5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1ヶ月で初段になるか実験

1 :XBox360 ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 20:47:46 ID:yDoVKODb
囲碁初心者ですが今月から勉強始めました。
今は入門書を繰り返し読んでるのと詰碁をやってます。
1ヶ月で初段目指して奮闘中。
アドバイスがあればよろしくお願いします。

2 :名無し名人:2007/01/08(月) 20:53:11 ID:s4opOC7Y
初段っていっても色々あるんだよ。
まずはそれからだ。

3 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:00:02 ID:WueaTd8T
あと三週間か

4 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 21:08:34 ID:yDoVKODb
>>2
近くに碁会所がないのでネット碁初段を目指してます。
お勧めのネット碁会所がありましたらよろしくお願いします。

5 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 21:11:40 ID:yDoVKODb
>>3
かなり厳しいとは思いますが頑張りますのでご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

6 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:58:11 ID:GTFMAwsS
>>4
2chねら碁打ち公認のネット碁会所はKGSです。

あと、囲碁板に来た初心者に勧められるのが下記スレ↓です。一読を。

3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/l50


7 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:58:58 ID:WueaTd8T
一応こんな定番スレがあるけど・・・・

3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/

これの通りじゃ本当の入り口だけでマニュアル丁寧すぎて一ヶ月じゃ厳しい
始めて一ヶ月で強くなるには、
可能なら誰か教え上手で強い人に弟子入りして、詰碁と手筋やりながらも実戦重視しかないんじゃないかな
後は才能とか要領の良さで
そういや昔、プロが東大生?に付きっきりで教えれば一年で県代表も可能とか誰か言ってたな

8 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:50:17 ID:HqPRRjdy
>>6-7
そのスレのルーツにあたるスレが似たようなスレタイだったなと思ってたんだけど…
> 一週間で囲碁初段になるかの実験
> http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/970/970080861.html
一週間か(w

9 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:04:16 ID:GTFMAwsS
>>8
同じような伝説のスレがあったなと思ってたがそれだったか。
てか三日スレって一週間初段スレのルーツだったの。見比べてみると確かに似てるね。

>>1が本気なら協力は惜しまないが、すでにやる気の無さが伺えるな。もっと出てこいよ。

10 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 23:20:15 ID:yDoVKODb
>>9
すみません。
本読んでると時間が経つの早いですよね。
実はPC持ってなくて携帯からでしかレスできないんです。
できるだけ頻繁にチェックしますのでお許しください。
今お金を貯めてまして今月の給料が入ったらPC買ってネット碁デビューしようと思ってます。

11 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 23:30:16 ID:yDoVKODb
初段を目指す囲碁入門と初段合格の死活を読んでるんですが死活が難しい。

12 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:40:09 ID:GTFMAwsS
う〜ん・・いきなり死活(しかも「初段合格の死活」)はハードルが高く過ぎて効率が悪いのでは。
ともあれガンガン実戦こなすべきだと思う。携帯囲碁アプリで色々あるからどうか。

例えば「碁バイルセンター」。iモード版とezweb版とある。
あとezwebだと「テーブルゲーム館」の囲碁アプリがグラフィック綺麗でよい。

携帯アプリは好みがあるから無理にはお勧めしません。参考までに。

13 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:44:28 ID:OcYSY3rP
1ヶ月たったら、どうやって判定するの?
今月の月刊碁ワールドに試験あるから、あれでも解く?

14 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 23:46:40 ID:yDoVKODb
>>12
携帯アプリか。携帯はドコモなんですけど見てみますね。

15 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 23:50:00 ID:yDoVKODb
>>13
判定しようがないのか・・。そこは考えてなかったです。

16 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:52:11 ID:HqPRRjdy
>>13
PC買うらしいし、
KGSあたりで捨てハンでも何でもいいから
10人ぐらいと公開対局とか?

17 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:52:31 ID:d3Eafy1/
一ヶ月でKGS1dは大変そうだよな。
余計なお世話かもしれないが達成できそうな10kくらいにしたほうがよくね?

18 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:58:23 ID:s4opOC7Y
お金を貯める→PC買う→ネット繋ぐ→ネット碁デビュー

この時点で一ヶ月以内に達成できるのだろうか

19 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/08(月) 23:58:50 ID:yDoVKODb
>>17
かなり厳しいですけど下方修正はしますん!!

20 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/09(火) 00:00:03 ID:yDoVKODb
>>17
しません。

21 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:02:01 ID:HqPRRjdy
>>17
ぶっちゃけ自称初段と五分で初段認定とかどうだろう?

22 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/09(火) 00:02:26 ID:yDoVKODb
>>18
買うメドは立っているんですけど繋げ方に苦戦するかも

23 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:04:58 ID:GTFMAwsS
開始は元旦でいいのかな。ってことは今月中が期限?

初段認定はKGSのID公開で問題無いと思うけど。

24 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/09(火) 00:06:57 ID:yDoVKODb
kgsはレベル高いですか?
比較的レベルの低いとこがいいかなと思ったりして・・

25 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:09:40 ID:pyDkl8DF
あれあれ、弱気かい?

26 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:13:50 ID:EZb9HYNZ
自称初段ならKGS5Kくらいにゴロゴロいるんじゃないかな
1ヶ月でKGS5Kなら自慢していいだろうし、判定基準はそのくらいでいいのでは?

27 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:20:13 ID:Wnz1abCa
初段と言ってる以上は曖昧なことは許されないと思います。

KGSより甘いところがいいというならそれはそれで構わないと思いますが、
タイゼムかハンゲーム、幽玄といったところですね。

28 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/09(火) 00:29:36 ID:SvhPGqU2
碁会所初段とネット碁初段は別物ですか?

29 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:37:18 ID:EZb9HYNZ
>>28
別物です
段位は碁会所によってもばらつきがあるし
こと初段に関してはこのばらつきが異常に多い

判定基準、目標はどこかのネット碁の○kとしたほうがいい

30 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:39:10 ID:+QMKkPRH
ハンゲームや幽玄の間で1段で登録すれば楽勝ということに気付いた。

31 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:02:31 ID:6+695uO9
まず、早々に実戦して、その棋譜を晒さないと、
初心者から初段になったと信じないと思うよ
まあ、ヘタに打つ手もあるから疑えばキリがないけどね

32 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:10:52 ID:EZb9HYNZ
めんどくさ

33 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:22:33 ID:6+695uO9
他者が面倒くさがることではないよ

34 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:29:50 ID:js98ftFt
初段は、囲碁人口の中で一番多い段位とかすればいいのに

35 :名無し名人:2007/01/09(火) 05:35:06 ID:Ysj9Xon+
「KGS4k(碁会所初段)を目指す」でいいんじゃないか?
よっぽど才能があって、よっぽど努力しない限り無理だと思うけど。

36 :名無し名人:2007/01/09(火) 15:29:04 ID:M+y7WkLu
始める年齢だよな。
中学生ぐらいまでなら、一ヶ月でkgs4kいけそうだ。

37 :名無し名人:2007/01/09(火) 21:06:45 ID:+D7K7beW
今現在のkgs4kあたりは、ランク変動前二桁の壁に直面している10K前後のはずだが
俺は今の棋力で碁会所初段を名乗りたくないな

38 :名無し名人:2007/01/09(火) 23:10:12 ID:KYBahRN9
サンドバッカーか

39 :名無し名人:2007/01/10(水) 14:49:52 ID:S1xW/9ev
もう10日立ったね
一ヶ月で初段か…とにかく毎日飽きずに碁のことばっか考えていられるかどうかだな
勉強やサークルが忙しいとか言ってる様じゃ無理

40 :名無し名人:2007/01/10(水) 15:01:45 ID:MUxU/c3+
19路からじゃよっぽど才能ないと無理じゃね?

41 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:02:20 ID:HpKM0+yt
こういうスレは>1ががんばらないと、のびないし、
面白くも何ともないわけだが…

42 :名無し名人:2007/01/11(木) 00:15:40 ID:o17PSSdt

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪



43 :名無し名人:2007/01/11(木) 03:50:37 ID:n0LguiW6
学生だと思ってる人いるけど、
給料とか言ってるから働いてるんでしょ?

44 :名無し名人:2007/01/11(木) 07:25:47 ID:RdU6eDwo
ネット入ってから一ヶ月として
簡単な詰碁と手筋を一冊づつ20回こなしてから(←同じ問題だからすぐできる)
とにかく実戦をこなす、そして感想戦でいろいろ手筋を使ってみる
最後に実戦譜を手直ししてもらう(手どころより考え方重視で)

45 :名無し名人:2007/01/11(木) 10:18:10 ID:eW2Lo61h
PC持ってないから実戦は無理でしょう。
1dまでは本だけでがんがってくれ

46 :名無し名人:2007/01/11(木) 18:24:25 ID:oGnM46CI
実験は継続してるのか、それとももう終わってしまったのか、どっちだ?

