5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説HEROES of MANA攻略スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 14:12:48 ID:iIrwskFQ
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:02:42 ID:cvo0QY2S
公式サイト
ttp://www.square-enix.co.jp/mana/hom/top

攻略Wiki
ttp://sasugawiki.com/mana/

本スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1173440737/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 14:15:33 ID:ICMh+23W
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 14:25:58 ID:iIrwskFQ
>>1俺乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:54:55 ID:AlIEwyYX
>>1
おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:53:32 ID:JQV6Ixoo
前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1173506562/

攻略のポイント
・基本だが4すくみを忘れるな
・大まかな行軍は高速で、交戦は低速で
・ベルガーは戦艦で待機しろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 20:37:33 ID:ICMh+23W
ベルガー待機の項目は必要ないと思うんだが

マップごとに誰を出すか?何を装備させるか?って考えるとこから重要だと思うし
まあ俺もベルガー(あとテケリと、ハードならユリエルも)は大体いつも待機させてるけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:07:37 ID:cyKSFvqT
ハードこそユリエル出撃だと思う俺がここに。
射程+4すればドクロの射程外から叩けるのが大きい。

まぁ、ここはカリスマで頑張るかMOBで押し切るかの好みの違いだと思うが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:20:50 ID:ICMh+23W
序盤に急いで施設作らないと不安な俺は、ユリエルは大体いつも待機だった…
ハードクリアして、アニスセットと聖剣セットが手にはいってからは
モールベアで偵察→ユリエルが単騎で敵陣突破の大暴れだったけどw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:29:11 ID:KG4Vyg0a
確かにユリエルは迷う所もあるな。
広いマップをひたすら行軍だと後ろでちんたらやってるしMOB
移動速度UPのおかげで味方MOBとごっちゃになってしまいに戦艦に戻り始めるし。
俺としては初期のガイア数によって出すかどうかを決める。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 10:04:40 ID:BlsgmTzn
つかこのゲーム弓以外のmobいらなくないか?
最初にラビかトカゲだして素材集めて地形によってはビービー召還。
で、余裕さえあればダック召還してファルコンと一緒に大行進。
一応ロジェに重装の攻撃特性とヒールライト装備して壁にする。
適当なフックに船を移動させて足元で回復しながら敵が枯れるまで篭城。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 10:24:27 ID:+B0Gt6aH
弓に強いMOBで壊滅するな
ノーマルならそれでもいけるけど、ハードだと厳しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 11:42:31 ID:pxYd2msu
逆に俺はあんまり弓MOBは使わなかったなー。
地上MOBのラドーンとグレートオックスにはかなりお世話になったが。

フリー23やってるけど、何この難しさ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 17:59:21 ID:pPJjhPBI
飛翔があんまり役に立たないな。竜以外、動き遅いし。
あと肝心のアルマが動きについていけない。

モルボルボールの使い道を誰か教えてくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:52:12 ID:pxYd2msu
>モルボルボール
いまだかつて、一度たりとも召喚したことないw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:47:00 ID:KG4Vyg0a
>>13
向こうのパンプキンと同じ使い方じゃね?毒かけてあとはばたんきゅー
というか同じトレント3個ならアヒルだすわー
ちなみに俺も召喚したことねーw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 03:04:38 ID:QH8As8I8
なんとか通信対戦したいけど
ネットで募集かけて、知らない奴とオフで会うってのは怖いしなぁ

どうしてwifiで対戦できるようにしてくれなかったんだろ
何か無理な理由があったのか…?

ちなみに1500円で2個目を買って、友人にプレゼントしてみたら「5話くらいで飽きた」ってさ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:03:02 ID:X+2VFR9D
>>16
本当の楽しみはフリーバトルにあるのに、もったいない!

このゲームって、硬いスルメだと思うんだ。
最初は硬いし味もあまりしないしで最近の柔らかい食事に慣れきったヤツは投げてしまう。
でも噛めば噛むほどどんどん味が出てきて柔らかくなる。

何だかんだ言って、発売から半年近く経っても未だにプレイしてるしな、俺。
Wi-Fiランキングで上位狙ってる影響が大きいけど。

ちなみに、オフはそんなに怖くないぞ。
スレ違いだが、前マジバケDSのオフで集まって通信対戦で全員燃焼したよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:39:19 ID:l+7D/1kb
wifiで対戦できるようにすると
負けそうになったら消す基地外が出てくるからじゃないかと最近思いはじめた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:09:33 ID:2GQmgNYJ
>>13
モルボルはフリーのユリエル過去話で壁になってもらったよ
ガイアが足らなくてやけくそで呼んでみたら意外と硬くて助かった
歩くのがもう少し早ければ使いどころのあるMOBだったと思う

まあアニス聖剣選び放題な今となっては必要ないが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:51:32 ID:18MONw8q
しょっぱなから止まっておるな
即死判定が生きてたら落ちてそうだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 07:25:58 ID:A76nSpMl
保守しとくか
しかし攻略情報を必要としてる奴が来ないことには…

先月は何人かいたのにな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:22:31 ID:GNUxpoUS
夏期休暇でもないとなかなか手を出し辛いんでは
割と時間かかるゲームだし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:30:11 ID:y7erE3eS
はまっちゃうし・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 12:37:50 ID:ktWcBpyM
ランキング見る限り、やってる人が減ってるわけではないみたいだが
250人前後くらいかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:51:41 ID:+ucSuCy0
自分の順位が参加人数位かと思ってましたw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 06:57:57 ID:fSmHZjfh
本編3週して、フリーも一通り終わらせたところで
別のゲーム買っちゃったからそっちに夢中になってたよ

平日はゲームできる時間なんてせいぜい1〜2時間だし
俺は複数のゲームを同時進行するの苦手なんだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 09:08:04 ID:sjIeX5JO
5000ポイントためられる奴がプレイヤー全体の何割いるんだか・・・

マナアイテムが手に入るかどうか、とかの問題より
フリーシナリオすら全て揃えられんなんて・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 09:37:24 ID:fSmHZjfh
>>27
マジレスすると、何割どころか1%未満だろうな

仮に毎週100ポイントずつ稼いだとして、50週(1年弱)かかるわけで
このゲームの発売日から考えてみれば、5000に到達した奴は数えるほどもいないだろう
俺も1500超えてNo.32もらったとこで諦めた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:06:49 ID:g3zcyUtl
毎週100なんてとれないんですわ・・・w
すると・・・・しょんぼり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 11:09:00 ID:/9rMpMJH
>>13
絶対毒を利用して、空母への道など、入ってこられると困るところ等においておき、
突破した弱ってるやつを他MOBで叩く、みたいな使い方を試したことがある。
ノーマルのペダン本土戦でやってみたが、そこそこ使えるんじゃね?と思った。
ハードでは瞬殺されて効果薄そうだが。


てか、こっち側で毒追加の面子が少なすぎる。
こっちはテケリと亀とモルボルしかいないのに、
向こうは蛇やら蠍やら、
おまけにカリスマのオウルビークスにランドドラゴンと来た。
ランドドラゴンの高火力+毒には泣いた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 14:51:20 ID:g3zcyUtl
毒って追加ダメージ以外に効果あるんですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 14:54:50 ID:mhaOY6iF
http://www.freebbs.biz/patio/patio.cgi?mode=view&no=1&user=kikikiki
激エロ・リアディゾン 最強激安写真集
巨乳・美脚 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:00:52 ID:/9rMpMJH
>>31
いや、ダメージだけ。
ただ、炎だるまよりもダメージ量がでかい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:25:04 ID:g3zcyUtl
>>33
ダメージ量アップに有効なんですね。
ありがとうございます。確かにくらうと辛いですね・・w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:26:35 ID:/H1wMjad
初歩的な質問で申し訳ないんですが、
wifiでダウンロードできるフリーマップが切り替わるのって何曜日ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:36:32 ID:mJ+Vk8Hh
月曜日だよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 10:06:35 ID:SU8TRfbY
>>36
ハッ、どうもありがとうよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:15:16 ID:rALkEpak
今週は65ポイント・・・遠いよぉ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:34:51 ID:0bNBKQ8B
同率順位も同ポイントで良いのにな
ついでに同順位の人数分順位を飛ばす方式じゃない集計で
それでも遠いだろうけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 01:41:46 ID:zQzqb2dy
先々週あたり、リザルトで同率2位取ったんだが
もらえるポイントに差が生じてたのか…知らなかった
なんか申し訳ない

