5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part14

1 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:06:34 ID:aKHJ4bmd
初心者大歓迎 2chの囲碁サークル【2ch棋院】です
http://www.geocities.jp/igo2ch/

前スレ
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part13
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1170682709/


リンクとかは>>2-10ぐらいにあると思うよ。


2 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:07:39 ID:aKHJ4bmd
2chの囲碁サークル【2ch棋院】に参加希望の方は
(1) ここの板で参加表明しよう(強制じゃないけどあったほうが(・∀・)ィィ!!)
   初心者でも気軽に参加できます。
   2ch棋院Webもご覧下さい。
   http://www.geocities.jp/igo2ch/
(2) KGSで打てるようになろう
   1.下のページの「CGoban for Java Web Start」から
    CGoban 3 をインストールしてください
    http://www.gokgs.com/download.xhtml
   2.CGobanの「対局」をクリックしてログインウインドウから
    名前に好きなID(アルファベットと数字で10文字まで)を入れて
    パスワードを空白にして「ゲスト」をクリックしてください
   3.ログインできたら、「ユーザ」の「登録」から、メールアドレスを
    入力してください。(※HOTMAIL/MSNのメールアドレスは使えません)
    10分ぐらいで登録したアドレスにパスワードが届くので、
    1度ログアウトして、登録したIDと送られてきたパスワードで
    ログインしてください
(3) 2ch棋院の部屋は、部屋ウインドウの「部屋」→「部屋の種類」→「クラブ」に
  ありますので「参加」をクリックしてください
(4) 2ch棋院の部屋で「こんにちは、新人です」と挨拶すれば、貴方も2ch棋院の一員です。


3 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:07:48 ID:4PQfW3IF
3get

4 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:11:44 ID:aKHJ4bmd
2ちゃんねら囲碁サークルを作ろう!
http://game.2ch.net/bgame/kako/1022/10228/1022833086.html
【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル Part 2
http://game.2ch.net/bgame/kako/1025/10254/1025449267.html
【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル Part3
http://game.2ch.net/bgame/kako/1031/10313/1031375305.html
【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル part4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049042099/
http://f49.aaa.livedoor.jp/~mannami/logbgame/1049042099.html
【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル part5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1070316006/
http://f49.aaa.livedoor.jp/~mannami/logbgame/1070316006.html
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1086272595/
http://f49.aaa.livedoor.jp/~mannami/logbgame/1086272595.html
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1095698320/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1108469453/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1113461756/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1121355174/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1131623364/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part12
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1158814934/
【2ch棋院】2ちゃんねら囲碁サークル part13
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1170682709/l50


5 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:12:38 ID:aKHJ4bmd
裏2ch棋院のページ(仮
http://babelii.s19.xrea.com/2chkiin/


「棋聖堂SGFコンバータ」「KGS棋譜管理・戦績分析ツール 一手良し!」
http://igo25kyu.s14.xrea.com/

Itteyoshi! 一手良し! 改造版 公開場
http://www.geocities.jp/ittesyoshi2ch/index.html

3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/

KGS Go Server スレッド - Version 27 -
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1187050655/

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/


6 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:13:53 ID:aKHJ4bmd
第二十期 2ch杯碁逝戦 ★開催中★
8月3日(金)21時〜9月2日(日)24時
(受付は締め切っています)
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/gosei20.htm
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_A
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_B
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_C
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_D
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_E
http://igo2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/convention/s4.cgi?mode=view&id=gosei20_F


7 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:14:44 ID:aKHJ4bmd
293 名前:素数2 投稿日:04/01/27 02:41 ID:BKTBSk3a
ぱんつみえた


8 :名無し名人:2007/08/22(水) 21:16:03 ID:/3yPhQTD
>>1
乙です

9 :名無し名人:2007/08/23(木) 02:06:10 ID:aRpVx6tg
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧      
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
                    .    ∧_∧
                   ===,=(´・ω・`) 
                   ||___|_゚し-J゚||_
                ∧_∧/ //.___|^∧_∧
               (´・ω・`) /||    |口|(´・ω・`)
              ./(^(^//|| ||    |口|⊂ _)      
              ∧_∧ /./  || ||    |口| ||    ∧_∧    
   ∧_∧    (´・ω・`)/  ...|| ||    |口| ||  (´・ω・`)     
  (´・ω・`) /(^(^/ /      .|| ||    |口| ||    ゚し-J゚
 "" ゚し-J゚:::'' |/  |/ '' " :: ":::::⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, " ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::
      ぼくたちは、なかよくつかってるよ


10 :名無し名人:2007/08/23(木) 06:37:40 ID:zS6wPa3k
あのストクルドの悪口を集団で言ってるコピペ貼って!
仲良しサークルじゃないことが分かってもらえる!

11 :名無し名人:2007/08/23(木) 11:36:20 ID:KvTWzT4w
ストクルドはうざいだけならともかく
常連を名指しで煽ったりしてたから
自業自得だろ

12 :名無し名人:2007/08/24(金) 09:48:11 ID:Z5fGXw1M
だからといって、他部屋で集団で悪口を言っていたのは許せないな
ストクルドにも悪いところはあったようだか、それ以下の愚劣なまねをした常連は腐っているよ

13 :名無し名人:2007/08/24(金) 15:21:27 ID:90blfceY
2ch棋院は本当は玄人向けなんだよな。
棋院スレでは初心者を歓迎しているが、実際に棋院に参加して初めて、
棋院スレと棋院との間に深い溝があることがわかる。

14 :名無し名人:2007/08/24(金) 15:28:58 ID:8NfP12vp
たしかに初心者の頃は陰口とか言われないよね。
そいういう意味では初心者を大切にしている。
(たまに、本人に明らかな原因があって叩かれる場合はあるけどw)


15 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:27:45 ID:Z5fGXw1M
ノリがおかしければ、すぐに別部屋で悪口を言われ、動向をヲチされ、笑いものにされる
今はそんなことない(と信じたい)けど、初心者には向かないところだね

16 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:38:07 ID:Z5fGXw1M
そういえば、今は外伝で悪口を言われたりされるんでしたね
私も今、気味の悪い人間に粘着されています
こういう行為をするから初心者が入りにくいサークルになっているってことにどうして気づかないんでしょうか
愚の骨頂ですね

17 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:38:37 ID:Z5fGXw1M
その外伝スレとはこちらです

【メンバー】2ちゃん棋院外伝PART4【交流】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1179112046/


18 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:40:14 ID:gJoQH+lA
アンチ2ch棋院の方は本スレに書きこまなくて結構ですよw

19 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:41:51 ID:Z5fGXw1M
私がいつ2ちゃん棋院を嫌いだなんていいました?
ふざけたことを言わないでください
嫌いなのは中身です
中にいる人間です
ニートの集まりが嫌いなんです

20 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:43:17 ID:PVd3IuCj
おまいが自分でアンチ2ちゃん棋院名乗ったんだろが

21 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:47:23 ID:gJoQH+lA
 |    /l、
 |    (゚、 。`フ
 し   」  "ヽ
    ()ιし(~)〜

22 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:50:47 ID:Z5fGXw1M
忙しい合間に話してあげてることに気づいてください
あなたたちと違って、これからデートなんです

23 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:54:48 ID:eu5jjknn
>>9 >>21 かわいい・・・

24 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:55:40 ID:ZQgXNUDO
ストクルドと言えば2ch棋院の嫌われ者の代名詞だが、
そのストクルドに対して普通に接してた人も少なくなかった事を忘れてはならない。
彼らのような周りに流されず、自分の意思を持って行動している人がいる限り、2ch棋院は存在し続けるだろう。

25 :名無し名人:2007/08/24(金) 18:59:35 ID:gJoQH+lA
 |
 |  /l、 ??
 | (゚_ 。 7  ツンツン
 し⊂ 、 ~ヽ
    しf_, )〜

26 :名無し名人:2007/08/24(金) 19:21:10 ID:eu5jjknn
あぶないよ。さわっちゃダメ。

27 :名無し名人:2007/08/25(土) 06:44:12 ID:Jy37FIrq
触った時点でアウトだろ

28 :paopao:2007/08/25(土) 07:32:49 ID:AxQYmcuH
泉美大好きさんへ

すみませんがpaopao-LobeLia戦の結果を二重投稿してしまったので、
一方の削除をお願いします。
もう更新ボタンは押さないようにします・・・

29 :名無し名人:2007/08/25(土) 07:45:41 ID:WTNkoyKf
paopao〜?
聞いたことない名前だね〜…
生意気に我がサークルの恒例行事に参加してんじゃないよ!
弱っちい虫けらは視界に入るだけでいらつくんだよ!!

30 :名無し名人:2007/08/25(土) 09:36:02 ID:dUk/TObp
29みたいな奴がいるから棋院の評判ばあまりよくないんだろうな。


31 :名無し名人:2007/08/25(土) 09:57:50 ID:WTNkoyKf
あまり関係ないだろうね
>>29さんみたいな人がいても、やはり弱小級の方はガッツで乗り越えないとね
そのタフさがないんだったら、悪いけど、碁には向いてないね


32 :名無し名人:2007/08/25(土) 10:07:30 ID:3J3vr1f3
朝っぱらからひどい自演を見た気がする

33 :名無し名人:2007/08/25(土) 10:44:00 ID:tghFmY6k
paopao氏は現在2dだが、こいつは絶対それ以下なんだろうな…
ここでしか強気に意見言えないってホントに悲しいような。

34 :名無し名人:2007/08/25(土) 12:00:55 ID:dAT6iF4M
自作自演byきゃさりん

35 :名無し名人:2007/08/25(土) 17:34:56 ID:5dNlfBaz
すげー自演だな。馬鹿丸出し。

36 :名無し名人:2007/08/25(土) 18:02:40 ID:4UImnUoL
囲碁覚えたのは、ここのお陰だが、もう大会にも出なくなった。いるのは英語部屋ばかり。

37 :名無し名人:2007/08/26(日) 10:00:06 ID:5GPE7Yfw
こんな部屋で囲碁打っている奴はバカだよ
局後も馴れ合いしかやっていない
「この手、すごい良かったよな」「いえいえww、あなたの手のほうがすばらしかったww」
このような会話の繰り返し
いったい何がしたいんだ?

38 :名無し名人:2007/08/26(日) 10:14:59 ID:TgNy2c0p
感想、検討するだけ英語部屋よりましだと思う。

39 :名無し名人:2007/08/26(日) 14:49:34 ID:5GPE7Yfw
その検討の大部分が意味のない会話だろ?
馴れ合い集団うぜええええええええええええ!!!!

40 :名無し名人:2007/08/26(日) 14:50:59 ID:s1XEpdy7
あれ、さばおちた?

