5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰碁】 詰め碁やってる? その4 【死活】

1 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:18:04 ID:fGVf0bfF
「面倒くさいけど、これやらなきゃ強くなれんし。」(´・ω・`)ショボーン

baba氏、塚本惠一さん、そのほか詰碁を提供してくれる方々に感謝しつつ、
楽しく頭をひねりましょう。

過去スレ
詰め碁やってる?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1033384445/
詰め碁やってる? その2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1062169273/


実質無料の詰碁ソフト:詰碁集
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se089081.html

前スレ
【詰碁】 詰め碁やってる? その3 【死活】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1132409446/


2 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:20:42 ID:jNgHJrbu
2げと

3 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:22:17 ID:fGVf0bfF
ネットで解ける主な詰碁

●古典詰碁:ttp://igoigo21.hp.infoseek.co.jp/cardtop.html

●MRKの囲碁初心者のページ
  やさしい詰碁を解きましょう ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/ytumegoindex.html
  これで納得基本死活 ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/ksikatuindex.html
  死活の検討・書籍シリーズ ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/sikatusyoindex.html
  碁経衆妙に挑戦・死活の巻 ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/gk_sikatuindex.html
  私の手筋ファイル ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/wtesujiindex.html
  これで納得基本手筋 ttp://mrkigo.sakura.ne.jp/ktesujiindex.html

参考
●江波基本死活:ttp://www.h-eba.com/heba/JITEN/jiten0-1.html

4 :名無し名人:2007/08/12(日) 00:43:23 ID:eXc9QwF9
両コウにするか無条件活きにするかは
本人の自由ってことで

5 :名無し名人:2007/08/12(日) 02:17:34 ID:GMlssCA5
>>1
あまり関心がない
布石の段階が囲碁の醍醐味
それから急場は無視して大場に打つ快感!

囲碁やっていて詰碁風になったらそこは放置して大場にどんどん打ち込む

ただ詰碁とは直接関係ないが、オレ様の巨大な模様に入ってきた敵の石は、責め合いにならないうち(ここが肝心)に完璧に分断して殺す

6 :名無し名人:2007/08/12(日) 06:59:14 ID:GHk32ZOx
>>1 乙。
しかし (´・ω・`)ショボーン はどうなんだ?

7 :名無し名人:2007/08/12(日) 09:37:17 ID:z2q7+S+9
ちょっとお聞きしたいんですが前スレの

┼┼┼┼┼┼┼┼●┤ A題 黒先
┼┼┼┼┼●┼●┼●
┼┼┼●┼┼┼●┼┤
┼┼●┼○●●○●┤
┼┼┼●○●○○○┤
┼●●○┼○●┼┼┤
┴┴○┴┴┴┴┴┴┘

┼┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼●┼●┼●  
┼┼┼●┼┼┼●六┤
┼┼●┼○●●○●四  
┼┼┼●○●○○○壱
┼●●○┼○●五参弐
┴┴○┴┴┴┴┴七┘

塚本さんによれば黒七でも死、ということですが


┼┼┼┼┼┼┼四●┤ 
┼┼┼┼┼●┼●参●
┼┼┼●┼弐壱●○┤
┼┼●┼○●●○┼○  黒十は八に打ち欠く
┼┼┼●○●○○○┤
┼●●○八○●●●○
┴┴○九六七五┴●┘

ここで白参のサシコミを利かされて

┼┼┼┼┼┼┼●●弐 
┼┼┼┼┼●┼●○●
┼┼┼●┼●○●○┤
┼┼●┼○●●○┼○
┼┼┼●○●○○○壱
┼●●○●○●●●○
┴┴○○┴○○┴●参

続いて白壱と打たれて活きてしまうのですが
この変化はどうなのでしょう?

8 :名無し名人:2007/08/12(日) 09:47:39 ID:z2q7+S+9
┼┼┼┼┼┼┼市●┤
┼┼┼┼┼●┼●拾●  
┼┼┼●┼九八●六┤  黒市は11手目
┼┼●┼○●●○●四  
┼┼┼●○●○○○壱
┼●●○┼○●五参弐
┴┴○┴七┴┴┴┴┘

ひあみさんの図でも同様に白拾のサシコミを決め


┼┼┼┼┼┼┼●●八 
┼┼┼┼┼●┼●○●
┼┼┼●┼●○●○┤  黒六は四に打ち欠く
┼┼●┼○●●○┼○
┼┼┼●○●○○○七
┼●●○壱○●●●○
┴┴○五●四参┴弐九
 
白活きだと思うのですが、いかがでしょうか?

9 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/12(日) 11:59:23 ID:LatWBcC5
>>7
御指摘通り白のサシコミが効くので白生きです。
出題ミスです。申し訳ありません。


10 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/12(日) 12:03:43 ID:LatWBcC5
修正図です。

┼┼┼┼┼┼●┼●┤ A題 黒先
┼┼┼┼┼●┼●┼●
┼┼┼●┼┼┼●┼┤
┼┼●┼○●●○●┤
┼┼┼●○●○○○┤
┼●●○┼○●┼┼┤
┴┴○┴┴┴┴┴┴┘

┼┼┼┼┼┼●┼●┤ B題 黒先
┼┼┼┼┼●┼●┼●
┼┼┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼●┼●●○●┤
┼┼●┼○●○○○┤
┼┼●○┼○●┼┼┤
┴┴●┴┴┴┴┴┴┘

