5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盤上の点に名前を付けよう!

1 :名無し名人:2007/03/19(月) 09:12:01 ID:NacFfwE0
右上図
┬┬┬┬┬┬┬┬┬○
┼┼┼┼┼┼┼┼○○
┼┼┼┼┼┼┼三●●
┼┼┼┼┼┼星小●●
┼┼┼┼┼五高目●●
┼┼┼┼●●○○●●
┼┼┼●●●●●●●
┼┼●●●●●●●●
┼●●●●●●●●●
天●●●●●○●●●

座標表示では何かと使いにくい場合もあるので、盤上の約8分の1の部分について、
名前を付けてしまいませんか?

そして、実際の利用では、「右上、右小目」「右上、上小目」といった形で指定します。
もちろん、はじめから右上だけと分かっているときには、「右小目」「上小目」で済みます。

ただし、歴史的にそのような名称がすでにある場合はそちらを優先します。

2 :名無し名人:2007/03/19(月) 09:49:21 ID:E7cpUdxs
>>1
白石の箇所はすでに名前があるということか
なら辺の「星下」もあるよね

これ左上でやった方が良かったかも
5−1ならメーデーとかそういうのできるし

3 :名無し名人:2007/03/19(月) 10:30:36 ID:jS0StsJx
2の1、2の2、1の1のほか、上記に大目ハズシ、大高目を加えて
それ以上が使われることはまずない。

なぜなら、囲碁では絶対座標より先着の石を基準とした相対座標が
使用されることが多いからだ。そのほうが形の理解がスムーズで、
だからこそ歴史的にたったこれだけの呼称しか生き残っていないのだ。
スソやソデもあくまで星との相対位置だけど、特定の位置を指すと理解できる。
しかしせいぜい絶対座標の慣用表現はここまでだ。

要するに何が言いたいかというと、>>1は糞スレ立てんなってこった。

4 :名無し名人:2007/03/19(月) 11:11:28 ID:E7cpUdxs
>>3
まあいいんじゃないの?どうせ板ごと過疎ってるんだし
クソスレの100や200あっても困らんでしょう
8の4は「ヤッシー」とかそういうのでいいんだろ?

ただ、立て逃げの悪寒

5 :1:2007/03/19(月) 21:50:58 ID:NacFfwE0
1だけど、3の言う「先着の石を基準とした相対座標」ってわずかしか
ないじゃん。「〜バサミ」の後、せいぜい「カケ」とか言う程度でしょ。

それに、後からだいぶ前の局面を振り返ったとき、プロだって指で指して
検討してる。2の表現を採用すれば、「あの右上メーデー打った手」って
言えば大体済むんだから、ずっとスマートだと思うけど。


6 :名無し名人:2007/03/20(火) 04:59:15 ID:+JCuTRgi
手で指したほうが早いだろ常識的に考えて・・・・

7 :1:2007/03/20(火) 05:13:23 ID:S0CqHVfV
ネット上では指差せないからね。

8 :名無し名人:2007/03/20(火) 17:00:47 ID:grnJgPDH
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼●┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋▲┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼▲┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
それよりこの両者の小目(高目・目外)の呼び分けを統一したほうが実用性が高い

9 :名無し名人:2007/03/20(火) 17:48:22 ID:gQCi6DeO
>8
と言うと、
様々な呼び方が好き勝手に存在してるってこと?

10 :名無し名人:2007/03/20(火) 23:45:11 ID:5izWiZf2
1ー1はガンタン

11 :名無し名人:2007/03/21(水) 13:15:00 ID:REy3UJGg
>>8-9
漏れの最初に読んだ布石の本では右が対小目・下が脇小目と書いてあった。
しかしそれが使われているのはほとんどみたことがない。

12 :名無し名人:2007/03/21(水) 17:39:04 ID:XefZqWKv
>11
 なるほど、星に対する関係で呼び分けようってことか。

13 :名無し名人:2007/03/21(水) 21:48:08 ID:5JEVfLQD
呼称案
5-1 メーデー
1-1 ガンタンク

14 :1:2007/03/22(木) 06:26:56 ID:zNgZx/9Q
意外とヤッシーとかは使い道が多そうですね。

15 :名無し名人:2007/03/26(月) 14:14:01 ID:h6k1JFaI
ネット碁とかでは、座標は分かりにくいかもしれんね。

16 :名無し名人:2007/03/26(月) 17:00:51 ID:Tn9T43KV
2-2は「にに」にしよう!

17 :名無し名人:2007/03/26(月) 19:02:59 ID:eV0Je4gJ
そんな恥ずかしい名前おまえらの脳内以外の何処で使うのか?

18 :名無し名人:2007/03/26(月) 19:03:51 ID:h6k1JFaI
恥ずかしくても、便利なら使うぞ。

19 :名無し名人:2007/03/27(火) 00:10:24 ID:fYgoe4wz
じゃあ2-3は「ふみ」ということで…

20 :名無し名人:2007/03/27(火) 00:12:53 ID:oi+vF/ue
(・∀・)イイヨイイヨー

21 :名無し名人:2007/03/28(水) 00:34:55 ID:xQ3lAact
1-6 一郎
2-6 二郎
3-6 三郎
4-6 四郎
5-6 吾朗

22 :名無し名人:2007/03/28(水) 00:38:30 ID:2D1A+evL
どうせなら可愛いのが良いな
3-8 沙耶 とか

23 :1:2007/03/28(水) 06:18:45 ID:xKmyM9MR
右上図
┬┬┬┬┬┬┬┬┬○
┼┼┼┼┼┼┼┼○○
┼┼┼┼┼┼┼三ふ●
┼┼┼┼┼┼星小●●
┼┼┼┼┼五高目●メ
┼┼┼┼●ゴ大大ジイ
┼┼┼●●●●●●●
┼┼●●●●ヤサ●●
┼●●●●●●●●●
天●●●●●○下●●

暫定図

(「ガンタン」や「にに」、「三郎」「四郎」はすでに伝統的な名称があるので、
ここには載せませんでした。)


24 :名無し名人:2007/03/29(木) 07:15:14 ID:jvUiLBUm
五ってのは「五ノ五」のことなんだろうけど
これってすでに座標じゃね?

25 :名無し名人:2007/03/29(木) 07:24:59 ID:T2XjOi0S
3-14 「円周率」or「π」

26 :名無し名人:2007/03/30(金) 22:14:02 ID:gQVZhsnO
2-8は ニヤ(・∀・)ニヤ

27 :名無し名人:2007/04/06(金) 11:31:18 ID:UkX/+EJq
>26
 2-8はヤニってことで「タバコ」。

 10-1は「天一(天下一品)」。

 9-8は「天降りゲイマ」なんていかが?

28 :名無し名人:2007/04/06(金) 17:11:09 ID:0GmGaROj
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  
  |     ` ⌒´ノ   ヤニは2-8じゃなく8-2だろ、常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

29 :名無し名人:2007/04/06(金) 19:44:58 ID:UkX/+EJq
>28
 1を読め

30 :名無し名人:2007/04/06(金) 22:06:22 ID:0GmGaROj
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  
  |     ` ⌒´ノ    2-8と8-2は別物だろ、常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


31 :名無し名人:2007/06/08(金) 04:25:55 ID:jKQM4Zxf
tes

32 :名無し名人:2007/07/13(金) 01:46:42 ID:CbRdhxKR
保守必死だなw
晒し上げ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)