5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁が出てくる小説&映画

1 :名無し名人:2007/02/28(水) 18:34:59 ID:G+F3ytpk
貴志祐介「天使の囀り」
映画「π」
自分が知っているのはこれだけ

2 :名無し名人:2007/02/28(水) 18:45:42 ID:lecjWvw8
源氏物語

3 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:12:58 ID:NYZUT6a4
囲碁殺人事件

4 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:17:36 ID:lyCg1bdh
未完の対局

5 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:25:54 ID:juGhJA3v
ヒカルの碁

6 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:50:05 ID:5lP+Ahb0
迷人

7 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:52:33 ID:Jxje4Ycl
トップをねらえ!

8 :名無し名人:2007/02/28(水) 19:58:27 ID:Jxje4Ycl
ビューティフル・マインド

陰陽師 岡野玲子/夢枕獏


9 :名無し名人:2007/02/28(水) 20:00:41 ID:a3AV4yWz
とりあえず川端康成の「名人」

10 :名無し名人:2007/02/28(水) 20:02:18 ID:Jxje4Ycl
そのものずばり諸星大二郎 の「碁娘伝」


11 :名無し名人:2007/02/28(水) 20:46:28 ID:eU1mW02s
伊豆の踊り子

12 :名無し名人:2007/02/28(水) 21:32:23 ID:MKnsjr14
そのものずばりシャン・サ の「碁を打つ女」

13 ::2007/02/28(水) 21:51:42 ID:G+F3ytpk
結構あるんですね。
内田康夫「本因坊殺人事件」
これを忘れてた。

14 :名無し名人:2007/02/28(水) 22:12:15 ID:WmgyaGlJ
映画『HERO』にはでっかい碁石で対局する場面がある。
漫画『有閑倶楽部』の登場人物、白鹿野梨子は囲碁の名人
という設定だが、絵を見る限りルールを知っているかも怪しい。

15 :迷亭:2007/02/28(水) 22:14:48 ID:rZW6tZGZ
夏目漱石『吾輩は猫である』に独仙君と迷亭君の対局の様子が書かれている。

16 :名無し名人:2007/02/28(水) 22:19:27 ID:MKnsjr14
意外な盲点、「サザエさん」

17 :名無し名人:2007/02/28(水) 22:24:04 ID:lKqeKOeh
小説や映画になってるのだろうか

18 :名無し名人:2007/02/28(水) 22:43:00 ID:MKnsjr14
マンガはアカンのか?

じゃあ、ノ・スンイルの「オールイン」

19 :名無し名人:2007/03/01(木) 00:14:05 ID:45X9zZQK
内田康夫「王将たちの謝肉祭」

20 :名無し名人:2007/03/01(木) 00:17:33 ID:4GkcRcL/
水原秀策「黒と白の殺意」

すごいペンネームだ

21 :名無し名人:2007/03/01(木) 02:19:44 ID:w8whZoY4
トレヴェニアンのハードボイルドサスペンス小説『シブミ』
戦前の上海に育ち囲碁の『渋み』の精神を体得したフリーランスの殺し屋の物語。
章の表題が「追い落とし」とか「鶴の巣籠り」。明らかに川端康成の『名人』の影響あり。

22 :名無し名人:2007/03/01(木) 06:31:48 ID:/I+SHJkF
枕草子
徒然草

23 :名無し名人:2007/03/01(木) 11:12:16 ID:HakQFvp8
男はつらいよ


床の間に盤と碁笥が置いてある

24 :名無し名人:2007/03/01(木) 11:45:31 ID:b4gCpOGm
江崎誠致は結構書いてるのでは?

囲碁放浪記―懸賞打ち
しか読んだことないけど、結構面白かった。

25 :名無し名人:2007/03/01(木) 11:58:56 ID:C40fDTRF
真田太平記

26 :名無し名人:2007/03/01(木) 15:26:36 ID:pl1fowy3
映画「茶の味」

27 :名無し名人:2007/03/01(木) 16:19:31 ID:Q2Z6b1Q+
沢木耕太郎の趙治勲に関するエッセイが面白い

28 :名無し名人:2007/03/01(木) 18:07:23 ID:fAPJal+E
>>26
あれって囲碁部である意味なんかあったのか?

