5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DS・PSPのRPGベスト3を挙げるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:34:07 ID:QQbLaBFk
1 空の軌跡FC
2 ゼノサーガ1・2
3 世界樹の迷宮


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:36:44 ID:LyChav4+
世界樹厨氾濫の悪寒

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:40:29 ID:cBWqENd5
1 VPレナス
2 天外魔境2
3 デビルサマナー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:22:14 ID:5liUZjm3
1 空の軌跡FC
2 テイルズオブエターニア
3 風来のシレンDS

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:11:47 ID:SKH/jPdn
こういうのって混同していいもんじゃないだろ。
分けるべきじゃないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:18:29 ID:prffwAAP
PSP
1.VP
2.ディスガイア
3.MHP
DS
1.ポケモン
以上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:19:06 ID:f1s+m+Aq
1:チンクル
2:FF3DS
3:VP

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:19:23 ID:6PW6qWga
1 天外魔境2
2 空の軌跡FC
3 VPレナス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:34:44 ID:siJ+ZR6O
1 チンクル

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:08:50 ID:g4WwNBFu
1英雄伝説

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:37:43 ID:yOw7HvOL
1チンクル
2チンクラー
3チンクレスト

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:10:57 ID:PDpzHPKR
>>11
吹いたww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:45:02 ID:3YTQWY8b
1TOD2
2TOW
3TOE

PSPのテイルズは全部神。
PS2のように手抜きがない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:46:11 ID:5ogrJUVL
>>13
吹いたww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:01:21 ID:/yt1kcDN
DS
1.ポケモン

PSP
1.TOD2
2.VP
3.Wizエンパ3

これぐらいしかRPG持って無いな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:55:02 ID:OQF09BRK
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:59:25 ID:DLDHg+Jx
No1 メタルサーガ
No2 聖剣DS
No3 LUNAR

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:08:35 ID:Tqvr6Ggs
移植ばっかじゃねーかw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:40:44 ID:ya+jm+u/
ヴァルハラ
煉獄弐
空の軌跡

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:44:56 ID:XgGbxh0U
DS
世界樹
ポケモン
アイアンフェザー

PSP
TOD2
エンパ3
トゥエルブ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:26:11 ID:A/heHyRA
世界樹は面白いとは思うけど、そんな騒ぐほどの出来でもないと思うけどな。
2ちゃんは懐古のオッサン住民が多いのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:48:18 ID:mqKGas6v
>>21
なにをいまさら。

世界樹
FF3
ロストマジック

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:09:00 ID:rqCod9PV
1.FFT獅子戦争(予定)
2.ロックマンDASH
3.ディスガイア

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:19:47 ID:SU1MIm8z
ロックマンダッシュ
ウィザードリィ
世界樹の迷宮

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:58:16 ID:1FrAUdM4
1.ロストマジック
2.世界樹の迷宮
3.クロニクルオブダンジョンメーカー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 07:09:21 ID:QKkDMxLq
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:16:35 ID:/ths0CjY
DS
1.ポケモン

PSP
1.TOD2
2.MH
3.みんなのゴルフ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:59:00 ID:AjoAqJYh
DS
1 世界樹の迷宮
2 チンクル
3 FF3

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:27:24 ID:6WkerMDc
1.DQMJ
2.ポケモン
3.FF3

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:01:45 ID:iiEqQ7Nk
1.イヅナ
2.世界樹
3.FF3

おっぱい!おっぱい!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:56:03 ID:JM/49c6L
DS
1:FF3
2:天外魔境2
3:マリオ&ルイージ2

PSP
1:煉獄1・2
2:真・女神転生デビルサマナー
3:プリンセスクラウン

これだけしか持ってないが


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:35:21 ID:mi8gvH/d
DS
1 天外魔境2
2 世界樹の迷宮
3 超執刀カドゥケウス

PSP
1 モンスターハンターポータブル
2 メタルギアソリッドポータブルオプス
3 エースコンバットX

DSは手堅く、PSPは3Dが生かされたゲームが好き

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:49:27 ID:mi8gvH/d
ぎゃ、てかRPGだったorz
スマヌ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:05:24 ID:j24fwhVa
TOP
TOD2
FFV

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:10:22 ID:nbQ+zirA
キングスナイト

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:13:29 ID:obRvtdoG
イヅナ
FF3
ロンゴス

おっぱい!おっぱい!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:28:40 ID:ZpcfHIar
DS
1.世界樹の迷宮
2.ポケットモンスター ダイヤモンド・パール
3.コンタクト

PSP
1.ブレイブストーリー 新たなる旅人
2.英雄伝説 空の軌跡FC
3.幻想水滸伝1&2

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:35:49 ID:PEJcou8i
DS
1.FF3
2.FF3
3.FF3

ごめ・・・これしかもってない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:17:26 ID:UQLlYFsM
FF3









ゴメンDSもってない(´・ω・`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:30:46 ID:Z96phI6N
1.もっと脳トレ
2.やわらかあたま塾
3.大人の常識トレーニング

ごめ・・・RPGもってない
(´-ω-`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:30:03 ID:FMCiwU5L
おまえらw

1 FF3DS
2 TOD2
3 風来のシレン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:37:10 ID:rpsdKo8o
1 ポケモン不思議のダンジョン 
 まじ泣く

2 ドラクエジョーカー
 ドラクエ8並みなのが驚いた

3 もぎたてチンクル
 moon、チュウリップ、エンドネシアなんかが好きなので

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:58:58 ID:5Go7kV2Z
PSP
・ディスガイアP
・tow
・tod2
DS
・世界樹の迷宮
・世界樹の迷宮
・世界樹の迷宮

サーセン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:39:39 ID:YHyAjQmP
ちゃんと3作品あげよう
PSP
ディスガイアP
空の軌跡
TOE
DS
世界樹の迷宮
ポケモンダイヤ
ポケモンパール

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:42:16 ID:YHyAjQmP
全部移植だなPSP
でも全部初プレイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 08:03:43 ID:D2lr+dBk
DS
1.天外2
2.世界樹の迷宮
3.FF3
おいらの中じゃポケモンは育成ゲームなので選外

PSP
もってないw
PC版の空の奇跡はかなり面白かったけどね
ただHDDの読み込みですら気になったからPSPじゃとても遊べない…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:23:29 ID:LVXAjspW
空の軌跡
ブレイブストーリー
FF3

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:46:16 ID:umRzAAYW
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:58:21 ID:wk7lAOqU
>>44
いやDSのRPGは世界樹しかもってないからさ
サーセン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:19:44 ID:tBaWf+qf
天外 空の軌跡 tod2

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 05:47:45 ID:ZnZvHTsx
DQMJを挙げている椰子が池沼にしか見えない(´・ω・`)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:18:41 ID:Jd9cZ4dc
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:19:22 ID:ZRMIE9hT
1、流星のロックマン
2、FF3

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:32:36 ID:TSZzUrBk
なにげに天外2が多くて嬉しい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:44:28 ID:EQeTA+fy
FFT獅子戦争




ゴメン携帯機もってない(´・ω・`)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:47:15 ID:5WS/bm+k
ハード別にした方がいいな

とりあえずPSP

1:空の軌跡FC
2:ヴァルハラナイツ
3:ロストレグラム

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:47:57 ID:5WS/bm+k
次点:ブレイブストーリー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:22:27 ID:GyAWKKjk
1 ゼノサーガ
2 ルミナスアーク
3 ポケモン

DS3つしか持ってない
ちなみにポケモンは10分で秋田

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 05:56:57 ID:F5VldVAe
SRPGもアリなら、PSPのジャンンダルクはかなりの良作だったよ

ちとバランス的にはぬるめで物足りないけどね
携帯ハードならあれくらいがちょうどいい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:52:15 ID:GJF1KuIi
1 マリカー
2 マリオ
3 モンハン2

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:35:30 ID:g0QLgdsI
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:52:29 ID:IFsuyvl+
空の軌跡ってなんでこんな人気なんだ?もっさりしすぎで売ったぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:49:52 ID:evIvwgZr
>>62
PC版やった限りではかなり面白いしな
ここ5年ぐらいに出たRPGでFC、SCともに上位5位くらいに入ってる
あくまで私的ランキングだけどな

PSP版はしらね
おいらはロード耐えれない人だからおそらく投げると思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:24:33 ID:lLXWLXO6
まずはPSP

1:ブレイブストーリー
2:ジャンヌダルク
3:TOWレディアントマイソロジー

基本的に移植ゲーはやりません、新作only。


続いてDS

1:テイルズオブザテンペスト
2:聖剣伝説COM
3:聖剣伝説HOM

ある意味で僕…マゾなんですよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:15:52 ID:5jWugAtl
>62
途中で売っちまったなら残念でしただな
面白さの半分も味わってないよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:36:21 ID:lz58T9XN
ポポロクロイス
レイトン教授
どうぶつの森

