5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁ソフトについて語るスレ7

1 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:11:39 ID:kePb3lDY
PC用・各種ゲーム機用の囲碁対局ソフトや、コンピュータ囲碁大会の話題など。
詳細は>>2-10あたりを参照。

2 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:12:41 ID:kePb3lDY
【過去スレ】
囲碁のゲームって弱すぎると思いませんか!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1001770576/
コンピュータ囲碁スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/
囲碁ソフトについて語るスレ3 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088042175/
囲碁ソフトについて語るスレ4 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1108120672/
囲碁ソフトについて語るスレ5 コンピュータゲーム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1130591258/
囲碁ソフトについて語るスレ6 コンピュータゲーム
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1160600207/

3 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:28:14 ID:kePb3lDY
【現行の市販ソフト(日付は発売日)】
天下最強の囲碁 虎龍 (2007/7/6)
http://media-kite.co.jp/products/koryu/
最強の囲碁2007 (2007/4/20)
ttp://www.unbalance.co.jp/igo/sigo2007/
世界最強 銀星囲碁7 (2006/12/15)
http://www.silverstar.co.jp/02products/gigo7/gigo7.htm
最強囲碁伝説 ハンドトーク (2006/4/21)
ttp://soft.mycom.co.jp/pcigo/handtalk/index.html
囲碁皇帝 烏鷺5 (2004/12/9)
ttp://soft.mycom.co.jp/wulu5.html
手談対局V (2003/12/12)
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlshudan5.htm
対局囲碁 最高峰 3 初段認定版 (2002/12/6)
ttp://www.interchannel.co.jp/pcsoft/p99905067345.html

【フリーソフト】
MoGo
ttp://www.lri.fr/~gelly/MoGo.htm
GNU Go
ttp://www.gnu.org/software/gnugo/
囲碁九路盤ゲーム
ttp://www.nihonkiin.or.jp/lesson/GoGame/

ttp://www32.ocn.ne.jp/~yss/index_j.html
勝也(13路盤のみ)
ttp://homepage1.nifty.com/Ike/katsunari/
igowin(9路のみフリー)
ttp://www.smart-games.com/igowin.html


4 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:29:52 ID:kePb3lDY
【市販ソフトの思考エンジン】
KCC
 銀星囲碁
HARUKA
 最高峰
Go++
 最強の囲碁
Goemate
 手談対局、ハンドトーク
The Many Faces of Go
 AI囲碁、igowin
Wulu
 烏鷺

5 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:31:39 ID:kePb3lDY
【GnuGoの遊び方】
・MultiGoでやる場合
ttp://www.perfectsky.net/gnugo/
・茶”碁でやる場合
ttp://jago.yamtom.com/install.html
ttp://jago.yamtom.com/gnugo.html
・OpenGobanでやる場合
ttp://www.perfectsky.net/gnugo/
・Macの人はここ
ttp://www.sente.ch/software/goban/
MacOSX用対局ソフトGoban (GnuGo内蔵、現在はフリー)
GnuGoバージョンアップ時にはMacOSX用にコンパイル済みGnuGoも置かれる。

・ザウルス関係
ttp://sowhat.ifdef.jp/rgoban/index.html
ttp://igo.t-factory.jp/diary/archives/2004/11/zaurus_de_1.html
ttp://andyou.sakura.ne.jp/tool/jago.html
ttp://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=1519

☆GnuGoが自分の判断で投了しないようにするには?
デフォルトは「投了あり」なんだが、 コンパイル時のパラメーターによって
「投了なし」がデフォの「gnugo.exe」を作ることも可能。

ttp://kamakama.s151.xrea.com/makegnugo.exe.html
ttp://kamakama.s151.xrea.com/gnugo4win.html

また、起動時のコマンドラインオプションで指定も可能。
gnugo.exe --never-resign
と指定して起動すれば投了しないようになる。


6 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:32:44 ID:kePb3lDY
【市販ソフトの評価】
ttp://www2.tokai.or.jp/gan/SOFT.HTML