41 :名無し名人:2007/08/26(日) 16:06:16 ID:0BZz/4co
2ch棋院の検討でも、普通にお互いダメだししてるけどね。
検討ってのは敗因を探すものなんだから、自然とそうなるはず。

>>37 が言っている様な場面には遭遇したことが無い。

42 :名無し名人:2007/08/26(日) 16:13:29 ID:TM6r3zhA
>>41
あなたはヨミが深いタイプではないと思う。
そこは手抜きが正解。


43 :名無し名人:2007/08/27(月) 08:38:03 ID:Ilqg1qEK
>42
誰が上手いこと言えと(ry

44 :名無し名人:2007/08/27(月) 15:55:08 ID:qmQRsPvx
ほんとにうまいね。

45 :名無し名人:2007/08/31(金) 11:54:08 ID:bjd8ncNr
ほんま人おらんなー

46 :名無し名人:2007/08/31(金) 15:19:50 ID:XhOWlDU7
微妙にkgsインフレしてると思う。
どうしても長くやるとインフレするので時々全員を引き下げないといけないのかもね

47 :泉美大好き ◆FtIzumiD.A :2007/09/03(月) 15:05:29 ID:wr6yWJ2i
2ch杯第二十期碁逝戦 結果(敬称略)

優勝者・準優勝者
Aリーグ Ain      7勝0敗 消化率 20/28
Bリーグ kaorihi    5勝1敗 消化率 19/21
Cリーグ shiki4var  5勝1敗 消化率 18/21
Dリーグ f16xl     4勝0敗 消化率 15/21
Eリーグ tatikawa  4勝2敗 消化率 21/21
Fリーグ Nobunaga 5勝1敗 消化率 18/21


敢闘賞 (優勝者と同勝数)
LalpeDhuez nakedjazz nakedjazz

一手良し賞(痛みに耐えてよくがんばりました)
LobeLia akko

久々の開催で、人数が集まるか心配でしたが
多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
優勝者は次回特権で1リーグ上での参加となります。
参加していただいた皆様、お疲れ様でした。


48 :名無し名人:2007/09/03(月) 16:15:01 ID:KG7DRnTp
常連は打たないのに参加だけはするからな
次回からは対策が必要だ

49 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:40:16 ID:KTjlaN9N
1ヶ月あるのに消化できない人は次回は出場禁止にしたら?

50 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:45:48 ID:MLN5heDa
そんな厳しくする意味あんのか?
ゆるくていいんだよ。

51 :名無し名人:2007/09/03(月) 20:51:40 ID:NAl0faN4
でも消化率75%未満はちょっとなあ

52 :名無し名人:2007/09/03(月) 21:58:57 ID:psASEr9i
スイスルール?にして最後まで順位や優勝がわからなくするとか
盛り上がるかもしれんね

53 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:35:54 ID:8SiCWwK6
おまい、スイスルール知ってて言ってる?

今の勝ち数の次に負け数を評価するルールは消化を進めるのに最適だと思う。
他力で優勝が決まったリーグもあったし、ルールは歴史ある今のでいい。
消化率悪い奴にどうして打たなかったのか聞いてみたい。
例にだしてわるいけど、chosさん、年中ログインしてたのにな。

54 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:44:26 ID:1CRCz5EY
参加することに意義がある。
消化率なんて関係ねぇ!!

55 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:53:49 ID:y2dR4aPu
誰も言わんから漏れが言う

>>47
泉美さん乙でした

(´-`).oO(何人が敢闘賞になったのかよく分からないけど黙っておこう…

56 :chos:2007/09/04(火) 00:12:39 ID:d98lakj8
自分の場合、打ちたい時、打てる時にタイミングがあわなくてといった感じです
つけっぱなしで別のことをやってることが多かったので、卓を見落としてたことも多かったかと思います
今回の消化具合については誠意に欠けた結果であることは否定し得ません
参加者並びに楽しみにしていた方には申し訳ないことをしました、ごめんなさい

57 :名無し名人:2007/09/04(火) 00:39:22 ID:j3ok/EzI
誰かも言ってたけど、全局消化が一番価値あるよ。
優勝争いとかにも一番公平だし。
対局日を決めるのを義務付けするとかすればいい。
でも長期ログインなしとか、直チャ・メッセ無反応みたいなのもいるんだよなあ。

あと今回Aリーグは8人だったけど、多いと思う。
例えばA1リーグとA2リーグに分けて各リーグの優勝者で決定戦やるとか。
4人ならさすがに消化できそうだし。
・・・違う棋戦になりそうだが。

58 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:56:27 ID:05Gzm0LG
8人だって、一人7局だろ? 一ヶ月ありゃ充分打てるよ。

59 :名無し名人:2007/09/04(火) 02:11:57 ID:nvH9ZzHl
でも終わらなかった不思議!

60 :名無し名人:2007/09/04(火) 05:14:23 ID:Fr9MpY/x
要するに負けたくないから打ちたくないんだろう
ガキだな

61 :名無し名人:2007/09/04(火) 09:12:13 ID:jzaFB+oG
VIPも今リーグ戦やってるみたいなんだが
http://www1.atwiki.jp/vipvippervippest/pages/52.html

1リーグの人数、下手すると碁逝の倍以上だぞw
全部消化できるのかは知らんけど(前回は全て埋まってるみたい)
気合い入ってるよこれは。

まあちょっと今回の碁逝は酷い。

タイミングとかふざけたこと言ってる奴もいるが、
本当に消化する気があるのならもっと綿密に連絡を取って日程を合わせるとか
いくらでも方法はあるだろう。

62 :名無し名人:2007/09/04(火) 09:19:34 ID:cVtaur6v
いつも棋院にいる人間が積極的に打とうとしないもんな。
彼らが積極的に消化することで大会も活性すると思うんだが、
碁逝は最後に駆け込みで打つものみたいな悪しき慣習ができてしまっている
感じがよろしくないと思う。

63 :名無し名人:2007/09/04(火) 09:27:20 ID:cVtaur6v
未消化2戦以上の人をピックアップして見た。
1戦くらいだと相手方の理由による部分も大きいだろうし、場合によっては2戦でもそうかも知れない。

Aリーグ
chos 4
mikoshi 3

Bリーグ
該当無し

Cリーグ
colorred 2
kojikoji 2

Dリーグ
f16xl 2
sekinem 4
shiba 3

Eリーグ
akko 3


誤解のないように言っておきたいが、ここに名前の挙がった人だけが問題なのではない。
例えば。Cリーグのころれどの消化できなかった相手を見ればわかるが、本人が打とうとしても
相手が応じずに結果的に期間終盤に予定が合わず打てなかったというパターンも有り得るのだ。

非常に残念なのは、常連と言われる人たちの中に消化スピードが非常に遅い人が多いことで、
外伝での批判もこの件については妥当な批判じゃないかという気がしている。


64 :名無し名人:2007/09/04(火) 10:08:03 ID:HmFPXlOE
EとF間違ってるよ

65 :名無し名人:2007/09/04(火) 10:42:44 ID:Sm+RRj5h
>>63
Aリーグ未消化の8戦のうち7戦がその二人かよw

66 :名無し名人:2007/09/04(火) 10:43:42 ID:Sm+RRj5h
いや、その二人同士の対戦もどうせやってないだろうから6戦か?
見てないから知らんが

67 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:19:44 ID:52GCGqQ/
>>63
ころれど乙。
でも、今回はお前の言うことに全面的に同意だ。
Cリーグのいつでもいる2人の消化の遅さは、他のメンバーが気の毒になるほどだった。

>>64
下位リーグはあまり興味ない人なんだろ

68 :名無し名人:2007/09/04(火) 11:50:12 ID:hHstiJZS
一部以外盛り上がらなかったね
コメも検討もなし

69 :名無し名人:2007/09/04(火) 20:44:10 ID:R9itmQZZ
俺はちょっと別な意見なんだけどね。
確かにすべて消化しきるのもいいけど、どうせお祭りなんだからあまりガチガチに考えず
未消化のまま終わってもいいじゃない。組み合わせのアヤで総合成績が変わるみたいな
アクシデントもふくめて大会の醍醐味だよ。
そういうぬる〜いところが棋院のいいところなのでは?


70 :名無し名人:2007/09/04(火) 21:11:27 ID:dcVbktfY
ぬるさはいいんだけど、打つも打たないも個人の自由みたいな感じの態度は
同じリーグの人間にしてみればストレスでしかないよな

71 :名無し名人:2007/09/04(火) 21:26:41 ID:M7AHMfiJ
>>70
そうだね、参加するしないは個人の自由だが、
参加したからには積極的に対局する。
それが、主催者や対局相手に対する礼儀と思う

72 :名無し名人:2007/09/04(火) 22:12:58 ID:OTh4TOBJ
毎度毎度ほんとに懲りないよな。
参加してる以上はメッセでもプロフでも掲示板でも使って終わらせるって気概
を持てよ。1ヶ月もありゃ入院とかしないかぎり、どこかで打てるだろ。

常連もチャットでウダウダやってんのは勝手だけど、責任は果たせ。

73 :名無し名人:2007/09/05(水) 01:42:45 ID:ns11EHUP
そりゃ全局消化が一番だが、オレの感覚では7〜8戦中2戦未消化程度なら
充分ノルマ達成なきもするんだがな・・・
居るのに打たないのは調子が良くてやる気の出てる時に打ちたいってことだ
ろうし、まぁその辺の心情は理解できなくもないかな。


もちろん申し込んだときから「消化できないかもしれないけど、別にいいよな」
って感覚じゃケシカランけど。

因みにオレは全局消化したけどね。

74 :名無し名人:2007/09/05(水) 03:10:14 ID:dOy2HZiV
>>73 全局消化えらいっ

ナデナデ ナデナデ ナデナデ
 ナデナデ  ナデナデ
    ∧_∧
.∧_∧( ・ω・)∧_∧
( ・ω・)U)) .(・ω・ )
 ⊃)) >>73 ((⊂
.∧_∧∩))((∩∧_∧
(   )    .(   )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ

75 :名無し名人:2007/09/05(水) 07:30:12 ID:odFvW/Mi
全消化できないと参加できない、って空気つくるのは良くないよ
仕事で急に時間とれなくなった人もいるだろうに
消化できるのに打たない人は確かに悪いが
碁逝参加への敷居が高くなるのは反対だ
新人さんが気軽に参加して棋院になじむのが碁逝の目的の1つだと思うし

76 :名無し名人:2007/09/05(水) 08:19:16 ID:qVmnLkOf
自分より下のランクに負けて恥かくのが嫌だったんだ。
消化率悪くてすまん

77 :名無し名人:2007/09/05(水) 08:36:21 ID:CiSKDUHj
>>75
3行目が全てだな

78 :名無し名人:2007/09/05(水) 08:37:44 ID:CiSKDUHj
>>76
お前が思うほど周りはお前のことを気にしちゃいない。
下位ランクに負けるお前よりも、碁逝を打てるのに打たなかったお前の方が
蔑まれる対象だということに早く気づけるといいよな。

79 :名無し名人:2007/09/05(水) 09:43:48 ID:M3Adkt+s
碁逝を打つ気がないのなら、参加しなければいいじゃない

80 :名無し名人:2007/09/05(水) 16:13:57 ID:9P79aPjV
「打てない」のと「打たない」のは違う。

気分が乗らないから「打てない」なんていうのはただの詭弁。
それは「打たない」の方。

気分が乗らないから「打たない」日があってもいいとは思うが、
期間が終わり掛けるまでほとんど打たないっていうのは身勝手過ぎる。



81 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:02:00 ID:XUkNXSu7
>>76は打たない人への単なる皮肉だと思うがw

82 :名無し名人:2007/09/08(土) 16:19:43 ID:j9tNa3j3
参加するからには必死で消化しようとするもんなぁ。
必死で消化しようという意欲がわかないので参加しなかったが。

83 :名無し名人:2007/09/08(土) 16:25:06 ID:j9tNa3j3
あと、とりあえず表示が崩壊しちゃってる会員登録リストは直すか削除したほうがいいと思う。

こういう所からしっかり乱れるんですよ

84 :名無し名人:2007/09/13(木) 18:06:17 ID:n1sTBlqV
普段は日本の碁会場で打ってる私。
なんで今日はこんなギャラリー多いんだろーと思ってたら、
新規対局作る時間違えたのか、2ch棋院で打ってたようです。
終わって今気づきました(ノ∀`)

お邪魔しました&検討にお付き合いくださった方ありがとうございましたm(_ _)m

85 :名無し名人:2007/09/13(木) 23:23:39 ID:ImAx5moF
(笑)


86 :Yorda ◆C/zhEgieVI :2007/09/14(金) 05:26:02 ID:SW/VqmwF

coming soon



87 :名無し名人:2007/09/14(金) 07:57:05 ID:vGQ83FZm
仮面開いてくれるのかな?

