5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯ゲーRPG購入相談所 2

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 19:36:41 ID:3lWYiZ/F
相談者用テンプレ(←全部埋めると的確な回答が得られ易い)
【機種】
【予算】
【どんなゲームがしたいか】
【好きなゲームとその理由】
【嫌いなゲームとその理由】
【その他、経験済みのゲーム】

〜お約束〜
・「発売前」及び「発売直後」のゲームは評価できないので、相談には乗れません。
・聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません(相談者用テンプレ使わないと回答率がさらにさがるかも)
・放置は極力避けて返答してあげてください(過去ログ等も検索してみて下さい)
・ゲームの専用スレで聞いてみた方が詳しい答えが得られる場合も。
・薦められても猛進せずに、ちゃんと調べてから買いましょう。?
・回答者はほかの人が薦めたものにケチをつけない。?
・ネタをネタと(ry?
・次スレは>>970を踏んだ人が責任を持って立てましょう。←次スレが立つまで投稿は控えること?


据置用RPGの購入相談はこちら
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1186258128/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 19:37:31 ID:3lWYiZ/F
Q:○○って内容はどうですか? ○○はやりこめますか?

A:専スレで聞け


Q:○○と○△ってどっちが面白い?

A:人による。お前の好きなRPGを挙げてみろ

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 19:38:54 ID:3lWYiZ/F
参考サイト

NintendoDS mk2
ttp://ndsmk2.net/
PSP mk2
ttp://pspmk2.net/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/
CCBのゲームレビュー
ttp://www.g-rev.com/

検索すればわかることは自分で調べましょう。
ttp://www.google.co.jp/
ttp://www.domo2.net/search/index.html
ttp://www1.odn.ne.jp/mimizun/
質問する人も薦めてる人もそれぞれ自分の好みが違いますし
主観が違いますので、薦められたモノが合わない場合もあるので注意。


4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 19:39:38 ID:3lWYiZ/F
前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1171010852/

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 19:50:33 ID:tkpY1FpS
【予算】の項目は、金額まで思いつかないのなら『1本分』『2本分』位は書いておかないと駄目。
『いくらでもいい』などとかくと「じゃあ店のゲーム買い占めればいい」という返答だけが戻ってくるから注意。

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 20:32:22 ID:EtftovOl
>>1
乙かれちゃん

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/09(日) 03:57:56 ID:IH3Dg9fH
>>1
おちんぽ舐めたいのよォォォッ!!!

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/10(月) 03:32:06 ID:HM6Pi3Yi
GBA mk2
ttp://gba-mk2.com/

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 21:36:24 ID:6in/ELEz
ミニスカ剣使いお姫様が主人公・ヒロイン格のゲームキボン

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 21:13:29 ID:nFW50lN5
>>9
じゃあ店の萌えゲー買い占めればいい

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/14(金) 00:55:12 ID:MjEmTATb
>>10
そうするわ

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/14(金) 16:30:46 ID:Xt/3PFxQ
>>9
それってASHのことじゃないの

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 08:31:46 ID:jBt7QNO+
【機種】DS・PSP
【予算】5000円くらい
【どんなゲームがしたいか】
WIZとかDiabloみたいにやり込めるもの。
方向音痴なので、ダンジョンやマップで迷いにくいもの、
マップが見られるものがいいです。

【好きなゲームとその理由】
やっぱりDiabloでしょうか。あの無限のやりこみ感が・・・
あとはドラクエ・FFも普通に好きです。
王道一本道RPGもあれはあれで面白いと思います。
あとローグ系も好きです。
方向音痴ですがローグ系ならモルァモルァと進んでいけるので。

【嫌いなゲームとその理由】
パズル系やアドベンチャー系はあまり好きではないです。
あと電車の中でやるので、アクション要素の強いものや、タッチペンでの操作を
強いられるものは敬遠してます。

【その他、経験済みのゲーム】
携帯機RPGだとヴァルキリープロファイル(合わずに放棄)
テイルズオブエターニア(同じく放棄)
FFIII(クリア)
モンハン2nd(RPGかは微妙ですが・・・そこそこ遊んで飽きた)
煉獄弐(プレイ中ですが、飽き気味。雰囲気が暗いのとSFなのがイマイチ合わない)

識者の方々、よろしくお願い致します。

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 08:52:18 ID:QWgdR/lc
PSPのWIZとかDSのWIZとかあるヴぇ

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 09:04:03 ID:jBt7QNO+
>>14
候補に挙げます。
PSPの方は中々評判が良いみたいですね。
DSの方は評判イマイチっぽいですね。

