5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リバーシ(和名オセロ)を語る

1 :名無し名人:2007/08/03(金) 22:43:48 ID:+H5x6DFD
将棋やチェスのようにこまの動きを覚える必要もなく、
囲碁のように難しいルールもなく、
世界中の誰でもできるグローバルゲーム、リバーシ。
オセロというのは、リバーシの平たくいえば和名。国際的にはリバーシ。
よって本スレではリバーシという呼び名で統一する。OK?

2 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:03:12 ID:h4xuoEwf
スレ検索もできない馬鹿

3 :名無し名人:2007/08/03(金) 23:48:33 ID:Py/5ZCzT
リバーシ ×
オセロ ○

4 :名無し名人:2007/08/04(土) 00:39:14 ID:igsBeMSR
× リバーシ ×
× オセロ ○
○ リバーシ⊃オセロ

5 :名無し名人:2007/08/04(土) 10:19:49 ID:sJ+a2B4l
>>3,4
ウィキペディアで勉強しな
1のいう通り国際的にはリバーシで有名だ。


6 :名無し名人:2007/08/04(土) 11:51:06 ID:bq4F8bz+
オセロとリバーシのルールが違うことも知らない初心者ですか?

7 :名無し名人:2007/08/05(日) 14:29:39 ID:ycNYhWkS
>>6
極端な違いはねえな。
ルールにバリエーションが多少あるリバーシに規制を加えたのがオセロだな。


8 :名無し名人:2007/08/06(月) 00:32:03 ID:N+tJ6q3c
なら同じものして扱うのは危険だな
ちなみに世界的にもオセロと言えば通じる
リバーシとオセロが別物なのは外人でも分かること

9 :名無し名人:2007/08/10(金) 23:48:17 ID:+w4/UNJG
関連スレ

★インターネットリバーシについて語ろう 10 ★
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1183460429/

10 :名無し名人:2007/08/29(水) 15:33:58 ID:3+RZni0y
保守

11 :名無し名人:2007/09/04(火) 15:36:06 ID:qDHlMWW7
リバーシの和名は源平碁。

12 :名無し名人:2007/09/24(月) 11:51:54 ID:1VYeM8fi
リバーツ

13 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:17:54 ID:VMOh01NN
ロバーツ

14 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:24:10 ID:5lGnlKfP
ロバート

15 :名無し名人:2007/10/05(金) 21:56:41 ID:XPXkJ1JF
私、msnのインターネットリバーシで
本日、今年3000勝を達成いたしました。
ちなみに4550戦め。3000勝1469敗81分です(途中放棄は負けとする)。
引き分けを計算に入れなければ、勝率は.671となります。
年間5000勝を目指し、頑張ります。応援してください。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)