5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GB】ゲームボーイのRPG【GBC】

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 11:24:08 ID:NKXsiJRG
SaGaに始まりポケモンを生んだ神ハード

ぐるぐるガラクタ〜ズは名作!?

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 11:42:08 ID:weAgEXhE
>>1
包丁で首吊って氏ねカス

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 13:28:37 ID:rZp84+4c
包丁で首つるってw

4 :ゆりあ:2007/04/30(月) 21:15:37 ID:cSjB/g1h
ウケたヽ(´ー`)ノ
ナイスだぽ

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 21:21:09 ID:oQHESj9k
レトロでやれ

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 01:46:18 ID:znzwDFv4
ラクロアンヒーローズが面白かった。

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 00:10:58 ID:SyMHLnsZ
やっぱりDQM

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 00:41:25 ID:bMuPF32W
関連スレ

【GB】ゴッドメディスン【コナミ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1176311592/

【サクセス】ネザードメイン【WIZ】(Wizardryt外伝のリメイク)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1171092190/

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 02:52:10 ID:SyO/YUEI
カエルの為に鐘はなる

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 08:20:36 ID:C0km81d4
携帯レトロ板でやれよ
こんな板じゃGKと妊娠に占領されるぞ

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 14:05:33 ID:Cpq4mGy9
ビタミーナ王国物語知ってる人いる?面白いよな?

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 20:01:44 ID:dX1Gz9gV
>11
ビタミーナ王国はマジで面白かった
あの世界観も何とも言えない良さがある

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 23:05:43 ID:if+2y0zr
銃鋼戦記バレットバトラーやろうぜ。
このRPGこそ隠れた名作!

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 23:24:32 ID:tIp4GJEe
関連スレ

ぞくぞくヒーローズ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1178241239/

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 17:29:19 ID:b5z4AUqO
ネコジャラ物語

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 17:51:39 ID:QiDPqyDy
アレサシリーズとONIシリーズも捨てがたいね

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 20:00:57 ID:YfViZAP1
隠れた懐かしい・・・名作といえば?

カエ

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 22:48:30 ID:3IVNTAQr
女神転生外伝ラストバイブルを忘れてはいかん。
2は神ゲー。

>>16
ONIはあのエンカウントとお使いの連続にだるくなって…
5やった後1〜3までやったが、3の途中で挫折した。

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 02:21:56 ID:VrxtJKaj
>>17
カエルの為に鐘は鳴るDXか!?

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 17:08:03 ID:AqVgYBRM
Wiz外伝の名がないのは何故だ…


21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/14(月) 22:12:47 ID:xJBWBamN
レトロでやれよ

携帯ゲーレトロ
http://game12.2ch.net/rhandyg/


22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 02:50:16 ID:4hw1N9uW
RPGはRPG板でおk

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 18:37:01 ID:qQsQcCZp
小学生の時に友達がやってたゲームボーイのRPGの名前聞きたいんだがそういうのはこのスレでしていい?


24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 19:28:44 ID:bcKfg7fV
携帯機のRPGならOK
レトロだろうがなんだろうがこの板には受け入れる余地はある

というかレトロ抜きだとこの板の存在が危うい…

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 19:39:48 ID:qQsQcCZp
じゃあ早速
小学生3人のパーティーで男2人に女1人。確か塾の友達って設定だったか……… 物語終盤に「ひらやま」って人がNPCで入って回復に徹してくれる

ラスボスの攻撃が「インパクト」って名前の技



すごい断片的だがこのRPGの名前知ってる人いたらどうかよろしく

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 19:50:37 ID:J/Opr//y
>>25
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1176311592/

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 22:22:29 ID:qQsQcCZp
>>26
サンクス

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/16(水) 10:43:29 ID:h9EYAm5O
セレクションは隠れた名作

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/17(木) 22:09:49 ID:zuAwZEty
DQM1、2はガチ

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 20:47:27 ID:g5fAtVIO
>>28

きっと君はネコジャラ物語も知ってるんだろうな…

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/20(日) 00:29:47 ID:ibROz7xv
ド初期で数多くの人に遊ばれたセレクションが隠れた扱いなんだからどうかな

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/21(月) 20:13:13 ID:VF5fTLiB
てか黄金の太陽より神なGBのRPGゲーなんてあるの?

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/21(月) 21:40:01 ID:RXoWheFm
セレクションは隠れてないよ

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 02:30:09 ID:iZuYCK65
>>32
黄金の太陽はGBじゃねーし

GBの頃のRPGはどれも短くまとまってて間延びした感じがなかったよな
あーいうのって今は作らないのかねぇ

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 02:34:37 ID:B+j7nVB1
>>34
そういうの作るなら今はケータイに出したほうが儲かるんだろうし
DSで出すなら数作まとめて出さないと
開発費の関係である程度の価格になるから買う側が納得しないのでは?
何かのゲームを糞ゲー認定する時に、
短いとかボリューム不足っていうのは
けっこう理由として出てるみたいだし。

DSのRPGはけっこう短かったりすると思うけど。
まあ単純に短いってのと間延びしてないってのも違うと思うが。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 23:39:09 ID:VTX6ULSq
当時、所詮携帯ゲーム機だからRPGには期待できないとか思っていたけど、1本目のSaGaから驚いたなぁ。
Wizardry外伝1もよく出来ていたし。