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 15:53:16 ID:l3yuRZqk
【機種】PSP
【予算】無制限だがソフト1つ
【どんなゲームがしたいか】キャラメイク要素のあるRPGまたはSRPG。アクションでも可。視覚的に自分好みに作ったキャラを愛でることができればなおよし。また、長時間遊べるゲーム。作業になってもいいです
【好きなゲームとその理由】キャラメイク、長時間遊べるという点で魔界戦記ディスガイア等。またフロントミッションやメダロットみたいな自分好みに改造したロボットや武器で戦闘、対戦するといったゲームも好きです。
【嫌いなゲームとその理由】キャラが固定のゲーム全般。なかなかキャラに感情移入できないんで。しかしキャラが何十、何百あるうちから使いたいキャラを選べるなら大丈夫かも。
【その他、経験済みのゲーム】携帯ゲームは初めてやります。ですがディスガイアはPS2でプレイ済みです。

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 17:02:29 ID:+pvW4aDl
モンスターハンター

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 18:01:46 ID:pj2X2jpa
>>16
ヴァルハラナイツ
主人公も仲間もキャラメイク可能【種族は確か5種類で男女選べます、主人公は種族固定だったかも】
職業も何種類かあります
装備によってグラフィックかわります
アクションRPGです

欠点もありますが、はまる人は凄くはまると思います。

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 23:40:45 ID:6c/bLfAY
【機種】PSP
【予算】ソフト1つ分

【どんなゲームがしたいか】
とりあえずRPGで、長く遊べるものがいい
ゲームの世界にのめり込んでいけるようなもの
ファンタジーな感じが好みです

【好きなゲームとその理由】
64ゼルダ … 謎解きやストーリー、世界観
モンハン全般 … 装備等のやりこみ要素、組み合わせの自由度

あとスーパーマリオRPG。

【嫌いなゲームとその理由】
ロードが長いとか、戦闘システムがアレだとか、ストレスが溜まるもの

【その他、経験済みのゲーム】
アクションは好きだがアクションRPGは避けたい
ドラクエ、FFは全て経験

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 06:15:20 ID:pxabewHG
このスレ全然機能してないね。
クソ長いテンプレ書いても、無難な有名ゲーム勧める
一行レスがつくだけ。

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 07:41:08 ID:U33S6W7f
>>17>>18
ありがとう。参考にすます。

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 16:39:36 ID:6Fy/kVYH
>>19
空の軌跡FC→はまったらSCも
普通にやって30〜100時間

ファンタジーな感じというのが解らんが
FFDQからメルヘンさを抜いて産業革命をぶっこんだ世界観

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 18:01:57 ID:hBKhXii+
ついでに恋愛要素も入ってきてるよ♥

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 19:08:36 ID:TG4+Sn8b
>>22-23
SCってのはまだ発売してないのね
色々回って見てみる
ありがとう

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 03:25:28 ID:w7rc/jLf
DSのアクションRPGでオススメないですか?
ゼルダはプレイ済なんでそれ以外で

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 08:42:23 ID:bttPQQXN
>>25
【すばらしきこのせかい】
戦闘が秀逸
音楽もかっこいい
やりこみ要素かなりある

【FFCCRF】

可愛い動きのチビキャラ
色々な装備を探して着せ替えるのが楽しい
ストーリーは正直長くはないけれど、
敵がつよくなり出るアイテムの種類が増えるハードモードもある


27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 09:36:36 ID:jmmsafJ9
ボクらの太陽DS
途中ではさまれるタッチペン使ったシューティングが
人によっては鬼門かもしれない

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 10:19:03 ID:ZGj8uD3t
Xakを思い出すぜ・・・

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 07:55:29 ID:APE6JHOM
【すばらしきこのせかい】ってキャラの名前変えたり出来ます?

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 09:55:19 ID:oiu9JWzZ
【機種】NDSかGBA
【予算】ソフト1本分
【どんなゲームがしたいか】
 戦闘が面白く、飽きにくいもの。
 ヌルくてもやりこめるもの。
 ボリュームが大きいもの。
 システム以外の優先度は キャラ>グラフィック>ストーリー>音楽
【好きなゲームとその理由】
 MOTHERシリーズ(システム以外で選ぶとこんなのが一番好み)
 テイルズオブファンタジア(めちゃくちゃおもしろかった)
 マジカルバケーション(上の条件に一番合ってると思う)
 ポケモンシリーズ(システムで選ぶとこれ)
【嫌いなゲームとその理由】
 携帯ゲーのRPGはあまりしないので何とも
【その他、経験済みのゲーム】
 FFTA(SRPG自体合わなかった)
 FF6(面白いが飽きてしまった)

 今気になっているのはFF5、世界樹、リヴィエラ、FEですが上の条件に合うのがありますか?