47 : ◆YDILyDvd46 :2007/01/13(土) 00:05:57 ID:F2OJVsRl
こんばんは。
近況ですが詰碁本を眺めてるだけの日々が続いてます。
ほとんど解けないので答えみてページめくってるだけですが。

48 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:09:01 ID:d3WXx4EY
やる気があれば何とかなるさ

49 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:16:54 ID:EoS6lgUw
簡単な解ける問題からやった方がいいよ まじれす

50 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:31:27 ID:D4rxseiq
>>47
なにそれ。全然本気じゃないと感じる。
一ヶ月で1dなんて、笑い話にしかならないくらいの不可能事なんだけれども、
どれほどの不可能事であってもありとあらゆる努力を重ねて、それこそ寝てる時間以外の全てを
囲碁の訓練に捧げるような、血の小便が出るような努力をするならまだしも話にはなる。

それが「詰め碁眺めてます」だって?????











鼻クソでもほじってろばかあほ。

51 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:50:07 ID:UkTVo+Ji
続行してるなら俺は応援するぞ。
ただ、詰め碁は簡単なものからステップアップした方がいい。

52 :補足:2007/01/13(土) 01:00:01 ID:UkTVo+Ji
簡単なものだけでもKGS4kになれる。

53 :名無し名人:2007/01/13(土) 01:12:28 ID:7c8u4+Vu
最初から「初段」って言ってるのに
なんでみんな「1d」とか言い出すんだろ?
中でもタイゼムとかハンゲとか言ってる奴は死ぬか半島に帰るかどっちかにしてね

それと>>1はもうちょっとしっかりしろ
「気に入らないなら来るなヴォケ!」くらい言え

54 :名無し名人:2007/01/13(土) 01:19:04 ID:UVCnMlYN
ちくんは答えを先に見てから問題を解く訓練をしたらしい。
詰め碁を眺めるだけでも効果は期待できる。

55 :名無し名人:2007/01/13(土) 05:41:24 ID:HGsAo5P1
俺も最初は見て覚え理解した方がいいと思う
それと本当に簡単な問題で充分だよ、詰碁の解法みたいなものは充分つまってるから

56 :名無し名人:2007/01/13(土) 09:12:44 ID:7FBviNnL
初段ってKGS4kぐらいなんですかね?

57 :名無し名人:2007/01/13(土) 10:45:25 ID:GsXWeLZ/
今のKGS4Kは旧10kくらいだよ、冗談抜きに。
俺は初段! と言い切るには2kは必要だと思う。

58 :名無し名人:2007/01/13(土) 11:20:18 ID:UVCnMlYN
寄付金3万1500円払って買えばいい。


59 :名無し名人:2007/01/13(土) 17:52:09 ID:N8a/c/T5
確かに一ヶ月働いて給料で初段免状を買うというのが
一番確実かつ現実的

60 :名無し名人:2007/01/16(火) 00:08:36 ID:LoDhkG+T
>>1
このまったり感はなんだ?
おまえは1ヶ月で1000いかすつもりでこのスレ立てたんじゃないのか?

それで日曜は碁会所でも行って来たのか?
せめてネット碁くらいやったんだろうな





        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


61 :名無し名人:2007/01/16(火) 00:37:43 ID:SXmXwCdB
ぜってー無理だよヴォケ、なんて事は言わずに応援しようとしてるのに、
このテイタラクだからなー。

ほんとカスだよこの>>1は。


62 :名無し名人:2007/01/16(火) 11:13:24 ID:TgULFztX
前のKGS1d(今の3dくらい)になるのに3年かかったぞ。
一ヶ月じゃそれこそ寝食を忘れてやってもらわないとなあ。

63 :名無し名人:2007/01/16(火) 11:26:22 ID:tRwvJfGu
>>62
このスレこんなんばっかだな

64 :名無し名人:2007/01/16(火) 12:05:53 ID:2st8nJXS
>>62
寝言なら「1ヶ月で前のKGS1dになるか実験」
ってスレ立ててそこで言ってろボケ

>>1は隠れてないで現在のアイテムと資金くらい書け
一人でこっそり実験するのならスレ立てた意味ないだろうが

65 :名無し名人:2007/01/16(火) 16:49:30 ID:uNdTZ/7U
俺も参加
昨日VIPで囲碁のルール教えてもらった
来月のバレンタインごろには初段になります

66 :名無し名人:2007/01/16(火) 17:55:29 ID:tRwvJfGu
>>65
いいサイト教えたげる
ttp://www5.plala.or.jp/hasebehp/igo3.htm

67 :名無し名人:2007/01/16(火) 19:26:18 ID:gpXEFKXb
1がダメだから65を応援するか

>>65
vipから来たってことは囲碁板は初めてだろう
まず今のあなたに役に立ちそうなスレ

3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/
○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第17局○●
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1157816728/

まず3日でデビュースレのテンプレに沿って進んでいくといいと思う
とにかくさっさと対人戦デビューをすること。囲碁板住人のお勧めはKGS
http://www.gokgs.com/

3日でデビュースレには2ch棋院という所に誘導しているくだりがあるが
vip出身なら2ch棋院の馴れ合いは向いてないと思うので、このスレを教えておく
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1122280256/
vip囲碁部はigo棋院で活動しているはず。詳しくは上のスレで聞いて
とにかくどこでもいいから碁が打てる、誰かに教えてもらえる環境に行くこと


質問などはこのスレでしても誰かが答えてくれるだろうから2つ目にあげた
「初心者質問スレ」は要らないかもしれないけど
囲碁板の数少ない優良スレなので併記しておいた

3つ目に「雑談・質問スレ」をあげたのはテンプレが充実しているってだけ


それから64じゃないが、今持ってるアイテム(碁盤、棋書、パソ、親戚のおっちゃん等)
と、来月14日までに使える資金を教えてくれ

68 :名無し名人:2007/01/16(火) 19:41:10 ID:uNdTZ/7U
>>67
パソはあるが棋書はない
兄がアマ6段だが多分ゴールデンウィークまで会えない
金は5万ぐらいなら使えます
今から本を買いに行くところです

69 :名無し名人:2007/01/16(火) 20:07:01 ID:UNWugBxg
バレンタインまでに初段になれたらあの娘に告白するんだ。



>>68
最初にどの本を買うべきかって始めると結論出るまでに一月かかるからやらないけど、
できるだけ大きな本屋に行くように。定番は↓のスレのテンプレで

○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第8巻○●
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1157154845/

個人的には一番簡単な詰碁の本をとりあえず一冊。

70 :名無し名人:2007/01/16(火) 20:22:55 ID:gpXEFKXb
>>68
覚えたてなら入門書を1冊持ってた方がいいと思う
「そんな事知ってるよ!」ってツッコミたくなる本でも
後から読み返したりして役に立つよ

棋書スレで良書とされている本は普通の本屋にないことが多い
アマゾンとかなら手に入るが、時間かかるかな?なにせ1月しかないからな

アマ6段の兄は心強いな!
俺らなんかより兄ちゃんにお勧めの本を聞いたらいいと思う
碁打ちなら棋書の10冊くらいは普通に持ってるぞ。送ってもらえ

71 :名無し名人:2007/01/16(火) 21:51:06 ID:T0k0z20e
スレ違いかも知れんけど、通信教育の囲碁講座とかはどうなんでしょうか?

72 :名無し名人:2007/01/17(水) 19:27:53 ID:wYnAmjBW
>>71
スレ違い
誘導
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第6局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1164367409/

ここは>>65を1ヶ月で初段にするになりました

73 :名無し名人:2007/01/18(木) 00:20:13 ID:Edr3ZsKE
>>65に協力するよ

ところで初段ってのはどういう基準なん?
KGSとかタイゼムで1d?

74 :名無し名人:2007/01/18(木) 00:47:29 ID:e5wqXjok
>>73
1から全部読めよ
基準もクソもあるかボケ
日本で日本人が初段と言えば日本国内で世間一般にいう初段だろうが
タイゼムとかぬかす奴は死ぬか半島へ帰るかどっちかにしろって
何回言ったら分かるんだこのバカ共は

75 :名無し名人:2007/01/18(木) 22:13:21 ID:UQ8CjQBh
趙治勲の一目の詰め碁を何回か読んだ。
実戦はPSPのAI囲碁でこなしてる。まだ13路だけど。
明日会社の同僚に初心者向けの碁の本をもらう。楽しみ。

76 :65:2007/01/18(木) 22:13:52 ID:UQ8CjQBh
>>75
65です

77 :名無し名人:2007/01/19(金) 00:55:57 ID:7nPcY+3S
がんばれー\^o^/
打てるようになったら一局うちましょう

78 :65:2007/01/21(日) 11:00:18 ID:+hRLy5WF
19路で打てるようになりました

79 :名無し名人:2007/01/21(日) 20:09:27 ID:P2siEim4
オレも参加するお。ま、負けないんだかね!!