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 00:53:16 ID:JdDJPzuv
>>35
ところがFF1なんかはFCだとレベル27〜28もあればクリアできるようなRPGなのに
あれを単品でPSPで出して、しかも何度も移植されているにも関わらず
15万近く売れてる不思議。
追加要素あるといってもたかが知れてるし…
FF3DSもボリュームとしてはそう多くはないけど、それでも地道にミリオン達成。

正直携帯機で据置のような大ボリュームのRPGはだるいかな…
携帯じゃなくても携帯機でも同様に感じるな。
GB時代のボリュームが丁度良いように思う。
やり込めば何十時間でもやれるようなのが理想。

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 01:04:54 ID:f6uG1zmo
二つとも新作じゃないからなあ
まあ俺はFF3はボリューム的にはちょうどよく感じた
他人様の倍くらいの時間かけてクリアしてるがw

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 15:33:30 ID:oKwBkt5M
ポケ金銀のリメイクでないのかな。

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 15:44:39 ID:9adZ48WW
出すならテンポ重視で

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 17:31:59 ID:pujMl47/
ドラクエモンスターズは名作だろ

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 18:40:58 ID:ithPfOHO
ジョーカーには泣かされたがな
わたぼうtueeeeeeeeeee!!!!

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 23:06:42 ID:B31Uksmk
ラクロアンヒーローズ

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 04:56:10 ID:3qsdNSpo
ONIシリーズは外せないとしてゴットメディスンは名作だった。

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 00:23:16 ID:LsnA0l4c
>>43
そんなむきだしの地雷を紹介するなんてあんまりだ…w

普通のRPGのようにうっかり最初の城からマップに出ると
敵が鬼すぎて即死する辺りが大変素晴らしいw
名作と言うには無理が有りすぎるが、個人的には好きだな。

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 20:35:04 ID:mx3fMl0Y
GBAのエストポリスの裏でこっそり発売したGBCのモンスタートラベラーが面白かった。

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/05(火) 01:13:29 ID:4FbecJ4z
ARPGだけどベリウス

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/05(火) 01:35:22 ID:ZFpkmCgi
SaGa3は迷作

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/05(火) 10:21:36 ID:hiOgWlId
ONIシリーズは全部やったな
アレサシリーズもマイナーだけど楽しめた
ところでサガ2とサガ3の移植遅すぎだろ

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/05(火) 11:24:13 ID:nNi0pplP
>>10
このスレにGKが入り込める余地があるとは思えんが

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/07(木) 05:49:28 ID:kJfh1fQQ
SaGa2遊びすぎた

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/18(月) 08:32:39 ID:IaeipRWl
サガ3はサガらしさは消えたけどRPGとしては無難に出来てた


53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/18(月) 10:49:31 ID:bPb4i46C
ゴッドメディスン今にも面白いですか?

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/18(月) 15:18:15 ID:m8Hz7/7p
ちょっとやってみたけどテンポが悪い印象

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/19(火) 09:13:13 ID:VhsIck4I
今にもw

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/19(火) 11:47:11 ID:+WFV0mrB
あやかしの城とかザードの伝説とか

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/19(火) 12:43:23 ID:gOQNSPd9
あやかしの城は雑魚もボスも強すぎたな
最後ら辺は雑魚3体出たら普通に詰むしw

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 11:30:48 ID:fp+fUh+m
ジャングルウォーズ

聖剣伝説と同時期くらいだったか

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 15:51:04 ID:vQbvKl2u
ジャングルウォーズは戦闘シーンの音楽がいい

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/03(火) 02:19:45 ID:TXr8YUzO
SaGa、Wiz外伝I、ラクロアンヒーローズ
初期の頃にやりまくった

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 04:51:19 ID:aYZAC32r
GBCのWizardry最高
いつか電池が切れて遊べなくなると考えると悲しいぜ

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 15:16:44 ID:sl8dl2sZ
データが飛ぶのは悲しいが、電池は交換できるから
遊べなくなる事は無いだろう

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 17:20:16 ID:pRvDyXQn
超マイナーだがボンバーマンビーダマン爆外伝は良作だった

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/16(月) 08:04:38 ID:HK3n2nsa
>>58
懐かしい。全然前情報もない状態で友達に借りて、うほっ、ドラクエっぽい!と思ってやってた。あの頃は、どんなゲームでも面白かったなぁ。

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 21:18:19 ID:FToIxxU/
ウィズ外伝3のドラゴンの洞窟ウザすぎw

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 01:28:26 ID:znsPOZGS
サガ1が俺のスクウェアゲーム初体験だったなぁ。
面白さにかなり感動した。

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 04:41:18 ID:PfKsWOcL
どれも懐かしいですね。私が最初にプレイしたのは「あやかしの城」だったかな?当時は難しかった。

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 12:15:57 ID:ZI2osw/H
ゴットメディスンやりたくなった

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 22:19:37 ID:JwiMMf4G
ロボットポンコッツが最強だと思ってた俺は負け組か...

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/18(土) 20:29:26 ID:RIVAvShS
そうそう周回遅れの負け組

71 :69:2007/09/27(木) 08:40:27 ID:8cHITcaS
>>70
ムカッ頭にきた 死ね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)