29 :名無し名人:2007/03/01(木) 20:09:25 ID:+Cy7eaaD
有栖川 有栖「スイス時計の謎」の中の
あるYの悲劇という話に囲碁がちょっと
出る。


30 :名無し名人:2007/03/01(木) 20:24:24 ID:HakQFvp8
麻雀放浪記

31 :名無し名人:2007/03/01(木) 20:31:52 ID:kFEsfeE0
花の慶次

当初は盤面がいい加減だったけど、次第にまともになっていって笑った

32 :1:2007/03/02(金) 21:36:27 ID:WM11lhRV
探したけど見つからないのが多いですね。
見た人感想おねがいします。

33 :1:2007/03/02(金) 21:41:58 ID:WM11lhRV
「天使の囀り」
結構面白いです。虫とか嫌いではなければお勧め。

π
幼女にまとわりつかれる天才数学者が
宗教団体や会社に狙われたり、老人と
碁を打ったりして、ドリルで頭に穴を
あける。そんな話

34 :名無し名人:2007/03/04(日) 11:22:44 ID:jKRpqfHf
小説ではないが、日本の名随筆・囲碁がなかなか面白い


35 :名無し名人:2007/03/06(火) 02:15:06 ID:BRZvypZF
台湾に「棋神物語」という小説があるらしい。



36 :名無し名人:2007/03/06(火) 21:24:47 ID:4YELjRfJ
>>34
読んでみたい
誰の作品?

37 :名無し名人:2007/03/08(木) 05:36:48 ID:AJjwb7pe
>>36
日本の名随筆 別巻1 囲碁
中野 孝次 編 作品社 版
(参考) ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/86484906

38 :名無し名人:2007/03/17(土) 18:57:47 ID:30/t4J1s
メーエンさんの奥さんが書いた奴でそ。

39 :名無し名人:2007/03/18(日) 02:48:57 ID:velTG+u7
歌舞伎の金閣寺は、そのものズバリ金閣寺の中でバッチバチ碁を打ち合うシーンがあるよ
歌舞伎座で一月にかかっていたけど、四階まで打ち合う石の音がよく聞こえてきてビックリ
途中で負けた悪役が碁盤を豪快にひっくり返します。
縄で縛り上げられた雪姫(板東玉三郎)が妖しい魅力を発します
機会があったらみてくださいね

40 :名無し名人:2007/03/19(月) 12:17:52 ID:5pXtrSnM
ビューティフル・マインド
ちょっとしたシーンだけだったけど囲碁の深遠さ
ビジュアル的な美しさが出てた。
俺はチェスしかしないけど囲碁の方が絶対かっこいいと思ってる。
関係ないけどラッセルクロウの最高作じゃないかな

41 :名無し名人:2007/03/19(月) 23:25:17 ID:LQcZWSYB
>>40
>俺はチェスしかしないけど囲碁の方が絶対かっこいいと思ってる

囲碁をやってみないかい?
絶対に絶対に後悔させないから。

・・・いや、今まで囲碁をやらなかった事の後悔は多分するな。


3日スレ知ってる?一度覗いてみて。。

42 :40:2007/03/21(水) 18:29:36 ID:uk89Du5o
>>41
レスありがとう
最近、勉強しだしてこの板もちょこちょこ覗いてます。
igowinってやつやってます。
スレ違いなんでまたどこかでw


43 :名無し名人:2007/06/05(火) 00:30:44 ID:IODU/uqt
sa

44 :名無し名人:2007/07/08(日) 15:15:54 ID:50DA3BZw
age

45 :名無し名人:2007/07/08(日) 16:21:15 ID:a9W0EK4C
>>37
青空文庫で読める

日本の名随筆 二文字シリーズ
http://aozoraflash.fc2web.com/zuihitu2/essay01.html

46 :名無し名人:2007/07/11(水) 07:11:09 ID:rn2SNyD4
この前の日曜日のサザエさんで、タラちゃんが裏のおじいちゃんに連れられて
碁会所に入るシーンがあった。
「おおっ、全国放送で囲碁の魅力発信!」と思ったが、
客の8割が老人で残りは中年という描写だった。
おまけにおじいちゃんが「囲碁は五目並べとは違うよ」と教えていたが
画面の盤面は石が中央にゴチャゴチャっと固まっていて、五目並べにしか見えなかった。
囲碁が出てくるアニメとして最も有名なサザエさんをもってしてもこれかと orz した。

47 :名無し名人:2007/08/13(月) 19:17:32 ID:tWu2nfUT
http://homepage2.nifty.com/figo/YFHP.html

48 :名無し名人:2007/08/14(火) 06:56:00 ID:mRjJ07wl
このまえ店で読んだジャンプの銀魂で囲碁が出てたな 地面に石置いて遊んでるの。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)