではない男とお笑いコンビを組んでいる

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 14:55:12
コミックスでしずかちゃんが全裸になる巻って何巻?

昔児童舘で見たのを、このスレで思いだした

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 20:01:06
>>265
たくさんある

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 20:15:19
>>266
教えて教えて

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 20:20:36
第13巻

風呂場からどこでもドアで拉致られ
町内を全裸で走らされた(何故かこの時町に人は1人もいない)

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 20:21:26
>>267
30巻すぎると沢山出てくる 特に腹話ロボットの話なんてヤバイ

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 20:52:51
>>269
それ難関?

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 21:22:25
>>265
俺も「わーいお風呂だー」
とか言いながらしずかちゃんが裸で走ってるシーン覚えてるな

何巻だかは知らないが

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/14(月) 22:10:39
エロ漫画ですね

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/15(火) 18:25:07
>

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/15(火) 22:34:35
大長編はほとんどある

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/16(水) 14:16:25
いつから此処はしずかちゃんの裸についてのスレなわけがない件だけど件について

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/16(水) 17:07:33
ドラえもんは足が伸びる
だから正座が出来る

ジャイアンのでべそは3,5cm(うろおぼえ

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/16(水) 18:56:42
ドラえもんの足は地面から3_浮いている。

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/17(木) 10:15:17
結局、しずちゃんの裸は何巻で見れるの?

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/18(金) 01:56:25
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/19(土) 16:38:47
ドラえもんの32巻にしずかちゃんが全裸で空き地に出てく話がある

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/22(火) 01:06:24
何巻だったか忘れたけど、
履くとバカみたいになる「おもしろパンツ」だったかっていう道具を
しずちゃんが間違えて履いて、パン一で
「ピギャア」と叫んだあと暗転した回があったな。

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/03(日) 17:23:32
今日誕生日だね。

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/03(日) 19:31:08
ドラえもんは今日で-106歳

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/08(金) 15:23:41
今ヤフーで特集してるよ 大人の為のドラえもん講座だって

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/12(火) 18:52:25
ドラえもんの容量は129.3ペラバイト((ミ゚o゚ミ))

286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/12(火) 19:46:56
ドラえもんの道具が四百もでてくる百科があったけど
そのうちの20こ教えます 何個知ってるかな
1、タイムマシン 2、うき水ガス 3、乗り物アクセサリー
4、瞬間移動潜水艦 5、スパイセット 6、趣味の日曜農業セット
7、ころばし屋 8、復元光線 9、タイムシーバー
10、コべアベ 11、コンピューターペンシル 12、ヒトマネロボット
13、予定メモ帳 14、けむりロボット 15、友達ロボット
16、怪談ランプ 17、ゆめふうりん 18、うそつき鏡
19、月光灯 20、穴掘り機

287 :きもいジャイアン:2006/09/15(金) 14:24:02
ジャイアンは風呂で屁をこいて泡の大きさを測っている。

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/15(金) 21:28:04
>>287
アニメでは純愛少女漫画を見てメロっている

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/18(月) 00:30:18
手から大量の光が出る

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/29(金) 13:59:56
「ターザンパンツ」の話は、2種類存在する。

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/05(木) 02:11:41
>>290
そのターザンパンツの前の話がかの有名な分解ドライバーである。

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/11(水) 18:35:24
ドラえもんの道具は
大長編になるとよく壊れる

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/17(火) 05:21:52
ドラミを主役にした漫画がある
ドラえもんは一切絡まない
ジャイアンがおらず別のキャラで名前は確かカバ田

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/17(火) 18:29:16
判明しているジャイアンのおならの直径は5cm

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/18(水) 15:20:38
>>274 雲の王国が一番露骨だね

296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/19(木) 05:50:17
リアルタイムにのび太は二人いる。

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/20(金) 15:52:41
>>296
無人島に家出したんだっけ?

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/21(土) 03:40:21
>>297
正解!

ちなみにドラえもんの体重…129.3s
…昔、ヒミツ大百科?(コロコロ別冊?)か何かで
シーソーで大人数に勝っていた記憶があるが…
…昔はもっと重かった??
誰か知らん??

