5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死活と詰め碁の違いとは?

1 :名無し名人:2007/06/09(土) 11:18:08 ID:lFqbj9AZ
定石と布石って?

それがわからない人のスレです。

2 :名無し名人:2007/06/09(土) 11:24:16 ID:s0eZsuK4
itai...

3 :名無し名人:2007/06/09(土) 11:37:20 ID:nMotYOph
ああ、わかる
でも専用スレを作るまではないな
初心者スレのテンプレに入れるといいと思う

4 :名無し名人:2007/06/09(土) 11:45:52 ID:lFqbj9AZ
初心者スレはどこに?

5 :名無し名人:2007/06/09(土) 11:48:48 ID:+BEuhx7r
>>4
いいから市になさいよバカは。
スレを検索することすらできないバカは、本当の意味でバカってことだ。悪口のバカでなくリアルバカ。
それがお前だ。
頼むから消えてください。
頼むから半年はROMっててください。

6 :名無し名人:2007/06/09(土) 12:25:44 ID:oXDvx8Mw
こういう人はいくらROMっても意味ないだろうね。
罵倒してあげたほうが勉強になると思う。

7 :名無し名人:2007/06/09(土) 12:34:27 ID:lFqbj9AZ
馬鹿はあんたら
これだから囲碁ははやらない
これ常識

8 :名無し名人:2007/06/09(土) 12:55:36 ID:c4AmA1fB
馬鹿専用スレか 隔離スレか 一歩スレか

9 :名無し名人:2007/06/09(土) 13:01:12 ID:Lie50Udr
これは>>1が悪いなw

10 :名無し名人:2007/06/09(土) 13:09:05 ID:aXPd181S
>>7>>1
おまえ自身は囲碁初心者ではないのか
Ctrl + F で一覧からスレ検索できるから覚えとけ

それと囲碁板は書き込み無くてもスレ落ちないからね
このスレは何年も残る事になる。おまえはこのスレを見るたびに
検索の仕方も知らず、探しもしないで糞スレ立てた上に、
「馬鹿はあんたら」なんて言ってしまった事を思い出して
何ともいえない恥ずかしさがこみ上げてくることになる

11 :名無し名人:2007/06/09(土) 14:23:05 ID:lFqbj9AZ
いや、俺はこれで囲碁は覚える気なくした
二度とこないんだ

初心者にはやさしくしろよ

まぁ、俺のほうがまずかったがなW

12 :名無し名人:2007/06/09(土) 14:26:21 ID:LaWCWbpA
VIPでやれ

13 :名無し名人:2007/06/09(土) 14:33:20 ID:c4AmA1fB
ふつうに囲碁やってりゃわかることなんで。
大抵疑問というのはやってればあとでわかる。
疑問はメモにでもしておいて あとでみたら 何でこんな簡単なことがわからなかったのかと
懐かしく思える日が来る

14 :名無し名人:2007/06/09(土) 14:38:22 ID:Lie50Udr
初心者にやさしいとかやさしくないとかじゃなくて
こういうのをいちいち容認してたら単発質問スレが乱立するでしょ
それぐらいはわかってください
まして注意されて逆ギレしてるようじゃそりゃ叩かれますよ

15 :名無し名人:2007/06/09(土) 14:41:02 ID:Lie50Udr
まあ一応はっとくか

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/l50

16 :名無し名人:2007/06/09(土) 16:54:39 ID:KOANd9fK
結論が出ていない件

17 :名無し名人:2007/06/09(土) 18:15:07 ID:n0EOLBOm
死活と詰め碁の違いについて話そうぜ

18 :名無し名人:2007/06/09(土) 18:54:41 ID:39lxl2t5
興味なし

19 :名無し名人:2007/06/09(土) 19:49:36 ID:a3cbkB0f
死活・・・回答が一つとは限らず、数通りの殺し方や活き方があったりする。殺せる場合にも敢えてコウになる変化や失敗する変化も勉強する。石の配置のズレやダメの詰まり具合で結論がどう変化するかなども学ぶ。

詰碁・・・回答は一つだけ。たまにそうでない問題もある。

書籍の場合、タイトルが「死活」になっていても詰碁の本であることがある。
純粋に死活の本がほしい場合は、事典形式の本の方が無難かも。

20 :名無し名人:2007/06/09(土) 19:50:09 ID:BY1Ubg7o
攻め合いや盤中シチョウは死活じゃない詰め碁

21 :名無し名人:2007/06/09(土) 23:55:14 ID:n0EOLBOm
囲碁文庫の 「○段合格の死活」は詰め碁ですか?

22 :名無し名人:2007/06/11(月) 21:48:26 ID:HeK0Nt+9
>>21
物事を自分で考えない奴は強くならん!

23 :名無し名人:2007/06/16(土) 18:23:10 ID:VVqSDHw5
あ、久々にのぞいたら
伸びてるジャン♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)