11 :1:2007/08/12(日) 12:44:48 ID:fGVf0bfF
>>6
どうなんだろうなあw

スレが終わりそうになっても誰も次スレを気にしなかったんだから、
俺自身はリンク切れを直すだけで十分だと思ってたりする。

少なくとも普段からスレを利用している奴が、950を超えたくらいで
次スレ案を出していくってのがどんなスレでも普通じゃないのか?
いくらマターリ進行スレだとしても、のんびりしすぎだ。ま、こんな苦言も
スレが終わる頃には忘れられているだろうけどな。

12 :名無し名人:2007/08/12(日) 13:03:54 ID:k+72xQTv
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1132409446/999

蒸し返すようですまないけど、
塚本氏のように毎週忙しく詰碁を出題して
いろいろな回答者にいちいちレスしたりしていると、
妙にテンションが高くなって言い過ぎてしまうことはあると思う。

まったく同じ経験はもちろんないけど、
自分の場合、他の技術系の掲示板に回答していてそうなったことはあるし、
他の回答者でそうなってる人を見ることもあるね。

13 :名無し名人:2007/08/12(日) 13:12:54 ID:da/GOB0n
詰碁と詰将棋どっちが難しいの?

14 :6:2007/08/12(日) 13:18:38 ID:GHk32ZOx
>>11 ごもっとも ^^

15 :名無し名人:2007/08/12(日) 17:30:16 ID:tNvUTXyI
>>11
950ってのは全板共通のルールじゃないし、
この板だと少し早すぎる気がする

16 :1:2007/08/12(日) 18:56:43 ID:fGVf0bfF
>>15
うん、そうだね。でも980超えると常にdat逝きを恐れないといけなくなるわけだし、
テンプレ修正やスレ立て有志の鯖が規制されたりすることを考えたら、案そのものは
950くらいから出していてもいいような気がする。950が立てろ、って言うんじゃなくてね。

17 :名無し名人:2007/08/13(月) 11:51:38 ID:N5SAH9KY
スレ起てて維持する¥マネー¥はどこから出ているの?
料金が発生するとおもうのだが・・?

18 :名無し名人:2007/08/13(月) 15:29:53 ID:8JGnIgDV
>>17
そういうことは囲碁板じゃなくて初心者板で質問したら?つーか2chの仕組みはちゃんと解説されたサイトがある。

19 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/17(金) 20:45:59 ID:PBO0tiPA
>>10
┼┼┼┼┼┼●┼●┤ A題 黒先白死
┼┼┼┼┼●┼●┼●
┼┼┼●┼┼┼●六┤ 黒7は9の所も可
┼┼●┼○●●○●四
┼┼┼●○●○○○壱
┼●●○┼○●五参弐
┴┴○┴九┴八┴七┘

┼┼┼┼┼┼●┼●┤ B題 黒先白死
┼┼┼┼┼●┼●┼●
┼┼┼┼●┼┼●六┤
┼┼┼●┼●●○●八
┼┼●┼○●○○○┤
┼┼●○参○●弐七┤
┴┴●┴四┴壱五九┘

20 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/17(金) 20:46:37 ID:PBO0tiPA
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼○┼┼○○┤
┼┼┼┼┼○○●○┤
┼┼┼┼○┼┼┼●●
┼┼┼┼○●┼●┼┤
┴┴┴┴○●┴┴○┘ 感想をお願いします。


21 :名無し名人:2007/08/17(金) 21:07:58 ID:Pn23zsYi
>>19
B題すげえ。5から9がかっこよすぎ。自力で解けたら失禁するな。

22 :名無し名人:2007/08/17(金) 21:16:02 ID:bu21sCcY
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○┼┼○○┤
┼┼┼┼┼○○●○┤
┼┼┼┼○四参五●●
┼┼┼┼○●┼●壱七
┴┴┴┴○●┴六○弐

23 :名無し名人:2007/08/21(火) 11:24:51 ID:5Nx39OG1
├┼┼┼┼┼┼┼┼ 黒先
├●●●●┼┼┼┼
●○○○○●●●┼
●○┼┼○○○●┼
●●○┼┼○●●┼
└┴┴┴┴┴○●┴

石田章の詰め碁本にこういう形のが出題されていて、

├┼┼┼┼┼┼┼┼
├●●●●┼┼┼┼
●○○○○●●●┼
●○┼弐○○○●┼
●●○壱┼○●●┼
└伍┴参四┴○●┴

サガリ2つがいい手でこれが正解とのことなんだが、
白弐ならはっきりいって読むまでもないんだが、
黒壱に白参とされたらどうすればいいんだ?
続いて黒四白伍というような形で、コウ以上にはならなくて困った。
はまっちゃっているのか、何を見落としてるのかがわからない。

├┼┼┼┼┼┼┼┼
├●●●●┼┼┼┼
●○○○○●●●┼
●○┼┼○○○●┼
●●○★┼○●●┼
└┴┴☆┴┴○●┴
このあと黒★右or四右の抜きなら白弐。
黒弐なら白四の右をツいでセキだし。


24 :名無し名人:2007/08/21(火) 12:31:50 ID:EZCv3Jcd
素人(詰碁)なんだがナカデに見えるぞな

25 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/21(火) 20:31:54 ID:Pvzpmx64
>>23
├┼┼┼┼┼┼┼┼  左図はコウのようですね。
├●●●●┼┼┼┼
●○○○○●●●┼  初手で下辺の1子を取っても
●○┼┼○○○●┼  コウですから失題でしょう。
●●○★┼○●●┼
└┴┴☆┴┴○●┴