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:38:31 ID:+nIYgrsg
PSP
プリンセスクラウン
ジャンヌ

DS
世界樹
FF3

DSでまともにあそべるRPGがすくない。
ルミナスアークは本格SRPGと聞いてキャラがヲタ狙いなのを我慢して買ったけど、一周して売った。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:13:21 ID:GLKsqgsm
DSのRPGはほんとにもうちょっと頑張ってほしいな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:23:24 ID:TC2lFU6V
>>67
一周したなら大したもんだ。俺は1回目の戦闘で切った。

70 ::2007/03/11(日) 09:43:14 ID:N8HRI3oz
良く分からない奴ら〔「飽きた」を「秋田」とか言ってる奴〕。
そういうの止めて呉れ無いか。正直言ってうざったい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:09:15 ID:xT3EVCJ5
DS
ドラキュラギャラリー
スパロボW
ドラキュラ蒼月

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:29:34 ID:8F+G1ety
>>70
そのネタ秋田

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:34:53 ID:w86e82L4
FF3は戦闘の醍醐味である「ババババ ババババ  ティウンティウン」を残したのが勝因だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:06:14 ID:a3lI1jX6
天外2結構多いけどおもろいの?
このシリーズやったことないけどいきなり2やって楽しめるかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:52:27 ID:0aHkZm9X
2しかやってないが
チョイキャラの会話で1のキャラの存在をほのめかすぐらいで
後は話に全く影響無いので問題なく楽しめる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:30:55 ID:XmR1iU4v
メタルサーガ
聖剣DS
テイルズ

…orz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:42:15 ID:Mpv0q3AR
PSP ジャンヌダルク
DS 世界樹

他には携帯機ではRPGをやっていない。
シレンDSが内容ボロボロになっていて泣けた;;

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:05:20 ID:0QFUHZZh
>>76
ちょっとまて、それワースト3じゃないか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 07:51:41 ID:9Ykn5NOI
DS
FF3、DQMJ、シレン

PSP
ジャンヌ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 08:29:40 ID:VgUFGD4I
1.天外魔境2
2.TOD2
3.FF3

英雄伝説書いてある人多いけどそんなにいいの?
興味あるから買おうかな・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:33:06 ID:TfCoDy+d
1.ダイヤモンド・パール
2.FF3
3.空の軌跡

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:55:09 ID:plLyj3yw
天外魔境はPCE、英雄伝説はPC98と
非王道系ハード出身のソフトに陽が当たるのはうれしい。
面白いのに埋もれてるソフトは多いからな・・・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:16:08 ID:cx8M3Vaw
>>63
PC版がどうかは知らんけどロード早いよ>空の軌跡

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:44:30 ID:oJ63D45E
空の軌跡は自由にできることとか行ける場所が限られてて
縛られてるのが糞だったな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:52:13 ID:nPWOXV5U
1 Dungeonsiege PSP
2 untold legend PSP
3 獅子戦争 PSP

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:40:04 ID:SCe0hnqo
PSPのダンジョンシージなんか評判悪いみたいだけど? ロード長いとか聞いたな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:55:44 ID:nPWOXV5U
ロードは漫画読むなり、洗濯物入れるなりしながらやってると気にならないよ。それより武器やら防具毎に見た目が違うし、レアアイテム探しとかやりこみ要素が豊富なんで面白い。まあディアブロとかpc版はまった人はやってみるのをお薦めします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:03:31 ID:m0bwv6sr
ロード中は携帯使って2ch

PSP
1 MHP
2 TOD2
3 ディスガイア

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:20:33 ID:tTcDr6LR
携帯ゲーの手軽さが半減だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:48:55 ID:VAYm6LFA
>>83
ただ、携帯機だからな
バッテリーの持ちを考えると"早い"ではなく"ない"のが望ましい
まぁ、空の奇跡は戦闘とか避けられるからロード耐えれなきゃひたすら避ければいいんだろうけど
画面切り替えの演出込みで3秒以上待たされるのはあまり心地よくないよな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:40:41 ID:nPWOXV5U
ダンジョンシージは今はかってみたらエリア切り替え時のロード時間は43秒もあったwちょっと酷かったな。もう慣れたのか感覚マヒしてるわ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:03:00 ID:k2OCeJ+8
1 空の軌跡
2 VPレナス
3 ディスガイア

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:19:44 ID:HURYzIkY
1 英雄伝説 空の軌跡FC
2 ブレイブストーリー
3 英雄伝説 朱紅い雫
ストーリーで朱紅い雫に勝てるのは今の所ない、だが空の軌跡SCが出たら変わるかも
ファルコムは音楽とストーリー最高やね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:30:52 ID:pEzuGm9B
空の軌跡ぃ? 
ファルコムだし、お使いゲーだろ? どーせ…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:19:56 ID:xCdiipSu
空の軌跡、携帯RPG板にスレ無いのな
悪くないゲームなのに本スレ荒されまくってるからなあ・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:00:31 ID:p3sHFnSw
空の軌跡は全く飽きずにプレイ出来た。
展開が巧いんだよな。
ラストは鳥肌立ったし。

http://www.youtube.com/watch?v=3lBiU-kSkaE

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:16:42 ID:nTx6FW00
3〜5やった感じだとフィールドにほぼ分岐が無くて、ただ決められたルートを進んでいくだけってイメージがあるな。
空の軌跡はそこんとこどうよ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:13:05 ID:9rCoQ3X3
>>97
路線としてはそんな感じだな
ただ、シナリオ重視のRPGはその方がいいと思うよ おいらは
迷いまくって強くなりすぎちゃうってことがないから
いい感じで緊張感が持続するし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:39:20 ID:qSoupeCp
ラスボスはアルバ教授=身喰らう蛇<ウロボロス>のワイスマン
ヨシュアもウロボロスの一員。洗脳されてスパイ活動の為エステルと行動を共に
ヨシュアの死んだ姉の恋人がロランス少尉=レーヴェ
2人は共和国と帝国の国境の村出身、この村は政治的策略の為、村人が皆殺しにされる
このとき姉がヨシュアを庇って死に、ヨシュア精神崩壊
レンは親に売られ、性的虐待を受け大人不信に
輝く環はラピュタのパクリ
クルツはリベールNo.2

輝く環とワイスマンが合体したラスボスを倒すが、浮遊都市リベルアークが崩壊しはじめる。
飛行船まで急ぐ一同だが、橋が崩れエステルとヨシュアが取り残される。
他の経路を探すと仲間を安心させ、先に行かせるが、脱出経路はない。
二人は諦め抱擁し愛を確かめ合い、リベルアーク崩壊とともに抱き合ったまま落ちていく…が
そこへ古代竜レグナートに乗ったカシウスが現れ、二人は助かる。
騒動が終わった後エステルとヨシュアは、ヨシュアの故郷にある姉の墓に寄り
そして再び修行の旅に出る。THE END
ウロボロスは使徒の一人であるワイスマンが死んだだけで組織はまだ残っている。
執行者の大部分も生死がハッキリしない終わり方、何の解決にもなってない。
クソとしかいいようがない終わり方。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 07:45:29 ID:P0sdfE8I

これ何のネタ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:42:43 ID:RfxwnW3P
>100
マジバレ
空の軌跡関連スレはキモイ連中にこの調子でずっと粘着されてんのよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:56:39 ID:9rCoQ3X3
PC版で空の奇跡FCを発売後すぐにやった人間からすると
SCの消化不良っぷりはたいしたことないんだけどな〜
発売直後はSCの存在伏せられてたうえに、FCクリアしてようやく存在が明らかになるって感じだったし
まぁ、心が狭い人にはお勧めできんしろものなのは確かかな
この先も延々と伏線張り続けそうだしね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:01:26 ID:RfxwnW3P
グラや戦闘は並以下ながらストーリーが売りの英雄伝説シリーズなのに空の軌跡は肝心のそれが今ひとつだったからねえ
風呂敷広げっぱなしで綺麗に終わってないし、従来ファンがアンチ化する気持ちもわかるんだが・・・ポエムはねえだろ・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:32:57 ID:sigGHIV7
 


























































 

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:00:58 ID:X5q16eYM
>103
懐古なんて無視だ無視
ジジイ共が昔を懐かしんでるのにつきあってられんよ
そもそも伏線残ってるのは、その懐古ジジイどもがガガーブシリーズで後付けだなんだと批判したからだろうが
気に入らないからってネタバレやポエムで荒らす奴らの気持ちなんてわかりたくないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:50:41 ID:d7nc3FZv
1 天外魔境U
2 FFV
3 デジモンストーリー
かな。
つーかこれしかやったことない。世界樹とかやったらまた変わるかもしれない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:50:35 ID:C4DVOe+r
まだまだいっぱいあるんだぜ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 11:20:39 ID:jQnabrFs
1.ドラクエ3
2.サンサーラナーガ1,2
3.GB版 Sa・Ga 1,2

