5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェスがあるのに、なんで皆囲碁やるの?馬鹿?

1 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:34:00 ID:wdygWW6m
チェスとたいして変わらへんて
通ぶってんじゃねー

2 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:38:09 ID:pkpg24dK
一つで十分だな
削除依頼して来い

3 :名無し名人:2007/08/27(月) 00:42:49 ID:UW0c1qVO
チェスって将棋板じゃないの?

4 :名無し名人:2007/08/27(月) 02:22:11 ID:OgyZZvLg
アブストラクトストラテジーゲームは世界中でチェス1つあればいい。
他のマイナーゲームはいらん。

5 :名無し名人:2007/08/27(月) 08:17:02 ID:mBdZjHvs
チェスは3手で終わったりするから詰まらん。これ面白いと思う奴はおかしい。

6 :名無し名人:2007/08/28(火) 00:04:26 ID:aZnDMvMU
ねーよ

7 :名無し名人:2007/08/28(火) 02:09:29 ID:aZnDMvMU
http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/chocolife/

囲碁ヲタはこのCMギャラリー見てみろって
60秒のやつ
チェスはなんてお洒落な趣味なんだろうと思えてくる

8 :名無し名人:2007/08/28(火) 09:15:58 ID:Md0vrl+c
チェスのおしゃれ度は半端ねーな。

9 :名無し名人:2007/08/28(火) 14:34:58 ID:W8y5b6qc
チェスは音楽、美術と同じカテゴリーに属すものだが、
囲碁は盆栽、俳句と同じって感じですよね!


10 :名無し名人:2007/08/28(火) 14:40:44 ID:M+FSy2iu
浪曲なめんな

11 :名無し名人:2007/08/28(火) 15:52:23 ID:Md0vrl+c
演歌は音楽だし、浮世絵は美術なんだぜ?

12 :名無し名人:2007/08/29(水) 13:19:56 ID:kL/QjCAF
人工知能研究者から見て、
チェスは征服したから次の目標は囲碁かなあ。
そういうわけで今囲碁練習してる。

13 :名無し名人:2007/08/29(水) 15:49:40 ID:NwAaYsTV
それで?

14 :名無し名人:2007/08/29(水) 15:55:09 ID:XMoMBjqg
チェスや将棋は駒が一個無くなったら終わりだから不経済。

15 :名無し名人:2007/08/29(水) 20:38:46 ID:/uSxP4+z
チェスは読みがしんどすぎる。。。
例えば8方向に飛べる桂馬みたいなこまがあるけど、その次の手を考えたら
64通りもなるし。。。

16 :名無し名人:2007/08/29(水) 20:40:33 ID:/uSxP4+z
碁をうってて簡明好きの人は絶対チェスに向かないと思うw

17 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:30:02 ID:dCUKP71J
トルストイ、モーツァルト、ナポレオン、ゲーテなどが大好きだったというチェスだが、
囲碁には誰がいるの?

18 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:02:06 ID:9bc7zAYQ
近所のじいちゃんにお向かいの奥さん、そして俺だ

19 :名無し名人:2007/08/30(木) 08:01:33 ID:PF/edHXD
信長、家康etc

20 :名無し名人:2007/08/30(木) 19:42:10 ID:43j8+1CI
>>17
関羽、吉備真備、紫式部、日蓮その他多数
孔子は微妙、吉田兼好は嫌いだったようだ

21 :名無し名人:2007/08/30(木) 19:49:47 ID:znuWtCnq
悪いけど、メンバーの格的に>>17と匹敵するので頼む

22 :名無し名人:2007/08/30(木) 20:00:39 ID:eZb2G0Nu
アインシュタインは碁好きだったと聞いたことあるけどホントなんだろうか

23 :名無し名人:2007/08/30(木) 20:19:09 ID:WYraCDfr
欧米の盤上遊戯に
同じ文化圏の知名人の愛好者が多い当たり前でしょう

囲碁は中国、日本等の大物に多くの愛好者を持ちましたが
欧米普及の歴史は浅い

アインシュタイン、ナッシュ、ビルゲイツぐらいでも
おおむね上等ではありませんか?