26 :名無し名人:2007/08/22(水) 00:06:34 ID:3czaStsI
>25
だよね。ありがと。
コウだと答えが複数だし、かといって死ぬ筋が見えなくて、
袋小路にはいってモンモンとしちゃうので困る。

結構簡単なミスだと思うんだけど、何処でミスったんだろ。
プロがこれをミスるとはあまり思えないんだよな。
本にする際に手違いで間違った変化が
正解になってしまったんだろうか。
そこらへんがちょっと気になる。

27 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 09:38:18 ID:MwA83C1j
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼○┼┼○○○
┼┼┼┼┼○○●●●
┼┼┼┼○●●●○○
┼┼┼┼○●┼┼┼┤
┴┴┴┴○┴○┴┴┘ 感想をお願いします。


28 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 09:45:49 ID:MwA83C1j
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼○○○┼○┼┤
○┼○┼●┼○┼┼┤
┼○┼●┼┼○┼┼┤
○┼●┼┼●┼○┼┤
┴┴┴┴●○┴┴┴┘ 感想をお願いします。


29 :名無し名人:2007/08/25(土) 10:00:45 ID:bgsQByD3
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○┼┼○○○
┼┼┼┼┼○○●●●
┼┼┼┼○●●●○○
┼┼┼┼○●┼壱弐四
┴┴┴┴○五○六参七

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼○○○┼○┼┤
○┼○┼●┼○┼┼┤
┼○┼●┼弐○六┼┤
○┼●┼壱●参○五┤
┴┴┴┴●○四七┴┘

30 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 16:26:02 ID:MwA83C1j
>>29
手順だけでなく感想を書いて欲しいのです。
早すぎる解答は他の考えたい人の邪魔にもなりますし。

今は学校は夏休みですか。
もう1題出しておきましょう。

31 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 16:26:50 ID:MwA83C1j
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼┼┼┼┼┤
┼┼┼○┼●┼┼●┤
┼┼┼○┼┼●┼●┤
┼┼┼○┼●○○○┤
┴┴┴┴●○┴┴○┘

32 :名無し名人:2007/08/25(土) 18:55:04 ID:bgsQByD3
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼┼┼┼五六
┼┼┼○┼●八弐●四
┼┼┼○┼┼●参●拾
┼┼┼○┼●○○○┤
┴┴┴┴●七壱九○┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○○弐
┼┼┼○┼┼┼┼●○
┼┼┼○┼●○○●○
┼┼┼○┼┼●●●○
┼┼┼○┼●○五四壱
┴┴┴┴●●●●○参

33 :名無し名人:2007/08/25(土) 19:39:15 ID:0w5s7ROs
ソフトだろう

34 :名無し名人:2007/08/25(土) 20:36:57 ID:bpvUAU4D
自力でこんな詰碁がさっと解ける人間がこんな興を殺ぐような真似をするはずがない。

35 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 21:22:43 ID:MwA83C1j
>>32
結論だけ。不正解です。

36 :名無し名人:2007/08/25(土) 21:38:18 ID:bgsQByD3
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼四┼┼┼┤
┼┼┼○拾●┼参●弐
┼┼┼○九八●┼●七
┼┼┼○五●○○○六
┴┴┴┴●○壱┴○┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼○九弐六七
┼┼┼○○●八●●○
┼┼┼○●五●壱●●
┼┼┼○●●○○○○
┴┴┴四●参●┴○┘

37 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/25(土) 22:28:25 ID:MwA83C1j
>>36
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤  ★には☆です。
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼○┼┼┼┤
┼┼┼○┼●┼●●○
┼┼┼○┼┼●┼●☆
┼┼┼○★●○○○┤
┴┴┴┴●┴●┴○┘

相当な腕だとは思いますが、他の人も楽しめるように
書いて戴くことはできないものでしょうか?


38 :初心者:2007/08/25(土) 23:37:53 ID:ZfAc5p2t
入門1週間で日本棋院で15級の認定を貰いました。

強くなるためにはどうやって詰め碁をとくのが良いのでしょうか?
難しいのをずっと考えるようにすればいいのですか?
それともやさしいのをたくさんこなしていけばいいのでしょうか?
分からないときって、回答ってみていいのですか?

質問ばかりですみません

39 :名無し名人:2007/08/25(土) 23:51:36 ID:a+koP/fW
>>38
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/

いちおう答えておくけど、入門者レベルでは難しい詰碁をやっても
まったくわからないと思うので、簡単な詰碁を数多く解いて
死活の形をたくさん覚えるといいと思います
この場合、1分考えても解らなかったら、答えを見ていいです
多くの死活の形に慣れることが大切ですから

40 :初心者:2007/08/25(土) 23:58:43 ID:ZfAc5p2t
有難うございます

41 :名無し名人:2007/08/26(日) 04:35:42 ID:EAzVlDqn
趙治勲なんかが、よく1枚1問もハンディな初級詰め碁集を出しています。
39のいうように、最初は視覚から入りましょ。
囲碁って、視覚・感覚から、正解手が分かるようになる部分も多いです。
(もちろんそれだけで済まず、読みも必要になってきますが)
駄目の詰まる感覚、眼形の急所の感覚、この2点に注意して、一杯問題を
といてみれれればよいと思います。