同率なのにどうやって順位決めてんだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 09:18:54 ID:DXCzo4S1
一位が65人ならみんな65位ってことですか?
無視ランキングとか0なのに1位じゃないのはしょんぼりです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 12:36:09 ID:92rUe06R
リザルトランキングとか果実無視ランキングとか
1位と同じ値でも平然と130位とかになるからな……。

記録送信時間が関わってたりはしないよな?
同じ値なら記録送信が早いor遅い方がランクが高くなるとか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 17:23:13 ID:PaOXlHgG
先週果実無視で一位だったが、
たしかに月曜日に送信してから、更新してなかった
みんな一位だと思ってたけど、早く送ったほうが有利なんかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:41:55 ID:itRpnwsZ
同率だとそうかもしれない。
ただ、タイムは違うみたい。
○分○秒○○ みたいに、細かい時間設定があるようです。
5位以内のときに同タイムで上書きしてみたら、順位変わった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 19:28:08 ID:5bBLUcgC
じゃあ来週からできるだけ早く送るようにしよう。
ってここ見てる人全員が同じことやったらほぼ変わらないだろうなw

ついでに火神乱舞ダウンロードできた・・・長かった
結局3ヶ月間毎週やってる自分ワロス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:16:53 ID:/QBx7lmw
http://blog76.fc2.com/r/res2ch/file/old011410.jpg

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:54:57 ID:/QBx7lmw
http://blog76.fc2.com/r/res2ch/file/3777.jpg

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:07:41 ID:/QBx7lmw
http://blog76.fc2.com/r/res2ch/file/1167491471114.jpg

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:46:04 ID:BMDkHekp
>>46-48
面白いけど、なぜここでやる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:14:19 ID:VtLWCJCH
>>45を見て3ヶ月ぶりにWi-Fi接続してみたが、
今回も火神乱舞ダウンロード出来ない……
前回の時はスクエニのサポートや出版部に原因不明扱いされたけど、
やっぱり攻略本(の制作に用いたスクエニ提供資料)が怪しいな。
他に同じ状況のヤシいる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 20:45:30 ID:BMDkHekp
>>50
今回ランキング250突破したのって駄目なんだよな?
うちは次回待ちだわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:43:31 ID:dJ/mN+1D
ガーン・・・3ヶ月後ですか・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:03:23 ID:VtLWCJCH
>>51
配信される週に250ポイント以上、なおかつ第25話クリアなら条件は満たしてる
……というのが攻略本のデータ
ところが自分は496ポイント、第26話クリアなのにダウンロード出来ないorz
500ポイント以上なきゃダメなのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:16:37 ID:BMDkHekp
>>53
今週100P以上獲得して、現在360だけど
今つないでみても火神入らなかったよ
ゲームはハードクリア済みだから、条件は満たしてる

攻略本が間違ってるのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:59:44 ID:VtLWCJCH
前スレにも書いたけど、3ヶ月前に自分が問い合わせた時の話では、

◆インフォメーションセンター
 …ゲームのデータは書籍編集部に渡したからそっちで聞いてくれ
◇書籍編集部
 …もらったデータの通り攻略本に記載してある
◆インフォメーションセンター
 …サーバエラーなどの問題は起きていないが、原因を調べてみるから待ってくれ

で、待った結果がこれかとorz
当時のメモが見つかったから、また電話してみる

56 :55:2007/09/13(木) 00:47:02 ID:pkRJ9Iau
連投スマソ
前回スクエニに聞いた時は「(火神乱舞ダウンロードについて)同様の問い合わせはない」
と半信半疑な対応されたんで、なるべく色んなヤシに電話してもらえるとありがたい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 14:03:02 ID:epYVxZky
自分は531でいけたんで500が正式な数値じゃないかな
問い合わせもいいけど、スクエニが面倒臭がって
サービス中止なんて事にならない程度で頼む。

売れてないソフトのサポートをどのくらいしてくれるのか正直心配だ。
2年くらいやってくれないと5000もいかないよ…
面倒臭がって必要ポイント半分とかにしてくれるとありがたいけどな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 14:10:39 ID:VjWDEUJ1
個人的には発売1年後くらいで週ごとの配信止めて
全データ配信くらいならやってくれんかな、と秘かに期待してんだが


59 :55:2007/09/13(木) 20:16:17 ID:pkRJ9Iau
問い合わせの返事

火神乱舞ダウンロードの条件は森の番人(250P)ではなく、遠征軍隊員(500P)以上でした
お詫びを発表する場がないので、今後同様の問い合わせがあれば個々にお答えしていきます

だそうだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:25:06 ID:j7vzzqx3
>>59
thx
攻略本の誤植更新しないとな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:32:40 ID:j7vzzqx3
というわけで、wikiの誤植追加しときました
>>59

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:57:49 ID:o55uVk9p
このゲーム、プレイ人口は少数だが、長く遊ぶ人が多そうだな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:06:59 ID:W87a5i57
通信対戦できればさらに遊べたかもしれん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:10:25 ID:o55uVk9p
wifiで、ってことだよな。
それはまったく同意だ。

対戦したくても俺の周りにこのゲームやってる奴いないもんよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:23:58 ID:m5HVjxis
今週のランキングも無理ありすぎなタイムが…
4や10が20秒とか、追憶が2分台とか、どんだけ〜って言いたくなるわ。

wifi対戦は回線切ったりされたらヤだなって思ってたけど
やっぱり他の人の戦術は気になるね。資源の奪い合いとか燃えそうだ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:26:08 ID:hn3OTUBD
確かに相変わらずタイムおかしいですねぇ・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:29:40 ID:hn3OTUBD
ファルコンでもたどり着けないですよ、20秒じゃ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 19:25:45 ID:m5HVjxis
バトルスピード最速+早送りで縮められるとかいうオチならわかるけど
ノーミスでも4も10も1分が限度のような…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:49:36 ID:W87a5i57
バトルスピードは遅いほうがタイム縮められるな
アニスセット全員分そろえて、バトルスピード1で速攻かけたら
かなりいい線までいけるよ
まあ一位にはなったことありませんが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:18:26 ID:zNYh1M4A
4は無理だが、10の20秒台や、追憶2分台は可能だよ。
チートしてるのはランクインしてるヤツでも数人です。
アニスあれば誰でも5位内狙えるんだから、憶測だけで言わないでくれ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:24:23 ID:5EHcKmWO
>>70
追憶4分切れない俺涙目。でも燃えてきた

フックに乗ってる収穫MOBが全体マップに表示されないのがネックなんだよなあ
気をつけてるつもりでも、つい他の対処にかかりきりになってしまって凡ミスの山w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:36:41 ID:RDZ622YF
追憶2分台いけるってマジ?

唯一アニス装備できるユリエルがあの速度だしなあ。
一人でもカリスマ死んだら終わりな時点で他二人は留守番にしないと危険。
ランドドラゴンに毒殺されたり骸骨に殺されたりであの二人はお荷物。
神獣呼ぶのは絶望的だし、5分台でも充分凄いと思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:33:24 ID:1S24/RcZ
ユリエルは自軍カリスマの中で一番の鈍足だもんなー
他の性能は軒並み高いから充分だけど…

もしかして第二話で捻挫してからずっと足の調子悪いのかね(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 12:08:34 ID:YPI73Msf
あぁぁー、ハードモード11話がクリアできなくてイライラしてます!
何回チャレンジしても無理orz
過去ログ読んで、色んな方法でやってみたけど、すぐにヴァルダが死ぬ・・・

オススメのメンバーとか装備とか、詳しく教えていただけないでしょうか(´・ω・`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:15:08 ID:qzmmVj9n
>>74
フリーバトルを沢山こなして良い装備を入手しよう。
これだけでもずいぶん難易度変わるぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:12:22 ID:YPI73Msf
>>75
フリーバトル、11話までに出てるMOBしか使えないんで
難易度高い=良い装備が出るステージがクリアできないんです(´・ω・`)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:55:18 ID:RDZ622YF
>>76
フリー25くらいならいけるんじゃない?
手に入る夜目のうでわやオブシダンリングは結構お世話になったし。

