5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2】初心者専用質問スレ11【モンハン2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 15:00:01 ID:xl57XhRD
※あくまで初心者用です
 HR3以上の話題はスレ違い。本スレ、質問スレへどーぞ
 回答者への礼儀も忘れずに。
※sage進行で
テンプレは>>2-4あたり

前スレ
【MHP2】初心者専用質問スレ10【モンハン2】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1183095464/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 15:00:43 ID:xl57XhRD
間違えたorz
削除依頼出してきます・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 16:30:53 ID:uGjGQklI
なに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 04:20:11 ID:TNB+K/zT
雷光虫エキスはどこです?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:26:34 ID:giLyMpbX
>>4
雷光虫or雷光エキス、どちらなのかちょっとわからなかったのですが、一応わかる範囲で…

どちらも大雷光虫が出てくるクエストで倒せば手に入ります(落とし物)。どちらかというとエキスの方が手に入りやすいかもです。
雷光エキスはトレニャーさんに頼んでも持ってきてくれます(雪山・森丘・沼地の1000ptです)。
また、雷光虫は農場の虫の茂みでも手に入ります。

クエストに出るついでに大雷光虫に出会ったら倒す、農場でトレニャーさんと虫の茂みをチェックする…を繰り返していれば結構集まると思いますので、がんばってください^^
まとまりのない文章ですみません><

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 16:17:19 ID:LTaXZBWo
>>4
トレニャーさんが採ってきてくれる龍苔か龍木を山菜じいさんに
渡すと雷光エキスもらえるよ。ただし100%の確立ではない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:24:21 ID:K1eefelI
質問なんですがGクエとかハードとかはどうやってわけられてるんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 01:14:49 ID:rRP46omq
>>7
Pの頃にはあったけどP2になってからそういう仕切りがなくなった。
下位クエスト、上位クエストという分れになったのかな。
HR5以上が上位クエね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 01:24:07 ID:jCocKeo7
>>8HR31?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:01:40 ID:rn64fvcQ
>>9
どこ読んだんだよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:03:28 ID:rRP46omq
HR31なんてあるのか?フロンティアの話しじゃないよね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:42:22 ID:8PBRqndL
ランスで
ダオラが
倒せない

風圧うっぜええええ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:37:46 ID:CIANhgDt
>>12
調合分も含めて閃光玉持って行け、支給品も合わせれば17個はあるはずだ
地上時にはブレスぐらいしかチャンスはない、とにかく角の破壊を最優先だ

モーション入ったら抜刀突き+上段一回でバックステップだ

龍風無効スキル付ければ弱いがな

14 :名無し:2007/09/15(土) 19:02:10 ID:aGU2SpgV
何回やっても、フルフルが倒せません(下手
このポンコツ初心者に教えてください(;一_一)

キレたら手がつけられない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:59:35 ID:wPpRlbDJ
>>14 ガンナーだとかんたんすぐるよ。
やってみて。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:31:11 ID:BMOZUvvY
>>14
電気ブレスの予備動作中にフルフルに近付いて、吐いてる途中に斬ればいい。
あと、寝たらしびれ罠(落とし穴でも可)にはめて麻酔玉を二回当てればおk。
駄目だったら肥やし玉を使ってから逃げればいい。

モンスターのふん+素材玉→こやし玉

トラップツール+ネット→落とし穴

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:19:19 ID:7oDcQu5z
>>14
まずハンマーか笛を用意します
帯電中にスタンプの先の方を当てるようにすると
吹っ飛ばされずに攻撃できます
ブレスの時もどんどん頭にスタンプをぶち込みましょう
スタンしたらハンマーなら△三回、笛ならぶん回しをひたすら頭に当てましょう
フルフルは死ぬ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:32:19 ID:WODPwtcW
>>14
切れ味緑のガンスを用意します。
防具は
頭:てきとう
胴:スティールメイル
腕:てきとう
腰:ギアノスフォールド
脚:ギアノスグリーブ
スキル:ガード性能+1