(前スレ>>525
最近、連続自動対局ツールを作ったので、手持ちのソフトを対局させています。
現時点での私の判断では、
手談対局V    初段〜1級
最高峰3      1〜2級
銀星囲碁5     2級
最強の囲碁2004 3〜4級
銀星囲碁4     3〜4級
最強の囲碁2003 4級
GnuGo-3.6-pre2 4〜5級
彩5.53       7級
といった感じです。GnuGoはデフォルト設定、それ以外は最強設定です。
ちなみに上位3つのソフトですが、それぞれに欠点があります。
・手談対局VはCD-ROMを入れておかないと起動できない
・最高峰3は他のソフトで作ったSGFファイルが読めないことが多い
・銀星囲碁5はたまに盤面が壊れてしまう

あとオマケ情報として、各ソフトの1手あたりの思考時間を書いておきます
(2GHz程度のマシンです)。単位は秒です。
手談V    8.9〜16.3
最高峰3   4.1〜7.0
銀星5    10.2〜13.1
最強2005  6.7〜9.7
GnuGo-3.6 1.5〜2.3
なお手談Vは「長考上級」というモードにしていますが
それよりほんの少しだけ弱い「最高級」というモードにすると、
だいたい最高峰3と同程度の思考時間になります。念のため。

この数字は、各ソフト同士50局での平均値を取って
その値の範囲を示したものです(うーん、わかりにくい表現)。
もちろんすぐに打ってくることもあれば
ソフトによっては何分も考え込むこともあります。
たいていは死活が絡むと長考します。


7 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:33:22 ID:kePb3lDY
【市販ソフトの評価2】
(スレ5>>611
ハンドトーク(LV.5)と手談V(長考上級)を黒番/白番50局ずつ戦わせた。
●ハンドトーク 28-22    手談V○
●手談V    22-28 ハンドトーク○
とりあえず弱くはなっていないみたい。

考慮時間は平均すると同じくらい(2GHz程度のマシンで1手10秒程度)
だけど、ハンドトークのほうが「まんべんなく使う」という感じ。

(スレ5>>111
最強の囲碁も結構強いからね。手の無いところでも打ち込んで
ひたすら相手のミスを待つ、いやらしいところがあるけど。
以前に黒番/白番50局ずつ対局した結果は、以下の通り。
●最強2005 24-26   銀星5○
●銀星5   30-20 最強2005○

銀星6はほとんど強くなってないようだけど、学習機能が付いたので
ずっと同じ相手とやってると少し勝率が上がるかも。

(スレ5>>503
じゃ、面白いデータを載せておこうか。GnuGoが黒番の三子局。
GnuGo-3.6  20-30 手談V
GnuGo-3.7.8 19-31 手談V
GnuGo-3.6  22-28 最高峰3
GnuGo-3.7.8 23-27 最高峰3
どこかが強くなったぶん、他のどこかが弱くなることはよくあるので、
一概に「強くなった」とはなかなか言えないんだよ。

8 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:36:23 ID:kePb3lDY
【9路盤】
Crazy Stone※残念ながら、現在はダウンロードできません
ttp://remi.coulom.free.fr/CrazyStone/
MoGo
ttp://www.lri.fr/~gelly/MoGo.htm
igowin (初心者向け)
本家 ttp://www.smart-games.com/igowin.html
日本語 ttp://pocketgoban.com/facsimile/startgo/igowin.html

9 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:48:03 ID:kePb3lDY
【モンテカルロ碁】
近年、乱数を用いた囲碁プログラム(モンテカルロ碁)が急速に発展しました。
特に9路盤で凄まじく、2007年のコンピュータオリンピックではモンテカルロ碁が上位を独占しました。
代表的なプログラムに、CrazyStoneとMoGoがあります。
両プログラムの作者の論文は、幸運にも邦訳されているので、
興味がある方は読んでみると面白いかもしれません。

CrazyStoneの作者 (Remi Coulom) の論文の邦訳
ttp://www.geocities.jp/hideki_katoh/CG2006jp.rtf.zip
原文
ttp://remi.coulom.free.fr/CG2006/CG2006.pdf