フリー13は召還できない分そこそこの上位モブを勝手に用意してくれるから
進行に関係なく出来ると思う(手に入る装備品に満足できるかはわからんけど)

攻撃力の高い装備が手に入りにくい事を考えると、25かなあ。
火の神獣呼べば骸骨もデーモンも怖くない

攻撃力+30に魅力を感じないようなら、充分装備は揃ってると思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:12:54 ID:AlF+UNbb
対飛翔に特化させたファルコンとサハギンで火竜をしのぐ
序盤どれだけサハギン召喚できるかが肝
セレスタンがすぐ突っ込んでくるので気をつける
火力足りないならロジェキュカの支援効果で補う
このくらいか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:27:33 ID:0sHs9pPM
>>74
ラビを大量召喚してオトリにする方法は試した?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:54:25 ID:1S24/RcZ
ついさっき、今週になってはじめてWifi繋いだ(未だにwin2000)んだが
先週分のランキングでいくつもランクインしてて120ポイントも加算されたよ
加算ポイントが三桁になったのは初めてだ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:08:45 ID:vfP8DB/B
攻略サイトを見ずに頑張っていたが、ハードモードで18話のSが取れずに屈服した。
黒竜出す前に集めるのか・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:35:59 ID:1S24/RcZ
>>81
蜂を使えばなんとかいけるはずだ。
スピードを最低まで落として、複数の蜂を同時に手動でルート調整すれば、
うまく黒竜を見つけないようにしながら収穫可能。

戦闘不能ユニットは8体までなら20点もらえるから、NPC以外が死なないように注意すればおk。
あとは時間と、敵ユニットを何体倒せるかの勝負。

83 :74:2007/09/15(土) 22:38:42 ID:YPI73Msf
皆さんアドバイスありがとう・・・
あれからずっとチャレンジしてますがまだクリアならずorz

で、今セーブしてるのが戦闘中なんですけど
そのデータをロードしてフリーバトルやるじゃないですか。
んでアイテム集めるじゃないですか。
上書きセーブするじゃないですか。
・・・いつそのアイテム使えるんだろorz
戦闘中のセーブをロードして、一回全滅して、リトライにすると
使えると思ってたんですけど・・・アイテム増えてないorz
しかも一回その状態で上書きセーブしてアイテム消えちゃったっていう。

もーダメかもしんまい(´・ω・`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:23:28 ID:5hFla3wf
>>83
ヴァルダが倒されてしまうことが敗因なら、ヴァルダのガードが甘いってこと。
最低限ヴァルダの四方、可能なら八方にユニットを配置すればまず倒されないはず。

俺の場合はロジェ、ジェレミア、ファルコンで出撃。
ジェレミアはHP重視装備、ファルコンは対飛翔装備で、ヴァルダに隣接させて待機。
その周りをサハギンで囲み、近寄る赤竜を迎え撃つ。
プチグランシェを空母のやや南西に配置して、突っ込んでくるセレスタンにぶつける。
ロジェはプチグランシェとサハギンの中間くらいで、適時サポート。

赤竜とセレスタンさえ落とせば、もはや勝ったと同じ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:44:45 ID:cC+J6Hdj
自分は開始後速攻で敵戦艦落としにいったら一瞬でクリアーできた。
セレスタン、竜、ヴァルダは完全無視で。

ヴァルダ守る時間は想像以上に長いので、戦艦落としをお勧めします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:24:31 ID:5hFla3wf
>>85
ヴァルダが死ぬ前にHP3000のガルバットを落とせるか…?
カリスマは三体しかいないし、ハードだから戦闘モブ出すまでに時間がかかるし。
装備次第って感じがする。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 03:40:10 ID:oXXAe/TS
>>82
分かりにくくてすまん。
書いた時点でS取ってた。
黒竜出す前に石を集めるのは、見なければ気付かなかった。

手動ルート調整はしないで、空母を持ってった。
NPC はラビ5匹で閉じ込めた。
殺戮数は、ロジェ・キュカ・アルマ・ヴァルダでガルーダをブーストして稼いだ。赤竜はロジェ、他はガルーダ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 03:51:13 ID:oXXAe/TS
>>86
ハードの11話なら、自分は1発でS取ってるけど、時間は3:50だから、そのくらいなら持つんじゃないかな。
よく覚えてないけど、なかなか死なないNPCがついてたと思うし。
俺の場合は1周目でフリーバトル全部Sとかやってたから装備は充実してたけど。

>>83
で、今出てるメンバーと装備は?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:47:10 ID:LR0kEJpr
>>88
そのやり方でSランクはすげえ。
得点の詳細教えてくれないか?
いったいどこで稼いでるんだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:00:20 ID:LR0kEJpr
速攻による敵空母の撃墜を狙った場合。

・クリアタイム(20P)
・召喚ユニット数(10P)
ここまでは簡単に満点で取れる。

・倒したユニット(推定10P)
・トレントの実収穫数(推定5P)
・ガイアの石収穫数(推定3P)
速攻で空母を落とさなければならず、
ここでポイントを稼ぐ余裕はない。

・マップ探索率(推定5P)
モールベアを召喚している余裕はない。
もし召喚できればさらに+3Por+5P狙える。

・戦闘不能数(推定15P)
・空母の被害(推定15P)
登場NPCはヴァルダとリチャードしかいない。
ヴァルダが耐え抜くためには、収穫モブか空母で
攻撃を肩代わりしなければおそらく無理。

この計算でいくと合計83P。
Sランクを取るにはさらに20P近く稼ぐ必要がある。
最高級の装備が揃ってれば、さほど苦労せずいけるだろうけど。

91 :74:2007/09/16(日) 16:47:47 ID:mVgDLOpr
どうも、お騒がせしてます>74です。

やーーーっと、11話クリアできました!皆さんありがとうございました。
私のようなしがないOLにはクリア不可能なんだわ、と諦めなくてよかったです。












まぁ・・・12話でまた詰まってるわけですが(´・ω・`)
根本的に戦い方がなってないんでしょうね。
収穫し尽くして、万全に整って、さぁ出撃!じゃダメなんですよね。
難しいなぁorz

あと>83に書いた戦闘中のセーブを使ってフリーバトルをやった場合
そのアイテムはどこに行くのかご存知の方いらっしゃいませんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:59:23 ID:bJ8a3Fhn
>>91
ハード12話は簡単だよ
ある程度フィールドを探索すれば敵の増援がくるから、
増援をだすまでに極力資源を集めまくればいい
初期地点上、右のトレント、カリスマ上のガイア、中央↑のトレントくらいは大丈夫
コツは、フィールド探索率をあげないこと

資源収集完了したら、中央フックにナイトソウルズを移動させて、
周りを大量のサハギンで囲めばいい
資源集めまくってたら限界数くらいまではだせる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:03:19 ID:L8wfdhGL
>>91
12話編成画面に出てきてなければ異次元に旅立ってるはず>アイテム

ついでに、コルカセルに慌てるなら赤龍倒し終わった後のサハギンを一匹
池の中(下の辺り)に配置しとくと被弾音というか砲撃音でお知らせしてくれると思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:19:27 ID:cC+J6Hdj
お礼とかよりも74が結局どういう戦略で11クリアーしたのか気になる。
ヴァルダ守りに20分専念したのか、敵戦艦速攻落としをしたのか
ヴァルダ守りつつ戦艦も落としたのかetc

88の言う、メンバーや持ってる装備などについても結局一切触れてないし。
できません教えて下さいだけじゃ、こっちもわかんないよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:44:56 ID:NoZBJyyX
いや、お礼は大事だろwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:00:53 ID:cC+J6Hdj
お礼は大事だな。マナーとしては。

ただ、しがないOLだのゲームと関係ない事で誤魔化された気がしただけだ
出来たか出来なかったかしか報告しない人に教えてもなあって…
そんな事を思ってしまう自分は、ワガママだろうか?

