5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手っ取り早く碁強くなる方法教えて

1 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/14(木) 17:16:19 ID:EWsJ9oIY
コテなのは気にしない

2 :名無し名人:2006/09/14(木) 17:54:09 ID:o6jhZt77


3 :名無し名人:2006/09/14(木) 20:02:30 ID:2LjhT4Xx
即効性を求めるなら詰め碁

4 :名無し名人:2006/09/14(木) 21:57:54 ID:AkmClLQ2
置き石を増やす

5 :名無し名人:2006/09/14(木) 22:00:56 ID:2COZiCCH
詰碁やると死活は分かってくるんだけど、いざ対局すると地合いが大差になる。
ほんとに詰碁で強くなるのかなぁ。


6 :名無し名人:2006/09/14(木) 22:34:11 ID:0oN75+4k
級位者は厚みの使い方を覚えると強くなる。
がんがれ。


7 :名無し名人:2006/09/14(木) 22:57:17 ID:pFdtM/F+
理論から入れ
まずはそこからだ

8 :名無し名人:2006/09/14(木) 23:05:20 ID:hzpT500C
キャリアと今の段位とどのくらいの期間強くなってないかによる

9 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/15(金) 06:32:01 ID:Ww60ZQy4
すいません段位とか全然そんなレベルじゃないです

10 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/15(金) 06:33:53 ID:Ww60ZQy4
囲碁やってるやついてそいつに勝ちたいって程度なんで
初心者の時どうやって強くなったかとか知りたいです
詰め碁はたまにやるけどよくわかんねーでした

11 :名無し名人:2006/09/15(金) 13:54:08 ID:KTLXKzWb
多分、最初のうちはたくさん対局するだけでいい
相手もネット対局とか対人戦じゃなくてもコンピュータとかでいい
詰碁とか手筋はやりたいなら趙治クンのひと目の詰碁をやるべき

12 :名無し名人:2006/09/15(金) 15:04:44 ID:etGrAYHW
大学の囲碁部がやってる囲碁合宿に一ヶ月つきあえば
馬鹿でも初段になれるらしい
何事も一定以上のレベルを続けて空気に慣れることが手っ取り早い

13 :名無し名人:2006/09/15(金) 15:09:09 ID:etGrAYHW
ツテやコネがないと強くなったり偉くなったり
できないのは一般社会と同じ。

14 :bmdi2093.bmobile.ne.jp :2006/09/15(金) 22:02:51 ID:tm1Dn/OM
碁は自得するものだ

15 :名無し名人:2006/09/15(金) 22:26:54 ID:orBNVYo+
ふしあなですか?


16 :名無し名人:2006/09/20(水) 00:59:12 ID:UxrcGBGe
石の連絡こそ囲碁の基本。


17 :名無し名人:2006/09/22(金) 21:21:24 ID:r+rYSvad
1はもうどっか逝っちゃったか?


18 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/29(金) 17:24:23 ID:/Zg/9bN+
ちょっと忙しかった
せっかくだから俺とこのスレに来た人全員で碁打たない?
俺が黒で白は誰でもなれるってやつ。悪手とか指摘してください

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼╋┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

とりあえず9路で

19 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/29(金) 17:25:29 ID:/Zg/9bN+
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼╋┼┼┼┤
06├┼★┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

新しく置くところは星
それ以外はまるで

20 :名無し名人:2006/09/29(金) 21:04:06 ID:eZB4DoWE
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼☆┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼╋┼┼┼┤
06├┼●┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

こういうこと?

21 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/09/30(土) 06:51:14 ID:1MCMXV0J
そうそう

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼★┼┼○┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼╋┼┼┼┤
06├┼●┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

22 :名無し名人:2006/09/30(土) 09:01:43 ID:U5CawrMW
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼○┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼●┼┼┼☆┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0


23 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/10/01(日) 07:09:56 ID:d0jWN0PA
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼○┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼●┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼★┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0

24 :名無し名人:2006/10/02(月) 19:52:20 ID:Zo1zWQ+m
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼○┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├☆●┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼●┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
変化球を投げてみよう。

25 :名無し名人:2006/10/02(月) 22:54:42 ID:xTsqQSoi
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼○┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├★┼┼┼┼┼┼┤
06├○●┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼●┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
ボール!!

26 :月経グランギニョル ◆GRanRyoF/s :2006/10/03(火) 17:30:25 ID:hI+1C6W8
黒とられてるw

27 :名無し名人:2006/10/03(火) 21:49:51 ID:GtvLYhwr
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼○┼┤
04├┼☆┼┼┼┼┼┤
05├●┼┼┼┼┼┼┤
06├○●┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼●┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
白つらいね。
ハザマを突いてみよう。

28 :名無し名人:2006/10/07(土) 17:46:39 ID:38iwBMwq
1は今度こそどっか逝っちゃったか?

