5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAHOO!オセロのマナーについて議論するスレ

1 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:18:30 ID:KZjvhoEt
少しでもヤフーオセロを改善するための案を考えましょう。
荒らしは無視が妥当だけど、煽り野郎もまた問題だし増える一方。
どうにかならないかな。

2 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:57:25 ID:wr0qp79c
2get

3 :名無し名人:2006/10/18(水) 19:00:02 ID:vMUo+wkF
オセロだけしてれば問題なし 
よって糞スレ&終了

4 :名無し名人:2006/10/19(木) 16:00:36 ID:U18w6KRp
>>1のyahooオセロの認識は間違っている
我々は謝罪と賠償と要求する

5 :名無し名人:2006/10/20(金) 21:30:25 ID:EOwLgVpE
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1116655877/321-322n

6 :名無し名人:2006/10/20(金) 23:27:11 ID:YYwHeTVn
佐賀

7 :名無し名人:2006/10/22(日) 19:31:37 ID:66OiMZFD
イチイチ挨拶するのめんどいよね
お願いします→ありがとうございました
だと雰囲気的に連戦しづらい
無言が一番


8 :名無し名人:2006/10/23(月) 06:34:52 ID:atnlIYbF
最近のyahooオセロは挨拶しない奴多くなった
人のテーブルに来て無言で居座るような奴はキモイ


9 :名無し名人:2006/10/23(月) 16:09:53 ID:lkVMrz5i
挨拶なんて、したい奴がすればいい(大抵の人は返してくれるだろうし)
単純にオセロがしたいだけな俺は、自分からは挨拶しない
半ば相手に返事を強要するようなものだし、俺もどっちかといえばされたくない
もちろん挨拶されれば返事はするけど、無言で殺伐と打ち合う方が好きだ
好勝負で楽しければ39くらいは言う
むしろ、自分の主観がスタンダードであると勘違いして無言派を非難し、
人に自主的な挨拶を要求する方がキモイと思うわ

10 :名無し名人:2006/10/23(月) 17:17:25 ID:AFsws8ey
39とか十分きもいよ、だったら最後まで無言でいろよw

11 :名無し名人:2006/10/23(月) 19:33:20 ID:atnlIYbF
>>9
俺は無言派を非難はしてないけど、無言派が嫌な人もいる
最後の一行から、あなたのほうこそ
自分の主観がスタンダードであると勘違いしてない?

12 :8=11:2006/10/23(月) 19:51:53 ID:atnlIYbF
>>11の一行目、書き間違った。
俺は無言派が嫌だ。
特に長々とテーブルに居座る無言な奴が嫌い。

13 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:02:45 ID:lkVMrz5i
>>10
言いたくなったから言うだけ
挨拶するか無言貫き通すかの二者択一なんてアホみたいだな?

>>11
>人のテーブルに来て無言で居座るような奴はキモイ
無言派を非難してるように聞こえたが、そうではないのか
>最後の一行から、あなたのほうこそ
そのキモイは主に最後の二行目にかかってるんだ

14 :名無し名人:2007/02/14(水) 10:43:28 ID:rKNEi2um
最初の挨拶はいらないが、最後に終わる時は一言欲しいな
無言で席立たれると何か腹立つ

15 :名無し名人:2007/02/14(水) 16:20:28 ID:oLdAXz99
むしろ100試合くらいまでは、自分のテーブルで待っててもらいたい。

16 :名無し名人:2007/02/15(木) 15:53:36 ID:njBrV0kA
人に挨拶を求める前に先ず自分から。
相手の反応はどうあれ先ずは自分から挨拶してみよう。

17 :名無し名人:2007/03/03(土) 03:54:32 ID:mnL9Z/F/
俺は常にテーブル待ちで仮だろうが自分から必ず挨拶してる。
だけどその時に無言や態度が気に入らなかった奴は追放してる。

自分が好き勝手しているから他所のテーブルに行かないのに
そういう奴らは自分の非を認めずに文句言ってくるんだよな。

でも俺の価値観からいえば、挨拶が面倒な奴は退出するボタンを
押すのも面倒だろうから親切心で追放して処理を省いてやってるワケ。
礼儀がなってないのはお互い様だけど文句を言われる筋合も無いわけだ。

以上チラシの裏でした。

18 :名無し名人:2007/03/03(土) 13:00:44 ID:KkQ0dtwR
挨拶してもいいけど、時間かかりすぎ

19 :名無し名人:2007/03/03(土) 18:15:45 ID:95ibhonO
>>17
要は勝手な解釈で気に入らない奴を追放してるだけだね

20 :名無し名人:2007/03/04(日) 19:48:39 ID:7zIKnnNq
だからそう書いてるんじゃないか?

