5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】ティル・ナ・ノーグ シナリオ1

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 10:56:50 ID:wE9El1nN
ティル・ナ・ノーグ

システムソフト・アルファー
ジェネレーティングRPG
4,800円(税込価格:5,040円)
2007年冬発売予定
1人
PS2版も発売予定

シリーズ最新作「ティル・ナ・ノーグV」がPSP版として新登場。
新キャラクターの登場や、新シナリオ、新イベントの追加など、オリジナルの要素が満載。
プレイで入手したアイテムを閲覧するアイテム図鑑でコレクション性もさらにアップ。

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 10:59:27 ID:wE9El1nN
一緒に貼っておくべきだった・・・参考までにサイト。

PC版の公式サイト
http://www.ss-alpha.co.jp/products/tirnanog5.html

4Gのレビュー
http://www.4gamer.net/review/tir5/tir5.shtml

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 11:08:42 ID:svh0usu0
レス立て早過ぎてワラタ

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 11:47:55 ID:1YHLABpG
懐かしいな…
ランダムがすごいゲームの印象しか残ってないや

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 11:50:37 ID:bDC2pj8W
ケルナグールに見えたぜ

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 12:23:38 ID:bbE8c5Xn
5を移植するのか

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 13:08:56 ID:wE9El1nN
>>3

オレが初めてパソコンで買ったゲームがコレ(初代)なんだぜ?

過疎る気配はヒシヒシと感じたが、スレ立てに後悔はしてないッ!

(`・ω・´)

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 13:24:57 ID:j1v32ZWx
古き良きRPGって感じ?

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 13:54:30 ID:nPr4qLUN
一作目の98版のティル・ナ・ノーグ懐かしいな
これずっと続いてたんだな…知らんかったよ

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 14:50:15 ID:wE9El1nN
5インチフロッピーの時代だったからね。
当時、98用のRPGって少なくて、ティルの発売は嬉かった! ブルトンレイも好きだった〜

と、若干スレ違いスマソ。

>>8
タイトルにナンバリングはないようだけど、PC版の5の移植。2005年5月発売。

古き良きというか、全体的に古臭いw 良いかどうかはプレイする人次第かな・・・
フィールドやダンジョン、シナリオさえもプレイ毎に違った1は好きだったけど
5はメインシナリオが決まっていて(8本)、それに絡むサブシナリオがジェネレートされるみたい。

1しかプレイしかしてないので詳しくは知らんけどw 移植に際して、遊びやすいように修正欲しいね!

個人的には1プレイ10時間程度で、いろんなシナリオで、いろんな仲間に出会いたい!

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 18:51:07 ID:De7dlWof
ジャネレーティングRPGって…どんな感じなんだろ?

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 19:08:50 ID:SuSPElG+
画像はちっと古臭いな・・・SFC?

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 20:05:50 ID:1+s1NusC
>>11
なんだかカタカナで意味ありげだけど、なんのことはない、そのまんまの意味です。
このゲームの場合は、シナリオ・フィールド・ダンジョン・町などが、プレイの度に自動生成される、という意味かと!

>>12
確かに、SFCでも遜色ない画面ですねw PSPの画面とかはまだ出てないけど、たぶん、同じでしょうね〜。

せめてダンジョンとか升目区切りじゃなく、さらに踏破してない箇所が黒い塗りつぶしじゃなければ良いな〜とは思う。

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 23:16:14 ID:En6gugx2
メモステの容量いっぱいにシナリオ生成しておくれw

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/28(金) 11:29:00 ID:k/l13Abw
ティルナノーグは1と2やったなぁ。
1はなんだかわからずにやってたけど
2は序盤に仲間になった鷹を最後まで連れて行った。
でもラスト直前ではぐれてしまったが、EDで仲間のその後話で生きてるとか出てきて
ランダム作成のゲームなのになんか嬉しかった。

まあ、お前らもとりあえず男キャラは片っ端から仲間から外すか使い捨てだよな?