42 :初心者:2007/08/27(月) 05:55:27 ID:eLZV0ICv
いろいろと教えて下さり、有難うございます。


43 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/30(木) 21:07:08 ID:+7E6vWsq
>>31
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先コウ
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼六┼┼四参 黒3で5の所も可
┼┼┼○┼●┼五●弐
┼┼┼○┼拾●┼●九
┼┼┼○七●○○○八
┴┴┴┴●○壱┴○┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○○┤
┼┼┼○┼○┼七○●
┼┼┼○弐●五●●┤
┼┼┼○壱六●参●●
┼┼┼○●●○○○○
┴┴┴四●五●┴○┘ 本図は次の拙作の失敗図です。

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 算月「筋違い」黒先
┼┼┼┼●●●●●┤
┼┼┼●┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼○┼○┤
┼┼┼●┼○●┼┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

44 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/08/31(金) 20:53:42 ID:3AUpYyvm
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼○┼○┼○┤
┼┼┼┼○┼●┼○●
┼┼┼┼○●┼┼●┤
┴┴┴┴○●┴┴┴┘ 感想をお願いします。

45 :名無し名人:2007/08/31(金) 23:38:10 ID:6lMyc+5f
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼○┼○┼○四
┼┼┼┼○┼●参○●
┼┼┼┼○●五┼●弐
┴┴┴┴○●┴壱六七

46 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/01(土) 08:18:17 ID:2RZeDAOs
>>45
「感想をお願い」に手順のみでは会話になりません。
早すぎる回答は他の考えたい人の邪魔になるだけですよ、自己中さん。

47 :名無し名人:2007/09/01(土) 08:28:00 ID:+whHO7Ul
携帯メール送受信内容調査可能
掲示板書き込み調査
http://x31.peps.jp/itchousa/

48 :名無し名人:2007/09/01(土) 12:18:49 ID:4/A1vBAH
>>46
毎度毎度「感想をお願いします」だけでは会話になりません。
間違った解答には「不正解です」だけでは、解答したい人の邪魔になるだけですよ、自己中さん。

49 :名無し名人:2007/09/01(土) 12:49:15 ID:YD4UMru5
>>48はただのアホだが、確かに言葉足らずのところは誤解を与えるかもなあ。
ここは詰碁スレだけど、それ以前に掲示板であって会話のやり取りをするのが
前提だから、つっけんどんと思われてもしょうがないね。

ヒントを出せとは言わないけど、ちょっとした問題の特徴などを添えるだけで
読み手の気分は全然違うし、問題に言及するのがいやなら他愛ない話でもいい。
作家は作品で語る、というのは真理だけども、作品でしか語りたがらない作家の主張は
読み手の中であまりに自在にひずむのではないか。

あと>>45は消えろ、タコ

50 :名無し名人:2007/09/01(土) 12:52:04 ID:bFbwXhtV
>>45>>48は同一人物なのだろうが、こういう輩がいる以上2chで詰碁をやるの難しい。
まともな回答者も萎えるので2chではない他のアプローチにした方がいいと思う。

51 :名無し名人:2007/09/01(土) 13:08:22 ID:iwR4Bl/L
しばらく放置したら消えるんじゃないですかね。
荒らしにはどう対応しても無理だと思う。

52 :名無し名人:2007/09/02(日) 18:02:37 ID:Eiv64J+O
ミステリー板だとネタバレはすぐに削除してくれるのだが

53 :名無し名人:2007/09/03(月) 18:00:44 ID:Rh5a8im+
ま 何にしても未熟だよな
自己中と言われて単純にカッときたんだろうけど
ちゃんとした理由があるんだし
同じ碁をやってる人間として情けなく思う

54 :名無し名人:2007/09/03(月) 22:36:39 ID:Gr4xNTSu
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
●●◯┼◯●┼
●┼┼┼◯●┼
◯◯┼┼◯●┼
┗┷┷┷◯●┷
黒先白死

即答が迷惑ならメール欄に書くのもよいかと

55 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:30:15 ID:MLN5heDa
だめづまりのせいで何の面白みもなく死んでるんだけど
意図したとおりになってる?

56 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:50:28 ID:e0eep8xs
だめづまりじゃないと死なないと思うんだが

57 :名無し名人:2007/09/04(火) 01:07:12 ID:z2SdmCn7
>>54
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯┼◯●┼
●┼┼┼◯●┼
◯◯┼┼◯●┼
┗┷┷┷◯●┷
1の4の黒石はない方が図としてすっきりすると思う。

>>55
確かにダメ詰まりがないと死なないが、決して面白みのない手順ではないと思われる。

58 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:19:17 ID:WNXfpcun
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯壱◯●┼
●┼弐参◯●┼
◯◯六四◯●┼
┗七伍┷◯●┷

しか、思いつかない。
他に、最善手ある?
俺自身、レベル低いと自覚しているよ。
             級位者より、

59 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:27:36 ID:PSDxFFlk
>>58
弐で六に引かれてしまう
発想は近い

60 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/04(火) 18:56:04 ID:ZAPRCQ2D
>>54
┠┼┼┼┼┼┼ よく見るヤツと思ったら、
┠●●●●●┼ 【初心者】囲碁 詰碁をしよう【限定】スレ
★●◯┼◯●┼ にもアップされてますね。
●┼┼┼◯●┼
◯◯┼┼◯●┼ 初手が面白い作品と思います。
┗┷┷┷◯●┷

>>57
私も★の黒石がない方が好みです。


61 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:13:19 ID:bMlx4tgY
石の下のひっかけがあるのかと思ったらあっさり死んでるからなー

62 :名無し名人:2007/09/05(水) 14:23:28 ID:ItAibI37
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯★◯●┼
●┼┼☆◯●┼
◯◯┼┼◯●┼
┗┷┷┷◯●┷
★には☆で生きられるから、

┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯参◯●┼
●┼弐壱◯●┼
◯◯六四◯●┼
┗七伍┷◯●┷
ではどうでしょうか?



