5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に13

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 04:25:12 ID:b6e9vVdo
終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に12
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1179161920/

◆関連
ttp://walkthrough.starmen.net/mother3/
ttp://howfirst.com/game/mother3/
ttp://zapanet.info/mother3/
ttp://www.1101.com/nintendo/nin13/nin13_14.htm
◆イトイ様からのありがたーいお言葉
ttp://www.1101.com/darling_column/2006-05-08.html
ttp://www.1101.com/darling_column/index.html
ttp://www.1101.com/MOTHER3/itoi.htm


2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 04:29:10 ID:b6e9vVdo
◆過去スレ
マザー3のダメな点を具体的に
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1145411474
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1145/1145411474.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1145890414
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1145/1145890414.html

マザー3が糞つまらない件について(重複・実質3)※ちゃんと1000逝ったから統合
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1145440192
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1145/1145440192.html

マザー3が地雷だった件(重複・実質4)※ちゃんと1000逝ったから統合
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1145453377
ttp://makimo.to/2ch/game10_ghard/1145/1145453377.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1146124248/
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1146/1146124248.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1146385258/
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1146/1146385258.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1146621436/
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1146/1146621436.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に6(重複スレ再利用)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1146396001/
ttp://makimo.to/2ch/game10_handygame/1146/1146396001.html

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1148042703/

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1149929991/

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 04:30:14 ID:b6e9vVdo
終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1151851422/

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155727535/

終えた奴がマザー3のダメな点を具体的に11
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1161371806/

前スレにあたる12は>>1

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 14:59:23 ID:M7DZnWZ1

◆今まで挙がった具体的にダメなところリスト

・ヤラされてる感
イベントムービーの多さ 自キャラの勝手に動きモード 等
・動かすキャラ変わりすぎ+それに伴う感情移入のできなさ具合
・章形式及び章句切りのテキスト
・救いきれない殺伐さ具合
・過去作品のテイスト非踏襲
電話でセーブ  家で好物食べて回復 アメリカンぽいとこ 等
・キャラの描写不足
・未消化シナリオてんこもり
・家族が… ry
・マップの狭さ
・サル
・採用された章の取捨選択
・END?の後が投げやり
・UI(操作性)全般
・サウンドバトルシステムの皺寄せで戦闘がタルめ
・前二作と比べて味方キャラの能力バランスと、グッズの価格設定と性能バランスが悪い

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/07(金) 00:16:07 ID:mfJPGscn
>>1乙なんて思ってないんだからねッ!

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 04:09:15 ID:FY7X3KS/
誰か、話題振ってくれ。

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 12:57:16 ID:ioYw/7oH
曲の使い回しが多い気がする

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 22:04:08 ID:FY7X3KS/
>>7
2の時点で使い回しは多かったけど
3は少なく見積もってやっても三割は使いまわしてそうで萎えるな

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/09(日) 20:26:33 ID:QlaqMniK
リズム狂わすためだけとしか思えない大量の戦闘音楽にがっかり

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 10:03:45 ID:uomGzZyw
もうゴマどうふとこうもりさんと豚のテーマ、愛のテーマは聞き飽きた

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 10:18:22 ID:bc8lA3Or
もういい加減出尽くしたんじゃないか?
まとめちゃえば、「この作品をMOTHER3として出した」ことがダメだったかと。

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 02:43:51 ID:Z4OsUp9/
過疎だがもうじき人増えるから
保守

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 17:36:40 ID:bIYJEENq
このゲームの楽しみ方を知ってる人がいたら
ぜひ教えて欲しい

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 01:12:29 ID:WjXGTsNw
>>13
ROMを叩き壊してウサが晴らせる位か?

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/20(木) 02:25:34 ID:VPuBSVhU
とりあえずこの前クリアしたー
意味ない人死にはよくない…
散々既出だろうが

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 17:13:52 ID:tG05GuZe
家族の絆を実感する間もなく家庭崩壊だもんな。
最初の死が強烈過ぎて、あとにどんな小ネタ持ってこられても
ちっとも笑えなかった。
せめてアホらしいほどのハッピーエンド
(死人が蘇生する、元通りの村の生活)
だったなら救われたのに。

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 17:21:59 ID:0vFbaPyo
失われたものを(別の形でも)徐々に取り戻していくという描写がちゃんとしていれば
仰々しいハッピーエンドじゃなくてもストーリー的に得るものがあったんだけどね。
エンディング後までひたすら喪失感、悲壮感が付きまとうのがマザー的な小ネタやジョークと合わなさ杉。

Mother2がスティーブン・キングのITなら、3はダーク・タワーかな。
こんなヘビーなものをゲーム、それもマザーでやろうというのが無謀すぎる。
さらに最悪なことに2に比べて明らかに手抜きだし。

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 04:18:12 ID:eZzEmc9K
お前らがまだ議論やってたことに驚いた

久々にやってみたけど、もしかしてあの終わり方は
「あとで何がおきたかは自分で脳内保管しろ」ってメッセージなんじゃないだろうか

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 05:05:13 ID:8sioe/k1
カタルシス皆無

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 13:12:35 ID:51LNlpTN
脳内保管しろってより何も考えつきませんでした><って感じ

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/25(火) 02:52:19 ID:wvx8681t
ラスボス戦の臭さ

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/27(木) 14:47:00 ID:Y+zi2awt
どこが悪かったかという具体的な内容も思い出せない。
でも、どの場面にもRPG特有のワクワク感を見いだせなかったのは確か。

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/28(金) 11:21:45 ID:10iN6QD/
もうダメポ(´・ω・`)

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 15:37:24 ID:XgqCzdSx
人居ないなあ。
まあキチガイ共はMOTHER3クソゲースレに隔離されたから、
今のスレ状態の方がマシなんだろうけど…

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/30(日) 09:21:49 ID:zzJlehQ4
家族とドラゴンには直接の関係がないのに、家族ネタ終結の直後に
いきなり世界が焼き尽くされたから唖然とした。
何?エヴァ?

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 13:46:37 ID:tE0kmqJR
ヌルゲーマーな自分には3は少し辛かったな…
ヨクバどころかパッションさんでも詰まった

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 22:48:23 ID:o9bp6HF2
サウンドバトルには泣かされた。
RPGにリズム感要求するなよw
素早く入力とかだったら慣れるけど
リズム感はどうにもならんよ(´・ω・`)

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 20:39:33 ID:TRDfDCWw
スマブラXのリュカのグラが、ネスの劣化トレースだな‥‥

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 15:40:19 ID:SpL9Zzpd
サウンドバトルのせいでオートも使えなかったしな・・・
Aをポチポチ押し続けてるのも苦痛だったし

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 12:00:56 ID:/PD2i9ZH
やっぱラストが一番あれだ
ROMデータ内にHAPPY ENDと書かれた画像が残ってるらしいが
何で没しちゃったんだ・・

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/12(金) 00:16:18 ID:oz4aE1VS
>>29
オートっぽいことなら出来るよ。
Aを押しっ放し

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)