MoGoの作者の論文の邦訳
http://www.geocities.jp/hideki_katoh/RR-6062-v3-jp.pdf
原文
ttp://hal.inria.fr/inria-00117266 (下のほうのRR-6062.pdfの部分からダウンロード可能)

他にもいくつかの論文が邦訳されているようです。訳者に感謝。
ttp://www.geocities.jp/hideki_katoh/

10 :名無し名人:2007/09/25(火) 17:56:32 ID:kePb3lDY
最新の話題はここで入手できます。

コンピュータ将棋や囲碁の掲示板
ttp://524.teacup.com/yss/bbs

computer-go mailing list (英語)
ttp://hosting.midvalleyhosting.com/mailman/listinfo/computer-go

11 :名無し名人:2007/09/25(火) 18:08:08 ID:kePb3lDY
【大会】

2003年から2006年まで実施されていた岐阜チャレンジは中止になりました。
その代わりに、小規模な大会が実施される予定のようです。

(以下、コンピュータ将棋や囲碁の掲示板より)
>今年の岐阜チャレンジは中止に 投稿者:山下 投稿日:2007年 7月20日(金)23時05分44秒
> CGFのMLからなのですが、
>今年の岐阜チャレンジは経済的な問題で中止になったとのことです。
>残念です。
>
>CGFとしては代替の大会を検討中とのことです。

>第一回UECコンピュータ囲碁大会 投稿者:山下 投稿日:2007年 9月 8日(土)21時55分41秒
> 岐阜チャレンジは今年は開催されないのですが、
>その代わり、電気通信大学(東京、調布)にて
>「UECコンピュータ囲碁大会」
>が12月1日(土)、2日(日)に開催されます。


国外では、国際コンピュータゲーム協会(ICGA)が毎年開催するコンピュータオリンピック等があります。

ICGA トーナメント
ttp://www.grappa.univ-lille3.fr/icga/?lang=3 (過去の成績もここで参照可能)


インターネット上では、KGSで毎月大会が行われています。

KGS トーナメント
ttp://www.gokgs.com/tournList.jsp

12 :名無し名人:2007/09/25(火) 18:09:17 ID:kePb3lDY
以上、適当に加筆訂正しました。
次スレに生かせることがありましたらどうぞご指摘ください。

13 :名無し名人:2007/09/25(火) 18:15:25 ID:8bq4v7Ik

テンプレ良い感じですね

14 :名無し名人:2007/09/25(火) 18:40:46 ID:C9FhlNtZ
>>1
テンプレ良くなったね

15 :名無し名人:2007/09/26(水) 01:49:13 ID:hutWMCra
>>1
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  good job!
 ヽ     |
  \    \

16 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:01:09 ID:s/G+Ljhn
今気づいたが>>5のMultiGoでやる場合とOpenGobanでやる場合のURLが同じだな
次スレでは修正してくれるとありがたい

17 :名無し名人:2007/09/26(水) 22:56:37 ID:mtF4mcfL
次スレではlinux系のネタもテンプレに入れよう。

18 :名無し名人:2007/09/27(木) 07:11:09 ID:pcBKtuj7
UECでは出場ソフトのほとんどがモンテカルロ法の予感。
過去の岐阜チャレ連続優勝のKCCは今回どうするのか気になる。

19 :名無し名人:2007/09/27(木) 07:36:54 ID:niv3DQr0
LinuxでもJavaのGUIなら使えるから、例えばGoGuiとかがお勧め
ただGnuGoとMoGoくらいしか動くのが無いと思うけど


KCCは賞金がつかないと出ない予感

20 :名無し名人:2007/09/27(木) 22:04:49 ID:CSPZMyuB
最強の囲碁2007を購入しようと思っています。このソフトは、棋譜並べはできるのでしょうか?