97 :85:2007/09/17(月) 00:15:30 ID:rzagzQfI
>>86
ハード11のクリアー時間は1分3秒で評価はA
ロジェ、ファルコン、ジェレミアで戦艦に突っ込んで相打ち(?)撃破
装備は攻撃力と攻撃速度重視(攻撃力+20〜30とか速度+40とか)

リチャードいるし、ヴァルダも1分くらいなら持つはず
敵戦艦HP3000もあったのか!なんというか、そっちにビックリだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:19:09 ID:Kdv5X4Hg
>>89
またもやすまん。竜もセレスタンもやっつけて 3:50。だから、一目散に行ったら、耐える時間がもっと短いかなと。
内訳は
タイム 3:50 20P
召喚数 13 10P
倒した 42 20P
死んだ 5 20P
ガイア 8 0P
トレント 22 3P
探索率 92 8P
空母被害 0 20P
合計 101P で S。

12 の S はキツかった。収穫MOBとサハギンの死亡数を抑えるのが大変で、何日もかかった。ギリギリ 100P。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:28:18 ID:u+/wPn5Q
>>96
できるだけ詳細なアドバイスをしたいと思うやさしい人だと感じまいた

どうでもいいが、苦戦しても投げずにこのゲームで遊んでる人が
いるってだけでなぜか嬉しい。自分が作ったわけでもないのにww

100 :85:2007/09/17(月) 00:40:48 ID:rzagzQfI
>>98
まさに一目散でした。自分、wifiランキングかとww
必死すぎて味方空母組がどうなったかは確認してないし
そういや、他のハードミッションも評価ほとんどAだ…Sは2週目頑張ろ。

12は後半しんどかった記憶が…空母の位置をどこにするか迷った。
MOBは一度召喚したら引っ込めないのが難しい所だね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:34:46 ID:bKOP+VI9
自分も一目散でしたが、Bでした・・・
まともに闘ったらたぶん勝てなかったと思いますw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:43:23 ID:Yrbi6i8N
たとえば
強運のカード+秘伝のこて+聖剣のかけら・魔
と装備すると

地・重に対する
攻撃×8
防御×4

飛・弓に対する
攻撃×1/8
防御×1

装備たくさん集めて、敵の兵種にあわせてこういう使い方すると、
ハードだろうと関係なくカリスマだけでクリアできちゃう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:56:10 ID:DArAa4QK
確かに終盤近くまで、敵兵種ってかたよってますもんねw
私もハードは終盤付近までほとんどカリスマだけで進んでました。
終盤からは資源がたくさんあるので、牛の群れ突っ込ませて以上。でw
何気にハードは序盤がきつかったです。w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:57:58 ID:DArAa4QK
ところで強運のカードってどこで手に入るんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:14:52 ID:D0w4p7ok
>強運のカード
wifiで2000ポイントくらいためるともらえるw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:38:49 ID:DArAa4QK
ありがとうございます・・・
・・・2000!!・・・・遠いw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 13:48:04 ID:h8kqEPhe
リングオブゼロとか、光の皇のこてとか、
効果半減よりも効果倍増が大きいものは反則的に強いよな。

特にリングオブゼロは鬼…。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:46:44 ID:D0w4p7ok
聖剣伝説ヘロエス・オフ・マナ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:17:34 ID:wXADXNU9
リングオブゼロ系のせいか、アニスの目玉ってハズレ感大きいような…。

遠距離攻撃の弓と動きが早くHPも高い地上が脅威なので
アニス系の最後には火の神獣リング装備してる。

強運のカードは、もらえるかどうかも運次第なんじゃ・・・?
wifiのお宝パターンって決まってるのかな

ちなみに理性スタート→業火…で今週木の神獣リングもらった所。
(ラビの三択は涙でした。これはセーブファイルかな?)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:35:13 ID:qFVp3/vb
首輪以外のマナ装備が手に入れば、耐○シリーズと組み合わせることで
特定の属性に対しての防御が×64まで上がるんだな
効率悪い組み合わせだけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:42:35 ID:iiHaZDSs
質問
このゲームってキャラの前方に障害物がある場合、キャラの右手側から
進路を探し始める、であってる?
たとえば、弓を統べる者たちでロジェを初期位置から右側の階段下に
移動指示を出すと、必ず左から大回りしようとするんだけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:35:14 ID:3aWxgKxa
正確なことは分からないが、空母の動きだけ見ても、大回りはそんな単純なことじゃない気がする。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:02:17 ID:cyCf0qlt
やっぱりそうかな
移動パターンを理解できれば、暴走してもイラっとせずに済むんじゃね?と
思ったんだがなあ
楽しんでるけど2週間に1回位どうにも「ああああっ!」となっちゃう
でももう気力も続かないし不可解な移動経路を修正するゲームとして楽しむよ

空母の移動も一応調べてたので、仮説を一個置いてく
何らかのmobを出した直後は、自分の足元かフックを障害物認定してる気がする
上が合ってる場合、初期位置の空母なら召喚後、空母の移動先を今ついてるフックに
すると、鎖の着け外しのみで普通に進めるようになるから時間節約になるかもしれz
移動済み空母でも一度横か後ろに1マス移動してからなら自由に動いたとおもう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 05:40:02 ID:MwxKW5PI
>>113
空母と書いたが、空母に限らず飛行ユニットが大回りする時点で、何かおかしい。
右手側とかそんな問題じゃない。多分。
コの字型に飛んでく意味が分からない。

何も障害物が無いのに、マップの端まで行って戻ってくるとか、
↓←←←←←
→→→→→→
せめてこの部分だけは一時間もあれば直せると思うのだが。

しかし、二週間に一度しかイライラしないとは、人ができてる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:53:42 ID:nK0dj7Is
フリー5話、どうしても時間ギリギリまでかかってしまう・・・
基本カリスマでほとんど倒して、後半は重装mob召還してるんだけど
何がいけないんだろう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:00:17 ID:PAIK/p7W
>>115
蛇がいっぱいるやつ?
コブラリーダーを倒せるかどうかは、運の要素が大きいと思う
あいつらMAPフラフラしてるし
タイムはやめようと思ったら、MAPを出来る限り早く埋めていくしかない
運がよければ速攻終わるが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:08:33 ID:Ck0X9m3c
一週目に限った話だが

本編の進行具合で獲得できるフリーマップは、
本編の話数より3〜5小さいマップまでにしといたほうがスムーズだよな
出たタイミングですぐ挑戦すると難しかったりする

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:22:56 ID:aAp0D6Jy
1週目イモ虫使えるようになったら地を統べる者たちでアイテム集めるとハードまで通用するぜ
ランドドラゴン面白いくらい麻痺するし

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 09:29:49 ID:FiEv4ndC
イモ虫そんな強かったんですか!!
初期配置の面しか使ってない・・・w

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 12:39:51 ID:Ck0X9m3c
関係ないけど、3時間くらい連続でゲームやってるとえらく体力持ってかれねぇ?
楽しいからいいけど、仕事してるより疲れがたまるのはなぜなんだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:55:08 ID:kPfEopMz
確かに・・・楽しいから何時間でもやってしまいそうになります。
そしてヘロヘロヘロ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:13:58 ID:lIrFk1Jf
初歩的な質問スマソ
リザルトランキングのリザルトって何ですか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:40:35 ID:y7Cvibaf
>>122
クリア後に「S」とか出るだろう。あれの点数のこと。
120が最高。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:38:09 ID:LyeloHgM
全部は無理だったが、ほとんどのフリーミッションをリザルト120点、
可能な限りの数字をゾロ目の状態にしてそのままにしてあるよ
毎週wifi繋ぐたびに50〜120点くらいずつ加算されてウマー

アイテムは一通り集まっちゃってるし、最近プレイもしてないからこういう方法が可能だ
とりあえず5000ポイント貯めたい執念で毎週一度繋いでます

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:55:36 ID:y7Cvibaf
とりあえず10、11、20、22、30日に接続orデータ送信でのゾロ目、キリ番賞が一番楽。
5点だけだけどマップが4つあればそれだけで20点稼げる。
もっと高い点のゾロ目、キリ番があればそっちが適用されるし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:43:24 ID:+ORWXBAD
ぞろ目賞ってタイム?順位?
よくわからない

>>124
送信したデータを別の週にもう一回送るのって無理じゃない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:19:42 ID:LyeloHgM
>>126
やっぱそうだよね。
まだ今は120で揃えてから一巡してないからできてるんだと思う。
ある程度したら準備しなおさなきゃだめか…。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:01:58 ID:MEnvdbFe
同じ120でもタイムさえ変えておけば上書きできると思うよ。
自分は高タイム目指しつつ、戦艦動かさないときはついでにゾロ目狙ってる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:57:35 ID:cIsOG3dP
もうすぐゾロ目稼ぎがほとんど出来ない地獄の週がやってきますよ…
さらに、接続日ボーナスも無理だから絶望的だ