29 :名無し名人:2006/10/07(土) 17:48:31 ID:LCgAB4Bh
話が手っ取り早くないからねw

30 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:36:12 ID:NZXBmOg5
正直プロの碁並べてもさっぱりわからんくてちっとも上達の足しになってない気がする。


31 :名無し名人:2006/10/14(土) 20:52:52 ID:NHSZhCqZ
それは思う。
一手一手の意味を考えて、っていうからそういうつもりで自分的に理解して、
実践で真似事やってみるとただの筋悪になってる。
まだまだプロの碁とかで勉強するには未熟なんだろうな〜、と思う棋院3段。

32 :名無し名人:2006/10/15(日) 14:04:45 ID:nlJM88lX
簡単な方法

上位者の対局を見る⇒雰囲気を真似る。

これで3階級上がる。

33 :名無し名人:2006/10/15(日) 14:26:02 ID:m3iE4bzG
整地をごまかすテクニックなら手っ取り早く習得できるよ。


34 :名無し名人:2006/10/15(日) 14:41:24 ID:OTf3eJTG
強い奴に打ってもらうのが一番手っ取り早い。

35 :名無し名人:2006/10/15(日) 16:42:58 ID:lHtL0eVJ
とりあえず日本囲碁ソフトにはいる。

36 :名無し名人:2006/10/15(日) 17:02:53 ID:9CqA5BHW
いかにも突っ込みたくなるようなカキコだが・・・・
ずっと先まで読んでみるとかなりきわどい気がする・・・

37 :名無し名人:2006/10/15(日) 17:56:43 ID:0kJkjvL7
(;GM[1]FF[4]CA[UTF-8]AP[CGoban:2]ST[2]
RU[Japanese]SZ[19]KM[5.50]
PW[Akiyama Jiro]PB[O Meien]WR[8p]BR[9p]DT[2002-11-14]EV[28th Gosei]RO[Round 1]PC[Nihon Ki-in]RE[W+Resign]
;B[qd];W[dd];B[qo]
(;W[oc]C[3案 じゃあ、かかって様子見・・・ 正解]
(;B[pe]C[1案 案外受けたり、って正解かよ。ふーん]
;W[dp]C[1案 だよな。当然。]
(;B[fq]C[2案 じゃここだ 正解か]
(;W[op]C[降参 そうか、勢力の中心くずしか、こういうときは高く行くのか。ふーん。]
;B[pq]C[1案 普通に打つならここ 正解]
;W[oq]C[1案 定石で 正解]
(;B[pr]C[2案 じゃあこっちか ・・正解]
(;W[ip]C[降参。 ああそうかはさみと開きをストレートにかねようというわけね。
開きすぎは黒も忙しいからすぐに手がつかないし。なるほどなあ。
参考になります。]
(;B[fn]C[降参 って、あたらねーだろそんなの。あ、対局者は宇宙人のめいえんか。納得。]
(;W[eq]C[降参 って、ええ?連絡させちゃうのかよ]
;B[fp]C[普通ならそうだわな]
;W[dn]C[流れとしてそうだわな]
(;B[in]C[降参。 そうか、自分の弱い石から動けってことね。納得。
]
;W[kp]C[石の流れで ・・正解]
(;B[el]C[降参。あそうかこの石にゆとりを持たせて、そのあとで、ということか
なるほどこの呼吸なのか。]
(;W[cl]C[3案 まさかへたれなこれが、ってあたっちまったよ。ありなのかよ、これ])
(;W[md]CR[md]C[2案 下辺と上辺の両方から普遍になだれ込む見合いにするため、、、違うか。])
(;W[on]CR[on]C[1案 じゃあ安定と黒の模様の阻止で これも違う。]))
(;B[on]CR[on]C[1案 実利重視で、、、はだめなのね])
(;B[kn]CR[kn]C[2案 じゃあ石を継続して、、もだめですか])
(;B[mp]CR[mp]C[3案 過激に。。なわけないですよね。
]))
(;B[kq]CR[kq]C[1案 投下資本の回収として、あ、ちがいますかそうですか。])
(;B[on]CR[on]C[2案 案外、小さく生かす、、ってことはないか])
(;B[lp]CR[lp]C[3案 バランスよくはさむ]))
(;W[dn]CR[dn]C[1案 隙間をにらむ手])
(;W[fo]CR[fo]C[じゃあ、即切り])
(;W[fp]CR[fp]C[3案 地に辛く(つけ押さえ含み)で、切る]))
(;B[cq]CR[cq]C[1案 黒としては実利を稼ぎたいのでは?、、違った。])
(;B[fo]CR[fo]C[2案 じゃあ、とびか。右への打ち込みを見るということで、、、って違うのかよ。])
(;B[cn]CR[cn]C[3案 じゃあはさみ返しだ ってはずれか。])
(;B[dn]CR[dn]C[3案の別案 じゃあ高く行ってみる? はずれですかそうですか。]))
(;W[kq]CR[kq]C[1案 次に二間のはさみを見て、、だめか])
(;W[on]CR[on]C[2案 じゃあ左のはさみ右のとつけを見合って  残念])
(;W[pn]CR[pn]C[3案 勢力をそぐのは? だめですか、そうですか。]))
(;B[pp]CR[pp]C[1案 右上重視の定石なら]))
(;W[dn]CR[dn]C[1案 普通ならここ])
(;W[cn]CR[cn]C[2案 硬く行くならここ])
(;W[eo]CR[eo]C[3案 まさか・・対抗して]))
(;B[nd]CR[nd]C[1案 意地を通すなら、、、]))
(;B[dp]CR[dp]C[でも隅のほうが大きいよな])
(;B[eq]CR[eq]C[じゃあ、目外し3連星]))
(;W[dp]CR[dp]C[1案 まずは大きそうなすみだ])
(;W[dq]CR[dq]C[2案 じゃあ中国流っぽく]))