80 :名無し名人:2007/01/21(日) 22:00:03 ID:6SwY9ecF
>>78-79
ガンガレ

81 :名無し名人:2007/01/23(火) 19:33:44 ID:A6ecse86
俺、KGS 2d, タイゼム4段、東京の碁会所6段

KGS4Kなら関東の碁会所で初段ぐらいだと思う。

82 :名無し名人:2007/01/23(火) 23:47:50 ID:vdsP5wkX
日本の碁会所の糞初段なんぞだったら、
「一ヶ月でなれるか実験だぜ!!」なんて宣言することでもなんでもないでしょうよ。スレ立てる意味が無くなる。
もっとまともなとこの初段だからこそ実験とまで言う意味がある。

83 :名無し名人:2007/01/23(火) 23:57:10 ID:TN04kpHn
スレ立てにいちいち意味なんて求めんでも

84 :名無し名人:2007/01/24(水) 08:51:50 ID:8aeX000K
まあ、囲碁初心者が立てたスレなんだからw
オタ同士でつまんねー争いしてるから逃げちゃったし

85 :名無し名人:2007/01/24(水) 23:42:08 ID:Ln6x3j2V
自分で立てといて逃げるだけでも最低なのに人のせいにすんな

86 :名無し名人:2007/01/25(木) 10:17:52 ID:krOwH0lm
碁会所のおっさんに頼み込めばすぐなれるよ

87 :名無し名人:2007/01/26(金) 19:03:06 ID:Ov51LO2n
そもそも社会人で1ヶ月で初段になるのはほとんど無理じゃないか?
初段がKGS2〜4kぐらいだとしても。

88 :名無し名人:2007/01/26(金) 19:23:40 ID:W39Vs9BP
頭固くなってる上に時間があまりとれないからなぁ
仕事以外全部碁に突っ込むのも普通の社会人ならつらいだろうし

89 :名無し名人:2007/01/26(金) 20:07:41 ID:ajL9SvYf
そもそも1ヶ月で初段になる必要がまったくないぜ!

>1や>65もすぐ初段は無理だろうけど
囲碁は続けて欲しいな

90 :名無し名人:2007/01/26(金) 23:32:26 ID:LYwMUB7h
やはりニートかフリーターじゃないと厳しい。

91 :65:2007/01/27(土) 19:04:23 ID:3+80hQ7Q
今日は初めて碁会所に行きました
親切な人に色々と教えてもらい、本も色々と借りてきました。
碁会所では6級なので、2月の終わりごろには初段になれそうです。

92 :名無し名人:2007/01/28(日) 00:09:44 ID:6zKNuoc3
上達早すぎないか?

93 :名無し名人:2007/01/28(日) 00:23:35 ID:dwStzK9k
碁会所の級位と「初段」ほど当てにならないものは、この世で他にちょっと考え付かないくらい。
「碁会所初段」というのは「初心者ではない」という程の意味しか持たないから勝手にやっててくらはいという感じ。

94 :名無し名人:2007/01/28(日) 00:39:56 ID:swiZJJ3O
碁会所の仕組みは良く知らないが、スタートはそんなもんじゃないの?
1ヶ月で六子置く相手に追いついたらたいしたものだと思う。

95 :65:2007/01/28(日) 11:07:09 ID:y0wAaBDY
碁会所行ってきます

96 :名無し名人:2007/01/28(日) 11:43:29 ID:8dsJkHLc
いてら〜シコシコ頑張ってちょ

97 :名無し名人:2007/01/28(日) 15:36:15 ID:18Isdd28
6級から初段か。
漏れは1年以上掛かったが…。

98 :名無し名人:2007/01/28(日) 16:35:59 ID:KMqlRdpX
ふっふっふ、俺も一年弱かかったぜ

99 :名無し名人:2007/01/28(日) 18:41:11 ID:iPBv5Wny
初段で打たされた期間はすごく長かった

100 :名無し名人:2007/01/30(火) 00:14:53 ID:yQ1a79No
大事なのは自分なら出来ると信じることだ。


101 :名無し名人:2007/02/12(月) 14:49:19 ID:fA1V7NeU
さて、
そろそろ1ヶ月になるわけだが・・・

102 :名無し名人:2007/02/12(月) 17:11:07 ID:M8cLCdNd
たとえ一ヶ月で初段に成れなくてもそれに向けて努力したという事実が尊いのだ。

103 :名無し名人:2007/02/12(月) 18:29:03 ID:iyX4jiqU
それが見たかったから応援しようとしたんだけどね。
どうも尊さのカケラも無い>>1および>>65だったということか。

104 :65:2007/02/12(月) 22:27:40 ID:Dc9WUhfn
65ですが、今碁会所3級です
今から誰か打ちませんか?

105 :名無し名人:2007/02/12(月) 22:32:01 ID:OatAHf3f
>>104
お、打とうかああああ

106 :名無し名人:2007/02/12(月) 22:32:56 ID:OatAHf3f
ちなみに77のレスした人です

107 :名無し名人:2007/02/12(月) 22:42:00 ID:PHo6XU2V
1ヶ月で碁会所3級か・・・



なかなかすごいと言わざるを得ない。対戦するなら観戦したいぜ!

108 :65:2007/02/13(火) 18:22:35 ID:TGDGwLvT
8:00ごろに家に着くので誰か打ちましょう。
対局場の指定などお願いします

109 :名無し名人:2007/02/13(火) 20:01:57 ID:2PlpqNmR
やらないの?

110 :65:2007/02/13(火) 20:15:08 ID:TGDGwLvT
今家に着きました
KGSにTGDGwLvTというIDでいます

111 :65:2007/02/13(火) 20:34:01 ID:TGDGwLvT
いまKGSの日本の碁会所にいます
このスレの人で打ってくれる人がいたらお願いします

112 :名無し名人:2007/02/13(火) 21:23:35 ID:u5EFzYxm
65強ぇええええーーー
正直勝てる気がしない by KGS5k

113 :名無し名人:2007/02/13(火) 21:33:39 ID:tneHWqYc
65まじで初心者?

114 :65:2007/02/13(火) 21:34:17 ID:TGDGwLvT
>>113
今は3級です

115 :名無し名人:2007/02/13(火) 21:38:42 ID:HvqinZ9R
信じられない....

116 :65:2007/02/13(火) 21:56:30 ID:TGDGwLvT
22:30にまたKGSに行くのでそのときにまたお願いします

117 :名無し名人:2007/02/13(火) 23:07:56 ID:IT/HGoAp
65つえーよw

118 :名無し名人:2007/02/13(火) 23:11:48 ID:HvqinZ9R
IBNというIDで打った。
kgs6kの俺とほぼ互角

119 :65:2007/02/13(火) 23:22:58 ID:TGDGwLvT
>>118
確か私が2、5目半負けたんですよね。
今年度中に三段を目標に頑張ります

120 :名無し名人:2007/02/13(火) 23:25:57 ID:HvqinZ9R
本当になりそう

121 :名無し名人:2007/02/13(火) 23:54:44 ID:sGgiQqOx
このまま行けばプロになれるかもしれない。
まだ20以下でしょ?行ける行ける!

122 :名無し名人:2007/02/14(水) 00:53:13 ID:ql95xkZZ
このペースならあと1ヶ月でKGS3〜4kになりそう。

123 :名無し名人:2007/02/14(水) 00:57:46 ID:/CQ1j55i
目標は、碁会所段級位ではなくて、KGSランクにしたら
その方が信頼性が高いと思うよ

> 今年度中に三段を目標に頑張ります

もしかして、あと一ヶ月半ということ?
若いっていいなあw

124 :名無し名人:2007/02/14(水) 00:59:54 ID:ql95xkZZ
碁会所三段ってKGS1d〜1kぐらい?

125 :名無し名人:2007/02/14(水) 01:08:59 ID:/CQ1j55i
今はそれくらいだと思う
その上が詰まり気味ではあるんだけど

126 :名無し名人:2007/02/14(水) 03:09:37 ID:ocejQEYG
このペースならあと1ケ月で1dだろ。
次の1ヶ月で4d。
さらに1ヶ月で7d。


127 :名無し名人:2007/02/14(水) 03:17:27 ID:Ya3Z4x29
釣られすぎ

128 :名無し名人:2007/02/14(水) 08:35:18 ID:NF6u7mfH
夏にはプロ入りだな。

129 :名無し名人:2007/02/14(水) 12:52:36 ID:z4pf83oY
何をしたのか知りたいね

130 :名無し名人:2007/02/15(木) 17:07:42 ID:jxjTRG+E
冬にはタイトルホルダーですね

131 :名無し名人:2007/02/15(木) 17:47:14 ID:B2DbAufj
春には独自免状発行ですね

132 :名無し名人:2007/02/15(木) 18:18:26 ID:CRWoM88x
>>131
ということは

> 冬にはタイトルホルダーですね
ではなくて

> タイトルホルダー@アル中(年に4勝)
なのか

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

133 :133:2007/02/20(火) 02:45:29 ID:Hl7qw/i9
今、ケージーエス1d。四月までに5dめざす。

134 :名無し名人:2007/02/20(火) 02:57:31 ID:tC8lFeuF
2ヶ月で4d分昇段ってのはそもそもシステム的に不可能なような

135 :名無し名人:2007/02/20(火) 07:06:27 ID:HL42Bgb9
毎日1局打って全部勝てば60連勝、2局なら120,5dになれるんじゃね?