24 :名無し名人:2007/08/30(木) 20:20:24 ID:WYraCDfr
それにチェスは、完全にコンピュータに制圧されてるんでしょう。
オセロ、バックギャモンほどではないけれど
ほぼ勝負はついていますね。

将棋のボナンザは、渡辺竜王のポカでいったんは勝負型に
もちこまれはしましたが、最後は、自分が負けていることすら
気付かずに、ノータイムで指し続けるというヘタレぶり。
まだまだ、トッププロとの差は大きいようです。

囲碁に至っては、いまだに初心者に毛の生えたレベル。
アマ5級ぐらいの人でも、プログラムの癖さえつかめば
(断言しますが、あっというまに癖はつかめます)
公称初段の高価なソフトを、赤子の手をひねるように
負かすことができます。



25 :名無し名人:2007/08/30(木) 21:06:29 ID:znuWtCnq
アインシュタインは囲碁全くやらないだろう。
チェスと間違えてないか?
アインシュタインのチェスの棋譜は残ってるらしい。

>>24
で、ソフトが現時点で弱いことが囲碁を好きになる理由になるわけ?
この先何十年と趣味にすること考えれば、一時的なことにしか思えないだが。
どうせそのうちソフトのほうが強くなるのは明白なのに。

他のゲームに対して囲碁がどう素晴らしいのかというテーマに対して、
無理矢理用意した後付の理由って感じだなあ。


26 :名無し名人:2007/08/30(木) 21:17:57 ID:eZb2G0Nu
http://igo.homepage.jp/04/390/
一応検索したら出た。

27 :名無し名人:2007/08/30(木) 21:31:34 ID:WYraCDfr
>>25
アインシュタインについては、一般的に言及されることが多い
というだけの理由ですので、自分で確認したわけではありません。
いずれにしても、主旨は>>23ですので悪しからず。

後段は仰るとおりですね。
あくまで付けたりですので、お気を悪くなさらないで下さい。 

ここから先は余談。
囲碁のコンピュータソフトは、もう十年以上も、
さしたる進歩をみせていないのも事実なのです。
(将棋は10年前には予想もできなかった
質的進歩を遂げました。)

チェスはほぼ研究が完成しました。
人工知能研究者がこぞってチェスから囲碁に転向しつつある
という話題になぜかロマンを感じてしまうのも囲碁ファンの心理なのです。





28 :名無し名人:2007/08/30(木) 21:42:05 ID:y9cOJGmy
映画「ビューティフル・マインド」で、数学者が囲碁をやっていたね。

29 :名無し名人:2007/08/30(木) 21:57:22 ID:WYraCDfr
そうです!同好の士ですね。
>>23でナッシュと書いたのも
ビューティフルマインドの主人公、天才数学者ナッシュなのでした。

映画のなかでは、プリンストンの大学院で若き院生ナッシュが
のちの親友の青年に負け
「囲碁は不完全なゲームだ」と負け惜しみを言うシーンが一つ。

もう一つは
統合失調病との闘病を続けながら大学への復帰を願うナッシュが
古巣のプリンストンを訪れ、学部長のあの親友と再会し、
懐かしさで囲碁の再戦に応じるシーン。

あのシーンは好きです。
囲碁ファンとしても、映画ファンとしても。

30 :名無し名人:2007/09/05(水) 07:09:24 ID:yoeHj2YD
チェスは音楽で例えればクラシック、囲碁は演歌
チェスは愛玩動物で例えればロシアンブルー(猫)、囲碁はカメ


31 :名無し名人:2007/09/05(水) 15:27:01 ID:Nz44X9ny
カメかわいいよカメ

32 :名無し名人:2007/09/05(水) 19:56:07 ID:LjAuowt8
>>21
ビルゲイツ

33 :名無し名人:2007/09/05(水) 20:03:23 ID:LjAuowt8
>>30
洋風:和風 の対比でしかないなw

34 :名無し名人:2007/09/05(水) 20:08:06 ID:2STgQpbE
カメって和風なのか

35 :名無し名人:2007/09/05(水) 21:26:32 ID:N3Ip8+6a
チェスはスポーツで例えれば乗馬、囲碁はゲートボール
チェスは鉱物で例えればダイヤモンド、囲碁は備長炭