88 :名無し名人:2007/09/14(金) 08:14:52 ID:YNDNLsM6
>>84
棋院が気に入ったなら、またどんどん来てくださいねー^^

89 :Yorda ◆C/zhEgieVI :2007/09/16(日) 01:53:28 ID:AvHpygfs

新たな伝説がはじまる(かも)

第4回仮面舞踏会 近日募集開始(予定)


先手はボク
さァ教えてくれ
キミはだれだ
        (by 塔矢アキラ)



90 :名無し名人:2007/09/16(日) 03:50:55 ID:n+73q/Gw
いいね。やっぱり仮面が一番面白い。前回は2回戦で負けたが今度は上位にいくぜ。

91 :名無し名人:2007/09/16(日) 06:44:37 ID:oDnRAcRI
次こそは参加してみようかなと思っている。

92 :名無し名人:2007/09/16(日) 07:51:20 ID:wPGPmrVF
俺は一度も参加した事ないけど、一番楽しい大会らしいので、今回は参加したいです

93 :名無し名人:2007/09/16(日) 08:40:31 ID:gn3d6BDn
じゃあ俺も観戦します

94 :名無し名人:2007/09/16(日) 10:44:14 ID:wPGPmrVF
俺も、っておかしいんじゃないか
日本語おかしい

95 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:00:43 ID:gn3d6BDn
じゃあ俺は観戦します

96 :名無し名人:2007/09/16(日) 15:37:45 ID:wPGPmrVF
ごめんね
文学部卒だからそういうところ厳しいんだ

97 :名無し名人:2007/09/16(日) 18:45:40 ID:ymsu6xjf
なあnekotan初手を右下に打つのやめないか?

98 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:13:53 ID:PVGSD3VK
いや、日本語としては間違ってないよ。
>>93は上の発言をブラフと読みきったんだ。
仮面は開催が決まった時点から駆け引きが始まる。

俺は・・・参加しない

99 :Yorda ◆C/zhEgieVI :2007/09/16(日) 19:54:46 ID:HzJUKEKs

今から、仮面ネームを考えたり
今から、RPのネタを考えたり
今から、棋力向上をはかったり
今から、シックスセンスを磨いたり
今から、棋院で名前を売り出したり
今から、?をはずしたり(←参加条件)

各自、準備よろ
初心者から高段者まで大歓迎



100 :名無し名人:2007/09/16(日) 19:58:31 ID:xyDA4IwB
時間短くして。
5分+秒読み30秒×5くらいで。

101 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:19:56 ID:ArI4j6aj
いつから始まるのか教えてくれ

102 :名無し名人:2007/09/17(月) 11:22:26 ID:NfeiLqUn
稲刈りがおわった頃にしてほしいな

103 :名無し名人:2007/09/17(月) 12:58:03 ID:djrFLrd6
いつだよ?

104 :名無し名人:2007/09/17(月) 15:01:21 ID:LIn/U3yZ
せっかちすぎwww

105 :名無し名人:2007/09/18(火) 05:00:57 ID:GE0p9qnE
仮面まだー?

106 :名無し名人:2007/09/18(火) 08:48:32 ID:Q+BuR2Qr
俺はMichelで参加する

107 :名無し名人:2007/09/18(火) 09:11:48 ID:eN4R9nu2
じゃあ俺はJohnで

108 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:59:25 ID:cB44wiFE
それなら自分はTomで

109 :名無し名人:2007/09/18(火) 11:09:00 ID:reDy96ZT
それならば、私はCathyで

110 :名無し名人:2007/09/18(火) 15:20:55 ID:/wz7B5Yl
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1189944645/より一部をコピペ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/09/16(日) 21:42:02 ID:5G869EXq

福田康夫の拉致家族への驚くべき対応

「家族」光文社
北朝鮮による拉致被害者家族連絡会 著 P318
ハツイはそのとき福田康夫官房長官に食ってかかった。
「こんな紙切れ一枚じゃなくて、ちゃんと全員のいるところで発表したらどうなんですか」
そのときの福田長官の言葉。いまも忘れられない。
「うるさい!黙りなさい!あんたのところは生きているんでしょう」
いったいこの人は何を考えているんだ。人の命をこんなにも軽く考えているのか。
そう思ったら、悔しくて悔しくてハツイは声を上げて泣いた。あの日以来、
「テレビに出てくるあの顔を見るのもいやになった」

「奪還」新潮社 
蓮池透 著 P174
「黙って聞きなさい。あなた方の家族は生きているのだから」 
福田官房長官はそう言って、両腕でわれわれを押さえつけるような仕草をしました。
まるで、なぜ自分たちに感謝しないのか、とでも言いたげな口ぶりでした。


福田康夫のアジア外交

★中国との関係は相手の立場に立って考えなくては
★日本国憲法の改正には中国、韓国の理解が必要
★靖国参拝は中国、韓国への配慮が必要
★蓮池薫さん達を北朝鮮にかえすべきと主張
★北朝鮮の不審船、引き上げに反対。
★上海領事館員自殺問題をもみ消したのもこの男

111 :名無し名人:2007/09/18(火) 16:59:32 ID:iFkhN1Zp


112 :Yorda ◆C/zhEgieVI :2007/09/21(金) 20:48:40 ID:D2cimVS2

第4回仮面舞踏会 募集期間決定
9月22日22時から9月30日24時まで
参加申込み後、立会人への正体の申告必須
申告がない場合は失格となります


これが私の碁だ
名人
塔矢行洋の

容赦はせん
必ず勝って
名を名乗らせてやる

       (by 塔矢行洋)


113 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:50:56 ID:8HdexH74
参加申し込みってどこでやんの?
?つきがどうのっていうのは、
最初の時に本IDの?がとれてればいいってこと?
それとも打つ時?

114 :名無し名人:2007/09/22(土) 05:30:20 ID:F4sjJgcl
確かに昔からいる人以外にはちょっと説明が不親切かも知れない。
ここで申し込み方法、申し込み資格等の説明をお願いします>主催者様

115 :名無し名人:2007/09/22(土) 05:36:34 ID:F4sjJgcl
って、サイトが結構改良されていますね。

まずは、KGSの2ch棋院の部屋メッセージにあるリンク先に飛んで
そこの内容を熟読してください。


参加申し込みはリンク先の掲示板に書き込んでから、立会人にメッセで
本IDと仮面IDを知らせることで完了、と。
?については受付終了日までとあるので、9/30までに取れってことですね。


116 :名無し名人:2007/09/22(土) 13:00:26 ID:rx3y8oW3
始めてきたんだけどwebのとこスパムばっかりですね

117 :名無し名人:2007/09/22(土) 13:01:26 ID:AZy9b9Pu
なんで「?」とらないといけないの?

118 :名無し名人:2007/09/22(土) 15:40:49 ID:5XjTlMMu
この主催者には質問しないほうがいいよ

119 :名無し名人:2007/09/22(土) 16:26:21 ID:xI1UAjPM
>>116
棋院にはHP作ったりするくらい朝飯前ってスキル持った人も複数いるんだし、諸事情で管理できないなら
作り直したりすればいいのにな。

120 :名無し名人:2007/09/22(土) 17:46:36 ID:UPehJqgo
おまえがやれ

121 :名無し名人:2007/09/22(土) 17:47:34 ID:UPehJqgo
>>117
正体を明かした場合に本当の実力が分からないから
とにかくウンコしたい

122 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:25:43 ID:VVTrEotr
囲碁ってルール全然わかんねーよな  適当に石置いてるだけなんじゃねーの?
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1190346154/

123 :名無し名人:2007/09/24(月) 02:04:25 ID:MOy9SDL6
囲碁が好きだった 磯谷利恵さん、
拉致・殺害・遺棄事件の3人の犯人達の
極刑陳情書への署名にご協力ください。

http://www2.odn.ne.jp/rie_isogai/

124 :名無し名人:2007/09/24(月) 08:58:02 ID:/L00G0+n
デア・リヒター最強



125 :名無し名人:2007/09/24(月) 09:02:53 ID:/L00G0+n
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190004222/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


怖いので書き込みたいのですが、上のスレは壊れているようなので
ここに書かせてもらいました。
皆さんも事故に遭わないように気をつけて……

126 :名無し名人:2007/09/25(火) 13:45:43 ID:ovDUiZbk
yahooでスーの対局みた、強かったね。
あの人でも3d止まりなんだね。
っと、8kの俺が言ってみた。

127 :sssuuu:2007/09/25(火) 17:29:41 ID:wJW123zX
>>126
スーってのは、僕のことだよね?
僕なんて井の中の蛙ですよw

128 :名無し名人:2007/09/25(火) 23:41:38 ID:ywtn1wYm
すーさんってもしかして鈴木建設のすーさん?

129 :名無し名人:2007/09/26(水) 00:45:18 ID:qseIrHKQ
ちがいまつ。

130 :名無し名人:2007/09/26(水) 01:02:59 ID:GlgQNnqX
ミキ・スー・ランのスーちゃんだよね?

131 :名無し名人:2007/09/26(水) 01:27:44 ID:Zgf8729u
ビビアン・スーじゃないのか?

132 :名無し名人:2007/09/26(水) 14:46:34 ID:iAPr0fyd
すーさんってもしかして、おニャン子クラブ会員番号32番のすーさん?

133 :名無し名人:2007/09/26(水) 19:35:19 ID:0dPyNZVa
sssuuuの碁はつまらん

134 :名無し名人:2007/09/26(水) 20:38:02 ID:j/dDLMoo
強ければいいじゃん

135 :名無し名人:2007/09/26(水) 20:38:15 ID:Zc73odX9
>>133
おまえの碁はどうなんだよwww

136 :名無し名人:2007/09/26(水) 20:57:02 ID:Zc73odX9
すーさんは独特な布石で、力は強めだし個性はあるほうだと思うぞ

>>134
俺もつまらん碁でいいから強くなりたいwww

137 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:30:58 ID:yJItnIVw
正直興味ない

138 :名無し名人:2007/09/26(水) 22:57:42 ID:F/TzWnzf
ちから、おかおの両巨頭で解説しとった

139 :名無し名人:2007/09/26(水) 23:16:52 ID:iaI5Mrow
なけど、ひろやんの両巨頭もよろしく

140 :名無し名人:2007/09/26(水) 23:48:29 ID:NHpj/Bud
第一回勝手に仮面ニュース

まだはじまってもいないのに仮面ニュースをやってみる。今回は今まで
登録された仮面に注目してみる。

好きな名前で仮面をかぶれるのがこの棋戦のいいところ。
完全に本IDが読めない名前にする人、自分の趣味なんかを持ってくる人、
お前本当に隠す気あるのかといいたくなる人、色々なのである。
そこで今回は登録された仮面ネームをgoogleで検索してみた。
意味は全く無いのでスルーするなり叩くなり好きにしてほしい。
本IDの予想するのに参考になるだろうと思う。
ごめんなさいごめんなさい、絶対に参考になりません。



エアーマン   どうやら倒せないらしい

フェイント君   googleで1010件しかでてこないらしい。フェイントで初手パスでも
          やってくれるのだろうか。

文化放送    ラジオ局らしい。キャッチコピーは「ダイジナコト」 正直意味が分からない。

高町なのは   とある人の本あいd・・・・・・関係性が証明できないので憶測はいけない。
          ゲーム?アニメ?のキャラクターらしい。

エリカ様     エリカさまで検索したらもしかしてエリカ様とグーグル先生に怒られた。
          有名なのは女優さんらしい。

つるりん     個人のブログが出てきたためいじれない。棋院所属の誰かをいじっている
          のであろうか?それとも深い意味はないのだろうか?