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/22(日) 07:41:59
一番長いひみつ道具の名前は
驚音波発振式ネズミゴキブリ南京虫家ダニ白アリ退治機
確かこれでいいはず。

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/22(日) 08:04:40
しずちゃんの胸は確かに成長している。
最初は完全なフラットだったのが乳首が書かれ、その内に膨らんできた。

301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/24(火) 13:17:56
のび太の誕生日は8月7日

302 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/24(火) 13:19:07
ジャイアンの趣味はお人形遊び

303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/31(火) 00:55:16
>>302
ままごとの間違いざます。


>>299
逆に一番短い名前は3文字? 2文字があるのか今記憶を辿ってる。

304 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/31(火) 21:14:32
ドラえもんの道具一覧@wkipedia
の一覧では2文字表記が2つ(どちらも読みは3文字)
その2つは「海図」と「時門」。

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/02(木) 09:52:08
のび太とスネ夫が喧嘩して
のび太が勝つ確率は100%

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/02(木) 21:15:09
ドラえもんの道具が発明されても特許がとれない
作者のアイディアなので

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/03(金) 00:54:05
ドラえもんの四次元ポケットの中には歯医者の治療台がある。

308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/03(金) 19:10:46
出来杉の下の名前の件
たった今 税金鳥が「ヒデトシ」と発音

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/03(金) 20:16:19
ジャイアンが就く職業はスーパーの店員

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/03(金) 20:56:06
>>308
漫画だと出来杉太郎

311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/04(土) 23:32:30
αがβをκらったらεθ

312 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/05(日) 00:07:03
あれはシータまで掛けてたのか!

313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/10(金) 02:08:16
マジレス禁止?クマも駄目?

>ドラえもんの道具が発明されても特許がとれない
>作者のアイディアなので

特許とは特定のアイディアに対し、具体的な実現方法を提示する事とも取れる。
したがって特許が取れない事は無い。
何れにせよ、大半の道具が今世紀中に発明されるかどうかはわからんがね。

ドラえもんの値段が40万ってのは既出?

314 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/12(日) 00:12:37
>311
あれの答えが未だに分からない
なんなんだ

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/15(水) 00:51:45
パラレル西遊記でドラえもんが餃子と天津飯を食べてた

316 :ハルル大佐:2006/11/19(日) 16:22:38
こんちゃ


317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/19(日) 18:02:28
セワシ君のお年玉は50円

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/20(月) 22:01:59
アニメでジャイ子が同人誌を作って空き地で売る話があった。
タイトルは「虹のビオレッタ」
最終的にドラえもんの道具で人々に売りつけて完売。

あとのび太の母のたま子の旧姓は片岡。

319 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/21(火) 02:37:53
ドラミ所有のチューリップ型タイムマシンは、
ドラえもんが持っているノーマルタイムマシンの10倍の値段。

ちなみに、ドラえもんが持っているタイムマシンは、
「パラレル西遊記」でチューンアップされている。

320 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 03:06:13
>>317
ドラミが万能マルチタレントなので、それはない。


どこでもドアには観音開き、回転ドア式、
アールデコ調、ロココ調、障子戸など
様々なタイプがある。

321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 13:26:26
>>318
原作では「虹のビオレッタ」は「将来価値が出る」というオタクの一言で完売

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 21:34:52
微妙に違うぞ
そのうち価値が出るといわれてのび太が
かっぱらったんだ