>>105
落ち着け
おまえの方も荒らしに見えるぞ

>>103
俺はむしろ同人臭がしだしたのが致命的に駄目だったな
つか、ロリキャラハァハァとか言ってる本スレは始めっから荒れてるようにしか見えない・・・

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/01(日) 08:10:30 ID:TNFVCK3t
エステルたんのくっさい大便を喰いたいですお^^

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 08:39:22 ID:haf/6PAj
1ブレイブ新たなる旅人
2幻想水滸伝
3天外魔境 第四の黙示録


111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/01(日) 14:53:04 ID:fortxGYx
空の軌跡FCこれにんきあるんでやったけど
自由のないとんでもない糞ゲーだったorz

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 02:57:13 ID:PlS3AMmF
1.世界樹の迷宮
2.Xenosaga T.U
3.LUNAR GENESIS

とりあえず順不同、本体と同時購入した3本
世界樹は、キャラは可愛いが・・・なかなか辛口ですな
ゼノは、PS2版の補完という見方もできるような気がする
ルナはまだ未開封w
5月の連休までたっぷり遊べそうだ

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 12:31:29 ID:MwT2Nmcd
>>112
開封せずそのまま売ることをお勧めする。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:37:35 ID:S4NxZIEV
>>112
やらない方がいいぞお。

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 14:46:35 ID:8n2VhaZH
俺はルナシリーズ知らないが、Amazonのレビューを見た感じだと、
ルナシリーズが好きな人ほどショックを受けそうだな。

どうせなら、好評な過去作をそのまんま移植してくれないかなー。
やりたいと思ってもセガのハードのゲームとなると、
今からやるのは難しそうだし。

116 :112:2007/04/02(月) 20:44:18 ID:WReWSitj
メガCD版のシルバースターとエターナルブルーは
気に入ってるのだが・・・そんなに酷いのか。。。

売るといっても、ゼノとルナはそれぞれ2480円でゲッツしたから
とりあえず値段分はプレイするわw

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 23:50:43 ID:V+ezYB8L
>>116
あまりいい評判は聞かないな
かなり酷い評判は良く聞くんだけど

とりあえず、メタルサーガ(期待はずれ、どう見ても作りかけ、バグ満載、糞仕様)と並んで
DSのRPGワースト2に君臨してた
聖剣LOMとかTOTあたりとはおそらく次元が違うと思われる
やったことないからこれ以上は何とも

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/03(火) 02:41:13 ID:W+FAzlBM
1.ヴァルハラナイツ
2.ロストレグナム【魔窟の皇帝】
3.コンタクト

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 14:49:16 ID:MRDxQNQp
これは俺が流れを変えるしかないな
PSP
1.         (ストーリーが良かった)
2.           (バグさえ無ければ…)
3.         (回避アクションで俺KAKKEEEEEEEEE)
DS
1.       (元は古いが2Dって落ち着くよね)
2.         (専門用語多すぎて人を選ぶ)
3.                  (不思議のダンジョンとの融合具合が結構良い)

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 20:35:21 ID:QJqBPK9J
ブレイブ何人か一位にしてるのに話題にはならないね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:39:01 ID:pGtqKt4r
まあ、去年の7月だしなあ・・・出たの。
品薄になっていろいろ騒がれたけどな。

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 20:46:26 ID:CdSE48Dz
1、英伝白き魔女
2、ポポロ
3、トゥエルブ
ストーリー重視

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 21:48:48 ID:EIV1+QNF
PSP
一位、ジャンヌダルク
二位、ヴァルハラナイツ

DS
一位、FF3
二位、フロントミッションthe 1st
三位、DQMJ

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 22:24:25 ID:zM8C3siN
1.世界樹の迷宮
2.空の軌跡FC
3.降魔霊符伝イヅナ

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 23:24:15 ID:cEwi9qO1
1ブレイブ 新たなる旅人
2英雄伝説 空の軌跡
3幻想水滸伝1・2


126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 02:04:56 ID:+TYOIGyC
空の軌跡って前作やってなくても楽しめる?

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 11:46:14 ID:RmoAIg9t
ちゃんとFCからはじめないとだめ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:20:57 ID:RbzYSlbD
>>126
空の軌跡FCは英雄6の1作目
4,5,6やってなくても楽しめるよー
オススメ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:21:33 ID:RbzYSlbD
orz

4,5,6を4,5に訂正してくれ

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 18:12:55 ID:3eEhhx1I
空の軌跡はもっさりしててロード遅いし駄ゲーだよ?

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 20:45:27 ID:AJ9QWFc+
>>130
PCでやれば問題なしさ

ファルコムゲーのPSP版はロードとか我慢できる人向け
ファルコムに限らずPSPのゲームすべてがそんな感じのような気もするけど

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 22:08:28 ID:ZE4JOHMV
>>131
ファルコム製じゃないけど
朱紅い雫と海の檻歌はロードがんばってるぞ。
よく出てるブレイブも。

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/08(日) 02:04:13 ID:q+IZdQmf
>>130
もっさり?wすまんが、もっさりしてるってどんなの?

134 :130代行:2007/04/08(日) 02:05:44 ID:WxhHwRAN
>>133

ゲーム自体のテンポが悪いという意味だと思います。

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/08(日) 02:18:00 ID:q+IZdQmf
>>134
ありがとう。

うーん、買おうかなぁ…
ゲームの画面ってPC版と一緒?

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/08(日) 05:48:45 ID:Xyia+pHh
PC版の最高性能には負ける。けど元々映像を売りにしたゲームじゃないから気にならん
操作性とか細かい部分はPSP版の方が改善されてる
問題はロード

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/08(日) 08:44:16 ID:C99xvm8x
空の軌跡は家に入るとき意外ロード気にならない


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 11:24:49 ID:aVVAPPy3
PSPポポロをクリアした俺からすれば
空の軌跡のロードが速いよ。

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/08(日) 21:21:29 ID:C99xvm8x
空の軌跡は町の人全員と何度も話しかけるゲーム

だから建物の中にいる人と話しかけるときつらい

建物入るときのロードをはやくしてほしかった

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/10(火) 12:13:33 ID:keH/wHpf
お願いだからアドバンスも入れてください

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/13(金) 09:05:08 ID:zJE2FgaI
1.朱紅い雫
2.空の奇跡FC
3.海の檻歌

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/13(金) 09:52:41 ID:wDvvbVKt
1ブレイブ 新たなる旅人
2英雄伝説 空の軌跡
3幻想水滸伝1・2

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/14(土) 18:07:20 ID:nO+W7S/A
GBAだけど、戦闘の面白さという点で
ロックマンエグゼをオススメしたい。

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/15(日) 10:36:06 ID:DskFfYr8
1.煉獄弐
2.バウンティハウンズ
3.ヴァルハラナイツ

PSPはこういうARPGが得意だよね

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/21(土) 14:27:17 ID:0u68HjCQ
>>104

エイズ(´・ω・`)

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/21(土) 19:26:55 ID:g4nlFUci
DS
1 スーパーロボット大戦W
2 ジャンプアルティメットスターズ系
3 SEGAのBLEACH格闘ゲーム系

PSP
1 ドラゴンボールZ 真武道会
2 ヴァルキリープロファイル-レナス-
3 ジャンヌ・ダルク


147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/21(土) 20:45:35 ID:shto6thw
PSP
1.英雄伝説朱紅い雫
2.TOD2
3.英雄伝説白き魔女

DS
ポケモン

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:21:59 ID:+qlziHuf
PSP
英雄伝説 空の軌跡
ヴァルキリープロファイル レナス
TOE

NDS
なし

DSはパワポケシリーズ、逆転裁判シリーズの専用機なんで・・・
FFVも微妙だったしなぁ


149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:23:05 ID:AJhI1hMS
PSPのベスト3があらかた移植作ばっかりなのが悲しい所だなぁ


150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:26:27 ID:kPCV6GMW
DSで3つ挙がってないのも多いって方が問題かと思うぞ。

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:29:45 ID:AJhI1hMS
俺を妊娠と勘違いしての脊髄反射レスなら聞き逃すけどw
今までのレスをよーく見てみ
PSP、DSごちゃまぜになってるのが一番多いから。


152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:32:26 ID:kPCV6GMW
まあ、そうか。
っていうかこのスレの定義が・・・

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 23:56:13 ID:ZhiG+k9w
1・ 空の奇跡{未クリア。らすぼす鬼畜すぎ あれ無理」
2。 ブレイブ。「猫娘 萌え 未クリア」
3。 テイルズE 「雷の変な仕掛けわかんね。未クリア」
DS? 何言ってるの?あれゲーム機じゃないじゃんwwwwww

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 01:46:37 ID:h9IFo6/c
PSPの名作RPGってあらかた移植元の機種でプレイ済という悲しさ

DSは一部の知育系が爆発的に売れてるだけで、他のソフトはさほど売れて無いんだし、
性能のいいPSPの方で作ればいいのにな。

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 04:26:08 ID:AZxkdO2g
>>153 >>154 同意
俺はDS・PSP持ってたが、ペンの抜き差しとカートリッジセーブに嫌気がさしてDSに見切りつけて売ったよ。
何よりPSP買ったらDSやる気が全く起きなくなったし…スレ違いか

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 13:24:40 ID:G94/FqDk
>>154
そんな書き方だとまるでDSが新作RPGに恵まれてるみたいだが
そんな事実は無いだろ。
ファンタジーSRPGとかPSPのほうが恵まれてね?