21 :名無し名人:2007/09/28(金) 02:09:35 ID:vKH2Mgm7
>対局モード
>人対COM・人対人どちらでも選択できます。

と書いてあるので、人対人モードにすれば棋譜ならべができるでしょう。
SGFの読み込みについては、

>棋譜データの読み込み・保存
>最強の囲碁シリーズの保存形式(UBF/UNG)の他、
>汎用囲碁ファイルフォーマットのSGF形式・パンダネット囲碁ファイル(UGF/UGI)に対応しています。

とあるように対応しているようです。

22 :名無し名人:2007/09/28(金) 02:23:02 ID:2Rkheb63
ありがとうございます。早速購入しようと思います。

23 :名無し名人:2007/09/28(金) 13:47:07 ID:GQ6rClne
彩とハンデなしでようやく互角に戦えるようになった
でも本物の碁盤で打ったことないから
今自分がどれくらい強くなったとかイマイチ分からんw

24 :名無し名人:2007/09/28(金) 22:51:24 ID:vKH2Mgm7
kgsにいってみよう!

25 :名無し名人:2007/09/29(土) 13:01:06 ID:zV18o9lv
囲碁ソフトってどれくらいのスピードで強くなってるの?
数年後にはプロ級になるのかね


26 :名無し名人:2007/09/29(土) 21:19:15 ID:sLuwCo+P
このスレッド,専ブラからは見えるけど IE から見えないのはなぜ?

27 :名無し名人:2007/10/02(火) 04:11:53 ID:XFK64ieT
MoGoの意外に脆い一面を見つけたような気がする。
あの模様は弱い。

28 :名無し名人:2007/10/02(火) 20:41:51 ID:q6BMalXv
[人工知能]革新AI囲碁ソフト『Crazy Stone』@モンテカルロ法
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1191324848/

29 :名無し名人:2007/10/02(火) 20:50:12 ID:Bgim2oi5
モンテカルロ法って、ランダムに点を打って確率分布で円の面積とか求めるやつ?
適当にランダムに打つってこと?


30 :名無し名人:2007/10/02(火) 21:46:26 ID:nPXf/1op
そう。無作為に打って評価して一番良いものを採用する。

31 :名無し名人:2007/10/02(火) 21:54:22 ID:zycGzkDP
それって棋力どれくらいなの?

32 :名無し名人:2007/10/02(火) 22:43:40 ID:iphshmSb
Mogo
GNU Go

Igowin
AI囲碁Vertion15

9路でいろんなソフトと対戦したけれどどうしても定先で勝てない。
せめてぼこぼこにやっつけてから19路に行きたいんだけれど、
何かコツがありますでしょうか?
ちなみに半年以上はやっているだろうか…

33 :名無し名人:2007/10/02(火) 22:49:46 ID:kQzkLOUc
ヒント:9路はコンピュータがプロ並みwwwwwうはwwwwwwおkwwwwwww

ってのは冗談で、9路にこだわる意味はないのでさっさと19路へ行きましょう

34 :名無し名人:2007/10/02(火) 23:13:36 ID:BBiwCyvZ
>>31
パソコンによってずいぶん強さは違うらしい。
kgs5kくらいのもいるし、以前はもっと強いのもいた(2、3k?忘れたけど)


35 :32:2007/10/03(水) 00:22:26 ID:w7ieHn+U
>>33
でも、19路だと広すぎる気がする。打ちにくい気がする。
人間の対局者がどんな視点で碁を打っているか全然分からない。
パソコンだと余計分からない。
13路はアリかなぁ…Igowin以外

36 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:42:33 ID:g4uTIsP/
9路だとKGS3dとかいってるですよ。

37 :名無し名人:2007/10/03(水) 09:15:31 ID:yGBZD4Fy
Xeon X7350を4つ挿してMoGo動かしてえです

38 :名無し名人:2007/10/03(水) 15:00:02 ID:bGWR1AHG
>>31
>>28は初段ぐらいはある。

39 :名無し名人:2007/10/03(水) 21:17:18 ID:qUCrFYGI
>>35
>人間の対局者がどんな視点で碁を打っているか全然分からない。

ほかにもいろいろあるけど、ここを学ぶのがとりあえず強くなるコツだよ。

40 :名無し名人:2007/10/03(水) 23:10:39 ID:YABc8rbY
DSのお勧め囲碁ソフトある?