63 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/05(水) 21:10:13 ID:gSFWhI9Z
>>61
┠┼┼┼┼┼┼┼ 「石の下のひっかけ」の
┠●●●●●┼┼ 原理図(例題)です。
┠┼┼┼┼●●┼
◯◯◯┼◯◯●┼ これを期待されたのでしょうか?
┗●┷┷┷◯●┷

>>62
一応、正解ですけれども、白2は4の所を示す方が
詰碁らしい意味があります。というのは、その方が
黒3が筋っぽいし、以降の変化も複雑だからなのです。

詰碁の正解手順というのは難しいもので。

64 :名無し名人:2007/09/05(水) 21:19:10 ID:1dDRRKg/
>>62
黒壱で六のところは?

65 :名無し名人:2007/09/05(水) 21:20:50 ID:1dDRRKg/
>>63
まさにその図を指してました。
六段合格の死活だかの最初の方にあったような気が。

66 :名無し名人:2007/09/05(水) 22:03:28 ID:Yu0ImQ1p
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯┼◯●┼
●┼┼┼◯●┼
◯◯★┼◯●┼
┗┷┷┷◯●┷
こんな感じかなぁ?

67 :名無し名人:2007/09/05(水) 22:51:40 ID:cXy0hMIJ
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯┼◯●┼
●┼☆┼◯●┼
◯◯●┼◯●┼
┗┷┷┷◯●┷
これで生きだ

68 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:39:25 ID:1dDRRKg/
さがったら?

69 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:49:51 ID:1SKQOtFX
初心者用のスレとの区別がなくなってきてるな

70 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:59:28 ID:V6GGiQLW
しつこい荒らしは一人だけだから
こいつに一歩みたいに識別子を付ければ
問題は解決するんだが。

なんとかやれないか?

71 :名無し名人:2007/09/06(木) 07:15:18 ID:OlWaPfwB
>>68
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯┼◯●┼
●☆○┼◯●┼
◯◯●┼◯●┼
┗┷●┷◯●┷

72 :名無し名人:2007/09/06(木) 07:21:06 ID:+7R14b6S
>>71
出て死んでね?

73 :名無し名人:2007/09/06(木) 07:25:17 ID:+7R14b6S
ごめ。間違い。

74 :66:2007/09/06(木) 07:39:05 ID:VevdAae0
初心者です。失礼しました。
荒らしではありません(笑)

75 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/06(木) 20:32:12 ID:D/v/k2f8
>>44
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先コウ
┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼○┼○┼○┤ 黒1が隅に眼を持つ形です。
┼┼┼┼○┼●┼○● 対する白2がダメヅマリ狙い
┼┼┼┼○●┼┼●弐 の抵抗です。
┴┴┴┴○●┴壱┴┘ 

┼┼┼┼┼○┼○┼┤ ここで白石を取りたい誘惑を
┼┼┼┼○┼○┼○四 我慢して黒3と広げるのが
┼┼┼┼○┼●参○● 眼目の一手で、以下黒7まで
┼┼┼┼○●五┼●○ 黒の取り番のコウになります。
┴┴┴┴○●┴●六七 

黒3でトリは白4の所以下白の取り番のコウになり、
準正解というところです。

76 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/06(木) 20:34:40 ID:D/v/k2f8
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼●●●●●●┤
┼●●┼┼○○○●┤ サガリキリを活かす基本問題です。
┼●○○┼┼┼○○● 有段者なら秒殺?
┴●┴┴┴┴┴┴○┘

77 :塚本 ◆/MldMykrLQ :2007/09/06(木) 20:35:31 ID:D/v/k2f8
┼┼┼┼┼┼○┼○┤ 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼○○○┼┼┤ 白の抵抗の方が記憶すべき
┼┼○┼○●┼┼●┤ 筋でしょう。
┼┼┼○┼●┼┼●┤
┴┴┴┴┴┴┴┴○┘

78 :名無し名人:2007/09/06(木) 21:07:52 ID:nDRYsQmF
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●●●●●●┤
┼●●参弐○○○●┤
┼●○○壱四┼○○●
┴●七┴六┴五┴○┘

┼┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼○○○┼┼┤
┼┼○┼○●壱┼●六
┼┼┼○┼●五四●┤
┴┴┴┴┴参弐七○┘

79 :名無し名人:2007/09/06(木) 22:43:09 ID:fxjsDpgv
詰碁がまったく苦手なんですが
良い上達法はありませんか?

80 :名無し名人:2007/09/06(木) 22:47:08 ID:1QoOaVoV
>>78
とりあえずお前コテつけてくれないか?NGにしたいからよ、粘着君

81 :名無し名人:2007/09/07(金) 00:04:48 ID:V6GGiQLW
質問です。

市販の囲碁の対局ソフトは詰碁を解くこともできるようですが
どのぐらいの難易度の問題までこなせるんでしょう?
このスレで出題されているような創作詰碁も解けるでしょうか?