136 :名無し名人:2007/02/20(火) 09:46:43 ID:jKcL4KVS
実力急上昇してる人は、アカ取り直せばいい。。

137 :133:2007/02/21(水) 01:50:33 ID:AbiKgHPm
とりあえず至高の詰碁のビーランクに手を付けてみたが…

138 :名無し名人:2007/02/21(水) 02:11:30 ID:usCTtTVT
最後まで書けよ。

139 :133:2007/02/21(水) 23:39:41 ID:AbiKgHPm
正解率は6割くらいでした。エーランクはとてもやる気になれん。棋譜並べするか。

140 :名無し名人:2007/02/22(木) 01:00:27 ID:dhKhVLtJ
一問に掛かる時間は?

141 :133:2007/02/22(木) 05:45:48 ID:SFNQG8Ib
早いのは3分くらいで、解けないのは、15分考えてもできませんね。

142 :名無し名人:2007/02/28(水) 11:37:40 ID:CC3Ms3IW
>>133って>>65
65の棋譜見たけどすでにこの時点で随分強いね。
黒の打ち方が重いのに助けられた部分はあるけど、
手抜きを意識する一方で手厚さを大切にするバランスがいい。
読みが意識に追いついてくれば上達は相当早そうだね。
また試験対局して見せてくれ。

143 :65:2007/02/28(水) 20:07:06 ID:iMk/9A7b
今KGSに前と同じIDでいます。
どなたかご指導お願いします。

144 :名無し名人:2007/02/28(水) 21:51:20 ID:M68H0X29
一ヶ月ちょいとは思えんな。観戦してたけどご指導願いたい位だw

145 :名無し名人:2007/02/28(水) 21:55:40 ID:Qgbpjrwg
レート戦打たないの?
っていうか前から全然打ってなかったんだね。

146 :名無し名人:2007/02/28(水) 21:56:34 ID:G+F3ytpk
相手の棋力はどのくらいだったんですか?

147 :65:2007/02/28(水) 22:00:18 ID:iMk/9A7b
>>145
レート戦はお金がかかるので

148 :名無し名人:2007/02/28(水) 22:14:53 ID:wgMIfhq7
>>147
KGSではレート打つのにお金はかかんないんだけど…
お金を払ったら有料の講座を見れるとかいろいろあるらしいけど
基本的には無料

149 :65さんの対局相手:2007/02/28(水) 22:51:22 ID:QSruFuAq
65さん、どもでした。
時間切れで勝たせてもらいましたが負けだったと思います。
対局が一ヵ月後だったらけちょんけちょんにやられていた自信がありますw

>>146
2kと3kの境界をうろちょろしてるぐらいです。

150 :65:2007/03/01(木) 20:11:10 ID:eh4M6RBE
さっきユザー登録しました。
今日も日本語部屋にいます

151 :名無し名人:2007/03/01(木) 21:40:13 ID:mJkZjbee
もういないのか、早いな……

152 :65:2007/03/01(木) 22:23:17 ID:eh4M6RBE
>>151
今もどりました

153 :名無し名人:2007/03/02(金) 00:46:43 ID:ZFTxlva1
1d前後の棋力があるんじゃないか?

154 :名無し名人:2007/03/02(金) 03:00:31 ID:LkiLLdXv
>>65 さん
参考までに勉強に使った棋書を晒してみませんか?

155 :名無し名人:2007/03/02(金) 04:45:37 ID:7lw6eCsm
>>65さんの碁を観戦したけど強いね
2kぐらいはあると思う

156 :名無し名人:2007/03/02(金) 08:07:51 ID:faPS/f7m
で、中の人は誰?

157 :名無し名人:2007/03/02(金) 08:17:24 ID:b2S2C6Ke
65さん、登録したんならID教えて。見つけたら誘うから。KGS3dです。

158 :名無し名人:2007/03/02(金) 09:37:24 ID:xxsZ9OE9
すごい。1ヶ月でkgs1kか。てことは3段くらいか。
何をやったのか気になる。
誰か強い人に指導碁してもらってるのかな。
まるでヒカルの碁の進藤だ。

159 :名無し名人:2007/03/02(金) 09:54:30 ID:FLbJiOge
>158

まさか・・・。

160 :名無し名人:2007/03/02(金) 10:05:25 ID:b7HIlrMR
>>158
祖父の家に古い碁盤があるとか?

161 :名無し名人:2007/03/02(金) 11:25:53 ID:LkiLLdXv
この流れはヒカルスレの予感。w

162 :名無し名人:2007/03/02(金) 11:37:41 ID:cYNOQi4P
救世主が現れますた。
この調子で成長してもらってプロになったら凄い話題性だ
あとは65がイケメンであれば完璧。

163 :名無し名人:2007/03/02(金) 11:53:09 ID:b7HIlrMR
>>162
ひょっとしたら倉田プロ系かもw

164 :名無し名人:2007/03/02(金) 11:56:40 ID:+XVCEW4t
だ、だが待って欲しい
釣りの可能性はないのか

その辺の1kの人が65になりすまして打ってみただけとか?
ゲストで打っているというのが怪しい
KGSが有料だと勘違いしていた・・なんてことがホントにありうるか?

165 :名無し名人:2007/03/02(金) 12:32:03 ID:faPS/f7m
ころれどはかまってほしいんだよ

166 :名無し名人:2007/03/02(金) 12:57:27 ID:ol5YvE45
>>164
いまはRで打ってるし、ほかのサイトは有料のとこもあるから、
十分ありうるんじゃないか。成長の秘訣が知りたいな。 

167 :名無し名人:2007/03/02(金) 13:03:08 ID:Hjiv6cph
>>157
idはTGDGwLvTだな
ユーザ登録後負けなしの6連勝で早くも1d?になってる
冗談抜きでプロになっちまうんじゃ・・・

168 :名無し名人:2007/03/02(金) 13:22:45 ID:cYNOQi4P
20局くらい打てば現在の棋力が分かるかな。

169 :名無し名人:2007/03/02(金) 13:24:03 ID:LkiLLdXv
以後、>>126-132 までが規定路線。w

170 :名無し名人:2007/03/02(金) 16:24:54 ID:eXyCNzW4
つーか単にもとから強い奴が初心者を装って打ってるだけだろ

171 :名無し名人:2007/03/02(金) 18:08:50 ID:LkiLLdXv
65氏の棋譜見たんだけど物怖じしない打ちっぷりというか
上手と打つときのびびり具合とか迷いとかがあんまり感じられないんだよね。
まあ本人がそう思ってないからなんだろうけど。頭いいんだろうな、すごく。


172 :名無し名人:2007/03/02(金) 18:19:12 ID:xew3speb
お前ら頭悪すぎw

173 :名無し名人:2007/03/02(金) 18:38:39 ID:HqXUNxxY
どうせまた棋院の奴らの悪ふざけだろ?

174 :名無し名人:2007/03/02(金) 20:18:20 ID:+XVCEW4t
先ほど2dの人に勝って
3d?になったようです・・・・・

175 :名無し名人:2007/03/02(金) 20:43:37 ID:tT9lHrP4
たいしたもんだ。俺も勉強しなきゃ、って気になるな

176 :名無し名人:2007/03/02(金) 20:46:47 ID:tT9lHrP4
棋譜見たが、どうして65氏と打つ人はどいつもこいつも薄い碁ばかり打つんだ?
どうせ覚えたてだし、力戦にして潰してやろうとか思っているのかな

177 :名無し名人:2007/03/02(金) 21:07:16 ID:+XVCEW4t
棋譜見たが、なんだこりゃ? って感じだな
65は5dくらいあるんじゃないか?

178 :名無し名人:2007/03/02(金) 21:08:32 ID:ufYuUrqE
過程がかなり不自然だが、1ヵ月後に5dぐらいまで上達してれば
釣りじゃない可能性もある。

ということで次のチャレンジャーは最初からKGSのレートで打ってください。
棋譜が残れば釣りならすぐ分かるので。

65さん、伸び悩んでる人の参考のために、何をどう勉強したのか?今までに
何局ぐらい打ったのかを是非教えてください。

179 :名無し名人:2007/03/02(金) 21:20:28 ID:ePMxX1nV
級位者の記憶がない倉田並の天才か、ネタか。

180 :名無し名人:2007/03/02(金) 21:52:07 ID:ufYuUrqE
ネタならいずれ分かると思う。
棋譜が残る形なら演じ続けるのは相当しんどいだろうし。

181 :名無し名人:2007/03/02(金) 21:59:20 ID:FXUcChZR
何で相手は大石攻められてるのに手を抜いたりするわけ?自作自演?
布石も不自然だし、無理な攻めが簡単に決まりすぎている。なんか不自然。

182 :名無し名人:2007/03/02(金) 22:02:28 ID:tT9lHrP4
>>177
5dは褒めすぎ。ちょっと形に明るくないところもあるしね。
でも攻めは着実でdの力は十分。確かに上達の過程は知りたいものだね

183 :名無し名人:2007/03/02(金) 23:15:59 ID:cYNOQi4P
一ヶ月で5dって凄いよな。
おれなんか必死こいて2年くらい勉強しても2~3dくらいだったような気がする。
天才っているんだな。しびれる憧れるゥーッ!