323 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 00:31:33
そしてイプシロンしたのか

324 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 03:04:26
日本の漫画ベストセラー一覧
書名 発表年 著者 部数 英語題
1 ドラゴンボール 1984 鳥山明 300,000,000 Dragonball
2 ゴルゴ13 1969 さいとう・たかを 200,000,000 Golgo 13
3 ブラック・ジャック 1973 手塚治虫 176,000,000 Black Jack
4 ドラえもん 1969 藤子・F・不二雄 170,000,000 Doraemon
5 こちら葛飾区亀有公園前派出所 1976 秋本治 150,000,000 -
6 ONE PIECE 1997 尾田栄一郎 122,000,000 One Piece
7 SLAM DUNK 1990 井上雄彦 120,000,000 Slam Dunk
8 名探偵コナン 1994 青山剛昌 112,000,000 Case Closed
9 美味しんぼ 1983 雁屋哲(原作)花咲アキラ(作画) 111,200,000 -
10 北斗の拳 1983 武論尊(原作)原哲夫(作画) 100,000,000 Fist of the North Star
10 タッチ 1981 あだち充 100,000,000 Touch
12 サザエさん 1946 長谷川町子 86,000,000 The Wonderful World of Sazae-san
13 金田一少年の事件簿 1992 天樹征丸(原案・原作)金成陽三郎(原作)さとうふみや(作画) 73,050,000 The Kindaichi Case Files
14 はじめの一歩 1989 森川ジョージ 73,000,000 Fighting Spirit
15 るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 1994 和月伸宏 70,000,000 Rurouni Kenshin (Samurai X)
15 ジョジョの奇妙な冒険 1987 荒木飛呂彦 70,000,000 JoJo's Bizarre Adventure
15 キャプテン翼 1981 高橋陽一 70,000,000 Captain Tsubasa
15 三国志 1971 横山光輝 70,000,000 -
19 NARUTO -ナルト- 1999 岸本斉史 64,000,000 Naruto
20 花より男子 1992 神尾葉子 60,000,000 Boys Over Flowers
20 キン肉マン 1979 ゆでたまご 60,000,000 Kinnikuman
22 H2 1992 あだち充 55,000,000 H2
23 らんま1/2 1987 高橋留美子 53,000,000 Ranma 1/2
24 幽☆遊☆白書 1990 冨樫義博 50,000,000 YuYu Hakusho
24 DRAGON QUEST -ダイの大冒険- 1989 三条陸(原作)稲田浩司(作画) 50,000,000 -
24 ろくでなしBLUES 1988 森田まさのり 50,000,000 -
24 ガラスの仮面 1976 美内すずえ 50,000,000 Glass Mask

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

325 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 09:41:19
チラ裏だが、横山三国志なんてアケゲー廃プレイヤーの興味本位か小学校しか買わないと思うが

326 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 15:12:43
>>325
お前は横山光輝ファンなんて存在しないとでも言う気か?

327 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/28(火) 13:44:10
昔のアニメは短いの2話普通の1話の3話だった
最初の2話が前後編になることもあった

328 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 02:53:44
保守

329 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 08:54:51
のび太の母親の本名「片岡玉子」は実在した人の名前から取った

330 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 16:51:41
のび太の母親の本名「片岡玉子」はF先生が少年時代睾丸肥大で片玉になった事から取った

331 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 05:32:28
ファッションの参考にどうぞ
http://mx.minx.jp/15280304
コーデ参考例
http://w.minx.jp/u/album_detail.php?id=15280304&cn=4&dn=1&seq=6059&r=20
http://w.minx.jp/u/album_detail.php?id=15280304&cn=4&dn=1&seq=110771&r=10
http://w.minx.jp/u/album_detail.php?id=15280304&cn=4&dn=1&seq=112740&r=10
http://w.minx.jp/u/album_detail.php?id=15280304&cn=4&dn=1&seq=117037&r=0

332 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 22:23:50
ドラえもん世界はパーマン世界の未来型である。
大人になった星野スミレが出てきてた。

333 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/09(土) 04:34:06
タケコプターはお尻につけるものだ

334 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/09(土) 16:47:46
ジャイアンシチューにはセミの抜け殻が入っている

335 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/10(日) 22:02:10
青のドラえもんと黄のドラえもんが戦った

336 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/19(火) 03:49:34
タケコプターは昔、ヘリトンボだった。

337 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/20(水) 00:57:28
俺は、大山のぶ代のドラえもんのモノマネがうまい。
ついでに鶴光のモノマネもうまい。
ちびまるこの山田のモノマネもうまい。

でも、
こどもが信じな〜い♪

338 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/22(金) 04:12:06
のび太の父親は、連載中に名前が変わった。

は外出?

339 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/22(金) 13:05:38
ドラえもんはちょっとだけ浮いてる
だから靴履かないんだよ

340 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/23(土) 20:13:33
地面に足跡ついてたのは何でだぜ?

341 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/24(日) 04:30:39
単に空気の層を纏ってるだけなので、じゃなかったっけ(重力操作などで浮いてるんじゃなく)

ドラえもんの足の長さは 129.3ミリ

342 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/28(木) 13:20:46
>340
反重力装置の負荷によりへこんだのではなかろうか

343 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/02(火) 22:59:50
ジャイアンはパイパン。
さぁみんなせんずれ

344 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/10(水) 22:31:32
しずかちゃんのハダカが見れると聞いたんですが何巻ですか?