36 :名無し名人:2007/09/05(水) 21:46:56 ID:Yu0ImQ1p
チェスは人工のゲーム
囲碁は自然発生のゲーム

37 :名無し名人:2007/09/05(水) 22:20:29 ID:lNZPZUAD
囲碁もシナチョンが作った人工ゲームですが

38 :名無し名人:2007/09/05(水) 22:40:51 ID:2STgQpbE
心配するな。チョンは絶対的に関係ない。

39 :名無し名人:2007/09/06(木) 17:40:02 ID:6zkQ50lM
チェスをおつまみに例えると上質のカマンベールチーズ、囲碁はおはぎ

40 :名無し名人:2007/09/06(木) 19:48:06 ID:neEQW6MI
学歴板の糞スレっぽくなってきたなぁ

(最低の糞スレという意味です)

41 :名無し名人:2007/09/06(木) 20:49:38 ID:BMd8hXqk
難易度では 囲碁・将棋>チェス だな

42 :名無し名人:2007/09/06(木) 21:37:43 ID:iNx0RC22
何の難易度なんだ?苦笑
それぞれレベルに応じて評価があるだろう。
もちろん、世界チャンピオンになるための難易度は
チェス>>∞>>囲碁>>将棋 な


43 :名無し名人:2007/09/06(木) 21:42:49 ID:7UEQ62VQ
いや、チェスはコンピュータに敗北した。
レベルの低いゲームだ。

44 :名無し名人:2007/09/06(木) 21:52:24 ID:iNx0RC22
囲碁には本当にそれしかアイデンティティがないんだな。
何年かして、コンピュータに囲碁も敗れたら、次は何を囲碁を続ける理由にするんだ?

45 :名無し名人:2007/09/06(木) 22:26:25 ID:6JR2sQC5
コンピューターに敗北したらレベルが低いとな?
全オセラーに土下座して謝れ

46 :名無し名人:2007/09/07(金) 00:42:51 ID:7za03Vsm
オセロかわいいよオセロ

47 :名無し名人:2007/09/07(金) 03:16:09 ID:cDOnn3mL
世界チャンピオンがソフト打ち(コンピュータを使ったずる)をしたのでは?
と疑われるのはまずいだろう。
(実際にこういう事件があった。チャンプが対局仲南十回もトイレに行ったので疑われた)
ネット対戦だと将棋もアマ最強クラスのふりができるし。

48 :名無し名人:2007/09/07(金) 03:16:58 ID:cDOnn3mL
なんでこんな変換になるのかな…

49 :名無し名人:2007/09/07(金) 06:15:12 ID:+6CvByu3
>>47
で、それが本当に囲碁を選んだ理由なのか?
それが理由なら、囲碁でもコンピュータが最強になったら、囲碁はもう趣味にしなくなるんだよなあ?
つまりそこを理由にしている囲碁ファンは、あと何年かの短い期間だけ楽しむ趣味として囲碁をやっているんわけか。

俺はチェスソフトとよく対戦しているし、グラフィックが綺麗でとても便利。
対人戦ではあまり長時間のゲームはやりにくいが、ソフトなら自由自在。
強さも調節できる。
音声付で棋譜の分析もしてくれる。
チェスソフトは周りに強い指導者がいないプレイヤーにも、いるプレイヤーと同様に強くなるチャンスを与えてくれるものだ。

50 :名無し名人:2007/09/07(金) 06:32:19 ID:Kap50+1W
おまいがチェスが好きなのは分かった

が、囲碁に粘着する理由はまったく分からん



51 :名無し名人:2007/09/07(金) 07:52:42 ID:7Kg6f5vl
彼は不安なのだろう
チェスが消滅するのではないかと・・・

囲碁をやってごらんなさい

52 :名無し名人:2007/09/07(金) 07:56:13 ID:cDOnn3mL
>>49
被害妄想?エピソードを紹介しただけだが。

53 :名無し名人:2007/09/07(金) 23:47:09 ID:RODuaBoW
何十年後かに囲碁プログラムが最強になったとしても、
「プログラムが最強になった時期が最も遅い」という事実は別に変わらないのでは?
プログラムが現在強いかどうかそのものが問題なのではなくて、ゲームの性質のことを言っているはずだよ47とかは。