あとは腹の下でガード突き2回→ガードの繰り返し
電撃のしたときは龍撃砲を使ってもOK
切れ味が下がったら、腹の下から脱出してエリア移動するなりして砥石を使え

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:04:45 ID:PBE3JNDc
すいませんMHP1の質問でもいいですか?
1の攻略スレがないもんで…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:09:34 ID:IVi+FN/D
>>19
ここにあるよ。上が本スレ、下が初心者専用スレ
【ココット村】モンスターハンターポータブル討伐190匹目【MHP】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188402864/

【初心者限定】モンスターハンターP専用攻略スレ 死亡46回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188920938/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:31:21 ID:BixhHqWN
ラオもクシャルみたくダメージ次に持ち越せるんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:19:30 ID:22i7R+2f
>>21
いや、毎回新品w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:09:16 ID:MWcfPvqz
やっと村クエの★5までいくことができました。
この時点ではまだ下位らしいのですが、どうすれば上位になるんでしょうか?
また、上位クエはどこでうけれるのですか?その場合はまた下位クエも受けれるのでしょうか?
ご指導ご鞭撻の程よろしくお願いします

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:24:34 ID:MWcfPvqz
自己解決しました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:31:56 ID:V8wv5eJK
質問です。
レックス装備を作ろうとしたら、頭だけ作れません。
もちろん材料が足りない分けではなく、生産項目にありません。
同HRの知り合いは作れますorz
頭以外は作れたのですが、何が足りないのでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:21:45 ID:AEfk77aG
>>25
知恵・・・かなw
知り合いに素材を確認すればいいのに。

>もちろん材料が足りない分けではなく、生産項目にありません。
足りない訳ではないというのは、どうして分かったの?

轟竜の頭殻×1
轟竜の鱗×3
轟竜の甲殻×2
マカライト鉱石×3
が必要なんだけど、他のが作れているということは頭殻が足りないんでしょ?

轟竜の頭殻は、村や下位の場合
捕獲報酬で5%、頭の部位破壊で8%だから、もうちっとがんばれ!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:13:28 ID:Y0hOZw0X
情報レベルと得意食材のレベルが両方とも高いネコっていないんですかね?
いないなら有用なスキル持ちで食材レベルが高いネコを雇おうと思うんですが
(今いるのは食材レベルが高いネコは情報レベルが低いのばっかりです)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:46:44 ID:U5VyJPy1
>>27
情報レベルと得意食材のレベルはほぼ反比例の関係にあるよ。
組合せが決まっていてファミ通の攻略本に載ってたけど、今手元にないから詳しくはわかんないや。

スキルの組合せも決まっている。
それは下記を見て。

http://www25.atwiki.jp/mhp2/pages/70.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:07:41 ID:i9UJu5b1
>>28
ありがとうございます
情報レベルは諦めることにします

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:35:16 ID:Pg0CTr9r
村クエでフルフル倒さないと進めないみたいなんだけど

何の装備で行けばいい?
ちなみに武器は双剣です

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:15:12 ID:KvE7HC7u
>>30
悪いことは言わない。相性のいい片手剣、大剣、ランスガンスあたりで行こう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:25:18 ID:0gqd3o0l
>>30
>>31の言う通りなんだが、スキル【高級耳栓】が発動してるのならば双剣でもオケ…


ただし、乱舞は控えろよ?

