5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁って本買っても強くなれないな

1 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:19:26 ID:W2YPgmlA
初めて2年で30冊ぐらい買ったけど、どれも消化不良で実戦に生かせず、
読み直そうにも一度読んだ内容なので、飽きて飛ばし読みor読む気がしない
次は何を買おうか

2 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:22:29 ID:WD7YA+12
いい先生についたほうが伸びる
師匠を捜すことからはじめるのが芸道

3 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:28:00 ID:WD7YA+12
心に住み続ける師匠が己を進むべき道に進ませてくれるのだよ
本ではない 本でも敬意をもって接すれば答えてくれるはずだが。
まぁまずは全体をつかんで あとは細部を突く これ上達の基本。
初めや基本が最も難しいのは その全体をつかむということが難しいからで
勘のイイ奴なら何も教えなくてもぐんぐん伸びるんだが 
要するに頭が良くて全体の関連を一瞬でつかんでしまう
本ではこういうことは学べないからな できればいい師匠につくしかない


4 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:52:37 ID:6Pb9OALY
よく載ってる変化は相手も知ってるから本に無い嵌め手を打ってくる。
丸暗記して実践に使えるのは数えるほどしかない。ツケヒキ定石その後とか。

5 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:58:02 ID:ANSmN9I+
>>2
師匠なんかどうやって見つけるんだ?
俺の周りには囲碁を打てる奴すらいないのに

6 :名無し名人:2007/07/28(土) 17:58:35 ID:rB/7MpPV
「自分が強くなれかった」と書け

7 :名無し名人:2007/07/28(土) 18:02:10 ID:WD7YA+12
>>5 周りに囲碁打てる奴いないなら強くはなれない それ無理
 ぶつかりながら互いに力高めあうような稽古相手だって必要
 普通は部活とか教室とか行くだろ

8 :名無し名人:2007/07/28(土) 18:15:12 ID:tPGFGi0R
なんという金の無駄・・。
図書館いけよ。

9 :名無し名人:2007/07/28(土) 18:37:01 ID:xemOST8n
本買うだけで強くなれる勝負事なんてないんじゃね?

確かに亀田は本(ブック)で強くなったが

10 :名無し名人:2007/07/28(土) 18:53:04 ID:hPH5h/ru
そりゃ買うだけじゃなあ。1冊だけでも本気で消化すれば相当なはず。

11 :名無し名人:2007/07/29(日) 00:27:37 ID:26tuMm9F
俺も碁友が一人もいない。
独学のネットオンリーだから4d止まりさ。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:45:48 ID:+f+SupGN
積読よりはえらい

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:56:59 ID:dQklVnvj
棋書を読むとか囲碁の勉強の上では相当効率の悪い行為だよ。
プロが書いてるんだから役に立つに違いないって思って読むんだろうけど、
彼らは囲碁を打つプロであって囲碁を教えるプロじゃないからね。
子供の頃からゲームにはまって中卒でプロゲーマーになったような人達だよ?
教育に関する見識もろくにないまま、先人も書いてるからと棋書を書くけど、
悲しいことにその先人も中卒のプロゲーマーで、慣例で棋書を書いてる。
不幸の拡大再生産。

仮に後進の育成に熱心なプロが真実に気づいたとしても、はっきりと口にはしないだろうしね。
同輩の貴重な収入源を奪うことになっちゃうから。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:04:08 ID:M36DBN0A
そう一概に決め付けてもなあ。上達の役に立つ本もある。
ただ何だかんだで詰碁が一番勉強になるのも事実。

15 :名無し名人:2007/08/20(月) 02:09:50 ID:OMbUjT/a
同じ本を買ってしまったおバカです、そんな体験ないですか?
うんちを踏んだり、賭け事で大負けするショックよりマシだが

16 :名無し名人:2007/08/20(月) 02:16:38 ID:9Q4MzFWJ
既に持っている囲碁ソフト送りつけてきて
代引きで親が払ったのならあるよ



17 :名無し名人:2007/08/20(月) 02:24:44 ID:UXkPr4tS
表紙をリニューアルするのは二度買わせるため

18 :名無し名人:2007/08/20(月) 04:13:51 ID:zHuR+cpQ
ひと目の何たらというシリーズを数冊やったら自分でも強くなったと思う

19 :名無し名人:2007/08/20(月) 14:10:38 ID:gLVpLEP8
詰め碁の本とプロの打碁集なら一応意味はある
というかこの2つを読まずにプロになった人はいないはず

20 :名無し名人:2007/08/20(月) 14:26:22 ID:YnUD+z8J
囲碁の本とは
強くなるためというよりは
理解できるようになるための手引き書