82 :名無し名人:2007/09/07(金) 00:08:45 ID:9s3XVw/q
>>81
>>78

83 :81:2007/09/07(金) 00:27:08 ID:9tM/dIKM
>>82
>>78はいかにも不自然な態度ですよね。
でもソフトがもうそこまで進歩したのかと
半信半疑でいます。

84 :名無し名人:2007/09/07(金) 02:02:33 ID:cDOnn3mL
詰碁研究でぐぐってみるよろし。
そのエンジンを使ったサービスはパンダネットにもあるよ。

85 :81:2007/09/07(金) 02:39:16 ID:9tM/dIKM
>>84
ありがとうございます。
おもしろそうな読み物がぞろぞろ出てきて、しばらく楽しめそうです。

86 :名無し名人:2007/09/07(金) 10:08:22 ID:4epE9SBt
塚本さんの算月の失題も詰碁ソフトが見つけたらしい

87 :名無し名人:2007/09/07(金) 15:00:30 ID:Bq2CQk2U
>>79
自分のレベルに合った問題に取り組む、というのが一番重要と思われる。
過去スレにも同じような質問はあったと思うが、やたらと難しい問題を
解くより、むしろすらすら解けるくらいの問題を繰り返しやったほうがいい。

それからレベルを上げていくわけだが、ここには二つの意見がある。すなわち

・少し時間をかけて、一つの問題にじっくり取り組む
・あまり時間をかけずに、わからなければ解答・解説を読む

という二通りの方針だ。どちらにも意義はあるので、片方を選べという話ではないが
詰碁好き(パズル好き?)でもなければ根気はそうそう続かないのが普通だ。
自分に合った方を選んでくれ。考慮時間は5分くらいまでなら考えていいという人もいれば、
20分、30分当たり前という人もいる。
俺も体調のいいときは後者だけど、まあ前者のときもあるねw

88 :名無し名人:2007/09/07(金) 23:05:16 ID:4TRVbgV4
┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯七◯●┼
●┼四壱◯●┼
◯◯参弐◯●┼
┗六五八◯●┷

┠┼┼┼┼┼┼
┠●●●●●┼
┠●◯●◯●┼
●┼◯●◯●┼
◯◯九◯◯●┼
┗◯┷◯◯●┷

ここまで考えてみました

89 :名無し名人:2007/09/10(月) 15:04:55 ID:lSIJqMsY
┠●●●●●●┼┼
┠●○○○○●┼┼
○○┼┼┼○●┼●
┗●┷○┷●┷┷┷
のんたんの囲碁教室 自動応手問題集 No.12より

90 :名無し名人:2007/09/11(火) 09:50:39 ID:CbKq4mo3
┠●●●●●●┼┼
┠●○○○○●┼┼
○○┼┼参○●┼●
┗●弐○壱●┷┷┷


91 :真似してみました:2007/09/11(火) 12:43:17 ID:CbKq4mo3
┠○○┼┼┼┼┼
┠●○┼┼┼┼┼
┠●○┼○┼┼┼
┠●●○┼┼┼┼
┠●○●○○┼○
┠○○●●┼┼┼
┗┷┷┷┷┷┷┷
のんたんの囲碁教室 自動応手問題集 No.14より

92 :名無し名人:2007/09/11(火) 21:27:28 ID:CMJFAdk3
>>91
攻め合いの基本手筋、とは言え、
それを詰碁に仕立てた作者(誰?)の腕はなかなかのもの。
(下辺のハイは決めて出題する方が味はよい)

だけどねえ。

>>89 >>91
宣伝なの?

93 :名無し名人:2007/09/11(火) 22:42:33 ID:MguBHM1X
読みを鍛えるには詰め碁っていいますよね。
自分は少し考えてわからなければ答えをどんどん見てるのですが、これで読みが鍛えられるのでしょうか。

94 :名無し名人:2007/09/11(火) 23:00:36 ID:2WgmbrwQ
>>89 >>91
宣伝なの?
と思ったらスルー 
89=91 相手したらまた書き込むから




95 :名無し名人:2007/09/11(火) 23:25:53 ID:XB/A2er4
>>91こういう問題も貼ってもらえると有り難い。
第一感が正解じゃなかったから、簡単だけど面白い。

96 :名無し名人:2007/09/12(水) 09:05:37 ID:7CUYlbl6
本当にこのスレまで『二眼』に荒らされ続けていいのかいw

97 :名無し名人:2007/09/12(水) 10:23:06 ID:2xS5tIID
>>91まだ初心者だから解けないよ〜
誰か、回答して下さい。お願いします。

98 :名無し名人:2007/09/12(水) 10:56:46 ID:tvQfjWW9
>>97
サガリ

99 :名無し名人:2007/09/12(水) 11:00:04 ID:2xS5tIID
ありがとうございました。

100 :名無し名人:2007/09/12(水) 11:12:50 ID:2xS5tIID
検索したら、サイトがありました。
しかし、No.16が解けませんでした。