38 :37:2006/10/15(日) 17:59:45 ID:0kJkjvL7
俺はこんな感じでプロの棋譜並べしてる。
いくつか案を考えて、はずれだったら教訓を学ぶというやり方。
ただ、記載添付の1案〜4案は、実際には頭の中だけで考えていることで、メモはしません。

1箇所でも得るところがあれば並べた意味があるし、感覚の確認にもなる。考え方の幅を広げることもできる。
どいらかというと、形のまねをするよりは、なぜそう打つかの考え方を吸収しようと意識しています。

39 :名無し名人:2006/10/15(日) 21:30:11 ID:TjH6rU5d
強くなりたいなら丈和の碁を並べることだ

40 :名無し名人:2006/10/16(月) 21:35:43 ID:bhkRHHOE
なぜ丈和?


41 :名無し名人:2006/10/16(月) 22:25:03 ID:P+r9QeLw
つおいから

42 :名無し名人:2006/10/18(水) 10:08:15 ID:Duajt1ZC
強くなりたいなら由香里先生の碁を並べることだ

43 :名無し名人:2006/10/18(水) 18:38:06 ID:fYHsi8Hf
なぜ由香里?


44 :名無し名人:2006/10/19(木) 00:18:37 ID:hZOBG2jn
苗字より名前で呼んだ方が優しい印象を与え子供受けしそうだから

45 :名無し名人:2006/10/20(金) 15:32:37 ID:km0vUStx
なるほど。。。。そうじゃないだろって。
で、なんで由香里?

46 :名無し名人:2007/02/06(火) 11:20:30 ID:DLmwaAwF
自分は強いと思い込むこと

47 :名無し名人:2007/02/06(火) 18:37:30 ID:aoUSZjzF
囲碁の弱い国に留学する

48 :名無し名人:2007/02/19(月) 19:05:12 ID:vtiUDXn9
仕事を辞めて引きこもり囲碁生活

49 :名無し名人:2007/02/20(火) 03:06:22 ID:nBUh1ihD
まじレスすると、強い連中の中でいろいろな意見とか聞いていればいやでも強くなると思う。
俺自身大学で碁やってるけど、入部したころは2段だったが1年でタイゼム7段までになった。
初段くらいまでならだれでもなれると思うから、本気で強くなりたいならだれか強い人にもまれたほうがいい


50 :名無し名人:2007/02/20(火) 20:12:03 ID:CziVW4Cz
>>49
結論が出たぞ
手っ取り早いし

51 :名無し名人:2007/02/22(木) 12:44:41 ID:/Y+0s/3N
強い人が居ない人はどうすればいい。
ネットだけでもOKなのか?
さすがに余暇のために仕事辞めて引っ越すほど本気にはなれない。

52 :名無し名人:2007/02/26(月) 04:31:21 ID:kF3lxar2
やっぱり一つ一つ法則を覚えるしかないでしょう

53 :名無し名人:2007/02/26(月) 16:20:17 ID:cEeSA8lp
ほとんどねっとだけで有段者になる人はいる。
というか検討がしやすい分ネットのほうがよくない?


54 :名無し名人:2007/02/27(火) 05:17:17 ID:h6S+LfNv
ゆっくりじっくり時間をかけて検討ができるのは良いね。
勝ちの攻めを見れば攻めを学べるし、負けてしまった色を見れば反省できる。
そんな単純なことも実際の碁盤の前とじゃ大きく違ってくるし。
名人戦とか自分の碁の棋譜並べとかするのがもっと効率良さそう。

55 :名無し名人:2007/02/28(水) 00:36:45 ID:sRfG2NPn
高段ぐらいにならないと自分の打った碁の並べなおしが出来ないから、
この点ネット碁はいいよね。


56 :名無し名人:2007/03/01(木) 01:01:50 ID:DuW9t4MC
せめぎ合い、急場やヨセは何となく勉強すればどうにかなるような気がするけど
布石とか繋いでいく過程が難しいんだよなぁ