ある程度の理解力を得ることが出来れば
後は実践あるのみ
大局観を養うと強くなると思っている


21 :名無し名人:2007/08/20(月) 15:07:55 ID:yUoT99ru
目的がないと駄目なんじゃないか?いつも布石で不利になっている人間が死活の勉強しても、急激なレベルアップは望めんだろう。もちろん無駄ではないけど。
結局、目的意識もなくただボーっと本を読んでるだけじゃ効率が悪いって事だろうな。

もっとも、その「目的」を探すのが難しいわけか。自分の弱点なんて見えにくいしな。そういう意味では、なるべく師匠なりなんなり、ヒントをくれる人間は必要だろうな。

22 :名無し名人:2007/08/20(月) 16:48:32 ID:oJPR4K6b
おれ本1冊買っただけで
むかしのKGS30kから20kになったぜw



23 :名無し名人:2007/08/20(月) 22:59:23 ID:yKV8WF4M
碁聖本因坊秀策
著者名:樫本 清人

この本はおもしろい?

24 :名無し名人:2007/09/23(日) 18:35:07 ID:4Ms5460w
買ったら読もうぜ

25 :名無し名人:2007/10/05(金) 02:38:41 ID:jPheKJBr
手筋の本を読む
  ↓
「よし、華麗な手筋を見せつけて、敵の石を取りまくるぞ!」
  ↓
大した攻め合いも起こらず、手筋を見せる間もなく敗北

死活の本を読む
  ↓
「よし、微妙な死活を読みきって、敵の石を殺しまくるぞ!」
  ↓
地の取り合いで、中盤からヨセ合戦。死活がどうこう言う間もなく敗北

と言うパターンが多い俺。



26 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:26:02 ID:427DA7qp
>>25 打ち込み事典を薦める。

27 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:46:02 ID:oNdsg9t7
>>25
あるあるw
特に布石の基本を身に着けた頃

28 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:54:55 ID:zbRik4Wt
手筋の本と詰め碁の本と布石の本を勝っても
なぜか棋力があがらないのよねえ。
実践あるのみかしら?

29 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:35:29 ID:DkI2bT0U
>>28
強くなると伸び白なくなるからね。
棋力の限界が近いと思うね。

30 :名無し名人:2007/10/09(火) 08:47:41 ID:hwjmj0r4
重力室の重力を10倍から100倍にあげるんだ。
碁で言えば発揚論に挑戦しる

31 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/09(火) 12:13:18 ID:gmxmJ4fr
俺24のタイトルの無いスレ1で実力の上げ方を出したけどそれを
囲碁に応用できないかなと思って。

32 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:45:37 ID:DkI2bT0U
具体的な内容を教えてください。

33 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/09(火) 15:47:06 ID:gmxmJ4fr
将棋中心だったけど、基本的に将棋クラブ24と同じレーティング制度
なら自分よりも1ランク上か2ランク上。つまりは自分より一級か2級
上ないし自分より一段上か二段上の人と打つ。上位者と打つ→実力が
上がる→レートが上がるが基本だけど、あまり自分より棋力が離れてると
意味無い。自分の実力を上げることにならない。24と同じレーティング
制度なら100か200上の人と打つ。これで実力が上がるということだ。
ただしこれは勉強法でなく具体的な打ち方ではない。その辺を熟慮して
ほしい。参考は将棋クラブ24のタイトルの無いスレ1だ。もう落ちてる。

34 :一歩:2007/10/09(火) 15:55:52 ID:IfVB8A3Q ?2BP(0)
意味のない本や意味の解らない本を、小説気分で学習目的もなく、
「暇つぶしに読むこと」が悪いだけかもしれませんね。 

本の内容も悪いかもしれませんが、読む人の意識が間違った色眼鏡で読んでませんか。


35 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:15:05 ID:UI9d9BRl
本は何度も繰り返し目を通すのが基本でしょ
一度読むだけで強くなるんだったらそこらにプロレベルがごろごろ出てきちゃう
「この本で言ってる事はほとんど完璧に理解&実践にうつせる!」ってぐらいまで読み込めば当然強くなるよ
根気が大事

36 :名無し名人:2007/10/09(火) 16:46:33 ID:DkI2bT0U
>>33
条件指定せずに相手募集すると2〜5子くらいの相手からの申し込みが多い。
その理論を無意識に実践してる人は多いと思う。

ただ、碁の場合、1ランク上の相手ばかり狙うと黒番(先)の対局ばかりになってしまうが

37 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/09(火) 17:22:56 ID:gmxmJ4fr
>>36そうかもね。将棋と違って碁の場合はそうなるかもね。
あるいは自分が白番持って上位者として打つことも考えられるのかも
しれない。

38 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/09(火) 17:26:36 ID:gmxmJ4fr
でも困ったことに将棋指しはああいうのを考えないんだよ。
せっかく作ったマニュアルでもどうだかと思うよ。なんで
考えが固定するのかわからん。