低リザルト〜もあるし、120よりタイムを取った方が確実だと思うけどなあ。
あと最近200人切ってそうだから確実に2ポイントずつはもらえる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:47:33 ID:sWF5hCKp
>>129
だいたい毎週、リザルトである程度稼げてる俺は相当運がいいんだろうか?
先週は31ポイントだか32ポイントくらいしか入らなかったが…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:26:10 ID:G/C80SQr
俺200位より悪いのくらってるけどw
タイム狙いつつ、ラビを11体召喚してる。
タイムがかけ離れてる時は、MOB召喚が22体になるように120点狙い。
まだ4回しかポイントもらってないけど、50ポイント弱はこれでもらえる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:36:57 ID:cIsOG3dP
>>130
ランダムランキングは運の要素が強いからなあ。
ギャンブル性を楽しんだり、こだわりをもってプレイしてる人にとっては
リザルト120狙いも良いかもしれない。

ちなみにタイム狙いつつゾロ目で毎週60〜90くらい(平均70くらい)
リザルトは大概A。とにかく安定してる。〜無視ランキングとかに強いw
最低点は52ポイント。この時は一つゾロ目揃えるの忘れてた;

>>131
まだ200人以上いたんだね、良かった。
参加者少なくなると順位は上がりそうだけどサービス存続の不安が…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:18:39 ID:QAtWnJ3b
質問なんだけど、フリーバトル38でボスにブラックラビでたら聖剣グッズ手に入るらしいんだが、
出る条件とかってある?
何回やってもアニスばっか出てきていい加減余ってきたんだが…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:56:30 ID:S68J+9Gz
ラビの召喚数の累計が999
ボス出現まで20分以内って条件もあるがまずそんなにかからんからな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:32:20 ID:QAtWnJ3b
>>134
サンクス

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:57:30 ID:gCUnyQ78
リザルトランキングとかあの辺りは値が同じだとデータ送信の早い順にランクがつくからな。
理想はランキング集計直後に送信なんだが、休日でもない限り社会人の俺にはムリだorz
諦めてタイムアタックにしのぎを削ってるよ。聖剣ロジェをメンバーから外せねえ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:01:21 ID:q/Ww+bq5
光と闇嫌いだ
クリア自体は出来るけど凄く嫌いだ
遠くからプスプスシュシュシュしたくてたまらん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:19:36 ID:vuO7mv23
光と闇は、ゲストがお荷物すぎるんだよな
せめてあのセイントビームを打って貰えないものかと

ランキング、そういえばブービー賞みたいなのがあるよな。
ビリから2番目って。いっそそれ狙うのもいいのではw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:31:50 ID:sWF5hCKp
>>136
いや、接続順は関係ないと思う…
俺は平日無理なんで毎週日曜(最終日)に接続してるが、リザルトで五位以内に入ったことがあるし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:24:17 ID:gCUnyQ78
>>139
そうか? 完全にランダムなのかな。
俺は先週月曜が休みだったのを利用して8時くらいに送信したらはじめて五位以内に入れたが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:10:14 ID:u5qoJOJ5
接続順も早い順か遅い順のランダムっぽい。
初日の8時に繋いで、〜無視ランキングで0でもランク3ケタだったりするし


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:11:47 ID:Of8Swycp
>>138
アニス装備取ると途端に楽になるけどね
ヴァルダの爆弾でカコデーモン粉砕だぜ
たまにダークプリーストとかに変な角度から攻撃されて終わるけどw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:52:15 ID:wlkZ3qzV
>>134
999! 2週したけど、まだ 680 しか召喚してない・・・
あと 300 か。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:36:55 ID:nVmXszUR
フリーマップでラビを敵に突撃させればあっというま。

しかし2周して680匹って、かなり多いな!
俺はその時点で150くらいだった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:33:52 ID:n6eklbEx
気になったのですが、
接続日数でご褒美もらえますよね?
あれって、データ送信しなくても、つなげるだけでいいのですか?
それと、なんかすごいアイテムもらえますか?

146 :143:2007/09/27(木) 23:41:30 ID:VGtDSd6c
>>144
フリーマップ全Sとかやってたし、そんだけやってあと半分は少し気が遠くなった。
で、2週して150って、ステージあたり3匹召喚してないってことでしょ?
フリーマップやってないとして。
それは少なすぎない?真面目にパックンとか使い分けるとそうなるの? 死亡数じゃなくて召喚数だよね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 06:55:54 ID:+PEBHyrb
いや、接続回数は、データを送らないとカウントされない。
目玉は火&土の神獣リングかな。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:10:39 ID:/4jyUmNK
>>146
枠を圧迫しないためにも召喚数は少なくしたかったし、
死亡させたくない、効率よく収集したいということもあって
移動に融通が利き、渋滞知らずのビービーがメインだった。
飛行移動の必要はないと判断したときは跳躍のトカゲ。

はじめてハードに突入したときは、コスト面でラビ使ってた。
その分がほとんどだと思う。

ちなみに召喚数一番少ないのはオタマだった。
水地形通って収穫したいマップはほとんどないし…。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:33:57 ID:+MtZwdhz
>>148
ビービーの飛行は便利なんだが
空母に1匹ずつしか入れないし、どこでも移動できる分とんでもない迂回するし
結局ラビを一番よく使ってたかも
オタマはフリーマップで結構使ったかな
普通のマップではあんまり使った覚えがない
ペダンで2匹くらい召喚しただけかな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:57:57 ID:/4jyUmNK
>>149
俺はビービーの移動は捌く自信があったから気にならなかったよ。
ブースカブーのステージは大変だったけどな…。

ラビが渋滞して迂回はじめたらビービーよりも修正が面倒だし、
迂回はじめて敵に目つけられると退避できず死ぬ危険性大。
それが嫌だったのが最大の理由。

渋滞しなそうなマップでも、資源に余裕があれば
万が一に備えてついついトカゲかビービーにしちゃってた。

人によって自分の得意なやり方があって、
別にそのうちのどれが正しいってこともない。
そういう差が出るゲーム好きだぜ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:02:39 ID:Mkl0UrXd
アニス・聖剣シリーズは5セットずつ集まったし
それ以外の一級の装備品もかなり集まってきた

こうなると驚異なのは2体以上同時に登場する兵器コルカセル(だっけ?)と、
ばったり出くわしたパンプキンヘッドくらいだ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:23:58 ID:z+omtjDm
>147
ありがとうございます。
でも火も土ももらっちゃいました・・・
もういいのもらえないのですね・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:27:24 ID:cyA7Xogj
ビービーは暴走あるよな、まじで
外見はぱっくんトカゲが好き

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:32:22 ID:dyJv4GPV
トカゲは少し離れた所からでも舌を伸ばして取れるとこが好き
あれを常にやってくれれば最高だった

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:07:06 ID:99nzTfTF
トカゲは13話で大活躍したなw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:15:40 ID:Mkl0UrXd
俺は敵側のサソリが好きだわ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:12:25 ID:MTYEQtML
発売日に買ったの積んでてもう1個中古で買ってしまったので3個に増える前にプレイ開始。
現在16話だが、途中から途端に難易度上がるのね。1週目の難易度はシリーズ屈指じゃね?
4すくみは理解しているんだが、どうしてもパッと見て種族が分からない敵がいるのが困る。
試しに戦わせてみて大ダメージ食らって「あ、これ弱点じゃん。逃げろ逃げろ」ってのがしょっちゅう。

最近では弓主体で進めてる。
遠慮がちに弓MOBとファルコンを前線に送り出してHPがやばくなったら戻らせてベルガーかヒーリングホームで回復。
戦艦付近にはカリスマを集中させて重装あたりを召還し壁にする。
ただこれだとガイアやトレントまでの安全なルートを切り開きにくいので収穫MOBはラビのみにし、仕方なくどんどん死亡させ、生き残りに期待する。
基本はひたすら弓MOBでのヒット&アウェイの繰返し。

