5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文で語り合ふスレ

1 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/01(金) 22:55:51 ID:j0/H9BpU
http://homepage.mac.com/catincat/javascript/kogo.html
ここで現代語を古文に変換して語り合はむ

日本人ならば古文で語り合ふ事も労しからむ

2 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/01(金) 22:58:27 ID:???
遙かシリーズのテキストが古文なりせば
萌えつつ勉強できけむに
と思ふ私が着ましきよ


3 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/01(金) 22:59:36 ID:???
2を取りはべりし、と書かむとして失敗せし私が3を取りはべり。

4 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/01(金) 23:21:43 ID:???
古文といはば遙かを想像しぬな。
続編の動きとかなひのかな

5 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/01(金) 23:23:36 ID:???
アマテラスは引きこもり、紫式部は腐女子、清少納言はブログ女、紀貫之はネカマ、かぐや姫はツンデレ、
聖武天皇は収集ヲタで正倉院はヲタ部屋、後白河法皇は最新流行の追っかけ、秀吉はコスプレじじぃ、
狂言は第一次お笑ひブーム、鎌倉末期は新興宗教ブーム、戦国の茶道は萌え喫茶ブーム
江戸期に入るとエロパロ二次創作がこれでもかってぐらゐ溢れなかなかゐる。

事の良し悪しは置いとゐて、日本人は伝統的に変態遺伝子を受け継ぎたるは事実なり。
外国人より指摘されきとすれども悪びれる必要はなし。堂々と千年変態なりと答へばよし。


6 :名無しって呼んでいいか? :2007/06/02(土) 00:47:42 ID:???
萌え力こそが国を豊かにしけり。
いとあはれなり。
われも今宵はゲームをせむ。

7 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/02(土) 02:12:04 ID:???
>>5
笑ひき

8 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/02(土) 09:32:48 ID:???
そもそもジャパネスクオタクなりしが、遙かで病が悪化せし私が来ましきよ。
新古今和歌集を買ひにき。

9 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/02(土) 13:42:54 ID:???
良スレ発見なり。
文学ファンの私にはたまりはべらず。上げはべりね。


10 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/02(土) 14:29:05 ID:???
うほっよきすれっど
無理があるけどやりてみき

嬉しきこと言ってくれるならざるか
よきや
俺はノンケなるって食べぬる男なりよ

11 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/02(土) 21:23:06 ID:8rcyjNGJ
乙女初遊戯時衝撃的萌
我嵌乙女遊戯長時間
休日全日攻略三昧
現実的世界男子是無萌
二次元的男子是最強

12 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/03(日) 16:57:42 ID:???
テキストが全文古語のゲームが出でせばよきをな
ていふか、源氏物語あたりの史実に沿ひしゲーム
そろそろどっか出してくれざるやな
BL混じりでもよければ願ひ奉らまほし


13 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/04(月) 08:53:03 ID:???
みずさん、おはよう!
ここ、
思ひしより伸びないのはいかでなるならむ

14 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/04(月) 15:59:23 ID:???
|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー
麻呂が14GETでおじゃる

15 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/05(火) 10:38:10 ID:???
誰かゐはべらざるや

16 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/05(火) 12:57:07 ID:???
ここにおわしますなりけり

17 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/05(火) 13:37:01 ID:???
今日も暑いですね
和風ゲームってあんまり良き物がないですね
本格的なやつ、出さまほしかな


18 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/05(火) 19:48:26 ID:???
いと眠たし

ささいなことなれど
係り結びの誤ちなどいささか目につき侍りぬ
されどそれがよし

19 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/06(水) 00:19:13 ID:???
江戸を舞台にせし乙女ゲィムならざりはべらむや。
平安でもいひや。
和歌のやりとりとかしてみまほかりはべり。

20 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/06(水) 00:55:14 ID:???
幕末は江戸ならざるか。
似非平安は作り出したる大本が否む故、詮無き事とは思われど
なかなかにうち捨てるべきにはあらず。
な忘れそ。

21 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/08(金) 21:05:41 ID:???
幕末は江戸なり。幕府の末年という意味なればなり。
しかし、今日はいと暑きなり。蒸し暑きなり。蒸し暑からずと誰が言うならめ。
腹が少々減りたれば、我は今より飯を食らわんとす。ご馳走なり。いとご馳走なり。
誰がご馳走にあらずと言うを得んや。ご馳走にあらずと言うものは、ひがんで言うなるべし。
我も純和風ゲィムの登場を希望するなり。いとこそ希望するなれ。
我は文語が得意なれども、今夜は少し書き過ぎて疲労したるなり。

22 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/16(土) 17:44:52 ID:???
誰ぞ来ぬ