345 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/02/01(木) 23:33:29
ドラえもんの手には微妙に親指っぽいのがあるときがある。

346 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/02/11(日) 05:37:10
>>306
それは違うんじゃない?作ったもんがちだよ。

347 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/02/13(火) 20:04:39
いくらアイデアを公表してても特許申請しないと権利は主張できないよね
作り方も原理も説明できないものの特許申請は出来ないよね

348 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/04/26(木) 03:46:04
アメトーークでドラえもん芸人やってたね
よゐこの有野がアニメ出演権を獲得してた

349 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/05/03(木) 23:47:23
どらえもんって昔は関東では毎日10分やってたんだな
それ以外の地域だと今と同じ金曜一回30分だったのに

350 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/05/05(土) 16:43:19
>>349
それは'81年頃からでしょう。'79〜'81年までは日曜朝に一週間分を放送してたはず。
んで金曜7時は全国的に花の子ルンルンとかハローサンディベルとか。

351 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/04(水) 13:16:16
しずかちゃんは「子作り」の意味を知っている。
のび太はわかっていない模様。

352 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/04(水) 19:50:34
のび太たちって4年生だっけ。5年か?
どちらにしても、そろそろ女子だけ集められてビデオ見せられる時期だろう。
知識だけ先走っちゃって、過剰に不潔に感じる年頃かもしれない。

ちなみに俺が子作りの意味を知ったのは中1のときなので、のび太がまだ
知らないってことも普通だと思う。

353 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/04(水) 20:43:39
>>350
花の子ルンルンテラナツカシス
あのOP曲好きだったなぁ……

354 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/05(木) 17:18:38
>>352
そのビデオ見たことある

355 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/05(木) 18:49:40
ぼっくのドっラえもんが まっちを歩けば

356 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/05(木) 19:11:39
ジャイアンの歌で知らない人がいないのは
「おいらが〜♪うたえば〜♪
あの子もこの子も振り返る〜♪」である

357 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/05(木) 23:31:57
「ウルトラよろい」という話には、ひみつ道具が出てこない。

358 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/06(金) 13:56:16
「夢中機を探せ」という話では、ドラえもんがジャンケン機とジャンケンをしているが、当時の雑誌掲載版では、何故かドラえもんのペタリハンドから指が生えて「パー」を出している。

…しかも、その意外性にもかかわらず負けている。

現在の単行本収録版では修正され、棒の先に手が着いたジャンケン棒で勝負している。

359 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/09(月) 13:05:23
「ミニドラえもん」は読者の投稿アイデアが採用されて登場した。

360 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/09(月) 13:15:47
結構前に出てた、名前は忘れたけど「スーパーロボット名鑑」みたいな本に


ザンダクロス(ジュドー)
パイロット:野比のび太


…て書いてあったのを覚えている。

361 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/09(月) 23:19:06
ドラえもんとドラミちゃんは同じオイルを共有している。だから兄妹。
ちなみに、ドラえもんは上澄みの薄いオイルだからドジ。ドラミちゃんは濃い部分だから秀才。

たぶん方倉設定かもしれん。

362 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/10(火) 00:18:33
>>361
上澄みのきれいな部分をドラミが使って
下の沈殿物とかが混ざってる部分をドラえもんが使っている
と聞いた記憶がある。

どっちにしても片倉設定だろう

363 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/10(火) 03:22:38
ドラえもんテラカワイソス

364 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/10(火) 03:38:43
ドラカワイソス

365 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/14(土) 00:24:07
ドラス

366 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/14(土) 01:53:10
ドス

367 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/14(土) 03:00:09
【論説】朝日新聞の倒閣キャンペーンの異様さ、切ないまでの政治的願望は、日本ジャーナリズム史に残るだろう
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184123463/l50

368 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/15(日) 21:13:52
 

369 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/16(月) 17:24:11
>>357
「好きでたまらニャい」にも道具が出てこない話だ。厳密には「うつつまくら」も。
小学館の学習雑誌で「道具の出てこない話は?」という3択問題があり、正解は「さようなら、ドラえもん」に
なっていた。
ところがその回にも実は道具が登場していたため、後の号でお詫びと訂正が載った。