要はDQ9の事でも言ってるのか?

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 13:30:52 ID:G94/FqDk
ああそうか。リーズもか。
GBAで出してたからDSで出すのは自然な気がするけどな。
そう言えばロム流出前から、タッチペン要素があるから地雷だって
必死で書き込んでる奴が居たっけw

ひょっとして評判の悪いルミナスアークですらPSPで出してほしかったのかな
ギャルゲ的な雰囲気のものにはよく食いつくからわかりやすい

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 19:04:54 ID:bVxXX2Vt
君らこんな板まで来てチクチクやりあうなや

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/23(月) 19:16:10 ID:83mFvojG
PSP
1デビルサマナー
2VP
3FF1

DS
1シレン
2無し
3無し

微妙なのばっかなので


160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 00:32:49 ID:cDmVa2dN
DS
1 世界樹の迷宮
2 
3 

PSP
1 真・女神転生デビルサマナー
2 
3 


アトラス信者乙w
煉獄ってのを検索してみたら面白そうだから今度買ってみる

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 00:36:35 ID:1Wt/fkQ/
DS,、PSP
どちらかに偏った話題を出しただけで勝手に狂信者と思い込み、噛み付いてくる
いや、ホント面白い思考してるね

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 02:13:27 ID:hiMPClBq
DS
1 FF3
2
3 ポケモンダイパ

DSは2作しか遊んでない。
正直ポケモンダイパより、ポケモンレンジャーのが面白かったな。
ポケモンダイパは、詰まらなくは無いが、
画面切り替えや戦闘処理が遅いし、個体値とかポフィンとか鬱陶しくて敵わん。

PSP
無し。

ソフト以前にハードが欲しくならない。

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 03:03:47 ID:Cej0pyIA
DS、PSP両方あわせて2作しか遊んでないのなら書き込まなきゃいいのに。
しかもハードが欲しくならないとかどうでもいい話を。

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 06:08:55 ID:0CEaCdlV
だなw
ただ専用スレだけ行ってろって感じ<2作しか

NDS
1.シレン
2.DQMJ
3.マリオ64DS

PSP
1.モンハンP
2.モンハンP2nd
3.空の軌跡

遊んだ時間で書いた


165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 09:26:01 ID:eOywzSp6
しかも2位がないのに3位があるw
意味わかんねぇ

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 12:01:53 ID:ulFai8ls
>164
お前はちゃんとRPGを書け
DS
1.FF3
2.世界樹の迷宮
3.フロントミッション

PSP
1.FF1
2.ジャンヌダルク
3.ヴァルハラナイツ

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/24(火) 13:58:33 ID:+q6wnp6j
DS
1.世界樹の迷宮
2.FF3
3.ポケモソ

↓全部多機種でやったもんだが内容は大差無いと仮定した上で
PSP
1.VP
2.空の軌跡
3.FF1

どっちもまだまだ数が少ないからどうしても似通ったランキングになってしまうな

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/25(水) 14:43:54 ID:TTOwWXlq
DSはFF3、世界樹、もぎチン、コンタクト、マジバケぐらいしか楽しめなかった
PSPは天地の門1、2、煉獄2、クロダン、ブレイブ、ジャンヌダルク、ヴァルハラと楽しめたけど
今後の新作がほとんど無いのが痛い

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/27(金) 01:44:59 ID:e9+cozuJ
DS
1 スパロボW(結構音がいいかと)
2 世界樹(DSにしてはヌルくない)
3 ポケモン(テンポ悪いが普通に楽しかった)

2と3は飽きて売ってモタ

PSP
1 ヴァルキリープロファイル(トライエース厨だから)
2 FF1(イヤホンつけてウホッ)
3 ディスガイア(やりこみ)

DSはRPGではまだまだ?脳トレとかマリカとか他ジャンルは良作だと思うが
PSPのは移植だけど良ゲーが多い感触。RPG(+モンハン?)以外は結構コアな感じ
主観&マジレススマソ

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/27(金) 22:17:44 ID:dhaJxwS3
人気があるから移植されるんであって移植作はある程度良作であることが保障されてるモンだしな
よほど糞な移植をしなければの話だけど…

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 10:06:21 ID:0DOHy3jg
DS
1 FF3
2 世界樹
3 なし

PSP
1 ヴァルハラ
2 ジャンヌ
3 VP

両方あわせてなら
1 FF3
2 ヴァルハラ
3 世界樹

DSのFF3はリメイクとしてイイ。FF1・2もこんなリメイクならよかったのに・・・
PSPの方が稼働率は高いけど決め手に欠ける。
FFT獅子戦争来たら文句なし1番になりそう。

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 17:41:11 ID:4KtY9AdH
>>168
ドリアがある
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070430/da.htm

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 00:24:51 ID:SyMHLnsZ
5月10日から歴史は変わる

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 11:58:04 ID:J6VysojU
推奨NGワード

◆CASVAL9Zfw
でえ
でぇ
ブサク
ぶさく
ブサク
         ヽ l;;ヽ :::::           ::::::::::::::::::
ホモ
ホモ
ほも

      ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
市川
雪乃
◆tsGpSwX8mo
たろう
小山 優紀
勝利への決断
詳しく
くわしく

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 22:30:15 ID:QjCRE22v
DS
世界樹の迷宮
FF3

PSP
空の軌跡
ぐるみん



176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 23:04:09 ID:6YVce67c
DS
1ポケモン
2世界樹
3コンタクト

PSP
1ディスポ
2FF1
3空の軌跡

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 23:11:08 ID:FNrgp+El
DSもってないからPSPだけだけど

PSP
FFT(予定)
空の軌跡


178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 00:46:29 ID:8Hc7Hs8p
DS
世界樹の迷宮
PSP
空の軌跡
ロックマンDASH

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 16:52:21 ID:HpkT09ky
PSPって移植と糞ゲー以外あんの?

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 17:07:36 ID:MqhEsY+R
世界樹って人気あるんだなぁ。俺の周りではみんな飽きちゃってたよ、買って三日目くらいまでは神ゲーかなと思ったんだけど、なんだかおんなじ作業の繰り返しがだんだん苦痛になってくるんだよね。
ゼノサーガってかなりメジャーなタイトルだけど、あまり人気ないの?俺やった事無いんだけど。

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 18:12:28 ID:WRkcRXM/
あくまでDSの中でのランキングだからね
まともなRPG少ないし

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 18:41:21 ID:Lr563Tl9
>>180
世界樹は好みが別れるからな
おいら個人としてはLvも金もギリギリの状態で突き進んでいくのが非常に楽しいRPGだと思うよ
まぁ、そんなだから作業感はなかったよ
弱いままの方が楽しいし

ゼノは人気ないというより普通だからウケが悪いだけだと思うな
良くも悪くもストーリー重視のぬるいRPGだし
プレイ時間を稼ぐ気が感じられないところはわりと好きだけどね
上位3つには入らないけど

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 19:21:03 ID:MqhEsY+R

なるほどね、俺っていい年こいた遅咲きのにわかゲーマーだから、弱いまま縛りで進めたりとかそういう工夫してなかったよ。それとマップが似たりよったりなのもきつかったな。

ゼノは漫画を読むくらいの感覚で進められるんなら、おっさんには丁度いいかも。           甥に教わりながらやった初ポケモン(パール)は結構ハマッたなぁ、PSPはヴァルキリーと煉獄2、それとRPGじゃないけどモンハン。
DSもがんばってくれ

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 21:04:00 ID:jbjnCSor
オリジナルタイトルという意味では、世界樹はよく出来てると思う。
移植も含めればFF3と天外2だな。
そんな俺の順位は