乱舞中に放電されかねないからな…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:13:14 ID:9S5eteRz
簡単な火炎袋の手に入れ方はありますか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:38:30 ID:GYqlX0f/
>>33
クック先生を倒せば貰える

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:15:02 ID:9S5eteRz
ありがとうございました。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:23:15 ID:JPbdnbIL
>>30突進切り→2、3回切り→回避

倒れたら乱舞
武器は火属性か、無属性で攻撃力高い奴で

ボイスは食らっても、必死に回避連打したらギリギリ助かる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:39:03 ID:i6l8DL8q
イベントクエストをやってみたいんだけど、
ネットカフェに行けばダウンロード出来ますかね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:21:19 ID:9S5eteRz
>>37
近くのフリースポットで出来ますよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:42:58 ID:GYqlX0f/
>>37
トイザらスにあったはず

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:56:51 ID:XKxycTfp
ネカフェとかじゃなくて、スポット?とかいうのがあるらしいから、それでやった。

昨日深夜にTSUTAYAまで行ってやったぜ!



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:34:54 ID:wmGq1qwm
要は無線LANの環境があればどこでもDL出来る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:40:06 ID:i6l8DL8q
>>38-41
あざーす!
明日にでもやってみます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:05:12 ID:Xs9aThxB
千里眼の薬はどういった効果があるのでしょうか?
あとモンスターが別エリアに逃げた場合必ず回復してるんでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:19:10 ID:jhzjnyVa
>43
マルチは不快だ! 厨は全力スレに逝きやがれ!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:25:43 ID:fDOzm3A0
まだ始めたばかりなんですが、雷光エキスってどこらへんでとれますか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:28:29 ID:pAyNEtTb
>>45
一番早いのは
村★3雪山に潜む影をクリア後にトレニャーを雪山か砂漠か密林300Pに派遣して龍苔か龍木を持って来て貰う
それを雪山のじいさんに渡すと80%で交換して貰える
後は村★5にあがって塔にいる大雷光蟲が落とす
トレニャーはこの時点じゃ確率高くないよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:02:12 ID:+LXCYjHd
金の美味いクエってありますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:06:02 ID:fDOzm3A0
>>46
そうですか。どうもありがとうございました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:05:11 ID:h48uX6e2
ネット環境になくても、モンハンは出来ますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:42:49 ID:IJFmirPV
>>47
どこまで進んでるかによる。
まぁ忍耐や怪力の種を農場で育てて全売りっていうのが有名だな。

>>49
もちろん、可能。
イベクエやりたいなら大都市なら大型量販店にPSスポットがあるからそこでDLも可能。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:02:06 ID:h0cM4n66
闘技訓練でババコンガの部位破壊全部やってからクリアしようと思って
ずっと尻尾にだけダメージ与えてたら壊れる前に死んじゃったんだけど
大刀では部位破壊は出来ないの?

それとも討議訓練では出来ないとか?

それとも俺のセンス?w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:26:33 ID:wlvyXDg7
ババコンガが弱いからじゃないですかねwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:30:29 ID:h0cM4n66
>>52
弱いって言うなよwww
さっき落とし穴まで駆使して必死に倒したばっかなんだからw

弱いからか
じゃ大刀でもおkな感じ?
サンクス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:43:35 ID:Wx57qDVa
ランスで猫が倒し辛い。当て辛いわ、一撃で倒せないわ。

集会所☆5(友の力)、村☆2(フルフルで苦戦中)の状態で鉱石拾い以外に
金を溜めるオススメの方法を教えて下さい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:16:01 ID:Wx57qDVa
>HR3以上の話題はスレ違い。本スレ、質問スレへどーぞ
ごめんなさい、今頃気付きました。自覚無かったもんでw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:27:46 ID:EFkfMr+L
モンハンは全くの初心者なんですが2を買ってしまったんですが1を買いなおすべきかもしくは2からでもいけますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:37:06 ID:Jv6ltPNk
>>56
2は訓練所があるから初めてでもやりやすいよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:23:09 ID:6jRv90Gx
>>51
ババコンガの尻尾は破壊できないんだが?
部位破壊っぽいことはできるが、尻尾に持っている物を落とすだけ

よって尻尾に何も持ってない訓練所で尻尾狙う必要はないよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:17:05 ID:EFkfMr+L
>>57
訓練所で段々分かってきました。
サンクス(^^;

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)