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 17:14:03 ID:tyNJ+Lro
>>29

変更できません


32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 21:17:57 ID:zw9CNI7E
>>30
FFTAとFF6で飽きるならFF5、世界樹、FEは厳しいかなリヴィエラは知らないけど
テイルズがおkなら、タッチペンゲーだがすばらしきこのせかいも大丈夫なんじゃないんかね
ああ見えてシステムゲーの極みみたいなゲームだし、ボリュームも相当ある
全バッジ収集にはポケモン全国図鑑完成くらいの労力がいるぞ

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 10:13:52 ID:Sj5gHOid
【機種】 psp
【どんなゲームがしたいか】 SRPG
【好きなゲームとその理由】 WAXF
【嫌いなゲームとその理由】
【その他、経験済みのゲーム】
ジャンヌダルク、FFT

Rtypeタクティクスが気になってます。
このジャンル自体あまりないと思いますがよろすく

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 10:14:55 ID:TbhUCMrw
http://95.xmbs.jp/884429/

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 14:55:53 ID:PxLDhaHq
>>30
その候補ならばリヴィエラが一番だと思う。
但しPSPでリメイク(発売中)・更なるリメイク(10月だか11月発売)があるうえにGBA版の数も元々少ないらしいので、手に入れるのが大変かもしれん。

SRPGが苦手ならFEは止めとけ。
FF5は知らんが世界樹はそんなにヌルくない、むしろ気を抜くと雑魚戦でもあっさりやられる。

あとは>>32も上げてるすばらしきこのせかいが良いとおも。
こっちだったらGBAリヴィエラよりも手に入れやすい。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 17:37:49 ID:DrYkV1dV
【機種】DS
【予算】8000円くらい(1〜2本分くらい)
【どんなゲームがしたいか】
 ちょっと前にDSと世界樹の迷宮買いました。非常に楽しめました。
 次はドラクエみたいにフィールドを歩き回るタイプのRPGがしてみたいな、と。
【好きなゲームとその理由】
 ドラゴンクエストシリーズ。
 話が面白かったり、キャラに育てがいがあるRPG。
【嫌いなゲームとその理由】
 アクション要素があるもの。
 すぐにレベルの上限に達してしまうもの。
【その他、経験済みのゲーム】
 ここ数年あまりゲームしていなかったので、古いですが思いついたものを。
 FF。VIIは好きだったけど、それ以後は途中で飽きたり、
 アクション要素があってやる気無くしたり。前のはよく知らない。
 マール王国の人形姫。楽しかった。
 スターオーシャンII。3周ぐらいやった。戦闘中は連打しかできないので
 よく全滅したけど、育てがいが非常にあって良かった。

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 19:56:14 ID:5fyTh7GY
>>30
TAしかやった事なくてSRPGが合わないとか思っているのももったいない。
同じTOの系列のゲームでも、物によってけっこうやってる感じは違うと思うぞ。
ロウの有無、アビリティの取得の仕方等違うからな。

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 18:41:03 ID:i+lYQxEE
>>30
ポケモンのシステム好きだったら
エグゼor流星、DQM、オトダマスターなんかの収集系

>>36
ドラクエ好きならDQMジョーカーか、トルネコの大冒険アドバンス
ストーリー&育成ならポケモン不思議のダンジョン

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 14:30:21 ID:+1u91KkE
「どんなゲームがしたいか」っていうのじゃなくて、
どうしてもタイトルが思い出せない作品なんだけどここで質問してもいいのかな?



PSPが発売した時期にCMが流れてて、結構大勢の仲間とパーティーを
組んで進めるRPGみたいなんだけど…
CMでは5〜6人?で巨大な敵と戦ってるシーンや潜入シーンが流れてた気がする

なんか心当たりがある人いたら是非教えて下さい

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 15:38:31 ID:2mUzR5xo
モンハン・・・じゃないよな多分

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 20:11:55 ID:sjtWUesp
発売時のRPGなんてしろきまじょしかないじゃん

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 22:36:03 ID:+1u91KkE
答えてくれた人、マジでthx

>>40
モンハンではないんだ、分かりにくい説明でスマン…

>>41
ちょっとそれも調べてみる
少し上を見たらヴァルハラナイツの気もしてきた…

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 23:19:06 ID:IYH6XaSu
【機種】PSP
【予算】RPG、SRPGでそれぞれ1本分
【どんなゲームがしたいか】RPGでFFよりドラクエのようなもの
SRPGでできればWAXFのような戦闘のマスが6角形
どちらもやり込み要素の強いもの
【好きなゲームとその理由】MHPシリーズ・・・やり込み要素が多いから
【嫌いなゲームとその理由】ラスボス戦が終わるとタイトルに戻って、続きからにするとセーブしたとこから始まるよようなもの
【その他、経験済みのゲーム】MHP、MHP2nd、WAXF、パワプロ2nd

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 10:15:25 ID:RA4uespY
>>43
RPGはシステムDQ寄りのブレイブストーリー
話しがDQ寄りのポポロ

HEXのSRPGは記憶に無い

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 10:25:34 ID:NNEB1LAw
ブレイブもポポロもやりこみが無い

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 10:30:50 ID:Mam/kTx9
六角形のがやりたいなら、大戦略系のSLGになるのではないか?