370 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/16(月) 23:33:46
>>369
ありがとう。勉強になったよ。

371 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/16(月) 23:41:33
ドラえもんぐらい高級なロボットになると、蚊が刺しにくる。

372 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/17(火) 02:34:53
ジャイアンはヒョードルに似ている(体形と技が)

373 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/17(火) 03:32:53
ドラえもんの皮膚って蚊の針刺さるのか?
見た感じどう考えても金属なんだが、表面

374 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/17(火) 12:25:18
ツチノコの第一発見者はジャイアン。

375 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/17(火) 13:52:05
>>373
久々に会ったドラミに「お兄ちゃん少し痩せたんじゃない?1ミリほど。」と言われるくらいだから、多分比較的人間の肌と同じ成分で出来ているのでは…。

376 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/17(火) 21:52:04
先生の家の表札は先生

377 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/18(水) 00:53:28
ドラえもんの手の名前はペタリハンド。道具の数は1024個


378 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/20(金) 13:11:12
ドラえもんの首についている「ネコ集めすず」は故障しているため、新しい鈴に付け替えた事がある。

新しい鈴は「小型カメラ」になっている。


379 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/20(金) 13:24:45
「スネ夫の無敵砲台」という話では、迷彩柄のドラえもんが手榴弾を手にもち、のび太と共にスニーキング・ミッションを開始する。



380 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/20(金) 19:15:17
>>369
厳密には「四次元ポケット」を除いて、という注釈を入れる必要があるな。




381 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/20(金) 20:47:13
>>380
あーそうか。ドラが1コマでも登場すると自動的にポケットもカウントされるもんな。

382 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/26(木) 02:49:33
 のび太はドキンガン

383 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/28(土) 01:13:28
>>377二つ目はねーよ

被りあったらすまぬ
・ドラえもんは3mm浮いてる
・スネオには弟がいる
・のび太の父の名前は二つある
・ドラミは錆びる

384 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/28(土) 21:36:20
マンガで音のない場面で「シーン」という擬音を使ったのは
藤子不二雄が初めてだとなにかで読んだことあるが

385 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/30(月) 20:03:29
既出かもしれんが

のび太たちの家周辺の住所は
「東京都練馬区月見台ススキヶ原」
もちろん架空の住所。

386 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/31(火) 13:54:58
のび太が結婚するぐらいの未来では、「トーキョーシティ・ネリマブロック・ススキガハラストリート」にあるマンションに、野比家全員移り住んでいる。

ちなみに元ののび太の家は取り壊され、公衆便所になっていた。

387 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/07/31(火) 19:55:44
>>384
手塚では?
人が登場しただけで「ジャーン」とか、そのへん全部手塚だと聞いた

388 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/01(水) 00:21:05
のび太は射撃の天才だが、一話だけ
命中率0%の回がある。

389 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/01(水) 12:51:26
セワシのお年玉は50円だった・・・

のびたが孫の代まで借金してのび家はすごく貧乏。
セワシはそれが嫌で過去を変えようとドラえもんをのびたのもとに送った。

390 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/03(金) 12:08:51
激しくスレ違いだが、自分が一番好きな話を教えてくれ。

391 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/03(金) 12:12:09
森はよんでいる


392 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/03(金) 12:16:38
>>390
「帰ってきたドラえもん」

のび太の貯金箱はロケットのかたち

393 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/03(金) 14:52:32
「ドラえもんだらけ」と「もりあがれ!ドラマチックガス」は、腹がよじれる程笑った。
この二つが超好き。

394 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/07(火) 11:34:52
知ってる人多いと思うが、ドラえもんの単行本は2種類ある。

本屋などで良く見かけるのは「てんとう虫コミックス」版。

もう一つは「藤子不二雄ランド」版。巻頭にはセル画が着いていて、巻末には別の藤子作品が一話掲載されていた。(チンプイ等)


395 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/07(火) 21:59:49
「ペタリ甲板」は当時憧れた

396 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 14:05:00
>>388
kwsk

397 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/15(水) 00:28:12
しずかちゃんは、何故か一度だけ「みよちゃん」の名前で登場している。

398 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/15(水) 22:43:41
>>396
つ 空き地のジョーズ。町内に逃げた人食い鮫を
撃退しようとショックガンを持っていくが、外しまくって
先生や通行人に叱られる。

399 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 13:31:36
>>398
…ホントだ!すげぇ!
完全に見落としてたよ。ありがとう!