23 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/17(日) 03:00:09 ID:???
俺ぞ来ぬる

24 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/18(月) 00:09:37 ID:???
マドレーヌ、はちみつプリン、ドクロチョコ
いとお菓子

25 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/18(月) 19:06:34 ID:???
誰が上手き事言えと…
ていふか、古文好きなる乙女は
少なきやなる
少しさみしき(´・ω・`)


26 :名無しって呼んでいいか?:2007/06/18(月) 22:34:35 ID:???
京極     ,.ィ'",ィ    `' 、                 
 .  /_ / __,,,     ',                 
   //..、 ̄.,、、ゝ     .',                 
   i.F‐'゙  `'ー‐',.     l      
   !|  ||,,,,_   `‐、  ,.、 ',        
   ||,,,,_ ,  _,,,,,,  | |7}. ',     久々にわろうた  
   ||. ̄ ,'  ´ ̄   リ!|/  ',       げにいみじきすれのたつのも今はむかし 
   !.',  i,_っ     l!|   ヽ       
 . l ',  _,,_      | l    \   あたらしき人まいりこれりども 
   | ヽ `゙´     , ヽヽ       程しらぬものばかりなりて いとこうじけり 
   ヽ. ヽ、    ,.ィ   ヽ,

27 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 00:26:58 ID:???
月改まりて人の来ぬスレを、憂しと思ひて上げてみるなり。

28 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 00:52:15 ID:???
>>1から繋がりし場所に我が携帯せし電話から行けぬはいと口惜し
居間に据え置きたる箱をその都度起こしたるはそこはかとなく面倒くさしけれ

29 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 12:50:13 ID:62QDvBqE
かひがひしくあらむ、と思ふこころねこそ美徳と思はめ
上げはべりぬ

30 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 13:22:03 ID:???
あな、おそろし


31 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 13:22:37 ID:???
いとおかし

32 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/06(金) 13:26:28 ID:???
お姉さま
屁がくそぅございますわよおほほほほ

33 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/08(日) 04:18:21 ID:???
をかしけれど何を語り合はば良きやわからず。
外見面も話面も史実に忠実なる本格的なる和風乙女ゲームがやらまほし。

>19
和歌のやりとしはいと楽しそう。

34 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/08(日) 09:11:42 ID:???
古文のきゃらそんありければ、とふと思ひ浮かべたるは楽しき
いと萌えす

35 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/08(日) 23:04:07 ID:???
源氏物語、当時は乙女の嗜みなれど、板に照らせば乙女ゲー要素皆目あらざる。
やはり、筋は現代的なるべし。

36 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/09(月) 08:44:00 ID:???
本格和風な乙女ゲームあらまほし


37 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/11(水) 19:09:31 ID:???
このスレを電車の中で見付けき。
久々に大笑ひしさうになり、携帯を片手に笑いをこらえるのに必死になりきよ。咳する真覚えして誤魔化すれど、敢えふと更にをかしくなりて、涙と鼻水まで出でてきたりよ。前にゐし人が怪訝そにこなた見し後で首を傾げてゐき。
貴方達のせいで恥をかきはべりき!!
もう私の体も心も汚れてしまひし
もう外には出でれぬ
いみじく怨みはべりよ。この怨みは忘れず。
責任とりて誰か私を嫁にもらひたまへ!
鼻水と涙まみれの私を誰かもらひたまへぇ!!



38 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/12(木) 16:24:38 ID:???
>>37
    〃                 i,        ,. -‐
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈    /
    !  :l      ,リ|}    |. }   /   .や
.   {.   |          ′    | }    l
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<    |    ら
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|    |
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   |     ざ
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ     |
.    }.iーi       ^ r'    ,'    ノ    る
     !| ヽ.   ー===-   /    ⌒ヽ
.   /}   \    ー‐   ,イ       l    や
 __/ ‖  .  ヽ、_!__/:::|\       ヽ

39 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/14(土) 01:24:56 ID:???
>>36
なるが、否ぶる
ついでにあげ

40 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/14(土) 03:42:29 ID:???
レス番間違ひたりき…orz
>>39>>38へレスにはべり
すまぬ、逝ってく

41 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/15(日) 20:01:52 ID:???
>>35
源氏に登場せし男も皆いとをかし。女君に負けずや。
源氏の乙女ゲームあらば、われ柏木を落とさまほし。


42 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/16(月) 22:44:39 ID:???
然り、キャラ萌ゑ要素はありつる。
ただ、筋書きはギャルゲー向けなれば、乙女ゲー要素に乏しけらむと言はざるを得じ。
即ち、大胆なる新解釈さへあらば、いみじきゲームにこそならむこと違はざらめ。

43 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/17(火) 10:34:08 ID:???
性別を逆転させば万事解決。
逆ハー乙女ゲの完成なり。

44 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/18(水) 00:03:22 ID:???
性転換は生理的に受け付け難し。

主人公(新キャラ)が源氏を篭絡するのが屋台骨で、
選択肢によつて、途中から攻略対象を変更可能なのが良いと思ふ。

45 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/19(木) 06:40:13 ID:???
浮舟になりて薫大将と匂宮の間にて揺れ動くは如何

46 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/19(木) 10:10:37 ID:???
>>45
それなり!!!