101 :名無し名人:2007/09/12(水) 11:21:37 ID:rY93S/kb
>>100
左に一本切りを入れて隅からアテる。

102 :名無し名人:2007/09/12(水) 11:35:50 ID:2xS5tIID
やってみます。

103 :名無し名人:2007/09/12(水) 11:42:22 ID:2xS5tIID
あっさりと解けました。
ありがとうございました。

104 :名無し名人:2007/09/12(水) 14:44:26 ID:2xS5tIID
安倍首相が辞意を表明したね。
ところで、No.19が解けないですね。

105 :名無し名人:2007/09/13(木) 20:41:16 ID:1KK4Ft9r
>>76
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先白死
┼┼┼●●●●●●┤
┼●●参弐○○○●┤ 黒1の捨て石がサガリキリを
┼●○○壱四┼○○● 働かせる手筋です。
┴●┴┴┴┴五┴○┘

┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 星に三々入りして生じる定石形で
┼┼┼┼┼┼┼┼●┤ 左方のサガリキリがくれば★で
┼┼┼┼┼┼●●○┤ 白死です。上図の黒1は本図の★
┼┼┼●●●○○○┤ と同じ意味の手筋です。
┼┼┼●○○★┼┼┤
┴┴┴●┴┴┴┴┴┘

106 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/13(木) 20:42:10 ID:1KK4Ft9r
>>77
┼┼┼┼┼┼○┼○┤ 黒先コウ
┼┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼○○○┼┼┤ 黒1と広げたときに白2から 
┼┼○┼○●壱┼●六 白4が攻めの手筋です。そこ
┼┼┼○┼●五四●┤ で黒5が粘りの筋で黒の取り番
┴┴┴┴┴参弐七○┘ のコウになります。

白2で4の所は黒4の上、白2の所、黒6の所で生き
です。白2で6の所は黒2の所か黒4の所です。
黒5で4の上は白6の所で中手の死です。
白6で7の所は黒6の所で無条件生きです。

107 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/13(木) 20:43:30 ID:1KK4Ft9r
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼●●●●●●●┼┼┤
●┼○●○○┼┼●┼┤ 上級問題です。
●○┼○┼┼○○┼●┤
●┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘ 感想をお願いします。

108 :名無し名人:2007/09/13(木) 21:54:14 ID:+PCTuRkM
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼●●●●●●●┼┼┤
●┼○●○○┼┼●┼┤
●○七○参┼○○四●┤
●┴六五壱弐┴┴┴┴┘

109 :名無し名人:2007/09/13(木) 22:03:13 ID:DVoxzJR1
いつもの人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!


110 :名無し名人:2007/09/13(木) 22:25:24 ID:IoRbkHbO
>>108
嫉妬は見苦しいぞw

111 :名無し名人:2007/09/13(木) 22:47:19 ID:4Jxs0duW
初心者です ちょっと前から見るようになったんだけど
何も解説なしで即答?する人が問題になってるように見えたんですけど
嫉妬は見苦しい ってのどういう意味か教えてくれませんか?
詰め碁じたいまだサッパリな状態なので
どういう空気になってるかつかめないのです

112 :名無し名人:2007/09/14(金) 01:15:52 ID:eqdsJ3tt
知らん その前に詰碁の勉強しろ

113 :名無し名人:2007/09/14(金) 03:22:21 ID:5ituUwZR
>>109
いつもの人は、もう見た瞬間手順を追わずに透明あぼーんするようになったから大丈夫だ。
荒らしの仕方がワンパターンだから実に対応が簡単で助かるw

114 :名無し名人:2007/09/14(金) 03:23:16 ID:81V8LeGw
嫉妬はよくわからんが、
これから推理小説を読む人がいるかもしれないのに、
犯人はヤスって言っている空気。
当たっていても当たっていなくても楽しみは減る。

115 :名無し名人:2007/09/14(金) 03:46:02 ID:iPwj3wSE
犯人はヤスわろたwww
囲碁始めたの最近だけど結構いろいろな人がいそうね。

116 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/14(金) 05:59:22 ID:0hLVH3nA
>>108
不正解です。
結果がコウなら本問は失題になるでしょ?

「嫉妬」だとしたら勉強不足のそちらが悪い。

117 :名無し名人:2007/09/14(金) 09:20:19 ID:JJjkA5BG
数年前、おれは>>1の「詰碁集」というソフトに800問以上入力した。
ぼちぼちやっているが、全問マスターにはまだ時間がかかる。
このソフトは無料でも使えるんだけど、おれはカードで作者に送金したぜ。

118 :名無し名人:2007/09/14(金) 10:37:57 ID:BCrQPzNq
まぁ気持ちも分からなくはないが、
テンプレに「解答手順を書き込むのは、出題後48時間後」とか
入れておいたほうがいいんじゃね?

119 :名無し名人:2007/09/14(金) 11:11:57 ID:BCrQPzNq
アレが答えだと思ったが、アレでも死んでるのか?

120 :名無し名人:2007/09/14(金) 13:56:39 ID:87guAz2o
>>116あなたの出す詰碁≠フ最善手がコウ≠ナの正解が多い死活問題≠セから
>>108が正解だと勘違いしましたよ。
まだ、最善手が存在するのでしゅね。。。

121 :名無し名人:2007/09/14(金) 14:17:40 ID:+s++IZSN
>>116
そういう煽り口調は、2ちゃんだと餌って感じで
荒らしがもっと粘着しちゃう気がするよ。

122 :名無し名人:2007/09/14(金) 18:54:54 ID:4oXxrhPA
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼●●●●●●●┼┼┤
●┼○●○○壱┼●┼┤
●○┼○┼┼○○┼●┤
●┴┴┴┴参┴弐┴┴┘

123 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/14(金) 21:06:16 ID:0hLVH3nA
>>122
えーと、