39 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:43:50 ID:v3kUIQRB
ここは日本語を不自由なインターネットですね。

40 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:49:46 ID:REAt4Em5
本なんか読んでる暇あったら打てよ
棋書の売り上げが落ちるから買うことはやめるな
本棚に飾っておけば碁の神様が哀れんで一目強くしてくれるかもね

41 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:54:04 ID:xu1ekZpH
事典だけでいいじゃん

42 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:01:46 ID:Bmp+VVPx
上達云々抜きに読んでりゃ楽しいんだからいいんじゃね
図を眺めてるだけで幸せになれるだろ

43 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:12:53 ID:jGmqR2lM
古本屋で見つけた大竹の囲碁教室だか囲碁講座だったか
3分冊だかの本はものすごく役に立った

3ヶ月ぐらいで入門者レベルが3級ぐらいになった
勿論実戦もやったし、手直しもしてもらったが
本に書いてあることを実践するだけで
どんどん強くなるのがわかったから楽しかった

本読みながら強い人に手直ししてもらうのが一番だな


44 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 03:16:43 ID:aY0IBfvo
>>43それが一番よ。

45 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 03:38:34 ID:aY0IBfvo
なぜか俺は囲碁に誘われることが多い。大学にいたときも誘われた。
24やめて2CHに飛び出したときも誘われた。なぜか
そういうことが多い。もともと喧嘩も議論もする気がなかったし。
話を前に進めたかっただけだったし。でも分かってくれなかった
という有様。

46 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 03:40:54 ID:aY0IBfvo
そうそう囲碁人口100万人ほど増えてるよ。
ひかるの碁がブームになった。

47 :名無し名人:2007/10/10(水) 12:35:45 ID:Np8ENYKS
本は便所に置いとけ。
詰碁や手筋を必ず1問といてからブリブリ

48 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 13:50:49 ID:aY0IBfvo
あれは米の刺客か。話にならないな。将棋連盟がどうなろうと知った
ことではない。将棋と囲碁の違いは将棋連盟は社団法人で外から人入れて
経営してもらうことができない。せいぜい諮問機関作って意見や話
取り入れるしかない。でもそれだと経営努力にも限界がある。囲碁の場合は
財団法人で外から人入れて経営は可能だよ。それでいくらでも経営努力は
できる。将棋と囲碁の違いだ。それで今度の社団法人法改正で経営しやすく
なったのじゃないかと俺は見る。俺は連盟に組する気ないね。アマは
残ってくよ。連盟ってぬるま湯体質じゃないのと言いたい。

49 :名無し名人:2007/10/10(水) 14:11:58 ID:+CjEDMXA
言いたいことは分からんでもないが長文書くの下手だな

50 :名無し名人:2007/10/10(水) 14:41:15 ID:Nj7DJVpD
すげえ読みにくい

51 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 16:11:20 ID:aY0IBfvo
こっちは辟易してるのよ。つつかれたくないから。連中とは
関係持ちたくない。

52 :名無し名人:2007/10/10(水) 16:14:41 ID:BEtVWfdm
NG候補

53 :名無し名人:2007/10/10(水) 16:59:44 ID:5oGxhcpc
>>48 日本の文化の将棋はやっちゃいけない二ダー
チョン様やシナ様の囲碁をやる二だ-

ってこと言いたいの?ただの将棋批判ジャン。

54 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/10(水) 20:06:03 ID:aY0IBfvo
正直な気持ち言えば将棋批判も囲碁批判もする気はないけれど
そろそろ自由になりたいってだけのこと。でも囲碁版も将棋板も
だめならもうどこにも行かないってだけ。

55 :入れ歯名人 ◆Gq5G/mf5l6 :2007/10/11(木) 18:09:38 ID:Ojq3U0Lc
将棋と囲碁を比較すれば将棋が日本の伝統と文化なら囲碁は国際色豊かな
勝負の世界だ。お互いに性格が違うだけのこと。俺が普段から誹謗中傷
する人間に見えたかい?俺がそれをやるのはよほどのこと。いままでレス
見てて性格わからなかったのか?でもリーダー的役割も断る。引っ張ってく
のもいやだ。自由人でいたいというのが俺の本当の気持ちだ。

56 :名無し名人:2007/10/12(金) 09:54:49 ID:6AqRkJsf
ああわかった、、こいつほぼ初対面にもかかわらず、
周りは自分のこと昔からすべて理解してくれてる前提で語ってるのか、、

どうりで読みにくい文章だとおもったorz
もうあぼーんします

57 :名無し名人:2007/10/12(金) 15:24:34 ID:g8bBRdz0
外人なんじゃねえの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)