5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DS版ディスガイアは必要だと思う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:23:57 ID:dcwJ3M6y
ルミナスアーク

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:42:56 ID:RBVbDKdg
試験終了の鐘の声
人生無情の響きあり
隣の受験生の顔の色
不合格者多数のことわりををあらはす

A判の人も久しからず
ただ冬の日の夢のごとし
自信満々の者にもついには不合格通知
ひとえに破り捨てた万馬券に同じ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:48:42 ID:5f2mggwy
ボイス無し、EX無しは当然として
データ引き継ぎ無し、アイテム界も無しになるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:51:29 ID:RL5by+Pd
>>3
ちょ、なにその糞ゲーwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:57:16 ID:qowrwCyo
俺からすりゃどれもいらない機能だが
それがなきゃ成り立たないならゲームじゃなくて作業だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:24:15 ID:nNBoEk3+
>>5
だったらレトロゲー板へ行けばいいかと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:31:14 ID:YrzN9hHa
性能的にも余裕でしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:51:01 ID:0iJUyFhF
セーブ領域足りるか?
あのアイテムごとの強化って一つ一つはFFですんでも結構な数だよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:28:19 ID:XY8I+ACZ
アイテム界と引き継ぎなかったらディスガイアじゃねーな。
てか、DS向きじゃないよ。あれはやりこみ好きなPSPユーザーに合ってる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:30:02 ID:9sJx3vMj
>>7
ディスガイアはCD-ROMだから容量はイケると思うけど
画面の解像度が足りん。あとセーブ領域も多分無理。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:45:41 ID:7x+kMccL
セーブは余裕じゃないかな。
DSの容量なら声入れないで音楽の質を多少落とせば、すんなり移植できると思うぜ。
まあ解像度が小さくて見づらいかもしれんけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:14:10 ID:OxyVVj6Y
>>1は結局何を伝えようとしたのか
ルミナスアーク=ディスガイア
ってことか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:06:53 ID:ixIEPtLp
エトナ、フロンの声が無くて皆は満足なのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:11:10 ID:J5h3zMFn
というかそもそもディスガイアは似たようなの連発しすぎて飽きたと思ってるファンも多いはず
結局最後は無茶な数値ゲーだし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:19:11 ID:eutBg85T
やりこみ要素を、無茶な数値ゲーなんていっちゃう奴はDSがお似合いだな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:24:54 ID:J5h3zMFn
そうじゃなくて、やりこみ要素がそれしかないから問題なんじゃないか
ディスガイア、ファントムブレイブ、ファントムキングダム、ディスガイア2とそればっかりだっただろうが
しかも人気があったのは初回のディスガイアだけで後3つはあんまり評判よくない

さっさとマールの続編でも作れと(Ry

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:25:47 ID:yAjWazjs
>>12
期待はずれだったってことだろ。
ディスガイアみたいなのを期待して買ったヤツは落胆するよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:42:21 ID:fl7HRKtU
ラピュセルの方がいいや

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:48:25 ID:7bz0ib2e
>>13
無茶なパラ最大値があれば声なんか要らん。
こう長く遊べるゲームがDSにも欲しいのよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:56:21 ID:O6cFf7yk
持ってて良かったPSP

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:47:27 ID:PoOV2ouj
ルミナスアークは日本一系じゃなくフライトプランの方だな
出来も悪い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 05:35:18 ID:9IOWX8w3
ルミナスアークはキャラゲー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:39:51 ID:QaZJ4tY7
戦闘テンポ悪い、フリーバトルの経験値が雀の涙
これがフライトクリオリティ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:57:01 ID:f2Ggd8so
新作なら歓迎するがディスを無理してDSに移植されてもいらねーな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:39:29 ID:q+nUWXL9
そもそもDSがいらねー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:47:57 ID:DxwgozvK
まぁけどPSPじゃなくてDSに移植した方が売れたんだろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:30:44 ID:YAyXHEiw
スリープモード