アルゴリズムを作りにくい、というのはゲームとして1つの優れている点であるのは間違いないでしょう。
それを認めないのは単なる意地ですねぇ。


54 :名無し名人:2007/09/08(土) 05:14:51 ID:R+X/erfA
>>53
囲碁のアルゴリズムが作りにくいなんて、確証がないだろ。
そもそも開発しようとする人間がほとんどいないんだから。
1人のプログラマーが複数のゲームのコンピュータを開発しようとして、
囲碁は難しいという公式コメントでも出ているなら別だが。
一流のプログラマーはボードゲームではチェスが一番優れていると思っているから、
チェスのプログラムを作る。
また、競技人口も多いから、よく売れる。
チェスコンピュータの完成度は、
将棋は素人のおっさんがソースコードの公開されているチェスプログラム(これでさえチェスコンピュータの世界ではそれほど強いプログラムではない)を応用するだけで、
今まで日本人が開発してきた将棋プログラムを追い抜き、
一瞬で最強将棋ソフトになったことからもわかるだろう。

個人的には、人間が囲碁を考えるときの思考方法をそのままアルゴリズムにするだけなので、
別にチェスや将棋に比べて難しいとは思えないが。
そういうアルゴリズムが完成すれば、人間の思考法にコンピュータの単純計算能力を加えた状態になるので、
圧倒的に強くなるだろう。

55 :名無し名人:2007/09/08(土) 05:53:37 ID:7uYmzXil
>一流のプログラマーはボードゲームではチェスが一番優れていると思っているから、
>チェスのプログラムを作る。

コンピュータ・サイエンスとチェスがともに欧米を中心に発展した
というだけの理由でしょう。

人工知能研究に耐える論理構造をもった身近な対戦型ゲームが
チェスだったというだけのこと。

いずれにしても
人工知能研究的ゲーム解析の次の主たる対象が囲碁になるであろうことは
蓋然性の高い推測だと思います。

最近ボナンザを開発した化学研究者が本を出しました。それによれば、
チェスの研究はほぼ打ち止め、将棋についてはチェスの全幅探索法をベースに
かなりのところまで行けそうな目処は立っているようですが、
囲碁については、着手の選択肢がさらにチェスよりも、持ち駒が使えて複雑さを
増した将棋よりも桁外れに多く、解析は一筋縄では行かないようです。




56 :名無し名人:2007/09/08(土) 07:16:26 ID:9E9T+SWf
囲碁打ちは二言目にはソフトが弱いことを自慢する
これさえ言えばおk、みたいに
正直気持ち悪い

57 :名無し名人:2007/09/08(土) 10:02:18 ID:ewJhIkwB
旗色が悪くなるとそれだ
議論する気が無いならチェス板に帰れ

58 :名無し名人:2007/09/08(土) 11:48:06 ID:1bbKzNx6
>>54
>別にチェスや将棋に比べて難しいとは思えないが。

じゃテメーが作って証明してみろよ。
作れもしねーくせに「難しいとは思えない」って、


  ア  ホ  で  す  か  ? 



>そういうアルゴリズムが完成すれば、人間の思考法にコンピュータの単純計算能力を加えた状態になるので、
>圧倒的に強くなるだろう。

何仮定の話してんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
じゃさっさと作れよwwwwwwwwwwwwwwww

59 :名無し名人:2007/09/08(土) 12:54:01 ID:5i2Tqelb
囲碁や将棋を知ってれば、チェスなんてアホくさくてやる気にならない。
単純。安直。薄っぺらい。

気分転換にお手軽ゲームをしたい人向け。
頭を使う競技と言えるレベルに達していない。

60 :名無し名人:2007/09/08(土) 13:13:11 ID:Bm++mMXU
囲碁の方が本質的に将棋・チェスより優れてるなんて馬鹿なことを言うつもりはない。
ただ、Compがチェス・将棋の方が得意って事から、
囲碁の方がより人間向けの思考ゲームであるといえなくもない。
(もちろん囲碁よりももっと人間の思考に近いゲームがあるかもしれない)
もし囲碁のソフトが人間より強くなったとしても
囲碁が将棋・チェス並みになったということではなく、
コンピュータ科学がより高いレベルまで発達したと言うことでしかない。