裸眼       視力が良いことは素晴らしいことだと思う。
          
萩原雪歩    THE IDOLM@STER というゲームのキャラクターらしい。
          12月24日生まれらしい。



141 :名無し名人:2007/09/26(水) 23:49:24 ID:NHpj/Bud
三角形      正直ぐぐる必要があるのか分からない。最初はwikiだった。
           深い意味があるのだろう。もしくは完全迷彩か?

サルタン     イスラム世界における君主号?競走馬?推理し甲斐のある名前である。

ルルーシュ   アニメのキャラクターで続編が決定したらしい。アゴがとがっているようだ。

しょこたん    ブログに猫ばっかり写ってた。しょこたん好きと見せかけて猫好きだろうか。
           
誠         これはグーグルは無理だった。まあ「誠○ね」ということでいいのだと思う。
           負けたらなんと言われるか分かりきっているので頑張って欲しい。

クラピカ      どこで休載入ったかもう覚えていない。漫画好きなのだろうか?
           あ、ぐぐってない。さて・・・・・・最初が理解できなかった。
           ぐぐらないほうが良かった気がしてきた。

ひなみざわ    もしかして雛見沢とまた怒られてしまった。ひぐらしのなく頃にというのが
           関係が深いらしい。元は同人ゲームらしい。         鉈

ジオング      モビルスーツらしい。何が飾りなのかは全く分からないが
           個人的には足ではないかと思っている。

シロッコ      アフリカから地中海を越えてイタリアに吹く暑い南風・・・・ではなく
           アニメのキャラクター。木星帰りらしい。

風の花      素晴らしい名前である。久々にまとも?な仮面を見た気がする


とまあ現在このようになっている。
このままゆったりと締めきりを迎えるのか、駆け込みで参加者が
増えるのか、大会開始が今から楽しみである。


142 :名無し名人:2007/09/27(木) 00:42:21 ID:Qhza2Ih7
誰だ、俺の嫁を勝手に仮面のIDに使ったやつは!!

143 :名無し名人:2007/09/27(木) 02:01:44 ID:US79yHh/
>>142 しきそく乙

144 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:20:59 ID:9bgz6ivV
しきそくは可哀相な土地に住んでいるから、あまり叩いてやるな

145 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:28:31 ID:34qM32e9
>>144
外伝逝け

146 :名無し名人:2007/09/28(金) 08:32:11 ID:4tbmAsQE
主催者と協力者がいないから直チャできない
直チャしないと大会参加できない
主催者さんはこういうところ、もっとしっかりしてくれ

147 :名無し名人:2007/09/28(金) 08:37:23 ID:oP/yKZ5u
いなくてもメッセージは残せるはずだが。
別にリアルタイムでチャットで伝える必然性はないんだし。

148 :名無し名人:2007/09/28(金) 18:29:40 ID:mFojsZ0M
>>147
おまえ、頭いいな

149 :名無し名人:2007/09/28(金) 18:49:32 ID:IuhHB+sN
そうは思わない。
普通に思いつかない方が珍しい。

150 :名無し名人:2007/09/28(金) 22:58:26 ID:0QVT5UMm
>>141
申し込み終了後に第2回もよろしくー

151 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:57:40 ID:iF1H0Nuo
自分だけかもしれないが
仮面舞踏会の背景が怖い

152 :名無し名人:2007/09/29(土) 18:56:43 ID:fJ6eSN+T
仮面って何で主催者側に正体教えるの?
ふるやんとかがやってた時は、そんなことしてなかったと思うんだけど。

153 :名無し名人:2007/09/29(土) 21:41:59 ID:FPkK7SDQ
>152
してたよ
自分の対局を観戦して、アドバイスを得たり
エントリーして現れないなどの無責任な行動をさせないためでしょう

154 :名無し名人:2007/09/29(土) 22:17:55 ID:mhq2EUw+
ふるやんの時はしてなかった。
でも、持ち時間1分(挨拶用)の考慮時間無しで一手30秒だったから、
別IDでコメント見て生かすなんて余裕がなかったから問題がなかったのだ。

現在は持ち時間が十分なので、そういう不正がありえるってことかも知れないけど
本人が本IDやさらなる別IDで入りこんじゃいけないというルールはないし、
その場にいない人から中の人を当てるって推理を回避するために、本IDでも
対局に入り込んでた例はあったと思う。


155 :名無し名人:2007/09/29(土) 22:27:53 ID:fJ6eSN+T
本IDで観戦できないようにっていうのは意味ないよね?
他IDでいくらでも覗けるし。
そもそもお祭り的な行事だから、みんなの善意を信じて成立するものだし。

だから主催者側が役得で、前もって知りたいだけなんじゃないかなと思った。
まあ別にそれでもいいんだけれど、主催者が何か信用できないので今回も参加を見送るわ。

156 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:17:10 ID:6bq5/P3P
そんな神経質にならんでもw
お祭りだと思って楽しめればいいんじゃないか?
主催者は前回も頑張ってくれた人たちなので、何の問題もないと思うよ

157 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:50:58 ID:DnHrAae+
ちゃんと参加条件を満たしてるかどうかは見ておかないといけないだろう。
本ID聞いて誰おまえ?ってなったら興ざめ。
掲示板に参加表明するだけなら本当に誰でも参加できるんだから収拾つかないぞ。

あとはなりすましを防ぐためとか、
何かの事情でログインすらできなくなって不戦敗になって
そのまま中の人がわからないままうやむやに、とかいう事態を避けるためとか。

158 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:54:47 ID:r5mpy4dq
確か前回の仮面では、参加表明だけして、1回戦に現れなかった人が
何人かいたのだ。
今回、主催者に申告する制度にしたのはそれを防ぐためというのが大きいと思う。

たとえばもう片方のスレを荒らしてる人とかが、大会を妨害するために
エントリーだけしまくって現れない、とか言うことだって考えられるわけだし。

159 :名無し名人:2007/09/30(日) 00:15:47 ID:rKZK9i0o
昔はしてなくて今は本人確認してる。
それだけ昔に比べて今の棋院が荒んでるってことか。
俺も参加前の正体申告が必要だとは思わないけどな。

160 :名無し名人:2007/09/30(日) 00:25:45 ID:VJWZvmv7
本人確認が無かったのは前回だけだと思うよ。
初回と二回目はやってたんじゃないかな。
今回は4回目、だよね?

161 :名無し名人:2007/09/30(日) 00:25:48 ID:YFwRvvBL
前回は事前確認やってたぞ。

162 :名無し名人:2007/09/30(日) 00:42:38 ID:VJWZvmv7
初回は立会人に仮面IDを事前申告したよね。(組み合わせ抽選の前に)
二回目と三回目(第2.1回)は立会人はいなかったみたいだ。

今回は立会人を復活させたってこと。

163 :名無し名人:2007/09/30(日) 00:56:05 ID:KXieVHU5
>>157が言ってるとおりだと思う。

主催者に中の人を知らせるメリットは、トラブルへの対応できる可能性が高まること。
デメリットは? 主催者が漏らすかそもそも伝えるのが面倒とか?
まあ、必要派と必要とは思わない派は対立してないからこのままでいいんじゃない?w

主催者の信用って、前回仮面を成功させた実績があるだけじゃあ不満なのかな?
何を求めてるんだろう


164 :名無し名人:2007/09/30(日) 01:53:37 ID:EJYKinci
主催者が漏らすはありえないだろ。
わざわざ自分が参加できない大会を開催する労力を考えたら、
誰かの仮面漏らして台無しにすることとか本当にありえない。


165 :名無し名人:2007/09/30(日) 02:02:34 ID:eBO5tyns
ニヤニヤ対局を観戦するのは主催者への報酬だよなぁ、うらやましい

166 :名無し名人:2007/09/30(日) 03:01:01 ID:EJYKinci
しかし、予想合戦に参加できないのはかなりの苦痛だと俺は思うので、この大会の幹事はできない。


167 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:23:16 ID:Ebmm1CeA
別スレに書き込むような基地外どもは何をやるかわからんから、本人確認は必要。

168 :名無し名人:2007/10/01(月) 22:12:59 ID:ToVNfx2u
勝手に仮面ニュース     受付期間も終わりということで
                  >>140-141の後半です。


カドネキンカ    後半最初から強敵すぎる。グーグルに出てこない。
            ヒントになるのは絶望先生のみ。悲観派だろうか?

鋼鉄ジーグ     アニメらしい。放映が1975年から76年にかけてと
            かなり古い。しかしスパロボに登場しているので
            特定のヒントにはならないかもしれない。

SCSA        Sun Certified System Administrator for Solaris
            資格らしいがなんのこっちゃ分からない。
            コンピュータ関係のお仕事をしている方だろうか?

どんでん      どんでん返しのことだろうか?今回のおかげで
            歌舞伎で舞台転換することだと知った。
            勉強になった。

コエムシ      正体不明の生物で謎が多いらしい。
            仮面でさらに謎が多いってどういうことよ。

アトリ        鳥綱スズメ目アトリ科アトリ属に分類される鳥類の一種。
            かと思いきや、会社名あり、アニメのキャラありと
            これまた難しい。コメントがあまりにも秀逸

チーフ        ボウケンジャーであると思われる。冷静沈着なリーダー。
            どんな盤面になっても常に冷静な判断をして乱れが無い
            ・・・・・・はずである。

サルタンNo,2    名前考えるのが面倒くさかったらしいが、IDが微妙に
            違う。直接対決してほしかったりする。

かいけつナガネギマン  アンパンマンのキャラクター。マスクを取ったら
                力が出なくなるらしい。仮面をかぶっている間は
                無敵ということだろうか?