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:03:47 ID:I7ULkpUc
PSPでやったとき文字が小さくて見づらかった
DSでは尚更だからフォントも当然
メニュー周りを1からから作り直さなければならない
だから移植は今更だし手間かかるしユーザー的にももメーカー的にも必要ない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:06:19 ID:L/7DjZMm
ディスガイアってやり込みゲーじゃあなくて
やり込まされゲーだろ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:13:44 ID:KfdJYn99
違う。

犬を♀キャラに転生させ、はぁはぁ、するゲームだ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:31:44 ID:q+nUWXL9
鍛え上げた馬のチンチンを♀キャラに装備させたりな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:23:14 ID:vaa+81gA
>>29
やり込まされたくないならストーリー1週したらとっとと辞めれば
いいじゃないか。1週して「2週目以降もやるべ」と思えるなら続け
ればいいし、もういいやと思うなら辞めれば良い。

どちらにしても、これであなたが「やり込まされる」ということは
起こらない。万事解決。よかったね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:48:52 ID:FpN7MfXk
ファントムキングダムではスタッフが何を勘違いしたのか、
ストーリーがおまけでメインはいつもの自称やりこみだったせいであんなことになったんだよな
あれじゃさすがに「一週したらとっとと辞め」たらただのクソゲー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:40:57 ID:fl7HRKtU
調べてみたら日本一ってソニー以外のゲーム機でソフト出してないな
ソニー以外と協力する人脈自体ないんじゃね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:57:37 ID:bToUsbzv
下請けならスーファミとかで出してたけどな。デュアルオーブとか。

日本一はわざとPS系でのみ出してるんだと思うよ。
PS系でのみ出していけばPS信者が付いてきてくれる。
XBOXでのテクモみたいな存在。
そこでDSに出そうものなら、信者に「裏切り者!」って罵倒されて離れていっちゃう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:08:15 ID:KieNAWCS
>>35
日本一の信者だがPSの信者じゃない俺は異端なのか

日本一スレでゲハの話題持ち込むのも、その痛い連中のせいか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:18:03 ID:CNxPxX5i
あれって「任天堂嫌いの幼稚なGK」を装った荒しだと思ってた。
自分はどっち派でもないけど、
幼稚だの知育だのってレベルの低い煽り見てると気分悪くなって
PSPやPS3やGKに対して嫌悪感が発生するから
必然的にあのスレでは任天堂寄りの気分になる。
反論したことはないけど、そういう対立を煽って楽しんでるのかなと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:07:25 ID:9nYUUF8o
任豚必死杉マジキモい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:41:44 ID:bTa/fsl3
正直な話俺ハードについてるんじゃなくてゲームメーカーについてるんだが
次世代機発売あたりから必死なゲハ厨どもがウザくてしょうがない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:54:16 ID:PmzJD6RU
正直言って「○○ハードだから云々」「○○プラットフォームは云々」
とか言う、ゲーム思想家気取りな馬鹿ニートが
個々のタイトルにまでギャアギャアと口を出す事こそが業界の足を引っ張ってると思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 17:08:03 ID:TbT1EcBZ
個人的には日本一が今後PS3に行こうが360に行こうがWiiに行こうが、どっちにしろついて行くよ。
あのスレのハード信者はウザくてたまらん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:36:29 ID:k2iW5Aoy
任豚とか糞ニーとかって罵倒、聞けば聞くほど言う本人が豚や糞以下って感じる。
宣伝や信仰を広めるにはものっそい逆効果だ。
それを知っててわざと自分の好きな方を貶めてるなら、
知恵者だけどリスクは大きいしなぁ。

まぁなんにせよ、ジャマで見てて痛々しいからゲハ論争はゲハ板でやってくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 10:58:23 ID:WZagUwq9
それは俺も同意だわ。
過激派は遊ぶためのゲームを
宗教か何かと勘違いしてるんじゃねーか?
無意識のウチにやってるからタチ悪い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:26:46 ID:CsyOWGp8
なんで喧嘩するん?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:01:44 ID:rJyQ4/WP
へーちょ。