今後もこの方針でいこうかと思っているんですが困りそうなステージとかってありますか?
毎回ベルガーを出撃させているので>>5のベルガー待機についても気になります。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:31:27 ID:FQlU+BoI
1週目なら何とかなるとは思うがずいぶん効率の悪そうなプレイスタイルだな
一応終盤に特定のMOBじゃないと破壊できないものが出てくる
ベルガーは単純にヒーリングホームの回復量が倍になるから

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:25:35 ID:CjL8UsNa
>>158に付け加えると

・攻撃範囲が狭い(射程+4しても自分の周囲3マスが限界)
・ステータスが低い
・足が致命的に遅い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:04:16 ID:2I/G5d0Y
終盤はハードもノーマルも資源に困ることはないので、
カリスマは思い入れの強い子や、好きな子でいいと思います。
私はMOB中心の攻略だったので・・・w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:42:29 ID:DKzWbnrw
フリー23話がクリアできません。
こっちも向こうも資源が尽きるまで粘って、最後の闇の戦士が集まってるところで
こっちの戦力が足りず、負けてしまいます。
ヴァルダ、ガウザー、光の司祭の良い使い方を教えてください。

ちなみに召還できるmobは14話までに出てくるmobです(クロウラーが一番強いかも)
今日でランキング集計終わっちゃうので、どうしてもクリアしたいです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:18:50 ID:EIBpEcQT
>最終日

俺も今週まだWifi繋いでないや…
コネクタないからステーション設置店にいかなきゃならないのに
今日は運悪く一日雨なんだよね
徹夜明けで体調悪いし…困った

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:44:52 ID:2I/G5d0Y
>161
すごく運がいいと勝手に敵母船付近でふん詰まりになります。
資源とり放題で楽勝になりますよ。
なんどもやり直してみるのも・・・めんどくさいですよね。w

敵母船の初期位置付近にたっぷり資源のガイアがあるので、
そこをおたまで回収、最後の集まってるところに攻め込むと同時に神獣召喚でどうでしょう?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:49:24 ID:Z948g+Jn
>>161
それだけ苦戦してるなら、多分1周目なんだよね?
14話は多分先にクリアした方がいい。段差を上れる地上がいると、初期位置の敵空母にアプローチしやすい。

まず、フォルセナの宝石とウンディーネを装備したガウザーと、範囲と攻撃と速度をできるだけ上げたヴァルダで中央上の連中を撃破する。
アイテムが充実していないせいで苦戦するなら、カニかダックを呼ぼう。水上ならすぐに到着する。
この2人は、マップ上端を伝って左に行き、敵空母を段差越しに攻撃。

ベルガーとロキで広場の入り口のコルカセルを1匹だけ撃破する。
これを早めにやらないと、中央ちょっと上のトレントから収穫できない。
ベルガーは首HP腕攻撃指HP精霊サラマンダーにして、コルカセルから丁度6歩のところ(向こうが打ち始める場所)からファイアボールを連発する。見えなくても打てるし当たる。
その前の闇の戦士は適当に工夫してください。
何度もトライしてると、コルカセルの位置が変わることがあるけど、そんなときは一旦電源を切る。

光の司祭はおとなしくしていればいいと思います。

165 :161:2007/09/30(日) 16:54:32 ID:DKzWbnrw
やっとさっきクリアできました!
163さん164さんありがとうございました。
資源が尽きるまで待って、カニ部隊とベルガーの魔法のみで
闇の戦士の塊を倒しました。
っていうか…今日魔法の使い方を初めて知りましたw
今まで武器に付加がかかる魔法しか使ってなかったですw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:57:26 ID:Z948g+Jn
>>165
おめでとう。

> っていうか…今日魔法の使い方を初めて知りましたw
俺もここでファイアボールを使った以外は、ロジェのヒールと、ヴァルダが近づかれた時の対策に火か水を使っただけだった。
セイバーの状態異常と攻撃+5のほうが普段はありがたい。特にユリエルとファルコンに。
このフリーマップでも、ウィスプヴァルダとウンディーネガイザーで、中央上のを状態異常でタコ殴りにした。運が悪くて(状態異常にならずに)ガイザーが空母に戻りたがったらリセットでw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:34:35 ID:wJdED7By
>>165
おめっとさーん
ただ今23奮闘中です

最初の司祭王子の救出すらままならずorz

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:34:30 ID:BAJOd4wY
骸骨徹底無視でフリー23クリアする俺って少数派?
カメとか範囲ヴァルダで闇討ちしてるw

>>167
戦って救出できないなら時間の早さ最大にして強行突破させてもいいかと
まあたまに道ふさがれてじいさんが死ぬ場合があるけど、そこそこ上手くいく
PS)光の司祭も急速再生陣を持ってることに最近気付きましたorz

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:14:21 ID:v0SLJdD1
ほっとけば司祭と騎士はエイプとプリーストしか襲ってこないから、
その場に置いておくのもいいかも。
そして牛で空母粉砕、そこに空母持ってってトカゲでエサ回収して
中心部に突撃すれば、時間短くなると思う。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:56:49 ID:EIBpEcQT
アルマ・キュカのエアブラスト、地味に強いぜ?
ムーンセイバーも便利
一番頻繁に使ったのはやはりヒールライトだけど


結局wifiあきらめた
ポイント稼ぎたかったぜ…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:45:50 ID:Z948g+Jn
>170
単体魔法も、地味に強いことは認めるけど、チャージ時間調べる気にもならないし。
攻撃速度上げてセイバーのほうが使い勝手良し。

ムーンセイバーはありがたい。
ガウザーが使えるということないのだけれど。
フリーマップ9の凍てつく城の弓がwifiのときは、ジェレミアにムーンつけて単騎突進させて1分切って9位だった。タイムでは過去最高順位。

今週はアニス装備も手に入れたし、5位以内を狙っちゃうぜ。
って、きっとみんなタイム縮めてくるんだろうなあ・・・

接続日数のもあるし、USBコネクタ買った方がいいんじゃない?

172 :167:2007/10/01(月) 00:59:33 ID:J4aPf27i
やっと23クリア出来ました
アドバイスありがとう、ほんと難しかった

司祭王子は最速で強行突破させたら結構な確率で右上に戻って来れました
最速にすると攻撃が外れるのかな?助かりました。
その場で放置は、高確率で死にました、微妙な位置取りがあるのかもしれません
牛が居なかったのでロボ+ロキでゴリ押ししました
集計には間に合わなかったですが、ありがとう。

次のハマりマップは19なのですが、
召還も回復も出来ずに先に進めねっす
アドバイスもらえればうれしいっす

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:53:07 ID:inTx98ys
キュカのエアブラストの利点は、
撃ち漏らしを無くせるところだと思う。
四方攻撃は出が遅いが、魔法なら4マス内の敵を自由に撃てる。
あとコルカセルの反撃を少なめに抑えられるとか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:55:47 ID:7SJ9XM8Q
>>172
> その場で放置は、高確率で死にました、微妙な位置取りがあるのかもしれません
弓がきたのを気づかなかっただけ。

フリー19は、下からやる。
射程を長くして、敵の位置と、攻撃に相応しい場所をマス単位で覚えて、なんとか頑張る。
で、牛がいないならラドーンを2体呼ぶ。

> 司祭王子は最速で強行突破させたら結構な確率で右上に戻って来れました
にあるのと同じで、東側の狙い打たれるところは、設定を最速にして抜ける。
この最速で抜けるのは、他でも使い道がある。逆に、普段は味方の飛び道具が当たるように最低速にしておく。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:24:17 ID:ScEgzKOm
>エアブラスト
使えるのがキュカとアルマだから、意味は大きいと思う。
特にキュカは敵と同列にいないと攻撃できないから、
セイバー系魔法より使い勝手がよかったりする。

みんなファルコンにはどの魔法持たせてる?
俺はルナが空いてればムーンセイバーだけど、
ルナは引っ張りだこになるから困る。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:17:26 ID:P7+RdjQa
>175
ファルコンには私もルナですね。
でもジェレミア活躍させたいときはウンディーネにします。
滅殺率上がる気がするので・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:44:33 ID:2mhA9Eqg
>>175
同じくファルコンには絶対ルナ
フリーミッションでこの組み合わせは基本だと思うんだぜ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:20:00 ID:dnGcZRfv
自分もルナ。
でも装備整ってないときはサンダーセイバー使ってたな。
敵が進んでこれなくなると楽だから。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:43:54 ID:O+jWSx4U
俺はムーンセイバーは常にジェレミアだな。
接近しなくても戦えるファルコンにHP吸収は不要と判断して。