57 :名無し名人:2007/03/01(木) 03:08:28 ID:Oa0pM8kf
布石は冷徹な理論とお絵かきの融合w

58 :名無し名人:2007/03/02(金) 03:48:38 ID:Ndvc6NVS
布石は結構重要だと思うんだけどなぁ。
直感で打ってると、いつの間にか地が取られる。
敵の陣地に踏み込む強い一手を生かせるようになると強そう。
それもできる限り早く、1手に対して1手で急所をw 1目で1目の陣地崩すのは無理かw

59 :名無し名人:2007/03/03(土) 18:04:31 ID:cplmSO66
教え方が上手な人と対局、実践しながら教わる。これ王道。

60 :名無し名人:2007/03/04(日) 05:00:56 ID:tP9DxBCR
NHK杯再放送で毎日やらないかな。
時間稼ぎの手とか単純な繋ぎの手筋は何となく
良い手か分かりやすいんだよね。
公式と違って時間無いからプロの人でも稀に荒が見える。

61 :名無し名人:2007/03/05(月) 08:43:26 ID:2Kyjd2hw
(´・ω・`)

62 :名無し名人:2007/03/05(月) 10:00:57 ID:yCxh0Tt8
棋譜並べで覚える事はできるけど、自分の碁の並べ返しは全然できない
並べ返せるように棋譜並べで覚える練習したんだけど全く意味がなかった
手抜いて綺麗に打つようにすれば並び返せそうだけど、めいいっぱい打つタイプだからかな

63 :名無し名人:2007/03/07(水) 12:03:48 ID:D4OxGA5x
大丈夫。心配スンナ
李世ドルも自分の碁は全く覚えられなくて、並べかえすことができなかった
らしいからさ。(プロ棋士になってからも)



64 :名無し名人:2007/03/24(土) 08:05:44 ID:S+Pq5+zd
結局手っ取り早くは無理ってことですね

65 :名無し名人:2007/03/24(土) 08:18:56 ID:qi6IhW+Y
生まれ変わる

66 :名無し名人:2007/03/24(土) 08:46:30 ID:tm9YoySq
MogoなりGNUなり同時起動してやればいいじゃない

67 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/03/24(土) 21:52:40 ID:rOgMqquh
囲碁のコトワザを調べる。
目茶苦茶早く強く慣れる。
たとえばこんなのがある。

「アタリアタリはヘボ碁の見本」
アテると相手の手数が増える。
絶対取れるなら別だが。

68 :名無し名人:2007/03/25(日) 15:42:20 ID:XfgfNQe1
中盤はどやってつおくするのぉ?

69 :名無し名人:2007/03/25(日) 17:29:04 ID:B/RS5H6N
「楽に」ってのは無理だ。
その手のは、嘘っぱちや詐欺しかないw

「手っ取り早く」なら方法はある。
毎日遮二無二少数の棋譜を繰り返し碁盤に並べまくるんだな。
つらいけど、こうやって身につけるのが速いことは速い。

70 :名無し名人:2007/03/25(日) 23:18:30 ID:MQwqLXCp
@詰め碁を解く 考え込まず即 答えを見て覚える 
Aプロの実戦譜を並べる
Bレッスンプロに習う
C少し強いやつとひたすら打つ 

71 :名無し名人:2007/03/26(月) 00:26:54 ID:ou50CVMj
こういうスレには必ずといっていいほど>>49みたいな書き込みがあるな

タイゼム7段てのは弱い県なら代表になれる程の棋力だぞ
ちょっと若さがあるからってたった一年で2段から7段まで成長できるんだったら
大学中、県代表クラスばかりになるじゃねぇかと突っ込みを入れたくなるんだが

72 :名無し名人:2007/03/26(月) 17:19:06 ID:Tn9T43KV
7段は凄すぎるな

73 :名無し名人:2007/03/26(月) 17:29:47 ID:QJvnjwba
囲碁部のある大学にしようかな…

74 :名無し名人:2007/03/26(月) 18:54:55 ID:viK1rBUJ
俺は最近ヨセと序盤の大小を覚えて
結構強くなった感じがする。
ただ安全策に走ってる気もするので
もう一回ケンカ碁に戻ろうかとも思うw

75 :名無し名人:2007/03/26(月) 18:59:31 ID:QVflM6y0
最近負けなし。天下無敵。われながら強くなった。
この分なら、今月中に20kを卒業するのも夢ではない。

76 :名無し名人:2007/03/26(月) 19:37:09 ID:PP4NNjI5
すごいじゃないか。

77 :名無し名人:2007/03/26(月) 21:24:35 ID:lUK2sKwh
体系化された「プロの布石」を覚えると、一気に強くなります。
5断以下の方なら有効で、無駄のない効率のよい学習方法です。
ポイントは、戦いの始まりと石の流れを習得することです。

定石は、「手筋」「石の形」として学ぶことが大切です。
ちなみに「布石定石パワー2」とソフトが、日本囲碁ソフトからでています。





78 :名無し名人:2007/03/26(月) 21:31:06 ID:PP4NNjI5
気のせいだろうか。
なんか嫌な香りがする。

79 :名無し名人:2007/03/26(月) 21:47:03 ID:0szjlz7a
>78
その意は販促??