つ〜か、このスレがいらなかったと思う。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 14:32:20 ID:4ZdGj49Y
DSの世界樹かPSPのディスガイアか悩んでDS買った。
するとPSPが気になって仕方がない。逆を選んでも同じ結果になっただろう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:25:54 ID:grsjWikl
ルミナスはディスガイアよりサモンナイトっぽかったが
サモンナイトの良いとこ抜いたみたいな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:15:58 ID:lfHNuykZ
日本一がDSで何か作るとしたら、ディスガイア系よりPB、PK系の方がいいな
フリー移動とタッチパネルが相性良さそうだ

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 00:19:35 ID:DZkDIAKT
ディスガイアのセーブデータは375KB、DSのセーブ領域は今のところどうぶつの森で最高256KBだから
ちょっと制限かければ割といい所まで再現できるんじゃないかと。


50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 13:41:40 ID:5errkDvF
そんなにセーブで容量割かなきゃいけないゲームなのね
あれって

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:45:20 ID:S4NxZIEV
さて浮上するか

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 13:57:39 ID:voEqIT1e
作成キャラ数抑えればいけるんじゃね?
楽しみも減るが

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 13:57:40 ID:8wqRGySA
DS版は歌、声、二週目、EXボス、アイテム界無しね!


54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 19:37:50 ID:EN+LHQxK
参入第一弾はディスガイアに決まったの?

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 23:36:01 ID:7x9kc7az
ディスガイアってPSPに出したばっかなのにDSにも出すの?
もう1個の方じゃないか。

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/03(火) 01:43:32 ID:d27lMTA7
セーブデータ関連は確かに難しいが、歌と声に関しては再現可能だろう。
動画や音声の圧縮技術も進歩してきてるし。

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/03(火) 17:00:42 ID:voFn1BE+
歌と声が可能になっても二週目、EX、アイテム界が無かったらディスガイアじゃないな
ま、DSじゃ仕方ないよね

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 01:49:07 ID:wYwp7j/B
DSのROMのセーブ容量ってPSのメモカ2枚分もあるんだからそんなに少なくないぞ、DS舐めんな

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 15:32:41 ID:seU9gbrr
しょぼ

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 16:12:32 ID:8gLdL8fJ
>>58
そんなにあるのか。モンスターファームDSでセーブ容量が心配って言われてるけど
それなら大丈夫かな。

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 23:28:37 ID:12TAOmmv
無理無理w

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 08:14:43 ID:cwRcRQ1j
使うROMによるよな。
世界樹なんか、ROM小さい所為でセーブエリア
縮小したらしいし。

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 12:47:28 ID:WMOz1/ub
DSで日本一ソフトウェアのゲームが出るとしても、日本一のキャラを使ったミニゲーム集とかになるだろうな

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 23:49:11 ID:T76y4pMu
ラピュセルリメイクしr

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 08:31:25 ID:j3KZIWG3
>>58
PSPのゲームデータ吸い出してメモステにぶち込むといくらになると思ってんだ
メモカ二枚や三枚のレベルじゃねぇぞ

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 12:13:31 ID:kY3wrOK4
それとディスガイアのセーブと何の関係が?

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 14:25:58 ID:j3KZIWG3
ああそうかセーブの話か、見落としてた。ゴメン
そりゃいくらDSでも容量が記憶媒体と比べる程度のモノなわけ無いよな

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 19:40:31 ID:o7VYf5xQ
これってかなり前の話だったんじゃ…
ttp://www.famitsu.com/game/news/2007/07/12/103,1184207206,75048,0,0.html

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/17(火) 16:49:17 ID:2mo+Q5gq
つか日本一任天堂と契約したやん

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 07:58:41 ID:uuWdsz+S
契約しても地雷ばかり設置する所もありまして…