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/28(金) 22:18:08 ID:0BsTuTJT
グラは多少コストがかかっても、強化すべきだろうなぁ

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/28(金) 23:04:57 ID:SXhSxfrr
シリーズが続いていたことに驚いた。
初代を98で遊んだが懐かしすぎるな。

自作キャラを放流出来たのが妙に印象に残ってるぜ。

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/28(金) 23:55:34 ID:n2GSLCuM
ランダムにマップとシナリオが生成されるやつか・・・・
ナツカシス

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 00:12:59 ID:LA2K4KHb
PSP総合スレで見てすっとんで来ました
猫妖精が出てくるのってこのゲームだっけ?

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 11:21:50 ID:lkVWqC4r
5の公式を見て
初代の女キャラがエロカワイかったことを思い出した
ハーレムパーティばっか作ってたっけ・・・

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 12:19:47 ID:ueyUKgUw
みんな初代の経験者ばかりでワロタw 年齢が・・・

まぁ、移植される5はPCで体験版あるいっぽいし、評価もPCゲーム板で見れるか。

やはりベタではなく、PSP独自の要素は欲しいね。グラの強化然り・・・

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 12:48:14 ID:S5qRTBDt
PSPに移植ってマジか!
しかも冬ってもうすぐじゃねぇか、超期待。。

個人的な思い出は、やっぱり初代だったか2だったかの
「ダンジョン最深部の宝箱の中からさらわれた姫様を救出したら実はラスボスだった」
とかゆー意味不明なシナリオ加減。
いくらランダム生成だからってそれはないぜ…、と思ったのを今でも覚えている。


移植に際して調整が入るなら戦闘AIをもうちょっと賢くしてくれ、敵味方とも無駄な行動が多過ぎた。

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 12:50:51 ID:9TgMpwQG
昔1と2をタケルで買ったよ
よく出来てた

王女の救出を忘れたままクリアしてしまったのも良い思い出

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 14:18:31 ID:yzuQBcu1
>>23
> 昔1と2をタケルで買ったよ

タケル懐かし杉(´∀`)

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 14:53:47 ID:XniWEy63
やっぱこのタイトル見てココに来るヤツは同類・同年代ばっかのようだなw

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 15:44:40 ID:5GdScf90
これで、いつでもどこでもティルナノーグ。すごい時代になったものです

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 21:16:37 ID:cCxHNQNT
若い世代がティルナノー具なんてやるわけないです><

>>24
俺が最後にタケルで買ったのは宝魔ハ○ターライム。
ナツカシス…

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/30(日) 01:19:49 ID:UsrA4naC
仲間だったドラゴンが、終盤も終盤に、実はお姫様でしたってオチにグッとくるものがあったw

鷹とか狼なんかも仲間に出来たりで良いよね。敵とか隠し通路を発見すると教えてくれるけれど、獣語(?)でどっちか分かんねとかw

発売後には、シナリオのナンバーで盛り上がるスレになればいいなという妄想・・・

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/30(日) 10:11:10 ID:nBWrDoWD
やった事ないけど気になるからwktkしときます

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/30(日) 16:37:40 ID:eGUqZKEN
PSP版が出るのか
初代ティルナノーグはTAKERUで買ったなぁ…

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/30(日) 18:19:51 ID:C9vIMHq+
当時ブルトンレイはやったけど、これは買わずじまいだったなー
最後にTAKERUで買ったのは福神漬けか銀英伝Vの拡張キットのどっちか

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 10:38:03 ID:+HLHt0fy
詳細情報マダかなぁ〜

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 13:35:09 ID:izISYwxB
初代やってたけど、これFF8みたいに自分のレベル上がると敵もレベル上がるっていう酷い仕様だったよな・・・


34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 18:01:49 ID:tjcMkPi/
一応エリア分けされてなかったか?

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 00:40:20 ID:S7nShp+7
緊急速報
ソニー社内からの2chゲームスレへの集団書き込み消費者心理欺瞞工作発覚す!