クライマックス   最初から最高潮らしい。初手に期待したい。

えろやん      誰かの本IDのせいでいじりにくい仮面である。
            ぐぐってみたが特におもしろいものもなし。
            本人だったら神だと思う。

Milkk        複数に分けて書いてあるがこれでいいのだろうか。
            完全迷彩ID再び。棋風で判断するしかない。

ジェロッド・リガン  元プロ野球選手で、03年の阪神優勝の時に
            活躍をしたらしい。フルネームなあたり
            結構な阪神ファンだと思われる。

JL026        飛行機?ぐぐると頻繁にラスベガスという
            言葉が出てくる。これ以上は言うまい。

以上で終了。アニメ関係が多いような気がしたが、アニオタも多いので
あまり参考にならないかもしれない。この記事が、予想の参考に
なったり、逆に迷彩になるのであれば嬉しい限りである。


169 :名無し名人:2007/10/02(火) 08:00:13 ID:Jmwmv/El
おつ
仮面ニュースも頼む^^

170 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:21:55 ID:bWj8dKRe
優勝予想しようぜ。
俺の予想はクライマックス。理由はなんとなく強そうだから。

171 :名無し名人:2007/10/03(水) 09:02:41 ID:M5gZuD7G
俺の予想は、クラピカ
理由はもうすぐ連載再開だから

172 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:22:42 ID:Vg5PFISa
俺の予想はエアーマン
理由は、倒せねーんだろ?優勝じゃんってことで。

173 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:29:08 ID:apUlZfLO
どうせいためしが優勝するんだろ。

174 :F16XL:2007/10/05(金) 02:23:37 ID:WiUKTWFP
仮面広報委員のf16です。
組み合わせ抽選、ご協力いただいてありがとうございました。
仮面ホームページのトーナメント表に既に載ってますが、スレにも告知しておきます。
初戦は10月6日22時半からです。
1ヶ月あまりですけど、仮面の季節を楽しみましょー。改めて主催者に感謝。

1の1 curarpikt クラピカ ◆Ck49MantSM
1の2 GIRIGIRI ギリギリchop ◆s6mg2.BmRI
1の3 geregere ゲレゲレ ◆HIe8.JQlz2
1の4 Sdmakoto 誠 ◆fIjPULsPnY
1の5 feint フェイント君 ◆w1f4efQrrM
1の6 MEIOU 高町なのは ◆rryW.0RWZc

Aの1 hinamizawa ひなみざわ ◆/nYanHxq..
Aの2 naganegi かいけつナガネギマン ◆HyfRLj9OC2
Aの3 kadonekinka カドネキンカ ◆bOzG8weEd6
Aの4 Milkk Milkk ◆HNkvKov4O2
Aの5 sukyou 杉下右京 ◆0NfeAvRda6
Aの6 Eroyan えろやん ◆uADIuuYAIU
Aの7 ERIKA エリカ様 ◆A68XLbOYRY
Aの8 Sarutan02 サルタンNo,2 ◆8ui.yzOBQY

Bの1 Saltoun サルタン ◆x3SgZx0G2c
Bの2 Riggan ジェロッド・リガン ◆1aQtvohT0M
Bの3 kazenohana 風の花 ◆f3TwaW26Cc
Bの4 Airman2 エアーマン ◆0joXqVGAYs
Bの5 ZEONG ジオング ◆qlDtVg3XfE
Bの6 nakedeye 裸眼 ◆Y9X0Kn/Yhw
Bの7 joqr1134 文化放送 ◆4D/v7IvlI.

Cの1 koemushi コエムシ ◆2eHvEVJvT6
Cの2 shokotan 中川翔子 ◆W9L1PMuZNA
Cの3 triangle 三角形 ◆OJ46kBeirM
Cの4 BoukenRed チーフ ◆6YjDKvJqNs
Cの5 JL026 JL026 ◆Ujakh5O.Yc
Cの6 Jeeg 鋼鉄ジーグ ◆B120LzyOjc
Cの7 yukipo 萩原雪歩 ◆dRdVbL/0ZU

Dの1 Lelouch ルルーシュ ◆bb2qgLqp5.
Dの2 atori アトリ ◆.k7TdiLwT2
Dの3 donden どんでん ◆9Dk7Go0MOA
Dの4 Tsururin つるりん ◆z6jPHAPzjg
Dの5 Climax クライマックス ◆OCvIMqDznQ
Dの6 SCSA SCSA ◆l.gdEGX7D2
Dの7 Scirocco シロッコ ◆ZNA4SQpjCI


175 :名無し名人:2007/10/05(金) 07:04:58 ID:75IvLby4
>>174
おめー調子のってんじゃねえよ
部屋でちやほやされてるからっていい気になってんじゃねーよ
誰もお前のことなんか必要としてないからw

176 :名無し名人:2007/10/05(金) 07:45:12 ID:mapNeAPd
>>175
お前がもっとも不要な人間であることだけは間違いない

177 :名無し名人:2007/10/05(金) 09:07:54 ID:75IvLby4
>>176
うるせーよ
おまえ誰だよ?
ツラ出せよ

178 :名無し名人:2007/10/05(金) 09:25:33 ID:mapNeAPd
先にお前が出せ、ネット弁慶w

179 :名無し名人:2007/10/05(金) 09:30:04 ID:9iB4tCBh
またゆじかよ。いいかげん氏ねよ

180 :名無し名人:2007/10/05(金) 10:49:40 ID:vJvnslrZ
外伝でやれやコラ

181 :名無し名人:2007/10/05(金) 12:12:59 ID:75IvLby4
どーせ、おまえら常連だろー?w
仕事しろってww
それとも、退屈な人生なんですかー?

182 :名無し名人:2007/10/05(金) 12:30:40 ID:pcmxkiVb
>>181
おまえがな

183 :名無し名人:2007/10/05(金) 13:06:36 ID:PpXgLLSD
>>181
1行目でお前の境遇がよくわかってしまった。
ネットですら居場所を作れない可哀想な人なんだね。

184 :名無し名人:2007/10/05(金) 14:08:13 ID:75IvLby4
うるせーんだよ!
ネットで馴れ合ってんじゃねーよ
馴れ合いなしだと思ったから2ちゃん棋院に入ってやったのに
おめーら馴れ合いすぎテラキモスww
そこしか居場所がねーんだなw
一生ネットにひきこもってろよww

185 :名無し名人:2007/10/05(金) 15:14:05 ID:pcmxkiVb
ID:75IvLby4(笑)

186 :名無し名人:2007/10/05(金) 15:16:57 ID:IA+q3XM1
ID:75IvLby4
ID:mapNeAPd
ID:9iB4tCBh
ID:pcmxkiVb
ID:PpXgLLSD
まとめて氏ね

187 :名無し名人:2007/10/05(金) 16:17:34 ID:ANuP7wke
ID:75IvLby4はツンデレ

188 :名無し名人:2007/10/05(金) 21:15:49 ID:s8aB+diF
はじめまして、初心者です。
大会面白そうなので、見学させていただいてもいいでしょうか?

189 :名無し名人:2007/10/05(金) 22:32:03 ID:egQOXRsv
>>188
はじめましてー。
どうぞまたーり、楽しんでくださいませー。

190 :名無し名人:2007/10/06(土) 01:46:38 ID:3+iXu0Ls
2×2, 宣伝
仮面舞踏会、10時半からの開幕戦のまえに、もう一局あるようです。
9時から、ゲレゲレタソ vs 誠タソです。
どうぞお見逃しなく!!!1

191 :名無し名人:2007/10/06(土) 10:10:15 ID:jBX+hsAI
戦闘機はどうして叩かれているんだろう?
マゾだからか?
こいつも空気読めないよな
だが、がんばってる人間を叩いてはいけないぞ
読めないなりにがんばっていると思うし、積極的に仮面広報などやっているのは好感が持てる
確か40代だったよな、こいつ
オヤジパワーでがんばっているんだ
こいつを叩いている人間のほうがよほどクズだぞ
それとここは外伝スレではないので叩くレスはやめて擁護レスだけにしろ
気分が悪い
がんばれよ、戦闘機

192 :名無し名人:2007/10/06(土) 15:59:46 ID:y04uoKlK
戦闘機はいらっとくるときがある
今夜の大会で何を喋るか観察しておくか

193 :名無し名人:2007/10/06(土) 16:02:43 ID:9kUmhtTo
>>188
いい時に来ましたね
大会は2ch棋院で一番盛り上がる時なので
楽しんでいってください

194 :名無し名人:2007/10/06(土) 16:34:39 ID:RQUT3Cwl
でも新人にとって楽しい大会かは微妙な気もするけどね。

195 :名無し名人:2007/10/06(土) 16:39:31 ID:7Umaoe88
新人さんも「黒すらりん」と適当にいってみると、
場になじめるかもしれない。

196 :名無し名人:2007/10/06(土) 16:41:20 ID:wkWbsQJs
場になじられるかもしれない。

197 :名無し名人:2007/10/06(土) 18:04:22 ID:y04uoKlK
ここで挨拶していることが痛いが…
仮面舞踏会はある程度メンバーを知っていないとおもしろくないかもしれないが、対局を見ていてどちらが強いか、どれぐらいのランクだろうかと考えてみたり発言すると、意外と場になじめるかもしれない>>188
嫌なメンバーもいるかもしれないが、そういうときはブラックリスト機能があるので便利
自分にランクをつけたいなら棋院で新人だと発言してみるといいかもね
よろしく

198 :名無し名人:2007/10/06(土) 20:21:33 ID:uuZAM4xr
>>195
それどういう意味なの?


199 :名無し名人:2007/10/06(土) 22:16:45 ID:rwfUQaNm
仮面ってさ自分の対戦相手の対局見ておいた方がイイとおもう?
見ないで一発本番の方が楽しいと思う?

200 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:09:08 ID:j5eGfTX9
新人です(´・ω・`)
KGS、あまり慣れていないですがよろしくお願いします。

201 :お試し記者:2007/10/06(土) 23:54:30 ID:icIuYWmG
1回戦第2局
 △ゲレゲレ 中押し 誠(yupa1017)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓さあ、始まりました第4回仮面舞踏会
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼● a.┼┨注目の開幕戦はクラピカVsギリギリchop
┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼○●┼●○☆┼┨戦が延期されたためにゲレゲレ x 誠となりました。
┠┼┼╋┼┼┼┼┼●●●○●┼★●●┨1手目から黒すらりんの段幕がおきたり
┠┼○┼┼┼┼┼┼○○●○●○○○●┨対戦者が厳しく評価されるのは仮面ならでは。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○●○┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┼┼●●○┼┨対局は黒は、白の構えにへばり付いた石を動き出させて
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●○○┼┨積極的に仕掛けていった。黒の封鎖が完成したと
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○●●○┨思われたが、白☆に対し★と切り離したのが失着
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼●┨隅の黒は持ち込まれる。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨黒 a にゆるめて受ければ黒は凌げていた。


┠┼┼┼┼┼┼┼●┼●●●┼●●○┼┨しかし、中央は黒の勢力
┠┼┼┼┼┼┼┼●○●○●●●○○┼┨まだまだ勝負はまだ終わっていない。
┠┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○●●○┨ところが、今度は白から仕掛けていった。
┠┼┼╋┼┼┼○○●┼┼┼┼┼╋┼●┨弱石と思われる3子を黒のダメ詰まり見て
┠┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┨動き出す。この戦いは黒が要の2子を取られた。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┼┼┼┼●┼┨その後勝負に出た黒が他でも持ち込まれ
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨投了となった。
┠┼○┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼●●○┼┨最初に仮面を脱いだのはyupa1017さん
┠┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼●○●●┼┨対局者に対する評価の厳しさからか
┠┼┼○┼┼┼○┼╋┼┼┼┼○○●┼┨予想は誰も当たらなかった。
┠┼○┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○●○●┨一方、勝負所でしっかり打ち切った白
┠┼┼●┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○○┨本当の実力はまだ未知数である
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛

202 :今日の仮面:2007/10/07(日) 00:00:42 ID:0jmrLYUp
1回戦第2局
____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J_.K_L_M_.N_O_P_Q_R_.S_T
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯●●┓  長らく開催が待たれた第4回仮面舞踏会、ついに開幕戦を
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┼○ 迎えました。開催者および参加者のみなさま乙であります。
17┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼○●●●○○○┨  さて、第1戦は、対局者の事情により本来第2戦のはずの
16┠┼┼╋┼┼┼┼┼●●●○●○●●●┨ 組み合わせ。人気(?)の誠vsゲレゲレの対戦である。ギャラリー
15┠┼○┼┼┼┼┼┼○○●○●○○○●┨ から、黒の誠にむけて氏ねの声が飛ぶ。筆者はよく知らないが、
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○●○☆┨ 相当な悪役なのであろう。何かフライング気味のコメントも。
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┼┼●●○┼┨  A:白すらりん誠市ね
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●○○┼┨ 右上で白が潰れそうに見えたが、白が手筋を放って
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○●●○┨ 黒四子を取り込む(盤面参照)。黒は途中でチャンスを
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼●┨ 逃したらしい。
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  B:黒は手筋の練習が足りない上位k
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨ ギャラリーの棋力予想は4kから2dあたり。ちなみに筆者の
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 経験だと、予想慣れしていないうちは実際より下の棋力と
06┠┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┼┨ 予測してしまうことが多いと思います。
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○●●┼┨   途中白がやりすぎな感あり、観戦者には面白い乱戦が続く。
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼○○●┼┨ 中央下の攻め合いを危うく制した白が勝勢になり、最後は
03┠┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○●○●┨ 中央左の攻め合いにも勝って勝負にケリをつけた。
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○┨ 黒誠の正体はshiki4var、porkman、mikoshiなどの予想が出る。
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛ (スラリンとよめきちはノーカウント。)白はゲレゲレ世代との
                               声が。(ちなみに筆者はチロルにしました。)
黒:誠 (yupa1017[2d])                  誠の正体はギャラリーの予想を裏切って、yupa1017[2d]。
白:ゲレゲレ                        的中者ゼロの完璧な偽装であった。名前が悪かった説あり。
白中押勝                         果たして黒の棋力は?次回の対戦が待たれる。

おまけ。激しくGJ!です
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up1345.jpg_mHgctgvs4VA1rRv5TIhV/up1345.jpg


203 :今日の仮面:2007/10/07(日) 00:02:14 ID:Np2ZzcJ2
おっと、かぶってしまった。かっこ悪いなあ…。
もちろん、飛び入り記者も大歓迎です。
みなさま、是非よろしくお願いします。

204 :201:2007/10/07(日) 00:14:33 ID:zGi7Ghqq
定期的に書く気力も棋力もないので、本職の記者の方にお任せします
記事、楽しみにしてます

205 :名無し名人:2007/10/07(日) 07:39:28 ID:60Qo6vYp
かぶってても両方とも面白くよまさせていただきました(´・ω・`)

206 :名無し名人:2007/10/07(日) 08:13:46 ID:o3U6TcsS
両方やってくれたほうが楽しくていいなと思います
どちらの文章も読みやすくて、おもしろかったし、着眼点が違って、それが文章に表れていて興味をそそられました
不定期でもいいので、お試し記者さんにも書いてもらいたいです

207 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:40:41 ID:ABhjkrl0
重なっても困らないので、ガンガンやってください。
やっぱり記事があると盛り上がりが違うよね。


208 :名無し名人:2007/10/07(日) 09:41:43 ID:ABhjkrl0
>>202
1つだけ。
よめきちはマジ予想だったのよー

209 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:26:08 ID:zSqO/Elu
今日の仮面は、9時からと11時からとで、
2局も見られるんですね。
さっそく期待ageしちゃいますwww

210 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:46:19 ID:60Qo6vYp
kgs本スレのほうが1000まじかだな。新スレよろ。

211 :名無し名人:2007/10/07(日) 19:57:44 ID:Tlbyt+SV
2ch棋院ってどこにあるの?

一応探してはみたのだが

212 :名無し名人:2007/10/07(日) 20:06:24 ID:60Qo6vYp
mainの下のclubのとこの上のほうにある。

213 :名無し名人:2007/10/07(日) 21:56:24 ID:HKZYJttl
ぎりぎりはsssuuuでした

214 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:41:33 ID:GFp18Fvp
一回戦で4dがぼこられるって何だよwwwww

215 :名無し名人:2007/10/08(月) 00:33:31 ID:Kx5edYzn
仮面名(迷)言集

今回の仮面でギャラリーから出たコメントを集めてみました。
またも意味はありません。

まずは開幕戦の名言、迷言集


S: 6kって、おさーぬ級だぞ。そこまで弱くない
m: おさーぬ級はありえないか
S: おさーぬは常連最下層
N: ひどい言われようや

 たしかにあんまりです。


L: 3kはこの石逃げ出すかなあ

 2dでした


S: ちょこならシチョウまちがえるはず
n: ちょこなら対局前にコーヒーこぼすはず

 これもあんまりです


A: dプレイヤーは右上みたいなミスはしないと思いたい
S: dをかいかぶりすぎ
L: 漏れ全然見えてないぜ
N: 1dくらいなら余裕でするぜ

なにを必死に否定しているんでしょうw


k: きんらいまれにみるな

近年でしょうか?


k: このおやじくさいよせなに
A: おやじくさいですね
m: おやじくさいのか
A: うまい表現だ
T: おやじくさいのかw
S: おやじだね

ヨセがおやじくさいって結構ひどいと思います。意味分からないし
開幕戦は以上



今回は開幕戦ということでコメントも多かったようです。仮面はギャラリーが
盛り上げる大会。どんどん名言を残していただきたいと思います。


216 :名無し名人:2007/10/08(月) 01:11:26 ID:Kx5edYzn
続いて nakedeye vs ZEONG


・・・対局がガチすぎて、ギャラリーもネタに走る余裕がなかったようです。
そのなかで気になったのをいくつか


K: Bブロックの人達おつかれさまでした

ちなみに対局中のコメントです
初っ端からものすごい対局見せられてBブロックの人涙目


k: けど、とりうむさんがこんなHNはありえないかも。

これが仮面の面白いところ。いきなりありえました


K: でも、それだと帳尻合わない
B: 帳尻合わせる大会ではない
s: 目立てば勝たなくても良いんだよ、仮面は(´・ω・`)

名言です。


一局目に続き、二局目も超ハイレベル。
密かに優勝すら狙えた人の仮面が剥がれます。怖い怖い



217 :おた記者:2007/10/08(月) 02:09:20 ID:tg/659LT
2回戦 Dブロック
 △Climax 中押し SCSA(nanohana)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓ZEONG-nakedeye戦はレヴェルが高く、記者の棋力では
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨とても書けないのでClimax SCSA戦について
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┨書かせていただきます。
┠┼○╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┨2手目、白は右上黒に5の6から変則的にかかる
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨ギャラリーの期待は大きく膨らんだ。
┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨そして高い位置で2間に開き、地なんてなんのその
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┨盤面中央に大きく構えた。
┠┼┼○┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨よほど自信か、思い切りの良さが無ければこうは打てない。
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┠┼┼●☆●●○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨戦いは左下の2間高バサミから始まる。
┠●●┼○┼○●○○┼┼┼┼┼┼┼┼┨トビトビから競り合いとなった。
┠●○●┼●○●●○●○●┼┼┼┼┼┨白は黒石を封鎖しようとするが薄く、逆に黒に切り裂かれ
┠○○○○○○┼●●○○┼┼┼┼┼┼┨封鎖されてしまう。
●○●┼┼┼┼○○●●○┼┼┼┼┼┼┨ここで白終了となるはずが、黒の隙を突いて隅でコウを仕掛け
┠●●●●●┼●○○●┼┼┼┼●┼┼┨コウ材として☆に突き抜ける。これで黒は分断され持ち込まれた。
●┼●┼○┼┼●┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┨この手で黒はしびれてしまい、中央の黒石はお荷物と化す。
○●○┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┨その後は白が順調に打って大差となり、黒投了となった。
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛左下で適切に受ければ白に生きはなく、さらに☆に突き抜かれた
後でも黒は1線で渡り、白を取る手順があった。そうなれば結果は全く逆になっていた。
黒SCSAの正体は菜の花さん、3-5k付近のメンバーが予想されていた。
白は序盤に危うい場面もあり、ほぼ同じ棋力と予想された。
しかしこれは仮面、本当の実力は未だ仮面の裏に隠されたままである。

218 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:38:24 ID:xSqXEfYV
仮面ってうまい具合にばらけて1ランク2ランク下の奴が勝っていって
最終的に1kくらいが優勝とかもありえるんだろうか。

219 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:59:58 ID:viB+kXMH
なんかすごく楽しそうだな〜
常連の人をたくさん知ってるともっと楽しいんだろうな。
ひとまず明日から観戦させてもらおう

220 :今日の仮面:2007/10/08(月) 03:50:31 ID:L3gIAPCz
2回戦 Bブロック第3戦

____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J_.K_L_M_.N_O_P_Q_R_.S_T
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯●┯┯┯┯┓  対局者都合により日時をずらして行われた、
18┠┼○┼○┼┼┼┼┼┼┼●○○○┼○┨ 仮面開幕第2戦、ジオング対裸眼の対局は、
17┠┼●○┼┼┼┼┼┼┼●○○○●○┼┨ あまりのレベルの高さにBブロックの参加者を
16┠┼●╋┼○┼┼┼╋┼●●○●●●○┨ 震撼させた。
15┠┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●○○┨ 
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼●┼●┼┨  盤面の時点で黒が優勢。中央の白が弱い
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨ 状態で下辺も黒が強くなっては、白はかなり
12┠┼▲┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 苦しい状況と思われた。ここまで両者、初期の
11┠┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 持ち時間20分を使い切っていない。両対局者共に、
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┨ 着手は早くかつ正確である。
09┠┼┼┼┼┼┼┼●┼○○○┼○●┼┼┨
08┠○┼┼┼┼┼★┼●┼●┼┼┼┼┼┼┨  序盤、左下の定石は白がやや不利との指摘あり。
07┠●○○┼○┼●┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┨ なるほど、▲の突き出しているところに
06┠○●●┼○●┼●○┼┼●●●┼●●┨ この定石は不利であろうか。目外しからコゲイマに
05┠┼○●┼○○●○┼┼●○○┼┼○○┨ かける定石だが、白はかけられた瞬間に出切る
04┠┼○●┼○●○○╋●┼●○┼○┼┼┨ べきだったのか?筆者の棋力では何とも言えない。
03┠┼●┼●●●┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┨ 
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨  右上も、めずらしいカケ(N16)から、ほぼ定石形に
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛ 戻る。このあたりで既に、対局者のレベルの高さは
                              誰の目にも明らかであった。
黒:ジオング(ZEONG)                   Z: ジオング強すぎる(゚Д゚)
白:裸眼(nakedeye = thorium[4d])           t: 両者3d以上っぽい
黒中押勝

 k: 白がかわいそうだわ。籤運が
 t: 白なみだめ
白の正体予想は、chocolats[3d]、thorium[4d]、moetan[4d] など。黒はこの後もきっちりとリードを保ち、
中押勝ち。果たして白は thorium[4d] であった。的中者あり?
 k: 黒・白どっちもとりうむ
…微妙である。

 しかし、優勝すら狙えるはずの thorium[4d] を危なげなく下した黒の正体はいったい誰なのか。
ギャラリーの予想は itameshi[6d]、qubeley[5d]、zankurou[5d] など高段者に集中。
この強さでは、正体が明かされない可能性も高い。(注:優勝者は最後まで仮面を脱がない。)
誰かジオングを止める者はいるのか?