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 14:36:19 ID:nC4IBwAE
ディスガイア3はPS3か
DSで出すのは手抜きゲーだろうな

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 16:25:00 ID:vZCnhfwa
ディスガイア3自体手抜きに見えるんだが…

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 21:47:49 ID:m3BGwhig
>>41
君みたいな盲目信者を当てにソニーはして日本一を抱き込んだんだな

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 21:52:09 ID:m3BGwhig
>>29
ラ・ピュセル以降は完全にそうだな
信者はそのパターン化したやり込まされ作業がやり込みだと言い張り
嫌ならやるなと言うが
作業をやる事を前提にイベントや数値を作ってる以上はやり込まされ作業ゲーだな
日本一はもう固定信者相手の作業ゲーで安定狙いに走ってるから
作業が嫌んら見切りつけた方が良いな
目先の金でPS3で出すなんてアホな真似したし良い機会だ

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 22:09:22 ID:vZCnhfwa
別にPS3でもいいと思うけど、どう見てもPS2かPSPのクオリティなんだよな。

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 00:53:21 ID:YvaNolho
>>74
そういう要素を盛り込んだ以上
全てを切り捨ててしまうと、それを支持していた層からの不満と
売り上げに影響してしまう場合があるから、難しいかもしれないね。

これを少し抑えて、もっと別の楽しみがあればいいんだろうけど…


77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 09:52:23 ID:SkmhEtqx
育てるより雇う方が強いソウルクレイドルは不評だったし
やり込ませゲーから方向転換するのは無理かもしれんね
単にソルクレ自体が糞なだけかもしれんが

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 20:55:54 ID:d1nkT3S+
ディスガイアの作業を否定するってのはドラクエを否定してるようなもんだよ。
結局ファミコン時代のRPGと同じで、
敵を倒して寝て敵を倒してレベルが上がってちょっと先のちょっと強い敵を倒して寝て〜
これの繰り返し。

一獲千金を狙って強い敵と戦いに行くのも同じ。
自キャラのレベルに合わせて敵を選ぶのが昔のRPG。
今は全然違ってきてるけどね

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 11:43:40 ID:dgSLC37b
>>78
残念ながらDQには
レベル上げせずに進めるとギリギリ絶妙なバランス、というのがあるわけで。
そういうのが無いなら一部の廃人以外にはやってられないゲームなんだよ。

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 21:34:10 ID:fM7p/tu7
>>79
ディスガイアも普通にクリアする分にはレベル上げの必要はないよ

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 03:40:43 ID:bs38i4pC
>>79
おいおい、FC時代のDQは一定の強さまで鍛え上げないと
無限ループに入る仕様だぜ?

誰でもクリアできる代わりに誰もが
一定の足止めを喰らうのがDQ。
逆にプレイ難度は高いけどお宝回収と
戦闘の立ち回りでスイスイ進められたのがFF。
当時はそんな風に言われていた

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/31(金) 00:49:45 ID:z4LTnAmH
>>74
そんなあなたにすぐ最強になれるLv9999ネコマタ+サタンフォースLv100
これでやりこまなくてもどうにでもなるぞ。
やりこまされというならこんなつまらない方法でも使ってクリアしてろ
というか本編はやりこみのやの字も無いのに

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 20:39:04 ID:tkpY1FpS
DS版ドラグナーズアリアは必要だと思う、あたりで我慢しとけ

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 13:52:12 ID:i29iPGuf
普通にクリアする分には〜って言ってるけど最近のはクリアした後の自称やりこみのほうが本編より力はいってるからなあ
ファンがどう言おうとメーカーはそういう前提でゲーム作ってるんだからどうしようもない

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 07:45:27 ID:qr2nGjoL
あれこれ理屈を並べてる御仁も実際にDSで発売されたら
手の平返して絶賛するようになるから

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 10:35:39 ID:n8Q7JoSv
ラピュ以降の日本一ゲーより、マール2の方をやり込んでた

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)