ASHのネガキャンに必死な奴がいる

スレにASHのバグがあった画像貼られる

実はIP抜かれる画像

GateKeeperが引っかかる

突然スレ内でのASHのネガキャンが止まる

■ソフト売上を見守るスレッドvol.1868■
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1191476643/96

証拠画像
http://www.uploda.org/uporg1050562.png

現在確認されているGKの皆様

gatekeeper1.scei.jp
GateKeeper18.Sony.CO.JP
GateKeeper10.Sony.CO.JP
GateKeeper19.Sony.CO.JP

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 10:49:40 ID:VnyLVMLM
【爆釣】 GK、ファミ通、→任天堂←など、2chで一挙IP抜かれまくる
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1191496339/


37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 12:51:05 ID:2WzBegTK
なんでこんなコピペがこのスレに?
と思ったがティルナノーグってファミ通の関連会社名でもあったな・・・
ティアリングサーガとかの会社

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 23:34:12 ID:q1ew2CK2
久しぶりにシステムソフトの公式にいったら
PCで変な新作を作ってんだな・・・

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 00:29:46 ID:FYDl/mdz
無理してる感がたまらない。

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 01:46:43 ID:B2m04UfL
なんかこう、「俺が買ってやらないと!」って思ってしまう

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 04:45:36 ID:sD8Y5VVF
いかにも昭和のPCゲーみたいな感じだな

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 14:25:23 ID:jGIk77bu
>>40
あるあるww

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 12:53:02 ID:TgabuVh9
>>40>>42
( ・∀・)人(・∀・)人(・∀・ )

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 12:49:43 ID:1sMAk00B
俺が買ってやらないと

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 17:44:50 ID:70/8Hx0t
誰か買ってやらないと

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 18:39:21 ID:jqwzJVnC
これを買ってやらないと

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 19:38:42 ID:1sMAk00B
買って や ら な い と

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 19:51:54 ID:lEc0LBsc
ウホッ

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 19:17:25 ID:jAeqDtYf
PS2でも出るんだね

50 :クリーピングワイン:2007/10/10(水) 19:23:58 ID:POJPs004
ティルナノーグと聞いて
飛んで来ました

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 21:05:37 ID:/ci7BUmz
PC98の親父ゲーマー狙い撃ちと聞いてやってきました

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 23:55:44 ID:txUXcoM4
ジルオーラーでこのゲームに目をつけている奴は
俺だけでいい

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 12:42:13 ID:LNzyc8Pw
このスレでジルオールもFFもやるのは俺だけでいい

ファミコンでDQ2FF1が出た年に、PCではイース1とティルナノーグ初代が発売されたんだよな
ゲーム人生で一番熱い年だったぜ

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 15:01:44 ID:BrtjpSif
楽しみ

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 15:32:33 ID:eqmsB9S+
>>53
87年だっけ?
闘うパソコンゲームマガジン・コンプティークを愛読してたなぁ…ナツカシス

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 16:06:04 ID:sz7cHMxY
コンプティーク(の福袋)を愛読してたなぁ
って素直に言えよ
オジサン怒らないから

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 16:53:26 ID:BhjAw4+Q
もちろんロードス島ばかり読んでましたよ?

福袋があるからついついコンプを買っちゃうんだよね
ベーマガ・ログインは立ち読みで済ませてましたごめんなさい

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 19:37:23 ID:dcauwQDB
俺テクノポリス愛読してた!

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 20:29:35 ID:v15dw/zc
俺はポプコムが好きだったなぁ

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/11(木) 20:54:31 ID:PoP7+pHa
>>55
今のコンプは堕落したよな・・・
この前、お、まだ続いてるんだ!と思って購入したらギャルゲー漫画ばっかり載ってるし…

この調子でファーストクィーンとかそういう渋い所を是非
そして、ファルコムが折角参入してるんだからロードモナークとかブランディッシュとかそーゆー親父ゲーマー号泣所を増やしていって欲しいな

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/12(金) 03:25:07 ID:L6yNNmqR
ファーストクィーンはPS1でひっそり出てたなぁ

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/12(金) 11:32:33 ID:mVg92a9a
コミックノーラしか読んだことねえよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)