184 :名無し名人:2007/03/03(土) 00:44:49 ID:YUcrMGgl
なんか65の棋譜凄くないですか?
2dの相手を全滅させたように見えるのだけど
こんなの1d差とかじゃ無理でしょ
たった1ヶ月でKGS4、5dってこと?
プロでもそんな人珍しいんじゃ・・・1ヶ月って。
さすがに釣りのような気がしてきた。ホントだったら嬉しいけど。

185 :名無し名人:2007/03/03(土) 00:51:38 ID:fZyfKXXc
まあ頓死したから1d差以上とかそういうもんでもないと思うが、1月とは信じがたいな。

186 :名無し名人:2007/03/03(土) 00:56:06 ID:YUcrMGgl
棋譜見た?
普通の頓死とかじゃなくて
全滅だよ! 完封。
佐為かと思いますた・・・

187 :名無し名人:2007/03/03(土) 01:53:41 ID:wXBMtgWZ
だけさんになった気分です。

188 :名無し名人:2007/03/03(土) 01:54:28 ID:2eT9evgi
あの棋譜見るとがっかりだな。ああいう戦いっぷりは
せっかくの釣りを台無しにしてる。

189 :名無し名人:2007/03/03(土) 02:15:58 ID:Cz5rWJwq
まあもともと5、6dの人が自演してるって可能性もあるとは思うけど
せっかくだしもうちょっと見守ってやろうぜ
ほんとに一ヶ月で2dの才能なら5、6d程度で頭打ちになることはないだろうし

190 :名無し名人:2007/03/03(土) 02:23:42 ID:pAVnaNcV
3dww あほかwwwwwwwwwwwww

ねーよwww

191 :名無し名人:2007/03/03(土) 02:26:46 ID:wXBMtgWZ
信じるんだ。

192 :名無し名人:2007/03/03(土) 03:19:46 ID:/r4QGeyC
社会人という制約があって実戦経験の場が限られてたことを考えると、
最初からKGSでは無料でレート戦を打てると知ってたら、、

ネット碁という武器を手に入れた今、三月末には五段程度では収まり
もなさそう。

193 :名無し名人:2007/03/03(土) 09:24:56 ID:rtd+hAy/
65さんの棋譜をみたさに
KGSに登録してしまいました。
次はいつ打つのか教えていただきたいなぁ。
ぜひ、観戦したい。
5年やってて、やっと初段(近所の碁会所で)のワタクシメ。
65さんのようなかたには、嫉妬と憧れを同時に感じます。


194 :名無し名人:2007/03/03(土) 12:24:49 ID:2eT9evgi
65氏の動機がいまいちなので考えてみた

・主人公はさえない会社員で趣味は巨大掲示板での釣り
・ある日営業帰りに市ヶ谷で酔っ払いに絡まれた女の子を助ける
・名前も聞けずに別れたが女の子は蛤のイヤリングを落としていく
・市ヶ谷駅前の交番で尋ねると碁打ちかも、と
・棋院で女の子を発見、自宅へ招待される
・彼女の父は神の一手に最も近いとされる名人。娘と付き合いたくば1ヶ月で初段、
 3ヶ月でアマ8段になりプロ試験中の娘に勝ってみろ、と
・1ヶ月で初段スレで心優しい住人に励まされながらKGSと碁会所で特訓し急成長。
・プロに合格した娘と対戦し善戦するも半目負け。名人「娘の婿はタイトルホルダーに決まっている」
・3年後幽玄の間で名人と対峙する65氏。ゴゴゴゴゴ
・よくぞここまで来たな、娘が欲しければこの私に勝ってみよっ!

という流れでタイトルは「VIP男」

195 :名無し名人:2007/03/03(土) 12:31:10 ID:rqdeA3ge
王立誠って名人じゃないよなw

196 :名無し名人:2007/03/03(土) 12:45:34 ID:NWHxuqyo
toya koyo 降臨

197 :名無し名人:2007/03/03(土) 13:04:48 ID:cXCAsanT
>>194
どうせなら
> ボタン会社の経理課課長として、優しい妻やちょっぴり生意気だが可愛い一人娘にも恵まれ、
> 念願だった一軒家も手に入れて、仕事や家庭に何の不満もない主人公。
> しかし、彼には満ち足りない何かがあった。
> 彼は、ある日の会社の帰り、電車の中から見える囲碁教室の窓に、
> 物憂げに佇むひとりの女性を見つける。
> その美しい姿に目を奪われた彼は、数日後、その囲碁教室を訪れ囲碁を習い始めることに。

映画化決定
大ヒット間違いなし

198 :名無し名人:2007/03/03(土) 13:23:29 ID:iiUgExLn
>>193
その場で打ってなくてもitteyoshiで棋譜はみれますよ

199 :名無し名人:2007/03/03(土) 13:32:54 ID:wXBMtgWZ
ヒカルの碁も主人公を素人にして読者に親近感を持たせたよな。
不倫願望のあるリーマンがターゲットか。

200 :名無し名人:2007/03/03(土) 13:48:16 ID:cXCAsanT
>>199
まあ要するに某社交ダンス映画の二番煎じを狙ってみるテスト

201 :名無し名人:2007/03/03(土) 15:21:32 ID:6brNfXZN
書かれる前に書くか。Shall we Go

202 :名無し名人:2007/03/03(土) 15:35:00 ID:CCG86W77
まさにitteyoshiだな

203 :名無し名人:2007/03/03(土) 18:11:40 ID:SwLs/ft5
実は5,6d、なんてことは絶対に有り得ない。
気持ち悪い生覗きをガンガン打っていたから。

碁打ちならば、わざとあんな筋悪を打つなんて本能が拒否する。気持ち悪すぎて。

つまりあの生覗きをやる棋力はまぎれもなくリアルで、それ以上の棋力を隠しているわけではない。

204 :名無し名人:2007/03/03(土) 19:16:08 ID:Mb+YPRHp
それはあなたの主観ですよ
私ならできる自信があります
やったことはありませんが・・・
ちなみにkgs2d

205 :名無し名人:2007/03/03(土) 19:24:00 ID:Zb3ZAEEB
65の碁は気持ち悪い
全く才能を感じさせない筋の悪い碁だよ
レーティング対局で勝ち続けてるのも運がいいだけ(2K相手に負けてる碁を時間切れがちとか)

あんまり調子に乗らないほうがいいよ

206 :名無し名人:2007/03/03(土) 20:55:20 ID:r3wy4U62
3d確定か。たいしたもんだ。けど、3dはなさそう。
初めて数ヶ月で3dになったらマジでプロになれそうだ。

207 :名無し名人:2007/03/03(土) 23:06:22 ID:/r4QGeyC
ネタなら元々の棋力は>>119に+αしたぐらいじゃないか?
いつまでも演じ続けるつもりはないだろうから。
KGS換算なら1、2dぐらいか。

208 :名無し名人:2007/03/04(日) 00:09:50 ID:mwUO2sps
なんか日によって全然棋力が違うな
俺の中ではネタ確定だ

209 :名無し名人:2007/03/04(日) 00:47:55 ID:8Vtwjuh5
1はやる気が無く、本来ならこのスレはもう終わっている。。
だが、65がこのスレを救ってくれた。俺は信じる。

210 :名無し名人:2007/03/04(日) 00:50:27 ID:3bHJwC/x
>>204
だからやったことねーんだろうが。

211 :名無し名人:2007/03/04(日) 02:35:57 ID:L5phj+GI
ちなみにみんな初めて一ヶ月でどれくらい上達したものなの?
私はなんとなく記憶をたどってみると、KGS20〜25くらいだったと思う

212 :名無し名人:2007/03/04(日) 02:37:45 ID:xTGacPl0
65を肯定するレスが自作自演にしか見えん

213 :名無し名人:2007/03/04(日) 03:42:11 ID:iW6iEDBi
このスレのタイトル、一ヵ月で初段って事はKGSの3Kあたりか。
それでも難しいな。
オレは独学だから知らんけど、誰かが教えてくれる環境にある人は
あっという間に上達するらしいし、結構いけるもんなんかな。

214 :名無し名人:2007/03/04(日) 04:02:10 ID:vPUx7UNX
最初の1日目から誰かに指導してもらって、読む本も無駄の出ない
簡単かつ実践に役立つものだけ読んだとして、さらに本人のセンスと
やる気があれば1kぐらいはいくんじゃないか?もちろん引きこもりで。
凡人ならむりかなぁ。

215 :名無し名人:2007/03/04(日) 05:56:57 ID:0RO2b3Wb
下手を装うなんて3dの俺には自信がない。
手どころでわざと間違えることならできるが、
全体的にぬるい構想にしたり筋悪を適当に
織り交ぜたりするとわざとらしくなりそうだ。
あまつさえ、遅い手をわざと混ぜたらかえって
勝率が上がりそうな気さえするw

216 :名無し名人:2007/03/05(月) 13:39:04 ID:jlihb6pP
棋力は関係ないからな。
別の技術が必要と思う。

217 :名無し名人:2007/03/14(水) 01:01:04 ID:xpFenYrd
うーん、私は入門二ヶ月半でkgs18k なんだけど……
結構、同じスタートラインで始めた人よりは強いような気がするのよ