 なお、この対局は非常にレベルが高く、筆者の棋力では不明な点ばかりのため
観戦者のコメントなどを頼りに記事を書いています。
 誤っている点など、ご指摘あったら大歓迎です。


221 :217=おた記者:2007/10/08(月) 04:12:40 ID:tg/659LT
正確には ☆に突き抜ける。 → ☆に出切る が正しいですね

222 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:16:12 ID:qi9mojIs
おつ
おもしろかったです
名言集も笑いました

223 :名無し名人:2007/10/08(月) 07:47:24 ID:giIaAbdr
観戦記者乙。
ジオングはキュベレイだろ常考。

224 :名無し名人:2007/10/08(月) 08:29:49 ID:wdnKGH30
7dのokaoくんが強いっていうぐらいだから6dはありそうだな。
okaoくん自身は白がnyaだと思ってたみたいだし。

225 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:36:39 ID:qi9mojIs
自分が優勝と思っていた4dレベルの連中涙目wwwwwww

226 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:56:09 ID:RFJ4IfM2
225>> 
この大会は負けた方がある意味おいしいということもあるんだ

227 :名無し名人:2007/10/08(月) 10:50:03 ID:15kBhU5T
>>225
4dになればわかると思うが、自分が優勝なんて考えないぞ。
ただでさえ高段者参加率が高い大会なんだから。

228 :名無し名人:2007/10/08(月) 13:56:12 ID:wt4QZzGT
4dじゃ優勝は厳しいよ。弱い奴には解らんかもしれないが。

229 :名無し名人:2007/10/08(月) 14:11:56 ID:4tgFpijx
以上、偽4dのみなさんでした。
ありがとうございました。

230 :名無し名人:2007/10/08(月) 14:26:27 ID:/T7kuQE4
上にいくほど1ランクの実力差は大きいからなあ。
まあ225や229みたいな奴には一生わからんだろう。

231 :名無し名人:2007/10/08(月) 16:30:45 ID:PpsAJwJj
俺は3dだ!
勝手に級だとか思い込むな!

232 :雰囲気記者:2007/10/08(月) 17:40:50 ID:ajxuO8ah
一度やってみたかった。だから、書いてみたんだ。

1回戦第2局
 △ゲレゲレ 中押し 誠(yupa1017)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓「当てないことも優しさなんだよ」
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼● a.┼┨仮面舞踏会の開催である。
┠┼┼○┼┼┼┼┼┼┼○●┼●○☆┼┨この日を寝ずに待った人も多かろう。
┠┼┼╋┼┼┼┼┼●●●○●┼★●●┨楽しみにしていた者を裏切る悲惨な碁だった。
┠┼○┼┼┼┼┼┼○○●○●○○○●┨ちょっと、この図を見て欲しい。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○●○┼┨2桁の級でも間違えないはずの手を
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┼┼●●○┼┨あろうことか黒はすんなりと、さらりと間違えてみせた…。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●○○┼┨取り返しのつかない手を打ってしまったと同時に
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○●●○┨観戦者の失望から来る嗚咽がそこかしこから聞こえた。
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼●┨そんなものを物ともせずに黒は投了せず、打ち続ける…。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨お願いだ。もうやめてくれ。お前は頑張った。だから、
┠┼┼┼┼┼┼┼●┼●●●┼●●○┼┨やめてくれ。俺たちが見たいのは、こんな碁じゃないんだ…!
┠┼┼┼┼┼┼┼●○●○●●●○○┼┨観戦者の胸のうちをよそに、碁は続く。悲劇は終わらない。
┠┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○●●○┨次々と死んでいく黒。手を緩めない白。もはや、虐殺だ。
┠┼┼╋┼┼┼○○●┼┼┼┼┼╋┼●┨泥沼に突入した闘いに、観戦者のテンションも下がっていく。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┨せめて中の人の予想で楽しもうと提案する者がいた。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┼┼┼┼●┼┨しかし、いったい中の人を当てて何になるというのだ。
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨当てたくない。そんな可哀相な事はしたくない。いや、できない!
┠┼○┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼●●○┼┨みなの良心が心の内で働いたのだろう。
┠┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼●○●●┼┨だれも黒(ゆぱ様)の中の人を当てなかった。
┠┼┼○┼┼┼○┼╋┼┼┼┼○○●┼┨仮面を外したあとの、ゆぱ様への生暖かいコメントには
┠┼○┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○●○●┨筆舌しがたい感情が含まれていることに、みなが気づいていた。
┠┼┼●┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○○┨だが、だれも、そのことには触れはしなかった。
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛2ちゃん棋院には、まだ優しさが残っていると感じる対局だった。

233 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:49:31 ID:Kx5edYzn
ちょっと間が空きましたが Climax vs SCSA

この対局もまた攻め合いがあり、予想が白熱しました。


K: きゃ○りんは黒
t: きゃ○りんはこんなにまじめにうたない

テラヒドス


K: 白困りましたか
K: 白バラバラ
C: クライマックスですね
n: (´・ω・`)名前負けですか?

へたな仮面IDにしてしまうと何いわれるか
わかったもんではありません。
対局開始と同時に誌ねと連呼される人がいたり、
仮面は怖い大会です。


仮面脱げました
SCSA: 最近WWEを見てるのでストーンコールドスティーブオースチンでした

s: (゚д゚)しるかー
u: (´・ω・`)オー酢沈下よ
T: しらねー
K: ぜんぜんしらないし
M: しらねー

WWEはまだメジャーではありませんでした。


ニュースでコメントに触れることもあるし
この迷言集のせいでニュース書きづらいとか無いといいんだが
と思う今日この頃。でもそんなの関係ねえ!

234 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:51:08 ID:ajxuO8ah
>>233
おもしろいです
次も楽しみにしています。
頑張ってください。

235 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:29:18 ID:66/wU2XB
>>233
面白いので、これからも続けてください。

>>234
必要以上に参加者を貶める解説はイラネ。

236 :名無し名人:2007/10/08(月) 23:42:09 ID:Kx5edYzn
curarpikt vs GIRIGIRI でございます


y: お
s: ぱ
M: い
d: ぴ
B: ん
u: ち

なぜか縦文字。あなたたちは何やってるんすか。


m: 予想するよりたいがい正体は高いランクをもっている

これは名言ですね。


s: 轢死は繰り返される

これは迷言ですね。


u: お兄ちゃんどいてそいつ(ry

ごめんなさい。個人的に貼りたかっただけです。


K: でも 予測くんは 黒0.5勝ち
s: 予測くんの手にあまる状況だけどな

「予測君だから」はKGSの魔法の言葉


dの人たちがものすごい勢いで減っていきます。これはどういうことなのでしょう。



237 :名無し名人:2007/10/08(月) 23:44:36 ID:cbwMBKQR
固まってるみたいだね


238 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:07:09 ID:1DU9GNL3
ここぞとばかりのしまりん叩きワロタ

239 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:27:45 ID:tAFsydSo
俺涙目

240 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:33:06 ID:00ihm9w4
しまりんカワユス

241 :今日の仮面:2007/10/09(火) 03:37:33 ID:CIUVsyzN
1回戦第1局
____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J_.K_L_M_.N_O_P_Q_R_.S_T
19┏┯┯┯┯○┯┯┯┯┯┯┯●┯┯┯┯┓  本来の開幕戦であったはずの
18┠┼┼┼┼●○┼┼┼┼┼●┼●○○┼┨ このカード、初手大高目(黒■)
17┠┼○○○●○●●┼┼○┼●△○●┼┨ から始まった。
16┠┼┼●○○●●┼╋┼┼┼■┼╋●┼┨  t:黒みやん
15┠┼┼┼┼●○┼┼┼┼┼●○┼○●┼┨  H:黒みすくり
14┠┼┼●┼┼┼●┼┼┼┼●○┼○○●┨ 中の人予想、2手目でいきなり
13┠┼○●┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼○┨ ACmiyan[2d] が大人気である。
12┠┼○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠●○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨  左下でオオゲイマ三々入りの
10┠○●●┼○○□┼╋○┼┼●┼╋┼┼┨ 定石から、右下で王銘エンジマリ
09┠○○┼●●●○┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨ (黒▲)。なかなか面白い出だし。
08┠┼┼┼┼┼┼●○┼★┼┼┼┼┼┼┼┨ 着手も淀みなく、またもや有d者
07┠┼○┼┼○┼●○┼┼┼┼┼○┼○┼┨ 同士の対決と予想される。
06┠┼○┼┼○┼●┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
05┠┼●○┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼●▲○┨  右上の白△への対処を黒やや
04┠┼●○┼┼┼┼┼●┼┼┼▲┼●○○┨ 誤ったか、右上黒が切断された。
03┠┼●○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┨ 黒はコウに持ち込む手段があった
02┠┼●●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨ ようだが、あえて捨てて代償に
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛ 上辺に地模様を築いた。しかし
 黒:ギリギリchop (GIRIGIRI = ACmiyan[2d])   形勢は黒やや不利との声あり。
 白:クラピカ (curarpikt)
  白中押勝

 ここで白□が深かったか?黒は白を遮断し、中央の白に襲いかかった(上図黒★)。
取ればもちろん黒の逆転勝ちというところである。ギャラリー一気にヒートアップする。
 r:でも死ぬ石には見えないですね
 o:それでも殺すんです
 K:黒の本気きたー
 C:死ぬ石を殺すのはだれでもできるんだ!死なない石を殺すからエンタテナー
  なんだろうが!!
 N:生きてる石を殺されるのが真のえんたーていなー

…しかしやはり無理があったか、10数手後に黒はあえなく返り討ちにあった。
 N:オワタ
 s:オタワ
 C:カナダの首都?