400 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 21:23:42
ジャイアンの歌の歌詞

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ けんかスポーツ
うまいぜ まかせとけ

401 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 21:39:05
激しくスレ違いだが質問させてくれ
入ると夫婦な気分になっちゃう家の道具
の名前わかる香具師いたらタノム

402 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/20(月) 13:13:11
あれ?それってキテレツじゃね?

403 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/20(月) 14:16:18
ドラエモンの設定ではタイムマシンは2008年に開発される

404 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/20(月) 15:20:31
>>397
ドラミちゃんの話は当初 のび太の世界とそっくりな世界での出来事で
のび太→のび太朗
しずちゃん→みよちゃん
スネ夫→(別人)ズル木
出来杉→できるくん
ジャイアン→カバ田
のび太ママ→メガネがない
という違いがある

405 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/20(月) 16:17:26
>>404
いや、そんな複雑な話ではなかった・・・ってことは1回じゃないね。

406 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 13:16:59
>>404
マジレスすると、「ドラミちゃん」というタイトルで別の漫画として連載されていたんだ。

別の世界という設定じゃなくて、ドラえもんの世界と全く同じ。
その証拠としてのび太とのび太郎は一度会っている。
野比家の遠い親戚らしい



ちなみにどうでもいいことなんだが、ポスト剛田タケシことカバ田君。彼にもちゃんと「ゴリブリ」というアダ名がついている。



407 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 15:38:13
のびたの家は25年後に公衆トイレになっている
ドラえもんの身長や体重に使われている129,3は、連載当時の
のびたの学年(4年生)の平均身長からきている

408 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 15:41:49
>>401
似たような道具なら

409 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 15:53:14
ちなみに名前は「即席スイートハウス」

410 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 16:39:16
>>407
ちなみに誕生日は2112年9月3日で
21を抜くと1293になる

411 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 18:36:31
>>410
それも当時の小学4年の平均身長から

412 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 22:20:55
>>406
そして「ドラミちゃん」は最終的に台詞(登場人物の名前)を修正してドラえもんの単行本に収めたんだけど
>>397の言うように一部「みよちゃん」「カバ田」のまま残ってしまった箇所があるわけだ。
(ズル木は顔まで別人なせいか、スネ夫に描き直されることなくそのまま登場した)。
今売られている単行本では、少なくとも台詞はすべて「しずちゃん」と「ジャイアン」に修正されているはずだ。

413 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 22:54:05
それってネッシーの話か。

414 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 23:14:45
>>413
そう。

ていうか、単行本に載ってるドラミちゃんの話は全部>>412の言ってる事に当てはまるよ。


415 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 23:24:12
>>403
…来年か……。


416 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 23:40:25
出来杉の氏名は「出来杉 英才」

417 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/22(水) 00:16:42
ドラミちゃんからの話
・ネッシーの話
・テレビ放送をする話
・雪山の廃村で半日過ごす話
位しか思い出せない

418 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/22(水) 00:48:23
しずかちゃんのおじさんは美術評論家

419 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/22(水) 17:24:39
>>412
補足サンクス!

420 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/22(水) 22:19:40
ミニドラはドラえもんが時間犯罪者を
つかまえた記念につくられた

421 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/22(水) 23:23:07
>>417
のび太のママの名前が玉子でなく「のぶ子」になっている(>>103参照)話が、その「テレビ放送をする話」だね。
今はカバ田他と同じように「玉子」に修正されている。
あとは…のび太が徒歩で太平洋(の海底)横断に挑戦する話と、ドリルのついた地底探検車で地球の中心に
突っ込む話かなあ。
「ドラミちゃん」でなく元からドラえもん名義かもしれんけど。

422 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 11:21:36
「しょんぼりドラえもん」っていう話はどっちだ?