あくまで仕事を持った一般社会人としての進捗度だけどね
入門三ヶ月弱にしては、いちおう碁というものが打てる……と思う
細かい細部の手筋なんかもちろん知らないよ。だから18k

それから考えると、一月で初段なんてやはりちと信じられない。
本当に碁が体質にあった、プロになるべきして定められた子なら違うかもしれないけどさ

私は一応、かなり頑張った方だと自分でも思う。
地力が足りないので16kくらいに良く負けるけど、布石が上手くいけばたまには勝つ。
三十台のオヤジとしては、三ヶ月弱で碁の形に打てるだけでも良いような気がする。

んで私なりの初段くらいの人の印象は、やはり膨大な形のデータを持っていてちゃんとした本手に打てる人達なんだよね
多分、トッププロに行く人たちは一月で初段くらいにいくかもだけど、一体どんな発想をしているのか一度頭を割って見てみたいね

218 :名無し名人:2007/03/14(水) 01:07:26 ID:hze4fLFa
>>217
気がしてるだけ

219 :名無し名人:2007/03/14(水) 11:55:31 ID:gpEwwb/c
俺は一ヶ月本読んだだけで5kから始められたけど

本読め本

220 :名無し名人:2007/03/14(水) 23:02:20 ID:H3mwLx1c
俺は初めての実戦で3kくらいだった
1kあたりで1ヶ月くらい伸び悩んでいたんだが
3日間断食したら5dになった
断食がオヌヌメ

結局2chの信憑度なんてこの程度だよなw
一瞬でもこのスレの65を信じてしまった自分が恥ずかしいぜ

221 :名無し名人:2007/03/14(水) 23:17:52 ID:EAWFFdDx
うそだったのか・・・
断食しようと思ってたのに・・・

222 :名無し名人:2007/03/14(水) 23:33:09 ID:aBRPsOK+
何事も快食快便が一番だ。

223 :名無し名人:2007/03/15(木) 00:45:30 ID:Bs29VW+e
初めての実践て9路やるぐらいだろ

224 :名無し名人:2007/03/18(日) 03:28:50 ID:velTG+u7
9路はまた別物のような気がするよ
子供は知らないけど、私は十九路盤はすごくしっくりいった

225 :名無し名人:2007/04/07(土) 01:13:07 ID:FnrTaEEQ
断食してランク一個あげたぞ。
囲碁は満腹で眠い状態でやってはいけない。

226 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:18:19 ID:hRZJ5KB7
>>217
俺初段だけど定石なんか2、3個しかしらない。布石も適当。
>>219
1ヶ月で5級なら才能あるんじゃね?

227 :名無し名人:2007/05/08(火) 06:08:48 ID:ZcsqaSx6
昨日vipの囲碁スレで囲碁やって面白いなーと思ったんで自分もチャレンジしてみようかと
年:16
パソ・碁盤有り
小学校3,4年の時に少しやったことがあるくらい
後、じーちゃんが1~2段?って言ってたと思います(今日学校から帰ってきたら聞いて見ます)

228 :名無し名人:2007/05/08(火) 23:19:12 ID:7MmcmEZn
>>227
よし応援するぞ。

229 :名無し名人:2007/05/09(水) 00:51:07 ID:NHxwxW2Q
はじめてからもう半年になるのに、
いまだに、囲碁ソフトにけちょんけちょんにやられて腹が立つやら情けないやら・・・。(ノД`)・゜・。

230 :名無し名人:2007/05/09(水) 00:56:23 ID:gw5Nv62W
ネットデビューして人に教われば?そのほうが早いと思うよ。

231 :名無し名人:2007/05/09(水) 01:07:10 ID:NHxwxW2Q
>>230
勇気がない・・・ρ(・ω・、)

とりあえず、「初めての詰碁」終わらせます。。。

232 :名無し名人:2007/05/09(水) 20:33:53 ID:k8o5jDT5
言ってみたは良いけど実際何をやればいいんですかね
とにかく詰碁とかAI囲碁やってるけど初級にすら負けるorz

233 :名無し名人:2007/05/09(水) 23:39:50 ID:s9y8ck4N
ルール覚えたらとりあえず上手の人に打ってもらいなよ。
終局の仕方がわからなくてもたぶん向こうが勝手にやってくれるから。

234 :名無し名人:2007/05/11(金) 22:33:28 ID:4f3BDDDa
また二人が一日でダウンしたわけか

235 :名無し名人:2007/07/06(金) 02:22:57 ID:eexE9akB
age

236 :名無し名人:2007/07/12(木) 22:12:56 ID:TLsxVBKk
入門時の上達度は考える気があるかどうかで決まる

237 :名無し名人:2007/07/12(木) 23:45:11 ID:PNek9MY1
入門時は訳分からんけどとりあえず打ってみるという、徒労に思える
「作業」に耐えられるかどうかで決まると思う

238 :名無し名人:2007/07/13(金) 00:32:00 ID:KvEnw9N/
>>236
この意見は正しいと思う

239 :名無し名人:2007/07/13(金) 00:41:13 ID:0d3HPijP
>>236
高段者になってからの上達度も考える気があるかどうかで決まる

240 :名無し名人:2007/07/14(土) 00:57:11 ID:trorXksX
>>239
ですね

241 :名無し名人:2007/07/14(土) 08:30:29 ID:nXe97hAc
>>234
この意見は正しいと思う

242 :名無し名人:2007/07/14(土) 12:23:08 ID:u4mvkfl+
>>235
ですね

243 :名無し名人:2007/07/15(日) 00:49:08 ID:4LqFPubE
>>236-242
ですよね

244 :名無し名人:2007/07/15(日) 13:12:24 ID:r0vru9B/
すばやさはポッポを倒すかどうかで決まる

245 :名無し名人:2007/07/15(日) 13:25:27 ID:TIMkPpvm
>>244
いや、その意見はおかしい

246 :名無し名人:2007/07/15(日) 14:15:13 ID:YxEBrwrK
>>245
ですね

247 :名無し名人:2007/08/01(水) 21:15:39 ID:Uc2GL6+0
>>246
だよなー

248 :名無し名人:2007/08/03(金) 01:40:44 ID:xsEeefwQ
挑戦した人もちらほらいるみたいだけど、結局囲碁やめちゃったみたいね

249 :名無し名人:2007/08/03(金) 02:20:03 ID:zf1I/z4E
一ヶ月さんざん打てばそりゃ腹いっぱいにもなるさ
そこそこ強くなってる人もいるしまあのんびり待とうぜ

250 :名無し名人:2007/08/08(水) 02:11:49 ID:UNbONTqA
いきなりすいません。携帯アプリの「最強の囲碁」のレベル10(そのサイトいわく日本棋院認定初段)に黒でも白でも3、40目差で常勝できれば初段を名乗ってもいいですかね。いちお期間は初めて3ヵ月ほどかかりました。

251 :名無し名人:2007/08/08(水) 02:32:29 ID:ypFV/GKN
名乗るのは勝手だけどネット碁打ってからでも遅くないんじゃね

252 :名無し名人:2007/08/08(水) 02:36:00 ID:3S6MQIxZ
あれ凄くよわくね・・・?

253 :名無し名人:2007/08/08(水) 02:53:49 ID:Rw+IBRCK
>>250
携帯なら銀星オンラインでやれよ。サーバーだから市販と基本同じだし常に勝てれば4級ぐらいは
名乗っていいと思う。携帯のCPU使うソフトは論外。

254 :名無し名人:2007/08/08(水) 11:53:38 ID:7DzrXCP7
>>250
近所の碁会所行って初段で打ってみ。
CPUの弱さが分かる。

255 :名無し名人:2007/08/08(水) 12:10:12 ID:tajzu228
碁会所初段に勝っちゃったりして。

256 :名無し名人:2007/08/10(金) 08:01:17 ID:HrFF8qIk
cpuと打つとむしろ弱くなる気がする

257 :名無し名人:2007/08/19(日) 21:57:29 ID:U1QRK7tf
このスレにもう少し早く出会ってれば1ヶ月で初段に挑戦したかった…

258 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:48:33 ID:mbsGG7VX
>>257
1) 今の級を書く
2) 目標とする段を力強くかつ高らかに宣言する
↓一ヶ月後
3) (ノД`)シクシク

259 :257 ◆RyUZGwqoJ6 :2007/08/20(月) 00:54:01 ID:le2z2PvP
シクシクにならないように頑張るつもりだ

現在約10級(よく分からない)、目標は初段。

260 :名無し名人:2007/08/20(月) 02:49:27 ID:kz+GwaR+
よくわからないのに10級とはこれいかに。
よくわからないから3dぐらいじゃね?

261 :名無し名人:2007/08/20(月) 06:05:52 ID:9HNcBIvG
KGSだったら何Kで初段ですか?