DS
1.天外2
2.FF3
3.世界樹の迷宮

オリジナルだけで挙げるなら
1.世界樹の迷宮
2.ルーンファクトリー
3.ディープラビリンス
ってとこか。ルーンは本編以外のネタ(アンソロジー等)で爆笑モノだったが。


PSP
1.ブレイブストーリー
2.ジャンヌダルク
3.テイルズオブエターニア
あと空の軌跡はSCが出たら一気にやる予定なので
それによって順位が変わるかも。
白〜海はプレイしたけどランク外かな。

185 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 21:16:11 ID:4EW34uAk
ロード長すぎワロタ

186 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 15:13:04 ID:hhI/sYAR
DS
1世界樹
2FF3
3天外2
PSP
1ブレイブ
2FFT
3空の軌跡FC
総合なら
1ブレイブ
2世界樹
3空の軌跡FC

187 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 16:34:09 ID:WwgqNkOl
1 デビ様
2 ヴァルハラ
3 世界樹

FFはTとTは良かった。Vは・・・>< 
DSもっと頑張れ。 

188 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/21(月) 20:44:43 ID:2ahEwD1Y
1ブレイブ 新たなる旅人
2英雄伝説 空の軌跡
3幻想水滸伝1・2


189 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 02:40:28 ID:ithPfOHO
ブレイブのロードとグラとシムテムの三拍子はもっと評価されるべきだろ

190 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 11:44:34 ID:3zEqVXm2
いま世界樹やってるけど。
これは面白いね。
少しづつ進める人はいいと思うけど。
一気に進めようとするとイライラするよね。


191 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 12:09:24 ID:YpGlNVEQ
>>189
ロードは神だがその他は普通で陳腐だからな…
実にもったいない作品だとは思うが、何故か面白いとは一切思わなかったなぁ
個人的にはまだヴァルハラナイツのが面白いと思う

192 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 12:38:04 ID:8Qhnorr0
ブレイブはシナリオが良ければなぁ
完成度でいえば最上級だと思うが、
面白いかと言われると個人的にはツラい

193 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 13:27:47 ID:jKGrciHS
世界樹とブレイブはオリジナルだから評価してもいい

194 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 15:35:10 ID:ZK7H+979
なんかさ
世界樹人気なんだが…
ドラクエ3が好きなおじさんにオススメある?

195 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 15:45:06 ID:ithPfOHO
>>191
システムはそうでもなかったがグラとロードの両立はもっと評価されるべきだよ
オリジナルだし原作モノにしては大当たりだと思う

>>194
同士乙
空の軌跡FCなんかどうだろうか?

196 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 16:09:27 ID:ZK7H+979
>>195
サンクス
娘(四歳)が出来ないRPGゲーム欲しかったんだ
早速帰り道に見て来ます

197 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 16:58:03 ID:ithPfOHO
>>196
ちなみにPSPね

198 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 17:48:19 ID:ithPfOHO
連投失礼

>>196
どうやらPSP公式サイトから体験版が落とせるらしい

199 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 18:14:05 ID:ZK7H+979
PSPから買わなあかんけど
DSを娘と嫁に占拠されてるし買うかな

200 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 18:33:50 ID:ithPfOHO
黒はやめとけ
指紋が本当にエラい事になるから。

201 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 19:10:00 ID:FMcasPjh
>>200
それは手が汗っかきなんだろう
いるよな直ぐ手がヌメってなる人なんか気持ち悪そう

202 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 00:38:35 ID:awCSCkoa
馬鹿発見しますた

203 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 08:31:47 ID:9dKda40r
>>201
親指10秒握り込むだけで滑り止め用の汗出るんだぞ?バカかお前
黒色PSPなんかやってりゃ嫌でも指紋でベタベタになる

204 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 09:04:54 ID:zfdZLFsN
白は手垢で、、、アッーーーー

205 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 17:52:32 ID:VSbdylFp
>>203
握り寿司大好きな俺は、常連で通ってる寿司屋の親父の汗を1Lは飲んでるな

206 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 22:25:07 ID:u1uqUmiJ
ドラクエ3が好きなオッサンに空の軌跡薦めるとはw


207 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 01:42:01 ID:rCEUr5vN
空の軌跡はPC版ならおすすめできるけど
ロードに耐えながらやるゲームじゃないよな
なにかあるたびに街の人全員に話しかけるゲームっていっても過言じゃないし
ちなみにドラクエ3とは全然似たような点はない

>>194
個人的には世界樹とか天外2とかFF3あたりおすすめしておくよ
キャラメイク重視なら世界樹
一本道王道系なら天外2
両方の中間ならFF3

208 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 01:56:24 ID:8MRnn9q+
世界樹は3Dダンジョン系だから好みが分かれるだろうなぁ…。
天外2とFF3はドラクエタイプのRPGだからとっつきやすいと思う。
PSP買うならブレイブストーリーがバランスよくてオススメかな。

209 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 13:57:24 ID:DxUmwJoM
いまさらPSP買うくらいなら据え置き機買う

210 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 16:47:54 ID:M4Yfc1Jw
PSP
1.MHP2
2.FFT
3.煉獄2

DS
ポケモン専用機

211 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 17:28:18 ID:5hei60/c
とりあえずRPGという言葉を理解した方がいいと思う

212 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 19:42:26 ID:r9lIisUR
PSP
1ブレイブストーリー
2デビサマ
3ジャンヌ

DS
1世界樹
2シレン
3イヅナ

ソフトチェックしてみたらPSPもDSもアドベンチャーかアクション比率が
高くてびびった

DSは世界樹以外は無理やりいれた
ぶっちゃけアドベンチャーとか応援団とかのほうが面白い

213 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:32:26 ID:yzbgF4Tp
ブレイブストーリーとりあえず
好評なので買って見たが
四時間ほどプレイしたけど面白さがわかんない。
そろそろ面白くなるのかな?

214 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:39:21 ID:zsZ1JPyo
DSのブレイブだったらネ申

215 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:44:23 ID:yzbgF4Tp
PSPのなんだな。
なんか絵はすげーと思うし。読み込みも早いけど。
面白みがないなぁ。
世界樹になれて
難易度が優しすぎるのがつまんない理由かな。
面白くなるの信じてもうちょとやってみよ。

216 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:49:21 ID:tUxrZYHa
>>215
ブレイブはあんまし面白くないぞ
ただ快適なだけの凡作以下のゲーム
ただ、悲しいかなPSPで面白いRPGが出てない(知られて無いだけ?)からランクインしてるだけだと思う

217 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:57:19 ID:yzbgF4Tp
あららそうなんだね。
まぁこのまま惰性で最後まで行きそうな感じ。
なんか時間損した感があるな。


218 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 23:58:45 ID:tUxrZYHa
>>217
まあ完全に俺の主観だから当てにならないと思うけどな

219 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 11:50:28 ID:l1mwT/rJ
DS
1世界樹の迷宮
2天外魔境2
3FF3
PSP
1FFT獅子戦争
2ジャンヌダルク
3FF1
両方あわせてなら
1FFT獅子戦争
2ジャンヌダルク
3世界樹の迷宮

220 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 20:05:15 ID:VjIoKA0A
世界樹はたいして面白くなかったがDSやるような人たちからしたらさぞかし本格的に見えるんだろうな。
レベル低いわ。

221 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 21:43:13 ID:Tw5oUttz
何のレベル?


222 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 22:23:05 ID:ZtEyanFQ
>>220叩くこと前提で話そうとするなら帰れゴミ屑

PSP
1英伝白
2ポポロ
3TOW


6英伝空


9天地の門

223 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 09:10:18 ID:USB1G0yz
1 天外魔境2
2 FF3DS
3 ブレイブ 新たなる旅人

天外は古いけど、やはり良いものは良い。
FF3はサクサクだったら天外並だったのに。でもやはり良いものは良い。
ブレイブはサクサクでグラも音楽も良く、やっていて楽しい。
あとストーリーが良ければドラクエレベルだったな。
ブレイブアニメとは関係ない新作出してほしい。

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 09:17:52 ID:8LiSHbQB
1TOD2
2FFT獅子戦争
3トゥエルブ

こんなもんか。

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/07(木) 12:34:09 ID:aghmyOIB
FF2購入記念書き込み
PSP
1FFT獅子戦争
2FF2
3VPレナス

226 :学会:2007/06/11(月) 01:56:42 ID:2LgBlo7e
現在「集団ストーカー」というのがよく話題になります。
創価学会がやっているとか、探偵社がやっているとか、色々憶測が飛んでいますが、
実際には学会が行っている犯罪です。学会員と揉めてからはじまりました