21 :名無し名人:2007/03/04(日) 22:17:30 ID:c6NmO5UP
だからそれを分かりやすく言い換えてやったんだよ
自分の愚行に気づくと良いなと思って

22 :名無し名人:2007/03/04(日) 23:38:30 ID:EvQPoBMU
>>17
心が広いとはいえないが、
それはまぁ理解できるかな。

23 :名無し名人:2007/03/05(月) 06:20:19 ID:uUT7OK3Q
挨拶しないのも正当化できるなら何でも有りって事で終了

24 :名無し名人:2007/03/05(月) 08:48:04 ID:i6ogQUMd
テーブル待ちする場合なんだから挨拶しなくてもそれはそれでいいのでは。
郷に入っては郷に従えって言うでしょ。
テーブルは自分のテリトリーなんだよ。
感じ悪い人だと思われて対戦相手が来なくなったりしてもそれは自己責任。
その辺は覚悟してやってるんでしょ。
こっちはそういう人も居るんだなくらいに思っておけばいいの。

25 :名無し名人:2007/03/05(月) 10:47:24 ID:uUT7OK3Q
いや>>17の場合は挨拶はしてるでしょ。
テーブルに来る人が挨拶しない事が問題の定義なんじゃないのか?
みちこのオセロダイアリーにもあったけど、対戦相手をゲーム機と同じように思ってる奴ばっか。
別に挨拶なんてどうでも良くてゲームさえ出来ればいいという考えの元に生まれる行動。
つまり対戦相手をリスペクトしない人間に対しては同等の対応しか取らないんでしょ。
挨拶しないのが悪いとまでは言わないけど非常識だとは思う。
そもそも他人の家に入る時は「おじゃまします」くらいは言うっしょ。
人それぞれだろうけど>>17にしたみたらそんな人は家に二度とあげないってだけかな。

26 :名無し名人:2007/03/06(火) 07:19:17 ID:eU8og5co
>>17が挨拶してるのはよくてテーブルに来る人が挨拶しない事は問題だね。
しかし17が批判されているのは、
挨拶しない程度でそこまでの対応をするのはどうなのかって事。
もちろん17が受けてるのは批判だけじゃないけど。
挨拶すべき、対戦相手をリスペクトすべき、ってのは賛成。

27 :名無し名人:2007/03/06(火) 22:30:39 ID:w+2nNdZX
てか、時間のムダだからスッパリやめて吉

28 :名無し名人:2007/06/05(火) 22:26:38 ID:yrjOOTt3
最後に、どうもって挨拶する奴がむかつく。何だその投げやりな挨拶は
なめてんのか。無言の方がずっとまし。

29 :名無し名人:2007/06/05(火) 22:42:36 ID:22xKYtUL
39と言われるとイラッと来る俺カルシウム不足

30 :名無し名人:2007/06/16(土) 21:32:51 ID:Wg7HojfL
対戦してもらいに行くんだからホストに対しては自然に礼を尽くしたいと
思うのが常識と思うんだけどなあ。
マナー悪い人ばかりでホスト減っていくとオセロ好きな人なら困ると思うんだけど?
(そう思わないならオセロそれほど好きじゃないってことかな)

31 :名無し名人:2007/06/16(土) 21:42:59 ID:YyagufN0
俺は部屋待ちしてるとき基本的に挨拶しない
入ってきた人が挨拶したら挨拶し返す
しない人には無論しない

で、ある日部屋に入ってきた奴が無言だったから挨拶しなかったんだが、
そいつに「自分から挨拶も出来ないのか」と言われた
どうよ

32 :名無し名人:2007/06/16(土) 22:37:48 ID:Wg7HojfL
>そいつに「自分から挨拶も出来ないのか」と言われた
 最悪な客だ。ホストとしてはたまったもんじゃないな。

 自分がホストなら無言も挨拶するのも自由だと思う。
 それが気に食わない人は行かなければ良いだけだから。
 自分が客のときは「これからも対戦してもらいたい」人なら
 不愉快にさせて対戦拒否されたくないと考えるはずだ。


33 :名無し名人:2007/06/17(日) 21:34:03 ID:HMTlqfGK
>>31
どっちがホストだとか関係無く、無言で試合する自分の事を棚に上げて
「挨拶も出来ないのか」なんて突然言い出す奴は邪魔くさいよね。

34 :名無し名人:2007/06/22(金) 04:34:30 ID:cGxvnutL
マナーとは少し違うかもしれんけど、kurnikで試合してて思うこと。
オレンジレベル位の試合だと、続々と観戦者が来る。で、試合が終わるといっせいに去っていく。
何が言いたいかと言うと、みんな試合をちゃんと見て勉強している。オセロの為にテーブルに来る。
ヤフーの場合ロムばかり。観戦に来てるはずの人でもロムの人って何しに来てるのかわからんなぁ。

35 :名無し名人:2007/06/22(金) 10:34:17 ID:40HkPl2u
>>28
マジで。俺、結構「ども」使う…。
39よりは日本語らしくいいかなって思ってたけど、ダメなのか?皆はどう?
無言、39、どうも