262 :257 ◆RyUZGwqoJ6 :2007/08/20(月) 06:24:28 ID:le2z2PvP
>>260
ちょw
明確な基準がわからないんだ。前に碁会所だと7段で打たされてて、実際は5段くらいっていう人に8〜10級くらいって言われたことがある。

ハンゲで

263 :名無し名人:2007/08/20(月) 08:18:49 ID:kz+GwaR+
碁会所で7段で打ってたんなら7段だ。それでいいじゃないか。
誰も君に棋院の認定状を見せろとは言わないよ。

264 :名無し名人:2007/08/20(月) 08:38:45 ID:FhgEnxTv
そこまで極端な碁会所あるの?

265 :257 ◆RyUZGwqoJ6 :2007/08/20(月) 11:39:37 ID:le2z2PvP
ごめん、書き方が悪かった。
俺じゃなくて、俺を8〜10級と判定してくれた人が碁会所で7段らしい。
でも実際は5段くらいかなぁってボヤいてた。

266 :名無し名人:2007/08/20(月) 19:00:54 ID:3yr+QwXI
晒し用でもいいからどっかのネト碁のID晒すとか、
毎日棋譜貼るとかしないとどうにももたないような希ガス
と言ってみるテスト

そういえば10級から初段だと3日で一級のペースなんだな

267 :名無し名人:2007/08/22(水) 04:25:55 ID:QxxsI8sw
8級でも10級でもいいから何か行動を起こせ。

268 :名無し名人:2007/08/28(火) 17:03:45 ID:MaqJQR1X
初段認定の最高峰3に3ヶ月かかっても勝てない

269 :名無し名人:2007/10/02(火) 10:14:04 ID:zbQAt3L1
義理の父が囲碁好きな人で、ぜひ一緒に打てるようになりたい初心者です。
ルールは適当に選んだ入門書で覚えました。今は、この3冊が教科書です。

・『ひと目の詰碁』『ひと目の手筋』(趙治勲先生)
・『決定版! 囲碁入門その後の最速上達法』(石倉昇先生)

270 :269:2007/10/02(火) 10:15:02 ID:zbQAt3L1
棋譜晒してみます。ネット囲碁3戦目で私は白です(結果3戦全敗)。

(;FF[3]GM[1]SZ[19]
GN[]
DT[]
PC[]
PW[jibun]WR[18]
PB[aite]BR[18]
RE[]
;B[pd];W[dd];B[pq];W[cp];B[eq];W[ep];B[dq];W[fq];B[dp];W[do]
;B[cq];W[bp];B[bq];W[aq];B[ar];W[ap];B[eo];W[fp];B[fr];W[en]
;B[fo];W[go];B[gq];W[fn];B[hq];W[nc];B[cf];W[fd];B[bd];W[cc]
;B[cj];W[jc];B[lc];W[lb];B[mc];W[mb];B[nd];W[oc];B[od];W[pc]
;B[qc];W[kc];B[ld];W[pj];B[qg];W[nj];B[qn];W[lk];B[io];W[in]
;B[jn];W[jo];B[kn];W[ip];B[jp];W[ho];B[ko];W[jm];B[io];W[im]
;B[jq];W[hp];B[iq];W[jo];B[oh];W[mh];B[mg];W[lp];B[kp];W[ln]
;B[lo];W[mo];B[mp];W[km];B[mn];W[mm];B[no];W[lm];B[nm];W[br]
;B[cr];W[as];B[cs];W[co];B[ef];W[ee];B[ff];W[gd];B[cm];W[dl]
;B[cl];W[dk];B[ck];W[dj];B[di];W[ei];B[dh];W[eh];B[eg];W[df]
;B[dg];W[de];B[ce];W[gg];B[gf];W[hf];B[lh];W[ge];B[hg];W[hh]
;B[ig];W[fh];B[fg];W[gh];B[ih];W[he];B[ij];W[bl];B[bm];W[am]
;B[bk];W[an];B[al];W[bn];B[cn];W[dm];B[fj];W[ej];B[gj];W[fk]
;B[hl];W[gk];B[hk];W[gl];B[hm];W[gm];B[hn];W[gn];B[io];W[ik]
;B[jk];W[il];B[lj];W[hj];B[hi];W[hk];B[gi];W[lg];B[mi];W[jf]
;B[nh];W[kg];B[kh];W[jg];B[jh];W[if];B[ok];W[kk];B[oj];W[nk]
;B[kj];W[mj];B[pi];W[ol];B[pk];W[pl];B[qk];W[qj];B[qi];W[rj]
;B[rk];W[ql];B[ri];W[nl];B[sj];W[qm];B[pn];W[rn];B[ro];W[sn]
;B[so];W[rm];B[bc];W[bb];B[cd];W[cb];B[pb];W[ob];B[oa];W[nb]
;B[qa];W[na];B[pa];W[la];B[kd];W[ic];B[jd];W[hd];B[lf];W[id]
;B[je];W[ke];B[le];W[kf];B[nf];W[rp];B[qp];W[sp];B[qo];W[rq]
;B[rr];W[sr];B[qq];W[qr];B[sq];W[rs];B[ss];W[ps];B[qs];W[pr]
;B[or];W[oq];B[os];W[ac];B[ad];W[ab];B[om];W[cg];B[bg];W[ci]
;B[ch];W[bj];B[bi];W[aj];B[ai];B[sl];B[ni];W[jl];B[jj];B[bs]
;W[dn];B[ar])

271 :名無し名人:2007/10/02(火) 10:38:01 ID:kEIyqszi
こう打たれた取られちゃうなって三手の読みくらいはしよう。
19手目一子をアタリされると取られちゃうでしょ。

まだ石倉さんの本をよく読んで頭にいれましょうってところかな。
斜めは危険とか、根拠をもつ二間ビラキとかがまだ身についてないね。

まあでも始めたばかりはみんなそんなもんだから、勝てなくてもがっかりしないように。。

272 :名無し名人:2007/10/02(火) 10:40:58 ID:K8u4YTzu
44、46,48手目がもったいない。左下の味方の石に繋ぎたい気持ちは分るけど
まずは辺や隅で自分の根拠を作るのが先決。中央への進路を相手が封鎖に来てないのだから
急いで中央に飛び出す必要はないかな。

棋書スレにも挙がっている布石の本をお薦めする。
(布石入門)「よくわかる囲碁 序盤の打ちかた」小川誠子/新星出版社

273 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/02(火) 11:54:17 ID:zbQAt3L1
269です。
>>271さん、>>272さん、さっそくのご指摘ありがとうございました。

今は正直なところ、アタリを防ぐとかアタリにするとか、明確な目的が
ある時以外は、「なぜここに石を打つか」が自分でもわからない状態で
打っていますね・・・。

石倉先生の本をもっと勉強するのに加え、紹介して頂いた布石の本も
探してみます。

274 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/02(火) 20:33:28 ID:zbQAt3L1
『よくわかる囲碁 序盤の打ちかた』

さっそく会社帰りに書店に寄って購入しました。
今日はネット対局はせず、本での勉強をしてみます。

275 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/03(水) 11:31:04 ID:Qj/fi+mL
結局、寝る前に一度打ってしまいました。
恥ずかしすぎる内容ですが、棋譜を晒してみます。


(;FF[3]GM[1]SZ[19]
GN[]
DT[]
PC[]
PW[aite]WR[]
PB[jibun]BR[]
RE[]
;B[pd];W[dp];B[pp];W[dd];B[pj];W[nc];B[pg];W[kc];B[cf];W[fc]
;B[dj];W[cm];B[gp];W[eq];B[jq];W[cd];B[ef];W[qq];B[qp];W[pq]
;B[oq];W[or];B[nq];W[nr];B[mr];W[rp];B[ro];W[rq];B[qn];W[rs]
;B[dm];W[cl];B[ck];W[dl];B[dk];W[el];B[fk];W[fn];B[gn];W[gm]
;B[hm];W[fm];B[gl];W[go];B[hn];W[fp];B[ho];W[fo];B[hl];W[ek]
;B[ej];W[hp];B[gq];W[hq];B[gr];W[hr];B[fl];W[em];B[bl];W[bm]
;B[bk];W[jr];B[ip];W[kr];B[kq];W[lr];B[mq];W[lq];B[ms];W[lp]
;B[mp];W[lo];B[mn];W[km];B[ml];W[kk];B[mi];W[lm];B[mm];W[ki]
;B[lj];W[kj];B[hc];W[mo];B[no];W[lk];B[mk];W[li];B[mj];W[hi]
;B[he];W[gd];B[ge];W[hd];B[id];W[ie];B[fd];W[gc];B[if];W[je]
;B[ic];W[ed];B[fe];W[kd];B[jd];W[ke];B[jf];W[kf];B[kg];W[hf]
;B[jg];W[ne];B[ng];W[qc];B[pc];W[qd];B[qe];W[qb];B[pb];W[pe]
;B[oe];W[re];B[qf];W[rf];B[pf];W[rg];B[rh];W[sd];B[sg];W[pa]
;B[oa];W[qa];B[ob];W[nf];B[lh];W[mg];B[kh];W[mh];B[mf];W[me]
;B[lf];W[le];B[lg];W[hg];B[nh];W[ii];B[bd];W[bc];B[ac];W[be]
;B[ad];W[ae];B[cc];W[ab];B[ec];W[dc];B[eb];W[gb];B[fb];W[hb]
;B[ib];W[jb];B[ha];W[ja];B[ga];W[lb];B[sf];W[qh];B[ri];W[qg]
;B[qi];W[ph];B[oh];W[of];B[og];W[od];B[pe];W[nb];B[sh];W[sb]
;B[se];W[rb];B[pi];W[rd];B[ns];W[pr];B[qs];W[ps];B[os];W[ls]
;B[sp];W[sq];B[rr];W[qr];B[sr];W[ss];B[so];W[op];B[np];W[oo]
;B[nn];W[pn];B[pm];W[qo];B[on];W[po];B[qm];W[rn];B[rm];W[sn]
;B[sm];W[fj];B[fi];W[gj];B[eh];W[io];B[jn];W[jp];B[ln];W[kn]
;B[jo];W[iq];B[ko];W[jm];B[in];W[kp];B[am];W[bn];B[an];W[ao]
;B[al];W[bo];B[ds];W[dr];B[es];W[cs];B[er];W[fr];B[cr];W[fs]
;B[gs];W[hs];B[gh];W[hh];B[gg];W[gf];B[ff];W[gi];B[fh];W[bg]
;B[cg];W[bh];B[bi];W[ch];B[ci];W[dh];B[di];W[ce];B[df];W[db]
;B[bf];W[af];B[ah];W[ag];B[ai];W[cb];B[bj];W[jh];B[ll];W[kl]
;B[jc];W[lc];B[da];W[ca];B[ea];W[dg];B[eg];W[ik];B[il];W[hk]
;B[jl];W[jk];B[de];W[ig];B[ee];W[na];B[oc];W[nd];B[ia];W[la]
;B[ip];W[gk])