学会の中には創価班・牙城会という部署があり、ここには
「学会・学会員とトラブルを起こした一般市民に嫌がらせをするセクション」
が存在します。
この連中は学会の敵を監視して、嫌がらせをするのが仕事です。
こいつらが行っている任務が、集団ストーカーです。

学会員は組織的なネットワーク網が充実しているため、実行部隊には学会員を使っています。
パッと見には、誰が学会員だとかはわからないでしょう。
それをいいことに、学会のネットワークに個人情報を流し、嫌がらせをさせているのです。

「仄めかし」というのは本来、「どこにいても対象のことを知っている人間がいる」
=「どこにいても監視されている」と思わせることが目的です。
それを治安を破壊する者でなく、単なる一般市民に対してハイテクを駆使して
集団で行うのが、学会の集団ストーカーです。

公安なども行っているという報告がありますが、創価学会は一般市民に対しても
容赦なく実行してしまいます。
また集団ストーカーの後始末は精神科へ行かせて証言能力を奪うか
社会的に抹殺するか学会員にするかのいずれかですが地域や親戚家族をも
巻き込んで猿芝居を演じて基本的には絶対に精神科へ叩き込みます

どちらにしても、学会が、その体質として受け継がれてきた敵対者をひっそりと
抹殺する方法が集団ストーカーといわれているものの実態です。


227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 03:09:39 ID:swMle9mb
1 ジャンヌ
2 FFT
3 ポケモン

228 ::2007/06/11(月) 08:02:32 ID:60iaEzeH
天外人気っぽいんだけど、面白い?

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 09:49:09 ID:kiYawwfU
古いRPG
俺はあまり好きじゃない

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 11:04:32 ID:PEL9f6Lr
>>228
DS出でてる天外2のことか
古いRPG 俺は好き
良くも悪くも一本道の超大作だな シナリオ展開は早いほうだけど50時間程かかるよ
本編以外何もないのでその点は覚悟すべき クリア後のおまけはもちろん、アイテムコンプ要素すらない
比較的全滅しやすい難易度、但し全滅に対してペナルティは一切ないからガンガンつっこめる
確かに人を選ぶかもしれないな

231 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 17:14:21 ID:hHXUkR1e
キャラと物語と音楽は天外魔境が一番

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 21:37:41 ID:Z1O/s8PK

1、魔界戦記ディスガイア(PSP)
2、DQM(DS)
3、FF3(DS)

ディスガイアがランキングにほとんど出てこないのが不思議なくらいはまっている。

233 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 22:19:10 ID:hCAEM/+R
>>228
ゲームとしての好みは分かれるだろうけど、
DSで2DのRPGならここまで出来るっていうのを
見てみる分にはいいと思う。

234 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 22:48:15 ID:yevYxg+1
あんなベタ移植の底辺ドット絵でここまで出来るとかアホか
どう考えたって下から数えた方が遥かに早いだろうよ
下手すると一番下と言ってもおかしくはない
そんなものをDSの性能を確認するための対象として見るのはお門違い

ゲームとしての内容はまた別の話だが。

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 23:54:13 ID:8k7aES3d
移植やリメイクソフトとか除けよ
DS、PSPのオリジナル作品であげていこうぜ

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 01:00:44 ID:EfltNicA
移植を除外するとPSP側に候補がほとんど無くなっちまうんだよな

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 01:05:07 ID:EusYbG3Y
DSもオリジナルだけとかだとFF3抜けて順位の質が・・・

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 01:31:16 ID:VMRl8jiU
空の軌跡をオススメします。
【レベル上げはできない仕様】で【物語も稚拙極まりない】です。
【評判のラストも幼稚な展開】でした。
【主人公の幼馴染が催眠で操られ自分の知らないうちに敵に情報を送っていたという展開です!】
そして【次回作へ引き伸ばし】【ラストまで盛り上がるところは一切無し★】
【40時間】人生の時間を失いながらプレイし続けた上であのラスト。プレイしてみる価値はあります。
ホント買って後悔しました。ちなみに戦闘もダラダラと無意味に長いのであなたに合っていますね;;

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 01:38:11 ID:8iu8o83t
FFT
英雄伝説4
ブレイブ・スト−リ−

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 03:05:09 ID:nvLCI2TM
1 アントールドレジェンド
2 煉獄弐
3 天地の門2

煉獄や天地は地味ながら固定ファンもそこそこ居るみたいだし、続いて欲しいな

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 07:54:41 ID:+U/6Im99
ここ見て天外買ったけど一人旅、二人旅の期間が長すぎて心が折れた。
四人になったらそれなりに面白いんだろうけど、卍丸とカブキだけでひたすら単純作業とか…
音声イベントも飛ばせないのがイライラするし、俺には合わなかったな。
売って世界樹の方に挑戦してみるわ。

242 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 08:50:23 ID:Sp0/ws1F
>>241
おそらく世界樹も挫折すると思う
天外2が単純作業と感じたのであればその可能性はかなり高いよ
どっちもレベルを上げずにガンガン進んでいく方が面白いし、
楽になるまでレベル上げをすると単純作業になりがちだしね

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 16:50:19 ID:SI96RV+X
天外魔境2と世界樹じゃ質が違うだろ
天外魔境2はとにかくミスが多く、レベル差補正で相手のレベルより3つか4つ高くならないとロクに当たらない
それに対して敵の攻撃はほぼ必中
ボス雑魚問わず、しばらくの間は術効果のある武器を道具として使う単調な戦闘が続く
突破で出来るだけ数を減らしてから戦うのが基本

世界樹は最初からフルメンバー、ただし消耗するのが早く何度も往復させられる
素材を持ち帰る事により、武器防具のラインナップが増えていくからそこまで苦痛という程じゃない

世界樹は楽しめたけど俺も天外2は全然ダメだったわ

244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 21:00:31 ID:Sp0/ws1F
>>243
>突破で出来るだけ数を減らしてから戦うのが基本
まずはこの認識がずれてそうだな
そこを減らさずになんとかし続ければ敵を探してうろうろしなくても結構レベル的な余裕が出来てくるぞ
その分消耗は早いけど、どーせ全滅しても一切ペナルティはないから世界樹よりもガンガン突撃できる
頭悪いけどね
まぁ、天外2の場合は楽になろう楽になろうと考えれば考えるほど
上級者補正がかかってくると思えばわかりやすいかなぁ

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/12(火) 21:17:32 ID:CE4k0Mcf
こっちでやれ ウゼェ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1173828416/l50


246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/13(水) 14:00:57 ID:bPKWhVtI
ここで天外挙げてる人でその日に↑のスレに書きこんだ人が一人しかいない件について

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/13(水) 18:52:59 ID:cC8UOO6D
1 ヴァルキリープロファイル -レナス-
2 テイルズオブエターニア
3 魔界戦記ディスガイア PORTABLE

全部移植に見えるのは多分気のせい

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/17(日) 23:37:42 ID:rbp/WFuo
1.ヴァルハラナイツ
2.煉獄弐
3.Wizエンパイア

この三作にはどんなRPGも霞んで見える。

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/19(火) 06:13:26 ID:WIUb60ly
1 ポケモン
2 世界樹
3 リーズのアトリエ

DSのRPGこれしか持ってないから

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/28(木) 13:07:20 ID:CS8tbyD0
そして時はすぎた

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/28(木) 13:28:31 ID:1Ar7Ty9f
PSP
1.MHP2
2.魔界戦記ディスガイア
3.FFT
4.GジェネP
特別賞.ルミネス

DS
1.ポケモンDS
2.ゼノサーガ1・2

252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/03(火) 22:24:33 ID:NiRWNswZ
>>251
スレタイ読めないの?w

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/05(木) 02:19:38 ID:h1SAqXBc
<DS>
  1 世界樹の迷宮
2.3 該当ソフト なし

FF3はwi−fiの隠し要素さえなければ2位くらいだったけれど、これにより圏外に。

<PSP>
1 テイルズ レディアントマイソロジー
2 テイルズ フルボイスエディション
3 FF1


254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/05(木) 10:35:09 ID:K9+ktJ8a
練獄はRPGじゃなくね?