47 :43:2007/10/04(木) 12:59:16 ID:PsG2NRex
まあ別に六角にこだわりはないんだが、やり込めるものがいいんだよな

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 18:21:34 ID:hcgXoWoe
ですがいあでいいいじゃん

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 10:27:21 ID:pQ1bMLFH
>>43
空の軌跡
戦闘は4角だけど、マス目のSRPGだよ、やり込み要素もある

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 10:30:23 ID:AukKDEsI
空の軌跡ってSRPGなの??

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 10:31:17 ID:xo9NYQy/
いや、極めて普通のRPG

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 10:32:47 ID:AukKDEsI
ズコー

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 11:43:03 ID:v57Q3WT5
エンカウント後の戦闘でマス目があるタイプなんじゃないの?
魔法の範囲が2×2マスとか決まってたりするやつ

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 19:26:27 ID:vaXu9yD/
ます戦闘はロックマンエグゼ、流星のロックマン

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 20:17:36 ID:v57Q3WT5
あれはマスあるけどアクションだからちょっと特異

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 20:25:18 ID:M7x9za8N
そうなると、やっぱり空の軌跡じゃない?

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 21:18:38 ID:v57Q3WT5
>>56
>>43はRPGならFFよりDQと書いてあるが、それに当てはまるのかな?
まあ、SRPG好きで、RPGでもいいって言ってるんだから、
SRPG風の戦闘のRPGでもいいだろうと思うが

>>43
とりあえずR-TYPE TACTICSは?
で、11月にディスガイアの廉価版

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 03:56:40 ID:taR/YUSl
ドラクエのようなので、マスがある戦闘は
トルネコかヤンガスってことかな

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 06:21:05 ID:i5Kacf+c
これまた話がずれまくり
質問者はそんなもの求めてない

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 00:50:47 ID:7wyyD2Q6
家ゲーRPG板から来ました

【機種】PSP
【予算】5000円程度まで
【どんなゲームがしたいか】RPG
【好きなゲームとその理由】FF、DQ、タクティクスオウガ、ウィザードリィ
【嫌いなゲームとその理由】シューティング系の操作が難しいゲーム
【その他、経験済みのゲーム】
FFシリーズ、DQシリーズ、ウィザードリィシリーズ、タクティクスオウガ
FFタクティクス

PSPでタクティクスオウガとかウィザードリィみたいに
クラスチェンジしてキャラを育てられるRPGがあれば教えてください。

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 01:07:45 ID:6pGuY3hH
>>60
ヴァルハラナイツ
クラスチェンジあり
戦闘はアクション
安いしwiz好きなら合うんじゃないかな?

あとPSPでもwiz出てるのでそれでもいいかも

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 01:45:10 ID:4/i2dZON
>>60
タクティクスと育成の育成のほうが好きなら合わないかもしれないが、
タクティクスが好きなら、METAL GEAR AC!Dおもしろいですよ

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 01:52:57 ID:7SqjwKwK
>>60
モンスターハンター

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 02:06:06 ID:TiCR8PED
>>60
ワイルドアームズでもやってろ

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 02:11:36 ID:AXpHl42C
>>63
モン半は条件からはずれてるだろwwww

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 03:18:03 ID:yerTQWXL
【機種】PSP
【予算】5000円〜6000円程度
【どんなゲームがしたいか】 RPG
【好きなゲームとその理由】 PSPはまだ買ったばかりなのでないですが、PS2はキングダムハーツとスターオーシャン3が好きでした。理由はキャラや話の内容がしっかりしてたからだと思います。
【嫌いなゲームとその理由】モンスターハンター
嫌いとゆうわけではないけどあまりハマれなかった。

【その他、経験済みのゲーム】
エヴァ2、VP2、風のクロノア、絶対絶命都市 など

PSPでモンハンとエヴァ2のために買ったけど飽きて持てあましてるのでどなたかおすすめのRPGゲームおしえてください;おねがいします。

67 :60:2007/10/09(火) 05:45:40 ID:7wyyD2Q6
>>61-64
ありがとうございました。

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 12:05:13 ID:O/4tMSof
>>66
キャラと話し重視なら、空の奇跡FC、SC

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)