80 :名無し名人:2007/03/26(月) 22:05:37 ID:PP4NNjI5
販促+電波


81 :名無し名人:2007/03/26(月) 23:18:53 ID:QVflM6y0
じわぁ〜www

82 :名無し名人:2007/03/27(火) 02:37:31 ID:1YHrjaz0
得意な、9割以上の確率で地を確保する形を地道に暗記するのがよくないか?
使える手筋を試して1試合1試合、その手筋を見直して10割にしていけば早そう。

83 :名無し名人:2007/03/27(火) 02:59:33 ID:oi+vF/ue
小林流を覚えれば、それを知らない相手には効果てき面w

84 :名無し名人:2007/03/27(火) 07:25:31 ID:xJFNV0es
>>82
おれはkgs8kとかなり弱いが、その方法だけは絶対にダメだと断言できる。

85 :名無し名人:2007/03/27(火) 14:01:29 ID:catoIrZE
>>79
販促であることは事実ですが、強くなることもまた事実です。

もっとも短期間で強くなるのは、布石です。
じっくりと強くなるのは、「寄せ」と「詰碁」
中盤が強くなりたい人は、「捨石」と「ハメテ」を学ぶのがいいでしょう。

これらの学習方法を奨めるのは、「上達する理論的理由」にもとずいています。



86 :名無し名人:2007/03/27(火) 15:43:31 ID:l2NKi/Cq
>>85
いいから巣に帰れよ
初心者系のスレを荒らすのはよくないよ。

87 :名無し名人:2007/03/27(火) 19:36:39 ID:ARoW28dH
基本死活を丸暗記するのが一番いいと思う。
 

88 :名無し名人:2007/03/27(火) 22:29:07 ID:As6qTNzO
>>77とか>>85って例の人?

89 :名無し名人:2007/03/28(水) 05:25:36 ID:2t/zsae/
実感が無いんだよな
強くなった勝てるようになった、余裕で手が抜けるって
将棋だとすぐにヤフーとかでは勝てる実感が味わえるのに

90 :名無し名人:2007/03/28(水) 09:54:51 ID:wi/W+tW7
>>86
 荒しは、あなた自身ですよ。はやくサイトから消えなさい。
 


91 :名無し名人:2007/03/28(水) 10:33:45 ID:ydW745p4
碁もヤフーの初級で打てば実感味わえるよ。

92 :名無し名人:2007/03/28(水) 18:26:27 ID:OD4+wAAk
実感が得にくいのは置き碁の存在のせいでもあると思う
すぐ手直っちゃうからいっつも五部の☆
将棋は基本手合い違いばっかなんじゃね?

93 :名無し名人:2007/03/31(土) 16:55:06 ID:Wnjf7ArC
ハンデ戦?

94 :名無し名人:2007/04/02(月) 17:07:49 ID:dyNediy0
やっぱ棋譜並べって、実際に自分で石を置いていったほうが強くなるのかな?
今は楽だから、囲碁PCソフトでsgfファイルを再生させてるけど・・・

95 :名無し名人:2007/04/02(月) 17:52:05 ID:g/GxitZU
断言できませんが、手(指)を動かすことにより、よりいっそう
脳に刺激がいくとのこと。

96 :名無し名人:2007/04/02(月) 17:56:36 ID:nF/LYti7
強くなるか知らんが断然覚えられる事はたしか

97 :名無し名人:2007/04/03(火) 10:55:01 ID:4kuS1EzA
その辺は人それぞれじゃない

98 :名無し名人:2007/04/03(火) 11:58:54 ID:1HD9W6Tm
ソフトで再生ってのは、実際の盤を使う場合に例えると他の人に
並べてもらってるのと同じだよね? 解説付きなら別だけど、
あんまり意味がない気がします。

私は別のウィンドウか紙に棋譜を表示しておいて、改めて自分で
ソフトに入力してます。

まぁ、気分の違いだけかもしれませんけど。

99 :名無し名人:2007/04/03(火) 13:21:59 ID:/LBj+XG8
>>98
俺も基本的には2ウィンドウで棋譜並べやってるけど実際石の位置を
探すのに時間がかかって結局並べ終わった時に思考のために使った時間が
少ないのに気づいた。それよりも再生して一手一手にじっくり時間を使う方が
自分には効果が上がってる気がしたので最近は楽をしている。
まあ人それぞれだろうけど。


100 :94:2007/04/03(火) 16:29:28 ID:n+rlqT1k
それぞれかぁ
みんなは誰(どんな)の棋譜を好んで並べてる?
やっぱプロのタイトル戦かな?