41 :名無し名人:2007/10/03(水) 23:14:18 ID:mOqXqVPh
銀製
チクンの詰碁

42 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:30:40 ID:Czv63zZF
うちの父が囲碁ソフト欲しいって言うので
囲碁ソフトをプレゼントしても
「弱すぎるからおもしろくない」とほざきます。

こんな父と五分五分くらいで戦ってくれるソフト
って無いでしょうか。

ちなみに、アマ二段らしいのですが、76歳で
パソコンの触った事が無く、オンライン対戦は無理です。
(挨拶等の会話の入力が出来ない。)

皆様お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。m(_ _)m

出来れば、wiiかDSか、PS”2”で(PS3は持ってません。)


43 :名無し名人:2007/10/07(日) 14:45:24 ID:HYMtIVec
>>42
パソコンにしとけ
挨拶は定例文をコピペ

44 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:13:00 ID:yRGXGxxp
>>42
そんなソフトはまだないかと。

45 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:56:41 ID:pQrKOU9u
雑談スレとかでもよくある質問だが、
よくある答えは、お前が囲碁を始めて強くなれなんだよな。
このスレは流石だな。

46 :42です:2007/10/07(日) 17:51:07 ID:Czv63zZF
皆さん、ありがとうございます。m(_ _)m

>>43 ネットしてる人を目の敵にする傾向がありまして・・・
「お前がネットをやってるから”ネットワークビジネス(マルチ商法)”の
勧誘を受けるんだ!ネットなんかすぐ止めろ!」
と言われた事があるくらいで・・・
(普通の会社員でちょっとネットする程度なんですが・・・)

>>44 無いですか・・・ソフトの広告に「囲碁オリンピック 世界一!」
とか書いているので、ちょっと期待してしまいました。

>>45 
>雑談スレとかでも良くある質問だが
え!マジですか、本当にすみません。

ちょっと認知症入って、箸が転がっても
怒り出すような父なので、ちょっと一人遊びするようになれば・・・
とか思って伺いに来ました。
なので、「対局」は絶対嫌だったり・・・

皆さん、本当にありがとうございました。m(_ _)m

47 :名無し名人:2007/10/07(日) 20:59:06 ID:52sbA6SO
自称アマ2段なら銀星7でいいだろ。

48 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:44:46 ID:zzS643B1
>>47
俺銀製囲碁5持ってるけどくそ弱かったけど
200目とかの大差で勝つ
そんな俺2kなんだが
それとも7は強いんだろうか

49 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:33:58 ID:atF9ufr6
5と7で差は無いらしい
KGS2kなら碁会所3段くらいあるんじゃね?
7kの俺でも初段並らしいしw

50 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:00:36 ID:/R6Y/XOx
>>49
知らんかったわ
てか差ないのにバージョンアップ版として出すなよって感じだよな
売らなきゃいかんのは分かるが

51 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:26:22 ID:/+yMmeSp
ブログで見つけた。このブログ主はWWGoの3−4段で銀星7を弱い初段ぐらいと言ってるね。
http://utashima.exblog.jp/5151848/

52 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:57:19 ID:/R6Y/XOx
>>51のブログ覗いてみたとき思い出したけど
銀製ツール使ってAI囲碁2004と銀製囲碁5をやったことがあって
AIが勝ってたな
それも結構な差、多分数十目くらいで
しかも銀製の長考は異常

53 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:47:52 ID:NzcEH0F2
>>46
お前が囲碁を始めて強くなれ

54 :名無し名人:2007/10/09(火) 23:59:27 ID:Jl8XARNL
>>53
だが断る

55 :名無し名人:2007/10/12(金) 00:56:02 ID:pc6QbGsm
PSPで動くGNU Go 3.6らしいです。
ttp://zx81.zx81.free.fr/serendipity/index.php?/archives/230-PSPGGO-GO-Game-for-the-PSP-v1.1.0-SLIM.html
がいしゅつかもしれませんが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)