>>22 >>29 >>36 >>45 >>78 >>122 が同一人物だとして、
やっと解けましたか。これまで失敗3度は(ry

そうでなければ、
お見事、正解です。(^^)/  できれば感想も書いて下さいね。

なお、
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白2はこっちを示す方が
┼●●●●●●●┼┼┤ 普通かと思います。
●┼○●○○●┼●┼┤
●○┼○弐┼○○┼●┤
●┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

>>121
「もっと粘着しちゃう」かもしれませんが、
私の出題もそろそろ一段落させたい時期ですので。

124 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:38:09 ID:YhKh/WxV
正解を見ても理解不能・・・
自分のレベルが低すぎる事を痛感させられた。

解りやすく解説がほしいです。

125 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/16(日) 17:43:50 ID:/dtL1mAi
>>124
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 作意(正解)
┼●●●●●●●┼┼┤ 黒1が白に傷を作って眼形を奪う
●九○●○○壱┼●┼┤ 急所です。白2から白4と広げる
●○五○弐┼○○┼●┤ のに黒5の捨て石から黒7で中手
●四六┴七参八┴┴┴┘ に導きます。

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 変化
┼●●●●●●●┼┼┤ 単に白2なら黒3キリから黒5の
●┼○●○○●┼●┼┤ サガリで白死です。白6には黒7
●○九○参四○○┼●┤ から黒9の眼欠きまで。
●弐┴八五七┴六┴┴┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 紛れ1
┼●●●●●●●┼┼┤ 黒1には白2の粘りでコウです。 
●壱○●○○┼┼●┼┤ 黒1で4の所や5の所もコウ。
●○┼○┼六○○┼●┤ 
●五弐┴四参┴┴┴┴┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 紛れ2
┼●●●●●●●┼┼┤ 黒1と右からせばめるのは白2の
●┼○●○○┼┼●┼┤ 形でしのがれます。黒3には白4
●○┼○┼四○○六●┤ で黒5を誘って白6以下のオイオ
●┴参┴弐┴五壱七八┘ トシです。

126 :名無し名人:2007/09/17(月) 22:08:38 ID:9u3ZWE/J
正解を見ても感動なし
あんまいい問題はないようですね

127 :名無し名人:2007/09/17(月) 22:45:46 ID:4PEybHCY
>>126
だったら来るなよ

128 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:53:31 ID:Eai5gSb0
猿に芸術に感動しろと言ってもそれは無理だから仕方がない

129 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:01:54 ID:3NHs4Q9U
>>125
軽く考えて解けたつもりになってたら、
紛れ2に引っ掛かってた。
そっか、盤端かあ。やられた。

130 :名無し名人:2007/09/18(火) 07:56:15 ID:e5o17lSM
いつもの人シャベッタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

131 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/22(土) 06:26:05 ID:9IFMjVJ0
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼┼●●●●┤
┼┼●●●○○┼┼┤ 3月から50題近くを出題して
┼┼●○○┼┼┼●┤ きましたが、本題で一段落と
┼┼●┼┼┼○┼○○ させて戴きます。
┴┴●○○┴┴●●┘ 

ご声援ありがとうございました。

132 :名無し名人:2007/09/22(土) 07:14:56 ID:08TStX/W
面白い詰め碁をありがとうございました。
また、宜しければ出題をお願いします。

133 :名無し名人:2007/09/22(土) 08:01:42 ID:big2S1Qi
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼●●●●┤
┼┼●●●○○┼┼┤
┼┼●○○参┼弐●┤
┼┼●┼┼┼○壱○○
┴┴●○○┴┴●●┘

134 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :2007/09/23(日) 05:55:17 ID:CLg0FaAD
>>131
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 失敗1
┼┼┼┼┼●●●●┤ 
┼┼●●●○○五四┤ 黒1白2を交換して黒3キリでは
┼┼●○○参七弐●六 白4と抱えられてコウになります。
┼┼●┼┼┼○壱○○ これが失敗だと分かるのは、
┴┴●○○┴八●●┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼┼┼●●●●┤ 
┼┼●●●○○五┼┤ 黒1ツケから黒3でもコウだから
┼┼●○○弐┼四●┤ です。コウが正解なら失題です。
┼┼●┼┼壱○参○○ 
┴┴●○○┴六●●┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 正解 黒先コウ
┼┼┼┼┼●●●●┤ 
┼┼●●●○○参┼┤ 黒1白2から黒3アテと白4ツギ
┼┼●○○五四弐●┤ を交換して5の所を「打てなく」
┼┼●七八六○壱○○ し、黒5に放り込むのが皮肉な
┴┴●○○┴九●●┘ 手順で無条件で殺します。


135 :名無し名人:2007/09/23(日) 18:43:06 ID:vORfsuP3
>>134
ありがとうございました。

136 :名無し名人:2007/09/24(月) 00:18:08 ID:clPWtJNV
>塚本さん
ほとんど後半はROMしておりましたが、多彩な問題に楽しませてもらいました。
最後の五は見当もつきませんでした。見たことのないような華麗な筋に
感動するだけでも、詰碁を鑑賞する甲斐があるというものです。
またこのスレにいらっしゃる日を楽しみにしています。

137 :名無し名人:2007/10/12(金) 10:08:56 ID:XTlL0XHJ
>塚本さん
大変遅くなりましたが、過去のも遡って楽しませていただいておりました。
ありがとうございました。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)