101 :名無し名人:2007/04/03(火) 16:52:27 ID:67s3ASkj
私は石を触ったほうが覚えられるような気がするのと単純に見ていて楽しいので
PCに一手ずつ進めながら、手で並べ直している。
次の一手を探すのが楽な為と、次に打たれる手がより新鮮に見えるので私はこっちの方が好き。
PCでただ再生しているとどうしても一手にピンと来ない気がする。私の場合だけどね

102 :名無し名人:2007/04/03(火) 16:57:34 ID:iaS0IqAD
棋譜並べ初心者です(まだ15局くらい)

MultiGOの暗記モードで暗記してます
個人的にかっこよかったのは盤でならべてます

ただ、私の脳と棋力がアレなのか、ここで言われてるようにPCのせいなのか、
2日くらいすると200手くらいから先が霞んできます

103 :名無し名人:2007/04/03(火) 17:34:41 ID:6D8IQgZ0
200手もおぼえられるなんてすごいなぁ

104 :名無し名人:2007/04/03(火) 17:59:51 ID:/LBj+XG8
暗記するの?マジで?スゲー



105 :名無し名人:2007/04/03(火) 18:03:28 ID:iaS0IqAD
200手は見栄はりましたw
激しいコウ争いとか私にとって謎の利かしなど、
あっちこっちに1手づつ飛ぶのがあるともっと手前でまちがえます、、



106 :名無し名人:2007/04/03(火) 18:31:13 ID:67s3ASkj
自分が負かされた手筋は怨念こもってるから絶対に忘れないんだけどね
なかなか他の局面は覚えられないな
こういうのはやっぱり若い方が有利なんだよね
子供なんて覚えようという意識ないまま暗記してしまうような気がする

107 :名無し名人:2007/04/03(火) 18:35:46 ID:6D8IQgZ0
もし子供ができたら、囲碁の英才教育でもしようかな

108 :名無し名人:2007/04/03(火) 20:14:56 ID:zrqL05XD
のちの囲碁崩れである

109 :名無し名人:2007/04/04(水) 00:40:40 ID:vD/Ov/Qw
趣味の英才教育って親のオナニーだよな。

110 :名無し名人:2007/04/04(水) 01:58:55 ID:Z87AOSJA
なにか特技を身につけてあげたいのさ、囲碁じゃなくても全然いいよ

111 :名無し名人:2007/04/04(水) 10:10:33 ID:BOSt3Akp
◆ 上達意識と棋力 .... 入門からトッププロまでの50の階段

入門の第一ステップ
A)勝負の楽しさの目覚めていない段階。
ステップ1 勝敗を無視し、相手の「石を取る」ことだけを中心に考えることを楽しんでいる段階。
 ステップ2 勝敗を無視し、自分の「地を囲う」ことを中心に考え考えることを楽しんでいる段階。
 ステップ3 勝敗を無視し、自分の石が「取られない」ことを恐れながら守ろとする段階。
 ステップ4 勝敗を無視し、相手の石を「攻める」ことだけ中心に楽しむでいる段階。

初級の第二ステップ
A)勝負の楽しさの目覚めていない段階。
ステップ3 勝敗を無視し、自分の石が「取られる」ことを恐れ守ろとする段階。
 ステップ4 勝敗を無視し、相手の石を「攻める」ことだけ中心に楽しむでいる段階。

中級の第三ステップ
B)勝負の楽しさの目覚めた段階
ステップ5 勝敗に勝ちたいために、相手の石を「取ろう」とだけ思う段階。
ステップ6 勝敗に勝ちたいために、自分の地を「守ろうと」とだけ思う段階。

上級の第四ステップ
C)戦いに目覚めた段階
ステップ7 戦いに強くなりたいために、手筋などの戦いに知識を学ぼうする段階。
ステップ8 戦いに強くなりたいために、布石や定石などの戦いでの「戦いのリズム」を学ぼうとする段階。
ステップ9 戦いに強くなりたいために、隅や辺の死活をもう一度、学ぼうとする段階

入段の第五ステップ
D)石の効率に目覚めた段階
ステップ10 石の効率に気づき、「石の形」を意識する段階
ステップ11 石の効率に気づき、「切断」を意識する段階
ステップ12 石の効率に気づき、「捨石」や「絞り」を意識する段階
ステップ13 石の効率に気づき、「攻める」ことを意識する段階
ステップ14 石の効率に気づき、「攻めえられない」ことを意識する段階
ステップ15 石の効率に気づき、「要石」と「カス石」を意識する段階
ステップ16 石の効率に気づき、「打ち込み」と「消し」を意識する段階

 .......ステップは50まであります。...碁の方程式より



112 :名無し名人:2007/04/04(水) 10:11:24 ID:sGG8AwTV
こっちこないで

113 :名無し名人:2007/04/04(水) 17:11:04 ID:zaJstN4b
手っ取り早く死活と地の広げ方を覚える方法教えて
だったらありそうだよね。

114 :名無し名人:2007/04/04(水) 21:10:30 ID:BOSt3Akp
◆ 上達の真髄
強い人の対局を見た特、
 1. 取られそうな石を見つける。
 2. その石が、なぜ取られないのかを考える。