423 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 13:15:35
>>416
×出来杉
○出木杉

424 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 14:11:15
>>423
すまん、間違えた

425 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 16:20:51
http://www.dsdb.jp/

ここいいかも

426 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 18:51:24
>>409
マジ助かった
なにに使うかは聞かないでくれ

427 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 22:06:25
一時期スネ夫の声がブタゴリラだったことがある

428 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 23:29:05
ドラミちゃんの馬力は一万馬力

429 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/24(金) 23:55:09
>>422
あれは「ドラミちゃん」が終わってだいぶ経ってからの話だと思う。

>>427
2代目ブタゴリラですな。
のび太も一時期U子さんの声だったことがある。

430 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/25(土) 00:11:48
ドラえもんは一日で東京・青森間を往復した事がある

431 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/27(月) 21:42:50
>>417
あとは、うらしまキャンデーの話と透明人間になる話だけかな?


432 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/27(月) 23:09:38
世界観について半ば質問
アニメってどんなのがあった?

ガラスの亀
スーパーコアラッコ
オシシ仮面(これってアニメ名なのかな?)
名犬ラッキー
孫悟空(クローンリキッドごくうに登場、アニメ名に自信はない)

他が思いだせん

433 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 00:12:36
パーマン

特撮
宇宙ターザン

434 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 12:07:46
えーと、

建設巨神イエオン
ドクターストップアバレちゃん
日出る処は天気
アンコロモチ・ストーリーズ
ライオン仮面
時空パトロール7


漫画とアニメと混ざってたらごめんね。

435 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 12:11:27
>>431

透明人間になれる目薬の話か…。

あの時のドラミちゃんの可愛さったらないわ…。

436 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 14:57:59
モライモンとヒロイモン

437 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 16:48:47
>>433-434
>>436

ありがとう。とくに436のやつがTOT現象だったから助かったw

日出る処は天気とアンコロモチ・ストーリーズは漫画だったかな?
クリスチーネ剛田先生のw

438 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 18:15:16
スネ夫の弟

439 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/28(火) 21:32:20
「Q:アルファがベータをカッパらったらイプシロンした。なぜだろう?」

440 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/29(水) 02:14:40
そういやガチャ子ってなんでいなくなったの?

441 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/29(水) 14:30:03
>>437
クリスチーネ剛田先生の作品をあげてしまうとは…。
オイラの記憶はあてにならんなあ…。修行し直してきます。

442 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/30(木) 00:16:48
クリスチーネ剛田先生の作品は他になんだったっけ
虹のビオレッタ、ペロペロキャンディキャンディ(キャンディーキャンディー?)、愛フォルテシモ
これくらい?

というか、イエオン懐かしいなあw

443 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/30(木) 14:00:30
確か「ジャイ子さん」というタイトルの漫画も書いてたはず。

444 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/30(木) 23:03:32
名作「おにいちゃん」を忘れてた

445 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/31(金) 00:48:09
>>422
うる星ケニヤ
ゼイ肉マン
ピーマン

漫画だと
ガラスのカメ
ベルデカ
ドタバタ君
オイラ君(元ネタ?)




446 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/31(金) 13:32:21
時空パトロール7の前に書いてた漫画のタイトルと、平和アンテナで仲良くなって放送終了しちゃったヒーロー番組の名前が思い出せない…。

447 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/31(金) 14:03:34
名作タンキくん

448 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/31(金) 23:27:42
特撮かアニメか覚えてないが「UFOレンジャー」という番組もあったな。
宇宙人を円盤で撃退する話。

449 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/01(土) 16:01:13
>>446

前者は知らんが、平和アンテナの話は「ムテキマン」でしょ。


>>448

「UFOレンジャー」の「我々は地球の平和を守るため毎週たたかっているのだ!」て言うセリフが好き。

「毎週」って学生バイトみたいだし。

450 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/01(土) 17:52:28
時限バカ弾の話に出木杉の母親が声のみ登場している

451 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/01(土) 19:02:38
ジャイアンの歌はたてかべ和也の即興

452 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/01(土) 23:37:35
>>449
そうでしたそうでした。ありがとね。


453 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/01(土) 23:59:04
やだ

454 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/03(月) 11:52:43
>>439
あれってマジでなんだったの?わかる人おねがい。

455 :442:2007/09/03(月) 20:00:56
ああそうだ
まったく、おにいちゃんを忘れるとはなあorz


皆はなんかの機会にドラえもんクイズみたいなのがあったら、アニメと原作と映画のどれが一番答えやすい?
個人的でいいから聞かせてほしい
やっぱり映画なのかな?