276 :名無し名人:2007/10/03(水) 14:10:36 ID:9x8KcIl/
25はまずい。ここを参照。
http://mrkigo.sakura.ne.jp/sansan/1tandata/s1-1.html

33、35は良くない。裂かれ形は愚形なので避けるべき。
同じ理由で67、69は大悪。こんな所を出られてはいけない。

277 :名無し名人:2007/10/03(水) 16:21:52 ID:G0Nho/1V
補足:裂かれ形

こんな感じでぶち抜かれないように気をつけて
黒最悪です、逆にあいてにスキがあったらぶち抜きましょう

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼○┼┼┼┼○┼┼
┼●○●┼┼●○┼┼
┼┼○┼┼┼┼○●┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼


ちなみに35手目と67も↑の図とおなじ結果に

278 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/03(水) 16:35:30 ID:Qj/fi+mL
>>276さん、>>277さん、ご指摘ありがとうございます。

25手目は、定石を覚えたつもりが間違ってましたね。情けないです。
裂かれ形は気をつけるようにします。分断され、打っている最中にも
「これは明らかにマズイよなあ」とは感じていました。

たとえば33手目では1路右に、67手目は1路左に置くべきですか?

279 :名無し名人:2007/10/03(水) 17:32:20 ID:G0Nho/1V
べきってことはないけど、黒は全体的に「中央くれええ」って図なのでそのほうがまだマシ

実戦は宝物だったとこぶち抜かれてるし、、



280 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:00:06 ID:A3IatRde
一本道のところは読まないと。53手目とか逃げても取られちゃうってのはちょっと読めばわかるでしょ。
2目にして捨てるってテクニックもあるけど、まだそういうのは考えなくていいから、切られて取られそうな石は逃げない。
切られて困るところはしっかり繋ぐ。
どこで地を作るか方針をはっきりさせる。

こういうところを気をつけたほうがいいかな。
57手目なんか相手がお付き合いしてくれたけど、ここを繋がなくてもコスミだから黒は繋がってる。


281 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/04(木) 09:08:37 ID:Nm5U1qhT
>>280さん、ありがとうございます。
先を読むのは難しいですね……もっとじっくり考えるようにします。

地を作るっていうのはどういう事を指すのでしょうか。
本を読んでも全然ピンとこないんです。

自分から打ち込んでも、相手から打ち込まれても、どんどん相手の陣地だけが
広がっていくんですよね。後から囲碁ソフトを使って形成判断をしてみると、
自分が打てばうつほど相手に形成が傾いていくので、何がどう悪いのか
さっぱりわからないんです。

毎回100目近い大差か、大石を取られて心を折られて投了という感じで
まだ囲碁を楽しむというスタート地点にまで辿り着けないようです。

282 :名無し名人:2007/10/04(木) 09:12:55 ID:CApoum51
そうやって楽しくなる前にやめていくんだよな。
ある本によると初段までやめないのは50人に1人だってさ。

283 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/04(木) 09:18:38 ID:Nm5U1qhT
>>282さん、そうなんですか…。なんとか50人に1人に残りたいですね。
今は受験勉強とか試験勉強よりもキツイって感じです、正直なところ。

284 :名無し名人:2007/10/06(土) 11:01:45 ID:yHUrEXjX
269さんはどこで打ってらっしゃるんですか?


285 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/09(火) 09:53:31 ID:qOZR10gw
>>284
基本的にはKGSで打ってますね。

この連休中は、家族サービスでネットにつなげませんでした。
今日からまた再開です。

286 :269 ◆n/ZIzeNorA :2007/10/10(水) 19:16:02 ID:b2rkRMdl
義父から置き碁の本(ちょっと古め)を借りて勉強中です。

それから、igowinというソフトをダウンロードしてみました。
おもしろいですね・・・でも13〜16級くらいで足踏み中です。

287 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:06:24 ID:7nslTZuK
269さんに便乗して、9路盤の棋譜を晒してみます
毎回こんな感じでボコボコにされるんです。泣きそうです。

(;GM[1]FF[4]VW[]SZ[9]ST[1]KM[0]RU[Japanese]HA[3]PW[Igo for windows]PB[Human]C[Human strength is 18 Kyu. Computer playing at level 3]AB[gc][cg][cc]
;W[gf];B[ff];W[gg];B[fg];W[hd];B[ge];W[he];B[gd];W[hf];B[hc]
;W[de];B[fh];W[gh];B[gi];W[hi];B[fi];W[hh];B[id];W[be];B[cf]
;W[ce];B[ee];W[ec];B[dd];W[ed];B[df];W[bc];B[ef];W[cb];B[dc]
;W[db];B[eb];W[ag];B[bf];W[af];B[bg];W[bh];B[ch];W[ci];B[di]
;W[bd];B[bi];W[ah];B[ci];W[if];B[ai];W[ae];B[fc];W[cd];B[fd]
;W[ea];B[fb];W[eh];B[fa];W[da];B[dh];W[ie];B[eg];W[ic];B[hb]
;W[ib];B[ha];W[id];B[ia];W[tt];B[tt])

288 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:18:02 ID:fU3I5qrJ
ナナメは連絡できないぜ
あと「1目たりとも相手にはやらん!!」ってのは大変かとw

↑の場合、右辺の白を1目でも削り取ろうと必死に押しつけてるけど、
 ある程度白を動けなくしたら左辺とか広いところに杭をうっとくほうがいいよ、おおらかにw

289 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:31:23 ID:dvrccN9K
>>287
既に生きた白石をそれ以上攻めるのは価値が小さい。
終盤は既に生きている黒石を守ろうとして損してる。
左上は既に死んでる黒2子を助けようとして損してる。
生きてるか死んでるか早めにわかれば、そういう損が減り、どんどん強くなる。

詰碁をやると強くなるよ。

290 :名無し名人:2007/10/11(木) 15:58:48 ID:inD5qncJ
やっぱり、死活を判断できるようになるのが肝心でしょうかね。

291 :名無し名人:2007/10/11(木) 18:37:05 ID:7nslTZuK
みなさんコメントありがとうございました!!!
こんなショボイ棋譜にまで....感謝です。

生きた石を攻めたり、死んだ石を守ったりするのは損なんですね。
生きてるのか死んでるのか、完全に詰んだ状態にならないと
見極められないので・・・・がんばります。

292 :名無し名人:2007/10/11(木) 18:46:37 ID:7nslTZuK
269さんも上のほうで書いていらっしゃいましたが、
相手の石を攻めているつもりでがんばっているのに、
結局獲ることすらできず相手の陣地ばかり出来上がっていきます。

易しい詰め碁や手筋の問題に挑戦してみたんですが、問題自体は
じっくり考えれば解けました。

でも、お互いの石が少ない(たとえば9路盤で3〜4個くらい)状態から
問題図のような状況にまでどうやって持っていくかが理解できません。
石がたくさん盤面に置かれて、次にどうなるか予測できるころには
いつも自分には逃げ道がないという.........。

293 :名無し名人:2007/10/12(金) 00:52:19 ID:nFhsD6CM
まぁ、それは実戦不足というのが大きいですね。

あまり気にせずガンガン楽しんで打ってみましょう。
もう100局くらい打てば、また違う風景が見えてきますよ。

294 :名無し名人:2007/10/12(金) 01:11:47 ID:IsXdhVMb
初〜中級者向けの9路盤対局スレも参考になると思うよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)