255 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/06(金) 00:09:06 ID:aj9DjW4n
どう見てもアクションだが、公式がRPGと言い張るんだもの。

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/07(土) 06:54:26 ID:qCTlggAQ
そういうゲーム、少数だがあるんだよな。
FF12RWもどう見てもRTSって感じだし。

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/07(土) 11:45:27 ID:HL/6HsJO
まあ、煉獄は敵倒して手にいれたポイントを使って自分強化とか
熟練度上げとかあるからね。

濃い目だけども。

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/07(土) 14:14:18 ID:3O5nFXCA
リメイクor移植は除外で

<PSP>                 <DS>
1 バウンティハウンズ         1 該当なし
2 ヴァルハラナイツ ロストレグナム   2 該当なし
3 テイルズレイディアントマイソロジー 3 世界樹の迷宮
ジャンヌダルク

バウンティハウンズは未だにやってる
A?だから迷ったんだけど店に行くとRPG ARPGのコーナーにあることが多いので
DSはどれもこれも売れてるから作っただけな感じで中身がないのが多い
世界樹はなんとか遊べたが3位くらいが丁度いい感じ
メーカー消費者なめすぎ、これからに期待

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/07(土) 14:52:04 ID:HL/6HsJO
渋いねえ。
バウハンはちとロードが長いだけで意外と面白いんだよな。
続編出して欲しいけどあの面子じゃないとね・・・

アーチー・・・・(´・ω・`)

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/07(土) 15:01:49 ID:HL/6HsJO
って、オレも書いた方がいいかね。

PSP
1 ブレイブストーリー
2 クロニクルオブダンジョンメーカー
3 ヴァルハラナイツ
ブレイブは「ロード長い長い」言われてる時期に出てきたから衝撃が自分の中ででかい
ストーリーは里見なんだけど王道だし。グラフィックも綺麗。
不満はテンポいいからなのかボリュームがちと気になるくらいか。

ダンジョンメーカーは友達に誘われてやったらかなり面白かった。
一人でも遊べるけど、ダンジョン交換の友がいるとやる気が出る。
ヴァルハラは続編に期待したい。

DS
1 世界樹の迷宮
2 FF3
3 聖剣CoM

かなり無理やりだけども一応順位付け。
2位と3位に劇的な差があることを察してほしい。

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/09(月) 00:07:57 ID:hhE9c+z3
PSP・DSあわせて
1.世界中の迷宮
2.空の軌跡FC
====超えられない壁====
3.るーんふぁくとりー

携帯機でRPGほとんどかってないな
ルーンファクトリーはRPGじゃない気がするけどそのほかにないから入れた
ぶっちゃけ64版の牧場物語の方が楽しかった
世界樹はセーブデータもう一つほしかった
FCはロードが微妙すぎた
3rdもでてるしPC版買ってやり直す予定

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 22:11:09 ID:aIZdt1Yz
1空の軌跡
2TOD2
3ブレイブ

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 23:20:25 ID:GSzM/3Ls
PSP 一位 空の軌跡FC 二位テイルズオブエターニア 三位 ブレイブストーリー DSは特になし

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 13:24:13 ID:r3fU4/QL
1.ロストレグナム
2.FF3
3.ジャンヌ
ロストレグナム微妙だったけど、
なんか縛りプレイ始めたら面白くなってきた

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 13:34:00 ID:iz7t+jnV
1ブレイブ 新たなる旅人
2天外魔境4
3幻想水滸伝1・2



266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 22:20:32 ID:+2IMTQaM
PSP
1.エターニア
2.レディアント(ry
3.ヴァルキリー
次点.デスティニー2

DS
1.世界樹
2.シレン
3.ポケモン
次点.FF3

デスティニー2は戦闘が若干ダルいのが難点。
FF3は戦闘がぬるすぎるのが難点。最後まで一回も死なないRPGなんて久しぶりだった。


267 :みおのすけ=馬鹿:2007/07/27(金) 09:56:17 ID:NLVmKUql
1位 聖剣伝説DS
2位 テイルズオブザテンペスト
3位 FFRW

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/28(土) 07:42:29 ID:ymgXIXVb
PSP

1ダンジョンシージ
2アントールドレジェンド
3ウォリアーズコード

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:53:03 ID:oXZotdMP
1ブレイブ 新たなる旅人
2天外魔境4
3幻想水滸伝1・2


270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/30(月) 21:08:29 ID:E+Z6W9RX
DS
1.世界中の迷宮
1.すばらしきのこせかい
3.ポケモン

チンコルつまらん。

271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 00:46:37 ID:43iX2XIW
結局、DSゼノってどうなの?
PS2のは評判最悪だったけど、、、、

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 01:58:32 ID:uFNDaeWJ
>>271

3>1>>>>>>(越えられない壁)>>>>2〓DS

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 15:41:25 ID:1JoWR6c8
>>271
短くまとまってて俺的には好印象
PS2版で時間を無駄にしたくないけど話だけは知っておきたい人にはおすすめ
読み物としてはそこそこ面白い、RPG部分はなくてもよかった そんな感じかな?
それにしてもあの程度のボリュームで1と2なんて、PS2版はどれほど薄っぺらいのやら・・・

274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 19:13:19 ID:bj8aNyxS
>>271
まぁDSのRPGではそこそこ遊べる方だと思う。
小難しい用語とPSの3に続く終わり方を許せるなら結構楽しめると思う。



そしてPSの2に絶望した俺みたいな人には本気でオススメ。

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 21:57:11 ID:za+0mRf1
戦闘がもっと高速化されていればとんでもなく早く終わっただろうな・・・
1はムービー全部すっ飛ばしで約15時間程でクリア

2は知らんが、ムービーに力を入れすぎた結果だと思う
確か、全部で3時間近くあったはず

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/01(水) 12:37:32 ID:dT1YCQeE
DS
1.ファイナルファンタジーIIIDS
2.世界樹の迷宮
3.天外魔境II MANJIMARU
FFIIIはオリジナルが好きだったので、DS版もハマった。未だにプレイしてる
世界樹も面白かった。ただ一気にやると疲れる。
天外は正直期待せず買ったんだけど、面白かった。オリジナルは未プレイ

PSP
1.英雄伝説 空の軌跡FC
2.なし
3.なし
空の軌跡もオリジナルが好きだったので。PSPから戦闘音楽流れただけで鳥肌立った
FCも期待してる。
PSPは他にこれといってハマったRPGはない。
テイルズ移植系とか、VPとか買ったんだけどPSで既にやり尽くしたデータがあるので結局積んでる。
PSPは意外とRPG弱いかもしれん。アクションばっかりやってる。

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/01(水) 12:43:05 ID:dT1YCQeE
移植やリメイク抜きなら
DS
1.世界樹の迷宮
2.ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
3.ルーンファクトリー 新牧場物語
PSPはなし

DSもPSPももっとオリジナルタイトルが欲しい

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 00:42:21 ID:ClZD08Z2
>>277
PSPのオリジナルRPGっつったら
真っ先にブレイブストーリーが思い浮かぶ。

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 07:05:21 ID:6qImjNBQ
ブレイブストーリーは塩味なんだよな
「快適」という点では優れてるんだが、他が物足りないんだよなぁ。惜しい作品

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 22:19:57 ID:X6vOc8s+
>>279
俺もそんな感じ
悪いとこは少ないんだが、これといった良いとこも少ない
無難といえば無難
好きだけど、面白いかと言われると微妙

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/03(金) 00:21:11 ID:TvXOsJ/3
<DS>
1該当ソフトなし
2該当ソフトなし
3該当ソフトなし


<PSP>
1 英雄伝説
2 ブレイブストーリー
3 なし

DSのRPGは糞ゲーばっかりで話にならないよ
一応世界樹買ったけどストーリー性0のゴミゲーだったわ
RPGファンはPSP買おう!

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/03(金) 23:48:06 ID:x0LAaavD
DSの幻水ってまだ出てないの?

283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 01:00:37 ID:lKaXSl/T
DSしか持ってないので…
DQM-J
世界樹の迷宮
コンタクト

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 04:31:07 ID:t4S4AsET
ジョーカーよかっか‥
なんか残念だった

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 06:45:35 ID:jMBRcTEI
1、世界樹
2、FF3
3、FF12RWw

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 10:35:43 ID:cbbAD1OX
PSP
1.ジャンヌダルク
2.ウィザードリィエンパイア3
3.FF1

DS
1.FF3
2.世界樹
3.該当なし

本当はもう1本天外魔境2もプレイしたが、正直言って糞に分類したいくらいなので省いた
懐古補正に騙されて買うんじゃなかったと後悔

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 12:06:56 ID:WrN2AcAe
DS
1、FF12RW
2、DQM
3、FF3
4、すばらしきこの世界
5、世界樹

PSP
1、FFT

これ全部買って損はない!

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 14:31:26 ID:/JMBD90Y
任豚乙

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 14:51:02 ID:InF6IDCX
FF3は糞だったが…

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 16:20:20 ID:5/oXCaVq
糞とかそういう評価はそのてのスレに言っていえお

291 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 19:19:46 ID:PyyWJ1Yb
1DQMJ
2世界樹
3ルーンファクトリー

292 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 21:24:39 ID:WZqMpygN
1DQ4
2DQ5
3DQ6

293 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 00:05:27 ID:SPQvzIjR
1.ストライク 2.ジャスティス 3.デスティニー

294 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 07:43:46 ID:xSeKowHS
1はフリーダムだろ…常考

295 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 23:01:25 ID:ZDOsgUzo
1MHP2
2いたすと
3ガンダムバトルロワイヤル

Dsはない

296 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 23:14:14 ID:TIz4UuLH
MHP2はまぁあれとしても
いた・・・・・・・・・・・す・・・・と?