47 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/20(金) 06:56:40 ID:???
是非プレイしてみまほし!


48 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/27(金) 22:51:12 ID:ub1IfzQc
吾謂、「諾也」

49 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/27(金) 22:55:52 ID:???
薫大将こそわが君なりぬれど
かの香に惑う夜半の月

50 :名無しって呼んでいいか?:2007/07/29(日) 22:13:04 ID:???
おっぱいもままほし

51 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/05(日) 02:08:45 ID:???
よきすれっどみつけたれど
我ふるき言の葉づかいにひいでず
ああ、いと憂し

52 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/18(土) 15:21:04 ID:jSk5NxUL
よきスレッドみつけたり。

53 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/22(水) 22:44:58 ID:???
をかしき書き込みなどなさんとて
いとよきサイトを見つけはべりき。
紫式部のごとき書き込みなどいかならむ。

ttp://homepage.mac.com/catincat/javascript/kogo.html


54 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/25(土) 00:16:04 ID:VMl1FLh/
>>53
古文自動翻訳サイトを教へてくれてありがたく
わたしも古き言葉で書くが能ふやうになりはべりし

55 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/25(土) 00:22:19 ID:???
高校で古文を習ひて以来なればあまり覚えてないなる
好きなりしなるが

>>53
ぐっじょぶと言わざるを得ぬ

56 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/25(土) 00:32:20 ID:???
乙女遊戯をしてみせば
そこに出でたりし男の子を想ひて
いとはまりたりはべり。

それにすれども自動翻訳とは便利なるもの。

57 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/25(土) 00:36:28 ID:???
>>53
これは楽し。
なるとなく雅になりきめる気持ちなり。いみじ。

58 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/25(土) 00:43:13 ID:VMl1FLh/
我が想ひ人は武士なれど
平安京で怨霊退治なるやを一緒にしたりはべり
物忌みで出でかくるが能はざるときに
逢引きせむとしせば
想ひ人が恥ずかしがって緊張したるがまたをかし。

59 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/26(日) 19:33:45 ID:bhpDtlhk
良スレ発見 あげ

日本語の美しさを改めて実感せし
これよりも、古来の日本の文化を伝へ続けていくべき・いつになれども日本の心は忘るべからずと思ふ

60 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/26(日) 23:02:25 ID:???
あげられてこの掲示板に私は驚きはべりき
げにいみじき場所にはべる、かかるにニヤニヤせしは久しぶりにはべり

中途半端にアレンジせし服はいらなければ
本格的なるものを纏わせてやらまほし

61 :名無しって呼んでいいか?:2007/08/28(火) 21:48:21 ID:???
私はアレンジでも本格的でもよければ
きれいなる立ち絵とスチルを希望。

立ち絵とスチルが別人とか関節が変とか…
さるスチルの方が全体的には多き現状をどうにかせまほきorz

62 :名無しって呼んでいいか?:2007/09/07(金) 22:08:17 ID:???
大和詞にては種種にあやまちありしが
さてもなかなかよきかな。
まことのつかひ手にはあらざりければ、あやまりありても許してたべ。

とて、あげぱぴこ。

63 :名無しって呼んでいいか?:2007/09/23(日) 12:16:36 ID:???
我はいみじきスレ見付けたるかな。
この板も、ともすれば、さま悪しくののしり合うことの多ければ
かかるスレにておほどかに語らふ、いといみじ。

>>60
げに。物語にあるなる襲など見まほしとおぼゆれど、おほかたはアレンジ
したるものにて、ゲームは言ふに及ばず、ドラマや映画などにても、
よろしからぬこと多かるめり。いと口惜しきことなり。

64 :名無しって呼んでいいか?:2007/09/24(月) 11:27:15 ID:rOVWkXID
こっちも宜しく
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/jpn-classical

65 :名無しって呼んでいいか?:2007/09/28(金) 20:44:47 ID:???
おお、かかる良スレがあったとは驚きき。
こことばかりうたてき事が続きしが、少しのみ心地が良くなりきよ。
ありがとう。色々なる物に感謝せむ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)