囲碁も今にコンピュータの方が強くなると言う物言いは、
たとえるなら100メートル20秒でしか走れない人間が
「どっちにしろ自動車より遅いんだから同じこと」というようなもの

ゲーム性が違うんだから囲碁にない長所を持ち出せばいいのに。

61 :名無し名人:2007/09/08(土) 14:00:38 ID:rYGZ/HoR
不人気ゲームだからソフト開発者に相手にされていないだけなのに、
それをもって囲碁は人間向けだとか、頭湧いてるんじゃなかろうか。
「ただ開発者がいないだけ」という現実を認めたらどうかね。


62 :名無し名人:2007/09/08(土) 14:13:46 ID:rYGZ/HoR
ブリッジ、シャンチーなどもコンピュータが弱いが、
これも人間に向いているゲーム(笑)なんだよな?

63 :名無し名人:2007/09/08(土) 14:28:26 ID:u0vU9VdO
囲碁ソフトの世界最強って北朝鮮のプログラムだったっけ?

64 :名無し名人:2007/09/08(土) 16:33:56 ID:KbjmDdnQ
>>61
アンチが粘着する程度には人気があるけどねw

65 :名無し名人:2007/09/08(土) 18:03:22 ID:1qDwEcIh
>>54
>そもそも開発しようとする人間がほとんどいないんだから。
「ほとんど」ってのはウソでしょう。
> 囲碁は難しいという公式コメントでも出ているなら別だが。
ttp://wiredvision.jp/news/200705/2007051121.html
このぐらいの記事はすぐ検索できるけど。
>一流のプログラマーはボードゲームではチェスが一番優れていると思っているから、
>チェスのプログラムを作る。
ソースは?
>また、競技人口も多いから、よく売れる。
それは事実だろうね。
>一瞬で最強将棋ソフトになった
一瞬は言い過ぎでは?
それにそういうことはえてしてありえることで、将棋がダメな理由にはならないでしょう。
>人間が囲碁を考えるときの思考方法をそのままアルゴリズムにするだけ
囲碁をやったことがある人間の言い草とは思えないね。

66 :名無し名人:2007/09/08(土) 18:34:53 ID:ry7stqMf
>>65
つまらん反論ばかりだな。
重箱の隅を突く感じ。
つか、チェスがゲームの王様なんてコンセンサスだろう。
ソースを示すまでもない。
世界で一番高い山は何?と聞いているようなもの。

67 :名無し名人:2007/09/08(土) 19:18:45 ID:9E9T+SWf
>>57
いやチェス住民じゃないし、碁打ちのレス見て抱いた感想言っただけ
現在のCOMに向いてるかどうかはそれ以上でもそれ以下でもない話なのに
何故人間がやる上での長所になるのか分からない

68 :糞レスまたぎ:2007/09/08(土) 20:33:30 ID:7uYmzXil
>一流のプログラマーはボードゲームではチェスが一番優れていると思っているから、
>チェスのプログラムを作る。

コンピュータ・サイエンスとチェスがともに欧米を中心に発展した
というだけの理由でしょう。

人工知能研究に耐える論理構造をもった身近な対戦型ゲームが
チェスだったというだけのこと。

いずれにしても
人工知能研究的ゲーム解析の次の主たる対象が囲碁になるであろうことは
蓋然性の高い推測だと思います。

最近ボナンザを開発した化学研究者が本を出しました。それによれば、
チェスの研究はほぼ打ち止め、将棋についてはチェスの全幅探索法をベースに
かなりのところまで行けそうな目処は立っているようですが、
囲碁については、着手の選択肢がさらにチェスよりも、持ち駒が使えて複雑さを
増した将棋よりも桁外れに多く、解析は一筋縄では行かないようです。


69 :名無し名人:2007/09/08(土) 21:24:29 ID:1qDwEcIh
>>66
ソースがないということはわかった。

70 :名無し名人:2007/09/09(日) 01:07:24 ID:wun9doCv
>>51
そうですね。
アンチの彼らに聞いてほしいです。残念ながら耳には届いてないようですが。
碁は人を拒まないですよ。
碁は調和です。争っても、最後は静かに終わります。
彼らにはぜひ知ってもらいたい。どちらも人類の財産たる優れたゲームです。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)