ここに、上達の本質が隠されている。


115 :名無し名人:2007/04/04(水) 21:16:15 ID:/JnW+H/1
プロの対局を一局覚える
後は対局相手が負けた方のを打ってくれることをひたすら願うべし
以上

116 :名無し名人:2007/04/04(水) 21:35:02 ID:fSZjieZa
初心者が間違うといけないので注意を喚起しておくよ。
ID:BOSt3Akp(>>111, >>114)は越田という弱いくせにデタラメな日本語でデタラメ理論を吹聴してる基地外。
一応ネット碁を経営してるのだが、奴のいうことを信じると確実に上達が遅れるので無視するのが吉。
間違いだらけの日本語と学術用語、変な改行、「........」を多様など特徴があるのでそれで判断して。

117 :名無し名人:2007/04/05(木) 01:38:00 ID:tQhPO80m
本を読まないでやみくもに戦ってるだけじゃつよくならないよね??

118 :名無し名人:2007/04/05(木) 01:52:20 ID:xUYrm3ki
>>117
私も悩んでる。絶対に実戦は必要なんだけど、時間がないから一局打っただけで終わってしまう日がある。
それなら手筋の勉強とかしたほうがいいかなぁ……と思うんだけど
やはり初めは打ちまくらないといけないかな、とも思うし
まんべんなくやれば良いんだろうけど、社会人はなかなかそうもいかないんだ

119 :名無し名人:2007/04/05(木) 03:38:59 ID:hIJbpFjE
自習:実戦 = 2:1 が黄金比率
これより実戦が多いとヘボ癖が固定されてしまう、少ない場合はひきこもりがちになる

120 :名無し名人:2007/04/05(木) 03:58:34 ID:htrkJYBQ
漏れの場合、プロの棋譜見て置き碁→ダメ詰め、地数え
を20棋譜ぐらいやったらいつ勝負が終わるのかつかめた。
それからネット碁で対戦。
詰め碁、九路、十三路はまったくやらなかったよ。

たぶんこの方法が初心者から初級者になるには一番早いと思う。
でもそこから勉強してないので死活はさっぱりだけどね。
九路とか詰め碁から始めてたら100%飽きてたと思うw

121 :名無し名人:2007/04/05(木) 06:32:47 ID:wZtqOcW5
定石大辞典上・下の全図をならべてみ

122 :名無し名人:2007/04/05(木) 07:15:15 ID:/jr6e0Sp
>114ってあながち遠く無いような気がするんだけど・・・

123 :名無し名人:2007/04/05(木) 07:28:59 ID:io240MBf
近くないのは確か

124 :名無し名人:2007/04/05(木) 13:05:47 ID:viNCe9GA
囲碁は、将棋のような守りや攻めの形がない。それだけに、理屈でなく体で覚えることが大切

125 :名無し名人:2007/04/05(木) 14:13:15 ID:Uw+1SCsC
>>116
ボランティアを美徳とする、まともな装いの気違いが、一番怖い.....
    これこそ。本物の精神異常者という。

126 :名無し名人:2007/04/05(木) 20:40:29 ID:uP7I2ilz
>>120
俺と同じような人がいるんだな。俺は半年で都内碁会所初段になれたよ。

127 :名無し名人:2007/04/05(木) 21:28:50 ID:xUYrm3ki
うーむ、やはり勉強重視のほうが良いのかねぇ
とにかく実戦と打ちまくっているけど、どうも手拍子な手が多くて実になっている気がしない
やはり手筋やら詰め碁をメインにしないといけないみたい
対人は楽しいし勉強になるんだけどね。どーも私は前進してないっぽい

128 :名無し名人:2007/04/05(木) 23:14:36 ID:MIR67yRw
タイゼムの最多対局ランキングを見ると、
ただ打ちまくるだけじゃ強くならないことがよく分かる。

129 :名無し名人:2007/04/05(木) 23:27:50 ID:9x/et4I0
勉強しないままの対局は成長効率が悪い。対局しないで勉強してるだけだと
実践の勘が鈍って勝てない。 >>119の黄金比率がいいような気がする。


130 :名無し名人:2007/04/06(金) 01:06:26 ID:2IyWUjBo
おっとそれならかなり対局数減らさないとな
最近行き詰まりがちなのは、打ちまくってたからだな

131 :名無し名人:2007/04/06(金) 04:59:10 ID:L9ydiyUx
脱衣囲碁、脱衣詰碁があればものすごい勢いで上達しそう

132 :名無し名人:2007/04/06(金) 09:09:28 ID:4YasqoAN
下手な奴同士で打ちまくるよりは
うまい人のを見るほうがよほど良い
うまい人と打って手直ししてもらうのが一番なんだが

133 :名無し名人:2007/04/06(金) 11:56:23 ID:XhZI7bq6
途中からAIに変更したり簡単に手戻しできるソフトがあればなぁ・・・
ただ偏った打ち方になっちゃうけどw
ちょうち君とかプロの思考ルーチン搭載してたらちょっと欲しいな。

134 :名無し名人:2007/04/06(金) 13:34:44 ID:FVVNXB79
Gnuって設定した局面から始める機能なかった?