ムーンセイバーは出撃する中で攻撃範囲が狭いキャラに。
ファルコンには残ってる中から適当なセイバー魔法つけてる。
余っていれば迷わずムーンセイバーだけどな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:35:56 ID:hJbhwQma
ムーンセイバーのHP吸収って、ステータス異常扱いなんだよな。
だからコルカセルから吸収できねえ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:53:35 ID:C/RXUXdK
ファルコンはサンダーセイバーにしてることが多いかな
麻痺でアニス装備とか手に入れる前でも赤龍とか強いユニット倒せるし
ノームとドリアードの使いどころが微妙なんだよな
特にノームは石化させたら物理攻撃がきかなくなっちゃうし
眠りも連続で攻撃してたら目を覚ますから微妙な感じがする

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:22:43 ID:F/HWNrse
ファルコンはサンダーセイバー、ユリエルはリーフセイバー
2人で組ませればよっぽど運が悪くない限り被ダメは0で済む。
ルナはキュカ持ちかな。攻撃が当たるのがちょっと遅めだが・・・。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:04:13 ID:hXXVlRk3
アイスセイバーが好き
ゆきだるまかわいいよ ちょっと確率低いけどな
ムーンセイバーは使い勝手にかける感じ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:41:16 ID:4rm6GNIB
俺もアイスセイバーを意識して使ってる。
2でもお世話になったし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:54:17 ID:DxxWm5Wx
食らわなければどうということも無い、でセイバーはファイアかアイスかリーフだな
セイントも使いたいけどロジェを優先した方が効率がいい場合が多いし

サンダーは前に、味方が固まったとこで麻痺した敵の上位mobにふるぼっこに
された思い出から使ってない・・・
最近は二発あたれば大抵のは倒せるから大丈夫と思っても、どうしても抵抗が

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 14:13:40 ID:nv4vwEgK
あんまり魔法使わないな、俺の場合。
セットはするけど使う機会がほとんどない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:40:31 ID:C6N+OuS+
ロジェで困るのは、マスの間で魔法使ったりして中途半端に止まると、
そこから当たりもしない敵への攻撃を延々と続けることなんだよね。
動けーと連打しても、中々収まらない…


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 13:17:03 ID:P+tqf6jE
あるある

敵が攻撃範囲内にいると移動より攻撃を優先するから
ピンチのときに戦線離脱してくれなくて困ることがよくあったな
脇目もふらず突っ走る、移動最優先の命令方法あってもよかったよな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:51:04 ID:i+I2mWmw
結局ロジェが一番使いづらい。後ろ見えないし。
敵が近づいてきても突っ立ってるか、誰もいない所を延々と攻撃する。
ヒールライトは対骸骨時のユリエル専用と化している。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:24:35 ID:7m/bdBKh
いつもユリエルは待機キャラにしてたんだけど、一回外に出してみると
・・・チョー使える(゜Д゜)今までちょっと損した気分。
でもなー、ハードモードだと資源限られてくるしなー。
どっちでもおいしいキャラって悩みますね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:17:25 ID:gP1BdrbQ
ハードでもユリエル出撃前提のプレイスタイルだったからよくわからんぜ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 05:28:39 ID:JGiegDPc
>>189
そ、そうか…?
それを言ったらロキもじゃないか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 05:32:33 ID:aaQWYpJe
ロキはロボット操作という大切な役割がある
ロジェが使えないとはかけらも思わないけどな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:08:28 ID:j4p1jZGO
ロキは重装mobの射程が伸びるのとバッステつくのがでかいかな
足遅いから使わない人もいるだろうけど
ロジェもとりあえず前線送っておくと支援効果が地味に効いてくると思う
ハードだと特に

個人的にはテケリ、ジェレミア、アルマ、ベルガーあたりの使いどころがよくわからん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:52:28 ID:lGbi5IJ5
>>194
> 個人的にはテケリ、ジェレミア、アルマ、ベルガーあたりの使いどころがよくわからん
テケリとベルガーの使い道は待機スキルで FA ではw
ジェレミアはムーンと範囲4つけて混戦に突入させると無双。
アルマは支援。出番は少ないけど。
あとベルガーは >164 みたいなのも。ファイアボールは連発できるから、他でも使い道はあるかも。

個人的には、四方攻撃の人たちは、必要な方向だけに攻撃して欲しいw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:04:47 ID:AlBTmhGc
アルマさんは確かに出番が・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:40:04 ID:Z9ffFaBm
アルマはなぁ……飛翔MOBと一緒に行動させることなんてまずないし。
攻撃の射程範囲も微妙だし。足の速さも微妙だし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:44:35 ID:zuvtIjHa
アルマはキャラ的にスキだから使っちゃうなぁw
ジン装備で魔法もけっこう強いよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:46:57 ID:AlBTmhGc
私も個人的にアルマ好きなんですがね・・・
飛翔より牛が・・・牛が・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:15:42 ID:A2OcEqmQ
へー、あんたもMANAっていうんだ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:41:59 ID:tMlvHGeK
月夜の黒い影、凄い接戦だな
30秒内に何人いるんだw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:48:05 ID:TMMHmonj
   r ‐、
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)     「時は金なり」というが、
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  金とは何かと交換するためにあるんだぞ!!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |  つまりそういうことだ!
|  irー-、 ー ,} |    /     i    
| /   `X´ ヽ    /   入  |

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:28:33 ID:rd2TfxE3
>201
27人です。私が29秒で27位なので恐らく・・・


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:41:03 ID:RXJD3ry7
今日中にまた増えるんだろうな。
「割といい位置だ」なんてホクホクしてると、だいたい月曜にガッカリするw

召喚できないマップは、ゾロ目とタイム、どっちとるか迷うな。
氷壁でマップ探索が 77 だが、これゾロ目換算しないの?
雪合戦は味方死亡数が 55 になったが、タイムはもっと縮むしそうすると多分 50 以下になっちゃう。一桁に入れないなら、ゾロ目のほうがいいが、どこまでやれば一桁になるのか・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:06:48 ID:rd2TfxE3
>204
マップはゾロ目にならないっぽいですね・・・wiki見る限り・・・
私は迷わずゾロ目ですね。w
タイムはあきらめてます。下手なもので・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:38:22 ID:SiDy+nmv
ゾロ目狙ってる人に質問なんだけど
大体毎回何点くらい稼いでる?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:17:34 ID:rd2TfxE3
>206
60点位です。
たまになんたらランキングでラッキーパンチあたると
100超えたり・・・一回だけですけど・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:56:14 ID:7o3Q9PNP
>>206
自分はそれなりにタイムも狙ってるから70〜80の間くらい。
たまに90超えたり、ゾロ目取れない時は50点とかそんな感じ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:07:05 ID:/ZaZyUwH
oncさん、マップ1タイム22秒ってすごすぎ!
動向が気になる…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:27:08 ID:IVGpxE7c
>>206
召喚できる面 x 10P は必ず取るようにしてる。
地を統べる者で、一度 32 秒を出したんだけど召喚ゾロ目を忘れてたから、どうせ二桁になると思って、召喚11匹にして34秒で登録し直した。日曜の時点では32秒でランクインしそうw 早まったかww

>>209
いったい、何十回トライしたんだろうなw
攻撃力を上げて一発で仕留められるファルコンを、二度撃ちさせないように誘導すると、25秒くらいは安定してだせるようになるけど、ロジェも見てやらなきゃならないし、大変だわ。

先週の 6 面 15 秒の人は驚いた。ロジェが2度曲がるだけで一目散に行っても 20 秒以上掛かるのに。
なんか方法があるんだろうな。他の面は出ないとも限らないタイムだったし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:50:48 ID:dflJ+z+2
フリー1でゾロ目が出たんだが探索率も対象なんかね?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:21:59 ID:IVGpxE7c
>>211
順位じゃないかな。俺探索率 99 にしといたけど、ゾロ目無かったよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:25:54 ID:jjlNDLlR
攻略本によると、探索率は対象じゃないです

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:53:35 ID:dflJ+z+2
あー、順位か。おかげで疑問解消。ありがォ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:10:05 ID:l+6MN1Su
おいおい 6面15秒は升だろ
あそこは兵士だけ綺麗に狙えたとしても、25秒はかかる。
今週も升多くて萎えた。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:06:28 ID:/ZaZyUwH
結構発想の転換で思わぬ限界突破ができるのかも。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:22:13 ID:NxvzR87s
よっしゃー、先週分116点ゲトー!