297 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 23:27:55 ID:7g3lJ7Lc
>>295
スレタイ読める?

298 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:09:03 ID:fXAdD49S
SRPGでは個人的に、ギレンの野望、ディスガイア、WAXF、FFT獅子戦争かな。

299 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:10:06 ID:/GbtxDl7
>>295のどこが間違ってるかわからん

300 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:20:07 ID:iaytLw6e
>>295>>299自演乙。スレタイ100回嫁

301 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:22:47 ID:su4/Hlre
携帯機でRPGやりたいからPSP買ってくる。
DSはもっと昔の良作の移植に精をだせばいいのに。
スーファミやらPCEやらネタは沢山あるだろ

302 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:34:06 ID:hbWjmCKf
>>299
本気で言ってるのか?
スレッドタイトルよく見ろ。DS/PSPのRPGに限定されてるだろ

303 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:42:09 ID:nlnSTHp1
そもそもRPGじゃないって事だな

304 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:56:19 ID:s3f4Lq5O
>>301
その時代のメーカーが今どれくらい生き残ってるんだろうな。

305 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 12:08:44 ID:EZGC1ksi
集計なしとなw

306 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 12:15:31 ID:J9FApEPg
>>301
PSPでRPGといわれて一つもぱっと浮かばない。

307 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 14:39:55 ID:LNuwBoW9
テイルズとかFFとか有名どころがあるじゃないか。リメイクだけど

308 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 15:41:43 ID:Y3VhbeZt
>>301
DQ4,5,6
FF4

309 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 16:15:16 ID:uloo8LlA
>>307
移植以外に出てたっけ
よくしらんけど

310 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/14(火) 00:31:18 ID:C3uJfkmp
魔界塔士 サガ 1、2をさっさと移植しろよ
ライブアライブな。

311 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/14(火) 00:54:27 ID:aN5mDFbI
FF7の携帯機、移植はないの?

312 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/15(水) 17:37:47 ID:z/jFKLX1
いいよ。しなくて。

313 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/15(水) 18:34:42 ID:UqpDLg+f
FF7とかの世界観ってすきじゃないんだよな
サイバーで鬱だし

314 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/15(水) 18:50:38 ID:5a3gPcjI
1位茸(ぜるだ)
2位FF3
3位FF12RW

315 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/19(日) 19:28:55 ID:OP9Jbwy+
1.ディスガイア
2.ガンバト
3.バイオハザード


316 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 03:41:06 ID:8taJK9QE
該当は世界樹のみだな
天外2は懐古補正ないからきつい
早くドラクエやりたいわ

317 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 08:33:23 ID:SrUpOGH2
PSP
1.ディスガイアP
2.ブレイブストーリー〜新たなる旅人〜
3.煉獄弐

煉獄弐ってRPGなのかな?

ブレイブストーリーも馬鹿にしてたわりには凄く面白かったわ

今日は仕事休みなんで積んでたゲーム崩していこうかな


318 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 13:29:52 ID:9HMx0T/o
ごめんDSしか持ってない
DS
1:すばらしきこのせかい
2:ポケモン
これしか持ってない
ちなみにポケモンはもっさりすぎて諦めたorz
ちなみにGBAは黄金の太陽ですた

319 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 15:31:31 ID:QLwoH4Rk
きのこおもすれー(^Д^)

320 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 17:18:55 ID:1ZMXDFYO
DS

1位 世界樹
2位 すばせか
3位 FF3DS 

まあ持ってるRPGソフトこの3本だけなんだけど

PSP

1位 ワイルドアームズクロスファイア
2位 ブレイブストーリー〜新たなる旅人〜
3位 空の軌跡FC

クロダン、ヴァルハラ、ジャンヌもまあまあだが3つあげるとするとこうなる

321 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 17:36:59 ID:3jqt1/1q
モバゲーNO.1のホムペですよZ
モバG9999G欲しい人はこのホムペ見てみてねIQ足跡つけない裏技《裏ツール》とかもあるよIイモバゲーで『山q』で友達検索するとある超有名芸能人だよ
http://bbaa.yujo.info/


322 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 17:40:16 ID:1OZwVTIn
DS
FF3
ポケモンダイパ
ポケダン青

ダイパはゲームとして楽しんだ。
ダンジョンはストーリーで泣いた。

PSP
ワイルドアームズXF

これしかやってないが熱いぜ。

323 :区縷々ギ:2007/08/20(月) 18:37:26 ID:i7Eainak
全機種

1 ペルソナ3
2 .hack//G.U

あとは色々
      


324 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 18:44:13 ID:6MNZn/+J
>>323
スレタイ読んでから死ねよ

325 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 18:51:16 ID:ECBTkXSz
PSPとDS両方持ってる俺のランク

1空の軌跡 PSP
2ワイルドアームズXXF
3ジュエルサモナー PSP

326 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 20:23:33 ID:LdY8sIjf
DSだけ所持で
1:すばらしきのこせかい
2:スパロボW
3:世界樹の迷宮

世界樹やった時点でDSでこれ以上のRPGは中々出ないだろうとか思ってたけど
半年で2つもそれを超えるクラスのが来たのでビックリですた

327 :ゼロ:2007/08/20(月) 20:44:39 ID:i7Eainak
おっとー>>323の方ーーー

ちゃんとスレタイ見ましょう。


328 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 21:19:12 ID:rP3nCmpo
本日の避難所キチガイ
ID:tkWO3OUt
ID:i7Eainak

スルーするなりNG指定なりして対応しましょう

329 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 17:06:06 ID:OSyQozMI
DSにベスト3つけるほどRPGあったっけ?
pspならたくさんあるが。

330 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 18:03:11 ID:AyvatD+V
>>329
っていうかたくさんあるよ!

331 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 18:27:25 ID:voJ3aWmg
自分が自分に言ってどうすんの

332 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 18:28:07 ID:voJ3aWmg
↑327の人

333 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 19:29:29 ID:vfpjQqWn
今週発売ソフト
6877 DS サクセス「偽りの輪舞」 SRPG
8777 DS インチャネ「エコリス」 RTS
9899 DS スクエニ「FFクリスタルクロニクル リングオブフェイト」 ARPG
6666 PSP 日本一「ドラグナーズアリア」 RPG

また誌上でPSPソフトをクソゲー認定

334 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/22(水) 23:12:30 ID:x2mCgptC
DS: なし
PSP: ワイルドアームズXF

どっちのハードもベスト3挙げるほど良作が無いと思われる


335 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 14:37:54 ID:G4p2rlvs
1DQMJ
2世界樹の迷宮
3偽りの輪舞曲

かな

336 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 19:49:02 ID:Gz538yJC
>>335
ロンドを選ぶ辺り俺と気が合いそうだ

337 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 22:38:32 ID:vfB37Qo1
DS
1DQMJ
2FF3
3ポケモン
DSはあまり惹かれるRPGが無いな。まぁ、DQ4569やTOIには期待してるが。
PSP
1TOD2
2空の軌跡FC
3TOW

338 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 00:07:08 ID:PHtcb6P3
1モンハンP2
2FFCCrof
3TOD2

339 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 00:11:07 ID:SMIkMP70
モンハンはアクションです。
自称RPGでもアクションです。
頭脳戦艦ガルをRPGと主張するようなことをしてはいけません。

340 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/02(日) 19:01:06 ID:3s8Tt1L4
ジャンルはARPGらしいがRPG要素がからっきし無いモンハン
アクションだがRPG要素満載の悪魔城ドラキュラシリーズ
扱いが難しいな

1悪魔城ドラキュラ ギャラリーオブラビリンス
2悪魔城ドラキュラ 蒼月の十字架
3FFCC

ドラキュラ有りだとランキングがこうなる
PSPはRPG一本も買ってないから無し

341 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 21:20:06 ID:pXCfyEqu
DS 1 世界樹
  2 これといって無し
3 これといって無し

世界樹はタッチペン使ったマッピングが楽しめた。DSのRPGは他に5本くらい
やったが順位に出せるのはこれくらいしかない。ドラクエに期待。

PSP 1 レディアントマイソロジー
2 ディスガイア
3 テイルズディスティニー2

やりこみ系が結構好きだなぁ。ディスガイアはまだ始めてそんなたっていないが
ハマった。早くレベル4ケタとかにしてみたい。

342 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 02:07:25 ID:2tfYX5sw
1、偽りの輪舞曲
2、DQMJ
3、FF3


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)