135 :名無し名人:2007/04/07(土) 11:31:00 ID:Uz+OIWfJ
適当な形になると、何手か例をささっと出してくれて
ポイント説明付きだと最高だな
確実に守る手は完璧に 攻める手も完璧に
数十、数百手読む手もたまにやってくれたりw
ヒントモード ヒントボタン的な
まぁ作者の力量が知れてしまうが・・・ww

136 :名無し名人:2007/04/07(土) 14:57:05 ID:dR9TTB4W
有料対局サイトでプロに棋譜の添削でもしてもらえ。

137 :名無し名人:2007/04/08(日) 04:15:10 ID:j//PII2V
あまりレベル低いとひんしゅくですよね

138 :名無し名人:2007/04/08(日) 04:39:21 ID:d/01F2GA
仕事辞めてニート引きこもりになって囲碁研究が一番

幽玄の間にその手合が腐るほどいる

139 :名無し名人:2007/04/08(日) 11:27:23 ID:NjvAaT+Z
>>131
それだ!w

140 :名無し名人:2007/04/08(日) 16:19:02 ID:6y44pQ44
エロが人間を成長させるのは間違いない。

141 :名無し名人:2007/04/09(月) 02:59:48 ID:pKp2XuQu
なるほど 精力増強剤が囲碁の上達に資する、と

142 :名無し名人:2007/04/09(月) 03:05:35 ID:MBNnGRHX
囲碁をはじめようと思ってます。
定石ってどれぐらいありますか?
有段者になるには将棋みたいに目隠しで出来る必要ありますか?

143 :名無し名人:2007/04/09(月) 03:32:50 ID:ywnK7V/n
>>142
定石は数千あるという説や4〜5万あるという説等いろいろ。
目隠し碁が出来る必要は無いです。

144 :名無し名人:2007/04/13(金) 17:02:13 ID:rM0dsTd/
>>142
将棋のような全局的な決まり形としての定跡ではない。
囲碁の定石は部分的な「標準プラン」に過ぎない。

囲碁における序盤中盤は、過去に出た形と同じになる確率は極めて低く
将棋でいえば常に「手将棋」ということになるわけよ。

145 :名無し名人:2007/05/03(木) 07:10:36 ID:6zJo4pzK
最近、地捨てが重要に感じるよ

負けたと思ったらすぐに捨てて
大場固めるほうが稼げる

146 :名無し名人:2007/05/22(火) 18:19:36 ID:cYsDYc50
だな

147 :名無し名人:2007/07/21(土) 09:46:54 ID:/UC4gcZf
強くなる方法

銀星囲碁最新バージョンをPCにインストール
して幽玄の間にいくこと

148 :名無し名人:2007/07/21(土) 09:59:39 ID:SnMHAcAV
引きこもって定石・手筋・死活を暗記する。
幽玄の間と契約して腕を磨く。

149 :名無し名人:2007/07/23(月) 21:01:15 ID:+ukxhwwx
手っ取り早くないね('__`)

150 :名無し名人:2007/07/23(月) 21:24:46 ID:w5FYmJDu
指導碁が1番手っ取り早い

151 :名無し名人:2007/07/24(火) 06:09:22 ID:4FNwUwX2
プロ相手に10面打ちをすると、割と早く強くなれる

152 :名無し名人:2007/07/24(火) 11:25:31 ID:p2TMOerc
碁盤を持って筋トレ 碁盤を担いでランニング
読む本は碁の本だけ 碁石を毎日磨く 
一日一局プロの碁を暗記

153 :名無し名人:2007/07/26(木) 01:15:54 ID:/w+oqKic
そんなドッジ弾平みたいなことはしない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:48:03 ID:oU6vSDn9
マジレスすると囲碁の格言みたいなやつをおぼえれば相当強くなる


155 :名無し名人:2007/07/26(木) 22:34:01 ID:2ptU6u8z
囲碁名人
http://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376151796359


156 :名無し名人:2007/07/26(木) 22:52:20 ID:RxShvWE/
美人インストラクターに恋をする

157 :名無し名人:2007/07/27(金) 12:41:29 ID:b2QwYf8u
自己催眠をかける

158 :名無し名人:2007/07/27(金) 20:31:09 ID:71/kDedZ
>>156
それでプロになった

159 :名無し名人:2007/08/02(木) 07:17:22 ID:598vQDMg
真似碁で天元から対照に打っていけば
アマチュア戦ならいいとこまでいきそうだけどね

160 :名無し名人:2007/08/02(木) 18:30:54 ID:D60zRBxQ
http://videocast.yahoo.co.jp/video/detail/?vid=288230376151796359

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)