36 :名無し名人:2007/06/22(金) 13:17:19 ID:6g1t8thr
「どうも」が嫌われる理由を考えてみた。自分も感覚的には嫌だったもんで。
どうもという言葉にはいろいろな意味合いが含まれる。
ありがとうございます、お疲れ様でした、等
試合の当事者がお疲れ様でしたなんて失礼だろう。
礼の意味で使ってたとしても、受け取る側がそう感じてもらわなければ意味がない、
相手が誤解するかもしれないっていう言葉を知っていながら使うのであれば、喧嘩うってると思われても仕方がない。
39にしても、相手が不快に感じる可能性があるにも関わらず、それでも使用するのは理解に苦しむ。
不快にさせる事が目的で使うのなら正しい使い方だろうけど。


37 :名無し名人:2007/06/22(金) 17:23:34 ID:xFRNKgbG
試合後の挨拶で最も無難なのは「ありがとうございました」かな。
自分はこれ使ってる。
「あり」で変換してるけど。
試合前は「よろ」→「よろしくおねがいします」。

38 :名無し名人:2007/06/24(日) 16:55:09 ID:/3YU+mxO
席につく前に一言言った方がいいのかな?
今いいですか?とか

39 :名無し名人:2007/06/25(月) 15:05:54 ID:r0KoN5xP
俺の場合

気持ちはいいが堅苦しい

ありがとうございました

無難で気持ちがいい 自分も使う

39 ありがとう

まあいいか

無言

うぜー視ねこいつ

どうも

40 :名無し名人:2007/06/25(月) 20:57:50 ID:f1N+Rc6L
>>38 全く必要ないと思う
試合開始前に不審な行動をする人は、嫌がらせ、ソフト、狩である場合が多い。
余計な気を使っては逆効果になってしまう場合が多いと思うよ。

41 :名無し名人:2007/06/26(火) 02:20:25 ID:m2L/9Qx9
俺はどうもより39のほうが嫌だな

42 :名無し名人:2007/06/30(土) 22:08:27 ID:fpg242Kt
無言が主義ってのはともかく早くオセロしたいってこと?
ホストやってる時、飛び込みの客が来た時に相手が無言なのはまだ良いが、
来る→すぐ開始ボタン→こちらが挨拶打ち込もうとする→もういない
ってパターンが多い。
今のヤフーのホストは過疎っててなかなか客来ない中を忍耐強く待ってる人達
だから(あまりにも客来ないから他のことやりながら待ってる場合も多し)
飛び込みする人も多少は配慮すべき。


43 :名無し名人:2007/07/01(日) 08:57:38 ID:LyeeJlxS
俺は今年で26歳になるがyahooきっずできっずどもを
フルボッコするのはマナー的にはどうだい?

44 :名無し名人:2007/07/01(日) 09:53:54 ID:tWJCdDUo
俺はさあ
windowsの辞書機能つかって

46→よろしくお願いします。
39→有難うございました。

って使い分けてる
これなら面倒くさくないだろう
まあ連戦しにくいってのは分かるよ
そんな俺はあんまり連戦しないからな

45 :名無し名人:2007/07/01(日) 12:00:51 ID:vsCJA3o0
おれタイピング遅いから、1分持ちで挨拶文書いてるうちに
どんどん時間が進み、さらに挨拶文書き間違えて、
「すみません、書き間違えました」と書こうとしてまた
さらにタイピングミスし、さらに謝ってるうちに一手も打たずに
時間切れになって負けたことあるよ。
おれのPCはMacだし、メカ音痴だから辞書機能とかも分からんし…。

46 :名無し名人:2007/07/01(日) 12:06:04 ID:F4RvtvtZ
>>45
ドンマイ
ってか1分なのがわかってたのなら試合を始める前か終わらせた後に書けばいいじゃん
それにMacだってのは関係ないと思うけど

47 :名無し名人:2007/07/01(日) 12:33:26 ID:GceqbwWb
>>43
VIPへ帰れ

48 :名無し名人:2007/07/01(日) 15:13:25 ID:j388tvcD
そうだな。1分持ちの挨拶は開始前がいい。
時短の飛び込みの人で開始押してから挨拶する人いるけど、あれは辞めてくれ。
文章打ってる暇ない。こっちが悪者みたいになっちゃう。
まぁそういう人は大抵慣れてるから、こっちが無言で終わっても気にしとらんのだろうけど。

49 :名無し名人:2007/07/03(火) 01:09:34 ID:bz9O6p9f
俺的には、挨拶無しでも有りでもそんなに気にならないけれど、
何戦かして、ありがとうとか、39とか言ってもらえると素直に嬉しいかな。
(特にずーっと挨拶無しの人に言われるとね。)

ほんのちょっとした事だけれど、機械じゃなくて人間だからさ、お互い。

どっちにしても、そんなにカリカリする事じゃない。

たかがゲーム、
されどゲーム。

気持ち良く始めて、
気持ち良く終わりたい。

そう考えるよ。

50 :名無し名人:2007/07/03(火) 03:13:43 ID:v8Ofr43a
>>42

待ち専門なんだけどyoutubeとか見ながら待ってると、間に合わない事がほんと多い
10秒くらいでいなくなる奴も多い。ずっとピターと張り付いて待ってられねーっての

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)