 黒の正体は、ギャラリーの大方の予想通り、ACmiyan[2d] であった。
みんな良く分かっています。前回の第3回仮面舞踏会では準優勝を飾り、
意欲的な布石からしばしば高d者を追い詰める、段位の割に強い人ランク
ナンバー1(筆者推測)の実力者である。筆者の見るところ、白クラピカとの実力は
伯仲しているように思うが、まったくアテになりません。

 今回の仮面舞踏会始まって4局目ですが、またも実力者が姿を消しました。
敗退者の棋力は、2d、4d、2k、2d となっています。高段者が大挙して
参加しているのか、はたまたこの後は級位者同士の対局が続くのでしょうか。
先の見えないドキドキ感が仮面舞踏会の醍醐味ですね。

242 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:32:26 ID:0Y2M9Ati
つまんね

243 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:47:50 ID:VGXcnvC0
解説乙
俺も仮面出ればよかったと本気で後悔orz


244 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:39:09 ID:0Y2M9Ati
記者たちの文章、つまんね
発言も勝手に使うな

245 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:45:18 ID:lZeb2dVt
0Y2M9Ati のIDを書いてくれれば、もう使わないよ。

246 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:52:53 ID:ILU9AQSZ
0Y2M9Atiのつまらん発言なんて使われてないだろww

247 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:05:06 ID:0Y2M9Ati
使われてるから言ってるんだろ
記者の文章はつまらんし、この大会は悲惨だな
もう開催すんな、氏ね

248 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:17:46 ID:lZeb2dVt
悲惨なのはお前の存在w

249 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:25:35 ID:ILU9AQSZ
大会自体が嫌なのに、わざわざ対局観戦して発言してんのか?
でたらめばっかいうな。ネット上にも居場所のない腐れニートがwww

250 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:28:59 ID:00ihm9w4
ID:0Y2M9Atiはsssuuu

251 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:36:02 ID:lZeb2dVt
>>249
たしかに矛盾極まりないなw
大会楽しんでるからこそ、ここにピックアップされるような発言してんじゃねーかw

252 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:44:25 ID:uZu4pQx/
大多数の人間が楽しんでるのに水をかけるような事するなよ。
自分の発言使われるのがいやなら発言するな、ボケ。

253 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:36:58 ID:m0Oxv5q+
みんなもちつけ。
そういう話は外伝で。

254 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:56:39 ID:0Y2M9Ati
大多数の人間が楽しんでいれば止めちゃいけないのか
じゃー、いじめもレイプも止めてはいけないな
屁理屈、言うな、糞が、氏ね

255 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:05:58 ID:lZeb2dVt
>>254
だから楽しめないなら対局入りこんで発言しなきゃいい。
それだけで君も発言を貼られないし、他の楽しんでる人はそのまま楽しめるし万事OK。

256 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:11:51 ID:ILU9AQSZ
仮面は2ch棋院というサークルのイベントだ。
お前一人のわがままな意見でサークル活動を止める理由がない。
ここでの記事も大部分の人間が喜んで受け入れている活動の一つだ。
本当に嫌ならば参加しなければいいだけの話だ。

257 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:30:25 ID:uZu4pQx/
お前の周りではいじめやレイプを大多数の人間が楽しんでいるのか。
考えてものをいえ。

258 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:46:48 ID:0Y2M9Ati
>>257
そういう世界で生きてきたものですからw

259 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:04:32 ID:tAFsydSo
>258
それマジで言ってるのか?マジならソース出せ。
マジなら2ch住人総力を挙げてマスゴミにリークするが。

260 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:12:47 ID:TvFitPki
せめてこういう話は、外伝でしてほしいものだ

261 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:58:21 ID:kC3VzovW
仮面の対局だけど、どんどん前倒しでやっていこうよ。
一日2局ぐらいのペースでよくない?

262 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:53:09 ID:PApERx/N
>>261楽しみがはやくへるじゃねーか
おまえケーキのイチゴを最初にたべるだろ

263 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:57:58 ID:gYvhAaPg
ニュースの人がうまくコメント使ってくれるので迷言集はお休みします。
何局かたまったときに面白いのあったら出すかもです。

途中でやめてごめんね


264 :昨日の今日の仮面:2007/10/09(火) 22:44:27 ID:KHoBwXXW
■第4回仮面舞踏会1回戦第3局
 フェイント君(feint) 白中押し勝ち △高町なのは(MEIOU=shiki4var[1d])

____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J_.K_L_M_.N_O_P_Q_R_.S_T
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓ 初手、黒番なのはさんが高らかな台詞とともに
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨ 天元に石を打ち下ろして碁は始まった。
17┠┼┼○●┼┼┼┼●●○◇◆●┼┼┼┨ さらに空き隅を占める白に対し即カカッていくという
16┠┼┼○●┼┼┼┼╋┼●┼○┼●┼┼┨ 意欲的な立ち上がり。
15┠┼○┼┼┼┼┼┼┼●○○○●┼┼┼┨ 左下と左上で無難にワカレた後、
14┠┼┼┼●┼┼┼┼┼●●●○┼┼┼┼┨ 白は◇と大ゲイマにカカッて黒の上辺を割りに行く。
13┠┼○┼┼┼┼○┼○┼○○┼○●●┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼○○┼┼★○┼┼┼┨ この白をどう攻めるか――
11┠┼┼┼┼┼┼┼●○●┼●☆┼○┼●┨ 打たれたのは誰も予想しなかった◆、ツケ。
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼●┼●○┼●○┼┼┨ ここからの攻防を見たギャラリーの大方の見解は
09┠┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┨ 「やっとk同士の対局か」。
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●○○┼┼┨ dプレイヤーが次々と初戦で姿を消す今回の仮面舞踏会。
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○●●●┼┨ 参加者はほとんど段位者ではないかとの声も挙がり始めていたが、
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼○○○●┼┨ やはり組み合わせ抽選の悪戯だったか――
05┠┼┼●┼┼┼┼┼┼┼○●┼┼●○●┨ 
04┠┼●╋┼○┼┼┼╋┼○○●●●┼┼┨ そして局面は進んで盤面。
03┠┼●○┼┼┼┼┼┼┼○●○○●┼┼┨ 競り合いのさなか、黒が利かそうとした★コスミツケが軽率だった。
02┠┼○┼○┼┼┼┼┼┼○●●○○●┼┨ ☆のアテコミが黒のダメヅマリを咎める好打。
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷○┷┷┷┷┛ これによって忙しい中盤戦で先手を奪回し、碁の主導権は完全に白が握った。
しかし黒もRPを炸裂させて対抗、
仮面舞踏会的にはどちらが有利とも言えないワカレである。

このあと白は攻勢に立ち、利を得、優勢を確立するも碁はまだ終わらない。
打ち込んで行った白石が大きく取られて形勢が逆転してしまう。
その後も波乱が続き、先の見えない展開にギャラリーもはらはら。
最後は取られていた白石が逆に取っていた黒を屠る結果になり、黒投了となった。

kの碁であることを誰もが疑わなかったこの一局、
仮面を脱いだのはまさかのdプレイヤー、しまりんことshiki4var[1d]。
驚愕のあまり「そんなわけがない」と現実から目を背けるギャラリー。
しかし周到過ぎるRPのためのテキストと立会人の証言が真実を突きつける。
が、それでも納得がいかない観戦者たち、非難でしまりんフルボッコ。
dも人の子、勘弁してあげてください。
対する2回戦に勝ち進んだフェイント君、その棋力は推し量れないままである。

布石に始まり、RP、後半の泥仕合、予想外の正体と、
見所の多い仮面舞踏会ならではの好局だった。

265 :おた記者:2007/10/10(水) 00:22:12 ID:u6dl0qLr
■第4回仮面舞踏会1回戦第3局
 フェイント君(feint) 白中押し勝ち △高町なのは(MEIOU=shiki4var[1d])
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯○○○●┯┓メインの記事は本職に任せ
┠┼○○○○●┼●┼●┼○┼┼●┼┼┨なるべく別角度から書くことにします
┠┼●○●○○●┼●●○○●●┼┼┼┨
┠┼●○●┼┼●┼╋┼●┼○┼●┼┼┨左辺白を殺したところで、局面は黒有利であった
┠●○○●○○●┼┼●○○○●┼┼┼┨ここでさらに、黒は左上で抑え込まれていた4子を
┠●●●●○●○┼┼●●●○┼┼┼┼┨無理矢理動き出して、一応攻め合いの形まで
┠○○○★○●○○○┼○○○○●●┼┨持って行ってしまう。
┠┼┼┼┼┼┼○●○○┼●●○┼┼┼┨しかし、この黒の腕力が黒に最悪の結果をもたらす
┠┼☆┼○┼┼○●○●┼●○○○┼●┨図は黒が★に突き出し、白は☆にゆるめて受けたところ
●●●╋┼┼┼┼●●┼●┼●●○┼┼┨実は左辺の黒の手数は短かったのだ。
┠○●┼●○┼┼┼┼┼┼●┼●○┼┼┨コウで連絡しようとした黒だが、ダメ詰まりから
○┼○●┼○┼┼┼┼┼●●●○○┼┼┨左辺の白は復活、左辺黒、左上黒がまとめて御用となった
┠┼○●○┼┼┼┼┼┼●○○●●●┼┨
┠○○○●○┼┼●┼┼○┼○○○●┼┨さんざん、辛口のコメントをもらいながら最後は
┠●○●●●┼●┼┼┼○●┼┼●○●┨しっかり読み切った白、いったい誰なんだ。
┠●●●●○┼┼┼╋┼○○●●●┼┼┨今度は本物のしまりんと対決に期待したい。

ところで、今まで先番、勝ち負けの表記を間違って書いてきた気がする・・・・

266 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:33:25 ID:/lBDqyHU
時間守って打てよ
遅ぇーんだよ

267 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:45:15 ID:/lBDqyHU
直前で来れない?
はあ〜?なめてんのか?
ふざけんな、ちょこ!!

268 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:48:35 ID:/lBDqyHU
Milkkが仮面脱いだら、みんなで叩こうな

269 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:07:53 ID:SIeL4oPP
待っていた人間の身にもなって欲しい
対戦相手の方に失礼極まりないぞ

270 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:13:14 ID:qaC+L+Ez
急用ならどうしようもないだろ


271 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:29:08 ID:3vhDO2sk
不戦敗でいいじゃん

272 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:59:30 ID:BnFp+2Id
トラブルに合いながら、代理の人に連絡を頼むという、
最大限の努力をみとめてあげようぜ。
カドキネンカさんが不戦勝を主張するなら、その権利はあるとおもうけど、
ふつう日時を変えてうちたいんじゃないの?

273 :名無し名人:2007/10/11(木) 06:52:22 ID:3SjNOcZP
そうかっかするなよ。

そんなことより観戦記者おつ。しまりんふるぼっこワラタ。

274 :名無し名人:2007/10/11(木) 07:36:08 ID:QcpWQ4i7
しまりん叩きは愛というより日頃の鬱積だったよな。

275 :名無し名人:2007/10/11(木) 07:45:41 ID:hfNsNbeb
>>274
そういう内容は外伝へ。

276 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:26:53 ID:iDmhgrja
しまりんがきもいんだからしかたがない

277 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:28:07 ID:hfNsNbeb
>>276
だからそういう内容も外伝へ

278 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:44:47 ID:iDmhgrja
そう言われても大会期間中はこのスレのほうが人が多いんだよ
ここで悪口言ったほうが熱い

279 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:46:05 ID:iDmhgrja
>>274
我慢の限界がきたんだろうな
日ごろの態度を見ていれば分かる
メンバーは我慢して話をあわせてるよな

280 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:59:01 ID:AfVAMebX
漏れが何をした??

281 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:14:57 ID:uQSJVS5x
しまりんカワユス

282 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:40:13 ID:F1FD8tH4
しまりん叩きをしているのは、棋院メンバーの中でも少数だと思うな
直接話をしているメンバーの誰かが叩いているんだろうけど、
気にせず、スルーしてればいいよ
うなぎなんて叩かれても気にせず、傍若無人だろう?
バカになればオケってことなんじゃないかな

283 :名無し名人:2007/10/11(木) 12:20:51 ID:c9uYqfgL
ここと外伝の使い分けという最低限のモラルすら保てない奴の批判なんて
全く気にする必要はないと思う。
恐らくしまりんを叩いている奴は1人か2人だし、本気で叩いているかも
疑問なので気にしないのが正解。

284 :名無し名人:2007/10/11(木) 13:25:01 ID:0XvpduJG
軽くたたかれてよろこんでるみたいだし、たたきごっこだろ。
外伝でやってほしね。

285 :名無し名人:2007/10/11(木) 23:53:01 ID:DqkbzI0z
おい!!!
土曜日に仮面が一局もないってどういうことだよ!!!!!

286 :名無し名人:2007/10/12(金) 00:02:32 ID:hjZO/Ms1
初めての共同作業wwww

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)