5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰でも知ってる現役の囲碁棋士がいない

1 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:27:59 ID:EBdTLcsy
将棋なら羽生は誰でも知ってるだろうが
囲碁は一般人が知ってるのは本因坊サンサくらいしかいない


2 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:35:40 ID:6U57mRjX
「受精してね」と由香里は言った。

3 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:36:55 ID:T8MHwPnp
そうですね。

4 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:24:18 ID:Om2QfQSF
>1
それ、中学校あたりの囲碁部の設定とかでやれば面白そうだね、当然女子校
主人公が池面の新人の顧問で、1年が9路板2年が13路板3年が19路板でいいんじゃね?
主人公は元奨励会員か何かで、プロになる望み敗れてしかたなく食いつなぐ為いやいやながら、最初は

ただ3年は、夏休み前までしか活動できない&その頃には勝手にかなり強いから
おもに1年2年を見ているような感じで、大会は3年で固めるという感じになるであろう
大会でいい成績を収めれば部費が増えたり、新人さんたくさん来たり、引き抜いたりできるよ

週1の指導碁メイン、誰教えるか選択、基本的に最初の数局はよく伸びる
で、メインイベントがインターハイと新人戦で、後それようの部内トーナメント
あと、文化祭では、詰め碁作らせたり、解かせたり、あと囲碁くじが出来る(totoみたいな奴)

この流れなら新人さん、というか新入部員がガンガン入れ替わるから
成長させきってもうやることねー、状態はないだろ、新人さんは基本的にlightのエディットモードみたいに
かってにCOMが福笑い状態で作るけど、1度出たパーツや色なら自分でもエデットできる
あと、OGにとってもよく似ている別人が、妹とかいとことかそういうことで来るときもある



当然部員からガンガン告白される、で、オッケーするとそういうこともできるようになる
つーかぶっちゃけこれがメインなんだが、あまりずぼずぼやってると囲碁やってる時間なくなるから注意
そのプレイもせっかくだから、囲碁を生かした斬新なプレイを多数導入、十日タン並みに笑えるエロゲーを目指すぜ

卒業後はそのこと結婚して、顧問引退→エンディング、の流れで頼むわ、1プレイ短めだけど
次回以降引継ぎとかも適度にあって、半永久的に遊べるアリスソフトとか、ソフトハウスキャラみたいな
で、2又、もしくはそれ以上もかけれるが、当然修羅場イベントもある勝敗は囲碁でつける、鮮血エンドみたいなのもあり

あーしまった、エロゲーだから全員18歳以上か、○○学園とか、○○学校とかにしないと

5 :名無し名人:2007/07/21(土) 00:55:55 ID:UNs6hFjO
一般人が算砂を知ってるわけねーだろ、常識的に考えて。
ゆかりんの知名度が断トツで、あとは微妙だろ。
でも、チクンは囲碁知らない人でも結構知ってたりする。

6 :名無し名人:2007/07/21(土) 01:20:36 ID:L38BJ1rL
進藤ヒカル

7 :名無し名人:2007/07/21(土) 02:24:11 ID:iJXo81gZ
囲碁を知らない人にも興味をひかせられそうなのは、
レドモンド:見た目ガイジンで九段というギャップ
梅沢:女性だが男にも普通に勝てる元アイドル。『ヒカルの碁』
石田・武宮:団塊には知名度高い三羽烏。「ギターを持った本因坊」「宇宙流ダンスの盤聖」
張栩:若手イケメン・1億円プレーヤー
朴永訓:偽ヨン様。韓流おっかけ層に
くらいか。呉清源の映画が流行るといいね。

8 :名無し名人:2007/07/21(土) 05:55:40 ID:76ndyXsD
呉清原とか坂田栄男とか・・・・

9 :名無し名人:2007/07/21(土) 06:13:06 ID:x0J5da/x
有名な趙治勲がいるではないか。

10 :名無し名人:2007/07/21(土) 06:15:19 ID:KNAD23ck
秀策は有名でしょ

11 :名無し名人:2007/07/21(土) 06:32:05 ID:ZGTOIMXf
高尾紳也名人本因坊の名を知らない奴なんていないだろ

12 :名無し名人:2007/07/21(土) 07:19:05 ID:+yhpMlfi
熊坂学四段なんて若手有望だから期待できるね。

13 :名無し名人:2007/07/21(土) 10:13:32 ID:T1nKtXI7
>>12
\      ∩___∩
  \    | ノ  学  ヽ  ちょっ! ちょっと待つクマ!
   \  /  ●   ● |
     \|    ( _●_)  ミ   釣り方間違ってるクマ!!
      彡、   |∪| ,/
       ヽ   ヽ丿/  /⌒| この吊り方は、やばすぎるクマー!!!
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
ttp://www.shogi.or.jp/syoukai/4dan/kumasaka.html

14 :名無し名人:2007/07/21(土) 10:57:09 ID:tcQRP5AE
>>11
本因坊紳也に決まったの?

15 :名無し名人:2007/07/21(土) 13:13:38 ID:SnMHAcAV
梅澤由香里が好きだから〜

16 :名無し名人:2007/07/21(土) 13:45:54 ID:v0zspXK+
イチローの隠し子がひそかにプロ棋士を目指していて
そろそろ衝撃デビューするとかしないとか

17 :名無し名人:2007/07/22(日) 07:43:41 ID:BXkokq4U
坂井秀至(京大医学部)も売り出せるかな。日本棋院と「脳トレ」の川島教授で、
「囲碁を学ぶ事によって、認知機能が向上する」っていう研究結果を出したらしい。
川島のライバルなのか知らんが、茂木教授の番組(羽生が出てた奴)に出してみたい。

テレビへの露出が少なすぎる。タイトル戦(棋聖・名人・本因坊)とか、世界戦で
日本が決勝に出た時くらいNHKにニュースとして扱ってもらえるよう働きかけるんだ

18 :名無し名人:2007/07/24(火) 11:16:44 ID:9EC6jPbb
囲碁将棋っていうか羽生が特別なんじゃないの?
羽生以外の将棋棋士ひとりも知らないし

19 :名無し名人:2007/07/24(火) 23:34:35 ID:oVqaJ7DQ
俺も将棋棋士は羽生しか知らないなあ。

そんな俺は相撲取りは曙しか知らないし、サッカー選手は柳沢しか知らない。
有名も善し悪しかも知れない。

20 :名無し名人:2007/07/25(水) 01:26:01 ID:B1j2fO4a
将棋では強いコンピューターソフトとやった渡辺竜王と瀬川さんはニュースで見た。
囲碁は……ニュースにならんなあ。藤沢秀行のドキュメンタリーは囲碁を知ってる
人しか見なかっただろうなあ。「その時歴史が動いた」で本因坊秀策もやってたが。

21 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:13:03 ID:vY3nDpjm
昨日羽生しか知らないなんて書いちゃったけど、橋本崇載七段を忘れていた。
あの人は凄いね。

22 :名無し名人:2007/09/09(日) 12:53:50 ID:OBrGYVp3
>>5
>でも、チクンは囲碁知らない人でも結構知ってたりする。

そうかな?知名度低いんじゃねーの?

クイズマジックアカデミーというゲーセンに置いてあるクイズゲームで
「趙治勲」の読みを答えさせる問題の全国正解率が20%弱だったし。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)