マップ1はどう頑張っても1位のタイム出せそうになかったから
逆に最下位を狙ったのが当たった(*´д`*)ブービー賞だったよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:44:53 ID:l+6MN1Su
発想の転換も何も…敵無視して、真っ直ぐ最短コース行くだけでも
20秒以上かかるのに?(歩数である程度計算できる)

ブービー賞おめw
何位だった?参加人数知りたいです

219 :210:2007/10/08(月) 22:53:16 ID:IVGpxE7c
>>218
橋の上の連中をやっつけるのが多分15秒くらいだから、バグ技か何かで上の連中をやっつけられるのかも知れんとか思ってね。
一万点稼ぐと足の速くなる装備があるとか。

まあしかし、ようやく5位以内にランクインするようになったけど、5秒以上離れている連中は一体何をやっているのか不思議だね。
地を統べるとか、水面滑って行ってるんじゃねーの? とか思うwww 召喚数あわせのおたままで攻撃参加して 32 秒なのにww
と言っても、自分も、ランキングが混みあうのが嫌で、どうやってタイム出しているのかを言う気は無いのでとやかく言えんが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:26:27 ID:FlPt8EAJ
5位以内ランクですか!
自分は日曜まで上位キープだったのに、月曜には偉人たちにすっと抜かされた者です。
何か時々神がかったようにタイムが数秒縮まる時あります。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:31:19 ID:C+73noIf
自分も一瞬だけ1位ならあるけど、
そういう時に限ってゾロ目も取ってたりして更新するの怖くなるのな。
10ポイントくらいでって言われそうだけど、自分にとっちゃデカイんだわ。

ブービー凄いなwそれにしても先週のランキングは平均点酷そうだ…
40点台の自分オワタww

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 12:39:21 ID:OiKM/gFB
>>221
頑張れよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 13:13:20 ID:7GHC+OBJ
竜帝マップついにゲット!いやhっほおおううう∩゚∀゚)')
・・・。


        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η   ファルコンたすけてえーーーー
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(

とかいいつつ手強くて楽しいわこのゲーム
つーか、リチャード・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 13:55:43 ID:zvCzHz1W
地を統べる、は最短タイム出しやすいよ
自分は今回参加しなかったけど、30秒切れる。
使うのはカリスマだけで、ドラゴンをかわしつつ船だけを狙う。
ドラゴンの動きに左右されるので半分運。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:50:04 ID:i//XEHq/
ずっと音消してプレイしてたから。ブラックラビが倒せねえorz

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:46:25 ID:7GHC+OBJ
>>225
ずっと聞いてても正直言ってわからn
資材はたっぷりあるし落ち着いてやれば大丈夫
ヒールライト持たせたロジェを囮にしつつ、ブラックラビが呼んだ雑魚に対して
月の神獣使えばまず空母は落とされないから、安心して突撃汁
収穫はブラックラビの必殺技食らっても即死しないビービーで、他のカリスマは
空母の側で回復したり、神獣で倒しそこなった近くの敵を倒す位で
ぼっとしてればよし。キュカならちょっと歩かせてmobの支援をさせるのもいい

正攻法以外の倒し方もあるけど、このマップの「やっと勝った」感は格別だと
思うんでぜひ一回は普通に勝って欲しいなーとおもう
ついでにサントラ買っちゃえ!

227 :217:2007/10/09(火) 21:10:56 ID:OAHt3OT8
ブービー賞の順位、230ちょっとだったよ。
このゲームでいうブービーって最下位?最下位から2番目?
たぶん同じこと考えてる人で同率ウジャウジャいるっぽいね。
最下位じゃないとしたら、ギリギリ感の想像がつかないw
運良くほんっとギリギリで倒したからw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:38:42 ID:FlPt8EAJ
ブラックラビは出現直後は誰でも攻撃出来るから、出現位置周りにカリスマやMOBはうまく配置して、
出現直前の最後の敵一体を倒せば、音楽が変わる前に撃破できるよ。

229 :225:2007/10/10(水) 00:35:26 ID:FI4cpX+9
>>226,228
サンクスコ。結局、聖剣ロジェと牛で何とか倒しますた
音楽変わる度にちまちまMOB送り込んで確かめて・・・
これはサントラ買わせようという■eの陰謀か

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:16:49 ID:CWu7e84O
>>224
30 秒程度で空母付近に行けるのって、ロジェとジェレミアとファルコンだけだよね?
ロジェとジェレミアを、なるべく曲がらないように導いて、行く手をさえぎる連中をファルコンで殺してるんだけどなあ。
32秒からあと2秒は縮んでも、4秒は見当が付かん。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:29:08 ID:FNKQ2hn+
>230
その3人ぐらいだね。段差越え出来るキャラ。
で、行く手を遮る連中はなるべく無視。(これが本当に運)
あとはロジェの攻撃に依存してると思う。時々攻撃やめるしなあ。
ダメージにかなりバラつきがあるから、その辺の運もあるかも。
自分はセイバーかけることがあるが、正直短縮出来てるか分からない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:46:40 ID:hzJ1kbg1
ジェレミアは移動速度がロジェとファルコンより遅いからむしろ進路妨害にならないか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:07:23 ID:boyVwTIS
すみません。
第19話「崩落の砂」をクリア出来ません。
どなたか助けて下さい。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:21:40 ID:VRWhfn6W
ジェレミアの範囲攻撃は、タイム縮めるときは役に立つこともある
空振りがないしな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:39:48 ID:qJEgQE/b
役に立つかわからんけど、
知らないor忘れてそうな事を挙げてみようかと。
【魔法】
テケリもヒールライト使える
セイバー系魔法で状態異常治せる
ベルガーはウィスプの魔法連打で周囲の状態異常を延々と治し続けられる
【wifi】
ブービー賞は最下位から二番目で70ポイントもらえる(>>217
今日最終接続or最終更新で、最悪でもボーナス5ポイント×マップ数もらえる
(接続日ボーナス。ゾロ目取れないマップがある時便利)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:01:36 ID:qJEgQE/b
連投になってたらゴメン。
>>233
簡単にでいいので、状況を教えてもらえますか?
フリーバトルで装備を集めていない場合は、そちらをお勧めします。

◎ノーマルorハード…
◎出撃メンバー…ロジェ(ウィスプ)、ファルコン(ルナ)、他3人
◎現時点での最強装備…範囲+○、攻撃力+○
◎○○が倒せないetc具体的な詰まり所…

※一周目の場合はノーマルです。
メンバーの後ろの()内はキャラに対するお勧め魔法です。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:59:13 ID:boyVwTIS
ありがとうございます!
装備が不十分だったと思います。
フリーバトルをする必要があるみたいですね。
やったことなかったです・・・。
とりあえずフリーバトルをやってみます!


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 21:08:44 ID:SNmyor4K
むしろ最近ジェレミアの待機スキルばかり活用してる俺。
ナイトソウルズが聖剣ロジェとファルコンと同じ速度で移動する。
被害を度外視すれば飛行移動だから索敵に便利だと気づいた。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:09:10 ID:L1RNQirz
飛行MOBは総じて移動速度遅いし、モールベアを召喚するにはわざわざハウス作らなきゃならないしな。
空母を偵察に使うのは正直感心できないが、確かにコスト0なのは魅力か。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 05:22:33 ID://WJKdyx
フックを外して移動しますか?の確認のメッセージと
方向転換の遅さにイラっとくるなw
あと、ゲームオーバー条件ユニットと考えると本編では使いづらいかな。

飛行ユニットなら収穫のビービーも早い。
というか、気付いたら暴走して探索率広げられてたりw
HPも攻撃力も意外にあるから時々攻撃要員になる事も…

モールベアの戦艦落としも地味に楽しいけどなwww
フリー27のランドドラゴンとか無視出来るし。
タイムアタックに向くかどうかは別だけど、無限の可能性を感じる。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)