456 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/03(月) 23:09:45
今日は-105歳の誕生日だということに今さら気付いた

>>455
原作の前半(てんとう虫コミックスの20巻くらいまで)
どこの番組とはいわないが片倉設定全開は論外で

457 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/06(木) 13:33:14
ガリバートンネルを出して欲しかったのにドラえもんはビッグライト、スモールライトを出そうとしていた回がある。

458 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/06(木) 13:35:01
タイムマシンの他にタマシイムマシンというのがある。

459 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/06(木) 21:39:06
スネオの弟の名前は
骨川スネツグ

460 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/10(月) 22:11:01
「ぼく桃太郎のなんなのさ」が映画第3作目に入ってないのはなぜ?

461 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/11(火) 23:10:58
それぞれエピソードを持つほど有名なパパの両親は
すでに他界したがママの両親はバリバリで健在
そして一度しか登場していない

462 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/12(水) 21:18:00
のび太は129.3sのドラえもんをやすやすと持ち上げる。

463 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/12(水) 23:04:17
音波兵器ジャイアンに殴られて平気なくらいだから
彼らは人間の平均能力をはるかに超えてる

464 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/13(木) 17:24:25
パパのお父さん(のびたのおじいちゃん)の名前は「野比のびる」

465 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/21(金) 20:22:40
質問なんだけど
のび太の部屋が2種類あるのはなんで?
ふすまの部屋とドアの部屋

466 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/21(金) 21:25:19
リフォームしたんだよ

467 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/21(金) 21:28:28
あれ、ドアの部屋ってあんま使ってないんじゃないっけ。向かいの部屋だろ?
なんか物置みたいに記憶してるんだが

468 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/22(土) 00:21:10
のび太の特技が射撃ということにした理由。

作者曰く、「当たると必ず何かを破壊してしまう射撃が
唯一の取り柄だとは、本当にダメなやつだ」
という意味らしい。

469 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/23(日) 18:00:10
ドラえもんにも「モンスターボール」という道具がある

470 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/30(日) 18:38:30
ヤマダノオロチの回か

471 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 00:12:54
あやとりもうまいよね。
2つも特技あるなんて凄い。


472 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 04:56:13
実はノビタの特技は
射撃、あやとり、ピーナッツ投げ食い、瞬間昼寝(約0.93秒)
四つある。

473 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/02(火) 21:42:09
>>472
ウィキペディアにのってる記事だな。

他にも特技はあるけど

474 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/03(水) 15:30:13
鬼退治に行くときドラえもん原子核破壊砲
持って行ったよな?

475 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 14:59:16
ドラえもんの秘密道具が一切出てこない話が存在します。それを答えよ
※『さようならドラえもん』はタイムマシンを使用してるので不正解です。

476 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 18:51:53
>>475
『さようならドラえもん』には
「眠くならない薬」が登場している

477 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 21:00:42
【ヒント】てんとう虫コミックスの16巻に収録されてる話にあるよ

478 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 21:03:27
スネオは初体験済み

479 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 23:43:12
ドラえもんは水中バギーを運転しててギアチェンジする時クラッチを踏んでない。ちなみにクラッチの描写はある。でもそんなの関係ねぇ

480 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 14:21:14
>>475賛江、

>>375>>469を読もうな。

481 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 14:24:57
↑ごめんなさい間違えた。

>>357>>369だわ。
…にしても道具出てこない話って他にあるんかね?

482 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 20:25:23
ドラミちゃんの声優さんがTV番組「クイズタイムショック」に
出場したことがある。

483 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 20:31:01
ドラえもんは猫というより、パンダに似ている。

484 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 20:45:54
>>481
36巻の「大予言・地球の滅びる日」
プラス3巻の「シャラガム」も道具出てこなかったよ、確か。

485 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 22:46:54
うつつまくらの話は出てこないんじゃないか?

486 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 09:51:33
のび太の特技は一人じゃんけん

487 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 15:11:29
>>484
あれでしょ、ドラちゃんの暗号日記のやつでしょ。懐かしい…。

タケコプターとか使ってなけりゃ多分OKかな。日記帳はひみつ道具では無いしね。

488 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 16:53:09
ドラえもんひみつ道具くうきピストル型リモコン 販売
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7689.php

489 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 19:08:00
ケロロ軍曹でドラえもんの話しをパクったやつがある

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)